Не пыльный остров и не денежный. Кения, Коморские острова. Февраль 2015 г.

Маврикий отзывы самостоятельных путешественников, отдых на Маврикии отзывы туристов, Маврикий Реюньон самостоятельно, Маврикий Реюньон фотографии острова, другие острова рядом в Маврикием

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Не пыльный остров и не денежный. Кения, Коморские острова. Февраль 2015 г.

Сообщение: #21

Сообщение Liepa » 13 июн 2015, 12:18

Тамара, как всегда очень интересно! Переживаю за вас. Ничего не знаю про Коморские острова, жду продолжения, а пока почитаю про Эфиопию.
Liepa
полноправный участник
 
Сообщения: 334
Регистрация: 29.08.2012
Город: Клайпеда
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 56
Страны: 40
Пол: Женский

Re: Не пыльный остров и не денежный. Кения, Коморские острова. Февраль 2015 г.

Сообщение: #22

Сообщение Тамарита » 13 июн 2015, 18:53

Его хозяйка, молодая и красивая малагасийка Ортез встретила меня открытой улыбкой,

коморские острова отзывы

коморские острова отзывы

когда узнала, что у меня пропал багаж, то переживала вместе со мной. Но когда узнала, что я из России, то просто ахнула. Её супруг учился ранее у нас, а на тот момент находился в Западной Африке в длительной двухмесячной командировке. Этот факт нас сблизил и мы стали подружками. Её свекровь содержала пансион и они вместе с Ортез каждый день приезжали рано утром на работу с другого конца города. Вечером они возвращались домой. Вместе с ними курсировала маленькая дочь Ортез по имени Иная,

коморские острова отзывы

второго ребёнка ждали через пять месяцев.

коморские острова отзывы

Отношения между ними были уважительными, эти люди никогда не повышали голос ни по одной из причин. Свекровь в свои 60 работала секретарём при президенте страны и часто днём уезжала на приходившей за ней машине. Ночью в пансионе дежурил её сын.

коморские острова отзывы

Иногда он уходил по каким-то своим делам, и за главного оставалась я. Атмосфера в отеле стояла благоприятная, проживавших жильцов было не много, они каждый день менялись, только я являлась постоянным гостем.
***
В тот день мне дали самый светлый номер с окном на общую большую террасу и я уснула днём под вентилятором после бредовой ночи. Проснулась от осторожного стука в дверь. Меня звала Ортез:
- Тамара! Тамара! Твой багаж привезли!
Я подскочила, как ужаленная.
- Нет, не может быть!
Только через два дня ждала рейс, на котором по теории вероятности мог оказаться мой багаж. Я выбежала на террасу. На столе лежал он, мой истрёпанный и измученный чемодан! Рядом стоял сотрудник аэропорта с бумагой, где расписалась о получении пропажи и знакомый уже водитель, что вёз нас троих из аэропорта. Попросили проверить содержимое, всё оказалось в сохранности! Потом спросила, как меня нашли, ведь никто не знал, где я находилась, водитель только усмехнулся. Так же непонятным было то, что вещи прибыли кенийскими авиалиниями, к тому же из Найроби. Вот как работает SAX, и плохо и хорошо. Первый вопрос остался не выясненным, показалось, что за мной следили.

Ну, что? Жизнь снова расцвела яркими красками! Перебрала каждую вещь, к себе прижала и почувствовала, как я их люблю. Все мои рассыпавшиеся осколками планы, вдруг снова обрели сюжет и ход мысли. Что бы понять, на сколько вы счастливы, надо лишиться важной составляющей этого счастья, вздрогнуть, прочувствовать, даже заплакать, а потом вдруг снова обрести утраченное и уже не терять чувства благодарности за имеющееся счастье. Такова была наука свыше. Прихватив зонт, невероятно счастливая, я пошла гулять, куда ноги повели!

Морони имел совершенно необычный облик. Старый город Медина с узкими улицами, состоял из двух кварталов и контрастировал с современными зданиями и открытыми площадями,

коморские острова отзывы

коморские острова отзывы

коморские острова отзывы

его дома тесно жались друг к другу вокруг не больших чистых двориков. Роскошные виллы красовались рядом с шалашами и лачугами бедняков, что лепились по дальним окраинам.

коморские острова отзывы

коморские острова отзывы

Зубчатые, крепостные стены навевали стариной. За ними шумели густые апельсиновые сады, манговые деревья и редких видов растения. Эти стены тянулись вдоль дорог, но не были замкнутыми. За них можно было зайти и оказаться во фруктовой роще. По всему городу росли хлебные деревья. Но это не те деревья, которые видела в Азии, это совсем другие. Их плоды прятались среди огромных резных листьев, а само дерево просто великан. Густые кроны сплошь увешаны круглыми плодами размером с дыню, густого зелёного цвета. Такое огромное количество «хлеба» висело над головой, что с голоду тут не умереть!

коморские острова отзывы

коморские острова отзывы

Многочисленные мечети украшали город.

коморские острова отзывы

Некоторые из них назывались Вендради, то есть пятничные. А самая старинная из них 5-тивековой давности стояла на берегу прямо напротив порта.

коморские острова отзывы

Порт не большой, открытый океану, но тем не менее осуществлял международные перевозки на Занзибар, Мадагаскар, в Кению.

коморские острова отзывы

Именно в районе порта густое скопление народа. Там расположились стихийные лотки по продаже фруктов и соков из них, тележки со свежей рыбой курсировали по городу. Женщины продавали сладкие коржи и варёные яйца, сок из лайма наливали в бутылки из больших вёдер, длинные французские батоны выкладывали целыми батареями. Только здесь, у моря можно было отдохнуть от смертельной жары, только здесь гулял ветер, и я останавливалась в тени каждого дерева, что бы попить холодный лимонный сок и пойти дальше. Рыбаки трудились на берегу. Они чинили сети, долбили лодки и просто отдыхали в прохладе. Лодки здесь имели баланс в виде сбитых квадратом планок с обеих сторон. Они кучно выстраивались по берегу усыпанные свежими стружками. На их изготовление шло хлебное дерево, лёгкое и прочное.

коморские острова отзывы

В городе имелись приличные магазины с брендовым набором вещей, а рядом с ними вывешивали модную одежду для мусульманок. Интернет-кафе обнаружила в паре мест. Даже когда отключали свет в стране, то они всё равно работали, используя личный генератор.

Все органы управления страной были сконцентрированы в одном месте вокруг главной площади.

коморские острова отзывы

Там же расположены несколько государственных банков. Только в одном из них производились операции по обмену евро. Кстати, его покупка и продажа имели единую цену. Доллар здесь совершенно не популярен и цена ему грош. Я делала так, платила за номер 20 евро, при этом давала 50-тиевровую купюру, а сдачу мне возвращали в коморских франках, то есть 15 000 франков, с учётом того, что евро равен 500-тистам франкам. Этой самой сдачи хватало на день жизни, ведь цены тут на питание довольно высокие, если ещё учесть то, что при виде белого лица стоимость на еду сразу подскакивала. Это потом, когда примелькалась всем, народ стал более снисходителен, продавая мне фрукты и овощи по цене для местных жителей.

Берег Индийского океана был обнесён лавовым ограждением в черте города,

коморские острова отзывы

пляжей здесь не было, но дети находили для себя путь к воде среди каменистых нагромождений и успешно ныряли со скалистых берегов.

коморские острова отзывы

коморские острова отзывы

коморские острова отзывы

коморские острова отзывы

Повсюду была только лава, иногда её укрывали поляны розовых цветов до самой воды.

коморские острова отзывы

Из неё были построены здания, дороги, молы в порту, набережная тоже была выложена её глыбами. Город не имел парков, или хотя бы скверов для отдыха. Скамеечки стояли только в одном месте, у Государственного Парламента, да и то засиженные нищими и занятые бомжами.

Кстати о нищих. Их здесь совсем мало, это как правило больные психопаты, но их я видела только на лавочках у Парламента, они, как бы сказать, не распространялись. Если быть честной, то сразу и не поняла, что те люди были больны, они вели себя достойно, если не считать, что декламировали речи на коморском языке для пустого зала, то есть сами себе. Иногда переходили на французский, это уже для меня. Они выступали со своих придуманных трибун, навеянных больной фантазией, эмоционально жестикулировали и кланялись не существующим зрителям до самой земли. Место было выбрано правильное, парламентарии тут разные передвигались с утра до вечера. Пусть слушают глас народа! У каждого из них была своя скамейка, а то, что были драно одеты, так даже не удивилась, вся Африка такова.

Преступности на Коморах нет! Представляете? Только один случай помнят жители Морони, когда два года назад появился охотник на женщин и были найдены несколько трупов. Но маньяк был быстро пойман. Гран Комор остров маленький, куда ему с подводной лодки? Уже и в живых то его нет. Ходить тут можно в любом направлении, в любое время суток и заночевать на улице не опасно, даже если ночь застанет не в городе, а в далёкой деревне. Поэтому путешествовать со своей палаткой тут очень удобно. Одним словом страна эта правильная, мусульманская, а люди богобоязненные.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Re: Не пыльный остров и не денежный. Кения, Коморские острова. Февраль 2015 г.

Сообщение: #23

Сообщение iris.13 » 13 июн 2015, 20:38

Мои тайные надежды оправдались: багаж "пришёл сам".
Тамарита писал(а) 12 июн 2015, 23:03:Острова вообще оказались мне противопоказаны. Столько всего случилось
Однако расслабляться явно рано.

А острова Луны, оказывается, милое местечко... Зелёное и некриминальное, только очень жаркое. Лица у детишек хорошие... Девочка в красных трусиках похожа на мою двоюродную сестру в детстве: те же взгляд и выражение лица. Интересно, с этнической точки зрения, кто такие каморцы? Есть такой народ или это почти что северные малагасийцы?

«Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины». Эту древнюю китайскую мудрость в её краткой повелительной форме форме — «ни сы!» — я повторяю в минуты сомнений.
Аватара пользователя
iris.13
активный участник
 
Сообщения: 803
Регистрация: 30.12.2013
Город: Липецк
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 60
Страны: 11
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Не пыльный остров и не денежный. Кения, Коморские острова. Февраль 2015 г.

Сообщение: #24

Сообщение Тамарита » 13 июн 2015, 21:50

iris.13 писал(а) 13 июн 2015, 20:38:Мои тайные надежды оправдались: багаж "пришёл сам".
Тамарита писал(а) 12 июн 2015, 23:03:Острова вообще оказались мне противопоказаны. Столько всего случилось
Однако расслабляться явно рано.

А острова Луны, оказывается, милое местечко... Зелёное и некриминальное, только очень жаркое. Лица у детишек хорошие... Девочка в красных трусиках похожа на мою двоюродную сестру в детстве: те же взгляд и выражение лица. Интересно, с этнической точки зрения, кто такие каморцы? Есть такой народ или это почти что северные малагасийцы?


Острова Луны божественно красивы. Про этнический "коктейль" ещё расскажу. Здесь такая красота, что даже ума не дам, почему всё это у них? Понимаю, конечно, но всё равно не понимаю. Ни в Кении, ни в Танзании такого не увидеть. Обидно им, всего лишь через пролив напротив, а природа скудная.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Re: Не пыльный остров и не денежный. Кения, Коморские острова. Февраль 2015 г.

Сообщение: #25

Сообщение El Navegador » 14 июн 2015, 11:26

Тамарита писал(а) 13 июн 2015, 21:50: Ни в Кении, ни в Танзании такого не увидеть. Обидно им, всего лишь через пролив напротив, а природа скудная.

Разверните мысль, природа скудная где, в Кении?
El Navegador
путешественник
 
Сообщения: 1348
Регистрация: 10.06.2014
Город: Харьков
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 51
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Не пыльный остров и не денежный. Кения, Коморские острова. Февраль 2015 г.

Сообщение: #26

Сообщение Тамарита » 14 июн 2015, 17:48

El Navegador писал(а) 14 июн 2015, 11:26:
Тамарита писал(а) 13 июн 2015, 21:50: Ни в Кении, ни в Танзании такого не увидеть. Обидно им, всего лишь через пролив напротив, а природа скудная.

Разверните мысль, природа скудная где, в Кении?

Хорошо.
Да, в Кении. Мне довелось пройти от Найроби до Уганды через Накуру. Проехать автобусом от Найроби до Аруши в Танзании. Ещё от Найроби до Момбасы автобусом, а потом пройти от Момбасы по побережью на остров Ламу, везде сухая саванна. Танзанию исколесила практически всю. Но, таких, по силе восприятия, природных ландшафтов, как на Гран Коморах не видела. Растительность в Кении и Танзании саванная, колючая, красной пылью покрытая. А если и есть яркие уголки, то туда надо ехать отдельно. Здесь же на Коморах влажно, как только вышел из аэропорта, сразу всю красоту и увидел. Яркие и сочные ландшафты сопровождают повсюду, куда ни пойди. Тут понять просто. Надеюсь мысль свою раскрыла, хотя могу предположить, что многие меня поняли сразу. Про животных мне говорить не надо, я не о том. Теперь примеры для сравнения пейзажей. Они хороши и там и там, но они разные.

коморские острова отзывы - Коморы

коморские острова отзывы - Коморы

коморские острова отзывы - Коморы

***

коморские острова отзывы - Кения

коморские острова отзывы - Кения

коморские острова отзывы - Кения
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Re: Не пыльный остров и не денежный. Кения, Коморские острова. Февраль 2015 г.

Сообщение: #27

Сообщение Тамарита » 14 июн 2015, 20:30

Продолжаю свой рассказ.

***
Любопытно, что название города Морони переводится как «В сердце огня». Виной тому вулкан Картала, у его подножия находится столица Союза Коморских островов, всего 10 км между кратером и городом. Вулкан постоянно действующий, за последний век произошло более 20-ти извержений с обильным выходом лавы. Весь остров Нгазиджа (Гран Комор), это лавовое плато, где совершенно непостижимым образом кипучая тропическая зелень укрыла его без остатка.

коморские острова отзывы

Последнее извержение случилось в 2007 г., тогда лавовые реки прошли южнее Морони и стекли в океан, но газовое облако и тучи пепла долго висели над городом. Картала на Коморах столь популярен, что каждый коморец о нём что-либо рассказывал. Они им даже гордились, считается, что его кальдера одна из самых больших в мире и её диаметр равен пяти километрам.

А теперь самое не приятное. Мусор. В Морони нет ни одного мусорного бачка или уличной урны. Мусор здесь не вывозят, его просто сбрасывают с кромки берега на скалистую лаву, а приливная волна разносит мусор по океану и вновь прибивает к чёрному берегу, при этом всякий цветной хлам цеплялся за острые камни и навсегда оставался, как яркое украшение на чёрном фоне.

коморские острова отзывы

коморские острова отзывы

Берега вылизывали волны, а цветное тряпьё, как приклеенное специально, крепко схватывалось шершавыми камнями. Скалы, увенчанные обрывками ткани, тут повсюду, даже проехав вокруг острова по побережью сложно найти место, свободное от этого украшения из отходов цивилизации. Море одело чёрные берега, как могло, оно высоко поднимало свои волны и разбивало их в искрящуюся пыль. Зелёные мешки по берегу разложены для мусора, энтузиасты его собирают и закапывают, а не сознательные граждане снова сыплют отходы в океан. Иногда мусор просто жгут и он чадит едким дымом на всю округу, но справиться с такой проблемой пока не получается. В один из дней наблюдала сверху жизнь в коморском гетто. Там весь хлам сваливали за шалашами и дети на зловонных кучах играли, смеялись, кувыркались. Каково жить на мусорке?

Один предприимчивый хозяин построил у главной дороги, идущей вокруг острова по берегу, дом из досок, прямо на голых камнях, а рядом соорудил хибару, под вывеской «Ресторан». Все свои постройки обвязал цветными клочками ткани, имитируя берег океана.

коморские острова отзывы

коморские острова отзывы

Его заведение у дороги, как маяк на берегу. Здесь коморцы назначают встречи, останавливаются попить напитки и просто посидеть на фоне ярких ленточек, заведение приносит доход семье, пусть и не большой.

коморские острова отзывы

коморские острова отзывы

В момент моего прибытия в Морони, город пребывал в состоянии бунта. Последних несколько месяцев людям не выплачивали зарплату, обещая сделать это в следующем. И вот буквально несколько дней назад сбежал из страны министр экономики и прихватил все обещанные зарплаты. Президент остался. Жители города рассказывали мне эту историю чуть не плача. Они бунтовали против правительства и требовали денег. По утрам перекрывали дорогу транспорту, взрывали по городу бутылки с горючей смесью, пока не появлялся наряд полиции, даже целый отряд и не наводил порядок. Предстояли выборы мэра города, назначены они были как раз на день моего вылета из страны, то есть через две недели.

В связи с такой ситуацией транспорт из города по деревням почти не ходил. Даже если получится выехать из Морони, то обратно можно не вернуться. Государственные учреждения были закрыты, магазины и рестораны ограничивали рабочий день. Я пребывала в каком-то очумевшем состоянии. На мою голову свалилась куча разных проблем, совсем не зависящих от меня. Два дня по утрам полиция не выпускала меня из отеля, заворачивая обратно. Только к обеду наступал покой, но по центральной улице старалась не ходить, что бы не влипнуть в переделку.

Понимала прекрасно, что все эти действия не были направлены против меня, люди наоборот относились ко мне с большим уважением и добротой. Мне помогали и подсказывали все, меня предостерегали, знакомились на улице, провожали и угощали в жару напитками. Туристов тут не встречала, лишь только местных французов, которые не смотря на данную стране независимость от французского засилья, осуществляли контроль над государством, везде вставляли своё веское слово, а значит здесь проживали. Даже остров Майотт является французским заморским регионом. Туристы сюда всё-таки едут, хоть и редкие, заселяются в отель Итсандра, а оттуда их развозят организованно.

Как-то очень быстро многие в городе узнали, что я русская, даже имя моё выучили. При каждом удобном случае мне заявляли, что кто-то из знакомых или родственников учился в Минске, Киеве, Москве, Санкт-Петербурге. Даже там на далёких Коморских островах нас не разделяли, Украину, Россию и Белоруссию считали единым целым. Люди на Коморах удивительно душевные, они не оставят вас на улице, не бросят в беде, тем более не нагрубят и не обманут. Находиться в подобной обстановке, сплошное удовольствие, здесь никто не приставал на улице с просьбой о деньгах, тут не принято просить, хоть бедность налицо. Даже бедняки воспитаны и вели себя достойно.

Я очень любила сидеть вечерами у океана, наблюдая за закатом и купальщиками.

коморские острова отзывы

коморские острова отзывы

Несколько мест облюбовала для себя. Взбиралась на портовый мол, уходящий в море. Оттуда видела всю набережную с её зажигающимися огнями, потоком машин, гуляющими по берегу горожанами.

коморские острова отзывы

коморские острова отзывы

Корабли в порту тоже светились огнями, отражая их длинными дорожками по волнам. Лодки слегка качались в сумраке ночи, поскрипывая канатами и осторожно соприкасаясь бортами.

коморские острова отзывы

Многие жители, как и я наблюдали ту же картину, сидя вдали от городского шума, лишь только прибой шумел за нашими спинами, ударяясь в мол и обдавая солёной пылью. Это счастливое состояние мне хочется пережить вновь, но слишком далёк путь. Я жевала манго, его сладкий сок стекал по локтям, потом умывалась водой из бутылки, которую всегда носила с собой и приступала к следующему. Мне некого было стесняться, я кайфовала! Кстати, вода в кранах города оказалась питьевая, и коморцы совсем не опасались пить её без ограничений.

Ещё одно тайное место было у меня, которым дорожила.

коморские острова отзывы

Там я была совершенно одна и пробиралась к нему по острым камням с фонариком.
Усаживалась на лавовый фундамент маленького строения и сочиняла примитивные стихи, вернее сами сочинялись от избытка чувств.

Поморов, Коморы и прочее
Увидеть мечтала воочию
Годами ждала и грезила
Пальмовым островом в чёрной лаве,
Свинцом океана, что тучей завесило.

Я здесь! На чужой земле!
Отдаюсь счастливой волне
Под пальмой сижу, кокосы ловлю
Забавно! Уже Гран – Коморы люблю!

Моё тайное место подсвечивалось окнами не далеко стоящего особняка, этого было достаточно для любования ночью.

коморские острова отзывы

коморские острова отзывы

Иногда на фоне светлого неба появлялись фигуры людей, они купались в лунных дорожках, золотом отливавших на волнах.

коморские острова отзывы

коморские острова отзывы

Потом одинокие купальщики усаживались на тёплых камнях и смотрели на прибой.

коморские острова отзывы

Видимо, не только я боготворила эти моменты жизни, каждый из нас чувствовал их живительную силу, наполненную не видимой жизненной энергией. После вечерних прогулок возвращалась к себе на террасу, где мы с Ортез вели задушевные беседы.

коморские острова отзывы
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Re: Не пыльный остров и не денежный. Кения, Коморские острова. Февраль 2015 г.

Сообщение: #28

Сообщение El Navegador » 14 июн 2015, 22:57

Тамарита писал(а) 14 июн 2015, 17:48:Растительность в Кении и Танзании саванная, колючая, красной пылью покрытая. А если и есть яркие уголки, то туда надо ехать отдельно. Здесь же на Коморах влажно, как только вышел из аэропорта, сразу всю красоту и увидел. Яркие и сочные ландшафты сопровождают повсюду, куда ни пойди. Тут понять просто.

Я прошу прощения, но ведь от Найроби через Накуру в сторону Уганды в Кении не саванна, а леса и озёра. Там нет красной пыли и очень буйная зелёная растительность. Плюс среднегорье и нет дикой жары и влажности. Лично мне кажется, что в плане природы, её разнообразия Кении совершенно некому завидовать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
El Navegador
путешественник
 
Сообщения: 1348
Регистрация: 10.06.2014
Город: Харьков
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 51
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Не пыльный остров и не денежный. Кения, Коморские острова. Февраль 2015 г.

Сообщение: #29

Сообщение Тамарита » 15 июн 2015, 00:56

El Navegador писал(а) 14 июн 2015, 22:57:
Тамарита писал(а) 14 июн 2015, 17:48:Растительность в Кении и Танзании саванная, колючая, красной пылью покрытая. А если и есть яркие уголки, то туда надо ехать отдельно. Здесь же на Коморах влажно, как только вышел из аэропорта, сразу всю красоту и увидел. Яркие и сочные ландшафты сопровождают повсюду, куда ни пойди. Тут понять просто.

Я прошу прощения, но ведь от Найроби через Накуру в сторону Уганды в Кении не саванна, а леса и озёра. Там нет красной пыли и очень буйная зелёная растительность. Плюс среднегорье и нет дикой жары и влажности. Лично мне кажется, что в плане природы, её разнообразия Кении совершенно некому завидовать.

Вы мне Богорию не показывайте, речь о нац. парках не идёт совершенно, в которые надо добираться за три версты.У Вас есть право на собственное мнение. Я считаю так, как считаю.

коморские острова отзывы - это тоже Богория, а говорите земля не красная. Вот она, сухая саванна.

коморские острова отзывы
Последний раз редактировалось Автопутешественник 15 июн 2015, 14:19, всего редактировалось 1 раз.
Причина: переход на личности
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Re: Не пыльный остров и не денежный. Кения, Коморские острова. Февраль 2015 г.

Сообщение: #30

Сообщение Scarlet-Cet » 16 июн 2015, 15:12

Тамарита

Тамара, я в очумении! Одна без чемодана...у меня в этом месте аж челюсть отвисла. Как хорошо, что тебя твой ангел-хранитель ведет и приводит к нужным людям, а неприятности заканчиваются.

Но я все равно в волнении, как сложились твои 2 недели на Коморах.
Я против войны!
Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 22600
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 15831 раз.
Поблагодарили: 7974 раз.
Возраст: 62
Страны: 50
Отчеты: 59
Пол: Женский

Re: Не пыльный остров и не денежный. Кения, Коморские острова. Февраль 2015 г.

Сообщение: #31

Сообщение Тамарита » 17 июн 2015, 21:47

Она понимала английский и немного на нём говорила, знала французский и коморский. У себя на родине работала с иностранцами на морских экскурсиях.

коморские острова отзывы

Там познакомилась с молодым коморцем. Влюбилась, дело-то молодое! Добрым был и любвеобильным. Ортез поддалась на уговоры, несмотря на материнское несогласие. Тот коморец увёз её с Мадагаскара в свою далёкую коморскую деревню, обещал жениться. В той деревне его любовь и закончилась. Забрал у Ортез паспорт, телефон и деньги, супружеские отношения прекратились. А после этого начались странности. Её перестали кормить, только давали пить какой-то напиток из трав, эксплуатировали на поле и в доме.

Она предполагала, что это наркотик, но постоянный голод заставлял принимать его вновь и вновь. Туманное сознание и не понимание ситуации было каждодевным. У неё была только одна возможность выжить, это есть на поле маниок, растение, корни и листья которого, с молодыми побегами коморцы употребляли в пищу. Она чувствовала, что слабела, в голове сплошной дурман и каша, а потом слегла. В этот период у неё начались не переносимые боли в животе, «свекровь» сжалилась над девочкой и отвезла её в больницу г. Морони. Язву желудка обнаружили врачи. Во время лечения Ортез познакомилась с женщиной, которая тоже лежала в соседнем отделении. Её приходил навещать сын, именно он забрал обеих из больницы после лечения, а те люди из деревни, где она обрабатывала террасы, так ни разу и не появились.

В общем, женщина из соседней палаты стала для малагасийки матерью, а её сын, соответственно, супругом. Мать работала секретарём у президента, именно она помогла с оформлением необходимых документов, а самое главное оформила новый паспорт для Ортез, хоть и пришлось его ждать несколько месяцев, пока не пришли все подтверждения с Мадагаскара. Теперь они одна дружная семья. Так и живёт Ортез здесь, ждёт супруга из командировки и мечтает вместе с ним и дочерью полететь на Мадагаскар к родителям. Ей хочется снять мусульманское платье и надеть европейскую одежду, как прежде, хочется с супругом пойти в ресторан и гулять по Антананариву за руку. Здесь на Коморах позволить себе этого не может, нравы тут другие.

Хотя, как сказать. В наш пансион всегда приходили пары для совместных встреч. Кто-то проводил вместе несколько часов, а кто-то оставался на сутки. При этом женщины маскировались по - разному. Самым лучшим способом скрыть своё лицо, была маска из жёлтой глины и красной помады. Под ней навряд ли можно было узнать женщину. Только благодаря таким влюблённым парам существовали в Морони маленькие отели, ведь на туристов рассчитывать здесь не приходилось.

***
После того, как я обрела свой багаж, должна была отчитаться перед Мухаммедом, что бы человек не заботился. Но ещё мне хотелось его как-то отблагодарить. Я не знала, что могу ему подарить и вдруг меня осенило. Виски! У нас коньяк дарят, а я подарю виски! Ортез мне нарисовала план – дорогу к единственному в Морони спиртному магазину «Миком», и я пошла за подарком. Зонт защищал от солнца, но накапливал жару. Мне никак не удавалось остаться сухой, пот стекал по лицу, пропитывал одежду, и всё время хотелось пить. Бутылка воды, фотоаппарат в фиолетовой тряпичной сумке через плечо и зонт над головой, таким был каждодневный набор предметов для прогулки. Если заканчивалась вода, то покупала в лавках напитки из лайма за 100 франков или колу-фанту за 300 фр. 300-сотграммовую баночку.

Пропетляв по закоулкам, вышла к заветному магазину, где можно купить спиртные напитки. Там было всё! Пиво разных марок и напитки покрепче. Самое лёгкое пиво стоило два евро за пол-литра, чем крепче, тем дороже. С того самого дня я узнала сюда дорогу и иногда вечером покупала по баночке, а в тот день выбрала красивую бутылку виски для Мухаммеда и пошла на его стройку. Интересное дело, ни разу не пришлось увидеть здесь кошек или собак, будь хоть домашние хоть уличные.

Поднималась в гору медленно, где по визуальным ощущениям находилась стройплощадка Мухаммеда. Встречные прохожие здоровались со мной и улыбались, я делала то же самое. БОльшая часть мужчин имели белые и длинные мусульманские одеяния. Приветствие «Бонжур! Се ва?» означало «Привет! Как дела?», отвечать надо было «Се ва!». Постепенно стало прохладно, я наслаждалась тенью от раскидистых крон странных деревьев, к тому же небо там всегда завешено тучами, даже иногда накрапывал дождь.

Меня удивил резкий запах какого-то растения, посмотрела по сторонам и увидела странную пальму с большой жёлтой шишкой в середине.

коморские острова отзывы

Вместе с листьями была метра два в высоту, само жёлто – оранжевое соцветие около 50-ти сантиметров, находилось оно в пределах досягаемости и издавало странный запах.
Нельзя сказать, что это аромат, но и неприятным он не был, просто ни с чем не сравнимый сильный запах.
Хозяин ближайшего дома назвал пальму Sanga podro unga и даже вынес на ладони муку из её плодов, которая идёт на пирожки и лепёшки. Позже это растение встречала повсеместно, определяя его по запаху, который распространялся далеко от дерева.

Только вернувшись домой в Россию, узнала, что пальма называлась Цикас, древнейший представитель растительного мира, можно сказать его прародитель. Со времён палеозоя пальма существует в своём первоначальном виде! Я не знаю, в какой период палеозоя она появилась, даже если в последний, то ей около 300 млн. лет! Вот это пальмочка! Встретить её можно только в немногих ботанических садах мира, да и то в не цветущем виде, но когда она зацвела у нас во Владивостоке в приближённых условиях, то это стало всемирной сенсацией. А тут вот она! Фотографируй, трогай и даже нюхай! К тому же не искусственно выращенное дерево, а в своей естественной среде обитания.

коморские острова отзывы

Цикас растение не понятное, его считают родственником сосен и ёлок из-за большой шишки, наверное. Точно, ёлкой пахнет! Как сразу не догадалась? Наверное потому, что глаза перед собой видели далеко не ёлку. Но и к семейству саговых пальм приближён. Его даже ещё называют саговник. Растение двудомное, это значит, существует и женская и мужская особь. Именно у мужской пальмы высокий цветок-шишка,

коморские острова отзывы

а у женской цветок более приземистый и рыхлый.

коморские острова отзывы

На лепестках женского цветка по самому краю вспучиваются почки,

коморские острова отзывы

они растут, становятся зелёными, потом коричневыми, сами размером с маленькие зелёные яблоки.

коморские острова отзывы

Для почки, совсем не мелкого калибра! Я запечатлела все этапы созревания цикаса. Зрелые почки собирают и разламывают. Внутри замечательная саговая мука для печева. Вот такое удивительное растение встретила здесь, и ёлка и пальма одновременно. Живёт цикас 1000 лет, растёт крайне медленно, один маленький листочек в год. Поэтому эти пальмы никогда не имели пожухлых листьев и всегда выглядели нарядно. По форме крона напоминала полузакрытый бумажный кулёк, а в его середине оранжевое чудо природы.

коморские острова отзывы

Цветёт пальма раз в 40 лет. Когда я всё это узнала, то поставила себе 5 баллов за удачу, уже ради этого стоило лететь. Эндемики с Комор встречаются только что на Мадагаскаре, на островах нет змей и ядовитых насекомых, если не считать комаров, иногда малярийных.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Re: Не пыльный остров и не денежный. Кения, Коморские острова. Февраль 2015 г.

Сообщение: #32

Сообщение Newa » 17 июн 2015, 21:56

Как Вы интересно пишите, оторваться невозможно !!!
Newa
активный участник
 
Сообщения: 536
Регистрация: 06.05.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 517 раз.
Поблагодарили: 196 раз.
Возраст: 64
Пол: Женский

Re: Не пыльный остров и не денежный. Кения, Коморские острова. Февраль 2015 г.

Сообщение: #33

Сообщение Тарифа » 17 июн 2015, 22:55

Тамара, когда твои отчёты читаю, всё время хочется сказать: "Ну пиши дальше! Чего там дальше-то было?" ,
НЕТ ВОЙНЕ !
Аватара пользователя
Тарифа
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5772
Регистрация: 21.06.2011
Город: El pueblo
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 4234 раз.
Возраст: 62
Страны: 51
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Не пыльный остров и не денежный. Кения, Коморские острова. Февраль 2015 г.

Сообщение: #34

Сообщение Тамарита » 18 июн 2015, 00:06

Тарифа писал(а) 17 июн 2015, 22:55:Тамара, когда твои отчёты читаю, всё время хочется сказать: "Ну пиши дальше! Чего там дальше-то было?" ,

Знаешь, Лена, я могла бы писать большими кусками, но вся проблема с фотографиями. Наверное у кого-то по другому получается, а у меня может от недостатка способностей, или от переизбытка ума всё мудрЁно получается. Я два браузера одновременно открываю. Интернет эксплорер и Хром. В эксплорере удобная загрузку фото в галерею на форум, сразу пачками, хотя давно в нём не работаю, а в Хроме публикую тексты и вставляю фото. Поэтому из одного браузера в другой прыгаю, а пока сижу в одном, второй обязательно зависает. Приходится ждать и терять время, пока все значки задвИгаются. А если большой кусок текста вставить, то фоток сколько надо загрузить! Это же за полночь! Поэтому получаются средней величины отрывки. Уже 12 ночи, спать хочется, хорошо, хоть этот объём загрузила. Утром на работу.
Спасибо тебе за участие и теплоту!
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Re: Не пыльный остров и не денежный. Кения, Коморские острова. Февраль 2015 г.

Сообщение: #35

Сообщение Тамарита » 18 июн 2015, 21:33

Тут я с этой пальмой закружилась, чуть про Мухаммеда не забыла. Распрощалась со всеми, кто вместе со мной её рассматривал, и снова в путь двинулась, пообещав мужчинам в гальабие зайти на обратном пути. Длинные белые гальабие наряд мусульманский,

коморские острова отзывы

а истинный костюм коморца представляет из себя подобие яркой цветной пижамы, но по боковому шву брюк украшен продольной бахромой.

Строительный комплекс я нашла, местные крестьяне провели через лес и вывели на крышу одного из домов Мухаммеда.

коморские острова отзывы

Рабочие сразу издалека руками замахали в знак приветствия, а потом сам Мухаммед появился и позвал меня жестом. На крыше грелись агамы мванза, такие ящерицы с оранжевой головой и хвостом, само тело серое или голубое. Они вообще тут повсюду. Гуляли по улицам, ходили по оградам, стенам домов, по деревьям, по всей территории острова. Эти ящерицы целыми семьями грелись на камнях, очень хитро выбрасывали взад-вперёд голову в случае опасности и пристально наблюдали за пешеходами.

коморские острова отзывы

Осторожно спустилась с крыши, не на лианах конечно, а по пристроенной лестнице. У Мухаммеда были посетители с кучей документов и вели деловые беседы. По случаю моего появления, дела отложили, кофе приготовили. Сразу сообщила своему спасителю о багаже, он радостно пожал мне руку, как будто бы в этом была моя заслуга. Тут я осмелилась впихнуть ему в руки пакет с презентом. Заглянув в него, поблагодарил и заявил, что он мусульманин, спиртное совсем не употребляет и вообще ему ничего не надо дарить. Всё, что он делал, делал из человеческих побуждений. Если что-то надо будет ещё, он также поможет без слов. А эти виски предложил подарить своему другу. Представляете, каково мне было! Я утвердила их во мнении, что в России только спиртные напитки и умеют преподносить.

Его товарищ ёрзал на стуле и хихикал, потирал ладони, приговаривая:

- Оооо! Мухаммед большой муслим, а я – маленький, я всё пью!

Он просто разрядил обстановку, удивляясь, что я из России и бутылка виски перекочевала в его портфель. Я не умею делать презенты, я не умею их выбирать. Я умею делать только глупости. Ругала себя долго, пока не забыла.
Мухаммед принёс из дома пирожные, мы пили с ними кофе, вечером он с другом привёз меня в отель. Я показала своё новое место жительства, на случай какой-либо надобности, после этого мы расстались. Больше Мухаммеда не встречала. Я благодарна своей фортуне, что встретила в столь дальнем и длительном путешествии замечательных людей.

***
Ещё одна встреча стала для меня полезной, но опять же не последней. Как то днём гуляла по одной из мечетей Вендради. Она находится совсем рядом с площадью Европы. В городе была такая сильная жара, что территория мечети показалась просто спасением. Здесь было удивительно прохладно и многие жители Морони спасались тут от пекла. Я делала фотографии и наслаждалась прохладой.

коморские острова отзывы

Заметила, что за мной ходит человек в форме охранника и бейджиком на груди. Подумала, что я нарушила какие-то правила и спросила об этом. Саид, как звали молодого человека, действительно оказался охранником соседнего с мечетью офиса, а за мной ходил из любопытства. Видно было, что он гордился своей должностью, особенно бейджиком, который не снимал даже в свободное от работы время. Как я об этом узнала? А очень просто, он предложил на следующий день показать мне много интересных и полезных мест, отказаться бы было глупо, я согласилась и пришла на площадь Европы другим днём. Саид меня ждал после работы, а бейджик так и продолжал красоваться на его груди.

коморские острова отзывы

Вместе мы отправились в туристическое агентство, где его сотрудники выдали мне подробную карту острова, нужную информацию на французском языке и ответили на все мои вопросы. В общем, завтра я собралась ехать на Солёное озеро. А в тот день ещё гуляли по городу,

коморские острова отзывы

ходили на стадион, узнала, где находится стоянка такси, идущих в сторону южной части острова, а в сторону северной его части такси уходят с рынка Воловоло. Оказалось, что кроме такси существовали ещё маршрутные автобусы, хоть их не так много, но они были. С учётом того, что в коморских деревнях негде заночевать, как, например, в Танзании или Кении, где каждая деревня из трёх хижин имеет гостевой дом, то путешествовать по острову лучше всего с возвращением всякий раз в Морони. Расстояния здесь не большие, и труда это не составит.

Саиду вынесла личную благодарность и распрощалась у отеля. Удивило то, что человек совсем не смеялся, даже почти не улыбался. Не зря его взяли охранником! А может быть тот бейджик мешал посмеяться от души? Надо было держать лицо, как-никак документ! Даже мне в присутствии Саида, смеяться было стыдно.

На утро встала в пять утра. Кромешная темнота ещё на улице, а в номере и подавно. Ведь на Коморах свет давали в определённые часы, с шести вечера до двух утра и с десяти утра до двенадцати дня. Всё остальное время электричество отсутствовало. Но в отеле имелась солнечная батарея и от неё можно было пару часов пользоваться тусклой лампой в случае надобности. Хотя по утрам эта лампа, иссякнув, уже не зажигалась, поэтому оставался только свой фонарик. Оделась при фонаре. Спать хотелось жутко, но и на озеро надо было попасть. Ехать предстояло в местечко Бангва Куни, маршрутки туда идут с автостанции EGT, а находилась она далеко. Разбудила дежурного, открыл и закрыл за мной дверь. В городе полная темнота, только проезжавшие мимо машины разреживали коморскую ночь.

коморские острова отзывы

Когда пришла на EGT, то ни какого транспорта там не оказалось, лишь только два бездомных человека сидели на кафельном крыльце частного освещённого дома.
Присела рядом, что б не стоять в темноте. Бездомные сразу оживились, французский грамотно говорили, иногда цепляли коморский, и всё это дополняли жестами. Подумала: «Впечатление произвести пытаются, а зачем? И так всё ясно». Но людей не обидела, всё про автобус спрашивала. Сказали, ждать рядом с ними, автобус придёт и они его хоть на скаку остановят. Смотрю, рассвет уже забрезжил, а автобуса даже не слышно. Вот уже и восемь, и девять часов, бездомные совсем заволновались, у всех проезжих водителей спрашивали, куда делся автобус до Бангва Куни. Оказалось, что забастовка продолжалась и снова транспорт из Морони не ходил. За несколько дней в стране я научилась терпеть, принимала всё за естественно происходящие события. Поэтому терпеливо поплелась обратно в отель, а бездомным на прощание воздушный поцелуй послала.

В десять утра легла досыпать прерванный сон. Я знала, что днём транспорт пойдёт по всем направлениям, как обычно, но хватит ли мне половины дня на самостоятельную экскурсию, оставалось загадкой. К тому же приехать обратно может не получиться, автобусы просто встанут в какой либо деревне и будут стоять двое суток, а отелей в деревнях нет. Поэтому старалась уехать утром, что бы ещё и вернуться.

Значит, не повезло. Ну, хоть высплюсь. Это же просто блаженство, спать ещё прохладным утром, когда ночные комары уже сдохли, а дневные ещё не родились. Кстати, комаров на Коморах хватает! Ну вот, крылатая фраза получилась. А комаров правда тут хватает, даже малярия совсем не редкость, но в отелях имеются москитные пологи, на них вся надежда и на гвоздичное масло, которое везде возила с собой.

Спать не долго пришлось, снова Ортез постучала в дверь, заявив, что ко мне пришли. Жутко не довольная, вышла на террасу. А там Саид с бейджиком пришёл и серьёзно поинтересовался моей поездкой на озеро. Когда узнал, что не было транспорта, предложил поехать туда на такси. Задумалась и спросила о цене. Оказалось, что вся моя поездка в три разных места, на озеро (Le lac sale), к Черепашьему острову (La plage de ponte des tortues) и к Каменному дракону в деревне Ивани обойдётся примерно в 60 евро, поэтому сразу засобиралась. Саид пошёл искать такси, а у меня сон, как рукой сняло. Быстро собралась. Ортез приготовила кофе со сладкими коржами, и я уселась трапезничать на террасе.

Ортез готовила завтраки в пансионе за отдельную плату, я пользовалась иногда ими. С обедами не получалось, всякий раз днём находилась где-нибудь вне дома. В рестораны не ходила, а если и случалось зайти, то больше чашечки кофе и холодного напитка ничего не заказывала. Да кто туда вообще ходил? Несколько приличных ресторанов в городе постоянно оставались пустыми. Зато по вечерам, по мере того, как садилось солнце, начинали работать все имеющиеся в Морони мангалы, жаровни и примусы. Не только в районе рынка Воловоло, но и повсюду на улицах народ жарил куриные крылышки. Почему именно крылышки, сказать сложно, да и не очень я задумывалась. Крылышки, так крылышки! Самый популярный продукт на Коморах! К ним давался в придачу соус из маниока с чили. Эта совершенно не обыкновенная приправа была настолько вкусной, что я могла бы покупать только её, даже без крылышек.

Свой рацион разбавляла жареной рыбой, которая в пять раз дороже крылышек, а всё потому, что рыбаки занимались частным ловом. Рыбный промысел здесь не развит. К рыбе и курице предлагали жареный плод хлебного дерева. Его очищали, резали дольками и бросали в кипящее масло. Как только дольки покрывались хрустящей корочкой, их выхватывали со сковороды и в дуршлаг, что б масло стекло. За этим продуктом всегда была очередь. Я не понимала, почему народ не жарил хлебный плод у себя дома, хотя его все просто обожали. Оказалось, что для его приготовления требовалось много масла, а это не каждому по карману. Все продукты готовили на углях, выстроившись в ряд по главной улице, которая являлась ещё центральной городской дорогой и проходила сквозь Морони.

Манго, ананас, авокадо каждый день были моём рационе в виде десерта. Поговорим об авокадо! Четыре года назад задала задачку на одном из ресурсов. Что такое авокадо? Фрукт или овощ? Никто не ответил. Можно сказать фрукт, ведь подслащённые коктейли из него необычайно вкусны и калорийны, растёт к тому же на дереве, как положено фрукту, хотя не сладкое. Можно сказать овощ, ведь его добавляют в салаты с мясом и яйцом, но овощи на деревьях не висят. Значит, ни то и не другое. Авокадо орех! Он растёт на дереве, имеет внутри косточку, совсем не сладкий, кожура жёсткая, а растительные жиры только в орехах и бывают. Ещё их называют аллигаторова груша, но не потому, что их аллигаторы обожают, а потому что кожура зелёная и шершавая, как кожа аллигатора, а грушу напоминает по форме.
Тогда, как назвать плод хлебного дерева?

коморские острова отзывы - а ещё такой фрукт, мне кажется, что я ела именно его, он сладкий и нежный внутри. Не ошибиться бы!

Ну, это ладно. А вот на нашей террасе жили две маленькие изумрудного цвета ящерицы. Они совсем не боялись людей, взбирались на мой стул, где я сидела, трогали мой поднос, с которого кушала.

коморские острова отзывы

Изумрудные ящерицы целовали друг друга прямо на кафельном полу, почти не стесняясь нас. Они имели двух крошечных деток по два сантиметра ростом. Детки жили внутри светящейся рекламы у самых ламп, где была несусветная жара. Они бегали по внутренней стеклянной стенке и ловили насекомых, залетевших на свет. Наблюдать за ними было интересно. Как только их родители додумались выбрать такое правильное место для своей семьи?
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Re: Не пыльный остров и не денежный. Кения, Коморские острова. Февраль 2015 г.

Сообщение: #36

Сообщение Scarlet-Cet » 19 июн 2015, 12:02

Тарифа писал(а) 17 июн 2015, 22:55:Тамара, когда твои отчёты читаю, всё время хочется сказать: "Ну пиши дальше! Чего там дальше-то было?"


Присоединяюсь, а еще хочется, чтобы Тамарины рассказы как можно дольше не заканчивались.
Я против войны!
Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 22600
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 15831 раз.
Поблагодарили: 7974 раз.
Возраст: 62
Страны: 50
Отчеты: 59
Пол: Женский

Re: Не пыльный остров и не денежный. Кения, Коморские острова. Февраль 2015 г.

Сообщение: #37

Сообщение Тамарита » 19 июн 2015, 20:26

Scarlet-Cet писал(а) 19 июн 2015, 12:02:
Присоединяюсь, а еще хочется, чтобы Тамарины рассказы как можно дольше не заканчивались.

Ой, Ирина, наверное этот рассказ будет долгим! Боюсь затяжных текстов, лишь бы читали, а делить на две части тоже смысла нет. Пока пишу.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Re: Не пыльный остров и не денежный. Кения, Коморские острова. Февраль 2015 г.

Сообщение: #38

Сообщение Larsen » 19 июн 2015, 20:42

Жду продолжения!
Larsen
участник
 
Сообщения: 78
Регистрация: 12.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 132 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 55
Страны: 27
Пол: Женский

Re: Не пыльный остров и не денежный. Кения, Коморские острова. Февраль 2015 г.

Сообщение: #39

Сообщение Тамарита » 19 июн 2015, 23:55

***
Едва я покончила с завтраком, вернулся Саид, доложил, что сторговался с таксистом за 40 евро на оставшихся полдня разъездов. Запаслась водой, коржиками на всю компанию, и отбыли на север острова. Сколько бы я не смотрела на природу Комор, мне всегда было этого мало.

коморские острова отзывы - всякий раз проезжала мимо этих двух обнявшихся гор и фотографировала, как в первый раз.

Мы ехали высоко над океаном. Внизу бирюза его вод сияла не естественным цветом.

коморские острова отзывы

Пенистая кромка волн катилась к чёрным берегам и яростно бросалась на скалы. Яркое солнце в бесцветном небе полыхало жаром.

По другую сторону чистые, изумрудно-зелёные горы, поросшие травой, были укрыты чёрным небом.

коморские острова отзывы

Пальмы! Куда ни глянь они повсюду, внизу у моря и над нами по склонам. Пальмы подступали вплотную к дороге, создавая желанную тень.

коморские острова отзывы

Буйная растительность ползла по асфальту под колёса, заглядывала в окна. Ехали не долго, может час, а может полтора, но когда вдруг неожиданно встали, то в первые мгновения даже не поняла, что это?
Буквально в пяти метрах от дороги увидела зелёное - презелёное озеро!

коморские острова отзывы

У меня даже с английским начались проблемы! Раздвинув кусты руками, встала на узкой кромке вулкана не шевелясь.

коморские острова отзывы

Внизу, в самом кратере, сверкала озёрная гладь зеленее зелёного! Ни единой волны, ни единого шевеления. Вулкан на берегу океана! У его подножия раскинулось синее море, жёлтый пляж был совершенно безлюден.

коморские острова отзывы

Потрясение! Истинное потрясение! Вспомнились озёра Келимуту в Индонезии, тогда я так же была ошеломлена.
Солёное озеро действительно солёное, его уровень выше уровня моря, плескавшегося у подножия.

коморские острова отзывы

Мне хотелось обойти весь кратер, но я была не одна и это как-то напрягало. Вокруг вулкана простирались чистые долины,

коморские острова отзывы

его внутренние склоны заросли лесом, сыпучая шлаковая кромка была скользкой, осторожность здесь необходима.

коморские острова отзывы

Мне так хотелось пройти по долинам и спуститься к одинокому пляжу, что даже сердце заныло.

коморские острова отзывы

Для этого требовался бы не один час, а может быть даже целый день. С грустью покидала озеро, не успев насладиться им вдосталь.

коморские острова отзывы

Я даже не предполагала, что снова попаду сюда одна, что бы исполнить мечту.

коморские острова отзывы

коморские острова отзывы

После озера отправились в д. Ndroude, где по рассказам Саида есть остров, похожий на черепаху, но сам там никогда не был. Водитель не знал дорогу и спрашивал её у редких прохожих, потом посадил местного мальчишку в качестве проводника. Я просто диву давалась, что столь простые вещи у людей вызывали полное замешательство. Было ясно, как белый день, что дорога одна и ехать надо по ней до деревни, а там спросить у жителей про поворот в сторону моря. Наверняка будет только один путь. Столь малочисленное население деревень не станет топтать по нескольку дорог, там этого просто некому делать! Водитель и Саид были какие-то беспомощные и растерянные. В пору было идти пешком без них, но мужчины не захотели ждать меня в деревне.

Снова в машину сели и по лесной дороге поехали. Баобабы – великаны тут росли.

коморские острова отзывы

Жуткая глухомань! Дорога травой поросла, корни деревьев на ней переплелись. А потом на поляну голубых цветов выехали. Бабочки оранжевые повсюду порхали, высоченные пальмы шумели кронами, а сквозь них океан просвечивал. Я туда, к нему, прямо по поляне цветов. Они густо росли, поднимаясь до самого пояса. "Змей нет, не бойся!", - мелькала мысль.

коморские острова отзывы

Выбежала на жёлтый берег и просто застонала от счастья!

коморские острова отзывы

Прямо напротив меня в океане расположился почти игрушечный островок с шестью кокосовыми пальмами. Он оказался прелестным!

коморские острова отзывы

При каждом порыве ветра пальмы встряхивали своими кронами, словно девицы волосами.

коморские острова отзывы

Я смеялась и радовалась, как получалось, оставив своих друзей у машины. Был отлив.

коморские острова отзывы

Ноги проваливались во влажный песок,

коморские острова отзывы

чайки кружили над водой.

коморские острова отзывы

Плотной массой они стояли у самой волны в ожидании мальков.

коморские острова отзывы

Их было столько, что взлетая, закрывали солнце, создавая тень. Я никогда не видела столько чаек сразу!

коморские острова отзывы - фото сделаны во второй приезд, птиц уже было меньше.

Я махала руками и бежала вслед за ними. Чайки кричали и взлетали, я снова бежала, пока эмоции не улеглись.

коморские острова отзывы

Даже Саид улыбался. А остров настоящий, только малюсенький,

коморские острова отзывы

во время отлива до него можно добраться по лавовому мосту, который оголял океан и чёрные глыбы просвечивали под тонким слоем воды.

коморские острова отзывы

Я была безмерно счастлива, исходила берег, но искупаться побоялась. В прибрежных водах много акул и акулят, которые обожают охотиться среди камней.

Возвращаясь в Морони, заехали ещё в одну деревню, под названием Ивани. Это даже не деревня, а один плетень, не весть кем установленный вдоль асфальта. За плетнём тропа через пальмовую рощу, а за рощей гигантские камни, выложенные природой последовательно. Уходили они на километр по берегу и напоминали гребень дракона. Череда скал заканчивалась у воды самым огромным монолитом, напоминающим голову того самого дракона. Эта каменная гряда видна издалека, даже когда едешь по дороге, она маячит впереди, то исчезая, то вновь появляясь.

Тот день мне принёс истинное наслаждение, а я-то думала, что восторгов не будет. По возвращении рассчиталась с водителем и Саиду дала 10 евро за компанию. Он явно не ожидал, даже отпрянул, а когда понял, что это плата за услугу, то улыбнулся второй раз за день. С того самого момента вошла во вкус и совсем перестала сидеть в Морони. Каждый день куда-то ехала, или шла. Активно пользовалась маршрутным транспортом, такси, а то и просто ходила пешком в недалёкие деревни.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Re: Не пыльный остров и не денежный. Кения, Коморские острова. Февраль 2015 г.

Сообщение: #40

Сообщение Larsen » 20 июн 2015, 00:06

Какая красота, какая природа! Тамарита, спасибо, что поделились!
Larsen
участник
 
Сообщения: 78
Регистрация: 12.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 132 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 55
Страны: 27
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовАФРИКА форумМАВРИКИЙ, РЕЮНЬОН, КОМОРЫ форумОтзывы Маврикий Реюньон Коморы, отчеты из путешествия на Маврикий



Включить мобильный стиль