Маврикий в сезон дождей.

Маврикий отзывы самостоятельных путешественников, отдых на Маврикии отзывы туристов, Маврикий Реюньон самостоятельно, Маврикий Реюньон фотографии острова, другие острова рядом в Маврикием

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Маврикий в сезон дождей.

Сообщение: #1

Сообщение Dubdva » 23 сен 2018, 12:13

Маврикий в сезон дождей.

Началом февральского путешествия по южным островам Индийского океана стала покупка билетов «Turkish Airlines» по маршруту Екатеринбург-Мврикий-Мадагаскар-Екатеринбург. С промежуточной остановкой в Стамбуле. Была возможность взять билеты так, что бы при каждом пролете (туда и обратно) в Стамбуле получился практически полный световой день. Для жителей Сибири цена в ~ 700$ за такие билеты не кажется чрезмерной. Из Омска до Екатеринбурга мы добрались на поезде. Детали этого переезда не столь интересны. Дальше последовал перелет Екатеринбург-Стамбул. Турецкие авиалинии, на мой взгляд, обеспечивают достаточно высокой уровень сервиса за адекватные деньги, поэтому ничего особенного сказать не могу. Нормальный турецкий самолет, нормальное обслуживание, адекватное питание. Все на должном уровне.
В Стамбуле я был далеко не в первый раз, поэтому каких-то особенных приключений искать не хотелось. В предыдущий раз я был в Стамбуле по пути в Рио де Жанейро и из соображений безопасности не взял с собой "зеркалку". В этот раз маршрут был более спокойный и было решено пройти еще раз по знакомым местам и пофотать с помощью нормального фотоаппарата. «Голубая мечеть» (Султан Ахмед),

Маврикий в сезон дождей.

«Собор святой Софии» ,

Маврикий в сезон дождей.

«Топкапы Сераль» - основные достопримечательности в центре, добраться до которых из Ататюрка очень легко и необременительно. К сожалению, по случаю понедельника "Айа София" была закрыта. Все остальное было в порядке - веселые прогулки, обед в знакомом кафе. В общем , надо признаться, я не очень люблю Турцию, делая исключение лишь для Стамбула, который, мне кажется, является наиболее европеизированным. По случаю низкого сезона народа на улице было не много . Цветомузыкальный фонтан, правда, уже не так поразил меня, как несколько лет назад. Да и турецкая экзотика, при многократном просмотре и потере эффекта новизны сильно "сдает". Дальше следовал перелет на Маврикий. Надо отметить, что на «длинном плече » «стоят» 340 аэрбасы вполне нормальные, в моей любимой «комплектации». Самолет был почти полный. Видимо политика распродаж дает о себе знать. Кстати, Ататюрк тоже стал заполняться под завязку. Даже в бизнес-лоджах порой тяжело найти свободное место.
Маврикий встретил нас жарой. Перед поездкой мы арендовали машину по интернету. Не скрою, что мы долго думали стоит это делать или нет. Однако привычка быть мобильными, и невысокие цены склонили нас к автомобильному варианту. Взяли самую экономичную модель по причине дороговизны топлива (бензин стоит почти 2 евро). По условиям договора представитель компании должен был ждать нас в аэропорту. Я не сильно удивился, когда его там не оказалось. Искали примерно 30 мин.. Спрашивали местных водителей и местных таксистов. Дело закончилось только тогда, когда кто-то из них позвонил в прокатную контору (слава Богу на ваучере был телефон) и они "пнули" своего работника. У него, правда, не было никаких договоров, бумаг и т.п. Он просто попросил нас сфотографировать со всех сторон кредитные карточки и хотел, что бы мы поехали с ним ( через весь остров) в контору. На что было аккуратно «послан». Мы настойчиво но культурно забрали ключи от автомобиля и отправили темнокожего восвояси. Сели на машину и уехали, сказав, что пусть с нами свяжутся по телефону, и договорятся, когда нам будет удобно заехать в эту контору, (по плану) объезжая весь остров, и без спешки подписать документы. Надо отдать должное, к такому повороту событий "посланный" отнесся достаточно спокойно. "Представитель" созвонился со своими работодателями, получил «добро» и мы тронулись в путь. Заканчивая тему машины скажу, что мы не пожалели о своем выборе, так как 35 евро в сутки небольшая цена за свободу перемещения. Мы объехали весь остров, не будучи привязаны к каким-то таксистам, каким-то условиям торговли, или неадекватных цен.

Маврикий в сезон дождей.

Где хотели, останавливались, сколько хотели – столько развлекались не считая минуты и километры. К тому же из нашей компании двое могли быть водителями, это облегчало нам жизнь.

Маврикий в сезон дождей.

Мы смогли заехать в контору, которая сдала нам машину, только через 3 дня. Искали мы эту "фирму" достаточно долго - и причина проста: она представляет собой маленькую комнату, с двумя тётями местного вида. Не знаю, есть ли у них хотя бы еще одна ( вторая) машина, кроме той, которую они дали в прокат нам. Мы чуть-чуть поторговались по поводу цены. В общем, местные оставили приятное впечатление, не только конкретно эта "контора", но и других местах. Хотят, безусловно, нажиться на приезжающих отдыхающих, но рамки культуры и вежливости в общении не переходят. И простая, элементарная ссылка на предварительные договоренности приводит людей в чувства сразу - далее они действуют совершенно адекватно. Видимо сказывается мощное французское влияние Это сильно отличает этот остров от других Южноиндийских, населенных темнокожим "братьями". Итак, договор на аренду машины мы смогли заключить только через 3 дня. Забегая вперед отмечу, что когда мы возвращали машину без казусов тоже не обошлось. Приехав в аэропорт к оговоренному времени мы, конечно же, не обнаружили обещаного работника фирмы которому мы должны были сдать автомобиль. Побегав минут 40 по разным этажам и уровням аэропорта и интенсивно созваниваясь с «фирмой», мы все равно не смогли ни кого найти. Работника, который должен был принять у нас автомобиль, просто не было. Тогда, после какого-то непонятного звонка мы отдали ключ одному из местных таксистов. Это я не шучу. Таксисту, который стоял около аэропорта. Я сфотографировал его и его "бейджик" после чего просто отдали ему ключ. Собрались и улетели - а что было делать? Контора находилась на другом конце острова, за машиной никто не пришел - не бросать же ключ на капоте машины? Принято было такое решение. К разговору о автомобиле могу добавить, что движение на острове достаточно спокойное. Небольшие пробки встречались в Порт-Луи и то не повсеместно. Водители более или менее соблюдают правила движения. Вежливость находится примерно на среднероссийском уровне. Отдельно хочу отметить, что дороги находятся в замечательном состоянии и большинство шоссе просто великолепны. Единственный минус, что некоторые из них узковаты и иногда есть участки, где машинам приходится буквально разъезжаться бок о бок или одной пропускать другую. Но это касается только проселочных, маленьких дорог (которые в нашей стране, к слову, не асфальтированы вообще). А центральная магистраль хоть и перегорожена, если можно так выразиться, круговыми перекрестками, но имеет прекрасное покрытие в несколько полос, что делает передвижение по острову не только комфортным, но и каким-то расслабленным.
Мы ехали в сезон дождей, и это не могло не сказаться на нашем путешествии.

Маврикий в сезон дождей.

Хотя мы находились на острове недолгое время, мы обратили внимание, что погода в разных его частях слегка различается. Во время нашего путешествия, почти всегда было "ясно" на юге острова, в районе Le Morne. В большинстве случаев солнечно на востоке острова. На севере острова дожди случаются раз от раза. А вот на западе, где мы остановились во Флик эн Флаке, они бывают достаточно часто, но только во второй половине дня . Утром и вечером небо хоть и затянуто облаками, но дождей, как правило, нет. В центральной же части острова, в районе «Black River» и индского храма дожди идут с утра и до вечера. По нашим наблюдениям они начинаются около 12.00 и заканчиваются около 18.00, - почти весь световой день. Это делает несколько не комфортным нахождение в этой части острова в это время года.
Конечно, основной достопримечательностью являются пляжи острова. Начину по часовой стрелке. Пляж Flic en Flac, рядом с которым мы остановились, является, пожалуй, средним по качеству входа в воду и самой воды. Нам он понравился тем, что западное направление обеспечивало комфортность фотографирования закатов.

Маврикий в сезон дождей.

Двигаясь на север нельзя не отметить, что северные пляжи (практически все) выглядят несколько лучше и, кстати, многолюднее. Может быть из-за того, что там вода почище, может быть из-за того, что там погода получше.

Маврикий в сезон дождей.

Двигаясь дальше на восток, мы попадали в пляжи, где дождей практически не было и солнце светило достаточно ярко. Однако ветра там не затихают никогда, то усиливаясь то ослабевая. Даже деревья растут замысловатыми формами и под каким-то углом, приспосабливаясь к окружающей действительности.

Маврикий в сезон дождей.

Маврикий в сезон дождей.

Я вспомнил, что когда-то видел похожую ситуацию в Патогонии на Lago Grey . Конечно, здешние ветры с патогонистскими несравнимы, но все таки длительное нахождение на этой части острова не показалось мне комфортным. Кстати именно здесь, на западе, в одном из общественных туалетов темнокожий «барыжил» травой, чуть ли не открыто.
На мой взгляд,( и я в своем мнении не одинок) лучшие пляжи на Маврикии находятся на юге в районе Le Morne. Там и сосредоточено большинство пятизвездочников. Кстати, мы свободно заходили на пляжи этих отелей - обычно там можно находиться. Правда один раз в каком то из отелей, когда мы просто стояли на берегу и осматривали местные достопримечательности. К нам подошел охранник и намекнул, что чтобы здесь оставаться надо или купить что-нибудь в баре, либо как-то еще потратить деньги. На что мы, осмотрев все, что нам нужно решили не останавливаться " на постой" и ушли. В остальных случаях находиться на территории отеля, пользоваться его пляжем вполне можно. ( Не забывая о том, что все пляжи на Маврикии общественные.) Итак, для любителей пляжного релакса - юг острова с хорошими 5-ти звездочными отелями мне кажется оптимальным. Однако, цена на пребывание в этих отелях, на мой взгляд не разумна. Говоря о том, что цена в 5-ти звездочных отелях высока, не могу не сказать о нашем опыте. Мы арендовали отели по интернету. Первая наша гостиница назвалась "Alpha Villa". А где еще можно остановиться для начала? Она было вполне неплохой, стоила около 40 евро за номер по распродаже. Этакий дом в колониальном стиле. Однако номера выглядели достаточно «колхозно». Возможно, это впечатление складывалось потому, что ремонт, дизайн и меблировка была, мягко говоря, не свежими. Нельзя, конечно, сказать, что это были а-ля 60-е. Но лет 20-25 «скинуть» вполне возможно. Поэтому нами было принято решение перебазироваться в другое место, и мы нашли за 30 евро в сутки гостиницу Residence Padme. (Ну лотос как лотос).

Маврикий в сезон дождей.

Отель был «свежим». Присутствовал бассейн. Отделка номеров была современной. Дизайн номеров - актуальный, бытовая техника - новая. Кондиционеры, горячая вода - все необходимые удобства. Надо отметить, что на Флик эн Флаке (я думаю и на всем острове в курортных частях) весь «жилой фонд» приспособлен для проживания гостей, т.е. используются как гостевые дома или мини гостиницы. Это создает достаточно благоприятные возможности для "дикого" отдыха. Хочу отметить, что французское влияние благотворно сказалось на «номерном фонде». Все отели - и подороже и подешевле, производят очень приятное впечатление. Чистота, порядок. И даже если я ругаю дизайн, то не могу сказать, что где-то есть немытый пол или мертвое насекомое, неработающая техника и т.п. То есть различные бытовые вопросы: стоянка для автомобилей или места для прогулок, озеленение, культура общения (на французском) и все прочее на достаточно высоком уровне. У меня сложилось полное впечатление, что те деньги, которые берут на Маврикии за гостиницу, будут полностью соответствовать тому, что там есть и будут отработаны хозяевами в полной мере. Единственный вопрос, который у меня возник - это качество Wi-Fi. Иногда в номере, по непонятной причине, он был слабый, и приходилось выходить в холл, где сигнал был мощный. Причем это было замечено неоднократно. Объяснение этой "болезни" у меня нет. Но не заметить этот факт невозможно.
Пусть на меня не обижаются фанатики Маврикия, но назвать достопримечательности острова сколько-нибудь великими у меня не поворачивается язык. Мы посетили Парк цветных песков.

Маврикий в сезон дождей.

Честно говоря, это достопримечательность просто от нечего делать. Сами цветные пески очень на любителя, черепахи и павлины не производят особого впечатления. Дело в том, что я за последние несколько лет видел этих черепах и на Сейшелах, и на острове Чанг («тюремный» остров рядом с Занзибаром) .
Единственное, чем хорош этот парк это возможностью приехать туда всей семьей и устроить там что-то вроде пикника и какие-нибудь развлечения для детей. Каскадный водопадик, прудики одним словом, поездка от нечего делать. Парк культуры и отдыха. Это не для людей любящих походы или трэйлы.
Водопады Маврикия тоже особого впечатления не произвели. Может быть это связано с тем, что мы были «не в сезон» и не смогли насладиться ими в должной мере из-за того, что на небе были тучи.

Маврикий в сезон дождей.

При приближении к району водопадов все местные граждане сбегаются и предлагают свои услуги в качестве гидов и проводников в самые лучшие точки. Но, честно говоря, поскольку мы дважды приезжали в дождь (как я уже отмечал, центральные гористые районы острова в сезон дождей почти всегда подвержены осадкам) мы не стали рисковать. Гри-гри особо не впечатлил. Площадка и площадка. К тому же у меня с ней связаны отрицательные эмоции - в один из первых дней на острове на нас плеснула волна, которая взметнувшись вверх, была подхвачена ветром и капли упали на наши фотики. Одна из двух зеркалок немедленно сдохла. К сожалению, объектив, который был на «скончавшемся» Canon 600 не подходил к моему Mark 2. Поэтому я остался только с «шириком», и все дальнейшие фотографии поездки, включая портреты, пришлось делать на него.
Пожалуй положительно отмечу восхождение на гору Le Morne. Хотелось подробно рассмотреть уникальный "подводный" водопад.

Маврикий в сезон дождей.

Само восхождение не сложное, начинается с утра. К нашему удивлению, придя к назначенному часу, по моему к 8, мы не обнаружили служителей на месте «входа». Видимо работники могут прийти позже. С нами вместе к «открытию» пришли семья словаков (национальность выяснилась позже). Они встали лицом к воротам, отсчитали 4 секции направо и нашли там лаз. Ворота были закрыты, обслуживающий персонал отсутствовал. Что оставалось делать? У входа лежала книга, которую положено заполнять всем проходящим. Мы решили воздержаться от этой процедуры и пошли в гору без «регистрации». Само восхождение не сложное, виды по пути очень колоритные. Примерно на половине дорогу преграждает железная дверь с замком. Я не оговорился, действительно, колючая проволока, ограждение и дверь. В этот раз не стал пасовать я. Обойдя ее слева, пройдя метров 10 вдоль проволочного забора, я обнаружил, что поваленное дерево образовало возможность для прохода. Мы двинулись вперед, словаки двинулись за нами. Таким вот образом, с препятствиями мы поднимались. По дороге нам встретился гид, который очень тонко, ненавязчиво намекал, что нам надо обязательно заплатить по 300$ с человека ему, потому, что он является держателем ключей. С начала он был, как ни странно, очень ласково "послан" словаками, а потом буквально в двух словах послан мной, (коротко, но конкретно). Вид с горы впечатляет. Красивое море, «подводный водопад», как говорят - единственный в мире. Не могу сказать, что это зрелище сопоставимое с Taj Mahal или с Empire State Building. Однако для такого небольшого острова – очень «аутентично».
Невозможно не отметить, что Маврикий необычайно живописен и красив. Джунгли, пляжи, невысокие горы, зелень, голубизна и желтизна - все сливается, мешается здесь в буйный веселый хоровод.

Маврикий в сезон дождей.

Действительно, когда говорят, что сначала Бог создал Маврикий, посмотрел на него и потом уже создал рай - в той шутке есть какая-то доля истины.
Смотровые площадки в «Black River», трэйлы и другие достопримечательности скорее говорят о том, что это развлечение, когда совсем делать нечего. С какими-то серьезными походами, напряжениями, путешествиями или с какими то физическими нагрузками это не связано. Легкий семейный отдых для праздных туристов.
Мы побывали в одном из лучших местных ресторанов. Domaine Anna. Место оставило двоякое впечатление. Во-первых, видно, что в своем время концепция этого заведения была достаточно свежей и необычной. Помимо крупных «залов» здесь присутствуют беседки которые разбросаны на большой территории, окруженной озерами, прудами, фонтанами, искусственными водоемами. Музыка, аквариумы, везде плавает что-то живое, ходят животные и птицы - все достаточно интересно. Не скажу, что сейчас это произвело особое впечатление. Цены не очень высокие, но качество пищи я не могу отнести к какой-то «высокой кухне» (да и «обслуживание» средненькое). Мне даже показалось, что место слегка переоцененное. Хотя другие рестораны устроены совсем без фантазии.
Столица острова - Порт Луи не произвел особого впечатления. Как ни странно, сельскохозяйственной продукции, выращенной на Маврикии для местного потребления не много. Пожалуй, только местные ананасы заслуживают внимания. Большинство "уходит" на экспорт. Соответственно многие продукты, необходимые для питания,- импортируют. Вотерфронт изобилует кафе и магазинчиками. Там, на мой взгляд, лучший выбор сувениров. Рынок, расположенный рядом, больше тяготеет к Африке, чем к Европе. Для нас совершать там покупки показалось не комфортно.
Нельзя не отметить, что мы попали во время празднования «Большой Ночи Шивы». Этот праздник отмечается во всем (индуистском) мире и, конечно, на Маврикии, где большинство населения индусы. Это обусловило то, что по дорогам периодически передвигались повозки с изображением Шивы, Парвати, Ганеши и прочих богов, что затрудняло движение. К сожалению наша попытка зайти в храм практически ничем не увенчалась. Мало того, что лил проливной дождь, но и толпа (которая за несколько дней до ночи Шивы туда стремилась) была просто невообразимо огромной.
Подытоживая впечатление от Маврикия, хочу отметить, что единственным недостатком мне показалось то, что для Европы качество обслуживания все-таки недостаточно высокое. А для Африки цены сильно высокие .
Краткие выводы:
1. Остров замечательно красив.
2. Лучшие пляжи на юге
3. Самый красивый вид с горы Le Morne
4. Не увидел смысла переплачивать за отдых в дорогих отелях. Пляжи, развлечения, трейлы, экскурсии – все общедоступно. Маврикий не Мальдивы. 100% ИМХО.

Маврикий в сезон дождей.

Продолжение здесь : Великие Коморки
Выдуманное - обратно не "задумаешь"
Dubdva
полноправный участник
 
Сообщения: 361
Регистрация: 12.02.2011
Город: Омск
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 56
Страны: 99
Отчеты: 30
Пол: Мужской
Реюньон фото

Re: Маврикий в сезон дождей.

Сообщение: #2

Сообщение 097MCN » 21 янв 2023, 05:02

Эх. Согласен про южные пляжи. К сожалению, увидели их уже по пути в аэропорт. Ну и на гору лезть тоже времени не было.
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1756
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 261 раз.
Возраст: 52
Страны: 124
Отчеты: 74
Пол: Мужской

Re: Маврикий в сезон дождей.

Сообщение: #3

Сообщение Peter Number One » 24 янв 2023, 00:29

А фотки с Le Morne еще есть? Красивые виды заценить хочется!
Аватара пользователя
Peter Number One
активный участник
 
Сообщения: 807
Регистрация: 15.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Маврикий в сезон дождей.

Сообщение: #4

Сообщение cannabis7 » 30 окт 2023, 22:21

Уточните, пожалуйста, сколько по времени и примерно по расстоянию взбираться на гору? Хочется понять, осилят ли маршрут дети
cannabis7
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 27.06.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 34
Пол: Мужской




Список форумовАФРИКА форумМАВРИКИЙ, РЕЮНЬОН, КОМОРЫ форумОтзывы Маврикий Реюньон Коморы, отчеты из путешествия на Маврикий



Включить мобильный стиль