Хорватия в мае 2012 года!!!

Хорватия отдых, отзывы об отдыхе в Хорватии, самостоятельно в Хорватию, путешествие по Хорватии на машине, пляжный отдых в Хорватии, достопримечательности Хорватии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Хорватия в мае 2012 года!!!

Сообщение: #1

Сообщение vika_bojok » 31 окт 2012, 16:40

И вот я ступаю по трапу на хорватскую землю в аэропорту Сплита. И сразу воздух наполняется морем, влажным бризом и теплом солнца. Повсюду пальмы соседствуют с соснами, что не может не поражать. Пройдя формальный таможенный контроль, заключающийся в демонстрации паспорта и проставлении штампа о въезде в страну, проследовала к окошку банка, где поменяла сто евро на первое время, (курс оказался даже выше чем в городе на следующий день) и потопала на автобусную остановку до Трогира, где забукала отель. На почти советской беседке bus station'а уже находился мужчина с огромным чемоданом. Обменявшись незатейливыми фразами, выяснили, что следуем в одном направлении и ожидаем одного и того же автобуса. Буквально через пять минут остановилось такси, водитель которого предложил отвезти нас до местоназначения за 300 кун (мужчине нужно было в Макарску). Почти следом за ним остановился автомобиль без опознавательных эмблем такси, но вышедший из него парень, бегло говорящий по-английски, шустро сориентировался и понизил цену своих услуг уже до 200 кун. Мужчина с чемоданом поделился своими опасениями по части добропорядочности и законопослушности прыткого предпринимателя. Позже, уложив свои вещички в авто настоящего таксиста, мы узнали от водителя, что в Хорватии в аэропортах процветает "мафия" и совсем недавно было несколько случаев похищения и ограбления людей. По пути водитель звонил, видимо своим коллегам, и консультировался, как же найти мой отель в районе Чиово, причем посоветовал мне сменить место ночлега, так как это слишком далеко от старого города. Однако, разместившись в очаровательном двухместном номере с общей ванной, я узнала от хозяйки, что добраться до центра города можно поднявшись и спустившись с холма всего за 15 минут, что оказалось чистейшей правдой.

Безумно милый городок, весь пронизанный узкими улочками, на которых каждый вечер выставляют столы и горожане вперемежку с туристами неспешно ужинают за бокалом ароматного вина. А на набережной готовят до поздней ночи необыкновенные лепешки и пончики всего за 3 и 6 кун. И невозможно отказать себе в удовольствие полюбоваться закатом, сидя на скамеечке или за столиком на причале со множеством яхт. На следующий день запланировано было посещение Сплита и переезд в Дубровник. Имея слабые представления о расположении автовокзала через два моста от Чиово, довольно шустро его нашла через 20 минут после выхода из отеля. Тут же разместился рынок с фруктами и супермаркет Konzum. В каждой кассе "колодвора" могут выдать при необходимости листочек с расписанием всех автобусов следованием до интересующего города.

В Сплите (билет стоил 21 куну) автовокзал тоже находится рядом со старым городом, на набережной которого была грандиозная ярмарка и католический праздник с песнопениями церковных служителей. Многие говорят, что в Сплите делать нечего, но позволю не согласиться. Он совершенно не похож на Трогир по своей атмосфере и расположению домов. В нем прямо чувствуются римские истоки, особенно при виде колонн, подпирающих само небо. Собор с колокольней великолепен. Дух захватывает от высоты во время подъема по древним огромным ступеням с хлипкими и низкими перилами. Сразу вспоминается "Бриллиантовая рука" и понимаешь, что в бесконечном лабиринте переулков заблудиться проще некуда. Всю старую часть Сплита можно обойти за пару часов неспешным шагом и обязательно посидеть в уютном кафе на одной из улиц, можно прямо на ступенях, или на балкончике крепостной стены с видом на море. На автовокзале купила билет до Дубровника. И сразу же захотелось собственную машину, потому что каждый поворот уникален и неповторим, на каждом метре хочется остановиться и запечатлеть невообразимую красоту гор, протяженностью от неба до моря. Солнце словно волшебник наполняет облака искрящимся светом, море изумрудной лазурью, небо бесконечной синевой, листья деревьев переливает всеми оттенками зелени. Вся дорога пролегает по самому краю высоченных обрывов, мимо которых автобус мчится с очень большой скоростью, обгоняя плетущихся бензовозов.

По приезду в Дубровник найти мой отель помогли милые работники порта, которые по собственному желанию позвонили хозяйке, описали ей мою внешность в красках и сказали мне на каком автобусе и до какой остановки доехать и она меня там встретит. Мой ночлег в этот раз находился в самом старом городе, а окно номера выходило в окно жилой квартиры. Сама крепость поразила своей монументальностью, стены источали дух пиратов и средневековых морских войн. И в то же время за толстыми стенами из внушительных камней скрываются узенькие улочки, в которых зачастую с трудом разойдутся даже два человека. Центральная улица разместилась в ущелье меж двух гор, а все домики с кирпичными крышами вскарабкались по их крутым склонам. Все улицы вымощены булыжниками и мелкой галькой, отполированной миллионами стоп, прошедших сквозь века. Кажется немыслимым научиться отличить одну улочку от другой, но после пары часов бесцельных гуляний по ним, уже начинаешь ориентироваться и даже выбирать удобный маршрут. Но отличить с первого раза дверь своего отеля по ночи я не смогла, а идентифицировав ее, столкнулась с трудностями ее открытия. Благо за столиком напротив двери отзывчивые дубровчане мило отворили ее и я блаженно уснула, добравшись до своей кровати в уютнейшей комнатке с очаровательным шкафом, заполненном всякими безделушками, воссоздающими атмосферу принцесс и фрейлин. На утро был запланирован подъем на канатной дороге (cable car), расположенной сразу на выходе из западных ворот. Начинают работать в девять, но первый вагончик поднимают по мере набирания людей. Поэтому лучше с самого утра обойти всю крепостную стену, потому что она открывается в восемь утра, независимо от количества туристов, а ранним утром нет такой жары и бесконечной толпы (хотя в мае ее почти нигде нет в Хорватии). На площади перед собором раскидывается рынок овощей и фруктов, объелась сочными и сладкими персиками, накупила на обратную дорогу винограда, потому что черешня в этом районе страны уже отошла. Панорама, открывающаяся с верхней точки, захватывает, взору открывается огромный обзор всей местности. Не говоря уже о старом граде, а море с высоты птичьего полета необыкновенно красиво переливается всеми оттенками воды на разных глубинах. Наверху есть вайфай бесплатный и небольшое кафе, где можно недорого позавтракать, любуясь видами (начинает работу с десяти). По ходу прогулки по крепостной стене в который раз убеждаешься, что здесь действительно живут обыкновенные люди, со своими бытовыми делами, домашними порядками, садами-огородами. И по их поведению совершенно нельзя сказать, что они устают от бесконечного шума проходящей мимо толпы, скорее даже наоборот, они словно наблюдают за нами со стороны, со своих балкончиков, попивая утренний кофе со стаканом холодной воды. Они радуются за свою страну, что всем в мире так интересно, как же у них все устроено. Какие у них здания, улицы, природа. Каждый хорват гордиться своей маленькой родиной и готовы часами рассказывать о ее достопримечательностях, хотя все прекрасно понимают, что все города очень маленькие, но зато уютные и душевные. В прогулках по узким улочкам-кафешкам понимаешь, что все местное население очень добродушное и неспешное. Встретив своего знакомого, направляясь по своим делам, они могут задержаться за столиком на полчаса минимум, а потом дальше продолжить свой путь как ни в чем не бывало. Можно только позавидовать такому жизнелюбию и наслаждению текущим моментом, на ум приходит словосочетание «сладкая жизнь». Из дубровника уехала на часовом автобусе, по приезду погуляла по магазинчикам Трогира, посидела на набережной в милом ресторанчике, наугад заказала скумбрию, надеясь, что это будет рыба, а оказались креветки в невероятно вкусном томатном соусе.

На следующий день отправилась в Шибеник, чтобы посетить водопады в национальном парке КРКа. В ожидании автобуса до Скрадина погуляла по старому центру еще одного порта Хорватии, прикупила себе обуви, есть необыкновенный магазинчик, дорогой но качественной обуви, какой я нигде не видела. Вообще городок производит впечатление не бедного, местное население одето очень презентабельно, чувствуется, что это не деревня, а город с развитой экономикой. Старый град, наверное, самый маленький из всех виденных мною городов в Далмации, похож немного на Сплит, тоже с широкой и длинной набережной, за которой располагается крепостная стена, с церквями, шопами, кафе. И сразу к старому граду примыкает современный город с широкими улицами, автобусными остановками, портом, административными и жилыми домами прошлого века. До Скрадина доехала минут за 30-45, по пути к реке нашла одно из инфформационных бюро парка, где купила на катер до самого парка (на обратном пути видела многочисленных отчаянных, которые проделывали весь путь от Скрадина до парка пешком по дороге под жутким парящим солнцем). Зазнакомилась и перефоталась со всем экипажем «бука», шокировала их коронной асаной на предплечьях, они сказали, что эту фотографию повесят на своем буке и будут всем рассказывать про русскую туристку. В парке успела выполнить только пешую прогулку по водопадам, на бук до острова и монастыря сразу не поняла куда идти, а потом уже времени не хватало, чтобы вернуться к пяти в Скрадин, чтобы уехать на последнем автобусе. В ожидании автобуса позагорала на пляжике, вода была прохладная, но в самый солнцепек можно было бы искупнуться. Автобус пришел с опозданием минут на 20. Народ, скопившийся на остановке. уже начал паниковать и готов был начать голосовать, но все обошлось. А из Шибеника до Трогира я ехала с уже знакомыми водителями, которые везли меня из Дубровника до Трогира. В этот же вечер снова решила остановиться на набережной и в лучах заходящего солнца поужинать. О том, как же я соскучилась по мясу за неделю фруктов и булочек я поняла только, когда вкусила божественной лазаньи, она прямо таяла во рту нежностью сыра и изумительностью мяса. Направляясь домой вдоль парусных судов я встретила своего первого знакомого в Хорватии, поляка, с которым ехали на такси. Поистине, Хорватия это маленькая деревня и мир тесен. И в завершении вечера мне был подарен восхитительный розовый закат, словно пена в капуччино, облака тонкими линиями извивались над горизонтом вверх-вниз.

На следующий день отправилась покорять горные вершины Омиша и лицезреть озера в Имотски, учитывая ненадежность расписания, нужно было сделать наоборот, то есть сначала в Имотски, а оттуда в Омиш, чтобы легче было вернуться из этой деревушки до Сплита. В Омише почти сразу нашла путь к башне «Мирабелла», поднялась по ней за 15 кун, пофотала. Вид, безусловно, открывается восхитительный, река, берущая свое начало далеко в горах и текущая по узкому ущелью, в низине которого и раскинулся Омиш, завораживает. Сразу же отправилась на поиски тропинки к крепости «Фортица». Спустя час поисков выбрела на пешеходную тропу в горы, но тут же ее потеряла, долезла по буреломам и жутко колючим елкам до середины подъема и поняла, что если продолжить подъем, то не успею в Имотски, а уверенности в достижении вершины не было никакой, поэтому повернула обратно вниз. В итоге на автобусной остановке я потом прождала автобуса чуть больше двух часов. Зато весь путь до озер провела в компании замечательного Имотскица, который рассказал мне всю историю и озер и своей родины, штурмом взяли оба озера за час, что я никак не успела бы сделать самостоятельно. Озера, безусловно, потрясают своим и цветом и глубиной, на которой находятся, даже наводят жути, и можно с легкостью представить, что одно из них рай, а другое – ад. Хотелось бы спусться к самой воде и окунуться в голубое озеро и полюбоваться им подольше, но времени катастрофически не хватало (приехала я в пять, а автобус до Сплита был либо в шесть, либо в девять вечера).

Вечером нашла таксиста, чтобы рано утром доехать с тяжелым рюкзаком до автовокзала в Пулу, но его цена в сто кун за несчастных 500 метров, меня видимо так возмутила, что мой будильник не сработал и я не успела на первый автобус, сладко его проспав. И вот теперь в ожидании второго автобуса, наевшись штруделя с вишней и закусив его черешней, строчу отчет в предвкушении встречи с Пулой. Весь путь оказался намного длиннее, чем это было указано в расписании, и с каждым часом приходило все большее расстройство, что я ничего не успею посмотреть в городе до заката солнца. Скрашивал всю ситуацию лишь пейзаж за окном, море манило, на каждом повороте-шпильке хотелось прямо из автобуса сигануть в воду, освежиться в лазурной глади. Проезжали несколько совсем крошечных селений, очень симпатичных, и будь на машине, обязательно бы остановилась, прогулялась по центральной улочке и защелкала пару кадров. Вообще с каждым километром росло убеждение, что очень не хватает автомобиля для свободного и быстрого передвижения по стране, причем уверена, что можно было бы даже слегка окупить транспорт подвозом туристов или местных жителей между поселками. Когда же наконец прибыли в Пулу, то сначала даже не почувствовалось, что этот город стоит на море и является крупным портом, но доехав на такси до гостиницы (50 кун-7 минут), настроение поднялось, потому что увидела близость основных достопримечательностей и осознала возможность осмотреть их этим же вечером на заходе солнца. Небо снова было благосклонно ко мне и подарило розовый закат в пастельных тонах. Вечер провела в кальянном баре на диване за каменным столиком. Рано утром заставила себя подняться и осмотреть оставшуюся часть старого города, чтобы не бродить потом по жаре. И совершенно не пожалела, на восходе город девственно тих, почти не тронут шумом машин и разговорами людей, только горожане спешат на работу. Вообще у них рабочий день видимо начинается очень рано, потому в восемь большинство магазинов уже открыто, а некоторые кафе уже к семи наполняются первыми посетителями. Прогулялась по круговым улицам Пулы, еще раз взглянула на арену на восходе, пересекла несколько парков, коих множество в Пуле, что ее разительно отличает от городков Далмации. Весь город объят запахом удивительного дерева, название которого для меня осталось загадкой. Нечаянно набрела на фруктовый и РЫБНЫЙ рынок, такого изобилия и разнообразия рыбы никогда и нигде не видела, на меня с фотоаппаратом смотрели как на полоумную, но я все равно сделала пару кадров особой экзотики. Пула похожа немного по стилю на Москву, вроде бы и исторический центр сохранен, но повсюду сквозит современностью и суетой, старина ушла в далекое прошлое. Лишь ее маленький кусочек выглядывает каждое утро на одной из улиц в виде антикварного рыночка, где чего только нет на прилавках от часов и статуэток до ножей, зеркал, патифонов, марок, картин, фресок, книг, мебели и другой утвари, о существовании которой даже трудно догадаться. В отеле очень вкусно и плотно позавтракала включенным питанием, и отправилась на поиски общественного транспорта до Ровиня.

Знакомство с Ровинем началось хуже не придумать, потому что отель находился на самом краю города, что мне показалось невообразимым далеким. Идти до центра по изнурительной жаре не доставляло никакого удовольствия, причем окружали меня лишь спальные дома, совершенно не похожие на старый стиль Хорватии. Мое настроение падало с каждым шагом, на первый взгляд совсем не приближающим меня к заветному центру и пляжу. Неожиданно, вывернув из переулка я попала в порт, наполненный лодочками и различного калибра яхтами. Тут же меня взял в оборот бывалый моряк, который настойчиво предложил мне прогулку с панорамным осмотром побережья старого города и заездом в пещеру по Лимскому фьорду на превосходном корабле «Дельфин», который является, видимо, символом города. Я согласилась после недолгих уговоров и отдала за почти пятичасовое удовольствие морской прогулки 150 кун. Ожидая на причале начала экскурсии я наконец заметила РОВИНЬ. Пряничные домики разместились на пригорке, осторожно спускающемся в воду глазурными камнями. Уже с моря я начала влюбляться в этот сладкий торт с квадратной свечой – башней центральной церкви на вершине. На верхней палубе я убивала сразу двух зайцев, в первый раз загорала и любовалась проплывающими видами островов и берегов. Четыре часа пролетели совсем незаметно, пещера, конечно ничего особенного из себя не представляет, но посмотреть на Ровинь с моря стоит, абсолютно другой вид нежели с берега и даже с причала. Открываются взору кафешки, разместившие свои обеденные зоны прямо на скалах у самого синего моря. Еще ни в одном месте Хорватии я не видела такой тонкий подход к оформлению места вкушения яств (по-другому это просто язык не поворачивается это назвать). Словами не описать всего разнообразия стилей и учета каждой мелочи, создающей уникальное настроение кафе. Перед колокольней, возвышающейся над всем городом, раскинулась площадка с широкими бортами, чтобы лежа наблюдать за закатом, который здесь поистине волшебный, солнце тает в море, расплывается в сладкой улыбке, насытившись изумительными видами Ровиня. А стоит забрести в этот лакомый город по его улочкам – лабиринтам и хочется потеряться здесь навсегда, это рай на земле. Прямо по улицам устраивают выставки картин городских художников, сопровождающиеся душещипательными мелодиями. От всего этого уюта, гармонии и нежности на глаза наворачиваются слезы, потому что сдержать эмоции просто невозможно, чувство всепроникающего счастья переполняет тело и стремится к самому небу и звездам, дух любви разгуливает по улицам. (Венеция, даже рядом не стояла, по ощущениям). В общем, Ровинь – это город, без которого впечатление о Хорватии будет неполным. И его действительно нужно оставлять напоследок, когда кажется, что уже ничему не удивишься и не восхитишься в этой уникальной миниатюрной стране-сказке. И как во всякой сказке ночью случилась жуткая гроза, словно злые маги готовили страшное заклятие с громом, подобным пушечному выстрелу; молнией, разрезающей небо пополам; шквальным ветром и проливным дождем. К утру стихия немного сжалилась надо собой и сбавила свой нрав, но ветер все остался, температура сильно понизилась, и иногда накрапывал дождь.

Несмотря на испортившуюся погоду, сидеть в номере не хотелось, поэтому сделала вылазку в Пореч. Безусловно, город не мог произвести должного впечатления в сером своем одеянии, но пустые коридоры меж крепостных стен, розовых, желтых, красных, оранжевых домов, с редкими горожанами, прячущимися под зонтиками от беспросветного дождя, все же навевали мысли лиричные и положительные. Погрелась в церкви, попав на очередную службу, песнопение местных верующих, отдающееся эхом в сводах купола, никого не оставит равнодушным.
Следующий день провела в праздных шатаниях по обретенному раю – Ровиню. Прощалась с его улочками, звуками, немного пошопилась. Забралась на колокольню, с которой вся Ровинь развернулась как на ладони, а вокруг башни нарезали круги бесчисленные чайки, выкрикивая приветствия туристам.

Рано утром отправилась в обратный путь к центру Хорватии – в Риеку. Сразу же нашла отель, где хозяин уютных комнат вручил мне подробную туристическую карту с пояснениями и напутствиями. Прошлась по пешеходному проспекту – Корзо, очень близок по духу и строениям старому Арбату, за исключением сохранившихся городских стен со времен римской империи. Риека является экономическим центром, одним из трех крупнейших городов Хорватии, что сразу чувствуется по бешеному ритму жизни, в котором все пребывают: машины, горожане, туристы – все торопятся куда-то, спешат, несутся, не успевая на собственную жизнь. Конечно, и здесь можно найти уголки уюта и спокойствия, но даже там сквозит не покидающая мысль о преобладании власти материи над душевными порывами. Вышла к искусственному каналу, вода в котором такая же изумрудная как и в настоящем море, по мостам дошла до ворот к Трестару. Стойко преодолела все множество ступеней на самую вершину холма, причем по обеим сторонам от лестницы располагаются жилые домики, в которых жители каждый день преодолевают этот подъем и спуск, скорее всего, ни одни раз, и независимо от возраста. Осмотрела замок с монастырем францисканцев, вид с которых открывается захватывающий, на весь город, раскинувшийся на склонах гор, и дорожные развязки с туннелями, ведущими ко всей Истрии. Была буквально загипнотизирована видами города в отражении современных стеклянных зданий, это целое искусство нового преподнесения древности. Многие здания украшены лицами и фигурами животных, на которые невозможно не обращать внимания, настолько они импрессивны и притягательны.

Оказалось, что в Опатию ходят городские автобусы, услугами которого я не примениула воспользоваться и посетила город, которым многие восхищаются и настоятельно рекомендуют его посетить. Уже проезжая однажды сквозь него на автобусе, посчитала его весьма помпезным и вычурным, без души. Он почти весь состоит из отелей. апартаментов, вилл, построенных в шикарном и даже роскошном стиле. Изначально это место задумывалось как зимняя резиденция правителей прошлых столетий. Здесь же проводила много времени Айсидора Дункан, кутаясь в свой длиннющий шарф, чьему примеру следовала и я сегодня, спасаясь от непереставаемых порывов ветра. Величие простирается вдоль всего побережья на 12 километров. Поразила до глубины души меня маленькая церковка, располагающаяся недалеко от колодвора, к которой ведут многочисленные указатели. Все ее внутреннее убранство выполнено из кирпича, в освещении солнечного света, преломляемого разноцветием витражной мозаики, производит очень сильное впечатление. Приятно поспала на скамеечке в парке Анджиолины, укрывшись от ветра среди деревьев под лучами согревающего солнца. Затем побрела в сторону города через старый квартал Волоско, на выходе из которого нечаянно забрела в милейшее кафе с нижайшими ценами и вкуснейшими блюдами (не могу скрыть своего удовольствия этим местом – отсюда и столько превосходной степени в описаниях).

Переночевав в уютном мотельчике с красочным названием «карнавал», в котором хозяин в неограниченном количестве предоставлял чай, кофе и «сласти». Утром на семичасовом автобусе отправилась в Задар, слушать морской орган. С каждым километром продвижения на юг страны небо становилось все мрачнее и мрачнее (причем я ехала опять с уже знакомыми водителями Дубровника). Пересев на колодворе Задара на автобус №2 до старого града, быстро нашла свои апартаменты на ближайшую ночь и двинулась покорять все номера на карте достопримечательностей города. Мое покорение было беспрекословно прервано ошеломительным ливнем, который не заставил себя долго ждать и почти сразу заточил меня в номере на несколько часов, потраченных на изучение дальнейшего маршрута. Через некоторое время под утихомирившимся дождем и уже взятым зонтиком прогулялась по городскому лабиринту, запасшись провизией в местном Konzumе. Уже почти на закате добралась все-таки до самой главной причины своего приезда в этот исторический центр Хорватии – морского органа, на котором Адриатика исполняет свои эксклюзивные произведения неземной красоты звучания. Ради этих звуков стоило промерзнуть полдня. И даже среди серых туч, бродящих кругами над крепостными стенами, можно представить нереальные закаты, происходящие н этом горизонте. На следующий день до обеда продолжила свое знакомство с этим маленьким уголком археологии и древности, потому что по всей площади раскиданы колонны и их остатки со времен Великой империи. Наверное, в этом городе самое большое количество колоколен, на которые можно подняться и полюбоваться городом с высоты птичьего полета наравне с беснующимся ветром. В свете солнца краски приобрели яркий цвет и стали радостнее и гостеприимнее. Улицы заполнились туристами и сувенирными лавками, в кафешках появились праздные любители кофе, в небе зазвенели птицы, а море снова стало лазурным и манящим.

В обед покинула этот маленький уголок истории и уникальной музыки и отправилась в Слунь – непопулярную, но очаровательную деревушку. На протяжении всего пути не могла оторвать глаз от горного пейзажа, возносящегося к самым небесам и держащего на своих заснеженных вершинах тучные облака. По высадке на центральной площади Слуньского села обратилась к троице старичков, по-детски уплетающих мороженое за круглым столиком на высоких табуретах, за помощью в поиске своего зимера. Они сразу же поняли, где же находится его расположение, но объяснить мне путь к дому кроме как на хорватском, которым я овладела еще не в совершенстве, не могли. Один из них кинулся искать телефон, чтобы позвонить хозяину и тот бы меня забрал. В конечном итоге стараниями доброй половины находящихся в кафе при «автовокзале» за мной приехала молодая девушка, которая и оказалась владелицей апартаментов. Вообще все хорваты очень сильно волнуются и переживают все ли устраивает их постояльцев, невероятно милы и добры к туристам. Скинув свой багаж, вооружившись картой с интересующими меня водопадами, двинулась в путь на их исследование. Я даже не могла себе представить всей красоты и необычности этого места, именуемого Растроком. Деревянные дома стоят прямо на русле реки, мчащейся с бешеной скоростью, стремглав преодолевая любые препятствия на своем пути, ни на миг не замедляя своего движения. Остается загадкой, как противостоят такой стихии постройки и не уносятся вниз по ее течению. Будто заколдованные в черном лесу стоят они на разной высоте, а из под фундамента струятся водопады, над которыми коромыслом висит радуга. Словно зачарованный бродишь по опушкам, переходя по деревянным мосточкам от одного домика к другому, зависая над бурлящими потоками воды. Уже в сумерках, продрогнув до костей в своих сланцах, совершенно не предназначенных для прогулок в 10 градусов, вернулась в свой номер, где после горячего душа и чая заснула мертвецким сном.

На первом же автобусе переехала к Плитвицким озерам, которые были оставлены на десерт всего путешествия по дивной Хорватии. Бросив рюкзак, около 8.30 подошла ко входу №2, купила билет за 110 кун, села на местный автобусик годов 60-х, доехала до первого озера около 9 часов и обомлела от кристальной прозрачности воды. Все озера находятся на разной высоте, перепад составляет 100 метров. Верхнее озеро выливается по ступеням все ниже и ниже, просачиваясь сквозь траву и камни, порой падая отвесно вниз. Весь путь пролегает по деревянным настилам, почти касающимся воды, столь манящей своим сине-зеленым хром-кобальтом. Вдоль всех мостков косяками плавают рыбешки в ожидании кусочка хлеба. По дороге встретила русских с Украины, проживающих в Германии, с которыми и продолжили все путешествие по озерам вместе. Пройдя до пункта 2 сели на кораблик, патрулирующий каждые 30 минут, проследовали до пункта 3, где сделали привал на внушительных скамейках со столами, перекусив подкопченной курицей около 12 часов. Набравшись сил и нагревшись на солнышке, около часа выдвинулись к большому водопаду. Попали в неожиданную пробку прямо на подходе к этому чуду природы, которое потрясает своей масштабностью и величием. С огромной высоты не менее пяти потоков воды обрушиваются вниз, и разбиваются на миллионы капель. Ударяясь о камни они, подлетают снова в воздух, превращаясь в белые вихри тумана – водные духи, которые ребячатся в сумасшедшем и озорном танце жизни и энергии. Восхищаясь чудными видами Velik Slupa по серпантийной тропинке, дошли к станции 1 около 15 часов, сделали небольшой кофе-брейк с традиционными яблочными штруделями и в 17 часов уже были снова у входа №2, где расстались с вновь обретенными друзьями. Утром, после питательного завтрака из омлета, свежевыжатого апельсиново-грейпфрутового сока, круассана, густо промазанного собственноручно шоколадом, решила еще раз проникнуться необыкновенной красотой водопадов, сгоняв до них по короткому маршруту. Уже из-за зеленых крон деревьев вдоль тропинки над обрывом противоположного берега белоснежные потоки начинают мелькать и восхищать своими размерами и силой. Из-за игры солнечного света совсем иначе они смотрятся в утренние часы. Воспользовавшись почти безлюдностью на площадке у подножия водопада, внимательно осмотрелась и заметила ступеньки с указателем лучшего вида на красоту природную. Поднявшись на позицию и взглянув наверх, я обомлела, а сердце буквально захотело выпрыгнуть из груди от переполнявшей энергетики. Я словно вступила на биополе самого водопада, из которого фонтаном хлестала невероятная сила, наполнявшего собой всякого, кто имел везение ступить на эту магическую точку. Кармический обмен подпитывался еще и непревзойденной радугой, раскинувшейся надо всей пропастью с бушевавшей водой.

Обратную дорогу я пролетела на крыльях, не успела заметить, как оказалась на остановке в ожидании автобуса в Загреб, свою крайнюю точку Хорватии. В столице очень легко сориентировалась на автовокзале, доехала зайцем на трамвае до отеля, запаслась картой и пошла уже по проеханной час назад дороге. В течении минут сорока город выглядел серым и почти безликим, за исключением уличных кафешек, встречающихся в неограниченном количестве на всем пути. И вдруг я вышла к старому городу, который завлекает своими переулками и неожиданно выталкивает на огромные соборные площади. Главная церковь отдаленно напоминает барселонскую Саграда Фамилию. Пешеходные улицы, конечно же, заставлены столиками, скамеечками, барными табуретами, мягкими диванами и плетенными креслами на любой вкус. Вроде бы все та же хорватская атмосфера душевности и всеобщей неспешности, но наслаждения жизнью в глазах барменов уже не пахнет. Столица затуманила их взоры и пригасила краски радости их улыбок. Запомнилась Скалинская улочка, на ступенях которой прямо посередине расположилась уютная веранда, где царит смех, нежность и счастье. По центральной улице рядом с самой главной площадью есть изумительный магазинчик Vincek, в котором рай и проклятие для сладкоежек, потому что выбрать что-то одно из всего многообразия представляемых десертов немыслимо, а чтобы перепробовать все виды не хватит и месяца. И только в Загребе я встретила мороженое из черного шоколада, темного как кожа негритянки в безлунной ночи. Случайно выбрела на заброшенный фуникулер и тревожную башню, с верхней площадки которой открывается нереальный вид на весь старый и новый город. Здесь, удобно рассевшись на полу, прислонившись спиной к черепице ее крыше, извлекши запасенную шоколадную корзинку, наполненную нежнейшим суфле с кусочками сладчайшей клубники, подглядывала за людьми, прогуливающимися в самом низу и не подозревающими о невидимом наблюдении. Для придания большего антуражу и воссоздания старины по каменным мостовым прогуливались переодетые актеры, приветствуя друг друга поднятием футляров, а дамы - легким реверансом. Выполнив программу максимум, проделав оба рекомендуемых маршрута, завершила чудесный день на приглянувшейся ступенчатой веранде в компании очаровательной лазаньи, нещадно поглощенной под шум людских голосов, обсуждающих, туфли, детей, мужей, сумки, дальнейшие планы на путешествие в частности и жизнь в общем, любовь, дружбу и все то, что волнует нас, независимо от места нашего пребывания в данный момент и проживания в целом.
Последний раз редактировалось vika_bojok 03 янв 2013, 12:16, всего редактировалось 2 раз(а).
vika_bojok
участник
 
Сообщения: 93
Регистрация: 05.12.2010
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 36
Страны: 20
Отчеты: 9
Пол: Женский
отзывы туристов об отдыхе на островах адриатики

Re: Хорватия в мае 2012 года!!!

Сообщение: #2

Сообщение Optima7 » 31 окт 2012, 18:56

Прочитав ваш отчет, нахлынули на меня воспоминания о поездке по Хорватии в 2010 году. Правда, мы там были неделю под Сплитом и неделю в
Цавтате (20 км от Дубровника). Тоже очень понравились хорватские города средней и южной Далмации. Хотим еще обязательно поехать на своей машине через Венгрию на север страны с посещением Плитвицы.
Хороший отчет, жаль что нет фоток.
Optima7
полноправный участник
 
Сообщения: 224
Регистрация: 03.01.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 65
Страны: 47
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Хорватия в мае 2012 года!!!

Сообщение: #3

Сообщение Shwed » 31 окт 2012, 20:09

оптима писал(а) 31 окт 2012, 18:56:жаль что нет фоток

и абзацев... Немного поправил, дальше сами...
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Аватара пользователя
Shwed
Старожил
 
Сообщения: 20419
Регистрация: 27.10.2005
Город: Latvia
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 2306 раз.
Возраст: 51
Страны: 89
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Хорватия в мае 2012 года!!!

Сообщение: #4

Сообщение twilight » 31 окт 2012, 23:15

много полезной информации , но читать одно мучение .... поделите на абзацы !
Аватара пользователя
twilight
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 17.02.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 53
Страны: 1
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Хорватия в мае 2012 года!!!

Сообщение: #5

Сообщение vika_bojok » 02 ноя 2012, 16:47

фото будут немного позже... на все время не хватает, даже не представляю как люди успевают во время путешествия выкладывать свои впечатления настоящие герои!!!
vika_bojok
участник
 
Сообщения: 93
Регистрация: 05.12.2010
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 36
Страны: 20
Отчеты: 9
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумХОРВАТИЯ форумОтдых в Хорватии отзывы



Включить мобильный стиль