Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Хорватия отдых, отзывы об отдыхе в Хорватии, самостоятельно в Хорватию, путешествие по Хорватии на машине, пляжный отдых в Хорватии, достопримечательности Хорватии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Сообщение: #1

Сообщение Barberini » 06 авг 2019, 22:35

Моя идея заключалась в том, чтобы за 3 недели проехать из Будапешта на греческий остров Корфу через Загреб, Плитвицкие озера, минуя Истрию, через Далматинское побережье Хорватии, Черногорию и Албанию.

Этот план удался вполне.

Будапешт - Загреб

Загреб

Плитвицкие озера - 2 дня

Задар и остров Углян

Шибеник

Трогир, остров Дрвеник Велики и Голубая Лагуна

Сплит

Дубровник - 2 дня

Продолжение поездки по Черногории: Черногория в бирюзовых тонах: 5 дней самостоятельного путешествия

Продолжение поездки по Албании: Албания в красных тонах: 7 дней самостоятельного путешествия (+о. Корфу)

При подготовке к поездке имеет смысл пользоваться ресурсами:

https://ticketing.np-plitvicka-jezera.h ... .aspx?l=EN – покупка билетов в парк Плитвицкие озера.
https://vollo.net/ - лучший сайт для покупки автобусных билетов.
https://www.jadrolinija.hr/en/ferry-croatia - покупка билетов на паромы.
http://www.dubrovnikcard.com/ - Dubrovnik card.

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия
Последний раз редактировалось Barberini 20 авг 2019, 11:29, всего редактировалось 7 раз(а).
Аватара пользователя
Barberini
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 24.09.2009
Город: Гонконг
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 181 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 31
Пол: Мужской
Хорватия отдых отзывы

Re: Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Сообщение: #2

Сообщение Barberini » 06 авг 2019, 22:38

День первый. Будапешт – Загреб

Будапешт оказался первым городом на маршруте, потому что билеты в Хорватию почему-то (вероятно, летний сезон) были ужасно дорогими. Но билет в Будапешт всегда дешевый. Автобусы из Загреба в Будапешт ходят часто, время в пути 4,5 часа, стоимость – 20 евро.

Прилетаю в Будапешт примерно в 10.00, отъезд с автостанции Budapest Népliget в 16.00. В Будапеште я уже был, (См. В Будапешт на 2 дня) поэтому, учитывая жару, решаю поехать в купальни Сечени, где провожу почти все оставшееся время.

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Купальни Сечени

На границе Венгрии и Хорватии проверяют паспорта. Важно, что пересекая эту границу, вы пересекаете границу Шенгенской зоны с государством ЕС, не входящим в Шенгенскую зону. Поэтому убедитесь заранее, что ваши документы подходят для этого.

Прибываю в Загреб примерно в 22.30, и у меня еще оставалось время пройтись по историческому центру. Сразу стало ясно, что Загреб – это не особо важный туристический центр. Если сравнивать его с похожими городами Восточной Европы: Любляной, Братиславой, Вильнюсом, - то, пожалуй, Загреб – самый скучный.
Аватара пользователя
Barberini
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 24.09.2009
Город: Гонконг
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 181 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 31
Пол: Мужской

Re: Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Сообщение: #3

Сообщение Barberini » 06 авг 2019, 22:52

День второй. Загреб

Тем не менее, солнечное утро прибавило мне оптимизма. Иду завтракать в ресторан Otto&Frank на улице Tkalciceva, которая считается главной едейной (от слова «еда») улицей хорватской столицы. Они отлично готовят яйца в разных форма. Вот эти штуки в панировке – это яйца.

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

После завтрака попадаю на местный рынок. Кто-то, кажется, Иосиф Бродский советовал, приехав в незнакомый город, первым делом идти на местный рынок, потому что там «душа города». Душа Загреба выглядела весьма колоритно: огромные белые грибы, рыжие лисички, здоровенные помидоры «бычье сердце», артишоки (сказывается близость Италии) и прочая аппетитная фантасмагория.

Далее выхожу к Собору Загреба. Это самое высокое здание в Хорватии, и одно из немногих монументальных сооружений в готическом стиле в юго-восточной Европе. Почему-то в Соборе туристам не запрещено находиться во время богослужения, и мне даже удалось запечатлеть процессию священников, окруживших саркофаг кардинала Степинаца.

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Он лежит в саркофаге, как живой. Как любая крупная фигура на Балканах, кардинал окружен ореолом противоречий и тумана. Известно, что после войны режимом Тито он был приговорен к 16 годам за военные преступления, однако в 90-е годы его причислили к лику святых.

Когда я уже выходил из собора, на одной из стен я заметил это:

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Силы небесные! Это же глаголица! Если кириллица – это алфавит коптов, а латиница – латинян, то глаголица реально самая исконная, она же посконная славянская азбука. Впрочем, некоторые утверждают, что глаголица составлена на основе грузинского алфавита хуцури. Самая древняя надпись на глаголице была найдена именно в Хорватии, на острове Крк, поэтому Хорватия по праву может считаться родиной глаголицы.

Написано здесь следующее: «Слава в вишних Богу На въспоминание 1300-го лѣта крьщениѣ Народа Хръватъ» и т.д. (полный перевод есть в статье в Википедии, посвященной глаголице).

Если вы любите живопись и вам нечем заняться, то имеет смысл посетить 2 музея: Музей наивного искусства и Галерею старых мастеров Строссмаера (Strossmayer Gallery of Old Masters). Название первого музея не должно отпугивать или обманывать: это т.н. наивное искусство в действительности бесконечно сложное. Во втором музее европейская живопись, в основном итальянская. Есть несколько шедевров: Карпаччо (не путать с мясной нарезкой), Джованни Беллини и даже Фра Анджелико.

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Образец наивного искусства. "Русские путешественники в АфрикИ". Автор Павел Леонов

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Церковь Св. Марка

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Собор Загреба

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Карпаччо и Джованни Беллини в галерее Строссмаера

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

В центре попадаю в туннель Грич (Tunel Grič). Это такое длинное 350 м. мрачное подземное сооружение, прорытое еще во время Второй Мировой Войны. Очень напоминает Албанию с ее бесконечными вырытыми при коммунистах подземельях.

Наконец уже во второй половине дня, когда спала жара еду в жемчужину Загреба – на Мирогойское кладбище, одно из красивейших кладбищ Европы. Самое красивое – это аркады. Интересно, что кладбище внеконфессионально и является собственностью не какой-то конфессии, а города. Поэтому здесь вперемешку захоронены католики, православные, евреи, мусульмане, атеисты и т.д.

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Аркады на Мирогойском кладбище

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Ужинать иду в ресторан La Struk, собравший на Трипэдвайзоре более 1500 откликов. Отклики разные, и то, что они готовят может понравиться, может не понравиться. Но это исконно хорватское, и как мне показалось, вкусное. Они называют это «штрукли», сырно-мучное блюдо, политое чем-то вроде расплавленного сыра и запеченное. Действительно вкусно, особенно рекомендую с молоком с ромом.

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Штрукли
Аватара пользователя
Barberini
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 24.09.2009
Город: Гонконг
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 181 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 31
Пол: Мужской

Re: Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Сообщение: #4

Сообщение Barberini » 06 авг 2019, 23:22

День третий. Первый день на Плитвицких озерах

Самостоятельную поездку на Плитвицкие озера нужно самым тщательным образом планировать. Во-первых, потому, что в парк пускают ограниченное число посетителей, и если вы приехали на озёра без билета, вы просто можете не попасть. Билеты покупают здесь: https://ticketing.np-plitvicka-jezera.h ... .aspx?l=EN

Обязательно заранее решите, в какие ворота вы будете проходить, первые или вторые, потому что на сайте есть 2 опции “entrance 1” и “entrance 2”. Все рейсовые автобусы в обязательном порядке останавливаются у обоих ворот. Если вы едете со стороны Загреба – сначала у “entrance 1” и затем у “entrance 2”; если вы едете со стороны Задара и Сплита, то сначала у “entrance 2” и затем у “entrance 1”. Если с билетом “entrance 2” вы попытаетесь войти в “entrance 1”, то вас не пустят, и вам придется добираться к “entrance 2”.

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Автобусная остановка, совмещенная с билетной кассой возле entrance 1

Все билеты имеют временной отрезок, когда вам належит войти в парк и очень желательно не опаздывать. При мне разгорелся скандал, когда люди опоздали, и их не пускали. Не знаю, чем кончилось дело.

Желательно изучить заранее карту Плитвицких озер https://www.plitvice-lakes.info/maps/ , и составить приблизительный маршрут, по которому вы пройдете. Это важно сделать, особенно, если вы приехали на 1 день. На озерах есть попсовые маршруты, по которым ходят толпы, а есть очень живописные тропинки, по которым никто не ходит.

Если вы решили ночевать в районе Плитвицких озер, то важно правильно выбрать место ночевки, исходя из того, есть ли у вас свой транспорт и через какой вход, первый или второй, вы планируете заходить и выходить. Первоначально у меня был забронирован какой-то дешевый гест, но ближе к поездке я обратил внимание, что он находится в 7 км. от entrance 1, в который у меня был куплен билет. Пришлось перебронировать гостиницу. Я остановился в guest house Ljubica в 10 минутах ходьбы от entrance 1. Хотя это называется гест хауз, на самом деле это частная гостиница в добротном доме, очень чистая, с комфортным номером, отдельным душем и туалетом.

Кстати, я быстро нашел общий язык с местными. Если, кроме русского, вы знаете еще хотя бы один славянский язык (я знаю польский), то вы быстро начнете схватывать местную речь. И местные радуются, когда вы говорите «хвала» вместо «спасибо», «довидженя» вместо «до свиданья» и т.д. В Хорватии ни в коем случае нельзя называть хорватский язык сербохорватским и тем более сербским. С «сербохорватским языком» они боролись даже при Тито.

Итак, из Загреба на Плитвицкие озера ехать 2 часа 15 мин. (Автобус опоздал на 15 мин.) Остановка entrance 1. Отношу рюкзак в гостиницу и меняю электронный билет на настоящий. Обе операции заняли у меня примерно полчаса.

И вот я на озерах. Я сразу расстроился, потому что таких невероятных толп я в жизни не видел. Впрочем, мое огорчение быстро рассеялось, когда я понял, что это не одна большая толпа, а множество толпочек примерно по 30 человек. В основном это туристические группы, которые ходят со своими поводырями по самым попсовым маршрутам, редко забредая в уединенные уголки. Поэтому за 2 дня на озерах мне удалось побывать в самых уединенных уголках, и часами гулять по тропам, на которых я не встретил ни одного человека.

Я приехал на озера на 2 дня и план мой был таков: в первый день обойти попсовые маршруты вокруг ближайших озер, пройти по верхней горной тропе от Большого водопада к Милановацкому водопаду, отделяющему озеро Козяк от Нижних озер, покататься на кораблике по озеру Козяк и затем пешком пройти по южному берегу этого озера – там почти никто не ходит. На второй день я решил исследовать дальнее Прошчанско озеро, пройти по северному берегу этого озера, затем пройти по одной из трекинговых троп в северной части парка. Это всё удалось, кроме похода по северному берегу Прошчанского озера, потому что тропа, обозначенная на карте, отсутствовала. Но зато я бонусом случайно побывал в запретной части парка, куда ходить запрещено. Об этом – впереди.

Пройдя в entrance 1, вы попадаете на обзорную площадку, с которой открывается изумительный вид на Нижние озера и Большой водопад (Veliki slap). Вид несколько портит нескончаемая вереница людей на дальнем плане. Мне это невольно напомнило «гусеницу» из романа Сорокина «День опричника». (Кто читал, тот поймет, кто не читал – прочтите).

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Обзорная площадка недалеко от входа 1

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Большой водопад (Veliki slap)

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Купаться в озерах запрещено. Я думал, что это связано с экологией, но хозяйка гостиницы мне рассказала, что в озерах купаться просто опасно, там есть какие-то водовороты и незаметные провалы. Восемь лет назад еще можно было купаться в самом большом озере Козяк (Козье озеро), но с наплывом туристов стало происходить много несчастных случаев, и купание прикрыли.

Вода в озерах кажется нереально чистой и прозрачной. Озера – это самовосстанавливающаяся и самоподдерживающаяся система: в озера падают листва и ветви, они кальцинируются, каменеют, со временем преграждают течение, и в результате старые водопады иссякают, и образуются новые водопады.
На южном берегу озера Козяк повстречал плавающую змею. Вот она. Не знаю, что за змея, но, вероятно, безопасная. На следующий день в запретной части парка я повстречал гадюку – но об этом впереди.

Еще любопытно, что именно на Плитвицких озерах началась война в Хорватии в 1990 г., с т.н. Плитвицкой Кровавой Пасхи. Но сейчас о тех событиях на озерах ничего не напоминает. И вообще, объехав почти всю Хорватию, я не нашел следов того, что эта страна когда-то была частью Югославии, а в 90-е здесь шла, в общем, очень тяжелая война. Кроме Дубровника, где есть несколько мемориальных мест и музей, посвященный тем событиям. Но об этом – впереди.
К концу первого дня я понял, что Плитвицкие озера и водопады обладают успокаивающим, седативным действием, но этот эффект моментально исчезает, как только попадаешь в толпу, образующую «гусеницу».

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Если присмотреться, в листьях можно увидеть мышку-нарушку

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

А это водоплавающая змейка, по всей вероятности, ужик

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Паром на озере Козяк

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Тропа по южному берегу озера Козяк

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

День четвертый. Второй день на Плитвицких озерах

С открытия парка приступаю к осуществлению своего плана на второй день. Быстро достигаю самое дальнее Прошчанско озеро, но тут же обнаруживаю, что тропа по северному берегу озера, обозначенная на карте, не существует. Вероятно, она заросла травой и не поддерживается.

Поэтому пришлось корректировать планы. Обхожу все небольшие озера между озерами Козяк и Прошчанско, в т.ч. труднодоступное с севера озеро Цигиновац, и выхожу к началу трекинговых троп, которое находится в районе водопада Лабудовачки (Labudovački slap). Вот карта трекиновых маршрутов, их всего 3:
Тропы поддерживаются в хорошем состоянии, заблудиться невозможно. Хотя общая рекомендация – не ходить в одиночку, но никакой опасности я не заметил. Только один раз, когда тропа вошла в какую-то совсем дикую чащобу, и скрылась под густым покровом опавших, вероятно, еще прошлогодних листьев, я сбился с тропы, но быстро ее нашел. Кстати, maps.me хорошо видит эти тропы, правда, иногда показывает тропы, переставшие существовать.

Между прочим, в парке водится много всякой опасной живности: бурые медведи, волки, рыси и т.д. Но, кроме гадюки, непонятной змеи в воде, мышей в изобилии, уток и домашних котов я ничего такого не видел. Но из этого вовсе не следует, что опасная живность, те же медведи не видели меня.
Итак, я шел где-то 5 часов по одной из трекинговых троп, не встретив ни одного (!) человека. Только войдя в село с говорящим названием Selo, я начал встречать первых людей.

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Прошчанско озеро

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Прошчанско озеро

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Карта трекинговых маршрутов

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Речка Плитвица

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Эпическая панорама со стороны Sela

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Лес великолепный.

Обязательно стоит посетить смотровую площадку, к которой можно пройти по мостику в Sele.

Уже ближе к вечеру возвращаюсь в гостиницу. Но что же, просто так сидеть, тем более что до того, как стемнеет, еще куча времени? Поэтому, руководствуясь maps.me, я выхожу из гостиницы, прохожу к стоянке, пересекаю шоссе, ведущее в Загреб, и оказываюсь… на тропинке, которая ведет вдоль речки Корана. Тропа в плохом состоянии, но пройти по ней можно.(Не повторяйте это за мной).

Спускаюсь по этой тропе к речке, попутно осматривая огромный вход в пещеру, обозначенный на карте как Медвежья пещера. А вдруг в этой пещере действительно были медведи? Между прочим, я вспомнил такой факт, что когда-то по всей Евразии обитали т.н. пещерные медведи, которые были примерно наполовину крупнее современного бурого медведя. До сих пор непонятно, были ли пещеры местом обитания медведей, и на них просто охотились, или же эти медведи содержались в пещерах как домашний скот.

Перехожу по мосту через речку Корана и оказываюсь под отвесной скалой. Я рассчитывал по этой тропе дойти до Большого водопада, но дальше тропа оказалась совершенно непроходимой, заболоченной и поросшей камышом.

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Свод Медвежьей пещеры

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

В этих камышах заканчивается запретная тропа

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Как прекрасна обзорная площадка, когда нет никого

Поэтому возвращаюсь назад. Уже пройдя в обратном направлении Медвежью пещеру, я повстречал француза, который подробно расспросил меня, что я видел там, внизу. Потом я понял, что он-то в отличие от меня наверняка знал, что по этой тропе ходить запрещено.

А еще минут через 5 ходьбы, я вдруг заметил на тропе извивающийся и шипящий клубок. Это была самая настоящая гадюка, темно-бордового цвета, она как-то неестественно клубилась, постепенно занимая всё больше пространства (а может, их было две?) Гадюка точно готовилась к атаке. Поэтому я посчитал за благо отступить. К счастью, там была какая-то обходная тропка, которая минут через 10 вывела меня к entrance 1. И тут я заметил этот знак:

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Продолжение следует
Аватара пользователя
Barberini
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 24.09.2009
Город: Гонконг
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 181 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 31
Пол: Мужской

Re: Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Сообщение: #5

Сообщение sergeyf73 » 07 авг 2019, 01:30

Интересный маршрут, с удовольствием почитаю продолжение.
Barberini писал(а) 06 авг 2019, 23:22:И вообще, объехав почти всю Хорватию, я не нашел следов того, что эта страна когда-то была частью Югославии, а в 90-е здесь шла, в общем, очень тяжелая война.

В туристическийх районах да, следов войны почти не найти, а вот в глубинке, особенно вблизи границ с Боснией, заметна общая депрессивность: поля не возделываются, то там, о сям встречаются заброшенные дома и даже целые деревни.
Веротно после войны жители туда так и не вернулись.
Barberini писал(а) 06 авг 2019, 23:22:С открытия парка приступаю к осуществлению своего плана на второй день.

А вы брали билет в парк на два дня или во второй день обошлись без билета?
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20026
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1853 раз.
Поблагодарили: 5823 раз.
Возраст: 51
Страны: 36
Отчеты: 40
Пол: Мужской

Re: Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Сообщение: #6

Сообщение Barberini » 07 авг 2019, 09:59

sergeyf73, конечно, я покупал билет на 2 дня, как и планировал. Прошмыгнуть без билета там не получится
Аватара пользователя
Barberini
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 24.09.2009
Город: Гонконг
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 181 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 31
Пол: Мужской

Re: Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Сообщение: #7

Сообщение XII » 07 авг 2019, 13:18

а сколько по времени заняли у ваш маршруты в первый и второй дни на Плитвицких озерах?
Аватара пользователя
XII
активный участник
 
Сообщения: 756
Регистрация: 04.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Возраст: 40
Страны: 37
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Сообщение: #8

Сообщение Barberini » 07 авг 2019, 16:42

XII, в первый день примерно с 11 до 19.00, во второй - с 8 до 20.00.
Аватара пользователя
Barberini
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 24.09.2009
Город: Гонконг
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 181 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 31
Пол: Мужской

Re: Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Сообщение: #9

Сообщение Blue Jay » 07 авг 2019, 18:47

А как в это Selo попасть на смотровую площадку с шикарной панорамой, если без хайкинга? Это часть парка или в этот населенный пункт можно на своей машине заскочить и без билетов?
Blue Jay
путешественник
 
Сообщения: 1761
Регистрация: 26.02.2017
Город: Торонто
Благодарил (а): 167 раз.
Поблагодарили: 226 раз.
Возраст: 58
Страны: 28
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Сообщение: #10

Сообщение tsmith » 07 авг 2019, 19:53

Barberini писал(а) 06 авг 2019, 23:22:Во-первых, потому, что в парк пускают ограниченное число посетителей, и если вы приехали на озёра без билета, вы просто можете не попасть
Что то мне говорит что это не совсем так. 7 июля ( воскресенье) , подъехав к открытию касс, мы были с нашими электронными билетами ( которые мы планировали поменять на « настоящие») первыми у касс. Нам сказали, что менять ничего не нужно и прямо с электронными билетами мы пошли на вход ( я так поняла, могли бы и не распечатывать, у народа со смартфонов тоже считывали билеты). Народ в кассе спокойно покупал билеты. Впрочем когда мы выходили ( часов через 7),в кассу народа было не особо много и точно так же все отходили от кассы с билетами. Не скажу , что мне показалось что народу было немеряно ( с утра на большом кораблике мы ехали единственные). Но мы пошли не по предложенному маршруту ( его в 7 утра невозможно было начать так как поезд отправляется позже), а начали со средины маршрута, таким образом, основной путь проделали ДО толп. Ну и не ломились как многие на поезд на втором входе, так как сели на него на предыдущей остановке и потом не выходили до конца.
Думаю если приехать рано утром, пустят сколько угодно . Кстати рядом со вторым входом есть билетная касса . Слышала как неподалеку дама отчитывала своего мужа типа « Дурачина ты простофиля, мы с тобой в кассе стояли, а здесь вообще никого народу нет». Насколько понимаю об этой кассе никто не знает, касса была открыта и никого вообще рядом с ней не было.
tsmith
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6940
Регистрация: 22.06.2015
Город: Будри
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 1392 раз.
Возраст: 106
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Сообщение: #11

Сообщение Barberini » 07 авг 2019, 20:09

tsmith, и на входе 1 и на входе 2 есть билетные кассы, и они продают билеты по остаточному принципу. На Tripadvisore я читал рекомендации, что билеты надо покупать заранее по интернету. И когда я забронировал гостиницу на букинге, мне тут же пришло сообщение от хозяев гостиницы, что не забудьте заранее купить билеты в парк. Следовательно, в этом есть смысл.

С моим распечатанным электронным билетом меня не пустили в парк, мне пришлось его обменивать на настоящий. Вероятно, потому что у меня был двухдневный билет.
Аватара пользователя
Barberini
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 24.09.2009
Город: Гонконг
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 181 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 31
Пол: Мужской

Re: Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Сообщение: #12

Сообщение Barberini » 07 авг 2019, 20:30

Blue Jay, Попасть на обзорную площадку без хайкинга можно. См. карту. Для этого нужно с площадки под Большим Водопадом подняться наверх по лестнице - она заметна, свернуть направо, перейти мост - и пожалуйста. Когда вы подниметесь по лестнице, проверяют билеты. У меня их проверили в этом месте дважды - в первый день, когда я поднялся, и во второй день, когда я спускался. Проверяют ли их при въезде в Selo на автомобиле - не знаю.

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия
Аватара пользователя
Barberini
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 24.09.2009
Город: Гонконг
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 181 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 31
Пол: Мужской

Re: Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Сообщение: #13

Сообщение tsmith » 07 авг 2019, 21:54

Barberini писал(а) 07 авг 2019, 20:09:Вероятно, потому что у меня был двухдневный билет.
Когда мы только туда собирались, все , кто писал о покупке билетов на сайте, утверждали, что их нужно было менять в кассе ( и меняли). Вероятно Вы тоже там были раньше нас. В июле можно было проходить по билетам, купленным на сайте.
tsmith
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6940
Регистрация: 22.06.2015
Город: Будри
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 1392 раз.
Возраст: 106
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Женский


Re: Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Сообщение: #15

Сообщение Barberini » 07 авг 2019, 23:03

День пятый. Задар и остров Углян

От Плитвицких озер ехать в Задар 1,5 часа. Билеты имеет смысл покупать заранее, потому что я видел на остановке людей, которые не смогли купить билеты, и автобус был заполнен полностью. На остановку лучше подойти на 15 минут раньше, потому что время отправления, указанное в билете – это, скорее всего, время отправления от entrance 2, и автобус отошел от entrance 1 на 7 минут раньше времени, указанного в билете.

Задар – это древний иллирийский город, по сути город-музей. Моя «гостиница» оказалась 3-комнатной квартирой в местном доме, буквально в двух шагах от знаменитой церкви Св. Доната. Центр производит странное впечатление: древние строения соседствуют с современными домами типа хрущевок и какими-то пустотами, на месте которых было что-то построено. Задар всегда имел большое стратегическое значение, поэтому во всех войнах ему доставалось. Последний раз его бомбила югославская авиация в 1991г., совсем недавно.

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Купол церкви Св. Доната

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Т.н. Материковые ворота Задара с венецианским львом

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Римская бутылка в форме рыбки, I-II в. Музей стекла

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Некоторые места в Задаре выглядят очень по-итальянски

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Икона в Церкви Богоматери Здравия

Церковь Св. Доната – это такое очень странное сооружение, вызывающее мистические чувства. Церковь построена на фундаменте римского форума и из материалов форума. Говорят, что 2 строения в Европе послужили моделями для этой церкви: собор в Аахене и базилика Сан Витале в Равенне. Я был и в соборе и в базилике, и нахожу, что если и есть какое-то отдаленное сходство, то оно случайно.

Очень рекомендую посетить Монастырь Св. Франциска с его великолепным музеем. В музее хранится Углиянский полиптих 15 века. Считается, что это самое ценное произведение искусства в Далмации. Его авторы Иван Петров из Милана и Вушкович из Сплита.

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

В Музее монастыря Св. Франциска

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Углиянский полиптих

В Задаре все очень любят странную постройку, которая называется Морской ОргАн (Morske orgulje) или памятник Солнцу. Визуально это выглядит так: большой диск с мигающими лампочками, символизирующий солнце, и от него на пропорциональном расстоянии расположены планеты, небольшие диски, тоже с лампочками. От этой солнечной системы к морю ведет небольшая лестница, в которую вмонтированы трубы. Морская вода выталкивает воздух через эти трубы и раздается такой странный утробный звук. Я полагаю, что звук меняется в зависимости от силы прилива и погоды на море. Такое вот диковинное сочетание аудиовизуальных эффектов.

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Морской ОргАн (Morske orgulje) или памятник Солнцу

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

и очень много свежей рыбы

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Не смог удержаться, чтобы не запостить фото лавки с местными ликерами и наливками

Во второй половине дня плыву на остров Углян. Расписание паромов см. здесь: https://ticketing.np-plitvicka-jezera.h ... .aspx?l=EN Порт на острове называется Preko. У меня была идея пройти через остров (ок. 4 км.) к форту св. Михаила (Tvrdava sv. Mihovila u Prekom), но была сильная жара и я понял, что просто туда не дойду. Поэтому я добрался до одного из пляжей и просто провалялся на нем до последнего парома в Задар.

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Поселок Kali на острове Углян

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Учения местной военной авиации

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия
Аватара пользователя
Barberini
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 24.09.2009
Город: Гонконг
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 181 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 31
Пол: Мужской

Re: Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Сообщение: #16

Сообщение tsmith » 07 авг 2019, 23:26

Barberini писал(а) 07 авг 2019, 23:03:Визуально это выглядит так: большой диск с мигающими лампочками, символизирующий солнце, и от него на пропорциональном расстоянии расположены планеты, небольшие диски, тоже с лампочками. От этой солнечной системы к морю ведет небольшая лестница, в которую вмонтированы трубы
Там вроде эти две инсталяции особо друг с другом не связаны ( Приветствие солнцу только недавно появилось на набережной, а орган уже какое то время там). Да, очень впечатляющий город Задар. Многие да, туда ради органа едут . Но там есть много чего более интересного. Я, кстати, поначалу и не реализовала, что старый город Задара находится в списке ЮНЕСКО. Впрочем как и Плитвицкие озера ( об этом впрочем я знала). Но да, объединить два этих места стоит. Недалеко друг от друга, интересно.
tsmith
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6940
Регистрация: 22.06.2015
Город: Будри
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 1392 раз.
Возраст: 106
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Сообщение: #17

Сообщение Barberini » 07 авг 2019, 23:58

tsmith, Старый город Задара, к сожалению, включен только в предварительный список ЮНЕСКО. Но в список охраняемых объектов ЮНЕСКО внесены Венецианские фортификационные сооружения Задара: форт и Материковые ворота. https://whc.unesco.org/en/statesparties/hr
Аватара пользователя
Barberini
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 24.09.2009
Город: Гонконг
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 181 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 31
Пол: Мужской

Re: Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Сообщение: #18

Сообщение tsmith » 08 авг 2019, 10:57

Barberini писал(а) 07 авг 2019, 23:58:Но в список охраняемых объектов ЮНЕСКО внесены Венецианские фортификационные сооружения Задара: форт и Материковые ворота
Да, именно на них я и видела значок ЮНЕСКО . Видимо это меня и сбило с толку ( раз знак на воротах города, значит город в списке). Но приехав в Задар, от города я особо ничего не ожидала - везде пишут лишь о морском органе ( да, интересно, но не более того). Тем не менее сам город понравился. Ну и материковые ворота ( о которых я до приезда вообще ничего не знала- пришлось срочно искать в интернете) несколько поразили. Они реально красивые.
tsmith
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6940
Регистрация: 22.06.2015
Город: Будри
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 1392 раз.
Возраст: 106
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Сообщение: #19

Сообщение Athition » 08 авг 2019, 18:08

Barberini, неоднократно встречал отчеты о том как люди проходили в Плитвицкий парк бесплатно, якобы в паре метров от входа просто лес никакого забора и можно войти свободно.
Так ли это? И действительно ли билеты проверяют только при входе в парк, при посадке на кораблик и на унимог-автобус?
Сам я был в парке в далеком 2006 году в составе организованной экскурсии, где наша группа как привязанная ходила за гидом с ярким зонтиком, поэтому мало что запомнил из окружения.
Athition
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 47
Пол: Мужской

Re: Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Сообщение: #20

Сообщение Barberini » 08 авг 2019, 21:18

Athition, Если в вашей памяти запечатлелся яркий зонтик гида, значит, все-таки вы что-то запомнили из той поездки? За 2 дня у меня билет проверили раз 5, не считая проверки на центральном входе. Самый дорогой билет на 1 день стоит 250 кун, что равно примерно 34 евро. https://np-plitvicka-jezera.hr/en/plan- ... rice-list/ Если вы уже приехали в такую даль, как Плитвицкие озера, ну купите вы уже этот билет.
Аватара пользователя
Barberini
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 24.09.2009
Город: Гонконг
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 181 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 31
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕВРОПА форумХОРВАТИЯ форумОтдых в Хорватии отзывы



Включить мобильный стиль