(Абу Даби и Дубай 2014, трип выходного дня с фото и ценами)
Формат путешествия: Самостоятельное путешествие двух близких людей
Маршрут: Абу Даби - Дубай - Абу Даби
Срок пребывания: 4 дня
Валюта: 1 USD = 3,7 дирхама ОАЭ (средний курс на момент путешествия)
Бюджет на человека: 525 USD /131 USD в день
Проживание на человека: 71 USD в день
Питание на человека: 27 USD в день
Транспорт на человека: 12 USD в день
Достопримечательности, входные билеты и т.п. на человека: 9 USD в день (только входные билеты на Бурдж Халифа все остальное бесплатно)
Прочие (сувениры, финики и так далее, шоппинга не было): 12 USD в день
Плюс:
Авиа перелет Москва-Абу Даби-Москва Этихад (S7) 688 USD
Виза 102 USD
Мед страховка 9 USD
ИТОГО: 1324 USD на человека включая ВСЕ расходы
Каждой осенью у нас постоянные мучения – куда поехать на Новый Год?
Казалось бы, что проще – покупаешь билеты и вперед!
Но, как правило, ограничения во времени и ломовые цены на билеты резко ограничивают полет нашей фантазии.
К тому же не хочется лететь в Европу, хочется тепла.
Конец 2013 не был исключением, и мы совсем измучились между Тбилиси и Баку, пытаясь найти приемлемые по стоимости рейсы
и уныло взирая на архив погоды прошлого года в этих краях.
И когда руки совсем уже опустились, в голову пришла гениальная идея – Эмираты.
Мы там не были, хотя регулярно летали транзитом через Дубаи. Дубай и Абу Даби расположены недалеко друг от друга,
так что захватить основные достопримечательности (которых не так уж и много) этих городов не потребует много времени.
Билет Этихадов купленный у компании S7 потянул на 45 тысяч рублей на двоих, что с учетом Нового Года было вполне приемлемо.
Сказано – сделано – мы летим в Абу Даби!
Визы в Эмираты можно получить самостоятельно у визовых центров арабских авиаперевозчиков,
но в нашем случае перелеты были куплены у партнеров S7, поэтому пришлось воспользоваться услугами Азиатского Визового Центра
http://www.asiavc.ru/uae/
Все делается онлайн, без какого-либо личного присутствия, все очень удобно, так что рекомендую.
После получения визы вы ее распечатываете на листе А4 и показываете при регистрации и непосредственно арабам в аэропорту.
03.01.14
Отзвенели куранты, были съедены мандарины и холодец из лосятины и вот мы летим смотреть арабскую мечту.
Как всегда, в аэропорту наш первый друг – это банкомат.
Местная валюта дирхам (что-то около 3,8 штук за американский доллар) - иногда здесь нужны наличные, но практически везде принимают кредитные карты.
Разжившись дирхамами, мы пошли к автобусу.
Такси в центр города стоит около 70 дирхам, билеты на автобус всего по 4 – выбор очевиден,
тем более мы без громоздкого багажа, в эту поездку ограничились двумя рюкзаками.
Любопытно, что в знаменитом путеводителе Lonely Planet,
в принципе не говорилось о возможности уехать из аэропорта на автобусе.
Вообще в нашей жизни этот LP (Абу Даби и Дубай) был самым косячным – ошибка на ошибке.
Остановка автобуса А1 располагается метрах в тридцати от выхода из 2-го терминала.
Возьмите немного левее, да вот это именно она!
Билеты продает водитель и сдачи с крупных купюр у него может не быть,
поэтому если банкомат вам выдал деньги крупными купюрами, то разменять одну из них в аэропорту будет неплохой идеей.
До города километров 30, и до автобусной станции (это была не конечная остановка) мы добирались около 40 минут.
Если кому интересно, то здесь можно лицезреть подробный маршрут автобуса А1 с названиями остановок
http://dot.abudhabi.ae/ckfinder/userfil ... 285%29.pdf
Наш отель стоял в пяти минутах пешей прогулки от автобусного терминала Абу Даби и стоял прямо за стадионом.
Почему именно там? Просто сюда приезжает автобус из аэропорта и именно отсюда уходят автобусы в Дубай.
Попив чаю, во всех отелях в Эмиратах у нас в номерах были чайники и заветные пакетики, мы отошли ко сну.
Завтра ранний подъем.
04.01.14
Проснувшись позавтракали кашей и мюсли предусмотрительно взятыми из родного города.
Мы часто завтракаем в номере и даже не ради не экономии денег (хотя цены на завтраки в отелях здесь безбожно высоки),
сколько ради экономии времени.
Стали думать, как добраться до самой известной достопримечательности Абу Даби – мечети Шейха Зайда?
Туда идет 54 автобус, но непонятно сколько его ждать, поэтому за 30 дирхам и 15 минут времени такси нас привезли прямо ко входу.
Рецепт отличного посещения этой невероятно красивой мечети прост – вам надо избежать туристических толп.
Т.е. приезжаете либо рано утром, либо перед закатом. Мы выбрали первый вариант, так как в обед уже планировали уехать из столицы Эмиратов.
Мечеть для туристов и путешественников работает 6 дней в неделю с 9-00 до 22-00 (последний вход в 21-30)
и лишь в пятницу выходной день мусульман с 16-30 до 23-00.
Запомните: мечеть открывается в 9-00, не в 10!
Потому что куча источников (включая девушку на ресепшн нашего отеля) утверждает обратное.
Так что наводите справки о работе мечети из первоисточника с официального сайта
http://www.szgmc.ae/en/mosque-opening-hours
Поскольку главная достопримечательность открывается в 9-00, то во сколько надо приехать? Правильно в 8-40
Именно в это время можно походить в одиночестве перед грандиозными колоннами, поснимать невероятную водную гладь с отражающимися куполами и насладиться великолепным режущим глаза ослепительным блеском пустынным внутренним двориком.
Мечеть шейха Зайда удивительно красива!
Это новодел, но совершенно потрясающий новодел, как, например Белый Храм в Чианг Рае.
И эта мечеть просто must see для всех посещающих Арабские Эмираты.
Женщинам вход в эту мечеть категорически разрешен! Естественно не в шортах и бикини, но в штанах с платком на голове – велкам!
Правда, нельзя забывать снимать обувь при входе – ну это уж как водится для обоих полов.
Ближе к девяти начинают подтягиваться китайские группы – это сигнал, что пора идти в саму мечеть и
любоваться самым большим ковром в мире и многотонными люстрами из кристаллов Сваровски.
А вот этот факт меня вообще сразил наповал.
Фотографировать здесь можно, более того здесь можно фотографировать со штативом!
Зато здесь нельзя опускаться на пол, если ты не мусульманин, пришедший помолиться, ну мы и не сидеть сюда пришли.
На выходе из мечети в половине одиннадцатого сотни людей в основном русско-китайской национальности.
Это самое хорошее время сменить объектив и поснимать детали: купола, минареты, цветы, созданные из полудрагоценных камней, солнечные лучики и так далее.
Ну и все, пора уходить и оставить за собой все многоголосые туристические группы.
На волне совершенно офигительного подъема мы решили съездить на набережную Корниш. Такси 35 дирхам и 15 минут.
Красивая картинка, белоснежный песок, бирюзовое море, небольшие кафе-мороженое и никого… Вот только как-то неестественно там было. Несколько арабских леди закутанных в черные одежды, пара русских мужичков со своими женами/подругами в бикини, охрана вежливо просящая убрать фотоаппарат. В мечети можно снимать - на пляже нет. Странно.
Странно, и скучно, и не интересно, как-то пластмассово.
Немного оживил нас подземный переход – он был реально красив и нетривиален.
К тому же хотелось есть, поэтому опять такси (время для нас пока дороже денег)
и торговый центр неподалеку от нашего отеля гостеприимно распахнул двери ресторана.
Noodle house с отличным Пад Тай и креветками в кисло сладком соусе.
Суп вонтон также был весьма хорош. Арабская еда нам не нравится, но вот по качественной азиатской стряпне мы уже успели соскучиться.
Поскольку номер мы сдали еще утром, то после обеда мы сразу пошли на автобусную станцию.
Автобусы между Дубаи и Абу Даби идут очень часто каждые полчаса с половины шестого утра до половины двенадцатого ночи.
По 25 дирхам с человека (билеты продают непосредственно в здании автовокзала) и вот мы уже уезжаем в самый знаменитый город Арабских Эмиратов.
Дорога между Абу Даби и Дубаем хорошая, но неинтересная. Лишь одну деталь стоит отметить.
Где-то в середине пути параллельно шоссе идет забор. Такой основательный, высокий, местами с колючей проволокой.
Удивила его длина – километров 25-30!
Причем совершенно непонятно, что же там за забором находится. Из окна автобуса были видны несколько строений, но в основном такой же безликий пейзаж, как и на протяжении всей остальной дороги.
Через два часа показался Дубай.
Прикольно, как в пустынной местности, словно из ниоткуда вырастают небоскребы.
Мне один приятель рассказывал, что похожее ощущение он испытал въезжая зимой в снегопад в Ханты-Мансийск.
Автобус проехал по шоссе шейха Зайда с его гигантскими зданиями.
Слегка в стороне огромной свечкой высилась Бурдж Халифа – самое высокое здание в мире на сегодняшний день.
Наряду с Мечетью Шейха Зайда именно Халифа была второй обязательной достопримечательностью, которую мы собирались увидеть.
Но это завтра, а сегодня автобус замер на станции Al Ghubаiba в районе Бур Дубай, неподалеку от Дейры.
Здесь мы совершили ошибку и купили одноразовый билет на проезд. Дело в том, что в Дубае на любом виде общественного транспорта действуют одинаковые карты NOL. Их несколько видов.
Более детально об этом можно посмотреть здесь
http://www.nol.ae/RtaPortal/Portal.port ... ange_range
Если вы предполагаете много ездить на общественном транспорте, то рекомендую брать серебряную (серую) транспортную карточку.
Она стоит 20 дирхам и за эти деньги 14 дирхам помещается на данную карту. 6 дирхам (стоимость карточки) не возвращается.
При входе в автобус или метро вы прикладываете карту к специальному терминалу и сразу же видите свой остаток по карте.
При выходе также надо приложить карту к терминалу и в зависимости от длины поездки с вас спишут необходимые деньги и также опять покажут баланс.
Если говорить про стоимость то она зависит от того из какой и в какую вы зону въезжаете.
Для примера: 1 поездка на метро на 1 остановку обходилась нам в 1,8 дирхама. А остановок 6-7 с одной пересадкой – что-то около 5 дирхам.
Если эти 14 дирхам закончатся, то очень просто пополнить баланс с помощью специального автомата.
Мы их встречали в метро, хотя, наверное, еще где-нибудь стоят.
А пока на автобусе номер 8 мы поехали в Джумеру в наш отель.
Мы решили здесь остановиться только потому, что его стоимость была немногим дороже 100 долларов в сутки, что невероятно дешево для 4 звезд.
Нам наплевать на звездность отелей (можем и в хостеле перекантоваться если что), но здесь было отличное соотношение цены/качества.
Вообще в Дубае отели недешевы. 100 долларов за дабл – это минимум,
причем за эти деньги вам может достаться совсем мрачный вариант
(помню в отзывах на букинг.ком истерический отзыв от какой-то англичанки, которая обнаружила в своем 100 долларовом номере жуков, скорее всего клопов).
Так, что выбирайте внимательнее.
Бросив вещи в отеле, мы понеслись стремглав на такси к знаменитому отелю Бурдж Аль Араб, в народе прозванному Парусом.
Зачем такая спешка? Солнце уже садилось и хотелось неспеша прогуляться по пляжу и поснимать красивый Парус в лучах заходящего солнца. Наивные
LP настойчиво рекомендовало пройти отель Мадинат Джумейра, и выйдя на пляж, воплотить в жизнь свои планы.
Такси привезло нас ко входу.
Помимо нас здесь стояли несколько автобусов и ходили сотни туристов упорно фотографируя себя на фоне кусочка Бурдж Аль Араба,
сиротливо торчащего в пока еще синем небе.
Мы добежали до лодок, но тут выяснилось, что на пляж пускают только гостей отеля.
Прорваться не получилось, нам порекомендовали обойти отель с другой стороны и выйти на пляж.
С другой стороны нас встретила наглухо закрывшая выход стройка, за ней въезд в Парус – пляж лишь для гостей отеля.
За ним еще один отель Джумейра бич, где нам любезно предложили пройти к берегу за 250 дирхам на человека.
Потом опять стройка, и лишь потом начался общественный пляж, где можно было без помех выйти к морю.
Ну, мы сами виноваты, надо было внимательнее изучить данный вопрос и постараться иметь побольше времени в запасе,
хотя конечно совсем не ожидали встретить таких преград при попадании на берег.
Поэтому снимки Паруса получились несколько иными, чем предполагалось. Хотя темнота удачно спрятала силуэты экскаватора и прочей строительной техники
Потом решили прогуляться до отеля, и пошли… и пошли… и… лишь минут через 30 опомнились.
Дело в том, что карта, которую мы взяли в отеле (любим бумажные карты, а не электронные) оказалась с безумными искажениями масштаба. Перекусили в придорожном кафе, купили нормальные карточки NOL на заправочной станции и уехали на первом же автобусе. Завтра главная достопримечательность Дубая...