На фото: Марина Дубай
Дубай. 22:17, я пишу прямо из автобуса, везущего меня куда-то в ночь. Твердое сидение из темно зеленой потрескавшейся искусственной кожи скрипит при движении словно натянутые канаты. Тела 50 человек выпадают вперед, 50 сидений тормоз автобуса заставляет скрипеть "иии-ии", столько же людей резкий поворот, словно бокалы с игристым шампанским, стукает друг с другом плечами. Мой сосед индус, в черном деловом костюме бросает на меня беглый взгляд, в его густых, черных как гуталин, усах, видны кусочки еды. Я рада, что он поужинал, большинство из них выглядят так словно герои фильмов про голодных зомби. В его руках телефон последней модели, ботинки аккуратно начищены. Его нога качается так размеренно, словно гипнотизирующий маятник, скорее всего он просто хочет в туалет, мы ждали в очереди 40 минут, пока длинную колбасу людей рассортируют по трем автобусам.
Огромная автостанция Дубая разделена на несколько секторов, между ними дымящиеся палатки с едой, инфо посты и электронные автоматы, с бегающими, словно муравьи, черными людьми в потертой повседневной одежде. Туристов здесь почти нет. Очередь за билетами поделена на две части грязной бечевкой, справа на окне прикреплен жеваный лист ladies only. "Итс е лайн" толкает меня в бок пакистанец, помогавший дотащить чемодан до кассы. На его лице читается пытка, 40 минут мы ехали к вокзалу, все это время ему приходилось включать дар экстрасенса чтоб изъясняться со мной на ломаном английском, полчаса мы искали место для парковки, еще минут 20 тащили чемодан с танцующими пьяными колесиками до стойки регистрации. Что крутится в его мыслях даже и думать не стоит. Кассир обслуживает меня, стоящую в ряду привилегий, по возможности побыстрее, пропустив слева всего одного человека. Вообще, это не первый случай где женщины в Эмиратах получают бонус, взять хотя бы отдельный вагон метро. Единственное отличие женщин в таких вагонах - глубокие декольте, содержание которых предпочли скрыть от похотливых взглядов и предать восхищению завистливых. В Дубае нет стриптиз клубов, провокации здесь излишни, как и любое отклонение от нормы. Все строго:в метро нельзя пить, есть, жевать жвачку, за нарушение штраф в 250 дирхам. Зато нет попрошаек и гастролирующих по станциям музыкантов. Вагоны метро всегда переполнены, кроме голд класса предлагающего те же билеты втридорого. Филипинки, индусы, европейцы, африканцы и русские оставляют отпечатки пальцев на алюминиевых поручнях, покрываются мурашками от усиленно работающего кондиционера, зевают и кашляют. Всего 2 ветки метро призваны развезти странников и мигрантов вдоль побережья Персидского залива.
На фото:метрополитен Дубай
Кажется, Мой автобус плывет по ровному дорожному каналу с пустынными песочными берегами. Один из моих новых знакомых сказал: когда я еду, я не смотрю на дорогу, только вперед. Дороги здесь идеально ровные как будто их заасфальтировали только вчера. скоростное движение позволяет почувствовать себя в роли партнера Шумахера. Может быть из-за этого движение организовано таким образом, что, для того чтобы попасть на машине в место, которое находится через дорогу за углом соседнего дома, нужно не нарушая правил, сделать два круга по всему кварталу восьмеркой, поднимаясь на мосты. Кажется, что все тут крутятся как белки в колесе. Хотя Инфраструктура районов предусматривает наличие всех необходимых объектов в пешей доступности, здесь как и в любом другом мегаполисе все спешат куда-то на другой конец города. Каждый третий из бегунов шмыгает носом, кондиционеры дуют так, как будто считают нас за огурцов и призваны непременно сохранить свежесть каждого, даже вечером, даже зимой. Получается, что ты летишь погреться, а попадаешь все равно в холод.
На фото:The Atlantis Jumeirah Hotel In
Хочу рассказать интересную историю, пока есть свободное время, про мраморные полы и позолоченные стены дворцов, щедрых арабских шейхов, шепчуших на ушко - хабиби, уносящие вдаль белоснежные ломбарджини...
Очень хочу, но историй таких нет.
С бюджетом в 1116 дирхам вас с распростертыми объятиями встречает район Дэйра. Когда впервые слышишь название района возникает ассоциация со словом "дыра", прям синяя яма. А нет, синьки здесь нет ни в гипермаркетах, ни в придорожных чепках. В эмиратских магазинах в продаже вообще нет алкоголя. То есть как вообще? Вот так, совсем нет. Мусульманская страна диктует свои правила.
Говорят в семье не без урода, так вот уродом люксового отполированного до шелковистого блеска Дубая стал именно этот, встретивший меня не так как я планировала, шумный район. Вместо воздушных шаров кружатся в воздухе целлофановые пакеты с крошками еды, отравы для тараканов, обертками от жвачки. Марширующих в ряд трубачей и барабанщиков, которые должны давать концерт в честь вашего приезда, заменили тысячи телефонных звонков и разговоров, разносящихся со всех сторон на разных языках. Звук сжатых в кулаке и выброшенных из окна железных банок испугает не хуже любого бахнувшего внезапно, в вашу честь, салюта. Из магазинов и переулков вываливаются толпы нестриженых грязнуль пахнувших так, словно где-то неподалеку свалку разворошили тысячи ворон. Извольте спуститься на землю, прошу любить и жаловать: Дейра. Станция union пересечение красной и зеленой ветки метро, в пяти минутах от набережной и водного канала ведущего к харитейдж вилледж - живому музею под открытым небом, где показана жизнь арабов до того как в эмиратах нашли тонны нефти.
На фото:Heritage villagе
Тот кто ищет всегда найдет, мне показалось именно с таким девизом среди пошарпаных зданий района возникла аккуратная высотка, в которую мы с чемоданом радостно вошли. Высокие стеклянные двери протолкнули на мраморный пол, один из трех бесшумных лифтов поднял на второй этаж. По коридору направо дверь в самом конце. Здесь я живу ближайшие 2 недели. Дверь квартиры всегда открыта, очень удобно для тех кто всегда боится потерять ключи, на потолке камера - говорят в ОАЭ преступности нет. Только бросила чемоданы, в холле словно уточка гордо грудью вперед, называя экзотическое имя, возникает хозяйка квартиры: вызывающий макияж в стиле владелицы публичного дома, вместо приветствия жест руки просящей денег.
В квартире 5 комнат, 2 из них возникли за несколько дней до приезда буквально на пустом месте. Тонкие стены из гипсокартона ехидно улыбаются : у нас секретов друг от друга нет, как нет и времени для сна и личной жизни. В каждой из искусственных комнат по 3-4 кровати, зеркало и шкаф для одежды. Знакомимся с пленницами - в основном это девчонки восточной внешности из Кыргызтана, которые оставив детей на попечение родителям, прилетели начать новую жизнь после развода.
Черное мини платье, белые жемчужные бусы, оранжевые туфли одевает Фаина, собираясь на работу уборщицы в турецком магазине. Начальница назвала ее дешевой проституткой, соседки в шутку советуют Фаине выглядеть подороже и протягивают накладные рестницы.
Роза и Эля приехали месяц назад, после закрытия военной базы в Афганистане. У них совершенный английский, после 6 лет жизни в палатках где они получали по 3000 $ за то, что брили под ноли и единички тысячи американских военных. Девочки начинают расспрос про работу, перечисляя сайты по которым отправлены CV, и улыбаясь говорят, что все тут стремятся друг другу помогать. Мир и гармония дополнена приятными бонусами - тренажорный зал и бассейн на крыше.
Душа дома 32-летняя Оксана, очаровательная дружелюбная блондинка с черным татуажем бровей и губ, со временем превратившимся в зеленый. У Оксаны в Украине подрастает 15 летняя дочь, сама же она прилетела по контракту с русским работодателем продавать шубы. Но после разгрузки, химической чистки и подготовки к продаже 600 единиц товара, работодатель выгнал ее, оставив себе на память ее паспорт. У ее бойфренда темнокожего сирийца своя квартира, но он настаивает на том чтобы сперва узаконить их отношения, а потом начать совместную жизнь, поэтому Ксюша живет не с любимым, а с тараканами в общежитии. Обматывая пухленькую фигурку паранжой она с улыбкой говорит - я предпочитаю минимум косметики! Зеленые губы расплываются в милой улыбке, Оксана привыкла к своей не ординарной внешности, а вот я еще нет.
Не смотря на множество печальных историй мы с подругой решаем без промедлений идти в бой и отправляемся в офис на собеседование. Одному из ее арабских соседей стеклянного билдинга на Business bay после просмотра наших совместных фото на фейсбуке не терпится мне помочь с поиском работы. Мы встречаемся в коридоре с невысоким чернокожим мужчиной в деловом костюме с накрахмаленным воротничком. Ему 35, но дутый живот и лысина добавляют еще десятку. На его лбу выступили капельки пота. Осматривая жертву он в улыбке обнажает желтые зубы, на прижатой к швам костюма руке пальцы потираются друг о друга, снова жест напоминающий о деньгах. Может это один из признаков Дубайской малярии заразившей всех местных жителей? Он не знал, что я говорю по английски, но был уверен что с моей внешностью и его положением мы несомненно найдем общий язык, поэтому на словах "Nice to meet you" Амур метнул увесистое копье, ведь стрелами такого борова не прошибешь.
На фото:Танцующие фонтаны. Дубаи.
Никогда не выбирайте для первой встречи многолюдное место, если не хотите попасть в неловкую ситуацию. Я бы вообще
посоветовала всегда избегать таких мест. Но хитрожопые рекламщики, художники и фотографы печатают картинки так, что все достопримечательности кажутся тихими спокойными райскими уголками планеты, которые , просто не жить не быть, хочется увидеть. В тот день, когда я пошла смотреть танцующие фонтаны, мне показалось я, сама того не желая, стала физически ближе не только с новым знакомым, но и с тысячью разнополых туристов.
Торгровый центр Dubai mall, словно через мясорубку, переместил через стеклянные дверцы, нас с одной смотровой площадки на другую. Под заводную арабскую песню, влюченную через громкоговоритель, фонтаны начали танцевать. Следом за ними пустились в пляс изворотливые китайцы на моих ногах. Завороженно дышали в ухо чернокожие дамы, толкали в бок локтем любопытные индусы, маячили камерами телефона над головой фанаты селфи. В толпе мой друг неоднократно ошибся в поиске талии на моем теле, для сопровождения меня сквозь толпу, за что был вознаграждем суровым взглядом. Позже оказалось, что это самая распостраненная ошибка у всех посетителей этого места. В момент когда взглядов стало неостаточно, чтобы решить все мирными путями, показался свет в конце тоннеля и мы выбрались на свободу.
Вообще, конечно, Дубай можно с гордостью назвать городом рекордов - самое большое в мире здание, самый большой аквариум, самый большой цветочный сад, единственный в мире отель 7*, самые дорогостоящие машины... Но жизнь среди самого-самого подходит не каждому. Бесконечные коридоры шопинг центров, реактивные лифты новостроек, сумасшедший трафик и разноколиберные толпы людей в один миг высасывают всю энергию.
На фото: аквариум в торговом центре Dubai mall - 10 млн литров воды
Пообщавшись с успешными людьми, я поняла что большой город требует не столько ежедевней закалки, сколько врожденного таланта. Нужно родиться с зубами и когтями, чтобы растолкать всех и установить свои правила. Нужно получить в дар от Бога фантастическую интуицию, расчетливость и боксерские перчатки, лишь тогда риск будет всегда оправдан. Я, конечно, начала искать все это в глубине своей души... но там между нежностью и трудолюбием оказалась только безумная страсть к приключениям.
Ну что тут сказать - чем богаты тем и рады.
На фото:закат в пустыне, Дубай
Ни для кого не секрет, что пустыня, которая занимает большую часть Эмиратов, хранит в себе не только романтику потрясающих закатов, но и опасность. Множество поражающих триллеров, в которых людей бросают среди бесконечных песчаных барханов, основаны на реальных событиях и сняты по мотивам историй, рассказанных кому-то когда-то по большому секрету. Именно эта мысль пришла мне в голову в то время, как я, пристегнутая к кожанному сиденью черного с затемнеными стеклами Range Rover-а, в 21-00 по местному времени, ехала наедине с незнакомым арабом в неизвестном направлении на бешеной скорости.
В вечернем полумраке непросто разглядеть и уж тем более запомнить номер машины, если он к тому же состоит из арабских загогулин. Ни телефона, ни денег, ни докуметнов, ни мозгов у меня в тот момент с собой не было. Сердце бешено колотилось, глаза в панике пытались разгледеть в боковом зеркале машину подруги, которая, словно секретный агент, должна была со своим парнем следовать за нами. Через 20 минут старательных зигзагов между роскошными ламборджини, ферарри и лексусами мы подъехали к поднимающемуся до самого неба отелю. Но какого черта мое первое собеседование на работу в Арабских Эмиратах должно состоятся в отеле?! Сжимая в нервно дрожащих руках два мятых листка CV я вышла из машины. Через минуту возле шлагбаума появилась машина Бонда. Я попросила "доставщика свежего мяса" разрешить взять подругу с собой и он молча кивнул в знак согласия. В фойе отеля араб перекинулся несколькими словами на своем языке с охранником и проводил нас в широкий лифт, нажав кнопку 34. Меня охватила паника. План побега через окно автоматически отпадает. 7...9...14... думай...26...32....соберись, думай... стоп. 34 - корридор с блестящим шелковым ковром на полу ведет мимо симметрично выстроеных дверей с четырехзначными табличками.
На фото: отель Burj Al Arab Jumeirah
Распахнутая перед нами дверь открывает взору офисное помещение. Да. Почему нет? Офис в отеле. Почему у директора отеля не может быть офис в этом же здании? Почему я так испугалась? Ведь собеседование на должность ресепшиониста, поэтому абсолютно логично что оно пройдет в отеле.
Возвратившись домой я подумала, что слишком недоверчива к людям, во всем мне видится только дурное. Так нельзя, что-то нужно с этим менять. И следующая впечатляющая история не заставила себя долго ждать.
Со дня знакомства с интернетом я была уверена, что он создан исключительно для организации приключений. Сто тысяч свиданий и встреч я получила кликнув мышкой по http ссылкам. И вот среди пользователей instagram-a молодой обаятельный арабский шейх в белоснежном национальном одеянии приглашает меня поболтать в приват чате. Через полчаса знакомства мой сказочный друг с фотографиями где он целуется с тиграми приглашает меня поехать с ним в пустыню. "Серьезно?На верблюде?" - пытаюсь отшутиться я. "Нет, на джипе" Со словами "Да пропади оно все! Живем один раз!" - я соглашаюсь. И тут начинается самое интересное!
Продолжение за вознаграждение