С того момента прошло немало времени, состоялась поездка в Камбоджу с Вьетнамом, а до отчета руки дошли только сейчас. И руки эти не мои, а моего мужа (лень моя сильнее меня). Поэтому от моего имени под своим ником размещаю его отчет:
" ОАЭ - конец сентября 2006 года.
Что понравилось в ОАЭ:
1. Дайвинг в Dibba Island на побережье Индийского океана.
2. Поездка в горы, вади, купание в горной речке.
3. Аквапарк «Wild Wadi Water Park».
4. Верблюжий рынок рядом с Аль-Айн.
5. Катание по дюнам на квадрациклах и доске.
6. Набережная в Дубаи.
ПРИЕЗД
Эмираты были выбраны для поездки, так как жена в силу определенных обстоятельств, не могла получить визу в европейскую страну, а срок действия моего загранпаспорта истекал через 4 месяца. До этого были примерно в десяти странах, в основном Средиземноморье и юго-восточная Азия. Места для посещений выбрали в Москве, изучая путеводители и отзывы в Интернете. В поездку отправились в конце сентября – время не совсем удачное, так как начался рамадан, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Путевки на 10 дней купили в тур агентстве.
Летели отечественной авиакомпанией «ВИМ-АВИА» (о том, как нам «повезло» с авиакомпанией, мы узнали при отлете домой). Приземлились в аэропорту города Дубаи. Аэропорт новый, большой, везде указатели, понятные всем, даже тем, кто плохо знает английский. Всем, но только не нашим соотечественникам. Забавно было наблюдать, как небольшая стайка русских туристов уверенно, быстрым темпом двигалась по коридору, не обращая внимания ни на какие указатели и удаляясь от зоны таможенного контроля. Таможня, получение багажа – все достаточно быстро и без осложнений.
Жара в это время года стояла градусов под 40, море не охлаждало, так как было ненамного прохладнее воздуха.
По поводу одежды. ОАЭ – мусульманская страна с достаточно строгими законами и обычаями. Позагорать топлес не получится, прозрачные блузки и миниюбки то же не приветствуются, но и особо заморачиваться по поводу одежды не стоит. В Дубаи мы встречали местных девушек без паранджи, изрядно измазанных косметикой и в юбках гораздо выше колен.
ГОСТИНИЦА
Поселились в гостинице Ajman Beach Hotel (3 зв.), расположенной в штате Ajman. Относительно невысокая цена и 1-ая полоса. До этого во многих странах останавливались в трешках. Трешка в ОАЭ – худшая из всех, в которых мы до этого были. Обслуживающий персонал смотрит на тебя так, как будто каждому из них ты задолжал денег. На ресепшене никогда не здоровались, мы ни разу не услышали ни «спасибо», ни «пожалуйста», ни разу не увидели улыбки. Еда ужасная. До этой поездки я думал, что завтраков хуже чем в трешках Египта не бывает, оказывается бывает. На территории был бассейн, однако, почему-то его закрывали сразу после того, как народ уходил с пляжа - т.е. часов в шесть вечера, возможно, это объясняется рамаданом. Когда в Москве мы читали отзывы о нашем отеле, одним из его главных плюсов было то, что он расположен рядом с единственным в стране магазином, торгующим спиртным. Из-за священного месяца нам так и не удалось оценить это преимущество. Однако без пива мы не остались, через работающих при отеле русских, нам доставили ящик «Будвайзера» (0,33 л. – 1 $ - цена в рамадан). Во всех гостиницах ОАЭ при регистрации в отеле у вас забирают паспорт и отдают только при выезде, или если вы арендуете машину. Объясняют это тем, что принимающая вас гостиница отвечает за вас.
В ОАЭ на каждом шагу стройки. Не стал исключением и пляж возле нашего отеля. С раннего утра и до обеда вплотную у пляжных зонтов кипела стройка. Трактора ездили практически между лежаками. Стройка шла с правой стороны пляжа, а с левой берег огорожен сеткой-рабицей. За ней каждый день располагались несколько индусов и наблюдали за белыми женщинами в купальниках – это у них развлечение такое. Дело в том, что в ОАЭ коренного населения около 10 %. Эти десять процентов в шоколаде – родился ребенок – получи 150 тыс. зеленых от родины и плюс бесплатно участок земли у моря. Образование? – бесплатно в любом ВУЗЕ любой страны мира. Если вы спросите любого подростка из числа коренных жителей, кем он будет, когда вырастет, вы всегда получите один ответ – «начальником». Не важно в какой области, главное начальником. Работу, связанную с физическим трудом, в ОАЭ выполняют приезжие из Афганистана, Пакистана и Индии. За свою работу они получают копейки, которые направляют своим семьям. Таким образом в силу финансовых и религиозных ограничений общение с женщиной для них неразрешимая проблема, и все что им остается – это сидеть у пляжей гостиниц и наблюдать за женщинами через сетку, при этом им надо быть всегда на чеку, так как охрана отелей периодически их гоняет.
АДЖМАН
Аджман - город небольшой с юго-западной стороны незаметно переходит в Шарджу. Что касается городов – их основная часть расположена вдоль побережья, при этом четких границ не существует. Начав поездку в Аджмане, вы, не покидая городской черты, окажетесь в Дубаи. В городе несколько крупных гипермаркетов: гипермаркет «Lulu» находится в 10-15 минутах ходьбы от набережной. В нем хороший курс обмена валюты, так же там можно прикупить фруктов – в основном из юго-восточной Азии, но на порядок дешевле чем в Москве; гипермаркет «Safeer Mall» - самый большой магазин в Аджмане, цены на духи – ниже чем в Duty Free. Сувениры продаются на традиционном – Gold Souq. Если хотите купить что-то интересное лучше поехать на Gold Souq в Шардже – он гораздо больше. Местных сувениров мало, в основном все везут из Индии и других стран, торгуют опять таки индусы. В антикварных лавках, как и во всем мире, реального старья не более 10 %. Из мастного антиквариата в основном национальные кувшины (около 250 $) и ножи (от 100 $).
САФАРИ
Первым мероприятием по плану была поездка в пустыню с ночевкой. Хотелось покататься по пустыне на джипе, на доске или лыжах с барханов. О таком сафари мы вычитали в путеводителе «ЛЕ ПТИ ФЮТЕ», думали что раз везде пустыня, проблем с таким трипом не будет. Оказалось, и мы и путеводитель ошиблись. В тур агентстве при нашей гостинице о поездках в пустыню с ночевкой даже не слышали, девушки из агентства обзвонили несколько знакомых фирм, там тоже ни о чем подобно не слышали. Позднее, когда брал дайвинг, спросил у дайверов совета, кто может организовать такую поездку, они так же помочь ничем не смогли. Пришлось довольствоваться однодневной поездкой. Решили арендовать машину с водителем на целый день, опять не получилось – объяснили, что на одной машине в пустыню ездить нежелательно, так как легко застрять и некому будет вытаскивать, как потом оказалось, сущая правда. Местное тур бюро предлагало поездку в пустыню на джипе за 50 $ с человека. До этого мы очень редко пользовались услугами местных тур агентств – тем более встречающей стороны (исключение Индонезия, но Индонезия исключение из многих правил, в хорошем смысле), так как они рассчитаны на среднего туриста, все интересы которого сводятся к выпивке, еде и шоппингу. Плюс к этому – пара часов сбора всех по гостиницам, вечером двухчасовая разгрузка туристов по гостиницам, бесконечные остановки в кафе и магазинах, где самая «вкусная» в стране еда, самые «дешевые» сувениры, или самый «настоящий» шелк. Но поскольку выбора не было, а в пустыню хотелось, решили ехать. Правда, узнав, что в один джип – «кукурузер», упаковывают по пять-шесть человек, решили взять машину на двоих – обошлось в 250 $. В тур бюро пообещали, что кататься по дюнам мы будем не меньше двух-трех часов, еще минут на сорок мне дадут доску покататься с барханов, далее поездка к «бедуинам». Мы догадывались, какие там будут «бедуины» и поэтому попробовали отказаться от них, снизив стоимость поездки – не получилось. Отказаться можно, но цену не снизят.
До места катания ехали минут 30-40. По дороге в Хатту есть Красная дюна, о ней упоминается во всех путеводителях. Там несколько фирм предлагают поездки по пустыне на квадрациклах, оттуда же начинаются поездки на джипах. По прибытии на место пришлось минут 30 ждать еще два джипа, с которыми нам предстояло кататься. Оба приехавших внедорожника были забиты под завязку. В одном компактно расположилось шесть японцев, в другом пятеро русских туристов. Джипы – «кукурузеры», были достаточно свежими, кузов усилен – на случай, если машина перевернется. Перед поездкой по пескам, водитель спускает воздух из шин, и вот мы уже мчимся по барханам. Барханы достаточно крутые, и когда несешься вверх, не знаешь будет там крутой обрыв или пологий склон. Несколько раз было ощущение, что машина сейчас перевернется. Каким-то образом, водитель умудрялся проезжать по хребту бархана шириной в метр. Джипы достаточно резво прыгали и скакали по дюнам, и мы представили, каково было бы если б в машине сидело еще несколько человек.
Наша машина завязла два раза, но достаточно оперативно, без посторонней помощи выбиралась, а вот другой джип завис на верхушке бархана – сел на брюхо. Вытаскивали его минут пятнадцать, сперва пытались вытянуть одним джипом, потом двумя.
Как и следовало ожидать, катались мы от силы один час, ни о лыжах, ни о доске наш водитель ничего не знал.
«Поселение бедуинов» не обмануло наших ожиданий: бедуинами работали в основном индийцы. В это «поселение», судя по всему, свозят туристов со всей страны. В тот день их было не меньше сотни. Набор развлечений стандартный: катание на верблюде (3-5 минут), дегустация традиционного напитка бедуинов (редкостная дрянь), фото в национальных одеждах, фото с соколом, кальян, рисование хной, шведский стол. Обычно еще бывает танец животов, в исполнении девушек из России, но по случаю рамадана танцев не было. Можно посмотреть, как делают картинки в бутылке из цветного песка – один из традиционных сувениров из ОАЭ, но покупать не советуем – если песок плохо утрамбован, вся картинка по дороге домой от тряски рассыплется. Бутылки, которые продают на рынке, уже испытали на себе тряску, поэтому шансов, что вы их довезете до дома гораздо больше.
В общем, брать сафари не советуем – за 50 $ никакого кайфа от катания не будет, если только не повезет сидеть рядом с водителем (какой может быть кайф от болтанки в набитом джипе?) Платить за отдельную машину 250 $ - дорого, часовое катание этого не стоит. Лучше на арендованной машине самостоятельно доехать до «Красной дюны» и укататься по дюнам на квадрацикле. Через пару дней мы так и сделали".