План отчета:
0) "Вы хотите узнать что такое эмираты в июле? Откройте духовку и вдохните полной грудью".
1) "Мы уже осваивали просторы космоса, а в эмиратах была сплошная пустыня и бегали полуголые бедуины"
2) "А Вы когда-нибудь ехали с горки вверх?"
3) "Если взять все трубочки, которые подводят к деревьям эмиратов воду, и соединить в единое целое, то можно обмотать ними землю более 3-х раз"
4) "А почему мы не участвуем в конкурсе на проведение олимпиад? Если не сможем выиграть конкурс на проведение летней олимпиады, мы можем провести и зимнюю"
5) "Вы когда-нибудь видели Большой Каньон? Нет? Так вот же он!"
6) "А ведь кризис в Эмиратах тоже есть."
end) Бюджет поездки и благодарности.
Вечер первый . 25 июля.
"Вы хотите узнать что такое эмираты в июле? Откройте духовку и вдохните полной грудью".
Вот с таким напутствием от форумчан мы отправились в эту прекрасную страну. В самый разгар не сезона!!! Люблю не сезон. Тогда всегда людей меньше. Взяли тур у местного агенства. Авиалинии Air Arabia, вылет с Киева, прилет сразу в Шарджу. Встречающая сторона Desert Adventures, отель Beach Hotel-Sharjah.
Сидя еще в аэропорту Борисполь, обратили внимание на табло улетающих рейсов, на котором на против каждой страны прибытия светилась температура воздуха. О, да!!! Шарджа била все рекорды, это был несомненный лидер температуры, утром в 7:30 светилось 39 градусов, у следующей страны температура отставала от ОАЭ на 4 градуса! Во время ухода на регистрацию уже светился 41 градус. А вообще говорят в этот период легко можно выиграть и все 50 в тени!!!
Air Arabia – авиалинии лоукостеры. Порадовали размещением дисплейчиков над сиденьями, на которых наглядно продемонстрировали искусство применения средств личной безопасности во время полета. Это выглядело на много лучше, чем когда стюардессы демонстрируют это на себе, а главное нагляднее. Но дальше нас удивило то, что на борту все платно: еда платно; наушники платно; если замерз, за одеяло плати. Только один стаканчик воды бесплатно. Вот так, первый раз такое вижу, даже при перелетах длительностью 30 мин на Бали, нас успевали бесплатно напоить и накормить. А курс валют вообще обалденный: все цены в дирхамах, евро считали 1=4 дирхама, при том при всем, что реально 1евро больше 5 дирхам. Ну это так – мелочи. Лететь всего 5 часов.
Время опережало Киевское на 1 час и равнялось Московскому. Зимой опережает Киевское на два часа.
Вот мы и в Шардже. Аэропорт тут не большой, очередей нет, всем просканировали сетчатку глаза.
Обмен валют. Доллар уже очень давно 3,67, по этому нужно стремиться к этому курсу. Курсы везде почти одинаковы, очень не выгодные в отеле. В аэропоту 1$=3,606 дир, в Сахара центре 1$=3,65, 1 евро=5,13; в Sharjah souk(паравозики) 1$=3,66; в Моллах Дубая в основном 1$=3,65. Везде дешевле рассчитываться в дирхамах. Если ценников нет, нужно сильно торговаться, сбрасывать цену в два, а иногда и три и более раз.
Поменяли доллары в аэропорту и в отель. Немного о типах отелей. В Эмиратах отели делятся на две категории: городские и пляжные. Городские отели находятся далеко от моря, от них обычно возят бесплатные автобусы на пляжи, вход на пляж платный. Пляжные отели дороже. В Шардже отели дешевле, чем в Дубае. Вот именно по этому наш выбор пал на отель Beach Hotel-Sharjah 3*, он расположен прямо на берегу персидского залива. Да и слышали много положительных отзывов именно о нем. Кроме того от него ходят бесплатные автобусы в Dubai Deira City center (туда 11:00,15:00, 20:00; назад 12:00,16:00,21:00) и Sharjah Souk ( паровозики в Шардже) туда 16:00 обратно 19:00. Также можно сесть на бесплатные автобусы от МегаМолла Шарджи (туда 10:20,13:30,16:40,18:40; обратно 13:30,16:00,18:00,20:00 кроме пятницы) и Сахара центра в Шардже(туда 16:00, обратно 18:30 суббота, понедельник, среда). В отеле все номера с видом на бассейн и море!!! Брали специально только завтраки, так как планировали большую экскурсионную программу и не хотели привязываться к ужинам. Да, в отеле можно обеды менять на ужины, а ужины на обеды, кому как удобно.
Внимание, пятница в Эмиратах выходной день! В этот день желательно не планировать куда-то выбираться: покататься по городу или аквапарк, так как будет очень при очень много народа.
Приехали в отель, поселились. Уже было далеко за 20:00 и все-таки хотелось кушать, пошли погулять в окрестностях, поискать супермаркеты и ресторанчики. Уже было темно, нам рассказали, что если выйти и пройти налево можно найти магазин и рыбный ресторанчик, туда и пошли. В магазинах выгодно покупать соки, в канистрочках. Чем срок годности сока меньше, тем больше шансов, что он со свежевыжатых фруктов, но тем и выше цена. В ресторанах обычно 10-15% включают к стоимости за обслуживание (прям такая строчка в счете), но зато к заказываемы блюдам обязательно приносят бесплатно: маслины, хлеб, куча овощей, зелени, а в конце трапезы маленький кусочек чего-то сладенького, а раз нам еще и чай притащили за бесплатно.
Жара, да жарко, немножко "духовочку" напоминает, но мы легко ее переносили. При чем спокойно целый день провели в аквапарке, целый вечер в пустыне, самый пик жары могли просидеть на пляже (правда тогда денек был не сильно солнечный) или просто гулять по улицам. А в магазинах - холодно. Мы даже выходили греться на улицу. В такси, машинах, автобусах - везде работают кондиционеры. Да и персонал очень дружелюбный в отеле попался, очень беспокоился, что б мы не мучились от жары: как не выйдем с номера куда-то, возвращаемся, а кондиционер уже включен на 10 градусов.
Море. Море это не море – это сказка. Теплое, даже не теплое, а горячее! Можно сидеть в нем бесконечно долго, не ощущая никакого дискомфорта. Входишь в море, как и не вошел, даже не чувствуешь, что погрузился. Я не любитель горячей ванной, но горячее море это что-то!!! Единственное, не надейтесь что вы охладитесь в нем после жаркого воздуха, не выйдет. Да и вообще, найти холодную воду можно только в холодильнике. Думал в душе у моря холодная, облом – горячая. Думал в бассейне охлаждают, да охлаждают, но совсем не заметно, все равно теплая вода. Да и в номере нужно было подождать пока с холодного крана пойдет холодная вода.
День первый. 26 июля
"Мы уже осваивали просторы космоса, а в эмиратах была сплошная пустыня и бегали полуголые бедуины".
Еще 30-40 лет назад на территории современных эмиратов была одна Аравийская пустыня, вторая по своей жестокости после Сахары и жили на ее территории бедуины. Когда мы уже полетели в космос, жители этой пустыни занимались рыболовством, ловлей жемчуга и кочевничеством, жили в домах из пальмовых веток и радовались каждому оазису. Нынешние старики до сих пор не верят, во что превратилась пустыня за эти 30-40 лет и как круто изменилась их жизнь.
Вот и мы решили в первый же свой полноценный день изучить барханы аравийской пустыни! Утро завтрак, море, встреча с гидом у которого мы купили экскурсию "Песчаное сафари" – на джипах по пустыне (и еще много в бонус), цена у разных встречающих сторон разная и колеблется в пределах 60$ на человека. Другие экскурсии тоже у разных агентств отличаются на 5 долларов, но и наполнение экскурсий может быть разное, одни могут включить в экскурсии обед в 5* отеле, другие не включить вообще, в одних входят полотенца, в других нет и т.д.
Так как экскурсия начиналась после 16:00, то у нас было время, и мы решили смотаться в Сахару центр. Бесплатный автобус нам не походил, сильно поздно он идет, и мы взяли такси.
Такси. Когда садишься в такси, нужно проконтролировать что б таксист включил счетчик. Один раз забыл, так мы ему: "такси метер плиз", он: "ок, ок" включил и мы поехали. На счетчике при посадке выскакивает 3 дирхама, если днем(6:00-22:00) и не выезжаешь за пределы одного эмирата, а потом по километражу, минимум всегда заплатишь 10 дирхам. Если садишься ночью, то за посадку 3.50. Если пересекаешь границу эмиратов Шарджа-Дубай, то за посдку платишь 20 дирхам (не важно в какую сторону), и платишь за посадку 20 дирхам, если едешь в Международный аэропорт Дубая. Также счетчик щелкает если стоишь в пробке или на сфетофоре 0.5 дирхама за минуту после 10 минут ожидания(что-то такое). Если заказываешь такси(Booking through Dispatch Center), а не просто ловишь на стоянке, то за заказ днем платишь 6 дирхам, ночью 7 – но мы заказом никогда не пользовались, всегда просто ловили или садились на стоянке. Никаких других денег не платишь. В принципе вот их сайт http://dtc.dubai.ae/en.portal?dtctariff,Article_000031,1,&_nfpb=true&_pageLabel=view
[/b]Внимание! Развод в эмиратах![/b] Однажды, когда мы долго ехали на такси с Шарджи в Дубай, он как положено при посадке выбил на счетчике 20 дирхам и погнали, доезжаем до нужной цели на счетчике 70, он тыцяет на какую-то кнопку и еще добавляется 16 дирхам. Я типа, что это? Он начал что-то втирать про Салики. Я думаю, ну может это какое-то супер-такси Салика и он еще за что-то берет деньги. Попробовал доказать, что ездил уже много и никаких Саликов не платил. Но он так настойчиво утверждал, что я не решил портить себе настроение, рассчитался и вышел. Вдруг я чего-то не знаю. Потом узнал, что салики- это платные дороги, раньше за них платили пассажиры, но теперь давно это отменили и теперь за салики платит таксопарк, а не пассажир. Но сильно хитрые таксисты продолжают на этом зарабатывать! Но если честно, нам такой попался только один. Все остальные были нормальные.
Когда рассчитываешься в такси, если дал деньги и встал, таксист со сдачей за тобой бежать не будет. Если же заплатил и подождал, то таксист с тобой рассчитается до дирхама и должен дать чек. Чаевые таксистам не принято давать.
Так вот, до Сахара центра мы доехали за 12 дирхам. Нас он совсем не впечатлил, магазин как магазин, на втором этаже есть куча аттракционов для деток, там же есть фуд-корты где можно пообедать. По ценам, цен дешевле наших не нашли. Но в принципе нас шопинг вообще не интересовал.
Обратно тоже вернулись на такси. Цена на удивление оказалась таже .
И вот экскурсия. Все до момента возращения в отель входило в стоимость экскурсии. Все, абсолютно все, ни за что дополнительных денег не брали. За нами заехал араб на джипе. Для них это не заработок, а крутое развлеченье! Но про арабов немного позже и мы поехали. С отеля нас было четверо, по дороге еще подсадили двоих. Джип очень удобный, специально оборудованный для езды по барханам, укрепленный внутри.
Сделали остановку на заправке, так как долго ехали. Кто хотел, мог сходить в туалет. В Эмиратах нет платных туалетов. Ни одного!!! Все туалеты бесплатные! И двинулись дальше.
Подъехали к месту, где собирались все джипы желающие двинуться в пустыню. Их было много, около 15. У всех джипов снизили давление в шинах (подспустили) и открыли капоты, пока ждали. За это время можно было пофоткаться на фоне пустыни и ее барханов.
Двинулись. Это что-то!!! Описать все движение довольно сложно красиво, но вкратце и поднимались на высокие подъемы и спускались с 50 метровых песчаных барханов вниз, и сунулись боком по склону и зависали на верхушках барханов. Кто из водил был более отважный – лихачил дай Бог, кто по спокойней, старался держаться общего пути. Красиво.
Доехали до верблюжьей фермы. Самым ценным животным для бедуинов были верблюды. Это уникальное животное могло выдержать без воды и пищи более 2 недель, а вот когда он подходил к водопою за раз мог выпить более 100 литров воды. Верблюд на большем расстоянии чувствует воду, он находил место, показывал, и арабы копали в этом месте 1-2 метровую яму и находили источник. Самым большим комплиментом для девушки был: "ты красивая как верблюдица". Кроме исполнения роли корабля пустыни, верблюды также дают молоко и шерсть, а их мясо очень вкусное. Когда юноша хотел жениться на девушке, выкуп он платил верблюдами и чем красивее девушка, тем больше верблюдов она стояла. Когда отошла вода с территории пустыни, осталось много пустот, которые проваливались под весом. И по этому, когда шел караван, сначала шли козы, потом женщины, потом верблюды и лишь потом мужчины.
На ферме сделали стоянку. Достали ящик с холодной водой, кто хотел, мог попить. И все разбрелись, фоткались с верблюдами, гладили их, ну кто не боялся конечно. Моя жена не боялась. А я, смотря на их жующую морду, с торчащими наружу зубами, не имел особого желания очень близко подходить к ним. Так и казалось, что сейчас плюнет. А вот жена разошлась, гладит одного, другой подсовывает свою голову, она гладит другого, первый начинает злиться, бурчать, опять подсовывает свою, тут уже злиться второй и т.д.
Нагладились, нафоткались, все без особых инцидентов, правда раз они побежали дружно куда-то, говорят один верблюд случайно толкнул ребенка, тот упал испугался, верблюд тоже испугался немного отбежал и все за ним чуть отбежали. А так все ок. Сели в джипы и поехали дальше.
Доехали до бедуинской деревни. Все вышли с джипов. Часть пошла в деревню, часть пошла кататься на верблюдах, а мы пошли немного побродить по барханам, по песку, где не было следов человека. Красиво. Да и еще закат. В Эмиратах прикольный закат, солнце уходит не за горизонт, а за дымку, которая присутствует везде и всюду. То ли это взвешенный песок, то ли еще что-то, но абсолютного чистого неба мы не видели. Дальние здания, горы, барханы всегда в каком-то тумане. И их знаменитое самое высокое здание в мире, которое по идее должно быть видно отовсюду, из-за дымки видно только близко.
Погуляли, за это время немного рассосалась очередь на верблюдов, пошли, покатались. Как же не испытать это чудо передвижения. Раньше когда-то пробовали лошадей, слонов, нужно же теперь испытать и верблюдов! Очень понравился момент вставания и опускания верблюда, прикольные ощущения. Особенно средний верблюд любил вставать и падать резко, еще до команды. Покатались раз, а потом уже все разбрелись и были свободные верблюды, так мы закарабкались на них еще раз, теперь уже каждый на своего верблюда. Они делали совсем не большой кружок, но зато успели все желающие испытать этот способ передвижения.
Дальше пошли на бархан за деревушкой. Тут нас ожидал сэндборд – катание по барханам на сноуборде. Забрался на бархан, одел сэндборд и ай-да вниз, кто как может, кто кувырком, кто на ногах, кто присев, а кто сидя как на санках. Прикольно, только на бархан подыматься тяжело, ноги проваливаются, да и жара дает свое. Скатились мы с женой по два раза каждый, нашли кран с водой, обмылись от песка, правда большую часть его все равно привезли в номер в отель . Ну, не надо было падать. И пошли в деревню.
Тут нас уже ожидал ужин – шведский стол, шаурма, холодные напитки (не алкогольные), поели, попили. И пошли фотографироваться в местной одежде. Жарко в ней. Жена надела их черное платье, я белую арабскую одежду. Фоткались сколько хотели. Потом моя половинка разрисовало себе ручку хной и пошли опять к столам. Так же можно было покурить кальян, но эта часть нас не интересовала и мы ее пропустили.
Потом начались танцы-живота. Сначала танцевала девушка-танцовщица, потом танцевала с выбранными кавалерами, затем с желающими дамами, а потом все вместе. Весело, интересно.
Оторвавшись по полной, мы погрузились обратно в джипы и погнали в отель, тут главное было найти свой джип. В отеле мы оказались после 22:00. Вот все это стояло 60$.
День второй. 27 июля.
"А Вы когда-нибудь ехали с горки вверх?"
Этот день мы решили посвятить аквапарку WildWadi. http://www.wildwadi.com.
Скидки. На этот аквапарк можно найти скидки. Один из источников это их сайт, иногда там появляются скидки, только их надо поймать. Нам не повезло, скидки мы не поймали. Также как они ответили мне:" You could however get discount coupons from our other partners: 1. Discover Dubai Magazine – just ask your hotel where you can get these; 2. Castaway Mini Cards and Dubai Top 10 Mini Cards – available in most hotels and malls (Burjuman, Time Square)" – этого всего нам тоже не попало, по этому мы платили полную цену. Но поискать никто не мешает.
В этот аквапарк лучше ехать самому на такси и желательно приехать как можно раньше к 10:00, к открытию (время открытия можно уточнить на их сайте) и цену тоже. У нас цена входного билета на одного была 195 дирхам (курс писал выше). Стоимость такси от нашего отеля в Шаржде была 70 дирхам, внутри Дубая намного дешевле можно до него доехать.
На входе оплачиваете билеты, вам на руку надевают магнитные часики, на них можно положить деньги, которые вы потом сможете тратить на территории аквапарка, если деньги закончатся часики всегда можно пополнить. Если останутся, Вы их с часиков обратно сможете забрать в том же месте, где пополняли. Аренда сейфа 25 дирхам, находится в раздевалках. Полотенца лучше взять свои, также солнцезащитный крем и пляжные шлепки. Все это можно купить на территории пляжа, но зачем. Пищу и воду свою проносить не дают, но сумки не шманают. Также в ВайлдВади много кафешек, где можно поесть и попить. Бесплатная питьевая вода находиться между мужской и женской раздевалкой.
Ну а теперь сам аквапарк. Таких аквапарков я еще не видел. Заходишь и не видишь ни одной горки, кроме 35 метровой со скоростным спуском. Ну и еще стоячая волна, для занятий серфингом. Нам говорят идите туда. Куда? Идем. Вижу медленно текущую речку и все. Думаю, да, нам только час понадобиться для поиска горки. И тут о чудо, нашли. Дают громадный круг, человек на 4-х, садишься и что, и погнал. Круто, сначала горка напором воды везет тебе вверх, а потом спускает обратно по другому пути. Покатались мы тут и пошли дальше. Нашли много горок для деток с водными пушками, кучей всего. Дальше еще одна для спуска вниз по трубе. Оставили тут шлепки и погнали на кругах. Круги есть одноместные и двуместные. В каждом свое удовольствие, надо пробовать оба, если вы вдвоем. Влетели в темную трубу, прокатились по ней и выпали наружу в медленно текущую речку. Ждать пока она тебя куда-то дотолкает не хотелось и, помогая ногами, погнали всех обгоняя. Видим, в одну сторону пошла медленная река, а можно было перейти на выталкивающие горки. Что мы и сделали. Вот тут и оказался весь смысл парка. По территории вокруг идет горка, сначала она везет вверх, потом вниз с разными разветвлениями и так далее, самое интересное, что по этим горкам можно доехать до 35-метровой, что б не подыматься пешком. Потом в конце маршрута выпадаешь в медленную реку и опять по кругу.
Накатавшись, пошли на 35-метровую, спустились оттудова, скорость на ней развиваешь до 80км/ч. Ощущения не забываемые. Главное скрестить ноги и руки на груди. И... пошел. Катались и я, и моя жена. Девушки, скрестив руки – держите свою верхнюю часть купальника, во избежание ее потери.
Потом пошли на стоячую волну для серфинга. Местные на ней держатся очень долго, ну а мы так, упал, чуть покрутился и вылетел. Но все равно стоит попробовать. Девушкам дают специальные футболочки, что б случаем ничего не потеряли.
Потом опять на горки, нашли еще одно место подъема. Я так радовался, говорил, вот это аквапарк, ни одной очереди. Даже не понимал, зачем сделаны лабиринтики с веревочек, у которых есть свободный проход. Но после 13:00 я все больше и больше начинал понимать. Количество людей увеличивалось, свободные проходи в лабиринтах начинали закрываться и начинали расти очереди. После 16:00 в очередь на 35-метровую горку вообще можно было простоять минут 20-25, навалило столько людей. Так что лучше приходить раньше. Но все равно, во многих местах очередь шла быстро. Затем мы еще покупались в речке с водопадами. Можно было проводить время и в бассейне с набегающей волной.
Да с 35-метровой горки, самый лучший вид на всемирно известный 7-и зведочный отель Бурж Аль Араб(Арабская Башня или Парус), попавший несколько раз в книгу рекордов Гинеса. Одно из самых лучших фото. Это второй по высоте отель в мире 321 метр( уже появился в Дубае выше отель "Башня розы" 333 метра, многие об этом умалчивают, с апреля 2008 года ). В этом отеле самый высокий атриум – высота потолка в холе 180 метров. Обычных номеров в нем нет, минимум двухэтажные. Стоимость ночи в этом отеле идет от 1500 долларов(самый дешевый) и до 28000$. Попить чай в кафе этого отеля стоит 170$. В интерьере использовано около 8000 квадратных метров 22-каратного сусального золота.
Также очень красивый вид с аквапарка на отель Джумейра Бич(Волна)
Вышли с аквапарка мы в 19:00 и поехали в Dubai Deira City Сenter. По счетчику вышло 50 дирхам. Где в супермаркете Каррифур (хороший продуктовый магазин), второй этаж, купили недорогие напитки. А потом сели на бесплатный автобус идущий в наш отель. В Сити центре просто спросили, где стоянка Шатл-басов на Шаржу, нам и показали. То есть, если использовать бесплатный автобус, выходит на 20 дирхам дешевле, если ехать от нашего отеля до WildWadi. Но нам этот вариант не подходил, так как первый бесплатный автобус шел в 11:00, а мы хотели в 10:00 быть уже в парке. А вот для обратного пути, что надо. Да, Дейра сити центр славится большими очередями на такси, в зимнее время в такой очереди можно простоять 1-2 часа. Но летом, у нас нигде проблем с такси не было, всегда ловили сразу. Вот еще одно преимущество не сезона.
День третий. 28 июля.
"Если взять все трубочки, которые подводят к деревьям эмиратов воду, и соединить в единое целое, то можно обмотать ними землю более 3-х раз".
Какие же это современные Эмираты? Вот на этот вопрос мы решили ответить на третий день. Утро по стандартной схеме: сначала море, потом завтрак, потом можно опять море. А потом в 13:00 начало экскурсии в Абу-Даби. Цена 60$ на одного, включающая питание и холодную воду в автобусе. Выезд 13:00-13:30, возвращение 22:00.
Почему именно Абу-Даби? Вообще выбор стоял между экскурсиями: обзорная Шарджа, классический Дубай, современный Дубай и обзоная по Абу-Даби. Но Шарджу мы можем увидеть и так, мы в ней живем. В Дубай на такси рукой подать, немного дороже, но достижимо. А вот до Абу-Даби далековато. Кроме того Абу-Даби все таки столица эмиратов. Да и направляясь в столицу с Шарджи, хочешь или нет, все равно едим мимо Дубая, а значит, экскурсовод прекрасно все расскажет и про Дубай и про Шарджу и про Абу-Даби. Почти 3 в одном. На том и порешили.
Гид попался очень интересующийся Эмиратами и всем что с ними связано. Задавали много вопросов, на все давал ответы. Можно сказать благодаря ему, мы познали эмираты с той неизвестной для нас стороны. Благодарю, Сергей.
Ну так вот, поехали! Что такое эмираты.
Обучение и предпринимательство. Это бесплатное обучение в любом ВУЗе МИРА!!! (Все льготы только для местного населения). Шейх оплачивает перелет, обучение, все. Единственное условие, студент должен вернуться в свою страну. Но при их раскладе, я думаю, что вряд ли найдется араб, который не захочет вернуться к себе в ОАЭ. Когда спрашивают маленького арабчика, а кем он станет когда вырастет. Он всегда отвечает, что "начальником". Не важно каким, не важно чего, но обязательно начальником. Так оно и есть на самом деле. Арабы-эмиратцы простыми рабочими не работают. Если ты хочешь организовать свой бизнес в ОАЭ идешь к шейху и говоришь об этом, то он отвечает, что нет проблем, но только нужно взять в соучредители кого-нибудь из арабов. Ты берешь в соучредители араба, пишешь бумагу, что 51% от дохода будешь отдавать ему. Он в свою очередь пишет бумагу, что 41% будет отдавать на развитие бизнеса. Есть еще одно. У арабов очень развиты связи. И если ты знаешь кого-то, а он еще кого-то и т.д., то можно найти такую связь, при которой араб будет возвращать тебе в бизнес все 51%, то есть фиктивный спонсор.
Зарплаты. В эмиратах работает очень много людей с других стран, сами эмиратцы составляют 20-30% от всего тусующегося народа в ОАЭ. Почему? Индус зарабатывает 50$ в месяц. Кажеться странно. А ничего странного. В своей стране его зарплата 7$ в месяц! А 50 – это почти годовая зарплата. Кроме того работодатель оплачивает визу рабочего, оплачивает его перелет, предоставляет жилье и питание (вроде), кроме того оплачивает поездку домой 1-2 раза в год в отпуск, а все заработанные деньги индус может отправлять домой. А на такие деньги в его стране, его семья прекрасно может жить! Филипинцы имеют чуть большие зарплаты и т.д.
Налоги. Это страна без налогов. И действительно, почему надо отдавать налог, с денег какие заработал. С какой стати? Работал, работал, деньги заработал и должен часть отдать? Почему? Странно. А мы всегда молча платим налог с зарплаты и ничего.
А теперь возникает вопрос, если нет налогов, как наполняется бюджет? Откуда прекрасные дороги, бесплатное обучение, бесплатная медицина и еще много чего. Да просто. Каждый шейх имеет свой бизнес, 10% от которого идет в общий бюджет эмиратов. Причем, не важно сколько ты отчисляешь, сколько тебе нужно на дороги, на медицину, тебе дадут. Понятно, что основной процент бюджета, состоит от отчислений эмирата Абу-Даби, основной доход которого нефть!
Выборы. Явка на выборы всегда 100%. В выборах участвует и имеет право голоса только 7 человек – 7 шейхов. Собрались всемером, выбрали президента и разошлись. А народ? Народ это поданные его величества Шейха! Правда, говорят, что на последних выборах приняли решение, что президентом ОАЭ всегда будет правящий Шейх эмирата Абу-Даби. Да, кстати, в эмиратах нет ни одной партии – запрещено законом! Законом запрещены митинги, демонстрации, забастовки. Вот такая демократия!
Питание. Да не найдете вы в магазинах просроченный товар!!! В любой забегаловке, вы никогда не отравитесь. Там за этим очень строго следят. Найдут просроченное, громадный штраф и депортация на родину без права возвращения.
Алкоголь и курение. Распитие алкогольных напитков запрещено. В Шардже даже туристам вне отеля! Хотя один из Шейхов имеет своим бизнесом алкоголь. Курение на улицах запрещено. Самое интересное, в Коране прямого запрещение употребления алкоголя нет. Написано, воздержитесь от чрезмерного употребления алкоголя при жизни. А рай это у них реки вина и т.п.
Полиция. Да не попадитесь вы в состоянии алкогольного опьянения, да не наруште вы их законов. Доходит до смешного, тебя могут поймать в эмирате Дубай и привезут в участок Шарджи. Почему? А потому, что в Шардже по закону разрешены телесные наказания. И ты не слухом, не духом получишь палками по пяткам. Вот так! Запомнится надолго.
Мусор. Да не промахнитесь вы мусором мимо урны. Штраф. Даже если подобрал и бросил обратно в урну.
Вот так едем и слушаем. Чем рай от ада отличается? Что девушки под своим черным нарядом носят? А что у мужчин под их белой рубашкой? А почему арабы не дружат с евреями? И т.д и т.п. Кучу вопросов задавали.
Девушки. Да очень интересовал вопрос, а почему девушки ходят, только одни глаза открыты, все под паранджой? Оказывается, в Коране написано, девушка должна быть покрыта, а на сколько покрыта – не написано. Вот они и покрываются в зависимость от богобоязни. Да, еще можно, увидеть девушку в маске, которая похожа на лицо мужчины с усами и бородой. Это оказывается тоже со старины пошло. Когда мужчины уходили на рыбалку и в селении оставались только девушки, они надевали такие маски, что б в их селение не пришли чужие мужчины завоеватели. С далека казалось, что в селении только мужчины.
Свадьбы. А свадьбы это вообще интересно. Оказывается мужчина видит свою жену, только в первую брачную ночь. А как же они женятся? А очень просто. Приходит домой мама и говорит, что-то типа: "В соседнем доме есть такая красивая девушка, а тебе сынок пора жениться". Сынок и говорит ей, что посылай-ка мама сватов. И вот идет мама к девушке, проверяет ее на девственность и другие достоинства и играют свадьбу. Араб одновременно может быть женат на 4-х женах, но не больше! Причем нельзя всех жен размещать в одном доме. Бывало муж уйдет на работу, и начинают из угла в угол летать сковородки. По этому араб должен обеспечить каждую свою жену домом и не вызывать завести одной жены перед другой.
Вопрос с жильем. В эмиратах каждой новой семье шейх бесплатно выделяет дом, такой немаленький двухэтажный котеджик. Все абсолютно одинаковые, что б завести не было. Причем с ремонтом и наполнением первыми необходимыми вещами. Если тебе домик не нужен, Шейх выделит тебе землю для постройки своего дома. Если тебе стандартная микроволновка не надо, купи себе новую. Вот так и выделяется. А если больше чем есть? Тогда подождут. Кто? Домики подождут, постоят пока пустые.
А вот там порт Джебель-Али имеет самую большую в мире искусственную глубоководную гавань.
А вот видите это поле? Это будет самый большей аэропорт в мире. Какой же он будет по площади? Вы знаете лондонский Heathrow? Ну. А чикагский O'Hare? Ну. Так вот наш будет чуть больше, чем эти два вместе взятые.
А вот видите это метро? Это будет самое длинное автоматическое метро в мире! Ее длинна будет более 50 км, при чем в ее работе не будет участвовать ни один человек! Полная автоматика, за рулем даже никого. Метро будет трехуровневое: под, над и по земле, сейчас пока строят только надземную ветку. И уже катается трамвайчик и тестирует все это.
А вон там фонтан. У которого самая высокая струя в мире. Достигает до 400 метров.
А вот это самое высокое в мире здание Бурж Дубай. Когда была конференция по поводу начала строительства этого здания, у главного архитектора спросили, какой же высоты будет здание. А арабы хитрые, не хотят раскрывать всех своих секретов сразу. 400 хватит? Так в Куала-Лумпуре есть здание 452 метра. 500 хватит? Так в Тайване есть здание 508 метров. 600 хватит? Тишина. Выше просто нет. А когда все расходились, он добавил, что фундамент то заложен под 900 метров. Шок. Теперь уже известна реальная высота – это 818 метров.
А вот самый высокий отель в мире "Башня розы" 333 метра. А вот второй по величине отель в мире - Бурж Аль Араб 321 метр, но у него самый высокий атриум в мире 180 метров.
А тут Батута Молл. Молл из 6-и зданий, каждое оформлено в своем стиле. Одни в китайском, второе в индийском и т.д. Гид рассказывал, что там очень красиво и это его любимый Молл. Там какие-то есть уникальные часики в виде слона. Но он как-то особенно по времени работает, не всегда можно в него попасть.
Да. Очень видно границу между Дубаем и Абу-Даби. Эти два эмирата разделяет мост. Только въезжаешь в Абу-Даби, и сразу в глаза бросается большое количество зелени, деревьев. Много парков. А ведь все это – ПУСТЫНЯ! К каждому деревцу подведена вода. На уход за каждым в год тратиться около 3000$. Если соединить все трубочки в одну, то землю можно обмотать более 3 раз!
Каждый 6 кран в мире – работает в эмиратах! Почти возле каждого небоскреба есть кран. Не возможно сделать фото, что б в него не попало ни одного крана. В эмиратах нет двух одинаковых небоскребов. Если и есть, то это рядом стоящие, которые создают так называемый ансамбль. Даже есть комиссия которая за этим следит.
Кстати, между новыми красивыми небоскребами, можно видеть и старые высотные здания. В эмиратах официально принят указ, что все здания старше 30 лет будут сноситься. Ну а пока в них живут инудсы, пакистанци и прочие люди не требующие особых удобств.
А вот видите мост? Он тоже попадет в книгу рекордов Гиннеса. Это будет самый широкий мост в мире.
А вот мечеть Шейха Заида.
Вообще, много чем эмиратцы обязаны Шейху Заиду. Можно сказать, почти всем. Говорят незаменимых людей нет. Так нет – есть! У него даже врагов не было. Он передвигался по дорогам без всякого кортежа, без мигалок. Пробка, и он стоит в пробке. Единственное его машину можно было отличить по номеру. В эмиратах если видишь 5-изначный номер – это простой номер, 4-хзначный стоит 10-20$, 3-хзначный обычно превышает стоимость автомобиля 10000-20000$,2-хзначный – это родственники Шейхов, однозначные – это номера Шейхов.
Говорят, что к Шейху Заиду на прием мог прийти любой араб. Прийти и сказать, что вот типа рамадан скоро, а у меня нет машины. И Шейх мог выделить машину.
Шейха спрашивали, а зачем тратить столько денег на эмират. А он и отвечал, что это ж его собственность и он вкладывает деньги в свою собственность.
Вообще, многие старики до сих пор не верят, во что превратились и как изменились эмираты за время прошедшее с их детства.
А вот трибуны развернутые лицом к дороге. Зачем? Оказывается, тут собираются генералы многих стран, а по этой дороге идет парад военной техники, а справа и слева полигоны. Тут можно увидеть военную технику, посмотреть как она работает и купить ее. Да, Эмираты официально торгуют оружием.
Вот золотая арка и золотой дворец Шейха. Говорят, есть легенда, о пропавшей золотой арке. И каждый араб должен ее или попытаться найти или построить. Вот Шейх Заид и начал был ее строить. Но достроить не успел – умер. Но у него осталось много сыновей. И вот сейчас бразды правления держит старший из его живых сыновей. А сам он похоронен возле мечети названой его именем где каждый день непрерывно читается Коран.
Да ворота дворцов Шейхов всегда открыты.
К стати, когда-то бросили предложение по проживанию в Emirates Palace Hotel стоимостью 1 млн долларов за неделю. В эту сумму включена и доставка с любой точки мира и обратно, без ограничений пользование вертолетом и яхтой и т.п. И что вы думаете? Хлынула очередь из известных актеров. Вот так!
Вот нам показали Абу-Дабский манхетон.
Показали музей-деревню, каким раньше были Абу-Даби. В каких домах жили. Первый кондиционер. Систему водоснабжения. Покормили в 5* отеле Хилтон. С 31 этажа которого, со смотровой площадки, которую мы тоже посетили, открывается прекрасный вид на все Абу-Даби.
Ну а после еды, путь домой. Вот такая экскурсия.
День четвертый. 29 июля.
"А почему мы не участвуем в конкурсе на проведение олимпиад? Если не сможем выиграть конкурс на проведение летней олимпиады, мы можем провести и зимнюю"
Этот день мы решили посвятить Ski Dubai, Молл оф Эмиратс и Дубай Моллу. Решили поехать на такси. Но тут предложили нас подвезти наши новые друзья. Они как раз взяли на прокат автомобиль и собирались ехать в Абу-Даби.
С их слов, аренда автомобиля со страховкой на один день составляет 40$. Бюро аренды было в самом нашем отеле. И плюс к этой сумме еще добавляют Салики – это деньги за проезды по платным дорогам, у Вас на машине будет наклейка на лобовом стекле, под зеркалом, и каждый раз заезжая на платную дорогу, электронный считыватель получает информацию с Вашей наклейки и добавляет в систему. Катаясь, Вы и не заметите, что заехали на платную дорогу (я по крайней мере не замечал). А общую сумму потраченных денег на платные дороги, Вы узнаете когда будете сдавать авто. Кстати их, когда они брали машину, за Салики не предупредили, а так как я уже про них узнал из горького опыта и объяснения гида, то проинформировал их. Но это все равно копейки, там за каждый въезд берется 4 дирхама, платных дорого мало и они длинные, а если вы находитесь на платной дороге более 15 минут, то с вас повторно спишут 4 дирхама, если проедите под датчиком. В общем, много на них не должны потерять.
Поехали. Уникальная фраза друга: "Скажите где вам остановить". Вроде как мы классно знаем Дубай, но, думаю, разберемся, пару раз проезжали, и мимо Молла оф Эмиратс все равно придется проехать, если ехать в Абу-Даби. Так и получилось, едем, едем, вот он Молл Эмиратов, но остановиться негде, нет стоянки и скоростная трасса. Проехали, доехали до места где можно было притормозить, вышли. И что дальше. На сколько читал, такси где попало тормозить нельзя, только в определенных местах. Дорогу перейти нет возможности. Такси летят быстро в крайнем левом ряду. Да... Ну ничего, машу рукой, тормозит один, залезли, включили счетчик и поехали в через дорогу стоящи Молл. Ну у них и развязки, даже таксист сморщился, типа тяжело вспоминая как же лучше тут переехать на ту сторону. Перехеали и доехали за 16,5 дирхам.
Зашли в Молл оф Эмиратс. Где же тут Ski Dubai – самая большая в Мире крытая зона для занятия зимними видами спорта. Нашли. Захотелось нам тут стать первый раз на сноуборд, ну вот такая мечта, после недельных занятий серфингом на Бали. Их сайт Http://www.skidxb.com/English/default.aspx.
Планировали пройти на склон, но нас не пустили, узнав что мы не умеем. Ну говорю, тогда умеем. Нет проблем, но если упадете 2 раза, выведем и деньги не вернем. Так как об этом уже где-то читал в отчетах, решили не рисковать и взяли урок по сноуборду. Да, хорошо у них тут все обустроено. В цену входит все, кроме перчаток, которые можно купить за 5 дирхам, но мы обошлись без перчаток. Заплатили по 150 дирхам за урок длиной в час с человека (ну у каждого свои причуды ) и еще за сейф 20 дирхам. Плюс у нас еще заблокировали 20 дирхам, которые возвращаются автоматом, которые забирает пластиковые пропуска после занятий. Получили одежду, даже носки! Получили обувь, рядом обувная линейка, кто не знает вой размер. Получили сноуборды, рядом весы и ростомер, если надо. Спросили какая нога впереди, подкрутили и настроили крепления. Спецы, слышал, говорили и угол поворота креплений, какой им надо. Обулись, оделись.
Пошел положить вещи в сейф. Положил, закрыл сейф, развернулся и пошел. И тут о чудо, забыл запомнить в какой сейф положил. Слава Богу их там не много. Но тут проблема, у меня две карты, одна моя, одна жены, по какой карте я закрывал сейф я не помню. Хи-хи. Попробовал перебирать, но поджимало время. Думаю ладно покатаемся, потом найду. И мы пошли.
Вложили в специальные кармашки в куртке на плече, наши карточки-пропуска. Прошел наш учитель, а за ним и мы. Считыватель прочитал данные с карт в плечевом кармане и пропустил нас в этот чудо зимний комплекс.
Урок особо описывать не буду. Понравилось, но мало, очень мало, нам бы часа 3, как минимум. Но час и все. Но какие-то азы усвоить успели. А вообще очень полезный фильм в этом направлении "Простые движенья", первая серия, там очень хорошо все описано. Благодаря его просмотру дома, это помогло нам справиться со слабым знанием английского языка на уроке. Урок шел точно в последовательности этого фильма. Эх, надо будет съездить на горнолыжный курорт.
Вышли, разделись. Не забудьте вынуть карточки с кармашков, перед тем как бросить вещи в общую кучу. Ну если, конечно, хотите вернуть залоговые 10 дирхам за каждую карту и открыть свой сейф. О сейф... Стою, ковыряюсь возле всех сейфов, перебирая то одну, то другую карту, то к одному сейфу, то к другому. Привлек внимание охранников, а как же не привлечь! Стою, говорю, что забыл какой сейф. Улыбка, видно я не первый. Проблема № 2, забыл какой карточкой, улыбка еще шире, видно таких уже не много. Одна минута и сейф нашли. Ура. Ну бывает, на радостях. В Wild Wadi сейфов по больше, но там как-то без проблем, запомнить не забыл.
Немного побродили по Моллу. И поехали дальше в Дубай Молл. На такси от Молла оф Эмиратс до Дубай Молла вышло 29 дирхам.
Заходим в Дубай Молл. И тут о чудо – каток. 2 часа катания на человека стоит 50 дирхама. Помню, жена еще в Москве зимой хотела покататься, да все никак не сложилось и тут такой шанс. На коньках ни она, ни я никогда не стояли вообще. Время до начала сессии осталось не много. Платим, выдают коньки. Сейф брать не стали, пакет кинули на стулья, а с сумкой с деньгами с собой.
Ну что начали. Сначала вдоль стенки, потом уже нет, потом падения. Вот оно полное удовлетворение. За 2 часа накатались так, что уже ног не чувствовали. Зато научились довольно немедленно ездить, правда с остановками еще туговато. Да и с ритма часто сбивались. Но для первого раза выше крыши. Да и таких как мы, там много. Влетел в кого, "I am sorry, first time" и едешь дальше. На катке работаю профи, которые, когда падаешь, быстро подлетают и помогают встать, спрашивают все ли нормально. Понравилось очень. Вода в сумке не помешала.
После катка душ. Да у них везде можно принять душ, где занятия спортом. И пошли гулять по Моллу.
Увидели их большущий аквариум, в котором плавают акулы и скаты стайками. Даже какой-то водолаз в нем барахтался.
Вышли к знаменитому, самому высокому зданию в мире – Бурж Дубай, 818 метров. Посмотрели на фонтаны. Узнали, что шоу фонтанов начинается в 18:30 и 19:00. Время было еще много. Вернулись в Молл, поднялись на 3-й этаж в фудкорт. Перекусили. Вышли походили, посмотрели живой концерт прямо в Молле на первом этаже.
К 18:30 вышли к фонтанам. Шоу уже началось. Вот это красота!!! Такой красоты я еще не видел нигде. Музыка и настоящее шоу фонтанов, я даже не думал, что такое шоу можно сделать с помощью воды. А главное все в ритм. Очень советую посмотреть. А ведь это пустыня!!! А этот фонтан в книге рекордов Гиннеса (по словам гида), как фонтан выбрасывающий струю, на самую большую высоту. Чуть ли не до 400 метров.
Минут 10 шоу и остановка на минут 20, фонтан набирает силу. 19:00. О, это не возможно описать! Плюс к первому шоу, еще и каждая струйка подсвечивается!!! Лучше просто посмотрите(Видео 46мб):
После шоу, фото на память с Бурж Дубаем, такси, Дейра сити центр, купили напитки в Карифуре и на бесплатный шатл-басс в Шарджу, к своему отелю.
День пятый. 30 июля.
"Вы когда-нибудь видели Большой Каньон? Нет? Так вот же он!"
В этот день у нас была экскурсия в Мусандам (Оман). Стоимость 110$ с человека. Экскурсия фактически на весь день. Выбор был между ней, экскурсией к индийскому океану и "шесть эмиратов в один день". Но по описаниям остановились все таки на Мусандаме.
Утро. Море. Завтрак. И около 9:00-10:00 выезд на экскурсию. Не забудьте взять паспорт. Он у нас был в залоге за отель (так в эмиратах принято или паспорт или деньги в залог), кстати, потом мы его им не вернули. Поехали.
Тут мы увидели эмираты с другой, горной стороны. Вот песок – пустыня, а вот горы, высотой до 2 км. Горы вулканического происхождения. И одна горка – мусорного происхождения. В ОАЭ весь мусор вывозиться ночью, дабы не портить внешний вид. Вокруг этой горки мусороперерабатывающие заводы
Эти горы с одной стороны не пропускают влагу с индийского океана в пустыню, а с другой - не пропускают песок пустыни на побережье индийского океана.
Вы когда-нибудь видели Большой Каньон? Нет? Тогда Вы его можете увидеть в эмиратском исполнении. Красиво.
Потом нас завезли на базар с коврами. Где можно просто походить и посмотреть на ковры, а можно купить их, или купить фрукты, напитки и другие сувениры.
Заехали в Оман. Таможня. Зашел таможенник, пересчитал людей и пожелал счастливой дороги. Оман – это очень бедное государство. И это видно не вооруженным глазом.
Дальше нас посадили на двупалубную яхту, и мы двинулись по океану. Всем желающим предложили таблетки от укачивания. Мы, вспомнив нашу поездку на Комодо, решили, что они нам не надо. Индийский океан нас встретил довольно большой качкой.
На корабле фрукты, чай, конфеты, печенье, музыка. Заехали в бухту, где стали на якорь и занялись снорком. Всем выдавали ласты и маски, кто не хотел плавать на глубине, на лодочке отвезли на берег. Я бы назвал эту бухту, бухтой морских ежиков. Их там было несметное количество. А вот рыбок для Индийского океана мне показалось маловато.
После обед – шведский стол на корабле. Еще снорк. А потом поехали на рыбалку. Вышли поглубже в океан. Но тут про себя напомнил шторм, качало шхуну хорошо. Одному ребенку стало плохо, пришлось сматывать удочки. Но всю наживку на моей закидушке рыба успела сожрать.
А потом дорога домой.
День шестой. 31 июля.
"А ведь кризис в Эмиратах тоже есть."
Это была пятница. Выходной день в ОАЭ. Решили в этот день никуда далеко не ездить. Море, завтрак и опять море.
Оказывается, в эмиратах бывают не солнечные дни. Нет солнце светило, но как-то было не так жарко. Говорят, была песчаная буря. Мы даже в этот день не пользовались кремами от загара и большую часть дня провели на море, до 14:00-14:30.
На пляже как всегда предлагали всякие водные развлечения. Вот и мы решили испытать на себе водный скутер. Официальная стоимость 100 дирхам за 20 минут за мотоцикл. Но в связи с кризисом , такса для нас была 100 дирхам за 30 минут. Вообще, по информации от гида, на побережье дают за 75 дирхам, только вот не знаю на какое время.
Начали кататься. Я по его часам засек время. Оторвались классно. Море было не спокойное, напрыгались по волнам. Хотя, наверное, на спокойном море тоже кайфа достаточно. Смотрю, машет что пора назад ехать. Приезжаем, смотрю на его часы говорю, что прошло только 27 мин., он улыбнулся, ладно, давайте еще на 5 минут. Поехали. Понравилось.
В 16:00 сели на бесплатный шатл-басс до паравозиков(Sharjah souk). Там купили сувенирчиков, не забываем, что нужно торговаться. Поели морожена, погуляли. Обнаружили что тут самый выгодный курс обмена долларов как туда, так и обратно. Но вообще конечно в Дубае Моллы круче.
19:00 вернулись на этом же бесплатно шатле в отель. Сходили поужинали в рыбный ресторан. А после ужина, ночное теплое море, сидели очень долго, делились впечатлениями, завтра домой.
Утро крайнее. 1 августа.
"Домой, пора домой"
Так как наш выезд был в 6:30 утра. Заказали ранний завтрак. Поели. Без проблем выселились. Аэропорт. Таможня. AirArabia. 5 часов. И вот мы дома.
Вот так мы провели наших полноценных 6 дней в эмиратах.
Бюджет поездки
6 полноценный дней, 7 ночей + еще один вечер и утро нам обошлись (типа 8 дней 7 ночей) в следующую сумму.
Бюджет составил 2125$(на двоих)
В том числе:
1) Турпакет: перелет, страховка, отель с завтраками, траснфер с отеля в аэропорт и обратно =1183$(на двоих)
2) Экскурсии через встречающую сторону(Песчаное Сафари, Абу-Даби, Мусандам Оман): 460$(по 230$ на каждого)
3) Самостоятельные поездки(Wild Wadi, Ski Dubai, Дубай Молл): 550дир+492.5дир=1042.5 дирхам
4) Питание+напитки: 544.5 дирхам. Было всего 5 платных приемов пищи(обед или ужин). Средняя цена ужина в ресторане составила 115.5 дирхам на двоих, в фудкорте 60 дирхам на двоих(30 на одного)
Благодарности.
Конечно же благодарность Винскому за форум. Благодарность форумчанам за помощь в организации поездки: Pingvin, Stan, Jeita, pups, Kostya и другим, а так же всем, чьи имена упоминались в отчете или кто направлял, сопровождал и помогал в самой поездке.