Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.

Ямайка отзывы, отдых на Ямайке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.

Сообщение: #1

Сообщение notsunami » 04 янв 2019, 02:11

Вот пожалуй сяду и напишу сюда про Ямайку - то, что мне хотелось бы, но неоткуда было узнать заблаговременно. Необходимая вводная - я живу в субтропическом климате, пляжи и пальмы у меня есть дома. Я никогда не нанимаю гидов и водителей, даже если надо ехать с левой стороны и руль оказывается у пассажира. А, пожалуй, с этого и начнём =)

Аренда машины и вождение:

Прежде всего - вождение на острове - по левой стороне. Руль - справа. Поворотники - справа. Слева - щётки. Щётки очень удобно включать вместо поворотников =)

Машину брали в Island Car Rental. Стоит упомянуть: Ямайка - одна из 5 что ли стран, где американская (про что знаю - про то пою) кредитная карта не предоставляет бонусом страховку для арендной машины. Плюс ещё триста американских долларов к аренде. Неделя пользования старой но бодрой Сузуки гранд витара - ещё около 600. Гранд витара, кстати, была ошибкой - но в полной мере мы осознали это уже потом. Машина - широкая. А дороги - нет. Вместо тысячи слов - вот довольно узкий грузовичок на горном серпантине (да, это двухсторонняя дорога):

Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.

Идеальный выбор - Сузуки Джимни. Маленький, узкий, но всё ещё джип. Впрочем, для того, чтобы проехаться по Южной части острова и ни разу не съехать к центру/в горы - пойдёт и легковушка. Местами в горы пойдёт тоже, но что-то с более-менее большим дорожным просветом и прочное, типа Шевроле Авео. Все платные дороги - хороши и стоят своих денег. Мы поначалу их избегали ради "посмотреть на местный колорит" - но к концу путешествия насмотрелись и пользовались с удовольствием. Максимум заплатили за один проезд чуть меньше 7 (американских) долларов, остальные чеки были меньше.

В целом, всё, что гугл мапс рисует жёлтым цветом - приличные дороги. Их не очень много. Дорога А1 - в основном приличная тоже, хотя встречаются участки.. ну да ладно. Дороги А2 - так себе дороги, дороги, с маркировкой B - часто на грани или за гранью приличия. Если пользоваться офлайн гугл мапс - стоит критически оценивать предлагаемый маршрут с учётом этих фактов, иногда большее расстрояние - это быстрее.

Перед подъездом к слепому повороту - без стеснения сигналим, иначе есть шанс получить встречного в лоб. Ездят все по умолчанию по центру дороги, иногда объезжают пешеходов, припаркованные машины, коз, слишком медленные машины по встречке. Нет, они не очень обращают внимание, занята встречка или нет, на это не стоит рассчитывать. Меня от этого быстро отучил грузовик, прущий мне навстречу по моей же (левой) полосе не снижая скорости, потому что там куча песка. Разминулись сантиметрах в 10. Большого удовольствия вождение по стране не представляет, чего уж там =)

Местные, услышав, что мы своим ходом, в один голос предупреждали ни в коем случае не водить ночью. Не собираясь этого делать - конечно же в первый же день мы ехали после заката. Во второй тоже, и периодически ещё потом. В городе - терпимо, на более-менее нормальной дороге - тоже (правда некоторые местные не включают фары до упора и после него - экономят лампочки?). В горы я бы после заката не поехала не при каких обстоятельствах, должно же у человека быть что-то святое.

Бензин в районе полутора долларов за литр (самый дешёвый) на декабрь 2018. Заправки встречаются довольно часто и, вопреки распространённому в интернете мнению, кредитки принимают (могут переписать номер паспорта в каких-то своих загадочных интересах).

Полицию видели раз 5 за неделю, к нам она интереса не проявила и личного общения не вышло. Местные рассказывают, полиция любит разводить на взятки, официальная рекомендация - настаивать на том чтобы выписывали бумагу. Дело вкуса впрочем.

Подводя итоги - если сомневаетесь, брать ли машину или водителя - скорее всего, второе будет правильным ответом. Вождение по острову требует некоторого таланта, отваги и готовности к приключениям. Если вы такой водитель - вы это о себе уже наверняка знаете. Я не такой и всё ещё справляюсь, но это утомительно. Не стоит планировать переезды больше пары часов за день.

Деньги

Ямайский доллар в ходу наравне с американским и имеет курс от 120 до 127 (опять же на декабрь 2018). В большинстве случаев, расплачиваться ямайкскими (наличкой или с карточки) выгоднее. Исключение - Appleton Estate, там выгоднее американскими. Карточки принимают почти везде, дебетовые карты по каким-то случайным алгоритмам блокируются при попытке снятия налички в банкоматах. Я по этому поводу имела увлекательный разговор со своим банком, который привёл к выводу, что эта случайная блокировка осуществляется по принципу расположения банкомата. Моя карта схватила блокировку в одном банкомате - и при этом успешно отработала в банкомате через дорогу. Хорошо иметь запас из нескольких дебитовых карт на такой случай.

Ямайкский доллар может обозначаться (и часто обозначается) знаком $, как и американский.
Последний раз редактировалось notsunami 05 янв 2019, 15:54, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
notsunami
полноправный участник
 
Сообщения: 252
Регистрация: 22.03.2012
Город: США
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 40
Страны: 38
Отчеты: 11

Re: Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.

Сообщение: #2

Сообщение notsunami » 04 янв 2019, 23:21

Язык

Официально - английский. Неофициально - местные общаются между собой на собственном языке (патуа). В зависимости от работы и региона, общение с англоговорящими туристами происходит с большим или меньшим пониманием с обоих сторон, с вариациями от идеального британского английского до попыток разобрать отдельные слова. Как правило люди, работающие с туристами говорят и понимают хорошо или нормально (пример - туристические гиды), люди, работа которых общения с туристами особо не предполагает - закономерно хуже.

Еда

В супермаркетах - дорого, в лучшем случае ценник на продукты - как в штатах (опять же, пою про то, что знаю), как правило - в полтора - два - три раза выше. Особенно меня удивил ценник на ананасы, примерно 2 доллара за килограмм, а ведь растут они прямо на месте! Недорого и вкусно питаться можно готовой курицей или козликами-карри или готовыми нарезанными сосисками гриль из супермаркета. Хорошая сеть магазинов 24/7 в Кингстоне - Mega Mart. С 2019 года на Ямайке запретили пластиковые пакеты, народ покупает многоразовые или катит тележку до машины и сгружает прямо так. Для нас это стало новогодним сюрпризом. Бонус питания приготовленной едой из супермаркетов - это быстро.

Общепит - недорого, ооочень медленно (нашли ровно одно исключение, но сильно судьбу не испытывали). Традиционная еда - джерк (до 10 американских долларов, мясо гриль + разной степени остроты приправа), карри (в районе 10 американских долларов, козлик, улитки), лобстер или рыба на гриле (вкусно, обычно дорого, 2 лобстера средних размеров за 35 американских). Попробовав свинину один раз, больше решили не брать - создалось впечатление, что свинью шинкуют целиком, с ушами, хростом, копытами и прочим. Я накопала процентов 20 съедобного в общей массе и утешалось ромовым пуншем =)

Карри-козлик (вот он съедобен весь):

Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.

Заказ джерк чикен + джерк свинина в практически пустом ресторане мы ждали в районе полутора часов (!). Наученные опытом, мы стали спрашивать, что уже готово и может быть немедленно помещено в контейнер с собой (эта процедура занимает 10-15 минут). Решив, что мы нашли третий вариант, заказали еду на вынос в ресторане напротив отеля, чтоб расположиться с лобсерами и пивом на балконе и ужинать с видом на закат. Соответственно, заказали еду заранее, спросили, через сколько зайти забрать (25 минут), ушли. Зашли забрать через полчаса - конь не валялся. Прождали ещё 25 минут по 5 минут. Закат состоялся без нас. Больше не креативили.

Счастливое исключение из проклятия медлительности Ямайского общепита - ресторан Ivan's в Негриле. Лишён местного колорита абсолютно, но быстр, эффектен, имеет интересное меню, великолепный сервис, красивую подсветку вечером и столики с видом на море на открытой террассе. Рекомендую всячески.

Завтраки при отелях/гестах - или происходят вовремя или опаздывают на незначительное время в пределах получаса. Рекомендую традиционные завтраки аки+солтфиш (местный фрукт, напоминающий по вкусу омлет, рыба и лук) или вариация рыба + какая-то трава, тоже вкусно. В дополнение обычно идут фестивали (пончики), жареное дольками хлебное дерево и фрукты. Иногда сок. Всегда кофе.

Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.

Напитки покрепче

Нашим выбором стало две вариации спиртного (третья, ром с колой, отпала по причине отсутствия в большинстве случаев холодной колы под рукой). Номер раз - недорогое местное пиво Red Stripe. Я не особо фанат, но в ледяном виде на жаре - вполне, да и местное упортеблять правильно. 160 местных долларов в магазине, 300 - 350 в кафе или у уличных торговцев.

Номер два - коктейль из двух компонентов: ликёра кокомания и сауэрсап - лаймового микса. Удивительным образом, оба компонента довольно не впечатляющие сами по себе - в комбинации образуют очень приятный коктейль. Выглядит эта радость так:

Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.

Предостережение от жертв любопытства: вот эти напитки пить не нужно никому и никогда, они чудовищны:

Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.

Ночлег

Собственно, дело вкуса. Мы собрались на Ямайку в высокий сезон и как-то вдруг, большинство мест, в которых я бы забронировала проживание заранее уже ничего предложить не имели. В большинстве случаев, останавливались в гест хаусах, где хосты принимали нас как членов семьи, буквально с распростёртыми объятиями. В городке Falmouth, забронировав стандартный номер, мы получили забесплатно половину верхнего этажа огромного поместья с потрясающим видом на город, лагуну и море и невероятной площади (даже в санузле было 2 окна).

Дёгтя - практически в каждом гест хаусе что-то не работало, напор воды был как будто она поступает из бочки на крыше (возможно, так оно и было) и было сложно угадать, какая из этих холодных вод на самом деле горячая (стопудово бочка же!). Угадать важно, потому что тот кран, который типа горячий, спустя пару минут начинал предоставлять воду терпимо-прохладной температуры, а холодный всё время настаивал на ледяной. Маркировки на кранах не обнаружили =) Всё это в общем мелочи, в +30 особо не донимающие. Опять же, радушие хозяев заставляет смотреть на бытовые мелочи как на что-то, не заслуживающее абсолютно никакого внимания. Мне везде очень понравилось.

Единственное место, где всё работало, была горячая и холодная вода с нормальным напором - отель Le Mirage в Негриле. Тот самый отель, на балконе которого мы ели лобстеров под воображаемый закат, потому что настоящий провели в ожидании ужина. Мало кто предпочёл бы этот отель какому-нибудь в пляжной зоне - но я была счастлива: никто не пытается ничего продать, отличный вид, тихо, всегда пустой бассейн с видом на море и возможность прыгать со скалы в море либо спускаться туда же по лестнице. Небольшие стайки рыб в полоску прилагаются для любителей сноркелинга.

Люди

Большинство - гостеприимны, приветливы и готовы просто подойти и подсказать дорогу, поболтать или подивиться на белые иностранные физиономии. Подавляющее меньшиство, которым, в основном, поражены самые туристические области - назойливы до крайности и довольно наглы. Чтобы, не дай бог, не обидеть первых - иногда приходится позволять вторым больше, чем стоило бы, от чего те окончательно теряют берега. Но не обидеть хорошего человека важнее.

Отягощающее обстоятельство - женщина белого цвета без сопровождения. Готовьтесь к повышенному (но, что важно, неагрессивному!) вниманию. Отправить за пивом одного парня будет точно быстрее. Я слышала в свой адрес от baby girl до my lady - но пообщаться хотят все без исключения. К женщинам в компании интереса нет, и никаких комментариев в стиле "looking good" не будет.

Самая неприятная ситуация со мной в одно лицо случилась в Негриле - на мосту, разделяющим пляжную и не пляжные зоны города. Я вышла на мост сфотографировать разноцветные лодки - буквально на 3 минуты, меня ждут, я точно знаю, что буду снимать. Предусмотрительно обойдя несколько местных на якоре возле моста ("looking good", а как же), я наткнулась на местного на якоре на самом мосту, отступать было некуда. Товарищ проявил себя в худших традициях помогая, сначала раздавая мне указания, что и как я должна снимать, потом хватая меня за руки (!) в то время, пока я снимала то, что собственно собиралась снимать я, и пытаясь перетащить на другую сторону дороги (!). Кое-как сделав пару кадров, я попыталась ретироваться, но оказалось, что за бесценную помощь я должна товарищу пива. Восхитительно. Кстати, с боем отвоёванная картинка:

Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.

Навскидку, процентов 80 продавцов понимают и способны воспринять "No, thank you". Оставшиеся 20 вытрясут из вас душу и заставят нервно переходить на другую сторону дороги при виде сувенирной лавки, даже если вы и могли бы в принципе там чем-то заинтересоваться. Из наблюдений, если одного отказа недостаточно - недостаточно будет и 10. Из этой же серии - мытьё совершенно чистого лобового стелка на светофоре в Кингстоне. Слова "нет" ребята не знают. При этом помыть действительно грязное и пыльное заднее стекло - такой темы нет, это не эффектно и противоречит протоколу =)

Травы

Если кто-то переживает, как найти - не стоит. Оно вас само найдёт =)

Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.

Если мой текст неубедителен и хочется конкретики - напишите мне в личку, у меня даже осталась визитка (да, именно так. Сама в шоке) =)

Jamaica no problem

По ходу путешествия вышел у нас спор - действительно ли есть такая фраза, или же она формулируется на самом деле как просто "no problem". Стоя на заправке и в задумчивости наблюдая пыльное заднее стекло, я вывела на нём пальцем "NO PROBLEM". Тут же из здания высунулся ямаец и сказал что надо добавить "Jamaica" ... снизу. Новый поворот. "Так снизу или может сверху?" - "А, где хочешь, главное добавь". Алилуйя, выяснили.
Аватара пользователя
notsunami
полноправный участник
 
Сообщения: 252
Регистрация: 22.03.2012
Город: США
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 40
Страны: 38
Отчеты: 11

Re: Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.

Сообщение: #3

Сообщение notsunami » 16 янв 2019, 17:43

Посещённое в районе Кингстона:

Hope Botanical Garden and Zoo

Стоит 200 местных долларов (что-то в смысле полутора американских). Мило, тропично, местами слегка запущено. Есть зоопарк, стоит отдельных 15 американских долларов с человека - туда не пошли. Самое интересное - китайский сад на китайские спонсорские пожертвования. Лично меня порадовало цветущее тюльпановое дерево - я их очень люблю. Есть манговые деревья, можно собирать манго бесплатно если найдёшь. Нам не перепало - все манго в траве уже были изрядно поедены муравьями.

Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.

Blue Mountains National Park

Изначально собирались пойти пешком на самую высокую точку, но один из участников экспедиции простудился - в итоге решили поехать на машине, проконсультировавшись с хозяйкой гест хауса по опорным точкам. Дорога - узкий и неприятный серпантин, по большей части приличный асфальт, но впечатления не спасает. Виды хорошие.

Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.

Точка 1: Cafe Blue. Их несколько по острову, в том числе один в зоне ожидания вылета в аэропорту Кингстона. Ассортимент и цены везде примерно одинаковы, виды - однозначно лучше в этом. Находится здесь: 18.050559, -76.725992. Хороший кофе, еду не пробовали.

Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.

Точка 2: Внезапная военная база. На гугл мапс расположена возле JDF Newcastle Cemetery. Про это нас хозяйка не предупредила, и мы немножко прифигели, выехав по дороге вот к этому:

Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.

Мы было даже подумали что всё, приехали - а потом взяли себя в руки и пошли гулять прямо по базе. Кто-то попытался нам кричать в спину что тут нельзя гулять - но мы решили прикинуться глухонемыми (прокатило, догонять не стал).

Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.

По пути обратно от казарм ожидали встречу с вооружённой охраной, поэтому я быстро подменила флешку и сделала пару безобидных кадров с деревьями, чтоб было что показательно удалить. Но нет, всем пофигу, что какие-то белые рожи бродят без присмотра по базе и снимают всё на большой фотоаппарат =).
Проехали насквозь базу - оказывается, так и надо. Занятно - едешь мимо марширующих солдат.

Точка 3: EITS Cafe. Отличные виды, с десяток колибри постоянно тусуются рядом со столиками, нормальные коктейли, еда на грани съедобного, время ожидания еды - за гранью разумного. Ребята съели остаток нашего светового дня так что после них ничего не оставалось как спуститься с горы ночевать в Кингстон, потому что ехать в темноте по этой дороге - увольте.
Если попадёте сюда - рекомендую иметь запас времени и занимать вот этот столик (возле него всегда есть местный вид колибри с раздвоенным хвостом - можно рассматривать на расстоянии вытянутой руки):

Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.

Fort Charles. Самая старая крепость на Ямайке и единственная, пережившая знаменитое землетрясение в 1962 году. Ландшафт со времени постройки значительно изменился, и теперь она странно торчит на суше, но во время постройки она была с трёх сторон окружена водой - макет в одном из зданий расставляет всё на свои места. 15 американских долларов за вход с человека, тихо, спокойно, ни одного туриста, красивое море, гиды не пристают. Серъёзный сотрудник подошёл рассказать нам забавные факты о крепости, городе и пиратах. Вроде бы ничего особенного, но впечатление осталось хорошее. Провели здесь пару приятных часов перед вылетом домой, благо аэропорт совсем недалеко.

Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.

Отдельным пунктом - прошлись по городу, и вот этот товарищ потребовал, чтобы я его сфотографировала, и напечатала фото в журнале. Случай, кстати, не единичный - пока одни запрещают себя снимать в одиночку (нужно встать с ними в кадр), другие настаивают, чтобы сделали их портрет - при этом не делают никаких усилий, чтобы этот потртет в результате получить.
Пока подыскиваю журнал, пускай здесь мой друг повисит:

Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.

Между крепостью и аэропортом - большой комплекс руин, идеальных для страйкбола (находятся здесь: 17.937076, -76.817700). Побродили. Забавно. Бесплатно.

Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.

По той же дороге есть выходы к морю с чёрным песком, красивым морем и мусором на берегу.

Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Аватара пользователя
notsunami
полноправный участник
 
Сообщения: 252
Регистрация: 22.03.2012
Город: США
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 40
Страны: 38
Отчеты: 11

Re: Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.

Сообщение: #4

Сообщение notsunami » 30 янв 2019, 18:28

St. Elizabeth Parish:

Это такое место с несколькими интересными точками, которое далеко от всего, что обычно на слуху. Находится примерно через остров от Montego Bay. Дороги от плохих до отвратительных, туристов относительно немного.

YS Falls
Одно из моих любимых мест за всё путешествие.

Серия небольших водопадов, зиплайн, кафе, магазин с сувенирами, большой взрослый бассейн с проточной речной водой и большой семейный не знаю с какой - не ходили. Примерно к обеду начинают подтягиваться автобусы с туристами, с утра спокойно и немноголюдно. Возле парковки - домик-чекин с сувенирами и входными билетами, бар и небольшая кафе-столовая. У меня вылетело из головы, сколько хотели за вход - но почти везде входные билеты в районе 20 американских долларов. В теории можно платить карточкой, на практике ни один из терминалов не работает.

Получив бумажный билетик, народ дожидается трактора с прицепчиком и ещё минут 10 едет собственно к воде.

Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.

На месте есть душевые и раздевалки, можно переодеться там же. Я сдуру забыла выложить из сумки паспорт и пыталась наблюдать как она лежит на берегу - но в целом непохоже, чтобы там что-то воровали на водопадах.

Карта местности:

Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.

Нижняя часть карты:

Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.

Верхняя часть карты:

Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.

Bamboo Avenue

Я заколебалась найти перед поездкой координаты этого места, поэтому оставлю их здесь: 18.101690, -77.782262. Совсем недалеко от YS Falls, но специально ради только аллеи я б не поехала. По обочинам обычно торговля, но нам повезло и никого не было на местах. Даже остановились на обочине потрогать бамбук и сделать пару кадров.

Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.

Appleton Estate

Одно из двух мест, ради которых мы вообще поехали на Ямайку - там делают мой любимый ром. Дорога - суровый отстой. Мы пару раз останавливались спросить у местных, правильно ли мы едем - настолько сложно было поверить своим глазам и навигатору. Местные радостно кивали, махали в попутную сторону, улыбались и делали вид, как будто пьют с нами невидимый ром. Ну ок, на подъезде к фабрике даже выехали на асфальт.

Вход снова в смысле 20ки, в цену включен один коктейль на выбор - ромовый пунш и местная версия dark and stormy. Набрали и того и другого естественно - пунш ароматнее, stormy слаще. К единому мнению, что лучше, не пришли.

Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.

Пока дегустировали ром, на входе рядом с картой стала формироваться группа на экскурсию (да, внутрь можно только в составе группы, увы). Подхожу на ресепшен, спрашиваю, наша ли это группа - "нет, это не ваша группа, ваша группа совсем другая!" Ямайка. Туплю, соглашаюсь и отхожу. Группа уходит. Новая группа не формируется. Спрашиваю, когда же наконец наша очередь (ром выпит, становится скучно!) - погодите минут 30-40...

Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.

На острове питаются нашим свободным временем! На тот момент мы ещё не оставили идею успеть в тот же день ещё и в Black River (в итоге всё равно не успели). Иду на отчаянный блеф: "Там, с предыдущей группой, ушли тётя Зина и дядя Коля из нашего автобуса, как же теперь мы без тёти и дяди а автобус без нас?" Совещание между работником и охранником. Ура, прокатило - нас отводят и присоединяют к группе. Жуём сахарный тростник, гладим ослика, пробуем патоку, гуляем по святым местам.

Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.

Дегустация. Учат, что как пить: Signature Blend с кока-колой, Reserve - с кокосовой водой, Rare - с кусочком чёрного шоколада.

Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.

Хозяйке на заметку - в штатах тот же ром дешевле, иногда в два раза - смотря какая разновидность.
Аватара пользователя
notsunami
полноправный участник
 
Сообщения: 252
Регистрация: 22.03.2012
Город: США
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 40
Страны: 38
Отчеты: 11

Re: Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.

Сообщение: #5

Сообщение notsunami » 31 янв 2019, 01:58

Negril

Ну надо упомянуть, всё-таки всеямайская здравница, популярный курорт.

Состоит из условно 2 частей: West End (вулканический берег, в море надо спускаться по лестнице, как в бассейн, тихо) и Seven Mile Beach (песочный узкий пляж, заведения, отели, сервисы, назойливая продажа травы, сувениров и экскурсий, громко). Мы поселились в вулканической части, но наш отель имел два филиала и живя в одном можно было бесплатно пользоваться инфраструктурой обоих.

Подорвались посмотреть на семимильный пляж - и немедленно по прибытии офигели от агрессивных попыток впарить сувенирный хлам за невменяемые деньги с аргументацией в стиле "ты меня уважаешь". Мне в Египте на рынке было спокойнее, а это что-то да значит!

У некторых отелей на пляже стоят специальные охранники, которые весь этот продающий трафик фильтруют и получается просто маленький пляж уставленый лежаками и густо уложеный людьми. Плавать негде - возле берега огорожены загоны в любом месте которых можно стоять - дальше проходят водные активности, катание на гидроциклах, бананах и тому подобное - даже без ограждения мало радости было бы там плавать.

Периодически по пляжу проходят лошади с туристами. Я затрудняюсь придумать идеальный сценарий использования этого места.. Курить траву, пить коктейли на пляже и кататься на банане что ли?

Кстати, из плюсов - еду и напитки из ресторана можно заказать прямо на пляж, доставят к лежакам.

Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.

Кстати, все эти пальмы-море-яхта-парус от проезжающего по дороге вдоль Негрила скрыты плотной застройкой, так что для этого самого проезжающего Негрил выглядит так:

Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.

Не имея прописки где-то в пляжном отеле, для получения доступа на пляж нужно где-то засесть в кафе на берегу или просто заплатить отелю/клубу за дневной пропуск.

Часть вулканическая, в которой мы провели бОльшую часть времени - здесь значительно спокойнее.

Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.

Типичный для этих мест вход в море (альтернативно можно разбежавшись прыгнуть со скалы, глубины хватает):

Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.

В воде есть немножко рыбок, но не сказать, чтоб совсем подводный аквариум:

Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.

В расположенное рядом Рикс кафе в итоге не добрались - на всех фотографиях в гугле там ужасные толпы, нам хватило этого на семимильном пляже. Вместо этого закаты наблюдали из бассейна (в котором больше никого не было).
Аватара пользователя
notsunami
полноправный участник
 
Сообщения: 252
Регистрация: 22.03.2012
Город: США
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 40
Страны: 38
Отчеты: 11

Re: Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.

Сообщение: #6

Сообщение notsunami » 31 янв 2019, 03:49

Окрестности Montego Bay

В аэропорт Montego Bay прилетает большинство туристов - и правильно делает. Отсюда более-менее просто добраться до главных достопримечательностей, здесь лучшие дороги на острове, да и сам прилёт должен выглядеть с борта самолёта очень эффектно.

Dead End Beach

Сюда ездят не купаться, а смотреть. Ну, некоторые и купаются, впрочем - но я бы не стала, ибо довольно грязно и мусор как на берегу так и в воде. Red Stripe на набережной из кулера со льдом стоит у всех по 3 американских доллара - грабёж, безусловно. Но под настроение и под виды можно взять - главное достаточно быстро выпить, тёплое оно совсем никак.

Ко мне подошёл местный товарищ померяться фотоаппаратами (на фото возле белой машины). Померялись, он победил - я свою мегаоптику поленилась тащить в этот раз =) Довольный, ушёл снимать самолёты.

Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.

Rocklands Bird Sanctuary

Хорошее место, к которому ведёт дорога-козья тропа. Стандартные 20 американских долларов с человека, можно получить зерна для мелких птичек и маленькую бутылочку нектара для колибри. Бутылки, надо сказать, в основном от смолётно-сервируемых алкогольных напитков, в итоге на фотографии получается, что колибри угощаешь, к примеру, водкой. Колибри с раздвоенным хвостиком запросто садятся на руку и пьют, короткохвостый вид сидеть не любит но тоже пьёт.

Важно: стоит приезжать по возможности пораньше, у колибри по всему саду есть альтернативные кормушки, и, когда к ним добавляются к примеру 20 бутылочек нектара в руках у группы туристов, - для каждого туриста шансы получить птичку себе на руку уменьшаются очень значительно.

Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.

Rastafari Indigenous Village Museum

Ехали наугад не зная, что ожидать. Проехали въезд, развернулись. Оказалось, гуглмапс знает место верно. Зашли в кафе, спросили - нам ткнули пальцем в уходящую группу с гидом. Гид довёл до самой деревни (в одном месте по дороге нужно вброд перейти мелкий ручей).

Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.

В деревне другой гид рассказал про растафарианство (интересно), ответил на вопросы (тоже интересно), потом собрал денег за вход ($20? я опять не помню, потому что ленюсь по свежим следам писать). После чего нам рассказали, как делается шоколад (молотое какао, можно купить), мыло (можно купить), барабаны (можно купить) и сувениры (нужно купить). Грядки с коноплёй никто не показал, поэтому, пока шла демонстрация сувенирной продукции, я смылась инспектировать огород самостоятельно.

Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.

По завершении демонстрации сувениров, для нас устроили концерт с теми самыми барабанами. По желанию, можно было присоединиться и подбарабанить. После концерта мы оказались свободны - хотя вроде бы предыдущую группу ещё угощали знаменитой едой без мяса, соли и всего что движется, имеет глаза и пытается убежать, когда пытаешься его съесть. Ну да ладно. Ушли некормленые.

Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.

Martha Brae Rafting Village

Сплав по реке на бамбуковом плоту, которым управляет "капитан" с шестом. Продолжительность в этом месте - примерно час.

С одной стороны, довольно живописно, красивая река, местами птицы, можно самому взять шест и попробовать "порулить". 60 или 65 американских долларов за плот (вместимостью 2 человека).

С другой - берега усажены торговцами, особо упоротый швырнул нам свой сувенир прямо в рафт - получи! План, видимо, был подождать на берегу и снять денег, но мы этого никогда не узнаем, потому как вернули сувенир тем же способом. Наш капитан был мрачен и оживился всего на пару минут, чтоб продемонстрировать, какие он вырезает прикольные круглые чашки из растения калабаш, вдруг нам надо? Чашу идеально круглой формы (невозможно поставить на стол) нам было не надо - и капитан снова загрустил. Попыткой комментировать растительность и показывать птиц он себя не утруждал, хотя на соседних плотах такое и практиковалось. Но мы справились сами. Стоило ли это всё своих денег? Я не уверена.

Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.

Glistening Lagoon

Второе место, ради которого мы приехали. В воде лагуны живёт вид планктона, который реагирует на движение воды свечением. Хорошо приезжать ночью после сухого дня - после дождя планктон опускается относительно поверхности воды и видно хуже.

Есть официальное место, из которого отправляются туры на больших лодках с кучей народа по $25 с человека. И есть маленький ресторанчик Herby's H&S Fish Place, в который можно зайти и договориться с местными о поездке за $20 с человека своей компанией. Мы без колебаний выбрали второй вариант и были бесконечно счастливы: мы провели в лагуне столько времени, сколько хотели, выходили купаться, милейшие местные ребята рассказали нам кучу забавных фактов про Ямайку, свою семью и про то, как осликов на острове погоняют словом "Куй", а ещё пригласили нас на новогоднюю вечеринку с бесплатным алкоголем и кострами на пляже (потому что "феерверки - это для богатых"). Вечер был потрясающий. Мимо сновали спешащие куда-то лодки полные туристов с освешением на борту (!), с них никто не сходил в воду поплавать. Чёрт, ну как не поплавать в воде, в которой ты весь светишься голубым, а когда выходишь - на коже мигают голубые точки..

Сложно, если вообще возможно, сфотографировать всё это. Но как же без слайдов. В темноте, что есть (след от лодки и как я бодро плаваю и беспокою планктон).

Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.

Это место я выбрала бы 10 раз из 10, если бы нужно было посетить только что-то одно на Ямайке. Извини, Appleton.
Аватара пользователя
notsunami
полноправный участник
 
Сообщения: 252
Регистрация: 22.03.2012
Город: США
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 40
Страны: 38
Отчеты: 11

Re: Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.

Сообщение: #7

Сообщение notsunami » 31 янв 2019, 18:55

Окрестности Ocho Rios

Разделаемся с неприятным, и продолжим с чистой совестью. Мне редко что-то в путешествии не нравится в принципе, однако - приз за самые бездарно потраченные 25 баксов за всю историю путешествий получает...

Bob Marley Mausoleum

Дорога - выделяется своей отстойностью даже на фоне остальных местных дорог. Несколько раз рассматривали вариант повернуть назад - но вроде бы уже столько проехали и должна быть другая проездная дорога, может там лучше.

Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.

Само место - квинтессенция туристического разводилова. Пляжная часть Негрила по сравнению с этой маленькой деревней - очень приличное место =) На въезде нас перехватило куча помощников с парковкой - уже плохой знак. Умудрившись никого не переехать, пробились и встали дальше по дороге (потом заметили, что у мавзолея есть своя парковка за воротами, за которые не пускают помогаев - стоит специальный охранник (!)). Припарковавшись, были атакованы по очереди тремя "сегодня я буду вашим гидом". Идея была пойти смотреть какие-то конопляные поля за 15 с человека, потом идти смотреть мавзолей за ещё 25.

Не будучи совсем уж фанатами Боба Марли, мы несколько прифигели от таких запросов. Парники с коноплёй мы уже видели, но прорваться через "я буду вашим гидом" было мучительно сложно. Обнаружили те самые ворота на парковку и убежали за них. Отдышались. Заглянули, пардон, в туалет - на выходе сидела компания, которая предложила дать им денег, потому что у меня всё равно много. Дух места был выражен прямым текстом, но уезжать всё ещё было как-то странно - мы же доехали по этой, с позволения сказать, дороге!

Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.

Купили билеты, зашли. Осмотрелись. Подошёл чел, типа гид, отвёл нас в комнату с фотографиями. Предложил купить косяк (предложение значительно превышало наши потребности всё путешествие). Убедившись, что косяк здесь не продать, прозвучала та же свежая идея - просто дать денег, "от души". Второй раз за 10 минут. Тут надо пояснить, на всякий случай - на мне обычная оранжевая майка, рваные джинсовые шорты, рюкзак, и, из украшений, ровно одно кольцо из чернёного серебра. С какой стати я в этом виде похожа на банкомат? Видимо, цветом кожи не вышла =) Это интересное предложение тоже пришлось отклонить, после чего гид обиделся и исчез.

Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.

Вышли к какой-то группке туристов на лавочках под зонтиком. Туристы растерянно слушали музыкантов.

Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.

Музыканты доиграли, вышел другой гид сообщить, что музыка - штука платная, и если хотите слушать дальше - надо класть купюры в корзиночку на сцене. Слушать дальше никто не захотел, ну, по крайней мере, денег никто не добавил. Музыканты обиделись и тоже исчезли. Появился новый гид, укуреный насмерть. Ок, по крайней мере мы куда-то начали идти. Информацией, впрочем, гид нас не побаловал - один раз мы остановились у забора чтобы через него посмотреть на надгробия, вроде бы бабушки и дедушки - здесь мы получили ценную информацию: "курите траву - и будете очень долго жить, гыыы".

На этом остановка была исчерпана и мы проследовали дальше, до скамейки возле которой... все должны были снять обувь и идти дальше босиком. Надо сказать, что я не люблю ходить босиком в принципе, но отдельно я не люблю ходить босиком по мраморному холодному полу, по которому явно уже прошло пару сотен ног с утра, таких же босых.. привет, грибок. Но, что делать, надо. Прошли гуськом по кругу по помещению с несколькими фотографиями и газетными вырезками. Какого чёрта мы снимали обувь я так и не поняла. Комментариев по помещению от гида тоже не последовало. Ок, проходим дальше, не задерживаемся. Вот та самая кровать, которая чаще всего демонстрируется гуглом по запросу про этот мавзолей (больше там снимать-то и нечего):

Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.

Вид снаружи:

Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.

Здесь "когда-то была кухня, но её разобрали, потому что а вдруг пожар, гыыы" (наш гид становится чертовски информативен, это уже второе осмысленное предложение за 15 минут):

Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.

В недоумении, нафига я хожу здесь босиком, возвращаюсь к скамейке и обуваюсь обратно в босоножки. Обратно мне уже нельзя, в обуви-то! Я не рвусь. Решаем на этом "экскурсию" прекратить, зафиксировать потери и двигаться дальше. Нам вслед какой-то очередной "гид" (не наш) орёт, что мы не можем уходить без гида и надо разуться и идти дальше. Игнорируем.

Резюме - если вам в это место надо - вы это знаете без меня. Если для вас места, связанные с Бобом Марли светятся, вы хотите прикоснуться к вещам и подышать воздухом - пожалуйста. Скорее всего, лучше для этой поездки нанять местного водителя и купить (и употребить) тот самый косяк, чтобы настроиться на волну гида. Если вы просто знаете, что Боб Марли существует, хотите узнать больше и вы не любите агрессивный маркетинг - пропускайте смело. Если сомневаетесь, ехать ли - пропускайте смело. Dixi.

Green Grotto Caves

А вот здесь гид, напротив, вытянул всё шоу на себе. Мы видели много пещер, но количество и качество подачи информации (и про пещеры, и про страну и её историю) + отменное чувство юмора нашего гида сделали эту экскурсию одним из лучших впечатлений за поездку. $15 с человека за вход в пещеру, снаружи несколько интересных деревьев с табличками на парковке доступны бесплатно (в том числе здесь растёт и тот самый калабаш, из которого можно делать чаши). В пещере есть зал, в котором раньше был ночной клуб, ныне закрытый. Столики и стулики остались. С потолка свисают гроздья летучих мышей, разноцветная подсветка добавляет атмосферности.

Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.

Columbus Heights

Небольшой исторический парк у дороги. Растёт миндальное дерево, местные собирают миндаль и чистят с помощью мачете. Несколько артефактов с пояснительными табличками под открытым небом. Тихо, солнечно, уютно.

Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.

Dunn's River Falls

Одна из самых известных достопримечательностей Ямайки, что, безусловно, не на пользу месту. Водопад, который впадает в море через узкую полосу пляжа. По водопаду можно подняться вверх пешком.

В гугле куча пугающих фотографий как люди держась за руки лезут гуськом наверх, типа вот таких:

Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.

Выглядит депрессивно, подниматься вот так гуськом я не подписывалась, поэтому даже не стала брать камеру хранения для рюкзака.

По пути к водопаду нас ещё подкошмарили, что "наверх только с гидом!11". В итоге на стартовой точке подъёма всем оказалось пофигу, а я поднялась не испытывая ни малейших затруднений с рюкзаком за плечами ("не рекомендуется, очень опасно, на свой страх и риск"). Сложность маршрута определяется самим поднимающимся, на мой вкус там везде просматривается версия "для безногих". Единственное - кораловые тапки да, нужны. А ещё мне кажется, что держаться за руки гуськом сильно мешало бы в процессе подъёма, снижая индивидуальную устойчивость и нарушая баланс =)

Стоит приезжать очень рано или перед закрытием, во избежание толп народу.

Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.

Fern Gully

Семь, что ли, километров дороги через гигантские заросли папоротников, которые почти смыкаются высоко над головой. Остановиться особо негде, проехать мимо - красиво. Асфааальт =)

Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.

Cool Blue Hole

Ещё одна река с серией углублений и парой водопадов. $10 за вход, ооочень навязчивый гид настаивает чтоб мы постояли, подождали, пока соберётся группа и потом пошли гуськом. Предложили гиду денег чтобы он с нами НЕ пошёл, кое-как отвязались, ушли сами. Гид предупредил, что мы точно заблудимся. Ну да, одна река, вдоль которой нужно идти - как тут не заблудиться, целый квест!

По берегам периодически продаются сувениры-напитки-трава-кокосы. Никто не настроен торговаться ни на цент, что, в общем, странно. Тот же кокос продаётся строго за 3 доллара и ни центом меньше, притом что вот они растут тут же, на пальме, и стоят для продавца 0 (надо просто подобрать и отрубить верхушку). Не хочешь за 3 бакса - свободен. Насколько проще это решается, например, в Коста-Рике: "почём кокос? - 3000 - давай по 500 - забирай".

Вход на водопад в конце тропинки - только с гидом, калитка на замке. В водопаде вырублены ступеньки, можно спускаться вниз. Можно прыгать.

Вода показалась прохладнее, чем в остальных аналогичных местах.

Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.

Highway 2000

Будет бонус треком в конце моего рассказа ввиду повышенной живописности, не ожидаемой от платного шоссе. Самая приличная дорога в стране =)

Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Аватара пользователя
notsunami
полноправный участник
 
Сообщения: 252
Регистрация: 22.03.2012
Город: США
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 40
Страны: 38
Отчеты: 11

Re: Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.

Сообщение: #8

Сообщение Futuramik » 22 фев 2019, 13:48

Отличный отчет ) Атмосфера прилипал передана на 5 ) Я в своем древнем отчете тоже уделил им много внимания. Социопатам там конечно будет тяжко )
Futuramik
полноправный участник
 
Сообщения: 451
Регистрация: 29.12.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Возраст: 38
Страны: 24
Отчеты: 6
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумЯМАЙКА форумЯмайка отзывы, отдых на Ямайке



cron
Включить мобильный стиль