Национальные блюда Грузии

Темы о ресторанах в Грузии, лучшие рестораны в Тбилиси, где попробовать грузинскую кухню, шоппинг в этих странах, развлечения ночная жизнь, бары дискотеки, тематические парки и концерты

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Национальные блюда Грузии

Сообщение: #1

Сообщение Анюта Радуга » 28 янв 2016, 21:48

Начинаем планировать еще одно путешествие в Грузию.
Первое наше знакомство переросло в любовь к этой стране.
Время первая половина сентября.
Маршрут еще прорабатывается, точно будут Верхний Ларс- Телави( чтоб вином затарится для начала)- Тбилиси- а дальше....
И тут встает вопрос ,вина то будут возможно откроем для себя какие-то новые сорта, какие национальные блюда стоит отведать?
Хинкали,хачапури,лобио, блюдо из мозгов на керамической сковородке- это нам понравилось.
Сладости-чурчхела. пастила это все пробовали, однозначно еще будем.Также покупали торты, пирожные- они что-то не очень. классические советские(((
С мороженым нам не удалось познакомится- какие сорта порекомендуете?
Поездку планируем с дочерью 10 лет, у нее в сентябре как раз день рождения, может по датам и выпадет отпраздновать в Тбилиси или Телави.
Буду признательна за рекомендации , отзывы.
Для нас важно содержание, но при этом не хочется переплачивать за маленький кусочек счастья(как в Париже) на огромной тарелке, не знаю бывают ли такие порции в Грузии малюсенькие.
В отношении еды - едим все. Интерьер - зачастую является определяющим. Обслуживание- очень важно.
Но если вкусно , а еще и дешево , то и в столовке поедим
Относительно того чтоб были залы для некурящих- это наверно смешно в Грузии смешно спрашивать.
Отдельно хотелось бы про чай написать- то , что нам подавали в кафе, ресторанах- как-то не очень
Грузинский чай как мы везде не просили, предложили всего один раз и то он был так себе.
Вообщем возможно я слишком много прошу, если хотя бы список блюд, которые обязательно надо попробовать. получится буду признательна.
Список
Хинкали
хачапури
лобио
аджапсандали
чакапули
баже
джинджоли
форель жаренную в ореховых листьях
сациви из рыбы
чурчхела
пастила
Последний раз редактировалось Анюта Радуга 04 фев 2016, 22:13, всего редактировалось 1 раз.
Анюта Радуга
активный участник
 
Сообщения: 913
Регистрация: 06.10.2012
Город: казань
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 51
Страны: 9
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: национальные блюда Грузии

Сообщение: #2

Сообщение senator » 29 янв 2016, 02:27

Анюта Радуга писал(а) 28 янв 2016, 21:48: если хотя бы список блюд, которые обязательно надо попробовать. получится буду признательна.


Винский писал:
"Из быстрых закусок заказывайте зелень, помидоры, сыр.
Из вторых закусок заказывайте рулетики из баклажанов с грецкими орехами, лесные грибы, лобио, сациви из курицы
На первое заказывайте хинкали
На второе заказывайте кебаб из телятины или хачапури
и конечно же грузинские лимонады и грузинское вино."
Аватара пользователя
senator
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 29309
Регистрация: 23.04.2008
Город: Украина, Винница
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 3753 раз.
Возраст: 56
Страны: 22
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: национальные блюда Грузии

Сообщение: #3

Сообщение Анюта Радуга » 29 янв 2016, 07:02

senator писал(а) 29 янв 2016, 02:27:Из быстрых закусок заказывайте зелень, помидоры, сыр.
Из вторых закусок заказывайте рулетики из баклажанов с грецкими орехами, лесные грибы, лобио, сациви из курицы
На первое заказывайте хинкали
На второе заказывайте кебаб из телятины или хачапури

Все это знакомо, хочется именно таких блюд,которых и названия особо не знали.
Типа того болда из мозгов.
Согласна что названия известные, исполнения разные, но как-то нового хотся
Анюта Радуга
активный участник
 
Сообщения: 913
Регистрация: 06.10.2012
Город: казань
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 51
Страны: 9
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Национальные блюда Грузии

Сообщение: #4

Сообщение Владимир861 » 01 фев 2016, 16:42

Вы едете в сентябре. Это время овощных блюд.
Попробуйте аджапсандали (баклажаны, картофель, морковь, зелень, зелёное лобио) , как раз будет его сезон. Варёную кукурузу, отдельно молодую фасоль (она ещё будет в продаже). Для зимних блюд типа сациви и купати ещё рано, но можете (особенно если у Вас есть знакомые в Грузии) попросить их приготовить баже, довольно интересное блюдо из курицы. Чахохбили, чакапули тоже Вам приготовят. Попробуйте хаши, если будет возможность закажите форель жаренную в ореховых листьях. Сентябрь период ореха. Зайдите на рынок и попробуйте маринады - джинджоли и маринованный чеснок, если правильно помню их в России не готовят. Ну и наверное Вас заинтересуют приправы из ткемали, к сентябрю кончается зелёное ткемали и уже на рынок выносят ткемали урожая этого года. Это навскидку.
Форумчане из Грузии ещё что-нибудь посоветуют.
Удачи!
Владимир861
полноправный участник
 
Сообщения: 392
Регистрация: 27.06.2015
Город: Кутаиси
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 53
Пол: Мужской

Re: Национальные блюда Грузии

Сообщение: #5

Сообщение Анюта Радуга » 02 фев 2016, 19:47

Владимир861 писал(а) 01 фев 2016, 16:42:аджапсандали
это что-то типа тушенных овощей? Насколько острое?
Владимир861 писал(а) 01 фев 2016, 16:42:Варёную кукурузу
ну это наверно всем знакомо
Владимир861 писал(а) 01 фев 2016, 16:42: отдельно молодую фасоль
это закуска? или самостоятельное блюдо?
Владимир861 писал(а) 01 фев 2016, 16:42:баже,
само слово звучит как песня, чем от сациви отличается?
Владимир861 писал(а) 01 фев 2016, 16:42:Попробуйте хаши, если будет возможность закажите форель жаренную в ореховых листьях.
это беру на заметку, так как есть будем в кафе, то хотелось бы совета где лучше это пробовать.
Владимир861 писал(а) 01 фев 2016, 16:42:джинджоли
это точно буду искать и пробовать, а вот чеснок маринованный мы готовим, до сих пор баночки с ним стоят с лета.
Насчет приправ из ткемали- здесь похоже пора в другую тему идти.
Анюта Радуга
активный участник
 
Сообщения: 913
Регистрация: 06.10.2012
Город: казань
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 51
Страны: 9
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Национальные блюда Грузии

Сообщение: #6

Сообщение BlackAngel_Iv » 02 фев 2016, 21:51

Tо Анюта Радуга вы пробовали сациви из рыбы? это блюдо обязательно нужно попробовать, рекомендую.
на улочках старого города в Тбилиси есть очень не плохой магазин торгующим сыром(сыр делают только частные мастера, и монахи) , рекомендую к посещению( свернув на улице перед "тамадой" на лево,метров 20-40 и он слева от вас.
Что потеряно в огне, то найдется в пепле.
Когда молишься о дожде-готовься ходить по лужам…
Аватара пользователя
BlackAngel_Iv
почетный путешественник
 
Сообщения: 4394
Регистрация: 17.01.2012
Город: Ивантеевка
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 604 раз.
Возраст: 47
Страны: 14
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Национальные блюда Грузии

Сообщение: #7

Сообщение Владимир861 » 03 фев 2016, 09:41

Аджапсандали действительно блюдо из тушенных овощей но готовится оно по разному и отличается от подобных блюд типа рагу. Каждая хозяйка готовит его по-разному. В зависимости от сезона в аджапсандали можно добавить и как зелёную фасоль так и болгарский перец. Кроме того каждая хозяйка по своему добавляет специи (иногда добавляют красный перец, иногда чёрный душистый перец, лавровый лист). Можно сделать и острым, а можно и нет. Я пробовал аджапсандали и с гранатовым соком. Такое разнообразие вызвано тем что аджапсандали у нас основное блюдо с июня по конец октября, блюдо экономически выгодное и готовится разными способами. В некоторых случаях отдельно готовиться лук, в других все овощи тушатся вместе. Готовят его и как баклажаны со шкуркой, а в некоторых случай шкурку снимают. Иногда готовят аджапсандали с кабачками. В Интернете куча сайтов с описанием готовки этого блюда, поэтому я не считаю правильным здесь разместить рецепт, и кроме того это бессмысленно так в каждой семье свой рецепт.
Также попробуйте в этот период фаршированный болгарский перец. Сентябрь тоже его период. Здесь также множество рецептов в каждой семье и надо самим попробовать.
Зелёная, (молодая фасоль) отдельное блюдо. Опять таки в Интернете есть рецепты её приготовления.
Джинджоли - закуска, её Вы найдёте на рынке, тут тоже есть много вариантов что выбирать, так как готовят по разному.
В сентябре уже поспевает тыква, попробуйте тыкву с мёдом. На мой вкус блюдо слишком сладкое, но гостям Грузии оно сильно нравится. В Кутаиси это блюдо готовят хорошо только в одном маленьком ресторанчике рядом с Белым мостом.
Баже - более простое блюдо из курицы чем сациви. Сациви всё-таки кулинарный изыск и на него требуется определённый опыт и много зависит от приправ. А баже готовится проще. Идут грецкие орехи, грузинский шафран (ещё называют имеретинским шафраном) хотя это обыкновенные бархатцы и киндзи. Осторожнее выбирайте имеретинский шафран, часто вместо него подсовывают куркуму. Тоже специя. Отличить можно следующим образом - шафран имеет желто-песочный цвет, а куркума насыщенной оранжевый. После куркумы ощущается жжение в полости рта, шафран таким свойством не обладает. Имеретинский шафран вообще хорошая приправа для блюд с рыбой, курицей, рисом, грецкими орехами и для закусок. В наше время много импровизируют со специями, что на мой взгляд отход от классических правил, но молодёжь считает по-другому, на то она и молодёжь.
Да ещё попробуйте некнеби - это свиные ребрышки с черным перцем и солью. Довольно своеобразное блюдо.
По поводу сациви из рыбы полностью согласен с Чёрным Ангелом, рад что ему понравилось сациви которая приготовила моя родственница. По пробуйте кубдари из рыбы, это сванское блюдо, но в Имеретии готовят его и из рыбы (сваны готовят из мяса).
Вот пожалуй и ответил на все вопросы.
Удачи!
Владимир861
полноправный участник
 
Сообщения: 392
Регистрация: 27.06.2015
Город: Кутаиси
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 53
Пол: Мужской

Re: Национальные блюда Грузии

Сообщение: #8

Сообщение Анюта Радуга » 03 фев 2016, 21:02

BlackAngel_Iv писал(а) 02 фев 2016, 21:51:пробовали сациви из рыбы?

ни разу ,мало того всегда считала, что сациви делают лишь из курицы
Владимир861 писал(а) 03 фев 2016, 09:41:некнеби

тоже в свою копилку утащила
Анюта Радуга
активный участник
 
Сообщения: 913
Регистрация: 06.10.2012
Город: казань
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 51
Страны: 9
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Национальные блюда Грузии

Сообщение: #9

Сообщение datot » 03 фев 2016, 21:03

Мой фаворит - чакапули. Несколько раз готовил сам, но самый вкусный(или вкусное) пробовал в Грузии.
datot
полноправный участник
 
Сообщения: 303
Регистрация: 31.05.2009
Город: Фрязино
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 57
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: Национальные блюда Грузии

Сообщение: #10

Сообщение Владимир861 » 09 фев 2016, 09:32

datot писал(а) 03 фев 2016, 21:03:Мой фаворит - чакапули. Несколько раз готовил сам, но самый вкусный(или вкусное) пробовал в Грузии.

Чакапули им не получится попробовать, они едут в сентябре. Для чакапули используется молодое мясо (ну баранину теперь почти не достать она вся идёт в Азербайджан и в Турцию, а вот из телятины можно приготовить). Кроме того для чакапули нужно зелёное ткемали, а какое зелёное ткемали в сентябре? Кроме того чакапули блюдо имеющее религиозное значение (ну допустим как куличи или пасха), его обычно готовят к Пасхе, к майской Гиоргобе и на сорок дней. Его есть надо горячим и лучше всего с горячим домашним хлебом ну и конечно же с вином. Белое вино лучше подходит для него чем красное как ни странно.
Удачи!
Владимир861
полноправный участник
 
Сообщения: 392
Регистрация: 27.06.2015
Город: Кутаиси
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 53
Пол: Мужской

Re: Национальные блюда Грузии

Сообщение: #11

Сообщение Анюта Радуга » 09 фев 2016, 19:15

Владимир861 писал(а) 09 фев 2016, 09:32:Кроме того чакапули блюдо имеющее религиозное значение (ну допустим как куличи или пасха), его обычно готовят к Пасхе, к майской Гиоргобе и на сорок дне

спасибо за информацию
Анюта Радуга
активный участник
 
Сообщения: 913
Регистрация: 06.10.2012
Город: казань
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 51
Страны: 9
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Национальные блюда Грузии

Сообщение: #12

Сообщение Владимир861 » 10 фев 2016, 09:28

У каждого народа (этноса, национальности) есть ряд блюд которые имеют сезонный или религиозный характер. Думаю ни одной хозяйке в России не придёт в голову готовить кулич или окрошку в январе. Это не время этих блюд. Приведу ещё один пример на вскидку - Масленица, в России эта неделя блинов различных видов и типов, причем именно блинов. Блинчики которые в Грузии мы иногда тоже ошибочно называем блинами совершенно другое блюдо. В Грузии Масленица называется - Квелиери, в это время готовятся блюда с сыром в том числе и сырники. Сейчас используют консервированные пельмени с сыром, но это естественно не грузинские сырники, которые готовились по типу хинкали только вместо мяса добавлялся сыр и приправы (обычно мяту).
Кроме того есть заимствованные блюда в Грузии. Я всегда считал, что заимствованные блюда являются плохой копией национального блюда, однако оказалось не так. Например азербайджанцы приезжающие в Грузию, хотя и критикуют приготовленный в Грузии бозбаш и кебаб (чисто азербайджанские блюда), но тут же говорят что эти блюда в Грузии "другие", "не бозбаш конечно какой приготовят в Гяндже, но вкусное блюдо. Это просто другое блюдо". Такая же ситуация и с борщом который в Грузии готовит почти каждая мало мальски уважаемая хозяйка. Украинцы пробующие борщ в Грузии тоже говорят что это другое блюдо. Дело здесь в специях и приправах. Для того же борща майоран в Грузии не достать и применяются другие травы.
Вот такая вот маленькая лекция про блюда.
Владимир861
полноправный участник
 
Сообщения: 392
Регистрация: 27.06.2015
Город: Кутаиси
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 53
Пол: Мужской

Re: Национальные блюда Грузии

Сообщение: #13

Сообщение fwilde » 28 мар 2016, 17:18

Едем в Грузию в начале мая. Какие сезонные блюда посоветуете отведать в это время?
fwilde
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 28.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: Национальные блюда Грузии

Сообщение: #14

Сообщение Владимир861 » 29 мар 2016, 08:59

silveriorius писал(а) 28 мар 2016, 17:18:Едем в Грузию в начале мая. Какие сезонные блюда посоветуете отведать в это время?


Ну первое мая и вся неделя после Пасхи и до 7 числа - Пасхальная неделя и изобилие блюд. Готовят много и разно.
Что касается чисто сезонных блюд если я правильно понял, то попробуйте чакапули (мясо с пенкой, с молодым ткемали, к этому времени мясо молодых животных будет(телятина, эстрагон (тархун), кинза), зелёное ткемали (как приправа, правда гости из России считают её слишком кислой), хачапури (попробуйте все три вида по имеретински, по мингрельски и по аджарски, в мае сыр становится дешевле), баже (очень хорошее и бюджетное блюдо из курицы), молодая фасоль тушенная с зеленью и приправами (для сопоставления попробуйте и молодой горох приготовленный также), оджахури (попробуйте с молодым картофелем, тепличный картофель уже появиться), рыбу в чесночном соусе ("тевзи ниорцкалаши" по грузински или "тевзи ниорши"), естественно пхали (как из экала (есть такое растение у которого именно весной используют первые зелёные ростки) так и из пхали (зелёное пхали уже будет), пхали из праси, ну и если повезёт пхали из крапивы (молодые ростки крапивы тоже идут на пхали), в мае уже будет птичий молодняк и иногда готовят интересное блюдо - молодые цыплята (утята) в молодом ткемалевом соусе. Ну и уж если Вы решите показать класс кулинарного тура то попробуйте - гочи - целиком зажаренного молодого поросёнка, для средней компании вполне серьёзное блюдо. Ну и конечно же кучмачи (свиные внутренности приготовленные с гранатовым соком и приправами).
Ну кажется ничего не забыл.
Удачи!
Владимир861
полноправный участник
 
Сообщения: 392
Регистрация: 27.06.2015
Город: Кутаиси
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 53
Пол: Мужской

Re: Национальные блюда Грузии

Сообщение: #15

Сообщение Aleno4ka83 » 15 июл 2016, 00:31

Владимир861 писал(а) 01 фев 2016, 16:42:Вы едете в сентябре. Это время овощных блюд.

А чуть раньше, в августе, что посоветуете попробовать?
Аватара пользователя
Aleno4ka83
участник
 
Сообщения: 120
Регистрация: 22.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 40
Страны: 20
Пол: Женский

Re: Национальные блюда Грузии

Сообщение: #16

Сообщение Владимир861 » 29 июл 2016, 17:20

Попробуйте блюда из сыра, он в августе дёшев. Аджапсандали (рагу из баклажан). В августе много блюд. Поспевает к концу августа столовый виноград. Ореховый сезон. Кстати в Кутаиси открылся довольно интересный магазин сыра. Удачного отдыха.
Владимир861
полноправный участник
 
Сообщения: 392
Регистрация: 27.06.2015
Город: Кутаиси
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 53
Пол: Мужской

Re: Национальные блюда Грузии

Сообщение: #17

Сообщение Lily74 » 26 дек 2016, 21:12

Чихиртма
грибы в кеци
Аватара пользователя
Lily74
путешественник
 
Сообщения: 1659
Регистрация: 11.09.2013
Город: Тбилиси
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 108
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Национальные блюда Грузии

Сообщение: #18

Сообщение Ларисончик » 16 янв 2017, 15:06

а мне интересно в начале апреля что заказывать :-) моих любимых баклажанов с орехами не будет же наверно?
я просто маленькое чудо хожу как все во мгле земной и верю что случатся люди со мной
Аватара пользователя
Ларисончик
активный участник
 
Сообщения: 708
Регистрация: 21.02.2012
Город: Челябинск
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 47
Страны: 30
Пол: Женский

Re: Национальные блюда Грузии

Сообщение: #19

Сообщение Lily74 » 17 янв 2017, 21:13

Ларисончик писал(а) 16 янв 2017, 15:06: моих любимых баклажанов с орехами не будет же наверно?

будут
Аватара пользователя
Lily74
путешественник
 
Сообщения: 1659
Регистрация: 11.09.2013
Город: Тбилиси
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 108
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Национальные блюда Грузии

Сообщение: #20

Сообщение Crazy Frog Forever » 20 янв 2017, 23:18

Присоединюсь к теме.
Поеду через месяц.
Люблю мясо, могу есть курицу.
Но - не ем жирные, острые, соленые и пряные блюда.
Не ем траву. Не очень овощи.
Что можете посоветовать, чтобы не умереть с голоду?
185 flights, 465 800 km, 11.6 x around earth, 1.21 to the moon, 28.5 days
Аватара пользователя
Crazy Frog Forever
участник
 
Сообщения: 181
Регистрация: 05.08.2013
Город: Ярославль
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 56
Страны: 78
Пол: Мужской

След.



Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форумРазвлечения, шоппинг, рестораны в Грузии



Включить мобильный стиль