Банско. Март 2013. Горнолыжка по-балкански.

Болгария отзывы об отдыхе, путешествия по Болгарии, отдых на море в Болгарии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Банско. Март 2013. Горнолыжка по-балкански.

Сообщение: #1

Сообщение Beg Un » 15 мар 2013, 17:24

С чем у вас ассоциируется Болгария? У меня, с советских времен, – с зеленым горошком «Глобус», сигаретами «Родопи» и Гымзой. Из нынешнего времени – с розовым мылом и неслучившимся нефтепроводом «Бургас - Александропулос». Поэтому, когда мне предложили поучаствовать, в качестве подопытного кролика, в пробной поездке на горнолыжный курорт в Болгарию, я первым делом спросил: - А что, в Болгарии есть горнолыжный курорт? Оказалось – есть, и не один! В моем случае речь шла о Банско. Надо было, по очень привлекательному дисконту, провести неделю в компании еще нескольких счастливчиков (с частью из них я уже катался на горных лыжах в Финляндии <YLLAS – 2011. Горные лыжи за Полярным кругом., Лапландия. Ruka – 2012. Горные лыжи и не только…, Yllas-2012. Горнолыжная весна и Aurora Borealis.>) в Банско, а по возвращении оценить перспективы корпоративного отдыха в означенном месте. Уламывать, понятное дело, никого не пришлось.

ТУДА.
Отлет был в 7-40 утра, из Пулково 1, аэропорт прилета - София. Стандартная схема отлета – регистрация, сдача багажа, дъюти-фри, Баллантайнз из пакета, посадка в самолет. Приятно удивила авиакомпания «Россия», отказавшись включать чехол с лыжами в нормируемый по весу багаж. Иначе перевес был бы гарантирован, с соответствующими доплатами. Ну, наконец мы в салоне Airbus-A319. За окном темень.
Банско. Март 2013. Горнолыжка по-балкански.

Взлетели по расписанию. Заснули. Через час нас разбудили стюардессы и коварно всучили приторно-сладкие блины вместо курицы. В качестве компенсации удалось встретить рассвет на борту.
Банско. Март 2013. Горнолыжка по-балкански.

Еще через полтора часа предложили застегнуть ремни безопасности, и мы начали снижение. Оказывается в Болгарии полно гор! А не только поля зеленого горошка, табак и виноградники.
Банско. Март 2013. Горнолыжка по-балкански.

Сели. Очень быстро получили багаж. Чехлы с лыжами софийские грузчики аккуратно вынесли и разложили на полу (увы, на обратном пути, в Пулково, без матюгов в адрес местных грузчиков не обошлось – лыжи вышвыривались вслепую сквозь резиновые занавески на транспортерах).

Трансфер до Банско – на вполне приличном междугороднем автобусе. Пригороды Софии – по мотивам советских времен - старые панельки в 4-5 этажей, частная застройка, огороды. И вдруг – какая-то огромная неэвклидова конструкция из зеркального стекла, подсветка, надписи на английском. В общем, переходный процесс от социализма к капитализму в разгаре.
Добрались за 3 часа (расстояние – 170 километров, не верьте буклетам, болгары любят занижать расстояния). Заселились в отель «Leon ****» (заметна любовь болгар к львам – ими называют местную валюту, отели, рестораны… Хотя, казалось бы – где Болгария, а где львы!).
Банско. Март 2013. Горнолыжка по-балкански.

Приятный номер, вид из окна на соседние отели, которых великое множество.
Банско. Март 2013. Горнолыжка по-балкански.

Банско. Март 2013. Горнолыжка по-балкански.

Четыре звезды по-болгарски это: завтраки-ужины, включено посещение бассейна, джакузи, сауны, турецкой бани, тренажерного зала, в течение дня бесплатный ски-бас с интервалом 15 минут от отеля до подъемника «Кабинков лифт», для рисковых – хранение личных лыж в прокате отеля (я уносил лыжи в номер). Но, пока не поймаешь горничную, шампунь никто не принесет, и номер убирать могут прийти в самое неожиданное время (последнее «лечится» вывешиванием с утра, перед уходом, таблички с просьбой убрать номер).


НА ГОРЕ.

Банско. Март 2013. Горнолыжка по-балкански.

Готовясь к поездке и лопатя Интернет, мы выяснили, что Банско имеет неприятную особенность – первая очередь подъемников состоит из единственного подъемника с восьмиместными кабинами («Кабинков лифт» по-местному), через который наверх прет вся катающаяся толпа. И есть шанс заторчать в очереди на несколько часов. Поэтому вся наша компания, наскоро позавтракав, уже в 8 часов по местному (в 10 по Москве) собралась у выхода отеля. И оказалась далеко не первая. На первый ски-бас мы не попали, на второй тоже.
Банско. Март 2013. Горнолыжка по-балкански.

Приехав к подъемнику на полчаса позже открытия, застали следующую картину:
Банско. Март 2013. Горнолыжка по-балкански.

Причем, это только один из трех хвостов очереди, внутри хвосты сливаются в один. С учетом внеочередников из отеля Кемпински (у них специальный дорогущий ски-пасс) и инструкторов ski-school (на фото – в форме цветов украинского флага), стояние затянулось на 40 минут. Впоследствии мы приходили к ски-басу заранее, и за 40 минут успевали подняться до высшей точки курорта (2660м) на плато.

«Кабинков лифт» везет около 20 минут, с одной промежуточной остановкой, на которой (с утра) никто не выходит. Конечная точка – поляна Bunderishka.
Банско. Март 2013. Горнолыжка по-балкански.

Еще одной особенностью Банско является мгновенная смена погоды. Можно начать кататься в ясную погоду, потом прилетевшее облако закроет все туманом, а к середине дня повалит снег. Или наоборот. Погода в городе ни о чем не говорит, наверху все может быть по-другому. На снимке ниже – та же поляна Bunderishka днем позже, время – то же.
Банско. Март 2013. Горнолыжка по-балкански.

От поляны мы, как правило, поднимались на самый верх, сначала на креселке Banderiza 1, до пересадки,
Банско. Март 2013. Горнолыжка по-балкански.

а потом на креселке Banderiza 2 до Плато.
Банско. Март 2013. Горнолыжка по-балкански.

На заднем плане – гора Тодорка (2746м). Отсюда стартуют группы фрирайдеров с местными гидами.

Банско. Март 2013. Горнолыжка по-балкански.
«Низкий старт» с верхней точки.

Вокруг красотища! Горный массив Пирин компактен, но все по взрослому – снежники, козырьки, ущелья в елках .
Банско. Март 2013. Горнолыжка по-балкански.

Банско. Март 2013. Горнолыжка по-балкански.

Банско. Март 2013. Горнолыжка по-балкански.

Внизу можно увидеть Банско, если его не затянули облака.
Банско. Март 2013. Горнолыжка по-балкански.

На Плато делали 3-4 спуска, благо, есть креселка Plato, которая всегда свободна.
Банско. Март 2013. Горнолыжка по-балкански.

Банско. Март 2013. Горнолыжка по-балкански.

Затем склон наверху, как правило, разбивался под воздействием солнца и множества групп местных ski-school.
Банско. Март 2013. Горнолыжка по-балкански.

Наступало время первого пит-стопа. Заведение «Козелът» - самое высоко расположенное кафе на горе.
Банско. Март 2013. Горнолыжка по-балкански.

Обычный выбор - hot wine и капучино, наверху всегда ветрище, выдувает тепло быстро, хочется горяченького. С балкона – прекрасные виды.
Банско. Март 2013. Горнолыжка по-балкански.

Далее спускались ниже, на синие склоны около креселок Mosta и Shiligarnik.
Банско. Март 2013. Горнолыжка по-балкански.

Эти склоны расположены в лесу, в начале дня находятся в тени, поэтому разбиваются позже.
Банско. Март 2013. Горнолыжка по-балкански.

После нескольких спусков – второй пит-стоп.
Банско. Март 2013. Горнолыжка по-балкански.

Здесь уже можно "по пиву", ветра нет, на солнышке тепло. Ближе к обеду начинается миграция на склоны около Mosta и Shiligarnik учеников ski-school с Плато. На склонах становится тесно. Отчасти спасает красная трасса №12, но ненадолго.

И тут наступает момент для последней на день смены склонов – по лыжной дороге №2
Банско. Март 2013. Горнолыжка по-балкански.

к кресельному подъемнику Chalin Valog.
Банско. Март 2013. Горнолыжка по-балкански.

Рядом с ним всего две трассы, красная
Банско. Март 2013. Горнолыжка по-балкански.

и синяя,
Банско. Март 2013. Горнолыжка по-балкански.

причем каждая имеет наверху черный участок неимоверной крутизны (знаменитая FIS-овская черная Alberto Tomba – более пологая). Тут вольготно всегда, если вы, конечно, сможете сползти по черным участкам.

Правда, на красной есть недокументированный на карте объезд черного участка по относительно пологому (на «красную» потянет) узкому желобу. Обзора никакого, человек, упавший ранее, перегораживает дорогу полностью, выезжая на основную трассу, попадаешь под тех, кто валится с черного участка… Так что со скоростью перебирать не рекомендуется! Зато потом – раздолье!

Отсюда – домой по десятикилометровой синей трассе №1 «Смерть сноубордиста». Трасса, местами, настолько пологая, что приходится расталкиваться коньком, особенно, когда снег мягкий. Сноуборд, естественно, такой возможности не дает.

Финиш – у нижней станции «Кабинкова лифта», среди скупщиков дневных ски-пассов за полцены. Если не жалко времени на покупку ски-пасса каждый день, можно неплохо сэкономить на желающих докатать твой ски-пасс во вторую половину дня.

Выше приведен «типовой» режим катания, на самом деле мы объездили все склоны, кроме детских. Впечатления – смотри ниже.

Продожение следует...
Последний раз редактировалось Beg Un 09 май 2013, 15:32, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Beg Un
полноправный участник
 
Сообщения: 367
Регистрация: 19.09.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 64
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Банско. Март 2013. Горнолыжка по-балкански.

Сообщение: #2

Сообщение Beg Un » 15 мар 2013, 18:48

СКЛОНЫ

Банско. Март 2013. Горнолыжка по-балкански.

Общее впечатление – большая крутизна. Относительно привычных финских склонов все сдвинуто в сторону усложнения: финский красный – здесь синий, финский черный – здесь красный. Ну а здешнему черному в Финляндии аналогов нет! Да и здешний перепад высот в полтора километра – не ровня перепаду в 463 метра в Yllas, самому большому в Финляндии. А вот ратрачат в Финляндии лучше, там в теплую погоду (порядка +3-5С) солнечный склон держится до обеда, здесь – пару часов, ратрак проходит один раз (в Yllas ратраки укатывали склоны, выстроившись в цепочку по 2-3 машины).

Зона подъемника Plato.

Банско. Март 2013. Горнолыжка по-балкански.

Самые широкие склоны, в «минус» и облачную погоду держатся долго, на солнце быстро плывут. Народу всегда много. Уклон вводит в заблуждение. Кажется, что крутяк сменяется горизонталью, потом снова крутяк. Нет там горизонтали! В первый день, в минусовую погоду, я так «расслабленно» (синяя – что там париться!) повалил вниз – разнесло так, что волосы в шлем уперлись от страха! Причем, на пологом участке скорость продолжала расти. Не разложился чудом! Зато по неглубокому пухлячку (был у нас день – около 20см за ночь выпало) – сказка! Здесь кататься либо с утра, либо вообще не кататься. К достоинствам можно отнести и потрясающие виды вокруг. В хорошую погоду. В плохую - подъемник Plato могут вообще остановить.

Зона подъемников Banderiza 1 и Banderiza 2.

Банско. Март 2013. Горнолыжка по-балкански.

Склоны для тех, кому не страшно. В верхней части – две красные трассы с многочисленными перемычками, внизу – черная FIS-овская Alberto Tomba. На самом деле – вполне съедобные склоны. Закатаны ратраками плотно, но голый лед из-под снега не лезет. В минусовую погоду доставляют удовольствие, в теплую – быстро покрываются кочками. Тут уже начинается борьба за жизнь, на Alberto Tomba практически каждый день стоит трасса для тренировки спортсменов, к обеду флаги снимают, но склон уже в канавах.

Банско. Март 2013. Горнолыжка по-балкански.
Вид сверху на «красно - черную» связку. Внизу виден биатлонный стадион, где как раз в это время проходил Чемпионат Европы. По биатлону, естественно .

О борьбе за жизнь. Наблюдали,поднимаясь на креселке Banderiza 1, как, при падении на черном крутяке, какой-то бедолага 150 метров летел вниз по склону, теряя инвентарь. С другой стороны, я сам спускался по Alberto Tomba, аккуратно, конечно, но особых ужасов не испытал. На черную можно вывалиться случайно, если от кафе у верхней станции креселки Kolarski поехать не вправо, на синюю, а влево. Там сначала полого, а потом…

Зона подъемников Mosta и Shiligarnik.

Банско. Март 2013. Горнолыжка по-балкански.

Подъемники Mosta и Shiligarnik расположены параллельно и обслуживают одни и те же склоны. Mosta подлиннее, зато у нижней станции Shiligarnik есть кафе. От поляны Shiligarnikа также, через креселку Todorka, можно переброситься на красные трассы в зоне подъемников Banderiza 1 и 2. Склоны в основном синие, за исключением красного участка правее Mosta. С утра находятся в тени елового леса, через который проложены, поэтому держатся долго. В ветреную облачную погоду могут быстро затянуться туманом, тогда приходится спускаться «по приборам», надеясь, что никто не прилетит сверху. Здесь мы проводили много времени, склоны уступами, интересные. В день с пухляком на перегибах надуло рыхлого снега «по развилку», едешь, как катер, ног не видно, только снег сзади пылит! Но, после того, как разобьется Плато, все ссыпаются сюда, и начинается давка.

Банско. Март 2013. Горнолыжка по-балкански.
Ученики ski-school на «синем» склоне. Обратите внимание на крутизну!

Если бы не красный склон №12, отсекающий новичков, кататься ближе к обеду было бы совсем никак. Здесь хорошо кататься с утра, пока Плато в рабочем состоянии и оттягивает на себя народ, а учиться можно весь день. Место отлично подходит для тех, кто не очень уверенно стоит на лыжах.

Зона подъемника Chalin Valog

Банско. Март 2013. Горнолыжка по-балкански.

Эти склоны мы вообще нашли случайно! Один из нас по инерции съехал на «ski road», ведущую вниз от подъемника Mosta. Обратно лезть не хотелось, ну и вперед! А там два практически пустых склона с вельветом! Солнце сюда приходит поздно, новичкам тут делать нечего (для них рядом есть «тарелка» VlekChalin с учебным склоном), в общем – для тех, кто понимает. К черным участкам постепенно прикатываешься, начинаешь понимать, откуда можно «отпускать» лыжи, чтобы и скорость была, и на елке рядом с трассой не повиснуть.

Протяженность склонов маленькая (по местным меркам), но подъемник всегда свободен, так что никаких задержек. У нижней станции подъемника – кафе с отличным грилем. Рядом оборудованы места для барбекю, для желающих пропахнуть дымом.

Отсюда можно вернуться наверх, на поляну Bunderishka, но только с промежуточной станции на«Кабинковом лифте», который с утра до обеда битком.
Склоны зоны Chalin Valog можно рекомендовать в любое время дня, утром на них вообще нет людей - девственный "вельвет", опять же, хороший вариант, если есть желание чередовать катание с гастрономическими излишествами (вот, разве что, чрезмерный алкоголь не показан – уж очень круто!).

Отдельно стоит упомянуть синюю трассу №1, которая начинается у нижних станций подъемников Shiligarnik и Todorka, а заканчивается у нижней станции «Кабинкова лифта». Ее длина превышает 10км (!), при хорошем скольжении она пролетается без остановок, хотя есть встречный траффик – ее используют для тренировок в гору спортсмены – лыжники. Посередине трассы даже есть кафе, так что можно задержаться и выпить чашечку кофе. Трасса выходит прямо к стоянке ски-басов, откуда народ разъезжается по отелям.

ГОРОД

Город Банско, небольшой, около 8,5 тысяч жителей (хотя зимой людей в несколько раз больше). Условно его можно поделить на две зоны: ближе к горе – многоэтажная отельная застройка, ниже – старый город. Старый город преимущественно двухэтажный.
Банско. Март 2013. Горнолыжка по-балкански.

Старые дома с табличками «Памятник истории» и новодел стоят вперемежку, но общий стиль выдерживается.
Банско. Март 2013. Горнолыжка по-балкански.

Банско. Март 2013. Горнолыжка по-балкански.

Центр Банско расположен на улице Пирин, в районе церкви Св. Троицы, также являющейся памятником.
Банско. Март 2013. Горнолыжка по-балкански.

Банско. Март 2013. Горнолыжка по-балкански.

Банско. Март 2013. Горнолыжка по-балкански.

На колокольне – гнездо аиста, очень мило. Внутри фотографировать не разрешают, но тоже необычно. Храм православный, но кафедра, на уровне метров трех от пола, с винтовой лестницей, – как в католическом. По бокам – сотни полторы нумерованных (!) мест. Не поленился спросить у местного жителя – зачем? Оказалось, это места жертвователей на храм. Кто больше денег принес – тому персональное место с номером. (напомнило VIP-абонемент на стадионе "Петровский", где играет «Зенит»).

Пройдя чуть дальше по улице Пирин, попадаем на площадь, на которой расположены библиотека, банки, городская администрация. Флаги, вероятно, в честь чемпионата Европы по биатлону.
Банско. Март 2013. Горнолыжка по-балкански.

В городе есть музеи, картинные галереи, но у нас времени на них не хватило.

ПРО ЕДУ.

Ничто так не провоцирует лень, как включенный в стоимость отеля ужин. Вернувшись с горы, идешь в сауну, бассейн, джакузи (нужное подчеркнуть), потом валишься на кровать, и просыпаешься через пару часов с мыслью: «Да не хочу я никуда идти, пойду, на «шведском столе» нажрусь!». Борьба с этими мыслями шла с переменным успехом, поэтому посетили мы только три «механЫ» (с ударением на последнем слоге).

В Банско много ресторанов с европейской кухней, рассчитанных, в основном, на бритишей, у которых Банско очень популярен. Но с европейской кухней у нас и в Питере все неплохо! Поэтому мы искали места «покондовей», с местным колоритом.

В районе отелей и на улице Пирин есть множество харчевен (у болгар они называются «механА») с зазывалами и призывными надписями.
Банско. Март 2013. Горнолыжка по-балкански.

Все форумы от них отговаривают, мол, все не то, лезьте глубже в старый город. Мы и полезли. Первым посещенным нами заведением стала механа «Сирлещовата къща» (я не знаю, как это произносится ).
Банско. Март 2013. Горнолыжка по-балкански.
Старый дом с табличкой «Памятник старины». Из вывески становится ясно, что тут идет уже 2145 год! Низкие двери, «чтоб басурмане на входе кланялись» (не любят болгары турок – есть за что), кривые коридоры, наконец, небольшой закуток со столом.

Банско. Март 2013. Горнолыжка по-балкански.
Предложение стандартное, как позже выяснилось – «агнешка-телешка-пелешка» (баранина, телятина, курица), а также «заек» (кролик) и «свинска». Похлебки, гриль, «традиционная кухня». Если поведетесь на «традиционную…», почти наверняка получите долго тушеное мясо с картошкой и овощами (вроде черногорского «меса под сачем»). Вкусно, нажористо, но однообразно, больше одного раза брать не хочется. Еще одна особенность – все тушится с маринованными овощами – получается остро, уксусно. Среди нас был участник, которому острое было противопоказано, так он очень долго искал приемлемый вариант! Но «Катино месо» горело синим спиртовым пламенем, шашлык вздымался ввысь чуть не на метр, и вообще все было очень помпезно… Чек на пятерых получился 154 лева (умножьте на 20, будут рубли).

Следующий объект я посетил в одиночестве. Механа «Молеритѣ» была в плане еще до отъезда, по советам с форумов (фото подрезано в Интернете, не смог сфотографировать из-за отвратительной погоды).
Банско. Март 2013. Горнолыжка по-балкански.

Это совсем другой уровень. Домотканые лоскутные коврики сочетаются с дорогими винными шкафами с регулятором температуры, обходительный персонал, камин разжигают по твоему желанию (больше - меньше), горячая закуска поспевает строго под первую рюмку. Супер!
Банско. Март 2013. Горнолыжка по-балкански.

Банско. Март 2013. Горнолыжка по-балкански.

Подавали горячую закуску «Банска старица» - на чугунной сковороде «микросэндвичи» из сыровяленой свиной колбасы и тонко нарезанных белых грибов на оливковом масле. Основное блюдо – печеное седло барашка со свежими овощами – лучшее, что довелось попробовать в Банско. Алкоголь – мускатная ракия «Burgas 63» со льдом (лед – не пижонство, без него пить ракию – перевод продукта!). Десерт – капучино, очень неплохой. Заведение рекомендую, без тени сомнения, хоть и не бюджетно (для Банско, разумеется, чек – порядка 50 левов на одного).

Под занавес посетили по настоящему популярное место – «Дѣдо Пене», рядом с церковью Св. Троицы.

Банско. Март 2013. Горнолыжка по-балкански.

Банско. Март 2013. Горнолыжка по-балкански.

Заведение довольно большое, но раскидано по закуткам. Есть внутренний дворик, но в нем пока не накрывают – холодно.
Банско. Март 2013. Горнолыжка по-балкански.

Первое, на что обращаешь внимание – ну ооооооочень неторопливое обслуживание! Особо нервные, с матюгами, убегают несолоно хлебавши! Но если дотерпеть до начала подачи еды (первой принесли ракию – «ее, родимую, мы и будем кушать…»), то дальше все намного динамичней.

Зато кормят вкусно, и порции огромны – фирменное блюдо «Дѣдо», например, это 800 граммов всяких колбасок, котлеток и кусков мяса, приготовленных на гриле с могучим гарниром из жареной картошки и овощей (и все это изобилие – за 32 лева). Двое мужиков наедаются под завязку.
Посидеть на троих, с ракией, получилось на 87 левов.

Было бы времени побольше, или отель без ужина – узнали бы мест больше, где поесть, а так…

ПРО ШОПИНГ И ПРОКАТ

Начнем с проката – мест полно, но подавляющее большинство предлагает совершенно убитые лыжи за неприличные деньги, причем, лыжи - короткие. Исключение – пара контор рядом с «Кабинковым лифтом», где есть VIP-предложения. Тут все круто, новая элитка от Volkl, Atomic, Fisher, Head. Но за неделю отстегнешь 5-6 тысяч рублей. В общем, хреново с прокатом.

Шопинг – базарный. Хватают за рукава, орут в ухо, по три раза забегают перед тобой, чтобы поздороваться и сказать, что «все дешево, заходите». В некоторых магазинах радует обилие размеров:
Банско. Март 2013. Горнолыжка по-балкански.

В связи с концом сезона горнолыжные магазины – на дисконте.
Банско. Март 2013. Горнолыжка по-балкански.

Правда, при заявленных «30 – 70%», скидка везде 30-35%. Как в Питере. И даже близко не лежит со скидками в Лапландии, где в это время 50 – 60% - норма. Я уж не говорю про выбор горнолыжного товара. Но, тем не менее, двое из нас прикупили по паре лыж – один понадеялся на прокат (см. выше), а второй не смог провернуть на здешних крутых и не всегда гладких склонах 170–сантиметровые ленивые Blizzard–ы, и пришлось покупать что-то пошустрее.

Кроме еды и горнолыжного снаряжения в Банско активно торгуют военным антиквариатом и эротической продукцией. Причем совершенно открыто.
Банско. Март 2013. Горнолыжка по-балкански.

Так что немецкие каски соседствуют с лыжами, а апельсины со «взрослыми» игрушками устрашающих размеров .

У нас же весь шопинг свелся к покупкам закусок в супермаркете и местного вина в специализированных магазинах.
Местное вино, кстати, заслуживает пристального внимания! Самая дешевая купленная бутылка стоила 6 левов - внутри оказалось ординарное сухое вино, вполне пригодное, чтобы запивать еду. В бутылке за 29 левов с звучным названием "Трандафил" (Красная роза - в переводе) оказался замечательный сухой купаж местных сортов винограда, вполне самодостаточный, но и цена уже подъезжает к французским винам! Истина, как всегда, оказалась в середине (ну и в вине, конечно) - при цене 14-17 левов за бутылку получалось вкусно, и ненапряжно для бюджета.

Неделя пролетела быстро. К концу колени слегка подсели, печень тоже. В последний катальный день больше фотографировали и «ударяли» по хот-вайну, чем катались.
Банско. Март 2013. Горнолыжка по-балкански.

В день отлета вскочили с рассветом,
Банско. Март 2013. Горнолыжка по-балкански.

покидали чемоданы и лыжи в автобус и уехали в аэропорт. Долетели нормально, причем авиакомпания «Россия» снова не взяла платы за провоз лыж. Спасибо ей за это большое.

ИТОГИ

Место, безусловно, занимательное. И хотя бы раз сюда съездить стоит. Или не раз, если с веселой компанией. Здесь есть, где оторваться ночью для желающих "позажигать", есть куда сходить «погурманить». Что же касается, собственно, Горы, то кататься тут интересно, но склонов не много, их быстро все обскачешь, а дальше только повтор. Для новичков без инструктора, наверно, будет стремновато, из-за серьезной крутизны склонов. Зато с инструктором – наоборот, всячески рекомендую. Как тут возятся с начинающими горнолыжниками, независимо от возраста!

По дешевизне, если верить Интернету, Банско уступает только какому-то одному горнолыжному курорту в Польше (а что, в Польше есть горнолыжный курорт???). Любителям пафоса придется туго – здесь все «по-простецки», разве что закрытый для простых смертных «Кемпински» спасет.
Но, слова словами, а всегда лучше составить впечатление самому!


Вот, собственно, и все. Всем удачи!

Банско. Март 2013. Горнолыжка по-балкански.
Аватара пользователя
Beg Un
полноправный участник
 
Сообщения: 367
Регистрация: 19.09.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 64
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Банско. Март 2013. Горнолыжка по-балкански.

Сообщение: #3

Сообщение Vladimir68 » 15 мар 2013, 23:22

По дешевизне, если верить Интернету, Банско уступает только какому-то одному горнолыжному курорту в Польше (а что, в Польше есть горнолыжный курорт???).


Закопане, Крыница, Щирк только то что сразу пришло в голову
с Банско наверное сравнивали Закопане
ИМХО если выбирать между Банско и Закопане то наверное поехал бы в Ясну (Словакия)

за отчёт спасибо, для меня Банско больше с летом ассоциируется
из дому в Альпы ближе
Vladimir68
активный участник
 
Сообщения: 576
Регистрация: 24.05.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 55
Страны: 43
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Банско. Март 2013. Горнолыжка по-балкански.

Сообщение: #4

Сообщение Beg Un » 16 мар 2013, 22:14

Vladimir68 писал(а) 15 мар 2013, 23:22:за отчёт спасибо, для меня Банско больше с летом ассоциируется


А летом там тоже сервис поставлен? Там, по горам маршрутик с инструктором пройти, может, ночевки организованные есть?

С жильем летом проблем, как я понимаю, нет?
Аватара пользователя
Beg Un
полноправный участник
 
Сообщения: 367
Регистрация: 19.09.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 64
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Банско. Март 2013. Горнолыжка по-балкански.

Сообщение: #5

Сообщение Vladimir68 » 17 мар 2013, 09:11

Beg Un писал(а) 16 мар 2013, 22:14:
Vladimir68 писал(а) 15 мар 2013, 23:22:за отчёт спасибо, для меня Банско больше с летом ассоциируется


А летом там тоже сервис поставлен? Там, по горам маршрутик с инструктором пройти, может, ночевки организованные есть?

С жильем летом проблем, как я понимаю, нет?


летом само Банско наполовину пустое, некоторые отели даже закрываются, так что жилья много на любой вкус и цвет
в горах приюты по ихнему хижа и заслон (но в заслонах очень аскетично, так чтобы непогоду переждать)
но в горах в любом случае условия не как в Банско, душ иногда без горячей воды, и во дворе вместе с туалетом, и т.д.
но туда не за сервисом идут, сами понимаете
вот информация по хижах http://www.bulgarian-mountains.com/Huts/Pirin

маршрутов полно, обозначение хорошее, смело можно без инструктора
но в Банско можно и проводника найти без проблем
идти лучше июль-август, в начале июля ещё снег может быть
в сезон место в хиже лучше бронировать наперёд по телефону если Вы без своей палатки
палатку можно разбивать только возле хижы, в нац парке нельзя

я был рядом в Рильском массиве
отчёт лежит здесь https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=577&t=166374
это для того чтобы на красоту посмотреть
в этом году по дороге в Грецию планирую и в Пирин заскочить
Vladimir68
активный участник
 
Сообщения: 576
Регистрация: 24.05.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 55
Страны: 43
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Банско. Март 2013. Горнолыжка по-балкански.

Сообщение: #6

Сообщение evgeny_1987 » 12 сен 2013, 19:06

А трансфер из аэропорта до отеля вы как брали?
Аватара пользователя
evgeny_1987
участник
 
Сообщения: 146
Регистрация: 13.02.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 36
Пол: Мужской

Re: Банско. Март 2013. Горнолыжка по-балкански.

Сообщение: #7

Сообщение Beg Un » 13 сен 2013, 11:01

evgeny_1987 писал(а) 12 сен 2013, 19:06:А трансфер из аэропорта до отеля вы как брали?


У нас входил в стоимость, но там этих трансферов каждый день несколько, и никогда не бывает полного автобуса. Мне кажется, за разумную деньгу водителю никаких проблем не будет.
Аватара пользователя
Beg Un
полноправный участник
 
Сообщения: 367
Регистрация: 19.09.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 64
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумБОЛГАРИЯ форумОтзывы Болгария, отдых в Болгарии отзывы



Включить мобильный стиль