Хисар — город на окраине рухнувшей империи (июль 2015) + Копровитщица, Рильский монастрырь

Болгария отзывы об отдыхе, путешествия по Болгарии, отдых на море в Болгарии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Хисар — город на окраине рухнувшей империи (июль 2015) + Копровитщица, Рильский монастрырь

Сообщение: #1

Сообщение polosataya_ya » 28 июл 2015, 14:14

Символ города Хисара (Хисаря по болгарски) - полуразрушенная арка древнеримской стены. Его можно увидеть и на бутылках с произведенной там минералкой.
Изображение
Действительно очень символично. Во-первых, древние римляне первыми оценили целебные свойства местных источников и построили там бани. Фундаменты целы и поныне. Во-вторых, создание современного курорта совпадает с расцветом другой империи. Советской. После того, как Советскую империю постригла та же участь, что и Римскую, город пребывает в романтичном запустении.
Изображение

Впрочем, справедливости ради нужно сказать, что по всему городу стоят плакаты, которые сообщают, что Евросоюз выделил порядка 3 млн евро реконструкцию. По словам бывалых туристов, город теперь действительно стал значительно приятнее.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мы ездили туда таким составом: я, муж, мама (62 лет) и дочка (неполных 2-х). Я долго мучилась выбором (следы этих мук остались и на этом форуме). Сначала думали про море, однако, болгарские коллеги честно признались мужу, что в море ездят купаться в Грецию, а на родине предпочитают отдыхать в горах. Среди возможных вариантов был рекомендован и Хисар. Однако меня смущало, что отзывов об этом городе почти нет (это обидное обстоятельство я и хочу исправить). Теперь, вернувшись, понимаю, что в предложенных обстоятельствах выбор был идеальным. Курорт в основном населен детьми и пенсионерами. Так что и доче, и маме там было хорошо.
Транспорт. До Софии летели Аэрофлотом. Нам нужен был прямой перелет, поэтому других вариантов просто не было. Перелет недолгий, ничего выдающегося. Из Софии ехали на арендованной машине. Трансфер я заказывать не решилась, поскольку доча с неприязнью относится к ремнями безопасности и минут через 30 после начала поездки пытается вырваться из пут, как тот раб Микеланжело. Правда, в отличие от молчаливого, мраморного раба, она громко высказывает свое мнение о мучителях. Папа — человек привычный, а наемный водитель может и не выдержать.))
Дорога до Пловдива идет по шоссе, довольно приличному, если бы не любовь братьев-славян к ремонту дорожного покрытия. Местами ехали по узкому коридору размеченному по краям красными флажками. От Пловдива до Хисара — еще около часа.
В Хисаре мы обнаружили жд станцию и даже видели, как к ней подходил состав, состоящий из ДВУХ вагонов. Правда, ни одного пассажира, который бы из них выходил замечено не было. Мне не хочется думать, что произошло с ними в пути.
Отель Отельный фонд города Хисар довольно обширный. Гигантов — два Augusta Hotel (около 500 мест) и Hissar Spa Hotel (чуть поменьше). Мы остановились во втором. Однако сначала о первом. Мы заходили туда поглазеть. Augusta Hotel населен по преимуществу пенсионерами, представителями трех стан — России, Болгарии, Израиля (по преимуществу выходцами из Советского Союза) и напоминает хороший советский санаторий. Вечерами бабушки с дедушками играют в карты за столиками, расставленными вокруг бассейна и танцуют под вечные хиты Пугачевой в исполнении болгарыни в ярко-желтом платье в туфлях с невероятным каблуком. Впрочем, посетить концертную программу могут гости и других отелей. По вечерам мы всегда встречали в холле нашей принаряженным старушек, которые туда отправлялись.
Hissar Spa Hotel, судя по всему, делает попытки привлечь и более юных гостей. На территории отеля есть ночной клуб (правда, мне не удалось понять, что же происходит за его вечно закрытыми дверями), боулинг (тоже не берусь оценить, поскольку ни разу там не были). Помимо этого имеются, два бассейна с минеральной водой и джакузи + детский бассейн, разделенный на две зоны — поглубже и помельче. На случай плохой погоды имеется закрытый спортивный бассейн (ему далеко до олимпийских размеров, но он правильной квадратной формы и разделен дорожками — фанаты спортивного плавания оценят), джакузи, детский бассен, баня, сауна. Еще есть Wellness центр доступный бесплатно для гостей крыла de luxe и за небольшую плату для остальных. Там есть сауна, римская баня, хаммам (можно посетить, если записаться на массаж) и небольшая ванна с минеральной водой. Единственное преимущество всех этих удобств по сравнению с общедоступными то, что там почти пусто.
Как и следует из названия есть Spa Centre. По оформлению напоминает скорее кабинет косметолога. Работают на болгарской косметике — производитель Rosa Imprex (девушки знают). Процедуры недорогие — от 20 до 70 левов. До уровня тайских спа не дотягивают, но удовольствие я получила.
Кстати, о косметике. На первом этаже отеля работает «козметичный» магазин, где можно закупить этой самой косметики в промышленных масштабах. Стоит недорого, поэтому можно одарить всех знакомых. Однако работает магазин странно — продавец появляется там по звонку с reception.
Теперь о хлебе насущном. Есть два ресторана — на первом этаже кормят завтраком. На пятом этаже можно обедать и ужинать. Завтрак обильный (фрукты-овощи, хлопья-булочки, омлет, йогурт, блины, чай-кофе-молоко, сыр-колбаса-сосиски…) и в общем, съедобный. Заинтересованным родителям скажу, что дочу кормила там — омлет с сыром, йогурт со свежими фруктами, хлопья с молоком. Впрочем, мой ребенок не жалуется на отсутствие аппетита и в еде довольно непривердлив.
А вот ресторан на пятом этаже смог поразить мое воображение только фантастическим видом на окрестные горы. Ели мы там всего один раз, с мужем. В день приезда, поскольку были страшно голодны и нужно было ждать номер. Больше не хотелось.
Изображение

Среди несомненных достоинств отеля — довольно обширная территория. От здания к бассейну спускаются лестницы, усаженные розами (красиво, но не очень удобно). В партере бассейны, детская площадка, теннисный корт. По краю сосны, где можно укрыться от полуденной жары.
Изображение

Однако картина будет неполной, что несмотря на внешнюю привлекательность картинки, легкий налет «совка» все же ощущается. Персонал почти не говорит по-английски, к счастью, для наших соотечественников хорошо понимает русский. Как уже говорила выше, в отеле много гостей с детьми и пожилых людей, некоторые испытывают заметные трудности с передвижением. Однако пандусы встречаются эпизодически. Выйти в сад или к бассейну не спускаясь по лестнице — невозможно. Когда мы попросили принести для малышки халат, нам пообещали, но забыли. Пришлось несколько раз напоминать.
В номерах есть электронные ключи, наш героически продержался один день и сломался. Сообщили на reception, пришел мастер, сделал обычный ключ и пообещал, что завтра будет электронный. Назавтра электронного не оказалось. На рецепции трогательно объяснили, что человек, который занимается электронными ключами сегодня (в понедельник!) не работает. Еще день спустя мы обрели-таки электронный ключ, который не замедлил сломаться на следующее утро и так надежно запер наш номер, что мы не смогли в него попасть в течение пары часов. За эти пару часов мой муж дошел до нужного градуса злости и потребовал менеджера. Менеджер покорно покаялся во всех прегрешениях и согласился на ту компенсацию, которую мы просили (нас переселили в другой номер, дали карты для бесплатного посещения wellness centre и массаж в spa салоне на наш выбор). Т.е. видно, что люди стараются, их, наверное, даже на какие-нибудь тренинги специальные водили и объясняли, как нужно обращаться с клиентами, но не всегда выходит.

Завершая рассказ об отеля, несколько фото садовой скульптр:
Изображение

Изображение
Изображение

Другие варианты размещения. В городе много небольших отелей, однако такой обширной территории я не видела больше нигде. Можно снять квартиру — в городе много «свеженьких» новостроек, но они производят печальное впечатление, кажется, что в них никто не живет. Мы снимали для мамы небольшой апарт — комплекс абсолютно новый, мебель еще пахнет магазинной упаковкой, но нам показалось она была единственной квартиранткой во всем доме…

Продолжение следует. Следующая часть будет о гастрономических радостях.
Последний раз редактировалось polosataya_ya 29 июл 2015, 15:58, всего редактировалось 1 раз.
polosataya_ya
участник
 
Сообщения: 101
Регистрация: 07.08.2007
Город: Подольск
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 42
Страны: 15
Отчеты: 9

Re: Хисар — город на окраине рухнувшей империи (июль 2015)

Сообщение: #2

Сообщение polosataya_ya » 29 июл 2015, 15:56

Итак, о еде. Самое приятное место для обеда или ужина в Хисаре — это ресторан-грандина (ресторан-сад, т.е). Мы отдавали предпочтению ресторану «Националь».
Изображение
Во-первых, сад — чудо, как хорош: пруды с рыбками, мостики, изобилие цветов…
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мы предпочитали обедать в саду, но есть еще 2 очень уютных закрытых зала.
Изображение

Изображение

Во-вторых, несомненным преимуществом для нас был детский уголок — ничего особенно примечательного (в игрушки, похоже раньше играли дети владельца ресторана), однако доче нравилось. Когда мы приходили, она первым делом навещала «аю» (белого кролика в клетке у входа), потом шла к игрушкам.

Изображение

В-третьих, есть детский столик (такое бывает не везде). Один раз мы забыли фартук для еды, нам сразу же принесли одноразовый. Персонал очень приятный, к неизбежным, в присутствии маленького ребенка, осложнениям (принесите чашку теплой воды, разлейте суп в две тарелки, ой мы тут немножко разлили! Доча у тети тяжелый поднос в руках!) относился философски. Когда мы стали постоянными клиентами, встречали нас очень приветливо. Кстати, обслуживают довольно быстро, даже когда много народу.

И наконец, и пожалуй, это самое важное, нам нравилась кухня. Она скорее интернациональная, чем традиционно болгарская. В меню есть паста (нам понравилась с кабачками и креветками), ризотто (с мясом кролика и грибами), салат с моцареллой соседствует с традиционным чопским. Можно полакомиться недоступными ныне на Родине радостями вроде прошутто или голубого сыра.
Большой любитель сладкого, я не нашла в Болгарии никакого специального специалитета. В качестве десерта в «Национале» предлагают тоненькие кусочки торта (явно фабричного производства) — можно выбрать в витрине рядом с детским уголком, домашнее мороженное (сливки + инжир, орехи) — на мой вкус жирновато. Самый интересный из десертов — шоколадный пудинг (снаружи бисквит, внутри горячий шоколад), подают с мороженным. Есть большая винная карта, но тут я не берусь советовать.
Что стоит попробовать? Мне очень нравился зеленый салат с орехами, грушей и сыром, запеченный сыр с вареньем из зеленого инжира, уже упонянутое ризотто с кроликом. В целом, все блюда очень приятные легкие. Доча с удовольствием ела на обед пелешка-суп (куриный), на ужин броколли, запеченную с сыром, котлетки (их подают с запеченным картофелем, но можно попросить сделать пюре).

Изображение

Кстати, стоит иметь в виду, что место действительно популярное. Так что если хочется посидеть в саду, скажем, в пятницу вечером, лучше забронировать столик.

Главный конкурент «Националя» — ресторан-грандина «Прованс». Находится совсем рядом с отелем Хисар. Кухня очень напоминает «Националь», но мне показалось, что цены чуть выше. Кроме того, нет детского уголка. Мы предпочитали прогуляться до Националя.
Что стоит попробовать? Форель на гриле. Рыба свежая, невероятно вкусная. Ничего особенного с ней не делают, просто жарят на решетке. Но съесть ее на свежем воздухе, поливая лимонным соком…. Ох, опять захотелось…))
Кстати, детский стул дают.
Изображение

А еще дают карточку со скидкой в пиццерии «Тоскана». Там мы тоже один раз пообедали. В общем-то, можно было сказать, что пиццерия называется «Тоскана» и поставить на этом точку. Родина пиццы, как известно, - Неаполь. А Тоскана славится совсем иными блюдами… Так что пицца — интернациональная, такую Вам подадут в Москве, в Париже, в Банкоке. Кофе — отвратительный (впрочем, как и везде в Хисаре, но в итальянском ресторане такое отношение к благородному напитку, мне кажется, особенно преступным). Очень сложно было что-то выбрать для дочи (мы обычно заказывали ей кюфте — местный (на самом деле), конечно, турецкий специалитет), тут взяли какую-то курицу, в чем я раскаиваюсь до сих пор.

Ресторан-грандина «Чинар» находится в старом городе (не путайте с тем, что рядом в одноименной гостинице). Хорошим ориентиром служит церковь.
Традиционная болгарская кухня — много гриля, чопский салат, запеченный кашкавал. Мы были дважды. Первый раз съели потрясающе вкусную скумбрию на гриле. А второй раз повар пережарил несчастную рыбку… Ждали долго, ругаться было лениво, съели, что есть, обиделись и больше не приходили. Там же пробовали мидии — кажется, это единственное место в городе, где их подают. На мой вкус, слишком много специй. Я люблю а-ля натюрель.
Сад очень приятный. Небольшой водопад. По газону прыгает белый кролик.

Изображение

Изображение

Детского стульчика нет, пришлось изображать что-то из подушек.

Ресторан при отеле «Ловен дом». В том же здании имеется магазин, где можно обзавестись всем необходимым для охоты для рыбалки. Для меня осталось загадкой на кого можно охотиться в Хисаре (на пожилых богатых туристок раз что? Впрочем, мне кажется, действительно состоятельные старушки предпочитают другие курорты). Как и следует из названия (мы перевели его как «Охотничий домик») в меню много всякой дичи. Порции, как всегда в Болгарии, впечатлявшие. Мы заказывали голубцы (не могу припомнить, с каким мясом), было вкусно. Сходить стоит, если хочется мяса на гриле.
Кроме того, есть небольшая детская площадка с качелями. В вольере живут павлины и косули. Правда, детского стульчика нет.

Ресторан «У верблюда». Находится там, где заканчивается велосипедная дорожка. Чемпион по самому медленному обслуживанию в городе. Вместо меню приносят скоросшиватель со вставленными файлами, названия и состав блюд сложно уразуметь — вероятно, они были переведены с болгарского google-переводчиком и никто не удосужился попросить человека, который хорошо знает язык, прочесть.

В старом городе, площади за фонтаном и источником «Момина слеза» несколько веранд. Мы были в том, которая называла «Балкан». Могу ошибаться. Официант, прекрасный юноша, говорит на хорошем английском. На этом достоинства заканчиваются. Еда жирная, пересоленная. Вездесущие мухи, это место считают, по-видимому особенно привлекательным.

Отдельно скажу, про еду для ребенка. Доча уже давно ест «общий стол», и в выборе блюд я руководствовалась обычным здравым смыслом — поменьше жареного, соленого, сладкого, мучного. Ни в одном ресторане нам не предложили специального детского меню, однако практически везде был пелешка-суп (на курином бульоне) или телешка-суп (на говяжем). Иногда у меня закрадывались сомнения, что повар решил украсить вкус бульона кубиком типа «Galina Blanca”, но доча ела с удовольствием и я решила, что за 2 недели «Galina Blanca” не сможет серьезно навредить растущему организму. Очень выручали кюфте (в меню назывались котлетками) с пюре, их подают практически везде. Будь у меня выбор, я бы предпочла что-нибудь менее острое для ребенка, но опять-таки в отпуске можно и расслабиться. Ну и конечно, мы ели фрукты в промышленных масштабах. Арбуз и дыня за завтраком, персики (1 лев за кило), малина…

Следующая серия про минеральную воду и развлечения в Хисаре.
polosataya_ya
участник
 
Сообщения: 101
Регистрация: 07.08.2007
Город: Подольск
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 42
Страны: 15
Отчеты: 9

Re: Хисар — город на окраине рухнувшей империи (июль 2015) + Копровитщица, Рильский монаст

Сообщение: #3

Сообщение polosataya_ya » 03 авг 2015, 15:17

Итак, о кислых (как говорили в ХIХ веке) водах Хисара. На самом деле они не кислые, а вполне себе приятные на вкус. На территории курорта находится 22 минеральных источника, поэтому практически в любой точке можно встретить бабушек с бутылочками.
Изображение

Мы же отнеслись к природным богатствам легкомысленно, пили из всех источников без разбору — по принципу от чего-нибудь да поможет, а хуже за 2 недели точно не станет. Для более ответственных товарищей в нашем отеле имелся ЛЕКАР, который предлагает медицинский осмотр (25 левов), консультацию (10 левов).
Информацию о целебных свойствах воды я подчерпнула из брошюры, любезно выданной в информационном центре. Источник «Момина баня» (Девичья баня»). Как сообщает брошюра: «температура воды 47 градусов, вода содержит большое количество радона. По данной причине ее рекомендуют для лечения почечно-урологических заболеваний и заболеваний опорно-двигательного аппарата».
Изображение

Источник «Момина слеза». «Содержит марганец, цинк, медь, кобальт и другие микроэлементы, что превращает ее в идеальное средство для лечения, подходящее для питьевого лечения желудочно-кишечных заболеваний».
Изображение

Изображение

Где-то неподалеку от слезы находится чешма «Стублата», «из которой течет наиболее холодная минеральная вода — всего лишь 31 градус. Ее применяют для промывания глаз. В радиусе всего 100 метров существуют несколько источников, отличающихся друг от друга по содержанию в воде элементов и температуре воды. Среди них самый горячий - «Топлица» (51 градус)»…
У самого горячего источника в городе находится источник «Бистрица». Его воду применяют только для купания, потому что она освежает кожу, делает ее нежной и красивой. Недалеко находится источник «Свежесть», вода которого применяется по преимуществу для лечения неврозов».
Изображение

Изображение

Воду везде можно набирать бесплатно. В «Моминой слезе» я видела объявление о существующем ограничении (больше 10 литров, кажется нельзя), однако курортники относятся к грозным предупреждениям о штрафах с пренебрежением.

Купаться в бассейне с минеральной водой можно в отеле. Однако, если Вы не живете в отеле, вход платный (порядка 10 левов за день — могу ошибиться). Кроме того, имеются еще 2 общедоступных бассейна. Один — неподалеку от южных ворот римской крепости «Верблюдов», ориентир ресторан «Извора» (источник т.е.) Бассейн открытый, есть кафе. Внутрь мы не заходили, поглазели издалека. Похоже на тот, что в отеле, только поменьше. Вход стоит на несколько левов дешевле, чем в отеле. Второй - на территории Военно-медицинской академии, которая находится в роскошном парке. Вход порядка 8 левов, работает до 7 часов вечера. Опять-таки видели только через забор. Довольно просторный бассейн, есть детская зона и кафе.
Что есть военно-медицинская академия, мне уяснить не удалось. Очень похоже на советский санаторий. У меня есть гипотеза (если кто-то ее подтвердит или опровергнет, я буду признательна), что этот санаторий как-то связан с военной базой в Пловдиве. Ни одного военного-красивого-здоровенного нам с дочей встретить на территории парка не удалось, как мы не искали. Зато парк шикарный. Огромный. Если сильно углубиться, романтически запущенный. Дорожки асфальтированные, тишина, красота, птички поют. Что ценно, в парке, в отличие от других зеленых зон города, практически нет лестниц. Проникнуть на территорию несложно. Есть охранник на входе, который обычно занят беседой, поэтому мы шли мимо, не отвлекая его по мелочам.
Парков в Хисаре несколько. Они большие — у входа аккуратные газоны, цветы и постриженные кусты, в глубине — живописные кущи и чащи. Местность холмистая, поэтому много лестниц. Пандусы не предусмотрены.
Покажу несколько фото из парков. Римские развалины.
Изображение

Изображение

Изображение

Это не джунгли. Это «великая» хисарская река. Пахнет надо сказать не слишком приятно. Слегка подгнившим социализмом.
Изображение

Что касается развлечений для детей, их почти нет. В старом городе мы видели какую-то куцую карусель, батут… и пожалуй, все. Для взрослых имеется велосипедная дорожка, которая идет вдоль римской стены. Короткая, но живописная. С идеальным асфальтовым покрытием. Даже в полуденную жару, ехать приятно, поскольку по краям растут липы. Правда, дорожка, как и в Парке Горького, начинается ровно посередине города и ведет в никуда. Просто обрывается перед проезжей частью.
Изображение

Изображение

Велосипед можно взять в аренду в отеле (я видела в нашем Hissar Spa Hotel и Чинаре), а можно в турагенстве (неподалеку от информационного центра). Мы брали в турагенстве (около 6 левов за час, чуть дешевле, чем в отеле) и велосипеды лучше.

Изображение

Чтобы вы могли оценить мою велосипедную квалификацию, скажу, что я катаюсь пару раз в год в Парке Горького, т.е. могу ехать долго по прямой. Это не помешало мне объездить весь город. Плитка на тротуарах была положена еще во времена империи (хочется верить, что советской, а не римской), поэтому удобнее ездить по проезжей части. Машин почти нет, поэтому даже при моих скромных способностях, это безопасно.

Кроме того, в городе есть крошечный археологический музей. Стоит сходить, если Вы собираетесь провести в городе около недели или обладаете очень хорошим воображением. Черепки, древние амфоры. Этнографическая экспозиция — хит, которой вот это приспособление для перегонки розового масла. Маленький дворик, усаженный розами.
Изображение

Изображение

Изображение

Вот такая штуковина для розового масла.
Изображение


Когда мы были, в музее открылась временная выставка — местная художница воспроизводит костюмы разных эпох и стилей. За некоторыми «образами» угадывают хрестоматийные живописные прототипы — портрет Генриха VIII или Елизаветы I. В общем, познавательно.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А еще можно показать барышне 5-10 лет, какие купальники были в моде во времена молодости ее бабушки. Вот, например, история эволюции бикини.
Изображение

Один абзац, наверное, стоит посвятить шопингу. О нем можно забыть. Пожалуй, единственное, что действительно стоит покупать в Хисаре — это фрукты и овощи. Персики (1 лев за кило), малину, помидоры. Неподалеку от археологического музея есть маленький рынок, где местные жители продают варенье, фрукты, сало, носки... Я не удержалась и привезла баночку варенья из зеленого инжира.
Изображение

Изображение

В общем, Хисар идеально подходит для ленивого отдыха. Тут можно долго гулять, вкусно есть, читать, купаться в минеральных бассейнах и крепко спать…

Следующая часть будет посвящена нескольким нашим вылазкам, которые были предприняты с целью обозреть живописные окрестности.
polosataya_ya
участник
 
Сообщения: 101
Регистрация: 07.08.2007
Город: Подольск
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 42
Страны: 15
Отчеты: 9

Re: Хисар — город на окраине рухнувшей империи (июль 2015) + Копровитщица, Рильский монаст

Сообщение: #4

Сообщение saidarob » 04 авг 2015, 11:51

Благодарю, хороший рассказ с отличными иллюстрациями:-) Была год назад в Хисаре проездом,весной и в темное время суток - впечатление осталось весьма скромное, запомнился только мин.источник Момина слеза, даже в темноте там активно набирали водичку:-) Ваши фото значительно расширили представления об этом месте:-)
saidarob
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 16.10.2014
Город: Казань
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Хисар — город на окраине рухнувшей империи (июль 2015) + Копровитщица, Рильский монаст

Сообщение: #5

Сообщение polosataya_ya » 05 авг 2015, 15:50

Спасибо за Ваше "спасибо". Было ощущение, что я веду беседу сама с собой, а теперь есть стимул продолжать. Меня кто-то все-таки читает!

В этой части будет мало текста, много фото

Следующая часть будет посвящена нескольким нашим вылазкам, которые были предприняты с целью обозреть живописные окрестности.

Сначала расскажу о местах, которые мы не посетили. ))) Самый очевидный объект для экскурсии — это Пловдив. Дорога на машине занимает час-полтора, google показывает меньше, но по таким дорогах быстро ехать не хочется. Мы несколько раз проезжали мимо, но собраться на целый день запалу не хватило. Можно съедить на автобусе — расписание мне любезно выдали в информационном центре. Местное турагенство предлагает экскурсии.

Еще один центр притяжения неподалеку — винный дом Старосел. Доехать можно минут за 30. Из-за забора выглядит вполне симпатично, а вино оттуда я видела не только в Хисаре, но и в duty free – что свидетельствует о том, что марка довольно известная. Про качество ничего не скажу, не пробовали.

Теперь о наших путешествиях. Ездить по болгарским дорогам - удовольствие сомнительное. Болгары разделяют русскую страсть к «ямочному» ремонту, и вообще, ремонтировать свои дороги любят. Нельзя сказать, что это благотворно сказывается на качестве дорожного покрытия. Зато автомобилисты могут повысит квалификацию, проезжая по узким коридорам из красных флажков. Есть только одно обстоятельство, которое примиряет с печальным состоянием болгарских магистралей, - красота пейзажей. Тополя, поросшие лесом холмы, виноградники и оливковые рощи… - мне напомнило мне это Тоскану. Может, с той разницей, что тосканский пейзаж прославлен мастерами Возрождения. О болгарском Возрождении еще скажу пару слов, но ниже.

Наше первое путешествие было довольно долгим — пришлось потратить почти целый день, но, Рильский монастырь, безусловно, стоит того, чтобы провести столько времени в дороге. Место это известное, очень живописное. Не буду утомлять подробностями. Поделюсь только несколькими соображениям.
Изображение

Изображение

Изображение

Первое. Те, кто бывал в Стамбуле, подтвердят, что главные собор напоминает мечеть. Форма купола, длинные аркады, росписи... Ничего обидного для болгар в этом нет, просто за годы совместной жизни переняли турецкий стиль.
Изображение

Изображение

Изображение

Еще более, чем в архитектуре, это заметно, скажем, в кулинарии.
Второе. Меня поразило, как мало туристов. Кроме нас, по почти пустому монастырю бродила группа то ли китайских, то ли японских туристов, которых организованно завезли на автобусе. Возможно, это связано с тем, что немногие отправляются в путешествие в 30-ти градусную жару. Вот на этом фото еще кажется, что людей много:
Изображение
А здесь — «японцев» уже увезли, и вовсе пусто.
Изображение


Посетив Рильский монастрырь, и насытившись пищей духовной нельзя пропустить возможность съесть форель на гриле. Мы обедали в какой-то невзрачной забегаловке (правда, с видом на горную речку), и было невероятно вкусно. Кстати, совсем недорого.

Изображение

Изображение
polosataya_ya
участник
 
Сообщения: 101
Регистрация: 07.08.2007
Город: Подольск
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 42
Страны: 15
Отчеты: 9

Re: Хисар — город на окраине рухнувшей империи (июль 2015) + Копровитщица, Рильский монаст

Сообщение: #6

Сообщение saidarob » 06 авг 2015, 13:36

Так давно стремлюсь попасть в Рильский монастырь! Вы такие молодцы! сложно выделить целый день в насыщенных планах путешествий:-)
Форель и живописный шопский салат прямо вызвали ностальгию по болгарской кухне, являюсь ее большой поклонницей:-)
А по поводу турецких мотивов в болгарских монастырях - возможно вы правы, хотя я как то до сего момента не замечала их...Но я в принципе не устаю восхищаться тем фактом, что находясь 5 веков под турецким рабством, болгарам вообще удалось сохранить свою культуру, язык, архитектуру, религию...
saidarob
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 16.10.2014
Город: Казань
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Хисар — город на окраине рухнувшей империи (июль 2015) + Копровитщица, Рильский монаст

Сообщение: #7

Сообщение saidarob » 06 авг 2015, 13:45

и справедливости ради хочу встать на защиту болгарских магистралей:-) Согласна, что в горах, и около Хисари в принципе дороги не самые новые и широкие, это наследие совка,,,но в большинстве своем основные автобаны Болгарии достойны похвалы - магистраль Тракия, позволяющая быстро приехать в Бургас из Софии, например, и недавно завершенная магистраль в Грецию - позволит за пару часов (при желании) достичь Эгейского моря. Не раз наблюдала передвижение по этим дорогам на скорости 200км и выше...
saidarob
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 16.10.2014
Город: Казань
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Хисар — город на окраине рухнувшей империи (июль 2015) + Копровитщица, Рильский монаст

Сообщение: #8

Сообщение polosataya_ya » 06 авг 2015, 13:59

saidarob писал(а) 06 авг 2015, 13:36:А по поводу турецких мотивов в болгарских монастырях - возможно вы правы, хотя я как то до сего момента не замечала их...Но я в принципе не устаю восхищаться тем фактом, что находясь 5 веков под турецким рабством, болгарам вообще удалось сохранить свою культуру, язык, архитектуру, религию...

Вот так я и знала, что кто-нибудь обидится за болгарскую культуру...))) Влияние более развитой цивилизации - это не всегда плохо. Съездите во Вьетнам, посмотрите Хо Ши Мин (французский Сайгон). На мой вкус самое красивое в городе - это то, что построили проклятые угнетатели, французские колонисты. А французские багеты! а соусы! а кофе!... Ммм... неполиткорректно, но очень вкусно!

Кстати, будет еще одна часть про Копривштицу, родину национального движения ;)
polosataya_ya
участник
 
Сообщения: 101
Регистрация: 07.08.2007
Город: Подольск
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 42
Страны: 15
Отчеты: 9

Re: Хисар — город на окраине рухнувшей империи (июль 2015) + Копровитщица, Рильский монаст

Сообщение: #9

Сообщение saidarob » 06 авг 2015, 14:07

О, поверьте, я нисколько не обиделась! спасибо за совет, не была еще во Вьетнаме:-) наоборот мне даже показался оригинальным такой взгляд на болгарскую архитектуру...Тем более, что сама не являюсь последователем ни православия, ни ислама
saidarob
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 16.10.2014
Город: Казань
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Хисар — город на окраине рухнувшей империи (июль 2015) + Копровитщица, Рильский монаст

Сообщение: #10

Сообщение polosataya_ya » 12 авг 2015, 16:00

С болгарским городом Копривштица у меня связана трогательная история.
Изображение

Мы идем по узкой, кривой, мощенной булыжником улочке. Жарко, хочется пить. Хочется в тень, а карабкаться в гору не хочется совершенно. Заходим в сувенирный магазин. Первое, что мы видим — ткацкий станок. Тетушка лет 50-ти сразу же начинает демонстрировать нам его в действии… Объясняет по-болгарски, как он работает. По-болгарски я не разумею, но наблюдая за процессом, я благословляю технический прогресс. Я бы этот коврик ткала месяца полтора-два. Вежливо разглядываю вязанные носки, керамические блюдца, магниты для холодильника. Стараюсь поддержать беседу на болгарском. Вот вольный пересказ в моем, вероятно, не слишком правильном переводе...
- Вы из России?
- Да.
- Я учила русский в школе. Мы учили много стихов русских поэтов.
И начинает читать по памяти: «Онегин, добрый мой приятель, родился на брегах...»

Вообще-то, про Копривштицу я ничего не знала. Будучи в Хисаре, зашли в турагенство, взяли какой-то буклет. Я ткнула пальцем в симпатичный особнячок в османском стиле — поехали сюда. Навигатор пообещал нам, что часа за полтора доберемся. Едем, смотрим по сторонам — виды совершенно фантастические. Но серпантин. Подъезжая к городу, встречаем лошадь. Настоящую лошадь с телегой. Муж делает предположение, что это туристический аттракцион такой. Следующая лошадь, звонко цокая копытами, разбивает его гипотезу вдребезги. Она везет навоз…
Ладно, лошадь проехали. Паркуемся. Вылезаем из машины, пытаясь разобраться, куда же нас все-таки занесло. Сразу бросается в глаза, что в городе много отелей, и информационный центр на главной площади… закрыт. Зато открыто маленькое кафе, где подают кофе в джезве. И я сразу проникаюсь горячей любовью к этому городу.
Изображение

Изображение

В Хисаре вместо кофе наливают какое-то жуткое пойло (не прижился там почему-то благородный напиток). Иногда подманивают словом «кафе», а под вывеской оказывается кофейный аппарат — ну такой как ставят в офисах и на вокзалах.
Испив божественного напитка, мы отправляемся на поиски того самого особнячка и находим прелестный музей — Осленков дом, построен во время Крымской войны (1853-1856), мастерами из Самокова.
Изображение

Уже потом я прочла, что он планировался как образец так называемой «симметричной архитектуры», ниже я покажу и такие примеры (Лютов дом), но участок был маленький, поэтому пришлось делать несимметрично. Стиль именуется болгарским Национальным Возрождением, но опять-таки очень похоже Стамбул. А интерьеры и вовсе не оставляют никаких сомнений…
Изображение

Правда, росписи на стенах во французском стиле.
Изображение

Кстати, интересно, что есть мужская половина и женская.
Изображение

Еще один музей. Дом болгарского поэта Димчо Дебелянова (для интересующихся: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0 ... 1%87%D0%BE). Дебелянов погиб в 1916 году, во время Первой Мировой войны. У порога — его могила и скульптурный портрет матери, ждущей сына с войны.

Уже вернувшись домой, я прочла, что Копривщица — город-музей. По атмосфере очень похоже на Суздаль. Правда, в Суздале, кажется, что город населен только туристами, а местные катают на лошадках, обслуживают в кафе, продают сувениры, и едут домой, скажем, во Владимир. Копривщица, несмотря на обилие отелей и музеев, - город несомненно живой. Сохранностью памятников она обязана, вероятно, событиям апреля 1876 года — тогда здесь началось восстание против турок во главе с Тодором Каблешковым. Его дом ныне — довольно приятный музей, зайти стоит, даже если борьба за независимость Болгарии Вас не интересует. Он был построен в 1845 году, местным мастером Генчо Младеновым. Обятельно обратите внимание на потолки.
Изображение

Изображение

Еще один дивной красоты особняк - Лютов дом. Построен в 1854 году, мастерами из Пловдива. Образец стиля, который называют Болгарским Национальным Возрождением. В 1906 году был продан местному купцу Петко Лютову.

Изображение

Я не показываю интерьеры, поскольку снимать внутри запрещено.

Еще один особняк удивительно насыщенного василькового цвета мне опознать не удалось. Кстати, он выставлен на продажу:
Изображение

Как я уяснила из буклета, большинство каменных построек в Копривщице были возведены в ХIХ веке. Помимо особняков местных капиталистов и борцов за независимость, сохранились и общественные здания. Вот, например, школа 1837 года постройки:
Изображение

Основой же благосостояния города была текстильная промышленность. Местные ткачи производили толстую шерстяную ткань, называемую «аба». Образцы вам предъявят почти в каждом музее. Плюс там же можно увидеть целые «валенные» ковры — технология производства, как я понимаю, сродни той, что используется для производства наших валенок. Технология сохраняется, так что можно привезти в качестве сувенира:
Изображение

Мы, правда, не соблазнились продукцией народных умельцев, зато купили варенье из местной малины и земляники. И надо признать, оно может конкурировать с тем, что варила моя бабушка.

И еще немного фото напоследок:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Местная могучая река Бяла:

Изображение
polosataya_ya
участник
 
Сообщения: 101
Регистрация: 07.08.2007
Город: Подольск
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 42
Страны: 15
Отчеты: 9

Re: Хисар — город на окраине рухнувшей империи (июль 2015) + Копровитщица, Рильский монаст

Сообщение: #11

Сообщение zalmen » 13 авг 2015, 17:53

Хороший отчет, Хороший отчет, правдоподобно о Болгарии и состоянии ее городов, без неуместных восторгов

До Тосканы Болгарии как до луны

saidarob писал(а) 06 авг 2015, 13:45:и недавно завершенная магистраль в Грецию - позволит за пару часов (при желании) достичь Эгейского моря. Не раз наблюдала передвижение по этим дорогам на скорости 200км и выше...

магистрали действительно строятся, и неплохого качества, но, справедливости ради, недавно заврешили лишь маленький 15-км кусок от Сандански до греческой границы. Осенью откроют участок от города Дупница до Благоевграда
а оставшиеся 1+1 через Кресненское дефиле еще даже не начали проектировать. Но там неудобная дорога компенсируется красотой пейзажа
Аватара пользователя
zalmen
почетный путешественник
 
Сообщения: 2016
Регистрация: 21.03.2011
Город: Петербург - Sofia
Благодарил (а): 257 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 35
Страны: 61
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Хисар — город на окраине рухнувшей империи (июль 2015) + Копровитщица, Рильский монаст

Сообщение: #12

Сообщение saidarob » 14 авг 2015, 09:22

zalmen писал(а) 13 авг 2015, 17:53:заврешили лишь маленький 15-км кусок от Сандански до греческой границы.


простите, а разве магистраль "Струма" не завершена полностью этим участком? 1 августа вроде бы открыли полностью эту дорогу? со стороны Греции она давно готова, слышала в Болгарии были проблемы с этим финальным участком из-за протестов "зеленых", что строительство магистрали ограничивает передвижение диких животных:-) и для них вынуждены были построить спец. тоннели...
А автору отчета еще раз спасибо за отличные фото и информативность:-)
saidarob
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 16.10.2014
Город: Казань
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Хисар — город на окраине рухнувшей империи (июль 2015) + Копровитщица, Рильский монаст

Сообщение: #13

Сообщение zalmen » 14 авг 2015, 09:52

saidarob писал(а) 14 авг 2015, 09:22:простите, а разве магистраль "Струма" не завершена полностью этим участком? 1 августа вроде бы открыли полностью эту дорогу? со стороны Греции она давно готова, слышала в Болгарии были проблемы с этим финальным участком из-за протестов "зеленых", что строительство магистрали ограничивает передвижение диких животных:-) и для них вынуждены были построить спец. тоннели...

конечно нет, вы немножко все перепутали

Во-первых, греческая магистраль давно не связана с болгарской. В Греции строительство идет еще медленнее. Там готовы только небольшой участок у границы, и далее от Сидирокастро до Салоников. Немаленький кусок от Сидирокастро до Стримонико (Через Серрес) не готов, и дорога там от Сидирокастро до Серреса в ужасном состоянии.

Во-вторых, В Болгарии ситуация следующая - магистраль Струма - это магистраль от Софии до греческой границы. Она состоит из 4 лотов, полностью завершены лот 1 (от Софии до Дупницы) и лот 4 (от Сандански до Кулата, именно его и открыли 1 августа). Лот 2 от Дупницы до Благоевграда сейчас активно строится, должны открыть осенью. А вот лот 3 - от Благоевграда до Сандански через кресненское дефиле (красивый высокогорный участок) еще даже не начали проектировать, т.к. не выбрали оптимального решения строительства - один длинный тоннель 15 км, или несколько маленьких тоннелей. Вот этот последний участок построят в лучшем случае в 2020, то есть вся магистраль будет завершена не раньше этого времени

а задержка с строительством последнего лот от Сандански до Кулата связана не с протестами зеленых, а с бездействием греческой фильмы подрядчика Актор, которая в течение 2 лет не производила никаких работ на этом маленьком 15-километровом участке
Аватара пользователя
zalmen
почетный путешественник
 
Сообщения: 2016
Регистрация: 21.03.2011
Город: Петербург - Sofia
Благодарил (а): 257 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 35
Страны: 61
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Хисар — город на окраине рухнувшей империи (июль 2015) + Копровитщица, Рильский монаст

Сообщение: #14

Сообщение saidarob » 14 авг 2015, 10:30

Вам виднее, в Болгарии Греции пока бываем наездами, инфу черпаем из новостей (в т.ч. болгарских)
Рада, что мы солидарны в вопросе состояния болгарских дорог в целом, и в том, что благодаря законченным участкам Струмы - теперь в Грецию можно очень быстро доехать из Софии:-)
Приношу извинения автору за флуд:-)
Ваши фото, пожалуй, заставили приглядеться к описанным местам как к следующим пунктам для посещения!
saidarob
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 16.10.2014
Город: Казань
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Хисар — город на окраине рухнувшей империи (июль 2015) + Копровитщица, Рильский монастрырь

Сообщение: #15

Сообщение Mari Leruan » 25 сен 2019, 05:55

Спасибо за отчет, собираемся в эти места.
Можно я тоже заступлюсь что ли за архитектуру? Это не Рильский монастырь похож на мечеть, а все же на оборот по той простой причине, что многие мечети Стамбула - это перестроенные византийские православные церкви. Рильский монастырь основан до захвата Болгарии Турцией, так что архитектура там (восстановленная, достроенная и т.п.) - это все же та самая византийская архитектура, которая мало где осталась.
И, кстати, в Италии ее тоже можно увидеть всюду, пока смотрела фотографии не могла отделаться от ощущения, что я где-то на севере Италии, или в Сиене, или (особенно, надо признаться) в Генуе.

P.S. Конечно же, Голубую Мечеть строили уже турки, но Айя-София - это не просто собор, а Патриарший Собор Константинополя.
Последний раз редактировалось Mari Leruan 25 сен 2019, 06:13, всего редактировалось 1 раз.
Mari Leruan
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 18.01.2018
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 62
Страны: 4
Пол: Женский

Re: Хисар — город на окраине рухнувшей империи (июль 2015) + Копровитщица, Рильский монастрырь

Сообщение: #16

Сообщение Mari Leruan » 25 сен 2019, 05:59

Изначально я думала эти места проехать быстро, но теперь предполагаю задержаться на день-другой. Не подскажете, где есть именно бассейны для купания с горячей водой? Что лучше для однодневного визита - то ли искать Момину баню, то ли Быстрицу? (Не поняла из текста, где Быстрица) И вопрос - открытые это источники, пускают ли туда "левых", вроде нас? (За деньги, конечно же)
Mari Leruan
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 18.01.2018
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 62
Страны: 4
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумБОЛГАРИЯ форумОтзывы Болгария, отдых в Болгарии отзывы



Включить мобильный стиль