София и окрестности. Март 2016.

Болгария отзывы об отдыхе, путешествия по Болгарии, отдых на море в Болгарии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

София и окрестности. Март 2016.

Сообщение: #1

Сообщение lepoupon » 27 сен 2016, 11:20

Признаюсь честно, не любитель писать отчеты. Тому доказательство тот факт, что в Болгарии я побывала еще в марте этого года, а на дворе уже конец сентября. Я также практически ничего не фотографию, так что заранее извиняюсь за отсутствие картинок.

Человек я впечатлительный и в определенном смысле страдаю узостью мышления. Увидев однажды американскую комедию «Евротур», я сделала смелое умозаключение, что в эти долготы и широты я ни ногой. Пару лет назад мой молодой человек, питающий непреодолимую страсть к Восточной Европе, маленьким деревенькам, остаткам советского величия и жирной пище, все же затащил меня в Чехию, пообещав Стамбул и пахлаву в качестве компенсации за потенциальную психотравму. Я не могу сказать, что я хочу вернуться в Чехию. Возможно, потому, что там не было пахлавы. Возможно, потому, что нас там пытались обокрасть два негра. Но вялый интерес к этой части света проснулся.

Собственно, близился март и мой день рождения. Я уже несколько лет уезжаю куда-нибудь именно в марте, и этот раз не стал исключением, несмотря на кризис и кокетство Аэрофлота с отменой рейсов. Так как молодой человек уже стал таким же смутным воспоминанием, как и курс доллара 35 рублей, мой бюджет сжался до неприличных размеров. Забивая утробу жареным гусем в доме родителей, я хаотично тыкала в skycanner и booking, пытаясь найти оптимальные варианты. В буквальном смысле от Аммана до Пекина. Каких-то принципиальных пожеланий поехать в какую-то конкретную страну у меня не было. И тут папа завел в стотысячный раз шарманку про Болгарию, про его закадычного друга, с которым они дружили еще со времен СССР, про ракию, и про то, как было бы чудесно, если бы я съездила на могилку этого друга (он умер в 2012 году) и купила папе «Великий Преслав».

Я забила в поиск Болгарию. Папа обрадовался. Через несколько дней я собрала все бумажки, купила билеты и озадачилась поиском жилья в Софии. Мне нравится жить в квартирах, поэтому я полезла на . в поисках гнездышкх. До этого жильем всегда занимался молодой человек, поэтому я впервые пользовалась этой платформой самостоятельно, и естественно получила кучу отказов. Я уже стала думать, что, наверное, в этот раз поживу в отеле, но тут откликнулся паренек Кристиан и сказал, что будет рад предоставить свои скромные апартаменты, хотя, они мне понравились меньше всего из списка. Но цена была привлекательная, а сроки уже горели, и надо было срочно мчать в визовый центр.

Итак, начнем.

Шереметьево-Летище
Так как я не успевала на рейс в день прилета в Москву, я остановилась на ночевку в отеле возле аэропорта SkyPoint. Он находится рядом с Sheraton, и шаттл, собственно, у них совместный. Отзывы на booking были какие-то печальные, но на самом деле я осталась довольна. Да, номер без окна, но пролетев через всю страну, меня меньше всего волновали окна. Я уснула прямо в ботинках. Я вообще могу уснуть где угодно, главное, чтобы попе было мягко. В отеле было тихо, но это, скорее всего, связано с тем, что март не пик туристического сезона. Номер был большой, я бы даже сказала слишком большой для одного человека. В номере был отдельный чулан, где свободно поместилось бы несколько чемоданов и Гарри Поттер. В коридоре есть горячая и холодная вода. С пяти утра на первом этаже начинают кормить и делают это на убой. От отеля ходит шаттл каждые 20-30 минут. Единственный минус – в комнате не было фена. Но Кристиан из Софии предупредил меня, что в квартире фена тоже нет, и я прикупила маленький переносной.

Болгары почему-то влепили мне визу на самую последнюю страницу паспорта, что безумно разозлило девушку на регистрации, а потом пограничника. С таким рвением, как они листали мои паспорт и раздраженно пыхтели, им бы на завод гайки крутить.

Самолет был полупустой, и я уснула на трех седушках. Я уже говорила, что люблю поспать? А еще я успела кошерно пообедать, сейчас вроде Аэрофлот отменил кошерную еду на коротких рейсах.

Приземлились в Летище. В нос ударил резкий запах табака. Он меня потом везде преследовал. Уж больно много болгары курят. Нас всех быстренько пропустили, я забрала чемодан и двинулась на выход. Летище Софии небольшой, потеряться трудно. Так как у нас проще купить юани, чем левы, я пошла на поиски банкомата, чтобы снять немного налички. Один банкомат не вызвал у меня доверия. Он выглядел так, словно его здесь поставили, когда страной еще плавил Петр Младенов. Возле второго крутилась группка японцев. Японцы хорошо фотографируют, всегда найдут туалет и ресторан, и не будут бросаться в авантюры, поэтому в случае чего я всегда следую за японцами. Сняв 20 лева, я пошла на метро. Люблю рельсы, не люблю автобусы. Всегда и везде стараюсь пользоваться именно транспортом на рельсах. Пока я шла, ко мне подходили таксисты. Они были такие вежливые, в отличие от наших агрессивных бомбил, что мне прямо неудобно было отказывать им. Но я же бюджетный турист, меня ждет «Великий Преслав» и «Роза Болгарии».

Квартира
Вход в метро находиться прямо возле выхода из терминала. Нужно купить два билета – один для себя и один для чемодана. Там вроде какие-то правила по размерам есть, и можно провести чемодан бесплатно, но у меня чемоданище и один лев не жалко. Вышла я на станции «Сердика» и по старой доброй традиции пошла не туда. Я страдаю острой формой топографического кретинизма, и даже обложившись распечатками из Google Maps, настоящими картами и приложениями в телефоне, которые говорят «Дура, поверни направо через 50 метров», я все равно ухожу куда-то не туда. В общем, 10-минутная прогулка вылилась в 40-минутные метания. Кристиан ругаться не стал и повел меня в квартиру.

Квартира располагалась на улице Георги Раковски, или как ее еще называют театральной улице. Здесь очень много театров, и вечером узенький тротуар забит людьми в ожидании представления. Много кафешек и магазинчиков. Было два небольших супермаркета в шаговой доступности от дома. Для меня это было идеальное место. Все есть, все рядом. Метро, автобус, трамвай во все точки города.

Сам дом я бы назвала сталинским. Судя по фасаду и лестничным пролетам построен он был в 50-х годах. А какой там был лифт! Я такой лифт видела только в черно-белых фильмах. Узенький, деревянный, с металлической дверью-решеткой, гудит, ворчит. Я, Кристиан и чемодан еле влезли. Через несколько дней лифт сломался и больше так и не заработал. Сей факт меня очень огорчал, так как я жила на последнем этаже.

Квартира, как я уже сказала, располагалась на последнем этаже. Как я поняла, раньше там был чердак с техническим комнатами и чуланами, но потом часть этих помещений переделали под студии. На нашем чердачке кроме меня жила еще одна парочка болгар, которые постоянно орали, ругались, хлопали дверью и немножко дрались, но всегда здоровалась со мной.

София и окрестности. Март 2016.

В квартире было все, что нужно, хотя чувствовалась легкая запыленность. Вид из окна прямо на Витошу. Просыпаешься с утра, а там она в дымке. Ложишься спать, а там она блестит в лунном свете. Окна выходили во двор, так что никаких проблем с шумом не было. Мальчишки гоняли мяч, женщины развешивали белье на палках. Я прямо вспомнила детство и тот запах свежевыстиранного белья, когда мы также бегали по двору, а мама с подружками ругали нас, чтобы мы не трогали еще влажные простыни.

Единственный косяк случился с ванной. Я как-то этот момент упустила, да и фотографии были сняты под таким углом, что не поймешь ничего. Короче, там шланг душа присоединен к крану на раковине, и вся вода стекает в дырку в полу. Минусы такой системы в том, что вокруг все мокрое. Благо, там было окно и широкий подоконник, на котором я прятала все причиндалы от брызг.

Я как-то сроднилась с этой чердачной квартиркой. Вот иногда приезжаешь куда-нибудь, в отель или в квартиру, и спокойно уезжаешь, прекрасно понимания, что это чужой дом, и ты здесь временно, и через полчаса сюда заедет другой человек. А в этот раз мне прямо грустно было покидать мой чердак, и я даже мысленно немного возмутилась, что через полчаса сюда кто-то заедет и будет сидеть на моем диване.

София
Если Прага это такая веселая девчушка в кипельно белой блузке и красной шляпке, то София это простая скромница в сером платье с выцветшими заплатками. Кажется, что Прага вышла замуж за Евросоюз намного удачнее, чем София. При этом я просто влюблена в этот город. Вроде ничего в нем такого и нет, а что-то и есть. Какая-то своя магия, какая-то смесь моего советского детства, европейского налета и славянского очарования. Я много бродила по улицам, терялась и находилась. Здесь есть киоски из наших 90-х, американский стерильный Starbucks и храмы, построенные много веков назад. А люстры в национальном историческом музее? Вы видели эти люстры? Я да. В последний раз в 89-м году.

Кстати, насчет музеев и галерей. Не очень впечатлили. То ли я уже просто устала от них в других поездках, то ли настроение было не то. За то я обошла, наверное, все храмы и монастыри. В одном даже расчувствовалась и всплакнула, но только на три секунды. Вообще я не очень религиозный человек, но в Софии меня постоянно тянула в церковь. Ходила я и в Боянскую церковь. Пускают группками на 10 минут. Там был очень раздраженный смотритель. Постоянно говорил, чтобы задавали вопросы, а когда их начинали задавать, говорил, что он уже это объяснял, и вообще купите книгу и все узнаете. Я ему почему-то приглянулась, и он отвел меня в сторонку, и стал тихо на отличном русском рассказывать всякие легенды. Потом показал моего святого покровителя на одной из фресок. Я его похвалила за прекрасные знания языка, он прямо расцвел и обнял меня. Американцы и японцы из моей группы были опустошены. На их вопросы он так и не ответил.

Потом мне надо было встретиться с женой папиного друга. Похоронен он на кладбище возле Боянской церкви. Я сначала постеснялась, не хотела ее отвлекать от дел, и попросила просто дать мне номер участка и могилы. Она лишь рассмеялась и сказала, что мы не в Европе, здесь черт ногу сломит. В принципе она была права. С моим топографическим кретинизмом, я бы там жить осталась. А так очень чистое аккуратное кладбище. Они так же, как и мы, ставят на могилу стаканчик алкоголя. Постояли, поставили цветы и пошли пить кофе. На тот момент я уже съездила в другие места, и стала немного понимать обустройство жизни в стране. Поэтому разговор у нас с ней сложился грустно-веселый. Она вспомнила русский, я подучила болгарский и наконец-то выяснила, что портокал это не портал в страну фекалий, а апельсин. Обменявшись подарками и распрощавшись с моей учительницей, я пошла на Витошу.

Вот всем советую надеть удобные ботинки и пройтись от Боянской церкви по тропинке вверх к озеру, а потом свернуть и по другой тропинке дойти до Драгалевского монастыря. Свежий воздух, тишина, прекрасная природа. Я после этой прогулки спала как убитая. От монастыря потом нужно долго спускаться вниз до автобусной остановки. Так что лучше начать от Боянской церкви, а не наоборот. Возле монастыря стояли дядечки деревенские и продавали мед и прополис. Цена от 10 лева за банку. Я брала папе, он очень нахваливал. Сама не пробовала, у меня аллергия.

Еда, транспорт, люди
С едой как-то не сложилось. Хотя я неприхотливый человек, я могу и на улице поесть, и в Burger King. Главное, чтобы вкусно было. Но все, что мне попадалось из болгарской кухни, было очень жирным. Зато понравилась сербская. Но самое главное это рай для любителей выпечки. Банницы, сладкарницы, сладки и соленки. Эти вывески манили меня к себе, как магнит ржавый гвоздик. Иди уже нельзя, но нужно. Цены смешные, и в один момент я поняла, что неработающий лифт в доме это все же плюс, а не минус. Пицца уличная, которую все мне так нахваливали, вообще ни о чем. Толстое безвкусное тесто, мало начинки. Свежевыжатые соки повсюду за небольшую цену. Я в жизни столько не пила портокала. В пересчете на рубли дома я бы купила малюсенький стаканчик, а в Софии бутылку литр. В супермаркетах мало фруктов, и все привозное из других европейских стран. Насчитала 6 видов салата оливье. 6 видов, Карл! Заметила, что болгары много берут готовой еды. Стоит недорого. Много мяса, сосисок, сарделек и прочего.

Транспортной системе можно позавидовать. Есть трамваи, троллейбусы, автобусы, метро, и вроде как маршрутки, но на них не каталась. Билет на все виды один лева. Трамвай и метро начинает ходить в 5 утра, что было очень удобно, так как все мои поездки из города начинались очень рано. Система очень разветвленная, можно уехать в любую точку. На каждой остановке есть таблица с номерами и временем. На некоторых есть электронное табло, на котором указано, через сколько минут придет тот или иной вид транспорта. Билеты можно купить в киоске или у водителя. Для удобства пользовалась приложением EasyWay. Слышала много отзывов, что можно кататься зайцем. Не уверена в их правдивости. Мне всегда попадались контроллеры. Единственный раз, когда я прокатилась без билета, у водителя не было билетов, контроллер так и не зашел, чтобы купить у нее, и водитель сказал мне, мол, иди с богом. Еще я зачем-то поехала на озеро Панчево, начитавшись отзывов. На одной остановке зашли цыгане и вроде как пытались мне ограбить, пихались, создавали вокруг меня искусственную толчею, щупали карманы. Но действовали они не профессионально, а в карманах у меня все равно только конфетки. Потом одна бабуся окликнула меня, мол, садись рядом, есть свободное место, и цыгане успокоились.

Люди в общей массе одеваются очень скромно, превалируют темные цвета, хотя есть и гламурные особи, и хипстеры. Заметила, что практически не пользуются духами, ни мужчины, ни женщины. С другой стороны откровенной вони немытого или пьяного тела, что часто бывает в нашем общественном транспорте, нет. Мало ухоженных женщин после 40 лет. А так внешность у них интересная, сразу вид смешение кровей. Повернешь голову налево, а там сидит парень, ну вылитый русский Иван, повернешь голову направо, а там сидит типичная турчанка.

Болгары такие серьезные вроде и немного смурные, но ты им улыбнешься, и они в ответ оттаивают. Если я обращалась за помощью, мне никто не отказывал. Единственной проблемой был языковой барьер. Очень мало кто говорит по-английски, а я абсолютно не воспринимаю болгарский язык на слух. Когда написано, все понимаю. Когда говорят, слышу только «пш-бж-пш». Притом, что в Чехии я наоборот понимала все, что мне говорили, а что написано - с трудом. Но язык жестов, легкая пантомима и гортанные звуки выручают в любой стране мира.

Поездки из города
Как я уже писала, я люблю поезда и не люблю автобусы. Прочитала массу отзывов, что в Болгарии лучше пользоваться автобусами, что вокзал в Софии жуткий, а поезда старые и медленные. Я решила проверить, и потом уже принимать решение на месте.

Да, вокзал, конечно, депрессивный. В состоянии ремонта, плохо освещенный, какие-то темные личности снуют туда-сюда, ничего не понятно, без знания кириллицы вообще тяжко будет, наверное. Зато есть чистый бесплатный туалет. А морда кирпичом и полный игнор подозрительных граждан – универсальное средство, которое спасет вас от неожиданных приключений.

Билеты на поезд я смотрела заранее на сайте http://bdz.bg/. И хорошо, что я сделала распечатки с сайта, иначе уехала бы в Лондон. Кассир поначалу совсем меня не понимала, потом я вспомнила про распечатки, показала, и она быстренько продала мне билеты по нужным направлениям в нужные даты. Я прокатилась в Пловдив, Копривштицу и Рупите. Попадала как на старые убитые поезда, исчерканные граффити, так и на скоростные современные.

Пловдив
Прибыв на вокзал ранним утром в своей день рождения, я стала искать нужный мне коловоз, то есть платформу, и влак, то есть поезд. Я слегка растерялась, так как нужного мне поезда на табло не было, а кассир ничего не знает. Смотрю, на таком-то коловозе стоит вроде влак до Бургаса (с остановкой в Пловдиве), думаю, пойду, там потусуюсь, разузнаю. Пришла, а там стоит поезд стоит с табличкой, что он двигается в абсолютно другом направлении. Болгары все бегают, суетятся, кричат, спрашивают друг у друга что-то. Я подошла к двум молодым девочкам, спросила, говорят ли они по-английски. На мое счастье они ответили, что да, и что тоже едут в Пловдив, но это Болгария, поэтому это нормально, что на табло одно, на платформе второе, а получится третье. В принципе они оказались правы, так как этот поезд довез нас только до милого городка Белово, где из достопримечательностей по рассказам моих попутчиц была только бумажная фабрика и депрессивные пейзажи. Дальше пути ремонтируют, поэтому нас до Пловдива довезут на автобусе.

Спрыгнув с поезда (за неимением платформы), мы пошли к автобусам. Водители о чем-то долго спорили. Девчонки сказали, что они не могут решить, кто куда поедет, так как автобусы должны двигаться в двух разных направлениях. По пути мы заехали в два милых поселения, где забрали два табора цыган. Юбки, золотые зубы, чумазые дети, хитрющие тетки, шум, гам.

Доехав до вокзала в Пловдиве, я спросила у попутчиц, а как же я буду выбираться отсюда. Водитель не знает, другие пассажиры тоже. Пошли на вокзал. В кассе объяснили, что в 15 часов подъедет автобус к вокзалу, а может, встанет рядом возле часов, а может быть, в 14 часов, но лучше всего прийти в 13:30 и прогуливаться по территории, так как кассир была не уверена. Выдали мне дополнительный билет на автобус и поставили печать на билет на поезд. Это оказалось очень важным моментом. Без печати билет на обратную поездку на поезде считается не действительным. Мы сфотографировались с девчонками на прощание, они мне оставили свои номера на всякий случай, и каждый пошел своей дорогой.

Пловдив встретил меня серыми улицами и серым небом. Сначала я пошла к Алеше. Нет, сначала я нашла кафешку возле Алеши и съела огромный пирожок и выпила огромный стакан с портокалом. А потом я пошла к Алеше. Я ни разу не патриот, хотя и хожу на выборы. Но модным нынче квасным патриотизмом не страдаю. А возле Алеши почувствовала какую-то гордость. Стоит такой грозный, но спокойный, и защищает весь город.

Потом я пошла дальше, заплутала, но вышла в начало старого города. Прошлась по улочкам, поднялась к амфитеатру, выпила кофе, дошла до крепости, посмотрела на город. Вообще, конечно, удивительное место Пловдив. Античный стадион стоит рядом со средневековым домом, на который напирает угловатая советская архитектура, исписанная современным граффити. Потом спустилась вниз, еще поплутала, вышла главную прогулочную улицу, и просто бродила, медленно перемещаясь обратно к вокзалу. Съела огромный кусок торта, позвонила родителям, купила туфли, попала под дождь, решила, что это не дело, и надо теперь согреться кофе, а что за кофе без торта, так уже же был торт, так сегодня день рождения, надо везде день есть торт.

София и окрестности. Март 2016.

Можно было задержаться и подольше, но, я переживала, как я буду со всеми этими пересадками добираться, и в итоге не прогадала и сделала правильное решение уехать раньше.

Докатившись колобком до вокзала, я стала ждать. Хожу, брожу, и тут на меня налетает какой-то мужик и с итальянским акцентом кричит «Ticket, Ticket, Sofia, Ticket!». Я ему показала на кассу и отошла подальше от греха подальше. Он вернулся и начал спрашивать меня что-то на итальянском. Я ему отвечаю, что «No parlo italiano», но могу на английском и чуток на испанском. Он опечалился и сообщил, что «I speak London very bad». И тут я понимаю, что весь этот сложносочиненный процесс я ему объяснить не смогу, он просто не поймет всех этих заморочек, и бросать его будет как-то нехорошо, дядечка вроде не такой уже и страшный, просто стремительный.

В итоге, на смеси из английского, итальянского и испанского и блокнота с ручкой я обрисовала ему ситуацию. В 15:30 автобус наконец-то соизволил появиться на вокзале. Народ ринулся к дверям, но водитель сказал, что у него обед и ушел. Вернулся он через полчаса. На удивление он говорил по-русски, и на мой вопрос, когда мы поедем в Белово или в Софию, он сказал «Еще не вечер!» и подмигнул. Около пяти часов мы сели в автобус и поехали обратно в Белово. Там нас ждал старенький поезд, который останавливался на каждой остановке. Мы с итальянцем сели в купе и продолжали общение посредством блокнота и слов из разных языков. Зарядил дождь со снегом. Тут зашла контроллер, которая, как оказалась, жила в Италии несколько лет. Спросив у меня, являюсь ли я молодой женой этого достопочтенного гражданина, и, получив отрицательный ответ, контроллер сказала, что она устала сегодня и больше не хочет проверять билетики и поедет с нами до Софии. Таким образом, к нашему лингвистическому миксу присоединились болгарский и русский языки. Дождь не переставал, уже стемнело, включили теплые желтые лампы, а мы весело сидели и смеялись. Доехав до Софии, итальянец расцеловал меня в обе щеки и поблагодарил за компанию.

Добравшись до дома, я решила, что водитель был прав, еще не вечер, и надо сходить в кафешку и съесть последний кусок торта, ну или выпить что-то менее сладкое, но более согревающее, точнее горячительное. Блуждая в поисках открытой кофейни, я натолкнулась на симпатичного местного жителя и спросила у него, где есть хоть что-то, что еще открыто и продает торт. Он спросил, зачем мне так поздно торт. Я сказала, что у меня день рождения. Он сказал, что сейчас отведет меня в самую лучшую кофейню в городе. К сожалению, она оказалась закрытой, и мы пошли обратно в направлении моего дома. И тут мы натолкнулись на какой-то бар. К сожалению, не запомнила название. Решив, что это ничуть не хуже кофейни, мы зашли. В центре зала стоял черный рояль, к нему сверху была приделана стеклянная стойка. Пианист наигрывал музыку, а каждые полчаса выходила девушка и пела песни от Металлики до Бритни Спирс. Очень душевное заведение, немного гламурное, судя по посетителям, но не критично. Уходили последними. Каково же было наше удивление, когда мы выяснили, что живем в одном доме! Я в подъезде с левой стороны, а он в подъезде с правой. На следующий день мы с ним все-таки попали в эту кофейню, и там действительно был роскошный кофе с густой молочной пенкой и безумно вкусные чизкейки. Сразу скажу, что романа не случилось, ибо он короче меня на 20 сантиметров, а с учетом каблуков на все 30. Хотя он и пытался дотянуться до щеки, но все было тщетно.

Копривштица
И опять я на вокзале. В этот раз приехал скоростной современный поезд. Людей практически не было. Что мне понравилось во всех этих железнодорожных вояжах так это станции. На каждой станции есть начальник и собака. Даже на самой микроскопической, полуразрушенной и забытой богом станции, с которой последний путник уехал еще 20 лет назад. Начальник выходит на перрон и машет флажком. Собака стоит возле начальника и машет хвостом.

София и окрестности. Март 2016.

Прибыв в Копривштицу и поставив печать на билет, я вышла с вокзала. И тут до меня дошло. До самой деревни 10 километров. Я как-то упустила сей интересный момент. Увидела три разных расписания, которые никак между собой не совпадали, я поняла, что из-за своей собственной невнимательности Копривштица не войдет в мой список посещенных мест. Решила, что пойду просто по лесу погуляю. Обратный поезд будет только через несколько часов. Сколько пройду, столько и пройду. Что теперь делать. Вышла на трассу и пошла. Прошла несколько метров, и тут возле меня останавливается ржавая, убитая в хлам, дымящая, сопящая Toyota Corolla года так 86-го выпуска. Окно опускается и вместе с дымом вываливается смешное лопоухое создание.
- Подвезти?
- За сколько?
- Ни за сколько!

Наступает тревожный момент выбора. Или крутиться по лесу и быть сожранной волками, или садиться в машину к незнакомому человеку и быть убитой деревенским маньяком.
- А ты меня не убьешь, часом?
- Боже упаси! Я еду домой в Копривштицу, я местный пекарь.
- А что делал на станции?
- Должна была приехать тетка из санэпидемстанции проверить печь.
- И где она?
- Не знаю.
- В багажнике поди лежит.
- Могу открыть, проверишь сама.

То ли его нелепая улыбка, то ли стеснительный взгляд, но я села. У него был отличный английский язык. Также он оказался большим патриотом, много говорил про мигрантов. А, в общем и целом, обычный деревенский парень. Нигде не был дальше станции вокзала. Пару раз был в Софии у тетки из санэпидемстанции. Ему нравится жить в доме, где жил еще его пра-пра-пра-пра-дед. Нравится пить пиво и зачем-то жечь костры в лесу. Довез меня до так называемого автовокзала (по сути просто киоск и лавочка), узнал у продавщицы из соседнего магазинчика, когда будет маршрутка до вокзала, извинился, что не может угостить меня выпечкой, так как не сезон и печь не работает сейчас так рано, и поехал по своим делам. Наверное, жечь костры в лесу.

Я пошла гулять по абсолютно безлюдной деревне. Случайные местные жители смотрели на меня с интересом и говорили «Добрый дэн!». А день был не добрый. Начался дождь со снегом. Я долго бродила по улочкам, зашла в местную церковь. Видела очень много домов-музеев, но они все были закрыты. Дошла до какого-то киоска, посидела рядом с полицейскими на лавочке и попила кофе. Дождь усиливался, температура упала еще ниже, и уже начал идти конкретный снег. Я начала замерзать и зашла в местную сувенирную лавку погреться. Пока выбирала магниты, я размышляла, а как тут ходит транспорт, если случается природный катаклизм. Я черт знает где, в маленькой деревушке посреди леса. Можно, конечно, поискать этого пекаря, но он явно в лесу жжет свой костер. На мое счастье вскоре подъехала маршрутка до вокзала. Кстати, стоит 5-минутная поездка 3 лева.

На вокзале была страшная холодина, а больше всего мне, конечно же, хотелось простыть и умереть от пневмонии. По карте я нашла какую-то пещеру в лесу и решила, что можно пойти туда, чтобы согреться. Но тут из кабинета вышел начальник вокзала, а с ним кондуктор поезда и собака. Они мне жестами показали, что я могу пойти в поезд. Это был тот же самый поезд, на котором я приехала. Я села и уснула. Проснулась от толчка. Мы начали двигаться в сторону Софии, а слава богу, потому что за окном уже ничего не было видно из-за сильного снега.

Рупите
И снова, здравствуй, вокзал! Судя по билету в Благоевграде я должна была пересесть на другой поезд. Контроллеры очень долго изучали мой билет, сделали аж целых две дырочки, долго между собой спорили, но ничего путного не сообщили. Доехав до Благоевграда они мне сказали сойти. На мое счастье на платформе еще стоял начальник вокзала и вездесущий пес, которые сообщили мне, что я глупый турист и мне надо обратно на этот поезд. Он что-то крикнул грозное контроллерам, те сделали уже третью дырочку в билете и поспешили уйти из моего вагона.

Остановка в Рупите это просто навес и лавочка. И я их честно прошляпила. Понимая, что я все больше отдаляюсь от Бабы Ванги, я сошла на следующей станции, ну то есть такого же навеса и лавочки. Шлепать прилично или через поле и какие-то постройки или по путям. Пошла по путям, так как пока ехали от Рупите, увидела в поле множество цыган. Иду себе и иду, и тут сидит дедок и говорит мне «Добрый дэн!», а я ему вторю. Просто дедок сидит на путях, просто турист идет по путям.

Дошлепала до комплекса. Какая там тишина, какое спокойствие и умиротворение. А как было тепло. После снега в Копривштице это был настоящий подарок. Людей было очень мало. Очень приятное место с хорошей энергетикой. Единственное, что меня смутило, это то, что болгары кланяются и молятся на могиле Ванги. Тут у меня какой-то внутренний разрыв шаблона произошел. Зашла в ее домик. Хорошо жила она. Скромно, уютно. На территории есть фонтанчики с водой. В одном горячая, в другом холодная. Я страдаю от жуткого нейродермита, прямо до кровавой стадии доходит. Я ополоснула несколько раз руки в горячей воде, так вот на следующий день после поездки все прошло. Также на территории есть кафе, но выбор очень скудный, и почему-то продавалось пиво, хотя на входе есть вывеска, где просят не пить и не курить.

София и окрестности. Март 2016.

И тут мне в голову пришла великая мысль. А что если не идти обратно к навесу, а пойти в соседнее село Генерал Тодоров по мосту через реку. Там, наверняка, милая деревушка и найдется чай. Я не знаю, как этот мост выдерживает поезд, но он еле выдерживал меня. Весь поломанный, буквально трещит по швам, все болтается. Короче, посередине моста я тупо побежала от страха. А в деревне меня встретила злая собака, и я побежала к станции. Пока я бежала, я поняла, что нет тут никакой деревенской пасторали. Обычное обедневшее безлюдное поселение и заброшенные здания с выбитыми стеклами. На станции было кафе. Продавщица, по-моему, впервые увидела иностранца, так она была удивлена моему появлению. Села я на лавочку за большой общий стол и стала есть свой нехитрый обед. Тут появились два мужика, просто сели напротив меня и смотрели, как я ем. Потом появился еще один мужик, он сел чуть поодаль, закурил и тоже смотрел. Потом пришли три бабуси с чемоданами, сели рядом со мной, попытались со мной заговорить, но, как я уже писала, я абсолютно не понимаю их речь. Они угостили меня пахлавой! И вот всей этой дружной компанией мы стали смотреть на меня и ждать поезд. В их беседе между собой я только поняла слово «Англичанка». В поезде были те же самые братцы-контроллеры. Тот, что помоложе, говорил на сносном английском. Когда он увидел меня, он вскринул: «Why here? Here nothing!». И да, он был прав, тут ничего не было, и, скорее всего, я стала самым ярким событием в жизни села за последние дцать лет.

Вот, наверное, самые яркие моменты моей поездки. Я не могу сказать, что София и Болгария сильно меня впечатлили. Болгария не Аргентина, София не Нью-Йорк. Но они меня очаровали и наполнили душу каким-то теплом. Я постоянно вспоминаю какие-то дни, моменты, картинки из этого путешествия, и очень хочу сюда вернуться, чтобы съездить еще в пару мест и просто побродить по Софии.

К сожалению, папы не стало этим летом, и я рада, что тогда согласилась с ним и все же поехала в Болгарию, смогла показать ему страну, в которой он никогда не был, но с которой у него было столько связано, через свои глаза.
София и окрестности. Март 2016.
Последний раз редактировалось lepoupon 28 сен 2016, 03:05, всего редактировалось 1 раз.
lepoupon
полноправный участник
 
Сообщения: 288
Регистрация: 12.09.2013
Город: Владивосток
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 107
Страны: 17
Отчеты: 5

Re: София и окрестности. Март 2016.

Сообщение: #2

Сообщение terrikon_1936 » 27 сен 2016, 17:07

Отчет без фото, как доширак без сосисок...
Мы находимся здесь, чтобы внести свой вклад в этот мир. Иначе зачем мы здесь?
Аватара пользователя
terrikon_1936
путешественник
 
Сообщения: 1269
Регистрация: 02.03.2016
Город: Газа
Благодарил (а): 223 раз.
Поблагодарили: 137 раз.
Возраст: 28
Страны: 62
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: София и окрестности. Март 2016.

Сообщение: #3

Сообщение XII » 27 сен 2016, 17:32

Отличный отчет и тот редкий случай, где отсутствие фотографий как раз не делают его хуже! Спасибо, получил большое удовольствие!
Аватара пользователя
XII
активный участник
 
Сообщения: 756
Регистрация: 04.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Возраст: 40
Страны: 37
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: София и окрестности. Март 2016.

Сообщение: #4

Сообщение Арт » 27 сен 2016, 20:51

София очень унылый город, по мне, туда только по рабочей необходимости поехать можно
Аватара пользователя
Арт
путешественник
 
Сообщения: 1052
Регистрация: 02.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 45
Страны: 51
Пол: Мужской

Re: София и окрестности. Март 2016.

Сообщение: #5

Сообщение enot131 » 27 сен 2016, 21:43

Отчет понравился. Юмор замечательный. Менталитет болгар, по моему здорово передали. Пишу сама сейчас из Болгарии. Конечно с фотками было бы лучше.
enot131
полноправный участник
 
Сообщения: 257
Регистрация: 10.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 59
Пол: Женский

Re: София и окрестности. Март 2016.

Сообщение: #6

Сообщение lepoupon » 28 сен 2016, 03:11

Отчет без фото, как доширак без сосисок...

я нашла несколько фото

София очень унылый город, по мне, туда только по рабочей необходимости поехать можно

я люблю немного печальные места
lepoupon
полноправный участник
 
Сообщения: 288
Регистрация: 12.09.2013
Город: Владивосток
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 107
Страны: 17
Отчеты: 5

Re: София и окрестности. Март 2016.

Сообщение: #7

Сообщение Арт » 28 сен 2016, 23:12

То-то и оно, что София именно унылый (депрессивный) город, а не печальный. Но, в качестве места для сравнения, что бы потом казалось, что почти везде на свете хорошо, может иметь место один раз в жизни.
Аватара пользователя
Арт
путешественник
 
Сообщения: 1052
Регистрация: 02.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 45
Страны: 51
Пол: Мужской

Re: София и окрестности. Март 2016.

Сообщение: #8

Сообщение lepoupon » 29 сен 2016, 07:26

Арт писал(а) 28 сен 2016, 23:12:То-то и оно, что София именно унылый (депрессивный) город, а не печальный. Но, в качестве места для сравнения, что бы потом казалось, что почти везде на свете хорошо, может иметь место один раз в жизни.

ну вот опять повторюсь - сколько людей, столько и мнений. для вас он унылый и депрессивный, а для меня печальный и очаровательный. я вас услышала (уже во второй раз), но согласиться не могу.
lepoupon
полноправный участник
 
Сообщения: 288
Регистрация: 12.09.2013
Город: Владивосток
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 107
Страны: 17
Отчеты: 5

Re: София и окрестности. Март 2016.

Сообщение: #9

Сообщение Гек(брат Чука) » 29 сен 2016, 21:09

art_sav писал(а) 27 сен 2016, 17:07:Отчет без фото, как доширак без сосисок...

Тут, как всегда, дело в качестве... сосисок и доширака. Со временем разберетесь.
God Was Never on Your Side.
Аватара пользователя
Гек(брат Чука)
почетный путешественник
 
Сообщения: 3180
Регистрация: 12.07.2008
Город: Silent Hill
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 467 раз.
Возраст: 56
Страны: 22
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: София и окрестности. Март 2016.

Сообщение: #10

Сообщение Vanilla_Ice » 11 окт 2016, 11:56

Отчет очень понравился, спасибо! Я Софию люблю, для меня это серый, скучный, но очень любимый город
Vanilla_Ice
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 25.01.2010
Город: Атланта
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 102
Страны: 7

Re: София и окрестности. Март 2016.

Сообщение: #11

Сообщение zalmen » 26 дек 2016, 04:47

Прекрасный отчет, большое спасибо! Я всегда честно говорю, что Софию не люблю, хотя и живу в ней уже третий год. Но ваш отчет заставил улыбнуться и даже смеяться в некоторых местах. Атмосфера города, болгар и болгарской жизни очень точно переданы и читаются между строк. Пожалуй, это лучший и самый правдивый отчет о Болгарии, который я читал. Вам действительно удалось показать образ и очарование Софии и Болгарии (и таки да, свое очарование у Софии имеется, уж какое есть, как правильно сказали, это не Нью-Йорк, да и будем честны, даже не Прага). Про сравнение Софии со скромной девушкой, которая не так удачно вышла замуж за ЕС, я смеялся в голос

Еще короче описал суть Софии мой друг, который приезжал сюда в гости на мою свадьбу - "вроде совок, а вроде и не совок... "
Аватара пользователя
zalmen
почетный путешественник
 
Сообщения: 2016
Регистрация: 21.03.2011
Город: Петербург - Sofia
Благодарил (а): 257 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 35
Страны: 61
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: София и окрестности. Март 2016.

Сообщение: #12

Сообщение argentique » 02 апр 2017, 21:15

Какой замечательный рассказ! Спасибо, посмеялась от души.
Ну, а учтя Вашу склонность к дорожным приключениям, Вам нужно было прокатиться на узкоколейке из Септември в Банско. Пассажиры колоритные, поезд маленький, а за окном – леса и горы.
argentique
участник
 
Сообщения: 59
Регистрация: 12.02.2017
Город: Пловдив
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 46
Пол: Женский

Re: София и окрестности. Март 2016.

Сообщение: #13

Сообщение yul » 06 июл 2018, 15:30

неожиданно залипла на Ваш рассказ. отлично написан! передали атмосферу
yul
участник
 
Сообщения: 148
Регистрация: 06.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 52
Страны: 40
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: София и окрестности. Март 2016.

Сообщение: #14

Сообщение Марина81 » 27 авг 2022, 20:42

Лучший отчет ever! И никаких фото не надо при таком чувстве юмора, наверное они бы даже были и лишними :-)
Марина81
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 02.06.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумБОЛГАРИЯ форумОтзывы Болгария, отдых в Болгарии отзывы



Включить мобильный стиль