Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
После уютной площади Ст. Стамболов продолжается пешеходная улица Княза Алдександра I. Ну куда же без Мак Дака или как его там, этого навязчивого клоуна -
Драматический театр -
Люблю остроугольные дома -
Питьевой фонтан -
Рядом, кстати, большой книжный магазин, в котором я и купил наконец карту Пловдива.
Говорят, что если этому чудаку шепнуть на ухо свое желание, то оно сбудется -
Я этого не знал. Еще одна скульптура - фонтан -
Уютно -
Тут я заметил на схеме церковь (монастырь) Святой Марины и ушел по переулкам вправо и назад. Вот она (он) -
Потом поднялся наверх по лестнице и уткнулся в запертые ворота, на которых было написано, что вход со стороны Старого города. Как теперь я вижу, я вышел с тыла к античному театру, за вход в который с другой его стороны берут 3 Лева -
Пришлось возвращаться на улицу Князя Александра I по вот таким горбатым улочкам -
Еще одна площадь вся в раскопках или строительстве (так и не понял) -
А на углу - мечеть районного муфтийства -
Служитель любезно разрешил сфотографировать мечеть изнутри и ... начал клянчить деньги "детишкам на молочко". На что я ему сказал "Стой здесь, никуда не уходи, сейчас разменяю тысячу долларов и вернусь". Это был не последний попрошайка, встретившийся мне в старом Пловдиве.
И вот я в Старом городе. Дальше сплошной вереницей пошли церкви, уютные улочки, своеобразные старые дома.
Этот домик живо напомнил мне благословенный греческий Крит -
Кстати, орнамент именно критский -
Тут ко мне пристал еще один попрошайка. Сначала он подозрительно живо начал знакомиться и наниматься в экскурсоводы, потом вытащил заготовленный текст на русском языке "шел-упал-очнулся-гипс-поломал руку-денег нет на квартиру, цигель-цигель бай лю-лю и т.д.". Был вежливо отослан, как и предыдущий в мечети -
Как ни странно, в исторической части города разрешают строить новые частные дома, местами вовсю идет стройка -
Маленькие старые дома смотрятся намного органичнее здесь -
Ну а это частично отреставрированные развалины старого римского театра, подтверждающие древнее происхождение Пловдива -
"На ремонт провала. Чтоб не сильно проваливался" (С)
Скрипач с отполированными женскими попами коленками -
Куда же без русского ресторана. Водка, пельмени, селедка -
Спасибо за замечательный отчет. Подумалось, а вот написали ли Вы так же в тот год, когда получили впечатления? Ловлю себя на мысли, просматривая фотографии поездок лет так 8-10 назад, что со временем немного по другому все воспринимается.
Vovan mens писал(а) 06 авг 2017, 21:25:Спасибо за замечательный отчет. Подумалось, а вот написали ли Вы так же в тот год, когда получили впечатления? Ловлю себя на мысли, просматривая фотографии поездок лет так 8-10 назад, что со временем немного по другому все воспринимается.
Я его писал именно тогда. И достаточно оперативно, по горячим следам. Просто все отчеты потеряли фотографии из-за одного недобросовестного фотохостинга. Сейчас просто дошли руки восстанавливать, заново заливая фотографии. А со временем, может, смотришь на вещи более обще, но, к сожалению, и многие детали просто забываются. Когда много фотографий, протоколирующих каждый шаг, конечно, проще - смотришь и вспоминаешь.
Художника зовут Атанас Кръстев и живет он на площади своего имени в доме, в котором располагается еще и большая выставка его работ.
Я увидел на воротах дома объявление о работающей в этом месяце выставке, подергал за ручку, но ворота были заперты. Но тут ворота отперли с той стороны и меня пригласил в дом помощник художника, говорящий по-английски (сам художник по-английски не говорит, помощник переводит). Помощник с готовностью вызвался показать мне выставку и дом, разрешил фотографировать. Живопись абстрактную я не люблю, а вот сюрреалистичную скульпьуру очень.
Это вроде бог плодородия с ртом-вагиной -
Авто-портрет художника -
Выставка располагается в нескольких подземных этажах прохладного даже в эту жару дома с закоулистым двором -
Мне все же неудобно было фотографировать все подряд, поэтому снимал мало. На столике возле одного из пролетов лестницы лежали толстенные альбомы-каталоги работ Художника на разных языках. Очевидно, покупка этих каталогов и есть добровольная плата за посещение выставки. Поблагодарив Художника и высказав искреннее удовольствие полученное от его скульптур, я после недолгого разговора (кто, откуда и куда) распрощался и двинулся дальше.
Ну а дальше были древние развалины римской эпохи, густо изрисованные местами местными граффитчиками -
Вид сверху на город -
Ну а потом я спустился вниз и пошел к реке -
Памятник Кириллу и Мифодию - авторам кириллицы возле института их имени -
Ну а это уже на улочке, ведущей к реке -
Река была не в форме, мелководна и в итоге не впечатлила -
Ну а дальше я двинулся в сторону вокзала. По дороге еще попалась мечеть
с вот такой вот тротуарной плиткой во дворе -
Потом совершенно запущенный "Детмаг" на оживленной пешеходной улице -
Потом еще одна не замеченная ранее скульптура -
Пытась сфотографировать эту девушку, я потерял запасную флешку от фотокамеры. В итоге и фото смазано и флешки нет
Потом встретился клуб -
Потом мужик явно греческого или римского происхождения -
Собственно, это я уже вернулся на ту площадь, где велась стройка и на которой заходил в мечеть. Просто, каким-то чудом я мужика в тот раз не заметил.
Еще деревянная скульптура -
и вот такая -
и вот такая -
Потом я купил пива в этом кафе -
И с удовольствием выпил его у того же фонтана, что и вначале моего похода по Пловдиву -
Остаток времени до поезда я планировал провести у замеченного мною на карте озера в парке, но к сожалению, озеро оказалось огромным искуственным бассейном, построенным, очевидно, еще в советские времена. Тогда же, видимо, и кончилась в нем вода -
Еще вдалеке на холме видел памятник советскому солдату ("Алеша") -
В пятницу 18 июня я подошел к карте Болгарии в офисе и крепко задумался - куда бы мне поехать в этот раз? В Грецию я в тот момент поехать не мог, хоть Шенген и имелся, из-за неудачной (одноразовой) болгарской визы. Но все же в Грецию хотелось. Поэтому взгляд мой скользнул по карте в сторону Греции и уперся в чуть ли не последний городок в этом направлении - Сандански. В Инете я прочитал, что это курортно-санаторный город с очень чистым воздухом, что это город, в котором родился Спартак (хотя допускаю, что это чисто болгарская версия), увидел по картам, что там протекает горная река и, учитывая надвигающуюся жару, решился. Опять же хотелось взглянуть хоть издалека на горы Боровца и Банско. Вдруг доведется зимой покататься. В идеале все представлялось, как спокойный уединенный отдых в тени деревьев на берегу горной реки. Ага, счаз, а то я свой характер не знаю! К тому же, учитывая примерно такое же расстояние, что до Пловдива, я рассчитывал, что дорога займет те же два с небольшим часа. Еще раз счаз! Четыре туда, три с половиной обратно. Билет в оба конца мне обошелся, кстати, в 14 левов, если мне не изменяет мой склероз. Итак часов в 8 я сел в поезд и поехал. По дороге проехали какой-то городок с очередным цыганским поселком на окраине, который безошибочно узнается по неимоверному срачу - горам мусора, которыми цыгане так любят украшать места своего обитания. Если бы я не видел фотографии срача из Индии, Афганистана и другой Азии, я бы подумал, что цыгане - короли срача. А так где-то в десятке.
"Я родилась в бедной цыганской семье, и если бы не кучи мусора, у меня в детстве совсем бы не было игрушек..."
А вот это, видимо, Банско, на обратном пути я на вершинах даже снег увидел -
Абориген, спешащий по своим важным делам -
В остальном дорога была не очень интересной - в основном зеленые холмы по сторонам -
Потом в справа, иногда переходя на левую сторону, стала мелькать горная речка с выбеленными на солнце камнями -
Пошла череда туннелей, причем первые штук восемь мы проехали в кромешной темноте, в которой то ли от счастья, то ли от страха вопили дети, и только потом в поезде догадались включать свет. И вот я на станции Сандански. Тут я сразу совершил тактическую ошибку. Первым делом пошел смотреть расписание обратных поездов -
И тут меня через минуту нашла энергичная дама и начала уговаривать сесть в желтый автобус и ехать в центр города Сандански. Вот в такой -
И тут я гордо отказался. Ведь моя цель была отдохнуть на берегу горной реки, а она должна была быть где-то справа от путей, а не слева, куда меня пытались увезти. И, проводив взглядом автобус, который приезжает к прибытию и отправлению поездов, я двинулся вдоль станционных строений -
Это крыша, если вы не поняли -
Но я недооценил полную языковую безграмотность и географическую неосведомленность местного населения. Справа от путей лежала степь с какими-то промышленными постройками, дальше цепь холмов и где-то под ними должна была протекать река. Но тут я совершил вторую ошибку - решил уточнить у местных рабочих, как пройти к реке. Уж лучше бы я не спрашивал. Через минут пять беседы, в течение которой я пытался втолковать, что мне нужна "голяма река" до них дошло, что я ищу "реката" (блин! ну похожие же слова, шо не ясно?). Но дальше - полный тупик. В конце концов рабочий показал в направлении, в котором уехал автобус - мол река проходит через город. Теоретически он был прав - проходит, но совсем другая, маленькая. Даже практически он был прав - в большой реке вода мутная, а в маленькой чистая. Но тогда мысленно обматерив себя за то, что не сел на автобус, а рабочих за все остальное, а главное за незнание английского языка, я пошел по жаре вверх в гору по направлению к городу. Дорога была не очень приятная - по трассе, в жару мимо сплошных производственных зданий и автомастерских вперемешку с заправочными станциями и мастерскими по изготовлению надгробных памятников. Да еще меня по дороге напугала вот эта собака, неожиданно выскочившая с лаем из-под фургона -
По дороге еще попался какой-то комплекс (санаторий что ли?) c вот такой вот мини-церквушкой во дворе -
И вот через полчаса быстрого шага я свернул налево и оказался перед парком имени Спартака, который по болгарской легенде тут родился и возглавил самое голимое, в смысле "най-голямото" (т.е. самое большое) восстание рабов в Древнем Риме -
Памятник герою от благодарных односельчан -
Стиль везде выдержан - Древний Рим типа -
Надо сразу сказать, что основная достопримечательность городка Сандански - это городской парк. Вот он на карте - в правом верхнем углу -
К нему я и направился, благо никуда сворачивать не надо было, все время по прямой. По дороге встретился вот этот новострой - баптистская церковь -
Так вот он какой, Сандански, суровый мужик -
Дальше началась приятная часть дороги - пешеходная улица с кучей магазинчиков -
"Попа кругла, як горiх, так и проситься на грiх" -
Боковые улочки, уходящие вверх -
Похоже, что все джинсы раскупили, пришлось продать даже с манекенов -
Еще по дороге есть археологический музей -
с раскопками прямо во дворе -
вот на фига здесь "новодел", спрашивается -
И вот я в парке.
В нем действительно протекает горная речка, но я сразу, по еле уловимым косвенным признакам понял, что поплавать кролем в ней не удастся -
Вот в фонтане теоретически можно было бы, но вряд ли публика оценит -
Макет гор. Блин, как будто можно отличить тут один хребет от другого -
В парке куча памятников и современной, под час пугающей путников, скульптуры -
Справа, видимо, Он, а слева - Она -
Памятник местному сексуальному маньяку -
Ужас материнства -
Есть и такие "летающие тарелки" непонятного назначения. Загадочен ход мыслей архитекторов советской эпохи. Вот на хрена нужно такое сооружение? -
Еще тут есть вот такие фонтаны стиля "а-ля совьетикус" -
и вот такие гроты с питьевыми фонтанчиками. Вода очень вкусная, не оторвешься, видно прямо из горной реки -
Из нее, из реки, я тоже, кстати, пил. И ничего, жив. Пока. Еще тут есть пруд, в котором по странной прихоти не пойми кого нельзя купаться, а только кататься на водных велосипедах -
Особенно понимаешь бред этого запрета в 30-градусную жару. Купаться полагается в бассейнах. Здесь их два. Один детский с минеральной водой, в котором взрослым купаться нельзя и вообще, в этот день проводились соревнования -
И городской. С большим бассейном, в который забыли налить воды -
Там же, правда, есть еще и небольшой детский бассейн для всех, но меня отвратило от него обилие мамаш с визжащими детьми. И отсутствие тени. Я понял, что здесь я не отдохну, и отправился искать уединения на горную речку. Вот тут я его и нашел -
Я ложился в чистую холодную воду (градусов 12-14, не больше), дух перехватывало, но затем, когда выходил на жару, было просто здорово. Тут же я и лежал в тени густых деревьев, даже поспал час-полтора. Вокруг ни души. И это в центральном парке города.
Ну а потом напившись вдоволь воды из реки (купленная в магазине уже закончилась), отправился уже знакомой дорогой в обратный путь.
У местной полиции губа не дура -
Кстати, видите тетку, сидящую в тени дерева у каскада?
Когда я шел в город, она сидела здесь же и непрерывно говорила с кем-то по мобильному телефону. Из-за этого я так и не собрался спросить у нее дорогу. На обратном пути я ее застал на том же месте за тем же занятием. Через 5 часов. Видимо местная сумасшедшая, разговаривающая сама с собой. По дороге я встретил вот эту зверюгу -
На станции умылся водой из крана на улице, сел в поезд и уехал. Снег? Вот там, на вершине -
PS. Оно того не стоило. Бассейн, к примеру, и в Софии найти можно. Но все же лучше, чем в отеле в жару сидеть.
Отчет писать лень, да и некогда. Да и что там писать - провел в выходные два дня на море. Кайф. Только дорога утомила - 7 часов в поезде от Софии до Бургаса и столько же обратно - реально тяжело. Проблема в том, что спальный вагон на поезд всего один, и билеты туда раскупают заранее. Мне рассказывали, что была какая-то катастрофа, и в спальном вагоне старого образца сгорели люди. Теперь у них новые вагоны, но их мало. Первый класс (сидячие места) тоже раскупают заранее - там сиденья, как в автобусе. Остается второй класс - купе на 8 человек. Если ехать своей компанией, то можно разложить сиденья, остается просвет шириной где-то в полметра, и можно как-то спать. Но в разношерстной компании не знакомых людей это не реально. Вот и приходится всю ночь пытаться вытянуть ноги и пристроить их на сиденье напротив между пассажирами. В общем у поезда единственный плюс - дешево. София-Бургас-София всего за 28 левов (чуть больше 14 Евро). Автобусом лучше - и быстрее и комфортнее, можно хоть как-то поспать. И еще - искать в курортном городке дом по адресу - то еще развлечение. Я молчу о туристах, местные коренные жители понятия не имеют, где у них какие улицы и какие дома. Не говоря уже о ресторанах и отелях. Номер на домах практически не приняты. По одному и тому же адресу могут послать в совершенно разные концы города. Говоришь - улица такая-то, дом такой-то. Тебе в ответ - а адрес какой? Я охреневаю, повторяю адрес. Нет говорят - "как звама?". То есть по фамилии найти местного жителя проще. Апофеозом в моих поисках дома номер 8 был ответ хозяина дома номер 6 - соседнего дома, на котором я после часа поисков по всему городу узрел-таки табличку. "Няма, тама" и взмах рукой куда-то вдаль. А дом номер 8 через стенку. Было желание потом взять его за шкирку, притащить к дому номер 8 и ткнуть носом, как тыкают кота в его лужу - "вот он дом 8, запомнил?". Но потом я остыл, а море все искупило. Помню, что в Закарпатье также бесил полный пофигизм местных по отношению ко времени. Спрашиваешь людей в электричке - когда прибывает в Мукачево? Он, сукин сын, каждый день на ней туда-сюда ездит, а ответ от "Не знаю" до совершенно неверного, плюс минус пару часов. Тяжело мне, привыкшему к городскому ритму, смириться с существованием людей, для которых потеря двух-трех часов ничего не значит. Но это я отвлекся. Да, еще в Созополе масса русско- и украинско- говорящих. Многие продавцы тоже говорят и понимают по-русски, более того многие из них просто бывшие наши. Ну и едут сюда еще по советской привычке, как в Крым. Отличие от Крыма в том, что все намного чище - улицы, пляжи, море, все. Далее только фотографии с комментариями.
Утро отдыхающих в Созополе начинается с заботы о своей фигуре -
А кто-то в это время уже работает -
Приятно, когда тебя ждут, путь и безадресно -
Улочки Созополя -
Некоторые новые дома имеют интересные архитектурные детали -
Народные промыслы -
Одна из двух больших песчаных бухт Созополя (есть еще небольшие) -
Море здесь мелкое, для детей. Чтобы поплавать, нужно пройти за буйки.
Пляж и вода очень чистые. Подальше от берега в воде много больно жгущих медуз. В других местах их не встречал.
Геометрия пляжа -
Местная церковь -
ну и местный "живой скульптур" рядом, святой на ящике из-под пива-
Тут же рядом нехитрые развлечения для туристов -
В старом городе меняют все, но по туристическим курсам -
За нормальным курсом - в банк.
В старом городе, видимо, давно не было пожаров, большинство домов деревянные с характерно более широкими вторыми этажами (экономили место на улице внизу) -
Встречаются даже такие большие деревянные дома -
Такая вот улица -
и вилла на ней -
Еще народные промыслы -
Так и не понял, что это, какие-то раскопки -
Узкие проходы между домами к узкой же набережной, нависающей над обрывом -
Стоял я над обрывом, любовался закатным морем -
и вдруг недалеко от меня выбежали какие-то пацаны с воплем "Лучше нету красоты, чем пописать с высоты!" и начали мочиться с обрыва. Потом так же быстро умчались, горланя песню почему-то на английском. Соотечественнки! А внизу люди ныряли со скал -
Граффити и моя тень -
Назад пошел по набережной. Обрыв оформлен очень живописно, тут же масса кафешек -
Созопольская марина -
В центре города проходил какой-то фестиваль, громко названный международным -
Вечер увенчался шопским салатом и бокалом бургасского пива -
Еще, чем запомнился Сазополь, так это крепко сбитыми и развеселыми разносчиками кукурузы (царевицы) и бубликов. Не чета крымским татарским бабкам. "Витаминизейшен! Бубликейшен!", "Царрррррррррр, царевичка!" - это надо слышать, пересказать трудно. Или вдруг крик на русском "Вставай, страна огромная!" -
Не помню, что именно я здесь снимал, но что-то, видимо, привлекло мое внимание -
Ну а на следующий день я набрел на дикие места вот под этим ВИП-отелем -
Вот откуда совершенно не хотелось уходить! Ни души, можно попрыгать с камней, вид на открытое море, а не на замкнутую бухту. Ну а это другой большой пляж с более глубоким, чем на первом, морем -
Забавна манера занимать стояночные места под машины большими бутылками с водой -
Блеск и нищета Болгарии ( таки я увидел Болгарию, молодой, цветущей, ухоженной и да очень улыбчивой и дружелюбной ! Варна - вот что я люблю. И да, мусора, разбитых дорог, голых жоп - полно и в других городах разных стран, как в СНГ так и ЕС
Самые позитивные посты о Болгарии впереди. Точнее они давно написаны, не хватает времени восстановить. Это посты о заповедных местах южнее Ахтополя. К сожалению накопилось очень много свежего материала - Хорватия, Испания, Италия. Не успеваю.