В один "прекрасный" момент эти отчеты, как и многие другие, лишились фотографий по вине недохостинга qip.ru, который при ребрендинге с photofile.ru сначала лишил меня доступа к моему эккаунту с сотней фотоальбомов, а потом через некоторое время просто убил мой старый эккаунт без предупреждения. Вот сейчас я восстанавличаю эти отчеты, и буду потихоньку выкладывать их сюда. Иногда не по порядку. Но они и писались, как отдельные главы, так что не страшно.
Часть 0 (вступление, первые впечатления). Впереди страна Болгария, позади река Дунай.
Я в Софии. А песня это прямо про меня - позади Вена и любимый Дунай.
В отеле огромный 2-комнатный номер - спальня и гостинная-кухня. Шаровой Интернет.
Отель -
Из окна видна здоровенная гора - думал это Банско. Нет не Банско, какая-то другая гора.
В ресторанном отеле система заказов из небогатого перечня, шведского стола нет.
Блюда приносили в таком порядке - кофе, сок, фрукты, офощи, хлеб, джем, гренки, подгоревший омлет с невразумительной колбасой.
Похоже, что болгары не только кивают, говоря "Нет" и качают головой, говоря "Да", они еще и едят задом наперед.
Водители такси - половина женщин. Курят за рулем и лихо перестраиваются поперек движения через несколько полос.
Зато дешево - от 3 до 5 Евро там, где в Вене было бы 30.
По дороге в офис сначала современные здания - стекло, бетон -
,потом какие-то обветшалые халупы и обклееные бумагой заборы - как в промзоне Харькова. Но дороги получше.
Надписи все понятны, язык (на слух) 50/50 - то понятно все, то ни фига.
Надпись на заборе "Който не от Левски - да умре!". Суровые фанаты у "Левски-Спартак".
Барашек в обед просто растаял во рту. Вкусно!
Пытаюсь работать.
Чуть позже пошли в супермаркет. На выходе с кассы я чуть не вынес лбом стекло - оно на расстоянии метров двух от кассы и без наклеек. Пока рассматривал чек, врезался лбом в него. Потом оказалось, что я был не первый - передо мной это же сделал парень из нашей делегации. Думаю, когда это сделал я, кассирша поставила у себя на бумажке вторую галочку. Кстати, в Израиле их бы оштрафовали за стекляную стену без наклеек.
"Налево" по-болгарски тоже "налево", а вот "направо" на самом деле означает "прямо".
Вот такая вот не логичная страна.
Часть 1. Совок.
Как-то этой зимой я оказался ввязанным в свару в Инете с одной горнолыжной гоп-компанией. Собственно, я первым беззлобно пошутил по поводу их поездки в малоснежный болгарский Банско. Но гоп-компания слишком близко приняла к сердцу мой незлобливый стеб и потом это переросло в чистый маразм на нескольких украинских горнолыжных форумах, как это часто бывает в Инете. А у меня не хватило ума во-время соскочить с этой маразматической темы.
И что же в итоге? В итоге я сижу в столице Болгарии, в отеле Appartment House "България" в двух шагах от бульвара България, пью болгарское пиво "Каменица", прямо подо мною в отельном ресторане отплясывают под зажигательные болгарские песни болгарские выпускники. А в прошлую субботу я лазил на заснеженную вершину горы высотой в 2290 метров, которую сейчас вижу из окна, и жалел, что у меня нет с собой лыж.
И, похоже, видел вдалеке вершины того самого злосчастного Банско.
И это притом, что во время конфликта никакой Болгарии даже в проекте не было.
Что это, как не ирония судьбы? Или это наказание за мою иронию по отношению к Болгарии? Так с тех пор ирония не уменьшилась, а, наоборот, усилилась.
Первые впечатления уже были здесь выше.
С тех пор была масса разноречивых впечатлений, еще больше фотографий.
При этом новый проект предполагает дикую запарку, времени нет совсем, поэтому делиться впечатлениями буду по мере возможности. Так что извините, если отчеты будут фрагментарными, отрывочными.
Сначала общее впечатление о Болгарии.
Если одним словом, то "cовок".
Годы советской власти оставили тяжелое наследие в болгарских городах с красивыми историческими центрами. Везде отпечаток угнетающей эстетики советского времени - эстетики бездушного рационального монументализма. Широченные безлюдные проспекты, типовые бетонные дома, огромные бетонные коробки всяких Почтамтов и Домов культуры, пустые искусственнные водоемы - бассейны.
Дом Культуры в Софии -
Реставрация какого-то монстроидального памятника -
Почтамт и площадь в Пловдиве -
Безводный бассейн в пловдивском парке -
Заброшенный детский универмаг на одной из центральных пешеходных улиц Пловдива с бутиками для туристов -
Красивый издалека софийский центральный железнодорожный вокзал с огромной дурой-скульптурой, изображающей не пойми что -
и срач и вонь под скульптурой -
в вокзальном переходе -
Вообще, вокзалы - это отдельная тема, расскажу позже.
Типовые многоэтажки -
Вход в подземный переход -
и внутри -
Я сначала порадовася за болгар, когда увидел удобный съезд для инвалидов в подземный переход, увидел, как в переход заезжает велосипедист. Но спустившись понял, что для роликов "there is no fucking chance" - бетон выщерблен за годы до глубины нескольких сантиметров.
Вообще во многих местах ощущение заброшенности, неухоженности, многолетнего отсутствия ремонта. Облупленные дома, тротуары, покрытые плиткой в незапамятные времена, а теперь все в буграх и ямах, ямы с торчащей арматурой на тротуаре проспекта на месте разбитых бетонных канализационных крышек, залепленные объявлениями столбы, заборы, стены домов.
Таких домов в Софии тьма -
типичная телефонная будка -
типичное состояние тротуара -
Цыганская слобода, поражающая своей засранностью. Цыгане вообще мастера засирать места своего обитания на сотни метров вокруг. При этом цыганские форпосты попадаются и на широких проспектах. Идешь по проспекту мимо парка, сразу за ним натыкаешься прямо на тротуаре на вонючий выброшенный диван, дальше несколько цыганских клоповников с сушащимися прямо возле проезжей части бельем, с узкими помойными щелями-проходами в загаженные дворы.
Чтобы впечатление не было совсем мрачным, приберегу остальные фото на потом.
И при этом красивые, переполненные историческими памятниками центры городов, вкусная и недорогая еда, ракия - крепкая, но очень легко пьющаяся и вызывающая прилив позитивного настроения, горы (а что может быть красивее гор?).
Продожение будет. Извините за мрачноватое начало. Есть и море позитивных впечатлений. Но из песни слова не выбросишь. И все-таки ожидаешь больше от страны, входящей в ЕС и вот-вот в Шенген. Постараюсь потом уравновесить. Главное - начать писать отчеты, а то все никак не получалось.
Часть 6. Ракия.
Шел я сегодня пешком домой из офиса. Мы часто вечером пешком ходим после целого дня сидения. Тут по проспектам где-то 6,5 км - на 1 час 20 минут ходьбы. Утром на такси обычно доезжаем всего раза в два быстрее - минут за 30, а то и 40. Дорожные пробки, "задръстване" по-болгарски.
Так вот шел я и думал, может зря я на Софию наезжаю? Ну пусть совок, пусть тротуары волнами, у нас тоже такое же во дворах и на окраинах. Пусть сами болгары говорят "Хочу поработать в Европе", автоматически Болгарию из Европы вычеркивая. Но зато София - очень зеленый город и даже на проспекте, когда идешь вдоль парка, пахнет свежестью и хвоей. Да и мусора там, где не живут цыгане, поменьше, чем у нас, практически нет.
И тут я дошел до цыганских халуп. Цыгане из кусков железа соорудили на краю тротуара, прямо у проезжей части кострище и что-то жарили. Или просто грелись, не присматривался. А над головой, поперек дороги была натянута веревочка с носками. Столица европейской страны, проспект.
Но псто не об этом. А вот об этом -
Да, да, именно так и есть. В первый же четверг пребывания в Софии у нас была объявлена совместная вечеринка нашей компании из 8 человек и руководства принимающей стороны. Вот в этом месте, на улице со смешным названием - "Елена Пелена" -
Такого оригинального совместного пати я еще не видел. Нас отправили вперед и к моменту прибытия израильтян (часа через полотора) мы уже успели заказать еду (я ел "Заека в гырне", хотя нет гарантии, что это был не кот) -
и приговорить две бутылки ракии "Бургас 63".
Надо сказать, что напиток весьма оригинальный. Сначала показалось, что он имеет слабый запах самогона, ну типа шнапса. Но потом оказалось, что пьется ракия исключительно легко, очень мягкая, можно подержать во рту, посмаковать. Это при том, что 40 градусов. Но главное - настроение замечательное. Может случайность, а может нет, но все укатывались со смеху. Интересно, не входит ли в состав рецепта небезысвестная правильная трава?
Ну а потом приехали три человека из руководства, посидели чинно в сторонке, поели, попили пиво, произнесли короткий, ни чего не значащий тост, типа "будьмо", задали пару вопросов тем, кто сидел поближе. Все. Мы продолжали ржать над своим, они грустить над своим.
В конце ужина один из них достал кредитку, заплатил за все и мы разъехались по домам.
А ракию нам таксист советовал брать именно "Бургас 63", причем мы пили обычную (в магазине стоит 12,50 Левов), а есть еще получше - Перловая, со вкусом вина, но те же 40 градусов (в магазине 21,50). Надо обе домой привезти - закрепить эффект. Правда, я уже литровую бутыль болгарского джина купил, это уже 2 литра получается вместо положенного одного, но ничего, прорвемся.
PS. Несколько цитат из Инета.
"Ракия - традиционный болгарский напиток!
Ракия, в принципе, неотделима от традиционной закуски - шопского салата, который приготовляется из огурцов, помидоров, сладкого перца, лука, петрушки, натертой или накрошенной белой брынзы в рассоле. Ракия неизменно присутствует на болгарской трапезе в будни и праздники. Она обязательная часть меню и таких праздников как Рождество и Новый год. Ракия - традиционный крепкий алкогольный напиток, приготовляемый на Балканах. В Болгарии ракию делают, прежде всего, из винограда, абрикосов и слив. Есть и другие виды - крушевая, вишневая, малиновая ракия. Некоторые ее виды выдерживают в дубовых бочках, чтобы придать напитку более мягкий вкус и коричнево-золотистый цвет. Зимой на многих местах ракию пьют подогретой (греяна ракия). В домах всегда подносят к столу домашнюю ракию и вино: "Купи винограда, отожми его, чтобы вытек сок и перебродил, потом делается ракия, сахар не добавляют. Смешивают 7-8 сортов винограда, получается самое лучшее вино и самая хорошая ракия. Памид, мавруд, мискет и т.д...Можно ракию сделать и из чернослива, из алычи. Из яблок и абрикосов не варила я ракию. Сколько у нее будет градусов, зависит от добавления сахара. Сахар поднимает градусы. Подогретая (греяная) ракия очень проста в приготовлении. В металлическом сосуде подогреть ее на огне, можно и на плите... надо добавить немного сахара в ракию или мед, вскипает и готово... Зимой очень любят делать такую ракийку в рождественское время, когда во дворе собираются семьи, пекут мясо, пьют подогретую ракию..."
Во времена кризиса болгары задаются чисто экономическим вопросом: "Какая ракия выходит дешевле -домашняя или покупная?". Ответ однозначен - домашняя. Есть села, где в каждом третьем доме есть казан для варки ракии. Домашнее производство ракии - часть болгарского быта. Любопытно, что такое влечение может оказаться заразительным и прижиться не только в собственно отечественной, болгарской, среде. Как-то, например, английский полицейский на пенсии Майкл Уиверс, живущий в сливенском селе Генерал-Тошево, победил на местном конкурсе на лучшую домашнюю ракию. В знак уважения и признания успеха местные стали называть англичанина традиционным болгарским "бай" - правда, звучит это все же несколько комично - Бай Майкл.
Говоря же о национальном масштабе, монахи Троянской обители Успения Богородицы и монахи Гложенского монастыря Святого Георгия Победоносца являются негласными лучшими мастерами сливовой ракии в центральной части гор Стара-Планина. Они состоят в потайном соперничестве в варке этого эликсира уже в течение веков, а их производство ракии окутано мифами и легендами. Ракия троянских монахов варится по рецепту ХІХ века. Напиток выдерживают, по меньшей мере, с 12 травами в погребах. На 33 лекарственных растениях, по годам Христа, в свою очередь, настаивают сливовую ракию двойной дестилляции гложенские монахи. Среди трав обязательно присутствуют душица и зверобой. В монастыре с 1235 года сок сливы оставляют ферментировать в бочках из специально отобранного дубового дерева, срубленного на солнечных полянах и вымоченного в уникальном травяном отваре. Перед тем как разлить по бутылкам готовую ракию, освещают чудотворной иконой Святого Георгия. В Троянском регионе же, в селе Орешак ежегодно проходит праздник сливовой ракии. У казана опытный мастер ракиджия дед Васил Манджуков рассказывает о местной традиции производства и потребления сливовицы. Пьют только ракию 12-летней выдержки. У выдержанной ракии другие качества - поэтому болгары прикладываются к рюмке и утром, и вечером." (C)
"Ракия - бренди с балканским акцентом
...Мне тут же объяснили, как ее надо пить: из рюмки, ма-ааленькими глоточками и, обязательно, закусывая салатом. Любым. И только так! Обычно, во время классической болгарской трапезы, выпивают не более одной-двух маленьких 50-граммовых рюмок. А потом, "под горячее", пьется только вино. Так как праздновали мы в офисе и, кроме салатов, ничего не было, то пилась только ракия. И случилось чудо - мы полюбили друг друга! С первого взгляда! Точнее, с первого глотка. Вот что значит правильно с самого начала оформленные отношения! Ракия оказалась в меру холодной, салат "Снежанка" - огурцы, кисело мляко, чеснок, специи - был тоже вполне сносен и идеально подходил в качестве закуски.
Итак, еще раз для тех, кто пойдет моей тропой, но не хочет наступать на мои же грабли.
БЕРЕТЕ рюмочку в меру холодной ракии (это не водка, ракию морозить не надо) и делаете малюсенький глоточек. Далее спокойно выдыхаете и несколько секунд прислушиваетесь к ощущениям и послевкусиям - оно, это самое послевкусие, виноградное, с легкими ненавязчивыми коньячными нотками. И только после того, как ощутите послевкусие, отправляете в рот заранее подготовленную дозу салатика. Не обязательно "Снежанку", но желательно из свежих овощей - помидоры, огурцы, не важно, подойдут любые. "Зимний" или селедка "под шубой" и другие классические закуски "под водку" - не совсем то, что нужно тут. Точнее, совсем не то, что нужно.
Кстати, считать ракию "болгарской водкой" или самогонкой совсем неверно. Скорее, она ближе к категории напитков типа бренди - технология изготовления очень схожа. Та же двойная перегонка, та же последующая выдержка в дубовых бочках. Разница лишь в том, что большинство сортов ракии выдерживают в дубовом плену лишь несколько месяцев, в отличие от коньяков, которые томятся в бочках не менее двух лет.
Ракию в Болгарии, да и вообще на Балканах, делают из любых фруктов, а не только из винограда. Просто виноградная, или гроздова, как тут ее называют, наиболее распространена и популярна. Еще есть сливовая, абрикосовая, грушевая ракии... Кстати и по-сербски, и по-болгарски слово "ракия" пишется одинаково, но произносится по-разному. Болгары ударяют на втором слоге "ракИя", а сербы - на первом: "рАкия". Но вкусом одна от другой мало отличается." (С)