Послезавтра началось неплохо. Знакомой дорогой мы направились на юг, в сторону Созополя, по дороге отмечая изменения в строительстве трассы. Туман, который волнами накрывал нас на участке между Бургасом и Созополем, в конце концов рассеялся.
День обещал быть чудесным. В принципе, он и был чудесным, но… В наши ряды затесался предатель. Первые звоночки звучали и раньше, но мы беспечно не придавали им значения. А в этот раз безобидные чудачества нашего навигатора перешли в другое качество. Возможно, он просто обиделся, что мы его не послушались и не свернули на развязке. Но тому была очень уважительная причина: ремонт. Как бы то ни было, именно после этого он начал самопроизвольно перестраивать маршрут прямо в процессе поездки. А поскольку мы ему еще доверяли, то я безропотно свернула направо, когда строгий голос порекомендовал это сделать. Так, вместо Созополя, мы оказались на Виа Понтика Созополиса. Да, извилист путь перелетных птиц. Правда, ни одной птицы мы не встретили. А встретили только собачку, которую выгуливала на обочине сонная хозяйка в банном халате. Выглядела эта картинка очень мило, по-домашнему. И пусть летом здесь жизнь кипит, и туристы толпами идут по своим туристическим делам, несезонное безлюдье не выглядит удручающим. Может быть, именно это хотел показать нам навигатор, заведя на соседний полуостров?
Взяв инициативу в свои руки и доверившись на этот раз интуиции, мы без проблем оказались в центре Созополя, а поиски парковки привели нас к библиотеке «Отец Паисий». Глубже в старый город мы не поехали.
Из нас троих только одна уже была в Созополе в мае, полгода назад, а двоим только предстояло познакомиться со старым городом, который редкий турист не сравнит с Несебром. А сравнение напрашивается: оба расположены на полуострове, оба имеют многовековую историю и подтверждающие древность развалины, оба частично застроены действительно старыми зданиями, а частично – новыми стилизованными, оба летом живут туристами и только когда те разъезжаются по своим странам, могут пожить своей жизнью. В общем, я тоже не смогла удержаться от сравнения, но об этом немного позже: сначала нужно исследовать Созополь.
Приехали мы рано, в начале десятого, поэтому не сильно рассчитывали на чашечку кофе. Ничего страшного, попозже все откроются. А пока мы свернули на улицу Милет и, заглядывая в каждый проулок между домами полюбоваться морем, побрели, никуда не торопясь.
Мимо нас по узеньким улочкам проезжали машины местных жителей, сами местные жители переговаривались друг с другом через несколько домов. Летом так не поговоришь. Практически в каждом здании, новом или старом, был ресторанчик, барчик или небольшая гостиница, а то и все вместе. В один из крошечных двориков с видом на море вышел немолодой человек в домашнем халате с чашкой кофе или чая. Похоже, именно это и есть «домик на море в старости». Тишина, спокойствие, умиротворение, и при этом вот она цивилизация, буквально за углом. О том, как это место выглядит летом, даже не хотелось думать, ибо и так все ясно. Но сейчас не лето, поэтому мы, как этот дедушка наслаждаемся солнцем, морем и тишиной.
Так и дошли до этнографического музея, дома тракийского хана. Как-то так получилось, что это был единственный музей, который попался нам по пути. Почему бы и не зайти? Во дворе приветливая женщина, которая оказалась смотрительницей-хозяйкой музея, собирала начавшие опадать листья. А когда закончила, то провела для нас замечательную экскурсию. Все этнографические музеи во всех странах похожи: прялки, посуда, чайники, утюги, коврики и прочие предметы быта и хозяйства.
Но благодаря эмоциональному рассказу Даны (если я правильно расслышала ее имя), этот небольшой музей лично для меня запомнится надолго. Вот в этом платье ходила ее бабушка, умершая несколько лет назад в возрасте около ста лет, а вот это сшитое ее матерью платье носила она сама. Много рассказала нам про техники кружевоплетения и прочих рукоделий, про то, как по деревням собирала экспонаты, как их реставрировали и восстанавливали. А еще в музее был очень интересный экспонат, еще не занявший свое место на стене: деревянное панно, созданное в семидесятых годах прошлого века. Вот так, недолгая эпоха социализма уже нашла свое место в этнографическом музее, ибо уже история.
Обойдя с Даной оба этажа, мы еще долго беседовали у входа. Но всем было уже пора: нам – гулять по Созополю, а Дане – упаковывать экспонаты…
И мы пошли дальше. Улицы, развалины, рыбаки с удочками на скалах и море!
И ни одного ресторанчика или кофейни. Подруга рассказывала, как они с мужем в мае сидели за столиком на этой террасе, ой нет, на этой. А нам оставалось ей только верить на слово, потому что сейчас это были просто террасы…
Дети играли перед домами, местные жители занимались мелким и крупным ремонтом жилищ, а также стояли в очередях на почте и в аптеке, куда мы заглянули по делам. А еще они заняли почти все столики в двух встретившихся на нашем пути небольших кофейнях. Туристов в ноябре в Созополе явно не ждали. Мы с пониманием отнеслись к этому, но поиски продолжили. Нагулявшись по улочкам, вышли к порту и прошлись уже там. Пора было возвращаться, и вот, направляясь к месту отдыха нашего белого друга мы (о чудо!), обнаружили единственный в этой части города ресторанчик. Стоит ли говорить, что мы были там единственными туристами. Уже вернувшись в Москву, я посмотрела, как же назывался этот ресторанчик, который нас фактически спас от голода. Удивительное дело, но это была еще одна «Рибарска стреща». Так вот на кого можно всегда рассчитывать: на рыбаков!
И все-таки, пора было возвращаться. И тут нас заинтриговала надпись фактически на заборе.
При чем тут Элвис? Это надо было обязательно выяснить. Выяснили. И еще на полчаса задержались на пляже.
Попутчицы собирали ракушки, а я превратилась в следопыта. В отличие от других посещенных за эту неделю пляжей, следов здесь было очень много. Но меня заинтересовали следы босых ног.
Следы были мужские и достаточно свежие. Чуть в стороне я обнаружила уже другие следы. Еще двое людей, один из которых явно был ребенком, прогуливались по пляжу босиком. В ноябре. Ну, и чем же это не сезон? Вполне себе сезон, разве что без сувениров на каждом шагу.
Но возвращаться было надо, знакомство с Созополем состоялось, других планов на сегодняшний день, кроме легкого шопинга в Бургасе, у нас не было. И мы поехали. Включенный на всякий случай навигатор веселил нас всю дорогу. Он заикался, метался и, когда мы по трассе ехали строго на север, очень уверенно и одобрительно говорил «Продолжайте двигаться в западном направлении. Продолжайте двигаться в западном направлении». Двинемся обязательно! Но не сегодня.