Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Пошли знакомые места)) Побитые камни, Варна, Несебр... Интересно посмотреть Вашими глазами. Однажды мы с семьей отдыхали в Варне, по всем окрестностям прошли пешком. Понравилось. Во второй раз в Варну поехали с друзьями на авто - и вот как у вас, не сложилось. Места для парковки не найти, все интересное мимо... В Несебре жили в таком же мансардном этаже, и балкон, и потолок над кроватью... Зато гуляли бесконечно по уютным улочкам, был май, все в цвету. Вот там мы познакомились с цацей (жареная черноморская тюлька), а также отведали и оценили сач (мясное ассорти с овощами на сковороде), и привезли эти несчастные килограммы на талии в качестве сувенира))). Когда-то давно из Варны мы ездили в Несебр на автобусе одним днем туда-обратно и я, тогда еще совсем неискушенная заграничными поездками (а ездили мы по путевке, другого способа не зная), решила для себя - когда-нибудь я обязательно поеду в Болгарию снова, поселюсь в Солнечном Береге, и буду оттуда каждый день пешком ходить в Несебр. Прошло несколько лет и оказалось, что можно там просто поселиться, взять напрокат авто и отдыхать так, как нравится! Жду продолжения)))
protalinka писал(а) 20 янв 2021, 21:59:и буду оттуда каждый день пешком ходить в Несебр. Прошло несколько лет и оказалось, что можно там просто поселиться
Я сразу знала, что хочу поселиться в старом городе. Но вот когда еще только подьезжали, перед мостом были такие приятные улочки с магазинчиками, и сам мост - мне так хотелось пройти его весь пешком, и вернуться вечером назад... Но у нас была всего одна ночь, а в старом городе оказалось просто фантастически хорошо, так что не сложилось... :)
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
Несебр оправдал все мои ожидания, даже больше, намного больше. Это как раз такое место, где так просто почувствовать себя счастливым, забыть все проблемы и насладиться моментом. Место где нравится абсолютно все. Красота природы и величие истории, экслюзивность маленького, почти закрытого места - не сезон, плюс корона, которая начинает поднимать голову и здесь, в Болгарии. А главное - тишина, которую нарушает только крик чаек и шум волн. Обойти весь городок совсем не трудно, он малюпусенький. Мы выходим к морю у самого его окончания, и как раз к закату.
Мы попросили подсказать нам хороший ресторан, и хозяин отеля назвал нам. Как выяснилось во время прогулки, это были практически единственные работающие в это время точки - что поделаешь, не сезон. Но нас это очень устроило. Наш ресторан Тангра всего в 250 метрах, направо, поворот через улицу направо, и мы на месте. Ресторан пуст и мы устраиваемся на террасе. Официантка с удовольствием говорит по русски, посетителей нет и она рада пообщаться. Но конечно сначала она нас очень вкусно накормила. Мы выбрали кучи всего - хочется попробовать и креветки, и кальмары, и рыбу. И конечно, местное вино. Засиделись, пока не начали клевать носом.
Но как бы ни хотелось спать, не могу без еще одного круга по тихим улочкам. И тут выясняется, что мы еще много чего не увидели. Подсветка помогла нам увидеть маленькие церкви, которых так здесь много. Надо будет вернуться утром.
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
Раннее утро, все еще спят,а я уже нет. Самое время выйти одной, поснимать... Совершенно пустой городок, за час я не встретила больше трех человек, только голуби посматривают на меня с удивлением....
Узкие улочки покрытые брусчаткой, деревянные двухэтажные дома, остатки крепостных стен и море кругом. Что может быть романтичнее? Я думала обойду кругом минут за 15, ну может полчаса, всего-то три-четыре улочки, ну и пересекающие их проулки... Но вот я все брожу и брожу, и здесь не была, и здесь, а вот эту церковь я уже видела, а эту нет, и выхожу к гостинице, где прямо под фруктовыми деревьями пьют кофе все ее трое туристов...
Наш вчерашний столик уже освещается солнцем, солнце поднимается над морем все выше и выше, пробивая лучами улочки и проулки, и попадая в ловушки окон, поджигает их ярким светом.
Пора домой, я сильно задержалась, там наверное мои мужчины проснулись и голодные явно поминают меня недобрыми словами. Теперь бегом-бегом.
Процедура вьезда/выезда из гостиницы состоит из нескольких этапов - парковка за пределами старого города, мужчины идут пешком и возвращаются за мной и за вещами. Теперь можно уезжать, шлагбаум поднимается и мы возвращаемся на большую землю. Теперь наше направление - Бургас. Вот так меньше чем за сутки мы увидели все главные туристичеко-курортно-игорные достопримечательности Болгарии. Не особо впечатлившись вчера Варной, решаем дать небольшой шанс Бургасу и заезжаем на розовое соленое озеро Атанасовское. Меня предупреждали, что ничего интересного там нет, но уж слишком красивы были фотографии в интернете - сочетание ярчайших розовых и синих красок. Нет не оттенков, а ярчайших неоновых красок. Увы и ах, не зря я не большой поклонник фотошопа - эти краски далеки от реальных как Солнце от Луны. Озеро выглядит примерно так...
Разочарование, да-с. Ну как всегда, большие и туристические города это не про нас. Вот сейчас мы направляемся в совершеннейшую глушь - замечательное местечко с непревзойденным названием - Могилово.И кто это у нас тут добровольно едет в Могилово? А никто и не знал, что мы туда едем. И в адресе оно вообще не упоминалось. Собирались то мы вообще-то на виноградники, когда-то давно здесь на форуме мне порекомендовали - мол если хотите настоящее вино, запоминайте название усадьба Мидалидаре - Midalidare Estаte. Я посмотрела фотографии на сайте и очень прониклась. Так что этот отель мы заказывали и в первую отмененную поездку, и во вторую. И сейчас, чтобы попасть сюда, я перекраивала маршрут, так как свободна была только эта ночь. Сразу скажу всем заинтересованным - гостиница нам понравилась очень, винодельня красивая и находится в изумительном месте, а вот вино нас совсем не порадовало, так что ради него сюда точно ехать не стоит. И гостиница, и винодельня расположены близко друг от друга, на двух концах деревни Могилово. Так что жили мы хоть и в усадьбе, но извините за выражение, сами понимаете где... Но если забыть то что снаружи, внутри все выглядело очень даже а-ля король Луи какой-то.
Но особенно меня покорил бассейн - огромный, с прозрачными окнами во всю стену, а за ними - зеленая махина горы. Я сюда еще вернусь, а пока надо спешить на дегустацию - последняя в 3 часа. Мы заказали места, заехав по дороге, а теперь идем пешком в надежде на много-много вина... Сначала виноградники. Мы бывали и раньше на виноградниках, но первый раз в сезон, когда есть что попробовать. Эти как оказалось, для туристов, чтобы пробовали. Я перепробовала все, что было. На удивление, все сорта очень-очень сладкие. Даже каберне. Виноградинки мелкие-мелкие. Рядом - ящики-ящики. Постоянно проезжают маленькие электропоезда, вагончики которых забиты ящиками с виноградом. Сбор урожая в разгаре, а это значит, молодое вино будет еще нескоро. Где-то к ноябрю. Тоже одно из пока несбывшихся желаний - попасть на прадник первого вина. Когда-нибудь...
Кроме нас на экскурсии никого нет, так что получился частный тур. Тут выясняется, что винодельне всего 10 лет, я была уверена, что винная история в Болгарии гораздо длиннее. И еще более удивительно, что ее владелец родом из Казахстана. Я переспрашиваю несколько раз. Как то не приходилось слышать о казахских винах. Мы обходим винодельню, заходим в цех, затем в музей, затем на склад, где хранятся бочки с вином. На сайте винодельни все выглядит совсем не так, как то что мы видели, намного масштабнее, на деле все очень просто, даже слишком.. Все как-то не так, как мы привыкли. Бочки стоят в обычной комнате, с окнами. Большая часть вина созревает в огромных металлических емкостях, так никогда не побывав в обычной бочках. Зато бочки, пробки закупаются во Франции, Италии. Количество сортов на мой взгляд - too much. Уж лучше мы вкладывали в качество и развивали местные сорта. То что мы до сих пор пробовали, нам очень понравилось. Что общего у Болгарии с аргентинской провинцией Мендоза - зачем здесь Малбек? Но все это были бы только спекуляции, если бы нам понравились вина. Но увы, даже вино за два с чем-то евро, что мы как-то купили во французском супермаркете не хуже,и это при минимальной цене в 30 евро. Мы заканчиваем дегустацию так и не выбрав ни одного из продегистированных вин.
Но все не так уж плохо. Хоть мы и уходим без вина, атмосфера, природа - все прекрасно. И еще не вечер. Спа к сожалению не работает - корона, блин. Но в бассейне и рядом замечательные джакузи и массажные кресла. Два часа пролетают как один миг и нагуляв аппетит мы спускаемся в ресторан. Кроме нас здесь только сьемочная группа, он записывают интервью с шефом, который в конце выносит огромную рыбу на подносе. Наш официант говорит, это карп из местного озера. На мой взгляд там не меньше пяти килограмм. Завтра пойдем посмотрим на это озеро. Сьемки быстренько заканчиваются, и шикарное блюдо за несколько минут остается пустым. Похоже им также хорошо, как и нам. Мы заказали что-то совсем другое, утку и мясо. Все было очень вкусно, и вино Мидаледере, которое нам порекомендовали, но не дали во время дегустации, оказалось совсем неплохим.
Обсуждаем, стоит ли еще раз останавливаться на ночь на винодельне, нам еще предстоит поездка в сторону Мельника, винной столицы Болгарии. Решаем - нет, хватит, лучше заедем на винодельню по пути, а ночевать будем в местах, где есть куда выйти вечером. Здесь в плане вечерней жизни даже не ноль, а полная космическая пустота. Так что встав из-за стола, мы подошли к выходу гостиницы, постояли, посмотрели на эту пустоту, послушали дождь, которого даже не видно, так темно. И пошли спать. Почувствовали себя сельскими жителями в 19 веке где-то на задворках Европы... А может так оно и есть...
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
Отдельное спасибо за нежно любимый мною Несебр. Отдых для глаз, для души, все так мило, тихо, уютно. На последнем фото вид с балкона нашей гостиницы)) Винодельческое болгарское искусство так и осталось для меня загадкой. Я не знаток, но выбор и качество недорогого вина в супермаркетах Италии, Португалии и Болгарии на мой взгляд, несопоставимы. Были мы на дегустации в Балчике, ничего не запомнилось тоже...
protalinka писал(а) 22 янв 2021, 23:23:На последнем фото вид с балкона нашей гостиницы
Вот наша гостиница - Виктория. Наш этаж был последний, а на первом - вот прикол! консульство республики Косово.
protalinka писал(а) 22 янв 2021, 23:23:Винодельческое болгарское искусство так и осталось для меня загадкой.
Аы бл ли мальчик? Или просто советская реклама-миф. Наверное, это было просто лучше чем местные плодово-ягодные. Что интересно, даже те вина, которые мы таки выбрали и взяли с собой, дома нам не показались такими уж хорошими. Тоже не считаю себя большим знатоком, но люблю хорошие вина. Кстати, в Израиле много просто отличных.
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
Сегодня у нас может быть очень легкий день - между нашей утренней гостиницей до точки нашего назначения всего 75 км, не больше часа. Но мы не собираемся уезжать рано, чек-аут до 12. Можно поспать подольше, медленно позавтракать и с удовольствием позавтракать.. И у нас еще остается время на короткую прогулку до рыбного озера.
Около получаса по лесу, карту с направлением нам дали в гостинице, но заблудиться сложно, хотя мы в конце и засомневались, что двигаемся в правильном направлении, но тут же увидели проблескивающую среди густого леса полоску воды. Здесь на реке построили дамбу и запустили рыбу. У берега стоит шалаш, продающий лицензии на ловлю рыбы. Водятся карп, амур и форель. На береги сидят рыбаки, похоже уже давно.
У одного из них похоже клюет и он начинает вытягивать. Приближаемся потихоньку чтобы не помешать.И вот рыба уже в сачке - огромная, рыбак с трудом подтягивает сачок к берегу и осторожно перетаскивает ее в емкость на берегу.
Постоял буквально полминуты, посмотрел на свой улов, взял на руки и ... осторожно выпустил. Невероятно! Даже не сфотографировал! Вот это выдержка! Вот это любовь к рыбалке! Я потрясена. Мне такого не понять. Уезжаем из одной винодельни в другую, Zagreus. Забиваем адрес в мапс. Меня настораживает то, что гугл и мапс показывают разные точки, но вроде как винодельня недалеко, в городке Первомай. Приезжаем, проезжаем его насквозь, пытаемся выяснить у местных жителей - никто ничего не знает. Ни винодельни, ни завода. Неудачная попытка, кто-то свыше явно нам пытается подсказать - нечего пить до обеда. Ладно, тогда поедем замаливать грехи - кроме винодельни здесь недалеко известный монастырь Бачково. Прямо у нас на пути Ассеновград и крепость Ассена. Хотела оставить ее на обратную дорогу, но указатель на нее попался на глаза очень вовремя, когда мы проскочили нужный поворот - значит судьба! и мы поднимаемся к крепости. У входа тропинка, уходящая резко вниз. Здесь начинается маршрут к монастырю. Хотелось бы пройти, но у нас нет столько времени, поедем на машине. Внизу, на глубине более 100 метров, река, город и где-то там дорога, шумят машины. Где-то через час мы будем там. Очень красивая дорога, тенистая, деревья с обеих сторон , и по обе стороны дорога зажата между рекой и скалами. И вдруг в этом кольце появляется просвет, и высоко-высоко вверху висит крепость, где мы только что были. Изящная, она крепко держится за тонкий выступ, ме успеваю настроить камеру и видение пропадает. Ну а пока мы заходим вовнутрь. Карабкаемся на остатки стен - местами они достигают 3 метров как в высоту и так и в ширину. Мы на самой кромке скалы, и отсюда открываются необыкновенные виды - панорама Родопских гор на все 360 градусов.
Первые тракийские оборонительные сооружения появились здесь в 5-4 веках до н.э . На их руинах строили крепости римляне и византийцы, потом болгары... 13 век при царе Ассане - ухудшаются отношения с соседями и крепость расширяется и укрепляется. То что мы видим здесь сейчас, сохранилось с тех времен. Церковь внутри - это развалины, зато снаружи она выглядит очень ухоженной и в великолепном состоянии. Мы поднимаемся еще выше, и еще, невозможно оторвать взгляда от этой красоты.
Ну а сейчас - в монастырь.
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
Проезжаем мимо деревушки Бачково, мост, речка и несколько ресторанчиков у дороги, монастырь отсюда совсем близко, место так и просится на фотографию, обязательно подойдем потом. Бачковский монастырь второй по величине в стране, был основан в конце 11-го века двумя братьями грузинами, и долгое время был грузинским. Большая часть монастыря была перестроена в 16-18 веках, только двухэтажная часовня неподалеку относится к 11-му веку, это самое старое здание. Как это часто бывает в монастырях, не все открыто, особенно жалко что не попали в часовню.
Но и то что мы посмотрели - заслуживает внимания. Не только внутренние стены главной церкви, но и ворота, и внешние стены во дворе покрыты замечательными фресками.
по обе стороны дороги к монастырю - многочисленные сувенирные лавочки, кафешки, запах меда, жареного мяса - текут слюнки, но мы уже присмотрели себе ресторанчик при дороге, туда и возвращаемся.
У нас сегодня опять гостиница-ресторан Одеон, причем ресторан считается одним из лучших в городе, еще первый вариант моей поездки на пять дней предполагал две ночи в Пловдиве в этой гостинице, и второй, и наконец-то мы туда едем. Но вот не удержались, наелись всяких вкусностей. Ну ничего,для ресторана у нас еще завтрашний вечер. А пока мы направляемся в Пловдив. Гостиница наша в самом центре города, и как выясняется, на пешеходной улице. Так что пришлось покрутиться, так чтобы подьехать поближе. Маленькая бесплатная парковка недалеко от входа забита под завязку, так что выгрузив вещи и меня, мужчины отправляются чуть дальше, на парковку. Не помню сколько стоило на день, но на мой взгляд для Болгарии очень дорого даже со скидкой от отеля. Гостиница малюсенькая, зато наш номер большой и очень приятный и с небольшим балкончиком. Прямо под ним - открытый винный бар, за которым очень интересно наблюдать сверху. Небольшой отдых, и мы выходим на вечернюю прогулку.
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
Мы заворачиваем за угол нашей тихой пешеходной улицы и моментально оказываемся на оживленном бульваре - люди гуляют, кафе, рестораны, столики внутри и на улице заполнены, мимы, музыканты, демонстранты, огни, веселье, вечер - как давно мы были этого лишены. то кажется немного сюрреалистичным, всего неделю назад мы были в полном локдауне, в стрессе ожидая возможности вырваться. И вот сейчас мы наслаждаемся этим вечером и этим городом, как это было год назад, и как это (я очень надеюсь) будет в будущем...
Мы берем по стаканчику мороженого и присаживаемся на скамейку у фонтана. Темнеет и фонтан, и вместе с ним и подсветка домов меняет цвета. Так приятно сидеть, наблюдая за элегантно одетой толпой. Костюмы, каблуки, юбки - все это редкие гости на израильских улицах и это для нас еще большее удовольствие после сумашедших ритмов дома погрузится в расслабленную атмосферу. Конечно, итальянцы придумали "дольче вита". Но туристы, по-крайней мере я, с удовольствием заимствую этот образ жизни в своих поездках, а точнее - при любой возможности.
Мы проходим мимо римских руин, мимо старой мечети и оказываемся в маленькой Турции - на улице стоят кальяны, а вывески на кафе приглашают выпить турецкий кофе. Меня не надо просить дважды. В маленьком кафе кроме кофе оказывается и кнафе. Я долго не любила восточных сладостей - слишком сладкие, слишком липкие...
Но одним прекрасным утром один из моих сотрудников пришел на работу с коробкой, в которой были еще теплые кнафе, только что испеченые в его деревне. Это было потрясающе, и хоть я по прежнему ни за что не возьму арабские сладости в магазине, если мне удается оказаться в арабской деревне или на иерусалимском рынке, или вот в таком месте, где мы сейчас - результат всегда превосходный. Кстати кнафе - традиционная арабская выпечка, основа кадаиф - тесто похожее на запутанные волосы, внутри сыр типа рикоты и розовый сироп. Обьедение...
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
Сегодня мы никуда не едем. Машина остается на своей парковке до завтра, а у нас городской день. Встаем попозже, выходим на завтрак. Маленькая комната у входа с несколькими столиками, узкий проход, где почти не разминуться и две официантки-повара, которые готовы выполнить любое ваше желание - выжать сок из свежих апельсинов - пожалуйста. Яйца - как хотите?- готовятся прямо на месте. Кофе - какой хотите, сейчас сварим.. Блаженствуем... На сегодня у нас намечена бесплатная экскурсия по городу. Я люблю такие типы экскурсий, всегда можно встретиться с интересными людьми, посмотреть на город глазами местного жителя, не профессионала. Леня колеблется, ведь такие мероприятия всегда на английском, а он с ним не дружит. Но в результате решает присоединиться. Для того чтобы посмотреть, знание языка не обязательно, а интересные моменты мы ему потом восполним. Мы встречаемся с группой у фонтана. Нас попросили прийти в масках, так мы и подходим. Наша гид с пластиковым экраном, от остальных маски не требуются, только по желанию. Мы не желаем, все постепенно снимают маски, расслабляются. Группа небольшая, подружки из Бельгии, ребята из Германии, пара из Австралии и мы. Разговорились, я пожаловалась на то что наша страна в локдауне. Австралийцы в ответ - вам трех жаловаться, мы вообще домой улететь не можем, нет билетов - у них там квота на приезд и отели для изоляции. Подумать только, сегодня когда я пиши эти строки, почти 3 месяца спустя - Австралия начинает открываться, а мы уже 3 недели опять закрыты, и последнюю недели еще аэропорт на замке, так что кто не прилетел, уже неизвестно когда на родину попадет... Начинаем нашу экскурсию прогулкой по тем местам где мы прошли вчера вечером - идем по улице князя Александра I и останавливаемся у статуи городского сумашедшего Мило.
Но сказками о городских чудаках может похвастаться наверное каждый город, а вот тем что под главной улицей находится самый настоящий римский стадион - мало кто. И этот стадион протянулся на всю длину улицы князя Александра - когда-то он вмещал 30,000 зрителей! Одна его часть видна у мечети, в одном из торговых центро неподалеку открыта еще одна его часть, а все остальное внутри, прямо под нашими ногами.
История открытия этого стадиона удивительна и начинается в самом начале 20 века, когда здесь начинается строительство новых домов. Как же так получилось, не может быть, чтобы шло строительство, рылись котлованы, и никто не заметил этих мраморных стен и колонн, что находятся на совсем небольшой глубине? Оказывается, видели, знали, но решили промолчать - скажешь, такая волокита начнется, так еще не дай бог, без нового дома останешься. Только оказался среди будущих домовладельцев один исключительно порядочный человек, заявил о находке. Так он то и остался без дома - вот там где теперь памятник Майло и монумент Вместе есть проем. А мог бы быть еще дом. Вместе = Together символ Пловдива как европейской культурной столицы 2019 года. Кстати пловдивцы безумно рады, что получили это звание в 19-году, а не в 20-м. Успели получить деньги и потратили их на очень важные дела - на благоустройство, ремонт памятников архитектуры, отреставрировали старый город, куда мы сейчас направляемся.
Да, это все не старый город, старый город называется Копана, и как и все в Пловдиве, он совсем недалеко,в прямом смысле за углом.
Капана в переводе с болгарского означает "ловушка". Когда то это был район мастеров и мелких лавочек. Где можно было легко потеряться и потратить все имеющиеся в наличии деньги, скупая все нужное и ненужное. Потому и ловушка. Потом с приходом коммунистов район захирел и его даже хотели снести, но местные художники начали борьбу за сохранение уже обветшалых но вместе с тем старых и очаровательных домиков. Война велась очень долго и упорно и закончилась победой, правда, одновременно с падением берлинской стены и всего что было связано с коммунизмом. Казалось бы все прекрасно, но теперь на всю эту бывшую красоту, а на данный момент развалины, пришло право на бывшую собственность а вместе с ним отсутствие наследников или их финансовая несостоятельность. Так что восстанавливать стало либо некому, либо не за что. Район совсем захирел и использовался как бесплатная парковка. Но тут пришел 19 год, появились деньги и Копана воспряла. Во-первых, прошел конкурс графити, когда лучшие художники расписали стены многих домов.
Затем здесь начали откываться магазинчики, многочисленные ресторанчики, кафе, пабы. Появилось даже кафе Перк - как в сериале Друзья.
Ну а потом стали подниматься все-выше и выше, восстанавливались старинные дома, открывались музеи.Район полюбили и туристы, и местные жители. Да и как его было не полюбить...
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
Пловдив - очень старый город. Ему более 6000 лет, причем здесь непрерывно жили люди, что отличает его от других "старожилов". Мы поднимаемся на один из семи холмов города Небет Тебе, откуда все и начиналось. Здесь были первые поселения еще в шестом тысячелетии до нашей эры. Но возраст свой город отчитывает от города, основанного Филиппом Македонским в 3м веке до н.э. Кроме остатков древней крепости нас здесь встречает потрясающий вид на город.
Дальше мы начинаем двигаться в сторону современности, только медленно-медленно. Следующая остановка - римский театр. Обнаружен он был в 70-х годах прошлого века. Предполагается что он был построен в первом веке, и использовался кроме своего прямого назначения, также для гладиаторских боев. Театр прекрасно сохранился и используется для проведения фестивалей, концертов и вот сегодня, во время нашего визита, шли приготовления к какому-то мероприятию.
Спускаемся ниже, ближе к нашему времени. Через каменные ворота входим в средневековый город. Когда-то эти стены защищали жителей города от готтов. Узенькие улицы выложены брусчаткой, дома жмутся друг другу, нижние этажи поуже, верхние пошире, нависают прямо над нами.
Следующий поворот - период болгарского возрождения. Первая болгарская церковь, где богослужение вели на болгарском, а не на греческом. Возмущенный патриарх греческой ортодоксальной церкви пожаловался самому турецкому паше на нахальных болгар, претендующих на независимость. Но паше не было дело до теологических распрей неверных, он отмахнулся, и болгары получили свою независимость хотя бы в церкви для начала.
Вообще меня удивило, что в Пловдиве очень лояльно и даже с некоторой любовью относятся к туркам. Явное тому доказательство - мечеть, турецкий кофе и сладости в кафешках. Причину нам обьяснила гид. Долгие столетия Пловдив был на границе постоянно враждующих государств, и только с приходом турков он оказался если не в центре, то покрайней мере в глубинке богатой страны. Вместе с турками сюда пришел мир и благосостояние.
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
Влияние турков долгое время ощущалось в местной жизни, это было очень явно выражено в архитектуре и дизайне тех нескольких домов-музеев, что мы посетили здесь же после завершения экскурсии.
На фотографиях - дом Клианти, этнографический музей и дом Хиндлиана. Но самый нам полюбившийся - дом Хиндлиана, находящийся во дворе этнографического музея.
Этот дом был построен в первой половине 19-го века для семьи богатого армянского купца. Внутри полностью сохранившаяся обстановка того времени. Уже у входа в дом появляется аромат розового масла, и когда мы поднимаемся на второй этаж запах становится сильнее и сильнее. Это то, что нам говорила гид - в стене огромной гостиной сделан фонтан, из которого бьет ... розовая вода. Я набрала себе бутылку, и до сих пор, три месяца спустя, у меня в спальне ощущается нежный запах Пловдива.
Мы устали и сели за столик на одной из улочек Копаны. Нам повезло,он как раз освободился, а так все места здесь заняты, и официанты бегают без остановки, даже владелец при делах, выходит взять у нас заказ.
Отдохнув и перекусив мы возвращаемся к главной улице, ближе к дому...Тут наши пути расходятся. Леня отправляется отдыхать, Антон хочет по магазинам, а меня тянет подняться к памятнику Алеше... Не зря я весь день сегодня вспоминаю эту песню. "Стоит над горою Алеша...." Вон он, на горе... Но посмотрев на силуэт вдалеке, и на витрины совсем рядом, я сломалась и тоже занялась шоппингом.
Ну а вечер мы все-таки провели в ресторане нашей гостиницы. Как оказалось, здесь таки надо было заказывать места, ресторан был полон. Но нас узнали, провели внутрь и поставили дополнительный столик. Я наверное слишком долго ждала этого, и поэтому осталась разочарованной. Да хорошо, да вкусно, но что-то не то. А может здесь слишком хороша простая кухня, так что все эти изыски высокой и европейской кажутся лишними и в результате - ожидания не оправдываются. Вчера ресторанчик в деревне у дороги был ничуть не хуже, хотя и дешевле как минимум в три раза, если не больше.
Все, завтра опять переходим на местную, без изысков.
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
Большая часть этой поездки была посвящена природе. Всего три города, в двух мы уже побывали, и последней остановкой будет столица. Как я уже писала вначале, Леня хотел лес с грибами, я хотела горы. Все это мы нашли в болгарских национальных парках, и они стали главной нашей целью. До сих пор мы были в Центральных Балканах, туда мы еще вернемся в конце, когда будем в Софии.А сейчас мы направляемся в Пирин, завтра пересечем этот горный массив и задержимся в Рильских горах. Три болгарских национальных парка - Центральные Балканы, Рила и Пирин занимают территорию почти в 200,000 гектар.
Ехать нам не так уж и далеко, около 100 км, но по горным дорогам, так что займет это больше 3 часов, а у меня еще небольшой крюк по плану. Ну вообще-то очень хотелось два круга, но тогда нам до вечера придется провести в машине. Так что будет один. Начинаем по уже знакомому нам маршруту - на Ассенград, я уже готова, так что успеваю снять на телефон крепость на холме, на несколько мгновений зависающую над нашей дорогой.
А вот и наш ресторанчик, монастырь.. Тут и заканчиваются знакомые места, а сама дорога становится красивее и красивее, и при этом уже и уже, и все серпантинистее. Дальше начинаются разбитые куски, последние несколько километров каждая петля не больше сотен метров и дырка на дырке в асфальте. Леня грозно молчит, а я считаю оставшиеся метры. Наконец мы на месте. Chudnite Mostove (Прекрасные мосты) - этот природный памятник расположен недалеко от деревни Забардо в западных Родопских горах. Когда-то это была одна бол;шая карстовая пещера, на дне которой протекала река. Затем"крыша" пещеры провалилась в нескольких местах, образовав три "моста". Запарковавшись, мы как обычно, повернули в противоположную у входа сторону, и оказались на противоположной стороне от провала.
Упс, попытка номер два и мы у цели.
Красивое место, достойно более длинной остановки, мы даже хотели здесь остановится на ночь, но с возможностями для ночлега здесь не очень, да и до следующей нашей остановки слишком далеко, поэтому для ночлега мы выбрали Пампорово. Это оказался горнолыжный курорт, но сейчас лыжи не в тему, до снега еще наверное, месяца два-три, и поэтому кругом пусто, все как вымерло... Я нашла очень симпатичное место - деревянные домики-избушки, гордо называемые здесь "шале" - Malina village.
Домиков с десяток. В домике два этажа. На первом кухня, салон, туалет с душем. Вверху две комнаты, вернее комнаты-кровати, открываешь дверь и падаешь на кровать. Но что еще надо после целого дня на горном курорте? И нам вполне подходит, к кровати вернемся попозже. А пока, пока мы устраиваемся, Леня находит прямо под нашим крыльцом семейку опят. Все планы отменяются, идем за грибами!
Есть улов, завтрак будет яичница с грибами - рядом магазинчик, закупаем все необходимое плюс бутылку Мавруда - выпьем вечером.. А пока отправляемся на ужин. Наша Малина не в самой деревне, можно конечно проехать, но тогда водителю низзя. Так что идем пешком, хоть и не очень приятная прогулка, по краю шоссе, около километра.
Нам порекомендовали ресторан Rodopski Culinary Specialties - уже не очень уверена, как это правильно перевести.. Действительно были очень интересные блюда, вот эти шарики даже не помню, что это. Но мясо в этой керамической лодочке было божественное, правда справится с этим было очень сложно, хотя мы и пришли очень голодными. Сытная, домашняя, традиционная кухня. Ну и местное вино..
Потом сытые, немножко пьяные ны возвращались домой, подсвечивая себе дорогу телефоном. А какое над нами было небо! Миллионы звезд, стена темного , глухого леса, окружающего нас со всех сторон. - мы просто в сказке... Точнее, в Малине ...
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
В свой третий раз была в Болгарии зимой, на лыжах, в Банско. Несмотря на то, что зима была малоснежной и в долине и в городе не было снега совсем, всегда хотелось посмотреть, как там все выглядит летом, осенью, весной... Вот вы и показали))
protalinka писал(а) 12 фев 2021, 23:19:В свой третий раз была в Болгарии зимой, на лыжах, в Банско. Несмотря на то, что зима была малоснежной и в долине и в городе не было снега совсем, всегда хотелось посмотреть, как там все выглядит летом, осенью, весной...
Потом мы были и в Банско. Правда погода там была ужасная, может поэтому мне там совсем не понравился несезон. Депрессионно-угнетающе... Здесь тоже было пусто, но как-то в удовольствие :)
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
Утром особенно почувствовалось приближение зимы. Мы не смогли устроится на веранде, как хотели, в домике тепло, а на улице дрободан. Поджарили грибы, наделали гренок - получился плотный , настоящий зимний завтрак, теперь легко протянем до вечера - у нас сегодня очень длинный день, и нам надо добраться до ночлега до восьми - сегодня мы останваливаемся в аппартаментах - Apartment R. Dermendzhiev. Я редко выбираю такие места, не люблю обязательств приехать до какого-то часа, не успеешь, потом иди-ищи кто тебя заселит поздно ночью. Но пока раннее утро и по нашим расчетам мы даже можем остановится по пути прогуляться по деревушке Широка Лака - еще одна живописная болгарская деревушка. Широка Лака была основана в 17 веке, и сейчас это архитектурный памятник эпохи болгарского возрождения. Она не настолько известна и не так доступна как Копривщица, да и намного меньше, но тоже очаровательна. И времени чтобы обойти ее надо совсем немного.
Сегодня воскресенье, и мы расчитывали попасть на какой-нибудь местный базарчик, но кроме одной тетушки, продающей картошку, никого не увидели. Так что задержались мы совсем ненадолго. Следующие две точки на нашем пути расположены совсем близко друг от друга, возле деревушки Ягодина. Судя по карте, отклонение от маршрута совсем небольшое и не отнимет у нас много времени. Но на самом деле это было все гораздо хуже и дольше. Дорога сжимается, как джинсы на два размера меньше нужного, и над лентой дороги все больше и ближе нависают скалы. Скорость падает ниже 20-и - зигзаги, дыры и камни на дороге - сюда явно еще не добрались евроденежки, вкладываемые в болгарские дороги.
Из двух достопримечательностей возле деревни Ягодина больше мне хотелось побывать на обзорной точке "Орлиный глаз". Но первым на дороге попался указатель на пещеру, и мы направились туда. Подьезжаем ко входу и не можем найти место для парковки, едем все дальше и дальше вверх по дороге и наконец паркуемся прямо на обочине дороги. Тут же торговцы - мед, варенье, сушеные грибы. И спуск вниз, как и вчера к пещере Чудные мисты, вот я и спускаюсь, а все поднимаются мне навстречу. Я сразу не поняла, и спустилась довольно далеко вглубь пещеры, что иду против общего движения - проход по пещере только в одном направлении, а зашли мы через выход. Пришлось повернуть назад, но надеюсь, мы увидели почти все. Пещера ужасно глубокая, и подниматься на всю эту высоту второй раз мне не показалось хорошей идеей. Антон правда хотел зайти как положено, но оказалось, запускают только с группой, следующая еще минут через сорок, столько времени у нас нет.
Едем дальше - на Орлиный глаз. Тут тоже оказалось не все так просто. До платформы, которая нависает над пропастью на высоте более 1.5 километров можно добраться на джипе или подьехать к началу трека, что сделали мы. Увидев эту дорожку Леня категорически отказался идти, и нас осталось двое. Этот маршрут оказался непростым, но того стоил. Ошеломительные виды ожидали нас не только на вершине, но и на всем пути вверх.
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать