О Тихане совсем коротенько.
Во первых погода немного подкачала, а во вторых основная цель была плавно погулять по самому полуострову, с чем несмотря на непогоду успешно справились.
С транспортом до центра Тихани дела обстоят не лучшим образом (кроме, естественно, Balatonfüred), автобусы ходят пару раз в день, с не самым удобным расписанием. При этом в относительной близости есть ж/д станция Aszófő, но от которой то же не добраться общественным транспортом. Перед поездкой писали в отель, могут ли они как-то помочь с данной проблемой, и естественно ответа не дождались)) В итоге пришлось ехать до Balatonfüred (минут 50 от Бадачоньтомай) и в обратную сторону до Тихани автобусом еще пол-часа при несоизмеримо меньшем расстоянии.
При этом на отель, Kántás Panzió Tihany (
Csokonai u. 49), грех жаловаться. Простенький, но по приятным ценам. При желании можно выбрать номер «побогаче» с видом на внутреннее озеро и чьи-то сады))
Виды полагается смотреть с большой террасы, которая правда приходится сразу на 2 номера и никак от соседей не отгорожена.
Вот наша половинка.
Еще очевидный плюс – месторасположение, всего в 100 метрах от площади Mádl Ferenc, на которой расположена автобусная остановка (Posta) и куча различных магазинчиков и заведений общепита.
Отличная штрудельная пекарня, пиццерия, которая являлась единственным заведением работающим в поздний час (может потому что был не самый сезон) и активно пользуемая, в том числе и местными как бар. Собственно нас из отеля сразу туда вечером и погнали.
А с другой стороны площади открывается вид на главную достопримечательность, бенедиктинское аббатство св. Аньоша.
Он же в ночи.
От аббатства, по краю холма проходит гулятельная тропинка с видами Балатон.
А в самом конце популярный ресторан Echo Étterem, естественно с панорамными видами.
Он же с другими красотами.
Сам Балатон от облаков играет веселыми цветами.
Так же сверху отлично наблюдается причал, с которого через часок отправились обратно в Balatonfüred, теперь уже без багажа гулять. Белый кораблик справа – наш, уже дожидается.
А рядом с ним вот такая парочка живописно расположилась.
С самого же причала открываются отличные виды на сам холм и аббатство.
И прочее.
Расписание корабликов можно найти на
этом сайте Плыть до Balatonfüred всего 20 минут.
По прибытию сразу засунули нос в маленький смешной аквариум
http://bodorka.info.hu Bodorka Balaton Aquarium, с акцентом на местных обитателей глубин (расположен на аллее чуть правее от причала).
В самом Балатонфюрде фотографировать руки не поднимались. Прогулялись по очень приятной улочке Blaha Lujza, чуть менее чем полностью забитой различными заведениями. Остановились в Kredenc Borbisztró (
Blaha Lujza u. 7), достойное место, после Бадачоня чувствуются немного «курортные» цены, но не критично. В соседнем здании местный турофис делит площади с Balatoni Borok Háza (дом балатонских вин).
Оттуда отправились смотреть Lóczy Cave. Честно говоря делать там особо нечего, просто пещерка)) Зайти можно только с гидом, при этом на английском дают ознакомится в печатном виде. Зато прекрасно прогулялись, от центра где-то пол-часика.
Ну и перед автобусом зашли отужинать в предварительно заготовленное место,
Baricska Csárda . Расположен среди виноградников, чуть в стороне от центра, зато всего 10 минут до жд вокзала (а соответственно и остановки автобуса) Еда вкусная, цены приятные. Раз уж до этого, в этом городке, с фотографиями не срослось, то пару видов заведения и вкусностей (за телефонное качество, извиняюсь).
Приятная терраса, но вид на Балатон убит напрочь двумя страшными высотками. Поэтому их (видов) не будет))
А это олень и утка.
На этом с Balatonfüred было покончено. А так в принципе получается хороший круговой маршрут для ленивых)) От аббатства вниз к пристани – на кораблике в Balatonfüred – и на автобусе обратно на холм в Тихань.
Утро следующего дня встретило легким, но практически не прекращающимся дождиком. Однако делать было нечего, пошли ползать по тиханьским холмам.
Перед поездкой была скачана такая карта.
Еще где-то, уже на месте, урвали печатный вариант, того что на фото ниже (со щита в лесу).
В принципе маршрут был ясен, и большей частью обозначен красной линией на карте. Изначальная идея была вниз (по карте), вдоль правой стороны правого же озера, а потом в самый низ карты, откуда уже немного обратно вдоль «нижнего» берега вверх и так до самого шоссе, где располагается что-то обозначенное как Apáti templom. А оттуда уже немного другой дорогой обратно, затем между двух озер и почти на месте.
Сразу после выхода из города.
Как результат интенсивной вулканической деятельности на полуострове образовалось множество застывших гейзерных конусов, на первый из попавшихся естественно и полезли, за видами.
Первое из двух внутренних озер (хотя где-то попадалось, что иногда образуется и третье), Belső-tó, во всей красе.
Где-то дальше должен быть Балатон, но по факту все сливается одним цветом с небом.
Зато передний план радует глаз.
Дальше началось какое-то непонятное блуждание по холмам, которое вроде бы сопровождалось бесчисленным количеством указателей всех цветов и мастей, но в итоге вместо запланированного «нижнего угла карты» оказались где-то на пол-пути в другую сторону.
Если смотреть на карту, то вдоль берега отмечено множество панорамных точек, скорее всего с видами на Балатон(?) Но в такую погоду оставалось получать удовольствие только от самой прогулки.
Придя, наконец, к этому самому Apáti templom, обнаружили маленькое каменно строение (вроде 12 века) стоящее у самого шоссе (по нему 1 км, и уже то самое Aszófő). Если верить карте, то если пойти по направлению к нему, через метро 50 будет уходящая влево дорога, которая приведет к парочке затерявшихся в глуши улочек, среди которых нарисован значок мороженного. Верилось с трудом, что там вообще может что-то быть, но пошли его искать. В итоге «мороженное» оказалось отменным рестораном Apáti Étterem
http://www.sajkod.com, забитое до отказа местными, приехавшими туда на авто.
Если судить по слайд-шоу сайта, то с выбором блюда я почти угадал. Утиные дни на Балатоне))
После еды мучительно не хотелось возвращаться той же дорогой. Лень двигатель прогресса, и присмотревшись на чудо карту, увидели, что одна из улиц (Mályva), закончившись как улица , превратится в тропинку приведущую нас к нужной точке.
Собственно все так и получилось, а по пути и такие прекрасные ворота попались.
Немного пройдя от «нужной точки» открываются чудесные виды на сам город, оба внутренних озера и виноградники между ними, ну и Балатон на фоне. В хорошую погоду вообще, наверное, красота.
Хотя второе озеро, Külső-tó, я бы озером не назвал.
Обещанные виноградники между озерами.
И контрольное фото аббатства на фоне одуванчиков.
Далее, по возвращению в номер, предстояло решить одну проблему. На руках были заблаговременные билеты из Aszófő в надежде, что уж в данном направлении с такси удастся разрулить. Подойдя утром к сотруднику (или скорее владельцу?) отеля, получили ответ, что такси нет в принципе, дескать езжайте на автобусе, что нас категорически не устраивало. Потому как выливалось в раннюю побудку, потерю завтрака, да и вообще очередной раз тащится в этот Balatonfüred, очень не хотелось. В итоге отложили решение этой проблемы на вечер и отправились в поход))
В итоге придя вечером в отель получили от юной сотрудницы (еще менее англоговорящей, чем ее старший коллега) распечатку с автобусным расписанием на 3-х листах, которое я и так знал. Делать было нечего, дозвонились сами до какого-то такси в Балатонфюреде, и с горем пополам заказали. Правда осталось подозрение, что мы друг друга не совсем правильно поняли, но делать было нечего, только дождаться утра))
Ну и чтобы мысли всякие в голову не лезли, пошли в опять же заготовленное заранее заведение общепита, Régi Idők Udvara Skanzen étterem (Batthyány u. 3)
Внутри конечно адский сельский лубок, с безумным количеством развешенных по стенам орудий сельскохозяйственных пыток, но еда очень хороша. Только непривычно пить хорошее белое вино из глиняных стаканов))
А с утра спускаюсь я на завтрак, и проходя мимо ресепшена, замечаю на стене висящий плакатик с телефонами такси! Зато завтраком отель порадовал, притом, что он входил в стоимость номера (не высокую), да и сам формат не намекал на излишества. Баловали омлетами-яичницами на твой выбор (вариантов 8), которые по звонку очень быстро откуда-то приносили.
Все в итоге закончилось очень даже хорошо, такси приехало вовремя (дяденька в отеле то же понял, чего мы от него вчера хотели), поезд на передку в Székesfehérvár почти не опаздал (вместо 10 минут осталось секунд 30) и в итоге часа через три мы уже были обратно в Будапеште.
Последний раз редактировалось
anatol' 24 июн 2015, 08:44, всего редактировалось 1 раз.