Дебрецен и окрестности, ближние и дальние

Отзывы о Венгрии, Венгрия отдых, достопримечательности Венгрии, Будапешт отзывы, Хевиз отдых, купальни Будапешта

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Дебрецен и окрестности, ближние и дальние

Сообщение: #1

Сообщение ruukr » 23 апр 2018, 23:30

Дебрецен в апреле

Скайсканер в октябре показал стоимость перелёта в 75 € на человека в обе стороны без багажа. Дешевле на весенние каникулы можно слетать лишь в Саранск, но туда не надо. Составлен план: Дебрецен, Мишкольц, Кошице и снова Дебрецен. На букинге забронированы апартаменты, и мы ждали приближения отпуска, борясь с напастями-хворями у детей.
- Ваша квартира затопила магазин! – сообщил неизвестный голос по телефону, - я комендант общежития…Мы весь подъезд проверили… Когда дома будете?
- Через двадцать пять дней… Я сейчас во Внуково. Уже посадку объявили.
От ключей шарахаются представители компании Wizzair и капитан полиции. Почты нет. Выйти невозможно. Сжалилась продавщица мороженого… Вечером друг сообщил, что тревога была ложной и потоп стародавний.

Венгерский аэропорт встретил радушием. Полицейский на ломанном русском предложил пройти пограничный контроль с детьми без очереди. Повторно провели дактилоскопию, попросили распечатку букингов, обратные билеты и поставили штампы в паспорта.
Редкие таксисты караулят торопящихся пассажиров на выходе из скромного терминала. Из расписания, автобус приедет через час. Навигатор показывал пять километров до железнодорожного вокзала, и мы отправились пешком.

После заснеженной столицы, затянувшейся зимы приятно насладиться весенним солнцем. Демисезонные куртки перешли в багажники. Нам никто не сигналит, не предлагает услуги по перевозке, и мы любуемся деревенским пейзажем. Малыши заснули, во дворах частного сектора вдоль шоссе кудахчут куры, доносится запах печного дыма, на полях межу глиняными горками
от кротов цветут ромашки-незабудки. Впереди замаячил сетевой супермаркет Tesco, что придало скорости и уверенности в выборе способа передвижения.
Увы, все магазины сегодня закрыты. На календаре пятница. Надя вспомнила, что в аэропорту кто-то кого-то поздравлял с праздником. Наконец показался урбанистический пейзаж из пятиэтажек с ухоженными газонами, цветущими нарциссами, рододендронами, кустами юкк и стеклянными дверьми в подъездах.
Кафе сегодня почти все закрыты. Лишь рюмочная приветливо впускала посетителей.

- Девушка, нам два эспрессо и один горячий шоколад, - заказал у дамы за барной стойкой. Она понимала английский и охотно приготовила вкусные напитки. Посетители пили пиво, вино и прочую сивуху, запах которой раздражал носоглотку. На нас открыто посматривают, но нам все равно. Дома бы не рискнул, а здесь проще, - иностранец всё же.
За десять минут до подхода к дому позвонил Ларе – хозяйке квартиры. Через пять минут приехала блондинка на лет сорока с короткой стрижкой. Краткая экскурсия по двору и жилой зоне нас вполне удовлетворила. Просторная чистая двушка, достаточный набор бытовой техники Fagor, джакузи, балкон на первом этаже и самое главное – регулируемое тепло. После зимней Португалии, Львова, Риги, мартовской Сицилии к этому атрибуту относишься благовейно, так как дефицит оного отражается и на настроении и на здоровье. Ну и всякие мелочи: пасхальные салфетки, самодельная открытка, бутылка венгерского Совиньона компенсировали шероховатости из покоцанной посуды и тупых ножей.

Форинтов у меня не было, и Лара отвезла меня в банк. Затем у неё не оказалось сдачи с двадцатки, и мы поехали в несетевой магазинчик. Она скромно разговаривала на английском, выглядела нервозной, постоянно извинялась, но из беседы с ней я понял, что мы прилетели в праздники, что завтра редкие торговые заведения будут работать лишь до обеда, а в воскресенье и понедельник почти всё будет закрыто. Рассчитавшись, она пожелала нам хорошего отдыха и попросила при отъезде оставить ключи в почтовом ящике.

Вечером отправились на детскую площадку в парке у спортивного центра. Малыши перебегали от качели к горке, от песочницы к тарзанке, и со слезами на глазах мы оторвали их от забав, чтобы познакомиться с футбольным стадионом. Я равнодушен к игре ногой в мяч, но постройка фигурирует в первой десятке достопримечательностей. Двухсоттысячный город может гордиться чудом архитектурной и дизайнерской мысли. Порадовало, что вокруг трибун проложена километровая тартановая дорожка для любителей трусцы. Город показался довольно спортивным. Во время вечерней пробежки я открыл ещё и легкоатлетический стадион на восемь дорожек, четырьмя прыжковыми ямами, полноценными секторами для толкателей, метателей и дополнительным полем. Он отнюдь не пустовал, и тренировки профессионалов сочетались с бегающими любителями.

Дебрецен и окрестности, ближние и дальние

Дебрецен и окрестности, ближние и дальние

***

В семь утра дети потребовали кашу и какао. Да и нам необходимо наполнить холодильник и бакалейные полки. В шаговой доступности сетевой «Coop АВС» и в два захода справились с задачей. Стоит привыкнуть к делению форинта на четыре, чтобы приблизиться к рублю, но иногда я ловил себя на мысли, что уровень московских цен почти в четыре раза выше на ряд товаров потребительской корзины. Сыры Западной Европы, венгерские колбасы, продукция винпрома выступали тому примером. Мне даже показалось, что на ряд товаров страны-производители откровенно демпингуют, так как у себя на родине они стоят дороже.

Мы приехали на термальный курорт, поэтому привлекли внимание полки с водой. И хоть статистика говорит, что венгры потребляют минералки в два раза меньше россиян, мне показалось, что ассортимент бутилированных вод здесь гораздо выше. Минерализация, судя по этикеткам, колебалась от 500 мг/л до 28560 мг/л. Я купил сернистую воду на пробу. Пришлось воспользоваться переводчиком, так как на вкус-запах она показалась ядрёной. «Рекомендуемая суточная доза не более двухсот миллилитров, разделенных на два приёма, которые следует растворить напополам в чистой воде» - гласила этикетка на венгерском, - «можно использовать наружно при болезнях».

После завтрака отправились изучать город. Первая трудность, с которой мы столкнулись – это языковой барьер. Если в устной речи он привычен, то в городской среде затрудняет чтение вывесок и указателей. Венгерский не похож на известные европейские языки и знание латиницы, как правило, не помогает. Сегодня на многих дверях преимущественно красовались вывески «zarva», ч то в переводе «закрыто» и одиноко маячили «nyitva» - «открыто».

Пасху в Дебрецене отмечают довольно скромно. Редкие разукрашенные пасхальные яйца висят на кустиках дворов. В магазинах не встретились куличи, зайцы, овечки. Лишь забытая пустая тара от алкоголя возле урн свидетельствовала о том, что народ творчески оценивает многодневные каникулы.

Мы так и не обнаружили открытого храма. В самой большей реформаторской церкви Nagytemplom двери закрылись на обеденный перерыв. Зато нас порадовал центральный продовольственный рынок. Современное двухэтажное здание в стиле хай-тек, построенное из стекла, бетона и пластика с внутренним траволатором. На прилавках фрукты, овощи, сало, колбасы, домашний творог, яйца, кефир и сметана. Все, как у нас, только заметно чище, дешевле и аккуратнее. Уйти без покупок невозможно. И мы дегустировали творог, сметану, сыры, фермерскую колбаску и квашеную капусту.

На десерт забежали в кондитерскую Ganza. Ассортимент пирожных и тортов на несколько десятков. Нам принесли кофе в толстостенных чашках, комплиментом и стаканом с водой, а также пирожные с кремом высотой в семь сантиметров Tokay Makos Turos, которые по вкусу напомнили школьные корзиночки.
Если по зеркально-стеклянному интерьеру кафе напоминает Италию, то по сервису отнюдь. Каменные лица персонала, по салфетке в одни руки, а желание поскорее убрать посуду со стола посетителей отбрасывает сервис в недавнее прошлое. Хорошо, что WC бесплатный, так как в иных необходимо платить сто форинтов за посещение комнаты. Общественных заведений мы так и не встретили.

Городок производил приятное впечатление. В архитектуре наряду с остатками типовой социалистической застройки присутствует веяние предков. Частные постройки с башенками, мансардами, высокими потолками, широкими балконами. Первые этажи многоквартирных домов укреплены металлическими решетками и рольставнями. В парках много скамеек и велодорожек, указателей и общественных зон в виде столиков для приёма пищи. Высокий трафик велосипедистов, спокойные автомобилисты, современные трамваи с дверьми на обе стороны. Тёмным пятном выступал подземный переход у железнодорожного вокзала, где из современного лишь автоматы по продаже билетов да бесплатный wifi, которые занесли в его закопченное временем помещение с ларьками по продаже бижутерии, обгаженными урнами, архаичным подвижным составом, подозрительными пассажирами цыганистого вида и стихийной торговле на привокзальной площади с подземным переходом, исчерченным граффити. Мы купили билеты на завтрашний поезд в Хайдусобосло и вынырнули на свежий воздух.

Дебрецен – город зелени. И хоть весна только набирает свои обороты, здесь приятно гулять по многочисленным парковым тропинкам. И сегодня городское население сконцентрировалось в парке Нагиярде. К детской площадке не пробиться, зато можно покормить красных и серых карасей в здешнем озере. Из парка можно незаметно перейти в университетский городок и на территорию больницы. Охрана спрятана, и мы с интересом изучаем аллею врачей, структуру отделений и клиник. Тут же разместился и ботанический сад, посещение которого оставили на будущее. К нему примыкает ещё один стадион с отменной дорожкой, спортивным городком, душевыми кабинами и идеальным газоном. Дети просят опробовать его тартан, и мы не можем отказать ни им, ни себе.

Хайдусобосло


Что делать в Дебрецене, когда идёт дождь, хлещет ветер, а температура немногим выше нуля? – задавал я себе вопрос. Решил, что отправимся в термы Хайдусобосло, которые находятся в двадцати километрах к западу. Традиционно штудировал Википедию, отзывы путешественников и готовился к чему-то феерическому. Увы, это не Баден Баден, это не Сирмионе и даже не закарпатский Берегово. Может, виной тому венгерский менталитет, может, я попал сюда не в то время и не с тем настроением, а может, я много видел.

- С детьми в термы нельзя! – грозно набросилась тётушка с ресепшена.
- Мы по очереди будем купаться! – не отступал я.
- Запрещено, до четырнадцати лет. Слева за углом аквапарк. Идите туда.

Аквапарки я не люблю. Рассадники хлорки, лени и бытового травматизма. Но деваться некуда. Дети требуют бассейн третий день. На входе очередь в четыре потока, которая медленно продвигается. Прямо перед нами она остановилась и мне объяснили, что свободных шкафчиков больше не осталось. Я не отступаю и говорю, что мы подождём. На улице ливень, позади столько километров ради водных процедур. Меня убеждают, что после пяти вечера будет свободнее и дешевле. Я не верю её физиогномике, и говорю, что подожду. Вдруг, раньше кто вынырнет. Но сегодня Пасха и народ не торопится выходить. Видя мою непреклонность, ко мне подходит администратор и предлагает после оплаты билетов переодеться в термах в отдельном кабинете. Я поначалу не верю, но соглашаюсь. Повесив по бумажному браслету на руку, нас отвели по переходу в раздевалку терм, где выделили кабинет для массажа. Наверное, русских здесь уважают, - подумал про себя, так как в аквапарк уже давно никого не впускают, а надписи на дверях дублируются кириллицей с ошибками.

В аквапарке действительно тесно. Если в бассейны или на горки ещё можно зайти, то многочисленные лежаки заняты посетителями или полотенцами-халатами. Некоторые откровенно спят, другие разгадывают кроссворды или играют в карты, третьи празднуют Пасху, разливая вино, коньяк с колой и закусывая винегретом из пластиковых коробочек. К детскому гвалту внезапно присоединяется выступление фольклорного ансамбля, который чередует песни, пляски и шарады. Затем его сменили клоуны, аниматоры и мне захотелось спрятаться в сауне. Но туда не впускают. За парные следует доплатить ещё треть от стоимости входного билета, при том, что за вход мы заплатили и так недешево (двенадцать тысяч форинтов на семью). О чистоте я не говорю, так как разрешен проезд с детскими колясками и проход в уличной обуви. Ну и конечно, редкий гость принимает душ перед заходом в купель. Через два с половиной часа мы покинули этот курортный город и отправились домой.

Бэррэтийюфалу – Орадя

Понедельник. Четвёртый день католической Пасхи. Всё закрыто. Нередкие горожане похмеляются в открытых барах и пивнушках. Ветрено и малолюдно. Решили попытать счастья на автостанции, и уехать в соседнюю страну.

- Нам в Орадю, Румынию. Два взрослых и один детский, - повторяю я пожелание мадам в окошке с буквой «i» и с закрытым картонкой окошком. Она меня не понимает. Но я пишу название города и по слогам произношу «Ру-мы-ния». В ответ она написала «Romania, 11.55, Pentek». Ищем на карте румынский город Пентек и не находим. Взгляд падает на календарь, и мы смеёмся в унисон. «Pentek» в переводе с венгерского означает «пятница». В этот день прилетает старшая дочь, ещё через неделю мы уезжаем в Мишкольц. Так и не попадём в соседнюю страну. Быть так рядом и не зачекиниться с той стороны границы обидно! Специально точно не полетишь отдыхать в те края.
На карте нашёл город с типичным венгерским названием Бэррэтийюфалу. Такие топонимы не запоминаются ни с первого, ни со второго раза. Он меня заинтересовал тем, что находится на середине расстояния до румынской границы, в него бегают автобусы каждые пятнадцать минут, там есть национальный парк и через него проходит ветка железной дороги.
Недолго думая, купил билеты у водителя, и гармошка Икаруса повёзла нас на юг.
Здесь тоже почти всё закрыто. Даже термы. Мне показалось, что в каждом маломальском венгерском городке есть спа-комплексы. Мы неторопливо гуляли среди одноэтажного частного сектора в поисках парка и развлечений. Несетевой магазин, кафе-мороженое, качели, стадион. Почти случайно вышли к пустынной железнодорожной станции на отшибе поселка. Про себя подумал, что не работает, но внутри тепло, парочка снэк-автоматов и женщина за кассой разгадывает кроссворд.
- Когда будет поезд в Орадю? – спрашиваю я у кассирши, так как расписание составлено довольно непривычно.
- Через двадцать минут!

Мы не верим своему счастью и готовы даже заночевать в Румынии, если не успеем на обратный. По карте расстояние тридцать пять километров и всего три остановки. Но в соседней стране мы вышли через полтора часа. Из двух вагонов нашего поезда только наши паспорта привлекли внимание пограничников с венгерской и румынской стороны, и в каждом из них добавилось по четыре штампа. На обратном пути в городке Бихайкерестес попросили сделать ещё дактилоскопию.

Румыния контрастировала постройками с Венгрией, и по архитектуре поселков она напомнила мне родное Забайкалье. Минимум деревьев, высокие кирпичные заборы, глиняные дороги с ухабами, безвкусные трехэтажные особняки с высокими заборами из красного кирпича. И мусор, который выбрасывают на окраинах.
Вокзал Орадя хорошо раздавал сигнал вайфая. На входе установлен автомат для гаданий в виде глиняного лица с открытым ртом. За два лея в его пасти можно просканировать узор ладони и чего-нибудь да узнать о себе. Напротив автомат по продаже вполне современных книг, в соседнем зале бар с ящиками с пустой тарой, однорукими бандитами и платным WC. Тут же несколько подозрительных лиц то ли стреляют мелочь, то ли дежурят за ротозеями.

Кассирша жестами объяснила, что связи нет, и банковский терминал не работает. В банкомате снял сто лей, чтобы купить билеты на обратный путь и успеть потратить сдачу. В нашем распоряжении два часа, но заметили, что время здесь не отличается от московского. Что можно сделать за час в Ораде?

Посмотреть городскую улицу Республика с облупленными фасадами домов, местами затянутыми сетями для реконструкции, которые одновременно маскируют убогость. Выпить кофе с пирожными в стильном кафе Савор, где нет wc и не работает wifi. В стране сегодня обычный трудовой понедельник. Поэтому можно ещё посетить супермаркет в ТЦ, который напомнил мне северодвинский ЦУМ с также неработающим эскалатором, охранниками и камерой хранения для сумок посетителей. Только у нас продавцы расторопнее и давно никто лежалым товаром не торгует. Румынский язык значительно легче венгерского, и мы вспоминаем слова из украинского и итальянского. Заметил, что здешний транспорт амортизирован сильнее соседского, что народу живется здесь тяжелее и нет-нет, а кто-то милостыню просит на оживленных участак, и что цыган здесь больше и бардака на порядок, а цены на продукты чуть ниже. Мы проехали всего семьдесят километров на юг, а весна здесь ощутимей и уже расцвели черешни с абрикосами, аромат которых кружит голову.

Хортобадь (Hortobagy)

Этот национальный парк расположен в сорока километрах к западу от Дебрецена. Погода наладилась и от урбанистики немного подустали. Детям нужно раздолье, чистый воздух и свежие эмоции. Поэтому мы отправляемся в степь. Уже из салона автобуса малыши наперегонки показывали на аистов, косуль, фазанов и пасущийся домашний скот. Я любовался нехитрым пейзажем из заливных лугов, аккуратных одиноких хуторов, ферм и дорожных знаков: «осторожно, дикие животные», «проезд гужевого транспорта запрещён».

Через час шофер вытащил наши коляски из багажника и что-то пожелал на венгерском. Мы заметили туристический центр в окружении резных фигур из дерева. Но он сегодня закрыт. Видимо готовится к высокому сезону. Поэтому решили осторожно осматриваться. Щедрые сувенирные ряды представлены изделиями местных умельцев: шкуры животных, меховые шапки, жупаны, черепа коров с длинными рогами, кожаные хлысты, плетеные корзинки и прочая мелочевка. Тут же выставка керамической посуды и зал бронзовой скульптуры. Особняком выступает футуристическое здание реформаторской церкви, в которой мы не преминули заглянуть. Краеведческий музей, вольер с птицами оставили напоследок, так как размеры парка довольно внушительные, повсеместно проложены пешеходные дорожки и установлены указатели. Сфотографировали девятиарочный каменный мост через речку, и ушли в контактный зоопарк. Куры, гуси, утки, индюки, цесарки, овцы, козы, голуби, кролики, кошки дополнялись осликами, рыжими щетинистыми свиньями, черными пони. Не увидели заявленных местных буйволов и серых коров. У зверюшек по расписанию был обед, и мы наблюдали, как служащий неторопливо разносил каждому свое блюдо, что вызывало восторг с обеих сторон.

В зоопарке мы раздобыли карту местности, по которой узнали, что остался неохваченным поселок Мата, что в трех километрах от автобусной остановки. Там музей повозок и конской сбруи, детские площадки, ипподром с трибунами. Мы беспрепятственно ознакомились с обитателями конюшен и посмотрели за тренировкой наездников из конкура. Некоторые дома, покрытые тростником, с механическими звонками на калитках, колодцами журавлями (шадуф) вызывали ощущение, что попал в музей под открытым небом.

Уезжали из Хортобадь на электричке, так как автобусы ходят нечасто. Удивила стоимость проезда. За троих заплатили кондуктору 265 форинтов (65 рублей), тогда как проезд по Дебрецену на общественном транспорте стоит 330 форинтов. Чуть позже выяснили, что это семейный тариф, со скидкой в 90% на всех членов семьи (дети до четырех лет бесплатно).

Дебрецен и окрестности, ближние и дальние
конкур

Дебрецен и окрестности, ближние и дальние

Дебрецен и окрестности, ближние и дальние

Дебрецен и окрестности, ближние и дальние

Дебрецен и окрестности, ближние и дальние

Ньиредьхаза (Nyiregyhaza)

Этот восточно-венгерский город привлёк внимание термальным озером Состо (Sosto). Как следовало из подсказок, температура в нем круглогодично держится на уровне двадцати шести градусов.

Вокзал современная стеклянная конструкция. Но нет интернета и автоматов по продаже билетов. На привокзальной площади автостанция. Пешком дошли до центра. Апрельское солнце заставило снять кофты. Без труда обнаружили туристический центр, где обзавелись картой и узнали, что до термального озера можно доехать на восьмом автобусе.
Стотысячный городишко кроме терм, аквапарка может похвастаться аэропортом, зоопарком на пятьсот животных, стадионом, музеями и храмами. В центре минимум рекламы, уютные пешеходные улочки, дома в стиле модерн с фигурками на куполах крыш, храмы и магазины для взыскательной публики. Проведя здесь день, мне показалось, что и машин люксовских марок здесь больше. Может, сказывается близость украинской границы, так как контрабандный бизнес всегда приносил хорошие барыши.

Доехав до района Sosto, вышли на конечной остановке. С нами десяток венгерских пенсионеров, которые пошли в аквапарк. Заметил, что все надписи обновлены и во многих местах используется украинский язык или его разновидность суржик. В прейскуранте цены для туристов отличаются от билетов для резидентов на тридцать процентов. Опять необходимо доплатить за парную и в итоге разницы с московской «Карибией» я не заметил. Конечно, у нас нет термальных бассейнов, но есть иные преимущества.
Сквозь деревья заметил манящую водную гладь термального озера. Но подойдя ближе, заметил таблички, что купание людей и собак запрещено, а также плавающую вверх брюхом рыбу. Потрогал водичку, - по ощущениям, не больше пятнадцати. Во втором озере такая же картина.

- Папа, а почему рыбаки ловят рыбу? – спросила дочь, - они не боятся?

- Нет, Тася. Они ловят, а потом отпускают. Венгры рыбу не едят. Это спорт такой.
Настроение немного подпорчено. Венгерские сайты, мягко говоря, привирали. Но может, есть надежда на третье озеро, что в трех километрах отсюда. Увы! Проделав пыльный жаркий путь по частному сектору, мимо грозных рычащих дворняг, мы столкнулись с аналогичной ситуацией, что усугубилось часовым ожиданием рейсового автобуса.

Орадя, дубль два

Пять утра. Темно. На улицах Дебрецена щебечут соловьи. Уже открылись многочисленные пекарни, еще не закрылись ночные бары и самые стоичные посетители, пошатываясь, разбредаются по домам. В баре у автостанции мужики начинают субботу стопками с водкой, не закусывая. Мы же заказали кофе, чтобы окончательно проснуться, разменять десятку и шестичасовым автобусом отправиться в Берретийюфалу. Сегодня мы более подготовлены, и первая семичасовая электричка из двух вагонов увозит нас в сторону румынской границы. Кроме нашей шестерки и проводника с машинистом больше никого. Из окна пытаюсь обнаружить границу, но замечаю лишь надпись на табличке с фоном венгерского флага.

Вот и почти родная Орадя. Таксист ринулся ко мне с предложением подвезти, но завидев выходящий из дверей вокзала эскорт с двумя колясками, передумал. Цыганка в желтом павлопосадском платке и черных лакированных ботинках что-то жалобно прощебетала, показывая карточку ребенка с фотографией. Тут же две её сородичи в серых спортивках, дымя сигаретами, пронесли грудного белокурого годовасика с голубыми глазами. Я заметил, что горожане предпочитают спортивный стиль одежды, что не соотносится с их формами.

Сегодня в нашем распоряжении семь с половиной часов, которые решено посвятить Ораде, и мы не спеша изучаем улицу Республики, заглядывая в храмы и фотографируя фасады. Чем ближе к центру, тем меньше на фасадах маскировочной сети от якобы проводимой реставрации, тем больше обменных пунктов, кафе и магазинов по продаже золотых украшений и бижутерии для тех, кто плохо видит. Есть зона общественного вайфая, но сигнал постоянно пропадает. В известном по первому посещению кафе закончились капсулы с кофе и говорят, что сегодня не будет. Также, как и Дебрецене, - по салфетке в одни руки, но здесь умудряются их разрезать.

Пройдя с километр, мы оказались на пешеходной улице с многочисленными пекарнями, кафе, обменными пунктами и ювелирными магазинами, как сказала Надя: «с украшениями для плохо видящих». Еще в венгерском аквапарке я заметил, что среди мужчин довольно популярны блестящие цепи толщиной с палец и непременным распятием.

Уже по первого посещению Орадя показалась динамичнее венгерского побратима, но тогда я списывал это на праздник Пасхи, который в Дебрецене почти не ощущался. Здесь больше движения.
На центральной площади развернули ярмарку-продажу. Торговцы предлагают отведать колбасы, сыры, мед, всевозможную выпечку, выпить глинтвейна или итальянского кофе, освежиться мороженым или пивом. У памятника королю верхом на коне развернули игровой городок на три десятка точек и детвора с родителями резвятся, играя в крикет, набрасывая кольца, оценивая друг друга на ловкость и меткость. Мне понравились здешние церкви, которых мы посетили почти с десяток. Римская, греческая, румынская. Послушали службу, подышали прохладой и тишиной католического храма, поставили свечки и просто отдохнули. Лишь в синагоги нас не впустили.

На здешних улицах всегда кто-то может подойти и чего-нибудь спросить, предложить или попросить . Еще мне крайне импонировал румынский модерн. Для того маленького городка здесь его неприлично много и в довольно приличном состоянии. Ради него стоило приехать сюда. Еще я заметил, что многие надписи продублированы на венгерском, что впервые после России на улицах есть бесплатные общественные зоны. Мы гуляли по набережной реки, в парке Первого декабря, зашли в крепость, полакомились мороженым за один лей (15 рублей), румынским шоколадом и довольные вернулись на вокзал.

Tiszafüred

Этот небольшой городок, расположенный на левом берегу Тисы был выбран в качестве места для воскресного отдыха. Семьдесят километров наш шумный поезд по не электрифицированной одноколейке преодолел за полтора часа. Нужно отдать должное здешним поездам. Несмотря на изношенность подвижного состава, внутри чисто, в туалетах нередко есть бумага и салфетки, сиденья-кресла обновлены, всегда есть вагоны с тамбурами для велосипедов (колясок), а опрятные проводники при галстуках вежливы и учтивы. На каждом вокзальчике к поезду выходит станционный смотритель в форменной красной фуражке, белой рубашке и ручным семафором отдает сигнал машинисту, что можно отправляться.
На вокзале заприметили карту города, и составил примерный план похода: храм, кондитерская, три музея и напоследок тематический парк у реки Тиса. Почти всё выполнили, за исключением музеев, так как они по выходным не работали, как и по понедельникам.

Вторую часть мы провели на берегу Тисы, где на территории парка организовали праздничный пикник с дарами венгерских полей, садов и виноградников. Клубника, сыр, колбаса, томаты, розовое вино ко дню рождения, чай с домашними куличами на десерт.

Никто не готовил барбекю, не пил пиво, не слушал громкую музыку. Рыбаки шортах в специальной зоне спининговали, малыши лазили по всевозможным горкам-тарзанкам, кто-то арендовал лодку и уезжал на остров или на исследование заводей. Повсеместные велодорожки, столики для приема пищи, ухоженная территория вызывали умиление. Наверное, соседи-австрийцы любят здешние места, так как надписи-указатели в городке дублированы на немецком языке.

Hаlаsto

Эта железнодорожная станция расположена в семи километрах от Хортобадь. Когда проезжаешь через здешнюю степь (pusta) возникает ощущение, что ты на сафари. Зайцы, косули, всевозможные птицы довольно близко подбираются к полотну узкоколейки, и завидев нас, стремглав уносятся в бескрайние зелёные просторы.
Сойдя из поезда, мы направились к объектам туристической инфраструктуры, которые на фоне скромных сельских домов выделялись новизной и современным дизайном. Пока я покупал открытки и входные билеты в национальный парк Nemzeti Hortobagie, дети резвились на площадке и снимали селфи на фоне парового локомотива. Для посетителей проложены пешеходные и веломаршруты с указателями, а также имеется отдельная железная дорога, но в межсезонье она работает лишь по воскресеньям.

Hаlаsto – это район озёр, болот и заводей и когда мы вышли к одному из водоёмов с пасущимися белыми цаплями, серыми журавлями, распушившимися утками, стереофоническим кваканьем, ныряющими с веток топляка черепахами, то создалось ощущение, что человек – существо лишнее в этом животном мире. Ему место в бетонных коробках с гипсокартоновыми офисами с кондиционированным воздухом, в чадящих углекислотой железных повозках.

В национальном парке разводят рыбу, для которой построены всевозможные ставки, но без экскурсовода там скучно и мы перешли на буйволиную ферму. Правда, не учли, что венгерские буйволы довольно пугливые и не переносят резких движений. При нашем появлении прервали свой обед и бросились наутек в буйволятники. Тоже самое было и соседнем коровнике. Наученный опытом, я медленно подкрался к венгерским коровам почти вплотную. Здешняя порода серого степного окраса и обладает самыми большими в мире рогами. Судя по вымени, она относится к мясной. Коровники охраняются довольно внушительной сворой цепных псов, которые при нашем появлении дружно заливались лаем. Ну а мы, удовлетворив любопытство, отправились в степь по направлению к деревне Мата.

Запахи весенней степи с цветущими вдоль дороги кустами, прошлогодним сеном, вязанками снопов камышей будоражили нос. Я пожалел, что мои познания в орнитологии крайне скудны, так птицы были не из пугливых, и довольно спокойно реагировали на нашу компанию.
Сегодня самый теплый день в текущем году и мы остались лишь в шортах и футболках, пожалев, что накануне не купили крем для загара и панамы. Поющий ветер немного скрадывал солнечное тепло и приятно охлаждал. Вдоль пешеходной тропы установлены пункты отдыха со скамейками, столами, навесом от дождя, урнами. Возле одного из них мы присели на обед и водные процедуры в небольшом сезонном озерце.

В Мате традиционно посетили лошадиный питомник, в котором открыли гончарную лавку, кафе, прогулялись по территории пустующей четырехзвездочной гостиницы. В завершении прогулки зашли парк птиц в Хортобадь с орлиными, совиными и еще десятком здешних пернатых. Сегодняшняя программа перевыполнена. Шагомер показывал тридцать пять тысяч шагов.


Дебрецен, день отдыха

Степной воздух оказал на детей целебное действие, и они проснулись на два часа позже обычного. По плану отдых. У коляски сломалась рама в двух местах. В веломастерской не знают, где починить. В хозяйственном супермаркете купил металлизированный скотч, рассчитанный давление четыре бара. В биомаркете выбрали последнюю упаковку китайского листового чая «ОР», который по вкусу оказался подделкой. Но выигрывает у магазинного «русского earl grey», расфасованного во Франции. Чай в Дебрецене крайне непопулярен. Встретили ещё один продуктовый рынок, который порадовал ценами, отношением и качеством. Колбаса копченая от 1200, сметана 600, сыр 500, творог 450, шпинат 250 форинтов килограмм.

В город стремительно вошла весна, и он стремительно преобразился. Горожане довольно быстро разделись до футболок и шорт. Ароматы цветущих вишен, абрикос приятно щекочут обонятельные рецепторы. У листопадных магнолий в центре столпотворение фотографирующих. В меню многочисленных кафе добавилось мягкое мороженое в вафельных рожках на манер итальянского, и дети напоминают о своих правах и мы зашли в Cseko, которое, не сговариваясь, посчитали лучшим на нашем пути. Пятьдесят шесть видов пирожных, тридцать сортов мороженого, вдоволь салфеток, интернет и прочие бонусы.

Праздновать весну ушли в ботанический сад, где купили семейный билет и прогулялись по тенистым аллеям, оранжереям с тропическими растениями и кактусами. На обратном пути посетили аудиторию, библиотеку, клинику психиатрии и магазин медицинской книги, где купили редкий фолиант венгерского ученого.
- Вам помочь? – спросил мужчина лет пятидесяти на стойке информации читального зала.
- Да. Я ищу магазин медицинской книги.
- Он в доме-башне. Вы знаете, где это?
- Да! – соврал я. Мы только вышли из уютного зала, как нас настиг тот же мужчина.
- Позвольте я вас проведу?

Я не возражал. В течение десятиминутной прогулки по территории мы успели обсудить погоду в Дебрецене и в Москве, он похвастался русскими фразами, я – венгерскими, при этом наш гид поправил мое произношение, так как венгерские окончания часто напоминают французские. Я подумал, что малые народы относятся к туристу более человечнее. Вспомнился Китай, где меня бы осмеяли, сфотографировали на телефон и куда-нибудь да послали, но уж точнее не за книгой Лукаша «Тест Зонди».

Вечером по плану водные процедуры в общественном бассейне. Полный билет на день стоит 1750 форинтов. В него входит плавание в пятидесятиметровом бассейне, финская сауна, термальные ванны на свежем воздухе, криованна и гидромассаж. Если сравнивать с аквапарком в Хайдусобосло, то в три раза дешевле на семью. На руку выдают пластмассовый браслет с чипом, который является пропуском через турникет в ту или иную зону отдыха. Внутри все весьма чисто, никто не ест, не шумит, не спит. На дорожках бассейна проходит тренировочный процесс, и я украдкой поглядываю за работой тренеров и их подопечных. Меня поражает дисциплинированность молодых пловцов. Впрочем, такое же отношение я наблюдал и у школьников с детсадовцами, которых учителя-воспитатели выводили на открытые уроки в центре города.

Poroszlo

Восемьдесят километров мы преодолели на мытищинском дизель-поезде. Венгры любят продукцию СССР и РФ. До сих пор по здешним дорогам бегают копейки, четверки, шестерки, нивы, камазы, а на окраине Дебрецена увидел представительство «ВАЗ».

Этот четырёхтысячный городок привлек внимание экологической тропой вдоль озера Тиса. И озеро и тропа – дело рук человеческих. Но для начала решено осмотреть его достопримечательности. В туристическом центре раздобыли бесплатную карту. Хотя, подобная настенная имелась и на железнодорожном вокзале, с указанием двух десятков мест для просмотра и шести десятков ночевок с телефонами, электронной почтой и адресами хозяев. Кофе с мороженым в кондитерской и поход в сырную лавку Love Mama. Конечно, здешние сыры не сравнить с западноевропейскими, и мне они напоминают разновидность отечественного сулугуни или адыгейского.

На одноэтажных улочках идёт небойкая торговля. Пользуются популярности ковры (у многих городских домов установлены металлические турники – ковробойки), также в ходу плетеные корзинки, гончарные изделия, эмалированная посуда и таганки для костра. Реформаторская церковь конца 1796 г.п. закрыта, и мы направились в крупнейший в Европе пресноводный аквариум
Őkocentrum (экоцентр), который по башне с остроконечной крышей похож на католический храм.
На двух подземных этажах расположены пресноводные аквариумы с осетрами, стерлядью и более мелкими обитателями Тисы, террариумы с земноводными, водоем с выдрами. На седьмом этаже смотровая площадка, остальное пространство служит для конференций и обучения. Посетителей немного, а на прилегающей территории наша компания была единственной, кто знакомился с обитателями зоопарка: пеликаны, кролики, ослы, барашки, олени, шакалы, черепахи и пернатые. Тут же этнографический музей в виде сельского дома конца девятнадцатого века с обстановкой, бытовыми предметами, посудой и одеждой крестьян. Сыну не терпится ко всему прикоснуться и на нас никто не рычит, хотя повсюду видеокамеры. В завершении – плавание на плотах по пруду и прогулка вдоль берега реки, на которую осталось меньше часа. Озеро и река требуют большего, но времени осталось в обрез, чтобы успеть на поезд до Дебрецена.

Мишкольц, Тапольца и Токай

Мишкольц – это небольшой городок на севере страны. Он был выбран из-за пещерных купален, которые считаются уникальными, так как размещены в скалах. Здесь на три ночи забронированы апартаменты. С пересадкой в Ньиредьхазе за три часа мы добрались до Мишкольца. На вокзале, постройки начала прошлого века весьма оживленно и чисто. На улицах немного наоборот. Многие здания и помещения на первых этажах сдаются или продаются. Контрастом выступают ультрасовременные западноевропейские трамваи и автобусы с вайфаем, кондиционером и просторными салонами. Неподалеку от привокзальной площади расположился открытый аквапарк, посетители которого ловят солнечные лучи и уличную пыль. Тротуары в заплатках, в забулдыги, цыгане, попрошайки вносят колорит в привокзальный район. С подсказкой прохожего нашли остановку автобуса, чтобы добраться до городского района Тапольца.

Здесь атмосфера курорта. Парки, купальни, отели, уличные кафе, чинная публика и чистый воздух. Ориентироваться на венгерских улицах иногда бывает сложно. Двойные и редкие названия, незнание английского населением, редкие подсказки. Лишь через три часа блужданий мы оказались у цели. Номер был заявлен в стиле лофт, но нам он представился скорее эклектичным. Антикварная мебель мирно соседствует с икеашной и ламинатом. Окна в потолок и общая на две семьи кухня. Получив у горничной ключи, ушли в Lidl, что в трех километрах от нас. За неделю почти в два раза подешевела клубника (700 форинтов килограмм), и дети в унисон просят приготовить тирамису. На обратном пути прогулялись по университетскому городку.

Не знаю, зачем на полторы сотни жителей университет? Наверное, это хорошая статья доходов в бюджет. Металлургическая промышленность убита развалом СЭВа, третья часть населения сбежала в сытые страны, большая часть трудится в мелком бизнесе и в сезонном туризме. Один из друзей спросил у меня: кем ощущают себя венгры, бедными или богатыми? Вопрос дискутабельный. Конечно, здесь нередко встретишь людей, проверяющих мусорные бачки, а все околодомные помойки закрыты на замки и огорожены сеткой. Здесь довольно много нищих, лиц с физическими уродствами, выпивающих, курящих, но нам не встречались агрессивно настроенное население с явным вызовом, эпатажем (за исключением столицы страны). Но их отношение к жизненным мелочам ставит их на один уровень с теми же японцами. Мы в силу своей исторической бедности все же стремимся упростить среду обитания. Не бывает, чтобы в стотысячном городке был аквапарк, термы, десяток бассейнов, зоопарк, университет, легкоатлетический центр, шесть-семь музеев, сотня гостиниц и несколько тематических парков. Если перевести это на душу населения, то венгры – довольно богатая нация, даже в сравнении с москвичами.

Вечером, гуляя по университетскому городку, наблюдая за открытой студенческой вечеринкой и за кипящей жизнью на спортивных площадках, встречая лучи заката в ликах конструкций из стеклобетона, дегустируя кофе в центре водных видов спорта, мы чувствовали себя инопланетянами. В прошлом году мы с сыном впервые приехали на вокзал в Ногинск, и он спросил: «Папа, а почему тут так некрасиво?». Я немного опешил, так как не думал, что в три года можно оценить убогую подмосковную урбанистику. Каждый раз, проходя мимо двухметровой горы мусорных отходов нашего общежития в центре Москвы, где детская площадка летом в зарослях бурьяна, где подъезд убирают раз в шесть месяцев, я понимаю, насколько мы бедны в пересчете на душу населения.

В четыре утра я проснулся от пения птиц. Еще рассвет даже не набрал своей силы, а они заливисто щебетали. Даже закрытые окна не спасали. И лишь с восходом звуки притихли. В сегодняшних планах знакомство с центром города. За восемьсот хафов (HUF = форинт) доехали до трамвайно-пешеходной улицы, первые этажи которой представлены кондитерскими, мороженицами, кафе, недорогими магазинами. Еще не видел здесь люксовских марок, да и типичный для Европы масс маркет, представлен откровенно слабо. После района Тапольца здесь неуютно. Шумно, жарко, пыльно и напряженно в туристическом отношении. Кальвинистская церковь закрыта, в остальных храмах можно лишь посмотреть через металлическую решетку. На рынке толчея, мусор и отсутствие фотогеничности. В «Спар» охранник неотступно следовал по пятам. В мороженице обманули на сто форинтов. Надо чем-то поднимать настроение.

Дебрецен и окрестности, ближние и дальние
центр спорта при университете

Дебрецен и окрестности, ближние и дальние
бассейн

Дебрецен и окрестности, ближние и дальние
седой закат

Дебрецен и окрестности, ближние и дальние
просто кухня и гостинная при апартаментах

Токай

К обеду решили, что лучше нам отправиться в Токай, что в шестидесяти километрах отсюда. Вчера из окна поезда любовались причесанными горами из кос виноградников. Уже на станции Токай в воздухе чувствуется виноградный дух. Напротив неё расположены винные погреба, которые уходят на несколько десятков километров в горы. Их стены пропитаны плесенью, которая кормится винными испарениями. Тут же можно продегустировать Асу Эссенцию, если на бутылку жаль потратить две сотни евро. К нам приблизился бармен, и дети настроены на кафе, но я извиняюсь перед мужчиной и делаю поворот на триста шестьдесят, объясняя малышам, что здесь кроме вина ничего нет. В нашем распоряжении всего три часа до обратного поезда. Да и мне не хочется смазывать ощущения от трезвого восприятия действительности.

- Папа, давай в кафе зайдем? – конючит старшая дочь, - вон смотри «Бор Татьяна» написано на вывеске.
- «Bor» в переводе с венгерского означает вино. Здесь повсеместно только вино продают. Давай лучше в Пенни купим клубнику, кефир с булочками и перекусим на ходу.

В маленьком городке все связано с вином. Наверное, тяжелее всего здесь живется алкоголикам, так как все напоминает о нем. Виноградники на холмах и во дворах, сувениры, названия «Бахус», указатели «Дорога вина», памятники и даже на гербе города с изображением распятия красуется виноградная гроздь со змеёй. В поисках музея мы ненароком забрели на частную винодельню, которая расположилась на небольшом холме. Для детских колясок имеется отдельный заезд. На террасе парочки дегустируют вино и мы опять, не солоно хлебавши, уходим.
В конце концов, находим музей вина, ориентиром для которого выступает синагога. Похоже, что все посетители остались на дегустационных площадках и смотритель для нас включает свет в просторных помещениях с видеогидами, активными аттракционами. Например, можно проехаться по токайской долине на прадедушке горбатого запорожца или на велосипеде, где на мониторах отображается видеофрагменты местности. Это активизирует любопытство, тем более, что единственный смотритель остался на первом этаже у мониторов и на шалости детворы, наверное, не обращает внимания. Еще бы, самое ценное – это винная коллекция, которая представлена в баре под стеклом, наряду с лозами, грунтами и прочими атрибутами виноделия. Мы с трудом уложились в час, остающийся до его закрытия, и поспешили на станцию.

Тапольца

Это предместье Мишкольца, что в десяти километрах от него. Здесь множество вилл, гостиниц, аквакомплексов, парков, есть даже озеро с белыми лебедями, фонтаном и прокатом лодок-катамаранов. Но самое известное место здесь – это пещерные купальни Барлангфюрдо (Barlangfürdö) четырёхвёздочной категории. Решили, что отправимся туда после завтрака. За 5100 HUF купили семейный билет на день и получили на запястья электронные браслеты, которые выступали ключами к шкафчикам. Внутри всё довольно чисто и современно. В купальные залы не впускают с едой, уличной обувью и колясками, минимум обслуги в зале, за всем следят видеокамеры. Мне сложно оценить полезность пещерной воды, воздуха и их влияния на опорно-двигательный аппарат, но по эмоциональному восприятию это сравнимо с празднованием Нового года.

С десятиметровой горы, накрытой стеклянным куполом, в разномастные купели сбегают ручейки и ручьи теплой воды. По прорубленным в скалах проходам проложены теплые реки, подсвечиваемые разнообразной подсветкой. Чем глубже мы проходили в светлую горную породу, тем теплее становилась вода. Наибольшее впечатление произвела купель «Звездное небо», которая напомнила собой планетарий, так как её крыша периодически отображала звезды, а из закамуфлированных под камень колонок доносились «космические» звуки. Три с половиной часа пролетели, как мгновенье. Здесь безопасно для детворы и нескучно для взрослых, уютно, чисто, минимум пластика и атмосферно. Мы дважды сделали круг по купелям и пора собираться домой на обед и тихий час малышей. Сегодня день отдыха. После пятидесяти пяти километров предыдущих двух дней и перед завтрашним переездом в соседнюю страну, решили выбрать домашний режим.

Кошице

Утренний поезд Будапешт – Кошице перенёс нас из Мишкольца в Словакию. Границу пересекли незаметно. Нет ни паспортного, ни таможенного контроля, лишь смена локомотива и проводников в Хадашнемети. Словацкие дворики, на первый взгляд, выглядят победнее венгерских, но богаче и почище румынских. На кошицком вокзале выставка ретро-техники. Электрички шестидесятых и семидесятых на полных парах перевозят пассажиров на близкие расстояния. Из подземного перехода попали в современный вокзал, с кафе, книжным, цветочным и сетевиком Lidl, который знакомит нас с дарами ферм, садов и полей Западной Европы, так они явно доминируют на прилавках. Испанская клубника, черника, итальянские огурцы-помидоры, французская картошка, камамбер и бри. На последний акция – пять евро килограмм.

В вокзальном кафе эспрессо по полтора евро, туалет по пятьдесят центов, здесь же единственный из замеченных в городе пункт обмена валюты. На привокзальной площади яркая цыганская компания шумно обсуждает какую-то тему и вызывающе жуёт шестицентовые рогалики из Лидла. Подобные встречал и в Венгрии с Румынией (но там ещё дешевле).
Десять утра. Заселение в пятнадцать. Хозяин не подтвердил ранний чек-ин. Что делать, когда за спиной три тяжелых рюкзака и два полегче? Заметили большой парк с детской площадкой, бесплатным интернетом, питьевым фонтанчиком и прочими удобствами. Тут же летний бассейн, но он начнет работу лишь в июне. Дети в восторге от забав, так как обычно мы куда-то спешим, а здесь два часа отдали на горки с качелями.

По пути к апартаментам решили исследовать второстепенные городские магистрали – улицу Горького. Иногда создавалось ощущение, что попал в родную провинцию и перенесся лет на пятнадцать в прошлое. На обрисованных фасадах домов красуется реклама алкоголя, которая дублируется на громыхающих усть-катавских трамваях. Обклеенные поржавевшие троллейбусные столбы (этот вид транспорта не выдержал нового времени), киоски с металлическими решетками на окнах и амбарными замками на дверях, срезанные повсеместно городские телефон-автоматы. Плюс пыль столбом по выщербленным тротуарам в заплатках. На общность архитектуры, языка, внешности накладывалась подслеповатость тутошних водителей на пешеходных зебрах. Из отличий, сюда все же еще не дошла мода на металлические двери в подъезды (превалируют стеклянные), не добрались маршрутки ГАЗели, меньше рекламной замусоренности и все же некоторые дома отличаются свежестью фасадов.

Еще один парк с детской площадкой, супермаркет Fresh, университет, вкусный кофе в кафе Mike и мы у подъезда нашего дома. Во дворе некошеная трава, бытовой мусор и в два ряда одноэтажные гаражи. На первом этаже вывешен довольно подробный свод правил для проживающих. Про тишину с десяти вечера до шести утра, про вынос мусора, сушку белья на улице, уборку общих территорий, полив цветов на балконах и многое другое.

Радушный хозяин попросил заполнить гостевые анкеты, ознакомил с просторной трехкомнатной квартирой, оставил ключи и пожелал хорошего отдыха. Мы немного ошеломлены подобным приемом, так как создалось ощущение, что наши мысли отгаданы. Например, шесть видов чая, пять – кофе, четыре оливкового масла, муки. Или семь шампуней, бокалов пять видов. Стиральная, посудомоечная, полноценный набор столовой посуды и запасного белья. Карты, журналы, детские книги, игрушки. Сколько путешествуем, - редкость, чтобы так встречали гостей.

Что делать в Кошице?


Вчерашний день у нас ушел на заселение и прогулку от вокзала до улицы Летна, знакомства с парками и супермаркетами. Атмосфера города немного угнетала. После аккуратных венгерских городков словацкий мегаполис казался диковатым.

Утром решено отправиться смотреть клад в Восточно-словацкий музей. Пишут, что это самый большой в Словакии или в Европе. Впрочем, неважно где, так как рекламные туроператоры любят преувеличивать. Заплатив по семейному тарифу десятку, мы спустились в закрома кладохранительницы. Через двойные двери, согнувшись в пояснице, зашли в небольшую подвальную комнату, которая напоминает собой большой сейф. Две тысячи золотых монет, перенесших множество политических катаклизм и человеческих соблазнов, достойны такой охраны и к видеокамерам добавляется фигура сторожа в униформе, так как сын норовит нажать на кнопки климат-контроля.

Дебрецен и окрестности, ближние и дальние
золотые монеты

Дебрецен и окрестности, ближние и дальние
грибы

Соседствовали с золотыми монетами две временные выставки: «Грибы Словакии» и «Спасатели орлов Словакии». Сочетание непонятное, но занимательное. Во второе здание музея нас не впустили, и потребовали купить новый билет. Так как музей закрывался на перерыв, то мы решили не мешать музеологам обедать и ушли гулять по улице Главная (Hlavna).

Это центральная пешеходная магистраль города. Когда-то по ней бегали трамваи, о чем свидетельствуют две пары ржавеющих рельс, о которые можно легко запнуться. Сегодня она отдана точкам общепита, сувенирам для туристов и прочей праздно шатающейся публике. Красивые фасады домов, зазывающая реклама пива, кофе, еды, сувениры и летние столики. Сегодня мне показалось, что город перенасыщен попрошайками, комиссионками (second hand), игровыми заведениями и магазинами злата-серебра. В кондитерской Аида продегустировали кофе, мороженое, оценили сервис. Чем-то напоминает визит в прошлое. Интерьер из зеркал, полиэтиленовые скатерки, легкая невнимательность, скудость салфеток и неспешная логистика товар-покупатель.

Театр, храмы, пешеходные зоны с полицией на велосипедах и от туристической суеты хочется скрыться. Решили отправиться в ботанический сад на окраине. Но в апреле он закрывается в три часа пополудни, и мы ушли в Billa, по пути заглянув на стадион Локомотив, административное здание которого довольно ветхое на первый взгляд.
- Папа, а разве бывают по вторникам соревнования? – спросила дочь, увидев сверкающие кубки на столе, надувные ворота финиша и спортивную суету.
-Крайне редко. Но мы ведь в Словакии. Сейчас схожу в судейскую и все узнаю.

Меня попросили ввести на компьютере свою фамилию, имя, название факультета и через десять минут в руках уже был стартовый номер с булавками. До старта открытого первенства технического университета на дистанции семь километров оставалось тридцать минут. Сбегал домой переодеться, размяться и в аккурат успел к построению на старт. Переведя инструктаж главного судьи, я понял, что предстоит бежать три круга вокруг университетского городка, и мужчины соревнуются по двум категориям: «muzi» и «student». Погода беговая (+16 и пасмурно) и вместе с двумя ребятами мы довольно через три сотни метров легко ушли в отрыв от трех сотен остальных. Организаторы хорошо постарались. На всех сомнительных участках поставили волонтеров в ярких накидках и повесили маркировочную ленту. Редкие зрители болеют за нас, редкие автомобилисты норовят вклиниться в стройные ряды бегунов. Вот и финишный створ с рекламой энергетика и десятью чирлиндершами, веселящих трибуны со зрителями. В категории мужчины у меня первое место. Пьедестал, кубок, диплом, медаль, небольшое интервью, поздравительный торт для всех призеров и можно продолжить свой путь в супермаркет. День удался!

Дебрецен и окрестности, ближние и дальние
Призы

Дебрецен и окрестности, ближние и дальние
магазин в центре города

Дебрецен и окрестности, ближние и дальние
на перроне

Дебрецен и окрестности, ближние и дальние
в центре города (административное здание и чешский трамвай)

Дебрецен и окрестности, ближние и дальние
вокзал Кошице

Дебрецен и окрестности, ближние и дальние

Дебрецен и окрестности, ближние и дальние
театр

Спишский Град

Восемьдесят километров не расстояние, чтобы съездить на просмотр уникального места. На автовокзале сели в уютный салон Евробуса Мукачево – Прага с мужчинами в трико, вайфаем и любовались через окно пейзажами Словакии. Завидев замок, попросил водителя остановиться, но он отказал со словами «автобан, трасса» и остановил лишь в Левоче, что в шестнадцати километрах от града. До автобуса к Спишскому Подградье сорок пять минут и мы отправились на прогулку по древнему городку. На удивление чисто, обновлены фасады домов, мало туристов и уютная атмосфера. Кажется неправдоподобным, что с центральной площади с величественной ратушей, костелом, расписными фасадами домов просматриваются загородные леса, поля, а на горе в окружении сосен красуется готический замок.

В Спишском Подградье по наитию вышли к полевой тропинке и начали подъем к замку по тропинке в окружении цветущих кустов. Наверное, без колясок было бы в два раза быстрее. Учитывая, что колесо одной держалось на скотче, приходилось быть осторожным и щадить переднюю ось, двигаясь спиной вперед. Детям такое приключение нравилось. Пасущиеся коровки, рычащие трактора, местами узкая тропинка с обрывом.

В замок тринадцатого века дошли современные коммуникации и европейский сервис. Вайфай, аудиогид, кафе с летними столиками, брошюра на кириллице, кофе родителям для тонуса, детям мороженое «Русское» для удовольствия и припарковав коляски, продолжили восхождение по средневековым ступенькам. Пушки, ядра, предметы осады, рыцари в железных латах, археологические находки. Столовая в стиле четырнадцатого века, ванная комната, пыточная, молельная комната и просторнейшая лужайка с сусликами на нижнем замке. На вершине башни с смотровая площадка, с которой открывается вид на национальный парк Словацкий Рай, на заснеженные вершины Татр и черепичные крыши маленьких городков Прешовского и Кошицкого краев.

Два часа пролетели увлекательно и напряженно: туда не ходи, то не трогай, не бегай, смотри под ноги. На спуске малыши синхронно уснули, и мы в ожидании автобуса в Прешов, прогулялись по Спишскому Подградью с музеем, железнодорожной станцией, футбольным стадионом, кондитерской, рестораном, костелом, синагогой и прочими обязательными элементами словацких малых городов.

Прешов

Этот третий по величине город Словакии с населением менее ста тысяч. От Кошице к нему ходят электрички. Проезд в сорок километров стоит полтора евро. Вчера на здешнем вокзале наблюдали цыганскую драку, сегодня вчерашние балагуры ели мороженое. Грязные, чумазые, в резиновых тапочках и обносках, дамы в ярких колготах, с золотыми украшениями и ярким безвкусным гардеробом. У вокзала висят два больших щита с рекламой услуг конторы Magic Travel по переезду из Словакии в Голландию и Германию.

Центр Прешова показался еще меньшим чем в Кошице. По главной улице бегают лишь маршрутки с троллейбусами. Для автотранспорта есть окружная дорога, которая проложена у сохранившихся стен старого города. Туристов заметно меньше, как и попрошаек. Также торгуют вещами из Европы и США, но теперь ещё и на вес. Понедельник – самый дорогой день: один килограмм стоит двенадцать евро, в воскресенье все уходит по два евро за килограмм одежды. Заметил, что такси в Прешове стоит на пятьдесят центов дешевле чем в столице соседнего края и на евро дороже чем в Левоче. При цене на бензин 1,3 евро, поездка по городу здесь обходится в два пятьдесят.

Кафе, костел, церковь, магазины, снова кафе. Пока у детей был тихий час, и они отдыхали в тени кленовой аллеи, я решил спуститься в музей вина. Входной билет стоил три евро, но интеллигентного вида мужчина-музеолог категорически не хотел меня впускать, ссылаясь на то, что он ждет группу на экскурсию и дегустацию. Я сказал, что готов просто посмотреть сам музей, дегустация мне не нужна и могу управиться за тридцать минут. В итоге он на русском языке с небольшим акцентом стал рассказывать о своем детище. Как я понял, что данное собрание является частной коллекцией и работает он скорее в свое удовольствие. Названия сортов винограда и вин, история виноделия, исторические даты, способы обработки и приготовления ягод лились мелодичной рекой из его уст. Я не мог расслабиться, так как ждал подвоха. Ну не может, человек за три евро на моем родном языке проводить почти часовую одиночную экскурсию с фотографированием. После первых пяти залов он закрыл входные двери в музей, и мы спустились ещё на один этаж под землю. Здесь у него был музей виноделия из разных стран мира. Особой гордостью он выделил грамоту от испанского винодельческого хозяйства, самое старое аргентинское вино урожая 1947 года и вина Кубани. Может, чтобы сделать мне приятно, а может, по иным соображениям. Мне показалось, что в Словакии, как ни в какой другой стране ЕС уважают россиян. У памятника советскому солдату возложены венки с живыми цветами, многие названия дублированы кириллицей, почти все понимают русскую речь. Я не мог уйти с пустыми руками и купил на память бутылку недорого токайского. Ведь малая часть этого региона находится на словацкой земле.

Второй вечер подряд замечаю, что большинство туристов за летними столиками потребляют алкоголь. Без закуски, запивки с шумом и гоготом. Наверное, дешевизна здешних спиртов, солода и сивух притягивает народ со всего мира. Мне сложно судить. Но после лекции Дундича я проникся еще большим уважением к здешней земле и крестьянам. В такую нелегкую годину бороться с крупнейшими агрохолдингами стран ЕС – это каждодневный подвиг.

Дебрецен и окрестности, ближние и дальние
реклама миграции

Дебрецен и окрестности, ближние и дальние
реклама сэконд-хэнда

Дебрецен и окрестности, ближние и дальние
рекламная замусоренность Прешова

Дебрецен и окрестности, ближние и дальние
Банк

Дебрецен и окрестности, ближние и дальние
в детском кафе

Дебрецен и окрестности, ближние и дальние
в музее вина

Дебрецен и окрестности, ближние и дальние
у Нептуна

Эгер

Кошице просыпается позднее Дебрецена. Здесь нет пекарен, открывающихся в четыре утра, а к восходу солнца ещё не вывезен мусор из центра города и лишь привокзальный Лидл впускает посетителей с шести.

На вокзале наш пульс подскочил и без порции кофеина. До отправления венгерского поезда осталось две минуты. Я ориентировался на словацкий сайт и рассчитывал на запас в десять минут. На перроне кто-то из провожающих прокричал проводникам: «Почекайте!»
В Мишкольце сделали остановку для завтрака и новых билетов до Фюшенабонь, откуда до Эгера всего семнадцать километров. Пока ожидали электричку, посетили бесплатный привокзальный археологический музей. Детям и нам развлечение на десять минут.

Вокзал Эгера встретил непривычной тишиной и сушащимися на подоконниках подушками в мотеле, расположенном на втором этаже здания. «Камера хранения еще не работает!» - пояснил на венгерском станционный смотритель. Видимо, ещё не высокий сезон, подумал про себя. По вывешенной карте выбрали направления движения и через пятьсот метров попали в городской парк. С фонтаном, речушкой, прудом, детской площадкой, роскошными дубами, кленами и платаном с многосотлетней историей. По местным поверьям ему тысяча лет. Но проверить рядовому туристу довольно сложно.

На улице печет и из парка не хочется выходить. Дети тянут в соседствующий с ним аквапарк, но времени на осмотр города заложено всего четыре часа, да и с рюкзаками-колясками заходить не хочется. Решили, что лучшая замена водным процедурам – это мороженое и слёзы на глазах улетучиваются!

С первых шагов по городку чувствуется, что это курорт с давнишней историей и традициями. На фоне неспешно фланирующих пар, в шортах, юбочках, шлепанцах, мы в демисезонных куртках, с колясками, груженными поклажей, чего-то требующими детьми, чувствовали себя неловко. Но другой такой оказии может не предвидеться. В городе довольно много указателей, по которым мы вышли к замку на холме. Стоимость входного билета соизмерима с походом в аквапарк, несколько десятков ступеней ведут к его высоким стенам и энтузиазма он не вызывает. Напротив него бесплатный музей «Турецкая парная» и мы любуемся археологическими останками.

Эгер промышляет туризмом, вином и пряжей. Из всех увиденных венгерских городов, он показался наиболее востребованным. Гости плотно заполонили его пешеходные улочки, набережную реки и точки общепита. И здесь есть что посмотреть. Одних музеев только больше двух десятков. Музей огня, Битлз, спорта, вина, марципана, подземные катакомбы, турецкая мечеть с минаретом и многое другое. Хотя, при ближайшем рассмотрении некоторые из них – всего лишь аттракционы – приятные забавы по добровольному отъему времени и средств. Мы решили просто гулять по храмовым комплексам, набережной, средневековым улочкам, пить кофе и дышать его уютной атмосферой.

- Папа, что такое «счастья полные штаны»? Это название фильма? – спросила старшая дочь, когда я комментировал очередные забавы.
- Нет, это выражение. Так говорят, когда ребенок очень радуется. Посмотри на братца с сестрой. Все мокрые после купания в фонтане, - аж светятся от удовольствия.
- А я сухая! Оббегала все струйки…
- Взрослеешь ведь. Мы с мамой фонтаны проигнорировали.
- А хотелось?
- Еще как! Ну ладно, давайте сушиться и переодеваться. Вы хорошо наскакались.
- А мы пойдем в катакомбы? – не унималась она, завидев рекламную вывеску.
- А мы пойдем в бассейн? – вторил ей брат, когда проходили парк.
И лишь меньшая молчала, так как поддерживала оба варианта. Уезжать из Эгера не хотелось всем. Но в Дебрецене на три дня запланированы апартаменты, а наш отпуск подходит к концу.

Дебрецен. Отъезд.

За три недели этот город изменился до неузнаваемости. Покрылись листвой деревья, запустили фонтаны, запестрели цветочные клумбы. Да и горожане, как мне показалось, стали добрее и улыбчивее, а велосипедисты заполонили многочисленные велодорожки.

Что сделать напоследок в оставшиеся три дня? Купить сувениры, чемодан для подарков, сходить в бассейн-сауну-спа, посетить городской рынок, кафе, парикмахерскую, распечатать посадочные билеты и подышать напоследок венгерским воздухом.

Можно еще принять участие в пробеге компании Wizzair, которые она проводит на взлетно-посадочной полосе аэропорта. Но в коворкинг-центре, где выдавали нагрудные номера с фирменными футболками, меня постигла неудача. Регистрацию закрыли еще десять дней назад и предложили приехать в следующем году. Не знаю, приеду ли я на этот пробег или вообще в Дебрецен еще раз. Хотелось бы. Мы открыли для себя много нового и необычного. Ведь ехали сюда без особых запросов. Просто были недорогие билеты, открытый Шенген, хотелось тепла и смены обстановки. Но почти в каждый городок нам хотелось вернуться ещё раз, чтобы повторить свои вояжи. Здесь развитая инфраструктура отдыха и оказания услуг населению. В каком столичном салоне можно нормально подстричься за шестьсот рублей? Без предварительной записи, с улицы, за тридцать минут и остаться довольным. С мытьем, укладкой и услугами переводчика на английский язык. Или сходить за тысячу в воскресенье всей семьей в бассейн с сауной, термами, джакузи, лягушатником. Без справок, записи, бахил и прочих невостребованных услуг. Как-то в нижегородской сауне я объяснял дочери: почему на дверях номера висит прейскурант на мебель, посуду и котёл. Мало ли, что посетителю вздумается после парной…
А здесь все удивительно просто. Хозяин очередных апартаментов сказал после получения платы за проживание: «Будете уезжать, - оставьте ключи от квартиры в почтовом ящике…».

Дебрецен и окрестности, ближние и дальние
травмаи Дебрецена

Дебрецен и окрестности, ближние и дальние
общественный юассейн 50 м

Дебрецен и окрестности, ближние и дальние
домашний десерт (Тирамису)

Дебрецен и окрестности, ближние и дальние
университет

Дебрецен и окрестности, ближние и дальние
музей Дери

Дебрецен и окрестности, ближние и дальние
фонтан Сфинск

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 248
Фото: 976
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 114 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 48
Страны: 44
Отчеты: 45
Пол: Мужской
Венгрия отзывы туристов

Re: Дебрецен и окрестности, ближние и дальние

Сообщение: #2

Сообщение olgazzy » 05 июн 2018, 11:04

Очень люблю небольшие европейские городки. Жалко, что мало фото. Но отчет очень познавательный. Спасибо!
Аватара пользователя
olgazzy
активный участник
 
Сообщения: 726
Фото: 23
Регистрация: 18.08.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 766 раз.
Поблагодарили: 331 раз.
Возраст: 52
Страны: 20
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Дебрецен и окрестности, ближние и дальние

Сообщение: #3

Сообщение Manigo » 04 апр 2019, 22:35

Спасибо за подробный отчет! Я правильно поняла, что из Венгрии в Румынию Вы въезжали по шенгенской визе?
Manigo
путешественник
 
Сообщения: 1336
Регистрация: 01.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 356 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 47
Страны: 46
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Дебрецен и окрестности, ближние и дальние

Сообщение: #4

Сообщение ruukr » 04 апр 2019, 22:48

Да, правильно. Из Венгрии в Румынию мы въезжали по шенгенской визе и в паспорт нам ставили румынский штамп о пересечении границы.
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 248
Фото: 976
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 114 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 48
Страны: 44
Отчеты: 45
Пол: Мужской




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеВенгрия форум: Венгрия от А до ЯОтзывы о Венгрии, Венгрия отдых





Включить мобильный стиль