Румыния. Цыгане и вампиры. Стереотипы и реальность, которая превзошла ожидания

Румыния отзывы туристов, отдых в Румынии, отчет о самостоятельном путешествии по Румынии, Румыния фото

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Форум Винского рекомендует
Поиск отеля в Румынии:Бронирование отелей в Румынии по минимальной цене без предоплаты
Отели в городах Румынии: Брашов ||| Бухарест ||| Клуж-Напока ||| Костинешти ||| Эфорие-Норд ||| Яссы ||| Мамая ||| Сибиу
Апартаменты : Поиск и бронирование апартаментов в Тумишоара - мгновенно, без переписки и предоплаты, лучшие цены на апартаменты.
Аренда дома в Румынии : Поиск и аренда дома, виллы в Румынии - лучшие цены, бронирование без предоплаты
Rent Car: Поиск и бронирование автомобилей в Румынии по выгодной цене
Авиабилеты : Поиск дешевых авиабилетов в Румынию
Страховка: Оформление туристической страховки онлайн

Re: Румыния. Цыгане и вампиры. Стереотипы и реальность, которая превзошла ожидания

Сообщение: #181

Сообщение Agafa P. » 28 авг 2017, 21:44

Дальше дорога идет по зеленой живописной ровной долине.

Румыны-труженики














Иногда создается впечатление, что холмы в Румынии засеяны газонной травой, так все ровненько, аккуратненько)





На дорогах часто попадаются Троицы




Ворота Марамуреша, опять не самые показательные. Где остановились, там и снимаю




Традиции поддерживаются и по сей день









Наблюдение.
Север - богаче центральной части, где мы были до этого.
Здесь много новых, современных домов, даже я бы сказала - коттеджей. Убогих, старых, разваливающихся жилищ не видели совсем.
Иногда забавно видеть, как из новых внушительных ворот, за которыми видится приличный трехэтажный дом, выходит хозяин - во фланелевой рубашке, заправленной в треники, и в резиновых сапогах. Вот внешним видом сельские жители совершенно не озабочены - в тренировочных штанах ходят и мужчины, и женщины Румыния. Цыгане и вампиры. Стереотипы и реальность, которая превзошла ожидания






IEUD.

Еще одна церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Biserica Nasterea Maicii Domnului. Занесена в список ЮНЕСКО.
XVII-век. Хотя, некоторые историки делают предположение про XIV-й век.
В Иеуде две церкви. Эту называют еще Верхней, Церковью на холме. Вторая -Церковь в долине.

В 1925 году на чердаке церкви была обнаружена старинная рукопись, датированная 1391-1392 годами.
Предполагается, что это самая старая рукопись на румынском языке кириллическими буквами.
Сейчас она хранится в библиотеке Румынской Академии в Бухаресте










Тут нам не пришлось размышлять - звонить, не звонить. Нас увидели, прибежал мужичок, открыл двери.
4 лея вход.
Наташа не идет



































Определенно, деревянные церкви - то, что в Румынии надо смотреть.



Наверное, это виднеется вторая, нижняя церковь Иеуда





И каменных церквей тоже вокруг хватает










Была бы моя воля, я где-нибудь в этом районе заночевала. И объехала бы бОльшую часть этих церквей.
Пусть они и похожи в целом друг на друга. Возможно, где-нибудь на десятой я бы и сломалась.


Но Наташе это не интересно. Я вижу, как она слегка уже закипает от количества церквей на маршруте.
Хотя молчит)
Желая сохранить мир в команде, я даже не заикаюсь, чтобы заехать куда-нибудь еще по пути.

И это было правильно, так как дорога до Сучевицы оказалась в два раза дольше, чем мы рассчитывали.


Продолжение следует.
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8510
Фото: 23661
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 726 раз.
Поблагодарили: 1572 раз.
Возраст: 43
Страны: 38
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Румыния. Цыгане и вампиры. Стереотипы и реальность, которая превзошла ожидания

Сообщение: #182

Сообщение Nicedub » 29 авг 2017, 10:17

Agafa P. писал(а) 28 авг 2017, 21:44:Еще одна церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Biserica Nasterea Maicii Domnului. Занесена в список ЮНЕСКО.


Обратила внимание именно в этой церкви - все расписные лица - улыбаются! и все святые, и все апостолы, и сам Иисус на кресте, и бичующие Его... Хотя после "веселого" кладбища вроде как этому и удивляться нечего.
Кронштадт: по фортам в непогоду, июль 2018
Аватара пользователя
Nicedub
путешественник
 
Сообщения: 1622
Фото: 20
Регистрация: 08.09.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1302 раз.
Поблагодарили: 604 раз.
Возраст: 59
Страны: 29
Отчеты: 25
Пол: Женский

Re: Румыния. Цыгане и вампиры. Стереотипы и реальность, которая превзошла ожидания

Сообщение: #183

Сообщение Виктор из Ростова » 29 авг 2017, 23:43

Agafa P. писал(а) 28 авг 2017, 20:46:Деревянных церквей у нас в маршруте не было. При его подготовке Наташе почему-то не попалась информация про них.


Если я правильно помню, план поездки разрабатывала Наташа. А если она ничего не знала про деревянные церкви Марамуреша, то зачем/почему она включила эту область в ваш маршрут?
Если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму ( Матфей, гл. 15 ). А если тупой ведёт тупого, то оба окажутся в ... кризисе.
Виктор из Ростова
почетный путешественник
 
Сообщения: 3148
Фото: 342
Регистрация: 07.09.2006
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 171 раз.
Поблагодарили: 168 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Румыния. Цыгане и вампиры. Стереотипы и реальность, которая превзошла ожидания

Сообщение: #184

Сообщение Agafa P. » 30 авг 2017, 09:31

Виктор из Ростова писал(а) 29 авг 2017, 23:43:А если она ничего не знала про деревянные церкви Марамуреша, то зачем/почему она включила эту область в ваш маршрут?

Такой крюк на север был запланирован исключительно ради Веселого кладбища. Церкви Марамуреша явились неожиданным и весомым бонусом.
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8510
Фото: 23661
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 726 раз.
Поблагодарили: 1572 раз.
Возраст: 43
Страны: 38
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Румыния. Цыгане и вампиры. Стереотипы и реальность, которая превзошла ожидания

Сообщение: #185

Сообщение Agafa P. » 31 авг 2017, 22:03

Техническая остановка получилась у очередной церкви, Наташа курит, я хочу попасть внутрь




Закрыто и здесь, понятное дело. Наверное, в румынских селах просто не ходят днем в церковь. Потому что днем все работают. Зачем тогда ее открытой держать, чтобы всякие чужаки шастали в божьем доме...


Мозаика на крыльце




Лица Румыния. Цыгане и вампиры. Стереотипы и реальность, которая превзошла ожидания




Смешной бесхвостый черт с сигаретой в накрашенных губах)





Сельская жизнь из окна машины.

Эта случайная зарисовка напомнила мне плакаты советских времен




Сеновал на живой тяге







Едем по трассе 18, по которой ведет навигатор. Собственно, других вариантов в нужную сторону и нет.

Еще одна остановка.
Давно мы уже не видели снежных вершин




Архитектура деревенских домов изменилась.
Вообще, Румыния, если приглядеться, очень разная от региона к региону






Церковь с рюмкой. Наверное, это все же что-то значит, периодически на севере встречается символика - бокал+крест






В районе Borsa начался ад.
Дорожные работы.
Полноценный ремонт - со снятием старого покрытия, перекладкой коммуникаций и т.д.
Пыль, рабочие, строительная техника, автобусы, маршрутки, другой транспорт, пробки, мы.
И все это бесконечно...



Не закончилось это и дальше, когда дорога выбралась из населенного пункта и уверенно пошла в гору, становясь все более извилистой.

Вот такие были у нас участки на пути. Оранжевое, полагаю, там, где ремонтируют в настоящий момент




Так себе серпантин, но постоянные сужения до одной полосы, экскаваторы, грузовики с камнями…
Хотя, по тем участкам дороги, которые ремонт еще не затронул, стало понятно, что без него уже было не обойтись.
Яма на яме, дыры, заплатки… Подвеску точно всю оставишь здесь.


Наверное, денег на ремонт выдали сразу все, так как ремонтные работы начали не по участкам, а одновременно везде, где оплачено.
Сейчас уже не помню километраж, но тогда нам казалось, что мы пол-дня едем в этом кошмаре.
Только подумаешь, что все, нееееет - опять впереди сужение, куча щебня и экскаватор посередине дороги.. Румыния. Цыгане и вампиры. Стереотипы и реальность, которая превзошла ожидания
Строители копают какие-то огромные ямы по обочинам, загоняя туда трубы для дренажа и отвода воды.
Ямы - на половину и так не широкого дорожного полотна, огорожены ленточкой по самому краю.
Мне, со своего пассажирского сиденья, иногда казалось, что колеса с моей стороны периодически подвисают в воздухе. Конечно, у страха глаза велики, но, блин, как же некомфортно мне было!







И вот еще до кучи, живое препятствие







Въехали на очередной перевал.
Тут тоже стройка, но не дороги.
Mănăstirea Prislop





Кормление пса.
К сожалению, сегодня у нас был с собой только хлеб. Пес жрал его, как не в себя, при этом очень стеснялся...
Есть какое-то чувство собственного достоинства у ничейных румынских собак






Виды вокруг во все стороны.
Вот это местечко урвал себе монастырь! Здесь в Бога поверит даже самый заклятый атеист...
Не передают мои фотографии всей этой окружающей магии, из-за которой испытываешь такой редкий в последнее время эмоциональный восторг






Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8510
Фото: 23661
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 726 раз.
Поблагодарили: 1572 раз.
Возраст: 43
Страны: 38
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Румыния. Цыгане и вампиры. Стереотипы и реальность, которая превзошла ожидания

Сообщение: #186

Сообщение Agafa P. » 31 авг 2017, 22:22

Дорога потихоньку пошла вниз.
Иногда речке с нами по пути. Но она не очень живописная, коричневая вода. Грунт, наверное, такой здесь





Наташа сегодня утром зачем-то запросилась за руль, хотя очередь была моя. А мне чего, даже хорошо.
Могу по сторонам смотреть, алкоголь употреблять.
Я сначала радовалась, что сейчас за рулем не я. Но потом, когда меня уже стало реально подташнивать, хотя никогда не укачивало до этого, подумалось, что на такой дороге лучше отвлечься на рулежку, чем трястись по ухабам на пассажирском сидении, сдерживая рвотные позывы.

Чуть больше 70-и километров ехали часа четыре. Только перед самым поворотом на Е58 дорога стала нормальной.


Когда мы миновали ремонт, ехать стало хорошо и красиво по сторонам.

Естественно, ни про какие остановки у церквей я не заикаюсь, водитель задолбан







Домики здесь другие, нежели те, которые видели в Румынии раньше, с орнаментами на штукатурке










Проехали по селу Botoș.
Там вообще все дома густо украшены подобными узорами. Деревня для открытки. Но мы, к сожалению, проезжаем мимо, и у меня даже нет фотки через стекло...
Наташка потом ругалась на меня, что я не предложила остановиться, потому что она смотрит на дорогу и красоты по пути просто не замечает...
А после такой дороги и не до них.
Я даже собиралась вернуться в это село завтра, после монастырей. Потому что, я думала, что в Буковине все такие дома, а позже стало понятно, что хоть и попадаются похожие домики, всю красоту мы проехали...
Но далековато оно оказалось от места базирования.
К теме о том, что в поездках надо все, что нравится - брать, посещать, фотографировать сразу.
Потом - не будет.

*****


Ох уж эти румыны... Цыгане все-таки.

Ничем не примечательный мост охраняют два каменных льва)))








Проезжаем указатели на Монастырь Молдовица, где-то здесь недалеко Воронец, но сюда мы завтра вернемся.
Мы едем к Монастырю Сучевица, наш очередной пенсион - в нескольких километрах от него.


После поворота на Е58 трасса стала хорошей, иногда даже с расширением на две попутные полосы для обгона. И покрытие ровное.
Но опять крутит серпантином, и вверх, и вниз еще, я сбилась со счета сколько же перевалов мы переехали.
Хотя, дорога комфортная, повороты хоть и крутые, но дорога достаточно широкая, обочины безопасные, транспорта мало.

Останавливаемся часто.
Поглазеть, впитать в себя...

Наверное, я видела в жизни и более живописные пейзажи. От которых дыхание перехватывало.
Да, наверняка видела.
Но теперешняя Румыния даже не пытается вступить в какое-либо соревнование с моими воспоминаниями.
А я не пытаюсь их сравнивать. Я просто любуюсь тем, что вижу вокруг.

Глушишь двигатель. Открываешь дверь машины. А наруже - поют птицы. На фоне такой оглушающей тишины,
которую просто невозможно услышать в Питере и даже уехав из него на много километров...


Покрутим головой на 360 градусов
















Еще немного проехали





И опять останавливаемся повтыкать на пейзажи. Благодать-то какая!








И очередная остановка. Памятник руке.

Нашла уже сейчас, что памятник называется "La Palma" и посвящен он строителям этой горной дороги, которая соединяет Сучевицу (на северо-востоке) с Vatra Moldoviței (на юго-западе)



С дороги и не видно, что около руки функционирует маленький рыночек




Не ходили туда, но точно видели, что палинку продают)








Дальше до нашего пенсиона двигаем уже без остановок, Наташе давно пора бокал-другой вина выпить.


Продолжение следует
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8510
Фото: 23661
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 726 раз.
Поблагодарили: 1572 раз.
Возраст: 43
Страны: 38
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Румыния. Цыгане и вампиры. Стереотипы и реальность, которая превзошла ожидания

Сообщение: #187

Сообщение Амстердамка » 31 авг 2017, 22:52

Строительство Церкви Архангелов Михаила и Гавриила началось в 1798-ом году, стройку закончили в 1811-ом, к радости 49-и семей Плопиша.


Как мне церковь понравилась! И снаружи, и внутри. И роспись Румыния. Цыгане и вампиры. Стереотипы и реальность, которая превзошла ожидания

Кстати, про Веселое кладбище. Очень необычное место и каких-то неприятных эмоций не возникло. Мало ли в мире чуднЫх похоронных ритуалов, вспомним тот же юг Италии или Сицилию. Но назвала бы кладбище я все же по-другому. Румыния. Цыгане и вампиры. Стереотипы и реальность, которая превзошла ожидания

Agafa P. писал(а) 31 авг 2017, 22:03:Церковь с рюмкой. Наверное, это все же что-то значит, периодически на севере встречается символика - бокал+крест


Чаша, которая Святой Грааль, не?

Agafa P. писал(а) 31 авг 2017, 22:03:Не передают мои фотографии всей этой окружающей магии, из-за которой испытываешь такой редкий в последнее время эмоциональный восторг


А я говорю - передают. )) А чтобы ощутить эмоции, которые вы ощутили, надо там оказаться.

Agafa P. писал(а) 31 авг 2017, 22:22:Ничем не примечательный мост охраняют два каменных льва)))


А вот львы очень мастеровито сделаны. То ли их со старой постойки увели, то ли скульптор толковый был.

Спасибо, Агафа, за открытие Румынии! Столько красивого, необычного, самобытного! Реально слышу треск - это ломаются мои стереотипы.
Шуба подождёт! Главное - мир посмотреть
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 2197
Фото: 909
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 851 раз.
Поблагодарили: 559 раз.
Возраст: 100
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Румыния. Цыгане и вампиры. Стереотипы и реальность, которая превзошла ожидания

Сообщение: #188

Сообщение успевающий987 » 01 сен 2017, 12:48

Амстердамка писал(а) 31 авг 2017, 22:52:Agafa P. писал(а) Вчера, 22:03:
Церковь с рюмкой. Наверное, это все же что-то значит, периодически на севере встречается символика - бокал+крест


Чаша, которая Святой Грааль, не?


Это потир. Чаша для принятия причастия. А вообще, наверное, символ близок к Святому Граалю. Ведь в потире вино и превращается в Кровь Христа во время Литургии.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
путешественник
 
Сообщения: 1283
Фото: 221
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 313 раз.
Поблагодарили: 269 раз.
Возраст: 47
Страны: 20
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Румыния. Цыгане и вампиры. Стереотипы и реальность, которая превзошла ожидания

Сообщение: #189

Сообщение aaanita » 05 сен 2017, 13:39

Agafa, пожалуйста, не останавливайтесь в своем прекрасном отчете, улетаем 16 сентября, очень хотим успеть прочитать про Брашов, Херман и Прежмер Румыния. Цыгане и вампиры. Стереотипы и реальность, которая превзошла ожидания С Вашей подачи уже внесли кое-какие коррективы в маршрут, фотографии у Вас великолепные.
aaanita
участник
 
Сообщения: 88
Регистрация: 04.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 38
Страны: 61
Пол: Женский

Re: Румыния. Цыгане и вампиры. Стереотипы и реальность, которая превзошла ожидания

Сообщение: #190

Сообщение Agafa P. » 07 сен 2017, 20:46

aaanita писал(а) 05 сен 2017, 13:39:фотографии у Вас великолепные

Спасибо!
aaanita писал(а) 05 сен 2017, 13:39: очень хотим успеть прочитать про Брашов, Херман и Прежмер

Не могу обещать, к сожалению, что успею до вашего отъезда...

Я надеюсь, вы включили эти места в свой маршрут. Если "да" - вам мои впечатления совсем не нужны) Херман и Прежмер - уютные небольшие крепости-деревни, хорошо отреставрированные, но без излишней навязчивости. Отличаются от всех тех, которые мы видели до этого. Очень понравились. Расположены рядом друг с другом. Думаю, пару часов на них в связке хватит.
Брашов - чудный небольшой городок. Я, правда, провела там время в основном пересаживаясь со столика за столик в разных заведениях Румыния. Цыгане и вампиры. Стереотипы и реальность, которая превзошла ожидания
Просто наслаждалась жизнью и окружающим. Поэтому, я не видела в Брашове ничего, чего бы не было в других рассказов об этом городе.
Поэтому, мой вам ни даст никакой новой информации.

aaanita писал(а) 05 сен 2017, 13:39:улетаем 16 сентября

Я вам желаю, чтобы у вас получилась замечательная поездка! Пусть будет хорошая погода. И пусть Румыния вам понравится!
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8510
Фото: 23661
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 726 раз.
Поблагодарили: 1572 раз.
Возраст: 43
Страны: 38
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Румыния. Цыгане и вампиры. Стереотипы и реальность, которая превзошла ожидания

Сообщение: #191

Сообщение Agafa P. » 07 сен 2017, 20:49

Дальше без приключений и проблем добрались, наконец, до Сучевицы, до нашего очередного пенсиона, где останавливаемся на две ночи.


"Pensiunea Poiana de Vis", 24,75 евро/двухместный номер/сутки.


Дом стоит метрах в ста от шоссе, с одной стороны - парковка, с другой - немного грядок и зеленое поле травы






Терраса для завтраков и потупить в свободное время





Утренний кофе





Нас встретил хозяин, велел не беспокоится о багаже, который он нам сейчас разнесет по комнатам, и налил палинки.
Нравится мне румынское гостеприимство!

Пансион весь внутри обшит вагонкой, как на дачу к кому-то приехали)
Номера вполне хорошие. Есть отопление и маленький телек. Общий холодильник - на террасе.


Наши комнаты были практически одинаковыми





Когда мы приехали, на террасе попивала вино семейная пара. Разговорились. Он - из Новой Зеландии, она - румынка. Женаты, видимо, давно, так как у них есть дочь 12-и лет.
Три года назад переехали из Н. Зеландии в Румынию, сейчас живут в Брашове. Между собой общаются на английском, он так и не выучил румынский. И не собирается, судя по всему)
Ребенок вполне прижилась и полюбила Румынию, болтает на двух языках.
В Сучевицу приехали впервые посмотреть монастыри, тоже на две ночи здесь остановились.

Они нам посоветовали для ужина ресторан неподалеку.
Куда мы с Наташей вскоре и отправились. Пешком, так как намерены выпивать.

Четырехзвездный комплекс "Popas Turistic Bucovina", при котором есть ресторан, в 1,2 км от нашего пенсиона





Вот такая фотография висит у них в холле




Кормили очень вкусно. Правда, пожилой официант ни одного слова по-английски не понимал. Что странно в комплексе такого уровня. Нам на пути и более простые места с англоговорящим персоналом встречались.
Но есть англоязычное меню, поэтому, с блюдами мы угадали)


Мое



Наташино.
Или наоборот Румыния. Цыгане и вампиры. Стереотипы и реальность, которая превзошла ожидания



Съели даже всю картошку.

Десерты общие)






Ужин нам стоил 156 лей (34,7 евро), из которых 35 лей (7,8 евро) - бутылка отличного вина. Ну да, не дешево для Румынии.
Но вино очень хорошее, и ресторан все-таки не при мотеле)
А так как магазинов поблизости тут нет, еще две бутылки взяли с собой. На вечер на террасе с видом на травяное поле.




Деревня Сучевица совсем небольшая, растянулась вдоль шоссе, дома стоят в один-два ряда














Некоторые домики покрыты штукатуркой, а некоторые - деревянной чешуей









Почтительное отношение к колодцам. Вернее, думаю, к воде. В Сучевице можно было большую фото-подборку наснимать - колодцы Буковины)











Цыгане все ж таки)



Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8510
Фото: 23661
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 726 раз.
Поблагодарили: 1572 раз.
Возраст: 43
Страны: 38
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Румыния. Цыгане и вампиры. Стереотипы и реальность, которая превзошла ожидания

Сообщение: #192

Сообщение Agafa P. » 07 сен 2017, 21:01

19 мая 2017.

Сегодня у нас по плану три основных монастыря Буковины - Воронец, Молдовицы и Сучевица. Остальные - по вдохновению.

Живем мы совсем близко от Монастыря Сучевица, решили начать с самого дальнего от нас, а в Сучевицу пойдем в последнюю очередь.



Расписные монастыри Буковины.

Так же, как и Марамуреш, Буковина в 1940 году оказалась поделена между СССР и Румынией. Сейчас Северная Буковина - это почти вся Черновицкая область Украины, а Южная - румынский жудец (уезд) Сучава.
На территории Южной Буковины сконцентрированы самые древние и почитаемые в Румынии монастыри.

С XIV-ого века Буковина входила в состав Молдавии, сначала, как автономная область, потом своего независимого статуса лишилась.
В конце XV — начале XVI веков Молдова оказалась между христианской Европой и турками, стремительно продвигавшимися на Запад.
Но Молдавское княжество подвергалось нападениям не только со стороны Османской империи. Католический Запад, который, казалось бы, должен был помогать Молдове в общем деле обороны от турков, не только не помогал, но и сам не упускал возможности попретендовать на земли Молдовы.

В 1457-1504 годах Молдовой правил Штефан (Стефан) чел Маре, Штефан III Великий.
Ему приходилось отражать атаки не только турок и крымских татар, но и венгров, поляков.
Штефан сражался с переменным успехом, но каждую свою победу отмечал особо — строительством укрепленного монастыря.
Традицию строительства монастырей поддержал и развил его сын – Петру Рареш. Именно при нем фасады стали расписывать разноцветными фресками.
Все монастыри Южной Буковины основывались, как мужские.

Когда на молдавские земли все-таки пришли турки, они даже не стали разрушать монастыри, так их военачальники были поражены красотой фресок. Хотя, в сценах ада грешники частенько изображались в турецких одеждах)
Гораздо больший вред монастырям Буковины принесли вторгшиеся в XVIII-ом веке в Молдову австрийцы. Монастыри были закрыты, а на стенах, прямо на фресках, австрийские солдаты оставили сотни всяких корявых надписей, из серии «Здесь был Вася».
Только в XX-ом веке некоторые монастыри снова открылись. И стали женскими.

В список ЮНЕСКО входят восемь монастырей/церквей Буковины - Арборе, Хумор, Молдовица, Пэтрэуць, Пробота, Воронец, Святого Георгия в Сучаве, Сучевица. Большинство из них построены сыном Штефана, Петру Рарешом.

Кстати, Штефан Великий является одним из самых почитаемых правителей в истории румынского народа, несколько лет тому назад, после опроса в Румынии, он был выбран самым великим румыном. В 1992-ом году румынская церковь причислила Штефана к лику святых.





Mănăstirea Voroneț.


К монастырю подъехали около 9:30. Организована большая парковка недалеко от входа. Машин пока почти нет, и только два автобуса.
Когда уезжали, паркинг значительно заполнился.
Только вылезли из машины, откуда-то материализовался парковщик, взял всего 2 лея.

"Иисус воскрес!", Пасха всего месяц назад была. Хотя, судя по фотографиям в интернете, это яйцо здесь всегда стоит




От яйца к монастырю ведет дорожка, вся в сувенирных палатках и прилавках. Как я писала где-то в начале отчета, у Воронца - самое лучшее место для покупки сувениров, из тех, что нам попадались на пути.

Прекрасные вышитые рубашки, несравнимо лучшего качества, чем везде, а цена такая же или даже ниже. Говорю со знанием дела, так как Наташа всю поездку хотела такую рубашку купить, и мы проводили маркетинг. А сейчас перехотела, видите ли. Когда, наконец, можно выбрать хорошую вещь.
Сама такое не ношу, к сожалению...

Скатерти, салфетки, коврики, ковры, изделия из дерева. Вроде, все, как везде, но определенно качественнее и разнообразнее. Прикольные магниты есть. Раскрашенная скорлупа яиц, тонкая работа и очень нарядно. Стоят всего по 5 лей (1 евро), есть коробочки для упаковки… Не решилась. А то точно буду всю оставшуюся поездку бегать, как курица с яйцом, и бояться за их сохранность.

Почему-то не хватило ума все это сфотографировать




*****

Монастыри построены по одной схеме - хорошо укрепленная внешняя стена, небольшие помещения-кельи и в центре - расписанная церковь.
В каждом обязательно есть свой колодец. Монастыри были отменно укреплены и были готовы выдержать долгую осаду.


Воронец основан Штефаном Великим. Построен на месте древней деревянной церкви в период с 26 мая по 14 сентября 1488 года, всего за четыре с половиной месяца, что было рекордом для того времени. Храм назвали в честь Георгия Победоносца.
Росписи появились позже, при сыне, Петру Рареше.
Монастырь Воронец был закрыт в 1786 году австрийцами и заново открыт только в 1991 году в качестве женской обители.

Из описания к описанию повторяется, что за красоту и синеву фресок Воронец называют "Сикстинской капеллой Востока".
Смело, конечно)

Преобладающий цвет внешней росписи монастыря – синий. У искусствоведов даже есть специальный термин - "воронецкая синь" или "воронецкая лазурь". Краска до сих пор не выцвела, роспись яркая, как будто только нанесли.

В 1963-ем году румынские ученые провели масштабные исследования фресок, чтобы разгадать феномен буковинских красок, а, в особенности, синего пигмента, который обычно выгорает быстрее всех. В общем, дело в особой технике молдавских художников, а также в специальном рецепте связующего вещества на основе козеина, который делают из козьего молока.

*****


Вход - 5 лей.
За право съемки - еще 10 (2,2 евро). Позже выяснилось, что снимать можно только на территории, внутри церквей - нельзя!!! Румыния. Цыгане и вампиры. Стереотипы и реальность, которая превзошла ожидания
Какая же глупая несправедливость!
Дальше за кассой никто не проверяет ваши билетики, поэтому, кому жалко и у кого маленькие фотики/смартфоны в кармане, можно и не тратить эти 10 лей. У меня-то мой на шее висит, тут не скроешься.
Я никогда бы не стала давать подобных советов, как где-то не заплатить, но буковинские монастыри меня обидели отсутствием легальной
возможности снимать внутри церквей.


И вообще, фотографии всего этого дня - сплошное разочарование. Пересвет, глубокие темные тени, отсутствие цветов.
Яркое резкое солнце делает всю эту знаменитую синь и лазурь белесой...
Для посещения монастырей, думаю, идеальна облачная погода, так как и глазами на стенах, освещенных солнцем, было плохо видно, что там изображено.


Церковь Георгия Победоносца










С наветренной северной стороны церкви от фресок мало что осталось







Самая известная фреска этого монастыря - "Страшный суд"




Сама я библейских сюжетов не знаю, а в русскоязычном интернете очень мало описаний фресок Буковинских монастырей.
Те немногочисленные названия или сюжеты изображений, которые нашла, буду писать, но за точность не ручаюсь. Да и не искала упорно, пора уже заканчивать этот безмерно затянувшийся отчет.


Кратко для таких же неучей, как я. Ибо интерпретация Страшного суда на всех традиционных фресках и иконах практически одинакова.

Фреска условно разделена на пять уровней.
Самый верхний ряд - знаки зодиака.
По центру второго ряда - Спас в силах, Богоматерь и Иоанн Предтеча. По бокам от них - пророки и апостолы.
Третий ряд сверху - святые преподобные и мученики (слева, если смотреть на фреску) и враги - католики, турки, негры почему-то)
Второй снизу ряд. Слева - праведные жены, праведные мужи и встречающие их пророки. Посередине - взвешивание души, а потом животные с частями человеческих тел в зубах.
Нижний ряд рассказывает о том, что будет происходить с праведниками и грешниками, которые пройдут Страшный суд.
Слева от нас и справа от Иисуса - Праотцы человечества в Раю, потом - Вход в рай и защитная стена. А дальше - ад Румыния. Цыгане и вампиры. Стереотипы и реальность, которая превзошла ожидания




Фрагменты фрески.

Знаки зодиака и ангелы, распахивающие небесную твердь









Как всегда, мое внимание привлекают черти. Так их художники всегда забавно изображают)
Геенна огненная с сатаной на змее, звери, выплевывающие остатки проглоченных ими людей.
Совсем с краю - аллегория воды, которая поднимает со дна утонувшие корабли




Взвешивание души. Черти пытаются перевесить чашу на свою сторону







Другие элементы наружной росписи церкви





"Древо Иессея" - родословная Христа




Мученичество Святого Иоанна Нового, небесного патрона Молдавии









Житие Святого Николая





Ставить свечи, как и везде в Румынии - вне стен храма

Последний раз редактировалось Agafa P. 07 сен 2017, 21:46, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8510
Фото: 23661
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 726 раз.
Поблагодарили: 1572 раз.
Возраст: 43
Страны: 38
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Румыния. Цыгане и вампиры. Стереотипы и реальность, которая превзошла ожидания

Сообщение: #193

Сообщение Agafa P. » 07 сен 2017, 21:03

Из опыта трех монастырей.
Внутри церкви дежурит монашка. Иногда не одна. Где-то внимательно следят за туристами, где-то не очень.
Поэтому, фоткаю исподтишка, телефоном, не то, что хочу, а там, где не запалят... Как и все туристы Румыния. Цыгане и вампиры. Стереотипы и реальность, которая превзошла ожидания
Чаще всего никакого смысла и качества в таких фотографиях нет. Но ведь хочется на память-то...




Потолок








Стены.

На пол-стены - рубят головы













По таким местам, конечно, интересно ходить со знающим гидом. Но с таким, который может вовремя остановиться.
Наблюдала за группой, которая стояла на одном месте все то время, за которое мы успели посмотреть весь монастырь Румыния. Цыгане и вампиры. Стереотипы и реальность, которая превзошла ожидания
Им гид рассказывал, по-моему, о каждом сюжете фресок, пользуясь лазерной указкой. Большинство очевидно скучало.
Но, полагаю, тем, кто разбирается в религиозной тематике и кому знакомы изображенные на стенах истории и персонажи,
должно быть здесь особенно интересно.
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8510
Фото: 23661
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 726 раз.
Поблагодарили: 1572 раз.
Возраст: 43
Страны: 38
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Румыния. Цыгане и вампиры. Стереотипы и реальность, которая превзошла ожидания

Сообщение: #194

Сообщение Agafa P. » 07 сен 2017, 21:10

Mânăstirea Moldovița.

От Воронца очень близко.
Припарковались прямо у входа, там небольшая парковка, места для легковых машин еще были, но рядом уже стояли пустыми несколько
больших автобусов.

Монастырь Молдовица был построен в 1532 году Петру Рарешем, сыном Штефана Великого.
Фасадные и интерьерные росписи выполнялись одновременно, в 1537 году, с преобладанием желто-золотых тонов.
Также, как и Воронец, был закрыт австрийцами. После Первой мировой войны монастырь восстановили, теперь уже, как женский.


Золотистых тонов, как и общей цветовой гаммы монастыря опять не разглядеть на солнце













И тут наветренная сторона сильно пострадала




Защитная внешняя монастырская стена







Монахиня проводит экскурсию румынским туристам




Наружная роспись








Святой Дмитрий Солунский




Экзонартекс, а проще говоря - предбанник)
"Экзонартекс — внешняя открытая паперть, нечто вроде открытого «вестибюля», «сеней» в раннее время архитектуры византийских христианских церквей." Википедия





Еще один Страшный суд, схема фрески схожая с Воронцом, повторяться не буду












Внутри опять получается сделать несколько беспорядочных телефонных кадров

























По фотографиям может создастся впечатление, что нет никого в церквях, да и по монастырю не много бродит народу.
Так вот, это ошибочное впечатление.
Народу - до фига. Особенно тесно внутри церквей. Там и потолкаться иногда приходилось. В основном - румынские туристы.
Столкнулись только с одним автобусом из Австрии, который нас преследовал от монастыря к монастырю)
Несколько десятков австрияков оказались очень хорошо организованными, скорость их передвижения по трем монастырям на большом автобусе была равна нашей, двух быстрых теток на легковой машине.


*****

Перед поездкой я видела вскользь пару фотографий монастырей, а потом вообще забыла, что видела. Но в голове составилась определенная картинка, которую я ожидала увидеть и которая, естественно, не имела ничего общего с реальностью.

Как монастыри выглядят на самом деле.
Мощная стена, огораживающая небольшой участок земли. Посередине стоит небольшая церковь. И вокруг нее ходит много народу по мощенным дорожкам. По траве, которой засажена территория, ходить нельзя, в Воронце монашки гоняли строгими окликами тех, кто сразу про газон не догнал.
В монастыре обычно есть еще небольшой музейчик, но я не ходила.

Я же нарисовала себе такую пастораль - расписной храм гораздо более крупных размеров стоит на зеленом холме, видно его издалека. Вокруг - другие живописные холмы... И я одна (Наташа, видимо, курит у машины) брожу вокруг...

Ну, не дура ли?))) И благодаря такой моей фантазии сейчас я, признаться, немного разочарована. Особенно скромными размерами достопримечательности и таким количеством народа. И запретом на съемку внутри церквей, конечно.
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8510
Фото: 23661
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 726 раз.
Поблагодарили: 1572 раз.
Возраст: 43
Страны: 38
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Румыния. Цыгане и вампиры. Стереотипы и реальность, которая превзошла ожидания

Сообщение: #195

Сообщение Agafa P. » 07 сен 2017, 21:17

Sucevița Monastery.

Монастырь Сучевица был основан в 1585 году тремя братьями из очень знатного молдавского рода Мовила: Иеремией, будущим принцем Молдовы, Симионом, будущим принцем Валахии, и Георгом, ставшим впоследствии митрополитом.
Этот монастырь стал последним расписным буковинским монастырем.

Вход на территорию монастыря - через башню




Стандартный сбор - 5 леев + 10 за съемку.

В Сучевице территория монастыря больше, чем там, где мы уже были, Церковь Воскресения, Învierea Domnului, помещается в объектив целиком.
Обойдем ее со всех сторон.
Даты наружной росписи - 1602-1604, внутри - 1601-йгод. Известны имена художников, расписавших стены снаружи - братья Иоанн и Софроний.
Их любимым цветом оказался зеленый, они покрыли зеленовато-красными фресками почти всю поверхность церкви (на моих фотках опять совсем не видно этого преобладающего цвета).
Западная стена оказалась неразрисованной - по легенде, один из братьев-художников во время работы упал с подмостков и разбился насмерть.
Благодаря мощным крепостным стенам Сучевицы, защищающим церковь от сильных ветров, сохранились росписи на северной стороне













Стены монастыря






Притвор










Купол притвора - Спас в силах




Апокалипсис. Вавилонская блудница на семиглавом звере




Апокалипсис. Пророчество "Звезда - Полынь"






Главный хит этого Монастыря - "Лестница на небо".

Ангелы помогают праведникам подниматься по лестнице в рай, а черти сбрасывают грешников



Грешники падают, из последних сил цепляясь за лестницу






Еще немного фрагментов фресок.

Церковь Христова - Богородица с ангелами. Ниже - Обретение Моисеем скрижалей и Земли обетованной






Под Херувимами - история Адама и Евы в райском саду










Здесь внутри церкви мне не удалось снять ни одного кадра - монашка была бдительна и ругалась.
Они вообще в этих монастырях какие-то... недружелюбные. Наверное, из-за нескончаемого потока туристов, которые им мешают
полностью отдаваться служению Богу. У меня у самой никак не вяжется мое представление о монастырях с тем количеством народу,
которое мы здесь видим. И ведь некуда бедным монахиням деваться здесь, места мало, только в келье и сидеть...
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8510
Фото: 23661
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 726 раз.
Поблагодарили: 1572 раз.
Возраст: 43
Страны: 38
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Румыния. Цыгане и вампиры. Стереотипы и реальность, которая превзошла ожидания

Сообщение: #196

Сообщение Agafa P. » 07 сен 2017, 21:36

С тремя монастырями мы управились часа за четыре. С дорогой.
Наверное, это очень быстро для достопримечательностей такого уровня Румыния. Цыгане и вампиры. Стереотипы и реальность, которая превзошла ожидания

Все-таки, я поддаюсь влиянию внешних факторов. Думаю, если бы я ездила по этим монастырям со знающим и увлеченным (в этой области) человеком, то и сама бы отнеслась к ним гораздо более внимательно и заинтересованно. А равнодушие попутчика, наверное, заразно. Пишу об этом без всякого негатива, и, ни в коем случае, без какой-либо претензии к Наташе, просто констатирую факт собственной внушаемости.
Вот почему мне больше всего нравится путешествовать в одиночку. Тогда мои впечатления стопроцентно мои.



Мы около дома, и время обеда как раз. И у нас есть хороший вариант неподалеку - вчерашний "Попас Туристик Буковина".
Туда и поехали без размышлений.
А там пяток автобусов стоит на парковке и по всем помещениям кормят туристов. Мест нет, да и дела до нас никому тоже.
Но тут нас заметил вчерашний официант, обрадовался и пристроил на террасу. Сам и обслуживал. Глянулись мы ему. И наши чаевые, наверное тоже)
Обед был также хорош, как и вчерашний ужин, поэтому, пожалуй, я могу порекомендовать этот ресторан. Хотя, рекомендации - дело неблагодарное,
обязательно у тех, кто ими воспользуется, что-то пойдет не так.


И все-таки, у меня зудит. Хочу посмотреть еще какой-нибудь монастырь поблизости. Наташа решительно отказывается, отдает мне машину, обещает прекрасно провести время без меня)

Еду в церковь в селе Арборе, до нее всего 29 километров.



Проезжаю само Arbore.

Солнце, отражающееся от металла куполов режет глаз, без защитных очков на эту церковь смотреть невозможно.
Часы. Сколько я ни видела уличных, настенных, башенных часов в Румынии - почти все они стояли.
Может, в Румынии просто не ставят часам механизм?)







Нужную церковь проскочила, не распознав, но быстро сориентировалась и развернулась.

Вход через эту башню




Напротив - кладбище




Монастыря здесь нет, только небольшая церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи.
Согласно надписи на фасаде, построена, как домовой храм 29 августа 1502 года Лукой Арборе, начальником крепости Сучавы, в то время столицы Молдавского княжества, одним из ближайших сподвижников господаря Штефана III Великого. Прежнее название села – Солка, но после того, как Лука Арборе приобрел землю под строительство храма и собственного дома село переименовали.
Внесена в список ЮНЕСКО.

Ни одного человека. Запустение. Тихо и покойно.
Как хорошо!


Наружные росписи сохранились плохо






Плохо читаемая фреска страшного суда
















Внутри темно. Тишина звенит. Волосики на руках стали дыбом. Сначала даже не фотографирую, а просто слоняюсь по церкви туда сюда, разглядывая стены и потолок.
А потом пришла женщина-смотритель, включила люстры и скромно уселась в уголке.


Теперь я знаю, что помещение перед главной частью храма (наосом) называется пронаос










Думаю, это об этой нише речь:
"В западной части пронаоса находится некрополь рода Арборе с гробницей Луки под каменным скульптурным киотом в стиле молдавской готики"














Наос - центральная часть христианского храма. Еще одно новое выученное слово
























Праведные души в руке Божией






Где-то внутри церкви есть "две фрески с изображением храмоздателя и его семьи, предстоящих Иисусу Христу и Божией Матери: "Лука Арборе, его жена Юлиана и их сыновья Тоадер и Никита" и "Юлиана, супруга Луки Арборе, и их дети".
Но я не знаю, как они выглядят и попали ли они на мои фотографии.
Уже на выходе оплатила стандартную таксу - 5 + 10 лей.

****

Несмотря на мои слова о некотором разочаровании, я присоединяюсь ко мнению, что расписные монастыри Буковины - одни из самых важных и интересных достопримечательностей Румынии. Их обязательно надо включить в свой первый маршрут по стране, так как нет большой вероятности, что вы поедете в Румынию снова.
А я, по прошествии времени, понимаю, что хочу увидеть и другие монастыри. И, возможно, внимательнее рассмотреть те, где уже была.
У меня уже потихоньку вырисовывается маршрут для следующей поездки)




*********************************************

Воссоединились с Наташкой в нашем дачном доме уже ближе к вечеру. Я думала, она где-то гуляет, а она всю дорогу спала после обеда!)))

Когда Наташа планировала маршрут, завтрашнее утро было забронировано под продолжение осмотра монастырей.
Она, как настоящий друг, даже спросила, хочу ли я завтра еще какой-нибудь монастырь посмотреть. Но при всем моем психозе по церквям, пожалуй, четырех достаточно.
Если у вас есть много времени на Румынию, то можно спланировать посещение монастырей в течение двух дней, по паре в день. И тогда в самих монастырях не торопиться, со вкусом рассматривая каждую фреску.
Правда, тогда я не знаю, чем можно занять оставшееся время. Отдыхать разве что на террасе с книжкой. Или спать, как Наташа)



Вечером решили никуда не ходить, потому что прилипли к стульям на террасе. Да и было у нас.
Мы пили вкусное вино, смотрели чудесное кино, а на другом конце зеленого поля гуляла косуля (на этом фото ее нет).
Прекрасный отпускной румынский вечер!







Продолжение следует
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8510
Фото: 23661
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 726 раз.
Поблагодарили: 1572 раз.
Возраст: 43
Страны: 38
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Румыния. Цыгане и вампиры. Стереотипы и реальность, которая превзошла ожидания

Сообщение: #197

Сообщение AndyXmas » 07 сен 2017, 22:16

А бутылка вина на столе 'Грехи молодости'
AndyXmas
почетный путешественник
 
Сообщения: 2030
Регистрация: 02.06.2014
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 359 раз.
Возраст: 44
Страны: 19
Полеты: 3 в 2018
Пол: Мужской

Re: Румыния. Цыгане и вампиры. Стереотипы и реальность, которая превзошла ожидания

Сообщение: #198

Сообщение Agafa P. » 07 сен 2017, 22:19

AndyXmas писал(а) 07 сен 2017, 22:16:А бутылка вина на столе 'Грехи молодости'

Какое чудесное название самого вкусного (для нас) вина Румынии! Румыния. Цыгане и вампиры. Стереотипы и реальность, которая превзошла ожидания
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8510
Фото: 23661
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 726 раз.
Поблагодарили: 1572 раз.
Возраст: 43
Страны: 38
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Румыния. Цыгане и вампиры. Стереотипы и реальность, которая превзошла ожидания

Сообщение: #199

Сообщение kroshka62 » 08 сен 2017, 10:36

всего лишь фетяска. очень на любителя, имхо
kroshka62
активный участник
 
Сообщения: 578
Регистрация: 25.06.2015
Город: Кисловодск
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 56
Страны: 22
Пол: Женский

Re: Румыния. Цыгане и вампиры. Стереотипы и реальность, которая превзошла ожидания

Сообщение: #200

Сообщение Agafa P. » 08 сен 2017, 10:45

kroshka62 писал(а) 08 сен 2017, 10:36:всего лишь фетяска. очень на любителя, имхо

Фетяску разную пили в Румынии, так себе, а у этого производителя очень удачная. Я специально указала в тексте - для нас. Мы - те самые любители.
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8510
Фото: 23661
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 726 раз.
Поблагодарили: 1572 раз.
Возраст: 43
Страны: 38
Отчеты: 37
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеРумыния форум: Все о Румынии от А до ЯРумыния отзывы туристов, отдых путешествия в Румынии





Включить мобильный стиль