Высота, красота и приключения - 4 дня в Высоких Татрах (август 2021)

Самостоятельно в Словакию отзывы отчеты о путешествии, Словакия отдых

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Бронирование отелей в Словакии по умным ценам и без предоплаты отели Братислава, Кошице, Липтовский Микулаш и др
Апартаменты и коттеджи в Словакии: Апартаменты в Братиславе и других местах Словакии, коттеджи - с фото и оценками отзывами туристов без предоплаты
Аренда автомобиля: Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах Словакии по самой выгодной цене
Авиабилеты : Найти дешевые авиабилеты в Словакию
Нужна туристическая страховка?: Оформление туристической страховки онлайн - Узнай сколько стоит твоя страховка и оформи не отходя от компьютера!

Высота, красота и приключения - 4 дня в Высоких Татрах (август 2021)

Сообщение: #1

Сообщение Noonday5252 » 11 окт 2021, 20:56

Наши планы на лето 2021 подкорректировала пандемия, заставив довольствоваться недалёкими поездками. Ну и ладно, ведь рядом Словакия и Высокие Татры, где мы ещё не были. Тем более, с конца июля туристы с Украины могут заезжать просто по биометрии, но с сертификатом вакцинации. Плюс регистрация на их «короносайте».
Приехали в Чоп (приграничный город), а оттуда электричкой, курсирующей 5 раз в день, в Кошице (цена билета 288 грн). Из Кошице в Попрад поезда идут очень часто, в среднем 1,5 часа в пути, а удовольствие такое обойдётся в 6 евро.

Запланировали жить в Попраде, а к горам добираться Татранской электричкой. Здесь жилье дешевле, чем в посёлках у гор, и рядом хорошие супермаркеты и кафешки. Единственный минус — тратишь много времени, чтобы добраться до начала маршрутов, особенно дальних.
С жильём нам повезло в плане условий, но не повезло в плане месторасположения. Когда мы бронировали (за 5 дней до поездки), хорошие дешёвые гостиницы были уже заняты и оставались или только супер-лакшери в центре, или предложения на окраинах Попрада, а также по пути следования электрички далеко от станций. Пришлось снять апартаменты в 2,2 км от вокзала и ходить каждый день ещё плюс 4 км, ну или брать такси за 2 евро. Но в целом, мы не пожалели. Хозяин оказался русскоязычным украинцем, и дал очень много дельных советов и даже ходил с нами на некоторые маршруты. А условия проживания были супер, особенно радовала кухня! Так что, если едете своим транспортом, могу дать координаты.

Отдельно о Попраде и Татранской электричке. Несмотря на 55 000 населения, в городе практически нет общественного транспорта, за исключением пары автобусов, курсирующих по только им известному графику и не имеющих конкретных остановок (даже мест под остановки по городу нет). Основной транспорт местных — машины, велосипеды и свои ноги. Так что имейте ввиду, приезжая, как и мы, своим ходом.

Татранская электричка отправляется со второго этажа Попрадского железнодорожного вокзала. Ею можно добраться в любой городок у подножья Высоких Татр.Поезд очень комфортный, с большими панорамными окнами и видом на горы. Ехать от Попрада до самой дальней станции Štrbské Pleso около часа. Если ехать в сторону Татранской Ломницы, надо делать пересадку в Старом Смоковце (Starý Smokovec). Можно покупать билеты до конкретной остановки, можно покупать однодневные или на определённое количество дней, что намного выгодней. Билет многодневный надо в первый день проезда закомпостировать в вагоне. По нему можно кататься целый день в любых направлениях и пересаживаться уйму раз. Кстати, можно поселиться в посёлке Štrba или Tatranská Štrba, и пользоваться электричкой, которая называется «зубачка». Это значительно ближе к Štrbské Pleso и всей ветке, плюс действие билета распространяется и на «зубачку». А с Попрада до Штрбы ходят обыкновенные поезда, которые идут в Liptovský Mikuláš и Братиславу. На них билет не распространяется.
Вот так выглядят Высокие Татры со второго этажа Попрадского вокзала, вид из Татранской электрички.
Изображение

А теперь о нашем путешествии. За 4 дня мы (я и дочка) решили побывать в самых стоящих местах, составив следующие маршруты:
1-ый день – Štrbské Pleso (pleso в переводе озеро), вершина Predné Solisko, 2117м
2-ой день – Velka Studena dolyna, Téryho chata, 2012м
3-ий день – Popradske pleso, Veľké Hincovo pleso. 1948м
4-ый день – Skalnate pleso, Sedlo pod Veľká Svišťovka 2023м

1-ый день.
Вершину Predné Solisko выбрали на первый день для разминки, так как маршрут туда считается одним из лёгких в Высоких Татрах. Начинается он от Štrbské Pleso. Электричкой приехали на станцию Štrbské Pleso и пошли к озеру. Там как в утопической сказке — деревянные фигурки зверюшек по берегу, умиротворённо гуляющие люди со скоростью улиток, лодочки, голубая водичка и чистый воздух. Всё это в окружении гор, леса и отелей.
Изображение
Изображение
Мы тоже прогулялись и направились к подъёмнику, доставляющему к Chata pod Soliskom. Можно было и пешком, но у нас запасных ног нет, чтобы тратить силы и время на неинтересную 4-километровую дорожку, ведущую к той же хате.
Дорога к подъемнику.
Изображение
На этом фото хорошо видно Млиницкую долину, слева Предне Солиско. Оно слилось с Вельке Солиско. А справа широченная Патриа. По центру Млиницкой долины (немого правее) виден Штрбский штит.

Немного отступлю от темы. О подъёмниках. Наверное, туристический частный бизнес решил восполнить потери от карантина повышением цен на «вытяги» (подъёмники). В сравнении с прошлым летом цены выросли на 10-20% (по словам знакомых, живущих в Словакии). Тем не менее, на подъёмники везде очередь, состоящая из винегрета национальностей — поляки, чехи, венгры, австрийцы, ну и местные. Подъёмник кресельный, что делает подъем ещё более интересным, чем в кабине.
С подъёмника хорошо видно Mlynická Valley и окружающие ее горы. Видно вершину с крестом Преднего Солиско, за ней вершина Veľké Solisko. С некоторых ракурсов снизу они сливаются и трудно их различить. Вот такая красота:
Изображение Изображение
Поднялись к Хате под Солиско. Внизу видно озеро Штрбске плесо.
Изображение
А на этом фото видно, куда нам идти. Но этот обозримый верх ещё не вершина. По мере поднятия появляется другая, за ней следующая и кажется, что мы никогда не дойдём…
Изображение
Дорожка, которая начинается с небольших камней у подножья и обещает приятную прогулку, ближе к вершине превращается в проверку на выносливость ягодичных мышц и прочность коленных суставов. Камни могут достигать роста компактной девушки и на них нужно вылезти, буквально раскорячившись. Так что руки должны быть свободны и треккинговые палки на этом подъёме абсолютно не нужны. Да и на многих тоже. Я взяла и пожалела. Они в основном мешают и их легко сломать между камнями. Во все остальные дни я ими и не пользовалась.
Изображение Изображение
Изображение
Вообще, все маршруты в Высоких Татрах — это каменные дорожки, где нужно фактически порхать с камня на камень, одним глазом смотря под ноги, а другим на красоту вокруг. Грунтовых дорог практически нет. Даже в лесу ты в основном идёшь по тропе, выложенной камнями, которые лишь изредка дают твоим ногам передохнуть на мягкой почве.
Ну вот наконец вершина — крест с обозначением высоты 2117м. А внизу возле озера на стенде обозначено 2093м. Какая цифра правильная — не знаю.
Изображение
Возле вершины небольшое каменистое плато, откуда можно заснять окружающие виды.
Фуркотска долина, с небольшими озерами вначале.
Изображение
А в этот проем между камнями на вершине виден торец Млиницкой долины и две вершины в торце: Штрбский штит и Сатан.
Изображение
Хорошо видна Попрадская долина, а вдали Низкие Татры.
Изображение
А на этом фото видны: слева горы Вельке Солиско, кусочек Млиницкой долины и справа пики Предне Башта, Мала Башта (вроде так называются).
Изображение
Пики Вельке Солиско.
Изображение
Видна средняя часть Фуркотской долины с вершиной Кривань вдали.
Изображение

Около часа провели на вершине, не хотелось уходить. Спускаться было легко, сыпучих камней (бич всех спусков) здесь не было и мы быстро добрались до подъёмника обратно к озеру и электричке. В Попраде рядом с вокзалом Kaufland, что очень удобно - скупился и домой. Так прошёл первый день. Хорошая вышла разминка.

2-ой день
Электричкой из Попрада в Starý Smokovec. Нашли «лановку» - маленький вагончик в Hrebienok. 12 евро туда и обратно. В этом Гребиенке начало многих маршрутов, в том числе и нашего — до Терихо хаты. Тропа идет через Райнерову хату, Хату Замковскего, Малу Студену долину.
Но тут мы сделали ошибку — свернули с красной тропы, которая ведёт напрямую к Райнеровой хате, и пошли в обход через водопады Студеного потока. По расстоянию это не намного дальше, но по времени ми потеряли 1,5 часа, потратив время на фотографии, малину, чернику, бруснику (которые, кстати, нельзя рвать, чтобы не объедать местных животных), да и просто на саму дорогу.
Фото водопадов.
Изображение Изображение
Изображение
Ещё и у Райнеровой хаты пили чай, наслаждаясь природой. В общем, тянули время, как могли, сами того не понимая.
Кстати, здесь же, у Райнеровой хаты, Долина Студеного потока делится на Malá Studená dolina, в торце которой подъём к Терихо хате и дальше, и Veľká Studená dolina, по которой тропа ведёт к Zbojnícka chata и далее. Ну и начинаются другие маршруты к другим вершинам. Местность, где находится Райнерова хата, называется Старолеснианска поляна. Здесь же стоит и указатель.
Изображение
Дорожка повела вверх. Чтобы попасть в долину, надо сначала подняться вверх, пройти по траверсу гор до Хаты Замковскего и спуститься в долину.
Поднялись к Обровскому водопаду. Снова снимали, наблюдали за лисичкой (вероятно больной, так как она совершенно не боялась людей). Затем постояли на мостике у Обровского водопада. Там всегда много людей отдыхает.
Изображение Изображение
Дошли к Хате Замковскего, отдохнули, и через лес направились в долину.
Изображение
Дорожка ведет сначала лесом, изобилующем грибами, которые тоже нельзя собирать. Потом кустарниками. Но так как дорога идет по траверсу горы, а не по дну долины, открываются виды Малой Студеной долины, достойны восхищения.
Вот такие дорожки там.
Изображение Изображение Высота, красота и приключения - 4 дня в Высоких Татрах (август 2021)
Изображение
Долина, окруженная горами, насыщена реками, водопадами.
Изображение Изображение
А из этих фото понятно, почему дорожка идет по траверсу.
Изображение Изображение
Высота, красота и приключения - 4 дня в Высоких Татрах (август 2021)

Ну и долина во всей красе.
Изображение
Высота, красота и приключения - 4 дня в Высоких Татрах (август 2021)
Высота, красота и приключения - 4 дня в Высоких Татрах (август 2021)
Изображение
Фотографии из двух мобильных, поэтому отличаются по качеству и освещению.

Спустились наконец в долину. Стала явно видна наша цель. На фото вверху гор левее от центра просматривается контур Терихо хаты. Он прямо над водопадом.
Высота, красота и приключения - 4 дня в Высоких Татрах (август 2021)
Но время приближалось к 17.00, поэтому идти на подъем не имело смысла. В августе дни короче и в горах темнеет рано. Да и я уже в своем возрасте хоть и выносливый, но не быстрый ходок. Решили остаться, хотя теперь жалеем. Задержались в долине на часок, устроили фотосессию, пообщались с людьми, которые уже возвращались с Терихо хаты. Дочка немного знает словацкий и хорошо английский, поэтому проблем с общением не было.
По словам туристов, этот горный приют никогда не оставляет запоздалых или уставших путников без крова. Все спят на полу шпротами, иначе никак. И минимум остальных условий. А мусор каждый человек сам уносит с собой. Некоторые туристы вернулись не дойдя до хаты из-за своих собак, которые стёрли лапы до крови и люди их несли на руках. Говорили, что есть участки с острыми сыпучими камнями, по которым собакам тяжело идти. Но главные рассказы побывавших – это восхищение от видов, которые открываются с высоты Терихо хаты. Всё таки, очень жалко, что туда не попали.
Это фото называется - "обнять горы".)))
Изображение
Так что мы пофотографировали долину со всех ракурсов и вприпрыжку побежали обратно. Слово вприпрыжку подходит больше всего, потому что приходится прыгать из камня на камень. По дороге встретили вот такого «шерпа» или ещё их называют «носичи». Они носят продукты к высокогорным приютам. Некоторые из них, по рассказам, выполняют роль гида. А еще в некоторых местах вначале тропы лежат продукты или вода, которые каждый желающий может( 5кг) взять и поднести их к высокогорныму приюту. За это он получит чашку чая (2,5евро). И находятся добровольцы, но не ради чая, а ради своего имиджа, что ли. Словаки - ради престижа и патриотизма. Даже трудно сказать. Еще на этом фото уже лучше просматриваются контуры Терихо хаты - маленький прямоугольничек слева вверху на горах.
Высота, красота и приключения - 4 дня в Высоких Татрах (август 2021)
По дороге сделали вот такое панорамное фото долины.
Изображение
Кстати, от Терихо хаты есть круговой маршрут к Збойницкой хате. Но надо пройти сложный перевал, который называется Priecne sedlo. А от Збойницкой хаты спуститься в Veľká Studená dolina и дальше до Гребиенка. Мы этот маршрут оставили на следующее лето. А также от Збойницкой хаты есть интересный маршрут к Слиезкому дому через привал Приелом.

До Райнеровой хаты дошли бысто, от нее уже прямой дорогой за 15 минут дошли до Гребиенка, потом на лановку и в Стари Смоковец на электричку. Это был наш единственный не до конца выполненный маршрут. И совет: если вы хотите больше успеть, заказывайте жилье в хате Замковскего хотя бы на одну ночь и выходите рано утром. Так вы успеете не только к Терихо хате, но дальше сможете подняться на Sedielko (2300м) или же отправиться к Збойницкой хате через Приечне седло.

3-ий день.
Попрадске плесо и Гинцевы озера. Мы знали, что это дальний маршрут, но он оказался длиннее, чем мы ожидали.
С электрички мы вышли на остановке "Попрадске плесо." Название остановки, наверное, потому, что здесь начинается дорога к озеру Попрадске плесо. К этому озеру есть 2 пути. Первый — асфальтированная дорога от остановки электрички (4км), и второй путь от озера Штрбске плесо, через лес, более зрелищная, длиннее, дорожка то грунтовая с корнями, то каменная. По ней идут те, кто гуляет не дальше Попрадского плеса. Те, кто идут дальше, особенно на Рысы, выбирают асфальтированную, потому что впереди ещё много крутых подъёмов.
Дорога от остановки почти сразу пошла вверх, что немного удивило и сразу утомило. Но дальше подъём стал более пологим.
Изображение
Потом дорога нырнула в лес.
Высота, красота и приключения - 4 дня в Высоких Татрах (август 2021)
А потом появились горы справа, пейзаж стал более интересным.
Изображение
В среднем темпе дошли до небольшой развилки перед озером. Его можно обходить с двух сторон. Кто хочет зайти на Символическое кладбище погибших в Татрах или кто сразу поворачивает от озера на тропинку, ведущую на перевал Sedlo pod Ostrvou, те идут направо. Тропинка к этому седлу видна издалека, для неё характерный серпантин и люди на нем как муравьи. Здесь же стоит указатель.
Изображение
Мы пошли прямо, спустились направо к кафе перекусить. Два кофе и 2 штруделя - 12 евро (для информации о ценах).
Людей везде тьма- тьмущая. В основном гуляют вокруг озера. Мы спустились к озеру, сделали несколько снимков и вернулись на дорогу к указателю.
Озеро, конечно, очень красивое. А на изображении гор виден этот зеленый участок с серпантиновой дорогой, ведущий к перевалу Седло под Острвой. Этот подъем у нас запланирован на следующее лето.
Изображение
Возле указателя на Рысы лежит куча продуктов для желающих поднести к горному приюту Хата под Рысами. При нас никто не брал, но мы были недолго. Дорожка по лесу и дальше такая же, как и везде в Высоких Татрах. Долина, по которой нам предстоит идти называется Менгусовска. В этой долине также много рек и водопадов, питающихся водой из гор. Вода стекает даже по дорожке.
Высота, красота и приключения - 4 дня в Высоких Татрах (август 2021)
Сначала это общая тропа для идущих на озера и Копровский штит, и для идущих на Рысы или к Хате под Рысми. Потом есть указатель, разделяющий направления.
Высота, красота и приключения - 4 дня в Высоких Татрах (август 2021)
К Рысам дорога длиннее и труднее, поэтому многие ночуют в Horský hotel Popradské pleso и рано утром уходят на маршрут, потому что дорога до этого озера и обратно к электричке добавляет 8 км. Отель дорогой, номер на двоих 90 евро. Есть дешевле комнаты хостелного типа, кровать в 8-ми местном номере 20 евро. Но кто имеет деньги, ночует. У каждого свои приоритеты и возможности. Кстати, там есть ещё один отель, немного дешевле, отзывы по нему лучше - Majláthová chata. Но там нет бесплатной отмены бронирования (а с нынешней ситуацией в мире нельзя строить планы по путешествиям за границу больше, чем на неделю вперёд).

Ну вот мы вышли в Менгусовскую долину. Долина в основном заросшая кустарником. В долине начинается речка Попрад, которая течет по территории Словакии и Польши. Протяженность реки - 167 километров. Впадает Попрад в реку Дунаец в Польше.
Так долина выглядит с тропинки.
Высота, красота и приключения - 4 дня в Высоких Татрах (август 2021)
Маршрут совсем не тяжелый. Есть пару моментов, когда приходится перепрыгивать речку по камням.
Изображение
На этом фото видно, как люди пытаются перейти поток. Мы там перескочили легко, но обувь замочили немного.
Высота, красота и приключения - 4 дня в Высоких Татрах (август 2021)
Виды долины красивые!
Изображение
Вид на Рысы.
Изображение
Спустились в долину и начался подъем к озерам. От плато до плато.
Приходилось и по таким камням подниматься.
Изображение
Кажется, что за тем холмом озера, но они никак не появляются.
Высота, красота и приключения - 4 дня в Высоких Татрах (август 2021)
Наконец поднялись к большому плато. Появились маленькие озера.
Изображение
Изображение
Но это не Гинцевы. Дорожка ведет дальше.
Высота, красота и приключения - 4 дня в Высоких Татрах (август 2021)
И вот наконец оно - Veľké Hincovo pleso! Красота захватывает дух!
Высота, красота и приключения - 4 дня в Высоких Татрах (август 2021)
Изображение
Высота, красота и приключения - 4 дня в Высоких Татрах (август 2021)
Озеро окружено горами с трех сторон. На фото с левой стороны озера по центру горы виден зеленый участок, на котором серпантиновая дорожка на Копровское седло(2180m). С этого седла есть подъем на Копровский штит (2363m). А самое главное - это перевал в Копрову долину и прекрасные виды на озера за перевалом. Идти на седло от озера 700-800м, но круто вверх. Так что мы не пошли, надо было возвращаться. Фотосессия заняла много времени, да и просто хотелось побыть в таком удивительном месте подольше. Обратно дорога пошла быстрее.

Изображение

Хотели заглянуть к Malé Hincovo pleso, но оно было далековато, мы не захотели идти. Вот оно вдали на фото.
Высота, красота и приключения - 4 дня в Высоких Татрах (август 2021)

А это уже фото из спуска.
Высота, красота и приключения - 4 дня в Высоких Татрах (август 2021)

По дороге назад ты будто сам с собой играешь на раздевание. Температура воздуха возле озера градусов +10, и ветер. На фото дочка в футболке, но потом быстро оделась в флисовку и одела капюшон. Затем, чем ниже ты спускаешься, тем больше одежды с себя снимаешь, и в итоге уже в долине жарко даже в футболке.
От Попрадского плеса пошли снова асфальтом на слегка подкошенных ногах. Лесная дорога была уже сумрачной, да и сил не было по ней идти. А люди, возвращавшиеся из Рысей, вообще едва ковыляли, в шутку предлагая нам нести их на руках за бутылку пива :))
Пару слов об указателях (табличках). Там указано время, сколько надо идти куда-то. Так вот оно рассчитано, наверное, на быструю ходьбу без остановок. Смело прибавляйте час-полтора, если вы не спортсмен и собираетесь отдыхать и фотографировать.
Мне кажется, это был самый красивый маршрут из пройденных нами. За весь день мы прошагали 20 км (включая дорогу с вокзала в отель).

4 день.
В этот день у нас был самый короткий маршрут, но и самый небезопасный. Вообще, мы приехали в Татры как раз в непогоду и период временного похолодания. Каждый день обещали дожди. Однако каждое утро, открывая прогноз, мы видели солнце, а дожди на следующий день. Так и прошло 4 дня — по прогнозу дождь, а по факту переменная облачность. Впрочем, именно в последний день все Татры действительно плотно затянуло тучами.
Приехав электричкой в Татранскую Ломницу и поднявшись в кабинке к Skalnaté Pleso(1751м), мы увидели тучи цвета грязного голубя. Ломницкий Штит, который должен был быть как на ладони, полностью скрылся в густых облаках, а кабинка, поднимающая на него людей, в какой-то момент, просто исчезала за серой пеленой.
Изображение
Полезный стенд с названиями гор.
Изображение
Вид на Ломницкий штит. Вершина затянута облаками.
Изображение
Кстати, Skalnaté Pleso ничем особым не отличается. Просто симпатичное озеро в окружении гор, где можно прогуляться, посидеть в ресторанчике или пойти к обсерватории. Многие приезжают на эту станцию просто, чтобы погулять и дальше подняться в кабинке на Ломницкий штит. Но есть и те, кто как и мы, идёт по маршруту, а со Скалнатой долины их много.
Озеро Скалнате плесо. Видны гуляющие люди вокруг озера.
Изображение
Погуляли 15 минут и пошли на маршрут. Дорожка, как и везде, сначала обманчиво лёгкая. Вначале ведет на подъем к горе, а потом поворачивает направо по траверсу.
Изображение Изображение
Начало дороги по траверсу. Качество дорожки ухудшается.
Изображение
Вид на обсерваторию и станцию из подъема.
Изображение

А дальше дорога идёт по траверсу горы, постепенно сужаясь в тропинку над обрывом. Да, она широкая — примерно 1,5 метра, что позволяет разминуться со встречными, но на ней часто попадаются шатающиеся камни, а также обвалы камней, через которые нужно просто перелазить без какой либо опоры сбоку. Ну и вишенка на торте — повороты, за которыми не видно, что там дальше. Тем, кто побаивается высоты, здесь будет очень некомфортно, а у кого бывают головокружения — лучше вообще сюда не идти. Честно говоря, было прям несколько таких мест, когда хотелось прилипнуть к скале сбоку, и, обтекая её, перейти опасный участок.
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Спустились в небольшую долинку и перед нами открылась Veľká Svišťovka и дорожка к ней серпантином. Идти было легко и приятно. Здесь уже можно было выдохнуть и расслабиться. Виды из долинки очень красивые.
Изображение Изображение
Изображение Изображение

А на этом фото слева по траверсу горы видна тропинка по которой мы пришли и долины внизу. Вообще, было красиво настолько, что пройдя несколько шагов, хотелось постоянно останавливаться и просто смотреть вокруг.
Изображение

Поднялись к Sedlo pod Veľká Svišťovka, и перед нами открылась красивая долина с озером Zelené pleso! На берегу Зеленого плеса стоит котедж Chata pri Zelenom plese. С высоты его тоже видно. Из Седла под Свиштовкой есть длительный и нелёгкий серпантиновый спуск к Зеленому плесу. Вот на этом фото видно его начало. Но это очень длинный маршрут. Чтоб не подниматься обратно, долиной Зеленого плеса выходят на дорогу и автобусом возвращаются к электричке. Приблизително 20-22км.
Изображение Изображение

А вот и сама Велька Свиштовка (2037м). Хоть и близко, но мы туда не поднялись. Виды те же, что из седла. Разница высот - 14м. Под ней видно начало дорожки на спуск к Зеленому плесу.
Изображение

Еще из седла видно противоположную сторону долины: зеленые Бельянские Татры (не очень популярные у туристов) и слева высокий Ягнячий штит- продолжение красной тропы со Скалнатого плеса через седло под Свиштовкой. На Ягнячий штит идут много людей, ночуя в Хате при Зеленом плесе.
Изображение
А на самом Седле кто-то выложил из камней сердечко.
Изображение

А этот смельчак вылез на камень над обрывом. Мы с ужасом наблюдали за этим процессом, но парень, видимо, из бывалых и бесстрашных.
Изображение

Ну и мы с дочкой немножко позировали.
Изображение

Провели на Седле часа два и сделали много фотографий. Очень позитивное место, даже не хотелось уходить. Если бы было время, на каждой вершине проводили бы минимум три часа, ведь там есть на что посмотреть. Тем более, что обычно всегда можно прогуляться немного в сторону, чтобы увеличить обзор и увидеть новые места.

При спуске в долину встретили семейку горных козочек. Совсем не боятся людей.
Изображение Изображение

Дошли до траверсной дорожки. Опять всё сжалось в груди и началось скалолазанье. На фото видно, в какую щель мы должны пролезть. То есть, сначала нужно вылезти на камень в наш рост, после которого начинается узкая тропа, уходящая за поворот. На фото, конечно, непонятно. Но вот такие бывают места на пути.
Изображение

А здесь обвал на пути. Тоже надо лезть по валунам.
Изображение

Ну дошли благополучно. Ломницкий штит был уже виден, тучи разошлись. На фото видно, как спускаются кабинки. Старенькие и страшненькие на вид, и такие же внутри. Дочка жалеет, что не доплатили 10 евро, и не поднялись на штит, а мне было просто страшно.
Изображение

Спустились в Татранскую Ломницу в красивых новеньких кабинках. Потом электричка и в Попрад.
На следующий день утром поезд в Кошице, потом в Чоп и в Киев. Поездкой остались очень довольны. Чувство восхищения не покидало нас все дни пребывания в горах. Поняли: хочешь что-то успеть и увидеть – не жалей денег на горные хижины! И на подъёмники тоже. Правда, есть одно место, куда я пожалею денег. Это Hotel Sliezsky Dom. Расположен в красивой Velická dolina. Возле озера. Специально сделали 4-звездочный СПА-отель. Цена номера на двоих минимум 150 евро за ночь. И больше никакого жилья там нет. А дорога к нему 7 км. Оттуда начинается много интересных маршрутов. За клиентами отеля выезжает их транспорт. Цена 20 евро.
В отзывах пишут, что со стоянки в Татранской полянке возят за 10 евро с человека каждые полчаса. Надо будет убедиться в следующем году. Потому, что очень хочется сходить оттуда на Польский гребень.
Прошло 2 месяца после нашего возвращения, но в памяти до сих пор долины и горы Высоких Татр. Фотографии не передают всю красоту гор. Там надо просто побывать! Вы влюбитесь в эти горы. И вас будет тянуть туда снова и снова.
Последний раз редактировалось Noonday5252 12 янв 2022, 20:35, всего редактировалось 9 раз(а).
Noonday5252
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 15.08.2017
Город: Киев
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 71
Страны: 14
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Высота, красота и приключения - 4 дня в Высоких Татрах (август 2021)

Сообщение: #2

Сообщение Catherine II » 11 окт 2021, 22:46

Noonday5252, спасибо за интересный рассказ и чудесные фото. И подумать не могла, что в Словакии есть столько красоты.

Noonday5252 писал(а) 11 окт 2021, 20:56:Вообще, все маршруты в Высоких Татрах — это каменные дорожки, где нужно фактически порхать с камня на камень, одним глазом смотря под ноги, а другим на красоту вокруг. Грунтовых дорог практически нет. Даже в лесу ты в основном идёшь по тропе, выложенной камнями, которые лишь изредка дают твоим ногам передохнуть на мягкой почве.


А мне как раз нравятся такие дороги, когда нужно думать, куда поставить ногу, просчитывать каждый шаг. Не люблю грунтовки - уж больно они нудные, я на них быстрее устаю.

Утаскиваю Ваш отчёт в закладки. Если не секрет, какими источниками пользовались при разработке маршрута?
Catherine II
активный участник
 
Сообщения: 545
Регистрация: 20.08.2015
Город: Ступино
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 44
Страны: 11
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Высота, красота и приключения - 4 дня в Высоких Татрах (август 2021)

Сообщение: #3

Сообщение Noonday5252 » 12 окт 2021, 11:10

Catherine II писал(а) 11 окт 2021, 22:46: спасибо за интересный рассказ и чудесные фото. И подумать не могла, что в Словакии есть столько красоты.

Рада, что Вам понравилось. Ведь путешествия в горах - это на любителя. А Словакия- горная страна. Там в выходные дни каждая семья с детьми выезжает в горы. И даже на сложных маршрутах много семей с детьми и даже с грудничками.
Catherine II писал(а) 11 окт 2021, 22:46:Если не секрет, какими источниками пользовались при разработке маршрута?


Пользовалась только интернетом, отчетами, отзывами , сайтом https://ru.wikiloc.com
Noonday5252
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 15.08.2017
Город: Киев
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 71
Страны: 14
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Высота, красота и приключения - 4 дня в Высоких Татрах (август 2021)

Сообщение: #4

Сообщение midnight889 » 12 окт 2021, 21:33

Спасибо за такой прекрасный отчёт и очень красивые фото! В следующем году хотим повторить некоторые ваши маршруты и может сходить ещё на седло под Острвою. Как я понимаю, дорожки там хорошо маркированы и сойти с маршрута нереально? Или всё таки есть опасность свернуть не туда?
midnight889
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 31.10.2019
Город: Будапешт
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 36
Пол: Женский

Re: Высота, красота и приключения - 4 дня в Высоких Татрах (август 2021)

Сообщение: #5

Сообщение Noonday5252 » 13 окт 2021, 09:08

midnight889 писал(а) 12 окт 2021, 21:33:Спасибо за такой прекрасный отчёт и очень красивые фото! В следующем году хотим повторить некоторые ваши маршруты и может сходить ещё на седло под Острвою. Как я понимаю, дорожки там хорошо маркированы и сойти с маршрута нереально? Или всё таки есть опасность свернуть не туда?

В целом, все дороги хорошо обозначены, но иногда попадаются участки, где отметки маршрута на камнях уже стёрты. Мы так раз зашли в тупик, потому что на развилке не было нигде указателя. Так как это был спуск, пришлось, чтобы далеко не возвращаться, просто съехать с высокого камня буквально на пятой точке. Но вообще, на маршруте сложно заблудиться ещё и потому, что на нём всегда довольно много людей, так что будет достаточно просто смотреть, куда все поворачивают.
Noonday5252
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 15.08.2017
Город: Киев
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 71
Страны: 14
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Высота, красота и приключения - 4 дня в Высоких Татрах (август 2021)

Сообщение: #6

Сообщение Fibomen » 15 окт 2021, 21:18

Отличное описание и шикарные фото! Читаешь и проникаешься атмосферой гор !)) спасибо! Мечтаю пройти по этим тропам!!
Fibomen
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 15.10.2021
Город: Братислава
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 43
Пол: Мужской

Re: Высота, красота и приключения - 4 дня в Высоких Татрах (август 2021)

Сообщение: #7

Сообщение AlexProj » 24 авг 2023, 16:17

Чувствуется любовь к Словакии и природе.
Я побывал в "Словацком Раю". Усиленно рекомендую.
Я прошел по ущелью реки Горнат, это, наверно, 1/500 этого заповедника, но даже так - я привез кучу воспоминаний и фоток. Скалы, маленькие водопадики, дикий лес... Просто сказка.
AlexProj
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 08.08.2023
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумСЛОВАКИЯ форумСловакия отзывы, отдых в Словакии



Включить мобильный стиль