Северный Кипр - пересечение границы, визовые нюансы

Вопросы о визах, границах и таможне на Кипре
Получение про-визы Кипра. Длительность пребывания, продление визы на Кипре. Посольство Кипра в Москве и других городах. Таможенные правила на Кипре. Пересечение границы Северного Кипра с юга и наоборот

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Северный Кипр - пересечение границы, визовые нюансы

Сообщение Relaxator » 22 авг 2021, 23:16

Poison_mama0687 писал(а) 06 авг 2021, 19:07:Заехали сегодня в Фамагусту, на 10 день пребывания на Южном Кипре. На границе предъявили сертификаты вакцинации и сделанный утром рапид-тест. Тётенька на паспортном контроле сперва сказала, чтобы приезжали через 10 дней, я сказала, что мы уже десять дней на Кипре, напомнила про их же правила. Тогда она посмотрела на штампы аэропорта и сказала, что не 10. Я настаивала. Тогда она позвала дяденьку, они вместе на пальцах посчитали, что с 28 июля по 6 августа - это 10 дней и всё, нас отправили покупать турецкую страховку

повезло. Видимо не захотели спорить, и проявили снисхождение.
А так по идее могли развернуть, и лишь 07.08 проехали бы.... Там вроде смотрят страны за последние 10 дней... т.е. с 28.07 - не должно быть отличных стран кроме Ю.К.... или не?
В общем, лучше так не рисковать...
Relaxator
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Relaxator » 22 авг 2021, 23:40

Тоже собираюсь в сентябре....

Подскажите, где смотреть актуальные и полностью достоверные требования для проезда В ТРСК?
А то где-то не прописано про безкарантинное пребывание после 10 дней на Ю.Кипре... где не прописан карантин, если менее 10 дней на Кипре... где-то так всё мутно расписано, всё в кучу... только больше запутаешься...
А вот ещё:
Лица, прибывающие на Южный Кипр, будут иметь право пересечения границы в ТРСК, за исключением темно-красных стран, при условии, что они находились на Юге не более 10 последних дней.

вообще запутался... Стоит выжидать 10 дней на Юге, или наоборот?

и правильно понимаю, что "экспресс-тест на антигены за 7 дней" подразумевается сделанный не более, чем 7 дней до пересечения?
Relaxator
новичок

Сообщение Виталий_1 » 23 авг 2021, 11:39

Здравствуйте!

Кто-нибудь может поделится опытом по карантину на ТРСК:

1. Браслет выдают на границе я так понял, а оплачиваешь в приложении сразу на границе или после?
2. Когда карантин заканчивается нужно сдать ПЦР - это как делается - нужно ехать куда-то? И в какой срок?
3. Браслет реально вернуть в пунктах получения браслетов и получить возврат залоговой стоимости?

Также вопрос по пресечению границы - российский ПЦР на английском принимается при пересечении границы?

Спасибо.
Виталий_1
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение yevvinoku » 23 авг 2021, 13:35

1. Да.
2. Приходит СМС с указанием трёхчасового коридора, в который надо уложиться (туда, сдать и обратно)
3. Да.
По пересечению границы: им такой не нужен. Вернее, карантин от этого не уменьшается.
пройди свой путь!
yevvinoku
активный участник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 38
Отчеты: 8

Сообщение Алена19870505 » 24 авг 2021, 01:33

Здравствуйте! Подскажите , кто в конце августа проходил КПП с южного на северный , привитые , менее 10 дней на южном, как прошли ? Карантин 5 дней? Оплачивали до прохода или во время?
Алена19870505
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение yevvinoku » 24 авг 2021, 06:02

Алена19870505, потрудитесь почитать хотя бы пару страниц этой ветки.
пройди свой путь!
yevvinoku
активный участник

Сообщение Relaxator » 24 авг 2021, 11:49

Я вот не пойму... Россия и Кипр - обе в красной зоне. А типа смотрятся страны за последние 10 дней, и типа ориентир по цвету максимальной серьёзности... Ну и какой смысл людям из России высижывать 10 дней на Ю.К. ...
где логика?
Relaxator
новичок

Сообщение Виталий_1 » 24 авг 2021, 12:08

Хотел еще уточнить по поводу ПЦР после карантина:

1. ПЦР платная? Если - да, сколько стоит?
2. Я правильно понял, что в трехчасовой интервал я - добираюсь до пункта сдачи ПЦР, сдаю ПЦР, возвращаюсь обратно и далее сижу по-прежнему на карантине до получения результатов теста? Если так, то сколько времени занимает получение этих результатов? Как они меня информируют об этом - СМС? Если придет СМС- отрицательный тест, то все карантин закончился мне больше ничего делать не нужно или еще в приложение что-то загружать?

Спасибо.
Виталий_1
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение yevvinoku » 24 авг 2021, 15:17

Relaxator, красная зона - полбеды. А вот путешествие на самолёте сразу влечёт карантин. Суперкрасная зона.
пройди свой путь!
yevvinoku
активный участник

Сообщение yevvinoku » 24 авг 2021, 15:21

Виталий_1,
1. Да. От 120 до 200 тл
2. Да, всё верно. Результат в 18 ч того же дня, потом загружаете в приложение результат, и карантин окончен. НО: чтобы вернули 350 тл за браслет, он должен быть на руке и не поврежден. Иначе не вернут.
пройди свой путь!
yevvinoku
активный участник

Сообщение beeMaya » 25 авг 2021, 09:38

Добрый день! Подскажите пожалуйста будет ли у нас карантин и сколько дней, если мы из РФ (красная зона), вакцинированы, 5-7 дней пробудем сначала в Турции (оранжевая зона) и хотели бы прилететь на Северный кипр?
beeMaya
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Relaxator » 04 сен 2021, 10:11

В связи с очередными)))) "новыми" решениями ВКИЗ... для пересечения границы с Ю.Кипра (вакцинированы):
- выжидаем 10 дней на Ю.К.;
- делаем RAPID (можно хоть в день поездки? но главное, чтоб не более 7 дней прошло?);
- предоставляем сертификат вакцинации (или теперь ADAPASS получать всем нужно?).
Всё так?
Relaxator
новичок

Сообщение Rami T » 04 сен 2021, 20:07

Сегодня заезжал только с южным рапидом, пустили без проблем (хотя новые правила вроде как вступают в силу только в понедельник). Как я понимаю при въезде с EU - сертификат EUDCC заменяет Ada Pass (в супермаркете приняли без проблем). EUDCC это ковид сертификат европейского стандарта, который выдается при сдаче теста (рапид или пцр), вакцинации и выздоровления от ковида.

При сдаче рапида на юге можно не ждать его обработки, а просто скачать серт с сайта https://www.eudcc.gov.cy/ . Кстати, на юге вакцинированным делают бесплатные рапиды. Не знаю распространяться ли это на туристов (я им предьявляю кипрский серт о вакцинации спутником), но можно попробовать сделать бесплатный тест с сертом с госуслуг в одной из гос лабораторий и сэкономить 10 евро. Адреса на каждый день публикуют к примеру тут https://cyprus-mail.com/

PS: На ледре сегодня южане устроили мне тотальный шмон с выкладыванием всего из карманов и ощупыванием. Спрашивали есть ли у меня что-то на теле или внутри него. Сколько ездил никогда не интересовались.
Rami T
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Rami T » 06 сен 2021, 18:56

По идее надо теперь заполнить форму по ссылке https://adapass.gov.ct.tr/yolcu

Заполнил, сразу получил PDFку.
Rami T
новичок

Сообщение Stalinko » 10 сен 2021, 15:08

Пытаюсь разобраться в правилах, но что-то какая-то каша.

Хочу завтра съездить в ТРСК на 2 дня. На юге нахожусь уже больше двух недель. Тут у меня Flight Pass + вакцина от спутника.
Я так понял, что для въезда на север достаточно будет сделать рапид тест на юге, верно?

А для въезда обратно что-то потребуется? По идее на юге не требуются тесты при наличии вакцины и Flight Pass.
Stalinko
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 39

Сообщение Relaxator » 11 сен 2021, 11:26

как мне известно, flightpass - годен только первые 7 дней....
потом для всех проходов применяется серт нашего спутника, на английском
ддя пересечения границы - нужен adapass (как раз при его генерации и подгружаются результаты рапид-теста)
Relaxator
новичок

Сообщение Akulaz » 12 сен 2021, 14:25

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, нужно ли сдавать ПЦР тест при наличии вакцины для выезда с Северного Кипра на Южный? Местные говорят что сдавать нужно всем, даже привитым и детям. Но я не понимаю зачем, при прилете в Ларнаку мы только показали сертификаты о вакцинации с госуслуг на английском. ПЦР проверялись только на КПП турецкой стороной. По правилам вроде как этого достаточно. Кто пересекал границу в ближайшее время, подскажите как все-таки обстоят дела?
Akulaz
новичок

Сообщение Stalinko » 12 сен 2021, 17:04

Akulaz писал(а) 12 сен 2021, 14:25:Подскажите, пожалуйста, нужно ли сдавать ПЦР тест при наличии вакцины для выезда с Северного Кипра на Южный? Местные говорят что сдавать нужно всем, даже привитым и детям. Но я не понимаю зачем, при прилете в Ларнаку мы только показали сертификаты о вакцинации с госуслуг на английском. ПЦР проверялись только на КПП турецкой стороной. По правилам вроде как этого достаточно. Кто пересекал границу в ближайшее время, подскажите как все-таки обстоят дела?

Узнавал в местных группах. Сказали, что надо. Парадокс, но вот так. Можно оптимизировать - если вы едете в Северный Кипр на 2-3 дня, то можно сделать рапид-тест на юге, а затем его же использовать для въезда обратно. Т.к. формально достаточно любого теста не более 72 часов.

Relaxator писал(а) 11 сен 2021, 11:26:потом для всех проходов применяется серт нашего спутника, на английском
ддя пересечения границы - нужен adapass (как раз при его генерации и подгружаются результаты рапид-теста)

Опять же поузнавал у местных ребят с Кипра. Сказали, что адапасс не надо. Для тех, кто был на юге более 10 дней и имеет вакцину, нужен только рапид-тест для въезда на Север.
Stalinko
полноправный участник

Сообщение Yuri » 12 сен 2021, 21:17

Только вчера переехали с юга на север. Делюсь опытом: 1 - для русских возможен только один переход с юга на север - Никосия, обратно - можно через другие КПП; 2 - нужен ПРЦ-тест для всех, а не рапид; 3 - адапасс делали, но его нигде ни спрашивали (хотя, возможно, при проверка паспортов в компьтере и смотрели его наличие). О, да , ПЦР-тест требуют, чтоб был распечатан, хотя и пропускают, если в телефоне, но это добрая воля конкретного погранца.
Yuri
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Stalinko » 13 сен 2021, 07:40

Yuri писал(а) 12 сен 2021, 21:17:2 - нужен ПРЦ-тест для всех, а не рапид;

Стоп стоп. А у вас есть прививка?
Во всех источниках пишут, что привитым людям, кто пробыл более 10 дней на юге, достаточно рапида. И это мне подтвердили уже несколько человек.
Stalinko
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумКИПР форумВиза на Кипр, провиза. Граница Северного и Южного Кипра

Включить мобильный стиль