Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы отчёты об отдыхе на Кипре: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Кипре. Отзывы о популярных местах на Кипре. Отзывы об отдыхе
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Tolynovna писал(а) 03 окт 2017, 14:12:Но, если загорать на травке, то зонт и лежаки бесплатные
Tolynovna, спасибо, что читаете. Да, мы же постоянно на пляже были (кроме этих 2-х вылазок), никто и не смотрит - из отеля ты или проходящий, никто за руку не хватает, мол ты тут "дикарем"...С этой точки зрения - эта бухточка идеальна для "бесплатного" лежания. Это уж кто совсем хочет лежать у самой воды, ну и с детками малыми - те под синими зонтами располагались.[/quote]
Вот это новость! А мы еще обсуждали с Мишей - можно и самостоятельно приехать, если билеты выгорят и рядом где-то поселиться, а пользоваться пляжем Не тут то было...Впрочем, когда у тебя "ошейник" на все включено, есть некоторое расслабление в мозгах....может и у нас ходили?
Официальное название того, что мы сейчас видим внизу - Гирне (тур. Girne) - Кири́ния, Кире́ния (греч. Κερύνεια) — город на северном побережье острова Кипр, с 1974 года находящийся в составе частично признанной Турецкой Республики Северного Кипра.
Место, как и все на Средиземноморье, обжито с древнейших времен. Уже в письменности фараонов Кириния упоминается как одно из восьми царств Кипра. Впоследствии Кириния стала важным центром морской торговли с Малой Азией и Грецией, что подтверждается обнаруженным в 1965 в городской гавани Киринийским кораблём ( мы его попозже увидим).
Сама крепость на этом снимке – в самом верхнем правом углу, и город как таковой был около крепости. А что здесь было в этой низине во времена крестоносцев? Топи, болота и малярия? Или всегда жили люди, привыкшие к постоянной перемене власти, не все ли равно в пределах какого королевства проходит простая обыденная жизнь?
Династия Лузиньянов усилила значение Киринии- возвели новые городские стены, укрепления в гавани и возвели окрестные замки Святого Илариона, Буффавенто и Кантара.
Но где же королевские покои в Замке? Надо идти на третий уровень. Во по этим ступеням.
Миша сразу сказал, что затея нереальная и мне не советует. Но я хотя бы попробовала.
Прошла первый пролет, и все, организм сказал – спускайся вниз. Основная причина – жуткая влажность и нехватка кислорода. Но… нет, так нет. Но пару фоток сделала
Это продолжение подъема, конечно неплохо бы было побывать...Но,но, но
Nicedub писал(а) 03 окт 2017, 17:10: Жития Святого Благоверного Князя Александра Невского
Вы это серьезно? Если считаете, что он святой, то у меня нет аргументов. Ну тут дело веры каждого во что угодно... Хорошее у вас здоровье так ходить везде)))
Сижу и размышляю, а как тут жили? Да не просто жили, а держали постоянную оборону (основное предназначение крепостей). Но вспомним, что Ричард Львинное Сердце завоевал Кипр в 33 года, а смертельно ранен в 41 год. Основатель кипрской ветви Ги Лузиньян прожил всего 44 года. Его супруга Сибилла Иерусалимская (Сибилла Анжуйская) – прожила всего 30 лет. Вот в таком возрасте возглавляли крестовые походы и ставили нереальные цели.
Город кажется огромным, хотя официальная версия (по переписи 2006г) – всего около 60000 чел.
Почему так мало? Википедия: После получения независимости в 1960 83 % населения города и окрестностей составляли греки-киприоты и марониты, и только 15 % — турки-киприоты, и Кириния стала одной из первой ареной межнациональных столкновений греков и турок, в 1963 турки перекрыли шоссе в Никосию и захватили замок Святого Илариона. 20 июля 1974 Кириния стала первым городом, захваченным в результате турецкого вторжения, что привело к исходу греков в южную часть острова и экономическому кризису.
По этому поводу численности сейчас даже в современной прессе идет дискуссия:
«Как многие знают, последняя перепись населения не была удачной, однако согласно госудаственным архивам, в городе 33 200 человек. В настоящее время зарегистрировано только 20 000 счетчиков воды и, если учесть, что в среднем, в каждом жилище проживает 3 человека, то это означает, что в целом, в Кирении проживает около 60000 жителей. Также следует добавить, что в настоящее время число зарегистрированных студентов в Гирне Американском университете (ГАУ) составляет между 16 000 и 17000 человек, а также 6 000 военнослужащих и их семей, дислоцируются в Кирении. Кроме того, в среднем 30 000 туристов проживают каждый месяц в гостиницах Кирении».
А мы начинаем потихоньку спуск вниз. Спешить некуда – наши ребята попутчики все-таки пошли наверх, на третий уровень. Сразу скажу, им это тоже далось нелегко, но они молодцы – все таки дошли.
berngo писал(а) 03 окт 2017, 17:26:Хорошее у вас здоровье так ходить везде)))
Мы целый год никуда не ходим - на работу на машине - с работы на машине, все силы и деньги поправляем здоровье - чтобы один раз в год " выстрелить" и отчет написать
Наш путь лежит в Киринию (Гирне), всего - то надо спуститься с этой скалы.
Я сижу на переднем сидении, щелкая фотоаппаратом, зашли в туман – щелк! – вышли из тумана – щелк! – о, ужас! Турецкая военная база! Фотографировать категорически запрещено. Но нам уже свистят – стоп! Я Марии – куда прятать фотоаппарат! Уже поздно.
Останавливаемся, постовой ко мне, но Мария берет полностью инициативу на себя (уже не помню – на каком она языке вела переговоры, думаю, что на турецком), я сама вежливость и показываю, что не успела сделать ни одного снимка, мол вышли из тумана, не успели сообразить и не убрали фотоаппарат. Пронесло. Нас отпустили. Но могли быть и очень большие неприятности. Вот так, бдительность должна быть с обеих сторон, « тут вам не там», не турист в свободном мире, а турист в непризнанной республике, должен соблюдать законы. Хотя в любой стране нечего базы фотографировать, хоть и случайно…
Перед самим спуском Мария нас останавливает на смотровой площадке – сделать последние фото на замок и сверху на Киринию.
Последний раз редактировалось Nicedub 12 окт 2017, 18:32, всего редактировалось 1 раз.
Я не сразу поняла, кто такие «они». Но потом дошло – это как при разводе супругов бывшая теща называет бывшего зятя – «он».
«Они» - это нынешнее население Северного Кипра. Мария говорит – киприоты были одной нацией, одной народностью, сплоченной веками и живущих в одних условиях, в единой культуре. Вы бы не отличили , если нас поставить в ряд , бывшего грека-киприота от турка-киприота, мы были люди одной культуры.
После раздела, после перемещения людей по разные стороны конфликта (а эта территория Киринии была заселена в основном греками-киприотами) эти места сильно обезлюдели. Переселенные сюда турки -киприоты с оставшегося Кипра почти сразу переселились в Европу и в Штаты, Мария неоднократно это подчеркивала. С ее слов как таковых турок-киприотов сейчас уже осталось крайне мало…
Экономически наступал крах данной местности.
И тогда правительством непризнанной республики было принято решение о переселении сюда из Анатолии около 200 тыс именно турков с континента. А это совсем другая нация и другой народ.
Мария - Вот здесь, как только спускались с гор - были до горизонта цветущие сады и сильное сельское хозяйство. А что сейчас мы видим?
А мы из окна машины видим очень много новых поселков, строений – везде стройка.
Мария - Стройки резко увеличились после того, как в последние годы пошли разговоры о возможном (!!!) возврате части собственности как земли, так и недвижимости грекам-киприотам. Тут же турки стали все застраивать… Едем дальше... Ну что сказать – я турков-киприотов не видела ранее, а так на улицах – турки, как мы их знаем давно и видели и на курортах, и в Стамбуле. Но, в отличие от Турции, здесь за весь день вообще не видела закрытых женщин ( как, например, в Стамбуле), все одеты по европейски, с открытыми лицами.
Кругом чистота, порядок, украшают и разнообразят город по возможности. Но это наше поверхностное мнение, им, живущим бок о бок – виднее.
Nicedub писал(а) 03 окт 2017, 18:18:Они» - это нынешнее население Северного Кипра.
Узнаю презрительно-брезгливое обращение греков-киприотов к туркам, видел постоянно такое, неприятно выглядит
Nicedub писал(а) 03 окт 2017, 18:18:эта территория Киринии была заселена в основном греками-киприотами
Ложь, там жили 50/50
Nicedub писал(а) 03 окт 2017, 18:18:Переселенные сюда турки -киприоты с оставшегося Кипра почти сразу переселились в Европу и в Штаты, Мария неоднократно это подчеркивала
И это ложь, потому и постоянно подчеркивала, чтоб вы запомнили греческую пропаганду
Nicedub писал(а) 03 окт 2017, 18:18:в последние годы пошли разговоры о возможном (!!!) возврате части собственности как земли, так и недвижимости грекам-киприотам.
Тоже ложь, возврат собственности уже идет несколько лет и греки это прекрасно знают и загибают цены на свон бывшее имущество, мошенничают. А оплачивают все это фонды с участием правительств Турции и Великобритании, по состоянию на конец 2016г. выплачено грекам, владельцам и их наследникам уже более 50 млн. ф. ст.
Nicedub писал(а) 03 окт 2017, 18:18: в отличие от Турции, здесь за весь день вообще не видела закрытых женщин ( как, например, в Стамбуле), все одеты по европейски, с открытыми лицами.
Турки-киприоты вообще мало религиозны, в отличие от анатолийских турок
Им хочется, чтоб так было, у них разум закрыт злобой и неприятием турок-киприотов, греки их считают и открыто называют тупыми полуграмотными пастухами, а себя считают потомками "гордых эллинов". Сколько уже раз турецкая сторона пыталась идти навстречу греческой в плане объединения, но греки выдвигают все новые и новые требования, им не нужно объединение с турками, им нужен весь остров. Но без турок. И это не скрывается. Я пишу не голословно, часто там бываю, общаюсь с простыми людьми, чиновниками, в том числе и высокими, журналистами, бизнесменами...
berngo, с точки зрения простого читателя, может не стоит вдаваться в полемику? Автор показывает то, что видел, рассказывает то, что слышал, совсем не обязательно его осаживать крепкими выражениями типа "ложь", "презрительно-брезгливое" и т.д. и т.п.... Автор ведь не претендует на истину в последней инстанции, давайте тоже не будем?
berngo, ждала Ваших комментариев, поскольку уже ранее поняла, что Вам есть что сказать. Вы правильно подметили, и я подчеркивала, что это со слов гида.
Мы сидели и слушали, не совсем уверена, что у Марии была цель нам что-то втолковывать и пропагандировать, она прекрасно знает менталитет российского человека - как пошла "пропаганда" (как Вы говорите), так мы и замолкли все в машине. Пусть человек выскажется. А нам интересна его точка зрения.
А если Вас трезво почитать - хотя бы комментарии вышеизложенные - так у вас то же что-то перекос, но уже нелюбви к грекам....
berngo писал(а) 03 окт 2017, 19:18:Сколько уже раз турецкая сторона пыталась идти навстречу греческой в плане объединения
Как мы поняли, на уровне науки и культуры (Фамагуста) уже есть какие-то общие проекты. Но мы дойдем еще до этой темы, там Вас послушаем, если Вы не против.
Degt писал(а) 03 окт 2017, 19:37: тут немного своих впечатлений о замке Иллариона поместил... уж простите за перекрестную ссылку...
Я сама ссылки люблю, форум громадный, все не уследить...
Подъезжаем к крепости. С парковками плохо, все заставлено машинами, хотя день будний – понедельник. С трудом Мария находит местечко около самого входа.
Выходим за ворота в гавань, лежат снаряды больших и малых войн, никому теперь уже не нужны…
Гавань - милейшее местечко, часть зданий, сейчас перестроенных под ресторанчики и отели, принадлежат к венецианско-османскому периоду. Заполненные кафе, уютно, так бы и посидеть, но у нас еще много чего впереди.
Между этими столбами натягивали цепь, преграждающую вход в гавань
Периодически на острове мне казалось, что британцы никогда и не уходили с Кипра
Википедия: Хотя крепость на этом месте существовала ещё в период Древнего Рима ( и мы увидим позже именно римскую гавань), наиболее древние части современных укреплений относятся к VII веку, когда византийцами была построена крепость для обороны гавани от арабских нападений.
Впоследствии крепость служила резиденцией Исаака Комнина ( император Кипра до смещения его Ричардом), который укрылся в ней от Ричарда Львиное Сердце, но в итоге отдал остров последнему, передавшему Кипр династии Лузиньянов.
Ранее был подъемный мост через ров с водой
По приказу Лузиньянов замок был значительно расширен, поэтому в него вошли строения, ранее не входившие на его территорию – византийская часовня Святого Георгия XII века. Кипрские короли укрывались в крепости и от нападений генуэзцев в 1373, когда замок был частично разрушен, и середине XV века, когда безуспешная осада замка продолжалась несколько лет.
И далее по списку – венецианцы – османы – Великобритания- независимость 1960г – с 1974г – музей.
Над входом во внутренние ворота крепости можно увидеть геральдические знаки королей средневекового Кипра из династии де Лузиньянов — Лев и «пятикрестие» ( Иерусалимский крест).
Проход в 6-ти метровых стенах
Перед входом есть схемы крепости. Схема интересная – там наложены друг на друга разными цветами стены – византийские – крестоносцы – венецианцы – но она трудно читаема, да еще и на жаре….Поэтому слушаем рассказ Марии и идем по ее маршруту.
От входа спускаемся сначала в часовню Святого Георгия, к куполу часовни мы подойдем чуть позже.
Не ожидаешь увидеть так высоко купол, но это эффект из-за разноуровности всей крепости в целом Вот так купол выглядит снаружи, мы еще к нему подойдем отдельно
Затем проходим очень интересное место – здесь сосредоточены все крепостные стены разных эпох и перестроек (но где какая – не могу сейчас сказать).
В 1570 г. крепость капитулировала (сдалась) турецкому адмиралу Садык-паше без единого выстрела, как считают из-за паники, которая царила на острове после падения его столицы- Никосии. После захвата османами замок стал использоваться только как военная база, и из него были выселены гражданские жители.
Саркофаг Садык-паши
И далее через маленький музейчик- комнату с литографиями временных этапов замка, гербами старыми и гербами новыми выходим во внутренний двор.