Хотелось бы рассказать о своём недавнем отпуске на Кипре.
Кипр был выбран всвзи с кризисом, взамен Италии и особого аааахх и больших ожиданий не вызывал с самого начала.
Билеты были куплены очень заранее у Трансаэро всего за 10 000 руб, так же заранее забронирована машина на две недели.
План путешествия был таков: пара дней в горной деревушке Kalopanayiotis, пара дней в Айя Напе, и всё оставшееся время в Пафосе.
О машине
Арендовали в Europcar Ford Focus, который по прилёту в аэропорт превратился в зачуханный Nissan Note с явно скрученным пробегом, по пути оказалось, что он потребляет около 14 литров по трассе, так что, на следующий день поехали в аэропорт менять это чудо. Представитель на парковке европкара долго утверждал, что это нормально и что, в любом случае, свободных машин сейчас нет, пришлось идти в офис, где нам за 5 минут выдали ключи от новенькой фиесты.
Порадовало, что на Кипре, в принципе, нет проблем с парковкой, она всегда есть, она практически везде бесплатна, кроме центров крупных городов, но и там при желании можно найти бесплатные варианты.
Kalopanayiotis (Лимассол)
Милая маленькая деревушка недалеко от Лимассола, совершенно не туристическая, с маленькими улочками и парой таверн (очень советую The Bridge House Tavern, если будуте, то обязательно зайдите), честно отправляющихся на сиесту ежедневно в соответствующее время.
Там мы поселились в небольшом отеле Stratos ArtDeco House. Ничего милее я ещё не встречала, но об этом можно прочитать в комментариях к нему на букинге. В принципе, делать там особо нечего, рядом (в 5-7 км) есть 2 замечательных пляжа, как утверждал путеводитель. Первый - это Governor's beach на проверку оказался узкой полоской песка длиной около километра, на берегу стоял какой-то пакетный отель с кучей туристов, приятного там было мало, так что уехали. Следующий - это Sandy beach оказался ещё хуже предыдущего, так что купаться эти пару дней ездили в Лимассол. Песок там был тёмный, заход в принципе, нормальный, почти без камней. Хочу уточнить, что на фото не городской пляж, там, опять же, много людей. Этот пляж находится не доезжая 3 км до Лимассола, дорога проходит вдоль берега, так что можно ехать на машине, выбирая себе подходящий пляж.
Сам Лимассол мне не понравился, очень много людей на пляжах, на набережной, столпотворение отелей и таверн, смотреть особо нечего. Зашли в Лимасольский замок в котором, к тому же, находится музей средневековья.
Замок, а точнее базилика, была возведена в IV—VII века, а затем в X—XI веках там же была построена и византийская крепость. Существует предположение, что в часовне Лимасольского замка 12 мая 1191 года состоялось венчание короля Англии Ричарда Львиное Сердце и принцессы Беренгарии Наваррской. Замок неоднократно разрушался землетрясениями и захватчиками, такими, как генуэзцы, венецианцы и мамлюки, пытавшимися на протяжении веков завоевать Кипр.
В конце концов к 1568 замок был полностью разрушен венецианцами во избежании его повторного захвата и использования турками. Завершило дело разрушения замка сильное землетрясение.
В 1590 году замок был полностью восстановлен турками, захватившими остров, и именно в этом виде предстаёт перед нами сейчас.
В музее средневековья находится несколько отделов с посудой, оружием, доспехами, так же там хранятся надгробные камни с интересными высеченными изображениями. Больше всего меня там заинтересовала печать для хлеба
печать для хлеба
Айя Напа
Айя Напа хороша, хотя опять же для тех, кому достаточно тюленить на пляже днём и тусоваться вечером. Смотреть там так же особо нечего, в первый день съездили на мыс Греко, посмотрели на прекрасную голубую лагуну, потом пообедали в Протарасе и рванули на Нисси бич.
Нисси бич ... да, прекрасная голубая лагуна с теплой водой и белым.....не сказала бы что это песок, что-то больше напоминающее мелкий-мелкий ракушечник, если есть такое слово
Соотношение "человек на квадратный метр" там зашкаливало так, что трудно было расслабиться. Вернулись сюда вечером, часов в семь, когда всех сдуло на ужин, вот это был кайф, не вылазили из моря пока не зашло солнце.
А вот пляж, найденный нами где-то в километрах десяти к западу от Айя Напы. В отчаянии ехали вдоль берега в поисках чего - то менее людного и вот ..
Ночная Айя Напа
Такой движухи я не видела ни разу, ночью выяснилось, что Айя Напа - это одна большая бар стрит, вот тут толпы народа были очень кстати тусовались в Ambassaden ну и в попытке пройти всю бар стрит заходили в разные забавные бары, какие - то были совсем пусты, какие-то переполнены, в общем, ищите на свой вкус Под конец устали так, что даже не стали заходить в клубы.
Вообще Айя Напа показалась бездушной и искусственной, особое впечатление произвёл замок на холодильнике в номере. Холодильник, как и кондиционер, предоставлялись за доп. плату.
Вот этот злосчастный холодильник с замком
Пафос
Пафос стал курортным центром не так давно, в этом районе особый микроклимат, поэтому в нём выращивают даже бананы.
Сразу хочу сказать, что пляжей в Пафосе нет ) и это очень забавно, есть какие-то искусственные пляжи у прибрежных отелей, но это совсем не то. Итак, самый главный пляж Пафоса - это Coral bay, он находится в 10 км от города и он.....просто слёзы. Как типично для разрекламированных пляжей Кипра, там полно народу, песок тёмный и заход в воду не очень хороший, т.к. попадаются камни, ну и самое главное - там постоянно холодная вода, что, кстати, подтвердили и местные. Поэтому на пляж ездили в Лачи, но об этом позже.
Пафос со смотровой площадки
Корал Бэй
Набережная Пафоса
Археологический парк Пафоса
Небольшое отступление: мы жили в апартаментах, рядом с которыми был супермаркет со свежими овощами/фруктами/морепродуктами, это просто ааааааа, вроде, ничего особенного: арбузы, дыни, черешня, абрикосы, персики, но как же это вкусно, когда созрело на ветке и тут же попало на прилавок, а не томилось в трюме какого-нибудь корабля, дозревая по пути с дальних берегов. В общем, даже простой рататуй имел божественный вкус, про морепродукты и выпечку вообще молчу )
Троодос
Одним из пунктов программы было посещение этого горного массива. Там меня интересовала одна деревушка, упоминания о которой я часто встречала в интернете – Kalopanayotis.
Действительно, деревушка оказалась очень живописной, гораздо симпатичнее остальных, встречавшихся по пути. Деревня эта весьма древняя ( XI век ) и находится высоко в горах, а известна она своим минеральным источником, который находится на берегу реки, рядом с небольшим венецианским мостиком. Вот, что гласит табличка неподалёку от источника:
«Cерные источники в Калопанайотиса найдены на берегах реки Сетрачос рядом с Венецианским мостом. Эти 11 источников вдоль долины реки являются уникальным явлением, не найденным более ни в одном месте этого острова. Вся территория была частью древнего королевства Soloi, чьи цари использовали её, как курорт в сочетании с охотничьими поездками. О целебныех свойствах воды, таких как благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, кожу и лечение ревматических заболеваний было известно с древности. Вода из источников использовалась не только для лечения, но и для других целей, таких как стирка. Местные жители стирали свою одежду в источниках за сотни лет до начала использования моющих средств.»
На вкус водичка была не очень и пахла тухлыми яйцами ) но живы остались все потреблявшие.
Далее, собирались пройтись по одному из маршрутов, взятых с официального сайта кипрской организации по туризму (http://www.visitcyprus.com/) тут, кстати, очень много полезной информации. Но не прошлись, потому что добирались до деревушки часа 3, по самым настоящим крутым извилистым узким горным дорогам, поездку по ним уже можно назвать настоящим приключением, так что пеший поход решили отменить, чтобы не возвращаться в темноте.
Водохранилище и небольшой мостик через реку, которые встретились по дороге в горы
Калопанайотис
Лачи
В Лачи (а точнее, в Полис, т.к. Лачи – это название его района, на сколько я поняла из объяснения местных) мы ездили из Пафоса на пляж. Если бы знала, что в Пафосе такая беда с местами, где можно полежать под солнцем у морской водички, то поселилась бы в Полисе. Город показался нааамного приятнее и самобытнее Пафоса, вода у этого побережья тёплая, и на берегу не так много народа. Если небольшой порт, откуда можно съездить на кораблике в Голубую лагуну, билеты покупают там же, мимо не пройдёте, точно, поймают и вручат рекламные брошюры обязательно.
Недалеко от Лачи - Купальня Афродиты, находится в небольшом парке, где можно погулять, если, конечно, вы будете там не в пекло.
Купальни