Полезные ссылки
Консульского отдел посольства Кипра в Москве (здесь можно скачать анкету на про-визу) http://www.mfa.gov.cy/mfa/Embassies/emb ... enDocument
Портал Кипрской организации по туризму http://www.visitcyprus.com/index.php/ru/
Все о Кипре http://cyprusiana.ru
О достопримечательностях Кипра http://prokipr.ru/towns.html
Путеводитель по Кипру http://ihavebook.org/books/12885/kipr-putevoditel.html
Карты городов Кипра http://www.russiacyprus.ru/cyprus/read/ ... dov_kipra/
Транспортная компания «Intercity» (междугородные автобусы) http://intercity-buses.com/
Транспортная компания «OSEA» (пригородные автобусы района Фамагуста) http://www.osea.com.cy/
Общественный транспорт Кипра (собрана информация обо всех транспортных компаниях Кипра, но там не всегда актуальная информация) http://www.cyprusbybus.com/ru-RU/
Вилла «Эмма» http://sp.booking.com/hotel/cy/villa-e ... aid=325219
Состав путешественников
4 взрослых человека, 3-месячный младенец и 5-летний ребенок.
Дорога
Перелет из Тюмени в Ларнаку с пересадкой в Москве. Я летела из Тюмени в Москву с АК «ЮТэйр», из Москвы в Ларнаку и обратно с АК «Трансаэро», из Москвы в Тюмень с АК «Победа». Остальные добирались «Аэрофлотом». Из а/п Ларнаки до Протараса ехали все вместе на 7-местном такси, которое бронировали заранее по интернету, оплатили наличными на месте (70€). В такси было 2 детских кресла, младенца пришлось держать на руках, так как кресло не было приспособлено для таких малышей. Обратно из Протараса до а/п Ларнаки я добиралась на общественном транспорте (об этом ниже), остальные — на арендованном авто (взяли в Протарасе на 3 дня, 40€/сутки, бензин от 1,2€/литр, сдали в а/п Ларнаки).
АК «Победа»: проблемы и их решения
Билеты Тюмень-Москва и обратно я покупала на официальном сайте за полгода (3014 руб). Маршрут-квитанцию выслали сразу, а билеты — за 3 месяца до вылета. Неожиданно для меня за несколько дней до вылета мне высылают новые билеты, в которых указана другая дата и другое время: я покупала на 28 сентября 22.40, а прислали билеты на 29 сентября 6.35. Дата и время обратного вылета остались без изменений. Оказалось, вечерние рейсы из Тюмени в Москву отменили, а после утреннего я не успевала на самолет до Ларнаки. Мне в срочном порядке пришлось покупать билет на вечерний рейс Тюмень-Москва в АК «Ютэйр» (4975 руб).
Как известно, билеты у «Победы» невозвратные, но в случае переноса/отмены рейса деньги все-таки можно вернуть, на их сайте описана эта процедура. Как я поняла, из Тюмени сделать это невозможно, зато в а/п «Внуково», где у меня была пересадка, есть круглосуточный офис «Победы». По прилету в Москву я первым делом отправилась туда и написала заявление на возврат билета на рейс Тюмень-Москва. Мне выдали специальный бланк и подсказали, как его нужно заполнить, к заявлению я приложила распечатки обоих билетов (со старой датой и новой). Отдельно отметила, что обратный рейс меня устраивает, и я от него не отказываюсь. Это важно, так как если вы приобретаете билет туда-обратно, то в случае отказа от вылета в одну сторону, обратный билет также автоматически аннулируется, если нет специального заявления. Такие правила.
ВАЖНО: в бланке на возврат средств нужно указать номер и имя владельца карты (как указано на карте), по которой осуществлялся платеж, так как средства будут возвращаться на нее. Мне деньги вернули примерно через 2 недели в размере 1496 руб (удержали 200 рублей за аннуляцию услуг и 59 рублей за обработку платежа).
По возвращении из Москвы в Тюмень у меня случилась еще одна неприятность с «Победой»: в а/п на выдаче багажа я получила сломанный чемодан — в боковой стенке была дыра. Я написала претензию с просьбой возместить убыток, сотрудники аэропорта на выдаче составили акт. Через 1,5 месяца мне пришло электронное письмо от «Победы», к нему был приложен бланк заявления на возмещение ущерба. Нужно было заполнить это заявление, приложить к нему квитанцию об оплате услуг по ремонту или оригинал чека на покупку чемодана и справку о том, что чемодан не подлежит ремонту. В одном из документов обязательно должен быть указан вес пустого чемодана, так как размер компенсации не может превышать суммы, равной 600 руб/кг.
Я отнесла чемодан в мастерскую, мне там сказали, что отремонтировать его невозможно, но предложили сдать на запчасти за 400 рублей; справка с указанием веса чемодана (3 кг) обошлась мне в 150 рублей. Эти документы (заявление на возмещение ущербы, справку из мастерской и чудом сохранившийся чек на покупку чемодана) нужно было отправить заказным письмом на адрес «Победы», услуги почты обошлись мне примерно в 60 рублей. Примерно через 3 недели мне перечислили компенсацию в размере 1800 рублей, стоимость чемодана была 2000 рублей. Итого: -2000+400-150-60+1800=-10, таким образом, чемодан обошелся мне всего в 10 рублей.
Оформление про-визы для россиян
Для оформление про-визы нужно заполнить анкету с указанием паспортных данных, имен отца и матери, места работы и должности, адреса размещения на Кипре; никаких справок не требуется. Эту анкету нужно выслать на указанный в анкете адрес электронной почты. Ответ мне пришел уже через полчаса. А еще через 45 минут пришла еще одна про-виза, только с другим номером. Как мне объяснили на одном форуме, такое бывает, когда анкета одновременно попадает двум разным сотрудникам посольства. В этом случае желательно на всякий случай распечатать обе про-визы.
Проживание
16 суток на вилле «Эмма» обошлись в 2071€ на всех. Бронировали на сайте booking.com за полгода, 30% оплатили сразу, остальное — при заселении. По приезду нас никто не встретил. Позвонили по телефону (персонал по-русски не говорит), нам продиктовали код от двери. Вай-фай не работал, опять пришлось звонить. Через некоторое время пришла женщина и принесла другой роутер. Потом ждал еще один неприятный сюрприз — оказалось, что кипрские штепсельные вилки имеют 3 прямоугольных штыря, поэтому электрические розетки совсем не подходят для наших гаджетов. В магазине купить переходник не получилось, зато на следующий день нашли в доме сразу два.
В доме 2 этажа. На первом — большая гостиная с кухонной зоной (есть все, что нужно; плита и духовка газовые!), обеденный стол, большой и маленький диваны, телевизор (не включали), туалет. На втором — общий санузел (ванна) и 3 спальни. В каждой спальне: 2-спальная кровать, шкаф, 2 тумбы, кондиционер. В одной из спален есть отдельный санузел (душ), сейф, там же стояла кроватка для младенца. В другой спальне есть мини-балкон с кофейным столиком. Третья спальня — ничем не примечательная. Во дворе есть парковочное место, бассейн, зона барбекю. Уборка была один раз — через неделю после заселения: принесли новое постельное белье и полотенца, помыли раковины, протерли пыль, вымыли пол; мусор не выносили, зеркала не мыли, бассейн не чистили ни разу. Туалетную бумагу, салфетки и мешки для мусора покупали за свой счет, там это не предусмотрено. В доме очень много муравьев, продукты питания нужно обязательно убирать в холодильник и во время еды быть очень осмотрительным.
Протарас: пляж
Примерно в полукилометре от виллы есть спуск к морю, но там большие камни, в воду войти почти нереально, и пляжа как такового нет. Нормальный песчаный пляж (Fig Tree Bay) находится в двух километрах, если идти по дороге, а если дворами вдоль берега, то примерно в 1км от виллы. Есть кабинки для переодевания, туалет, открытый душ, лежаки (2,5€), зонты (2,5€). Песок грязный, много окурков. Море чистое, теплое. Вход в воду очень пологий, для детей — самое то, но взрослому человеку придется долго идти от берега, чтобы поплавать.
Протарас: инфраструктура
Примерно в полукилометре от виллы на трассе есть небольшой продуктовый магазин, но ассортимент и цены там невменяемые. Нормальные магазины, а также рестораны и турагенства расположены вблизи пляжа Fig Tree Bay. Там всего одна улица (Protara), поэтому заблудиться невозможно.
На этой же улице в северной части города находится туристическо-информационный центр, там можно бесплатно взять карты на английском и буклеты на русском, получить полезную информацию (маршруты и расписание автобусов и т.д., говорят по-английски); часы работы: пн-пт 9.05-16.35.
За продуктами ходили в супермаркет «Best Buy» или «Lidl», там ассортимент шире, а цены ниже по сравнению с другими магазинами Протараса: картофель — 0,7€/кг, морковь — 1,6€/кг, яблоки и бананы — 2,25€/кг, нектарины — 2,45€/кг, замороженная цветная капуста — 3,25€/кг, чеснок — 5€/кг, помидоры — 3€/кг, яйца (6шт) — 1,7€, хлеб (300г) — 1,3€€. В магазинах из местных продуктов — только хлеб, сыр халуми и оливковое масло. Фрукты и овощи — привозные из Греции, Италии, Македонии; печенье, конфеты, джемы — из Германии, Дании, Бельгии.
Бары, кафе и рестораны находятся вдоль улицы Протара и вдоль трассы. Я по одному разу сходила в «Olympus» (есть детская зона для игр), «Paladela» и «Kaoullas». Официанты говорят по-русски, обслуживание нормальное, порции большие.Цены: салаты от 3,5€, супы от 3€, горячее от 10€, чашка чая от 2,2€, блюда из детского меню от 4,5€. В первый вечер мы взяли мясное мезе (35€). В меню оно называлось «Meze for 2», но мы его на четверых не осилили. Оно включало в себя 20 разных блюд: 4 пастообразные закуски (дзадзики из йогурта с зеленью, тарамасалата из рыбной икры, тахини из кунжута и лимона, хумус из нута), кальмары в кляре, сыр халуми на гриле, лунза (копченая свинина), домашние колбаски, долмадес (долма), греческий салат, кефтедес (жареные фрикадельки), афелия (свинина в вине), стифадо (говядина в винном уксусе), сувлаки (шашлыки) из свинины и курицы, баранина на косточке, шефталя (тефтели на гриле), кипрские лепешки и какие-то еще 2 блюда, которые я не записала. В общем, мезе — это что-то вроде тестинг-меню, когда за один раз можно попробовать почти все кипрские блюда. Еще из кипрских блюд я пробовала клефтико (запеченная баранина, 13€) и судзукакью (котлетки в томатном соусе, 3,5€ за полпорции). С десертами там беда, кипрских гастрономических специалитетов в меню не найти, только обычные чизкейки и мороженое.
Мне очень понравилось, что в меню кипрских ресторанов блюдо, приготовленное не из свежих, а замороженных продуктов, обязательно имеет предупреждающую надпись или специальный знак. Я такого раньше нигде не встречала. Еще понравилось, что некоторые блюда можно заказать по полпорции.
Сувениры
В Протарасе очень много сувенирных магазинов, но почти вся продукция произведена в Китае. Из местных изделий там можно купить:
- сыр халуми (продается кусочками по 300-400 грамм в вакуумной упаковке, поэтому довезти до дома вполне реально; цена 8-12€ за 1кг);
- оливковое масло (цена 5-7€ за 700 мл) и оливковое мыло (цена 2-3€ за кусок) — банально, зато недорого;
- деревянные подставки для колец в форме кипрских кошек (раскрашены вручную и не всегда качественно, нужно выбирать, цена 1,5-2€ за 1шт).
Еще в сувенирных магазинах Протараса продается лавровый лист по цене 2€ за 10г, но он там какой-то невзрачный и не кипрский, а привозной. Я купила в обычном продуктовом магазине Никосии 200г за 1€, но пришлось поискать (его почему-то сложно найти в продуктовых магазинах).
В других городах Кипра можно купить:
- сироп рожкового дерева (полезно для здоровья, но вкус — сильно на любителя, цена от 2,5€ за 400 мл); на территориии Северного Кипра я видела порошок из плодов рожкового дерева (от 5€ за 100 г);
- иконы (например, иконку св. Лазаря размером со спичечный коробок можно купить за 2€ в одноименном храме св. Лазаря в Ларнаке, а в монастыре Киккос можно купить образок Киккской Б.М. такого же размера за 5€);
- в деревне Лефкара можно купить знаменитые кружева λευκαρίτικα — салфетки, скатерти, покрывала (подставки под стаканы 15€, салфетки от 35€, закладки для книг 25€), а также аутентичные серебряные украшения (симпатично, оригинально, цена от 70€ за изделие); серебро можно купить и в Протарасе, но там ассортимент беднее.
Еще на Кипре производят какой-то местный алкоголь, но я не пью, поэтому что-то более конкретное по этому поводу сообщить не могу. Если будете на пляже Афродиты, то можете поискать там камешек в форме сердца — зачетный сувенир для подруги, причем, абсолютно бесплатно.
Природа Кипра
Фауна Кипра очень бедна — на острове осталось всего 4 вида диких млекопитающих: муфлоны, зайцы, лисы и ежи, да и то муфлонов там осталось всего ничего. А ведь когда-то на Кипре водились карликовые слоны и носороги, но охотники всех истребили. Муфлонов ожидала та же участь, но на них вовремя запретили охоту, штраф за браконьерство — 25000€. Киприоты вообще заядлые охотники, поэтому в качестве домашних животных они чаще всего держат охотничьих собак. Только им сейчас охотиться особо некого — на муфлонов нельзя, лисы и ежи интереса не представляют, остаются только зайцы и птицы.
Зато на острове полно всяких ползучих гадов. Птиц тоже довольно много, в садах можно увидеть попугаев.
Флора Кипра тоже особенно не впечатляет, по крайней мере — в октябре. Вдоль дорог только бежевый песок, красно-коричневая земля, да пыльные кустики. Только горы покрыты лесами, да и то никакого разнообразия — всего 2 вида деревьев (брутийская соста и европейская сосна). По словам гида на самом деле на Кипре растет огромное количество разнообразных растений, но, видимо, они все где-то прячутся от туристов. Или там из 2000 видов растений одного только мха 1950 видов. Достаточно посмотреть в интернете фотографии национального парка «Каво Греко», чтобы получить представление о том, как выглядит богатый растительный мир по кипрским меркам.
Ланшафт Кипра довольно скучный — два горных массива и долина между ними. Самая высокая точка — ниже 2 км, реки появляются лишь зимой и пересыхают с наступлением весны, естественных озер нет. Правда, есть несколько соляных озер, но и они лишь изредка заполняются водой.
Кипрские кошки
Я, конечно, читала перед поездкой, что на Кипре много кошек, но даже не представляла реальные размеры бедствия. Будьте готовы к тому, что вам будут попадаться не только живые кошки; особенно много неживых кошек вдоль дорог. Живые кошки могут доставить некоторый дискомфорт: март у них круглогодично, поэтому по ночам часто приходится выслушивать все эти кошачьи вопли.
По легенде кошек на Кипр завезла святая Елена для уничтожения змей, которыми просто кишел остров в то время. В отсутствие естественных врагов кошки расплодились, как кролики в Австралии, и захватили весь Кипр. Со слов жены киприота, кошек местные жители не любят, но терпят в память о св. Елене, не обижают. В качестве домашних питомцев кошек не держат, все эти животные бродячие. Не нужно думать, что они голодают, местные жители подкармливают кошек. Кроме того, на острове по прежнему достаточно змей и мелких грызунов, но эти зажравшиеся котяры предпочитают прикидываться голодными и клянчить еду у туристов.
Кипрские кошки имеют очень стройную конституцию (узкое тело и длинные лапы), что позволяет им притворяться страдающими от недоедания, хотя на самом деле — это очень прожорливые животные.
Экскурсии
Я зашла в пять ТА Протараса, в них предлагают экскурсии преимущественно двух ТО: «Eman» и «Aphrodite's». Основное отличие — это стоимость, расписание и сами гиды. Программа одинаковых экскурсий у разных ТО отличается мало. Для примера несколько экскурсий с ценами: «Кериния и Фамагуста» - 37-39€, «Гранд тур» (Лефкара, горы Троодос, Киккский монастырь, какая-нибудь деревня — Лания или Продромос, остановка на дегустацию вин) - 29-31€, «Пафос и Афродита» (Курион, Пафос, пляж Афродиты) - 29-30€. Что интересно, люди, которые покупали экскурсии в Айя-Напе и ехали со мной в одном автобусе, заплатили на 5-10€ больше.
Я купила вышеупомянутые 3 экскурсии ТО «Aphrodite's», поэтому качественно не смогу сравнить экскурсии у разных ТО. Ларнаку и Никосию я решила посетить самостоятельно.
«Гранд тур»
Из Протараса экскурсионный автобус выехал в 7.25. Примерно через час в автобус села гид Елена. В 9.10 нас высадили возле одного магазина в Лефкаре, там нас встретила Светлана, которая рассказала пару слов о деревне и ее промыслах, а затем нам дали примерно 25 минут на шопинг и осмотр небольшой экспозиции, выставленной тут же. Слишком много на один магазин и слишком мало, чтобы сходить куда-то еще.
В 10.45 мы приехали в деревню Лания (население — 260 человек). Сначала была пешеходная экскурсия минут на 15 (сводили в давильню посмотреть на старинный пресс для винограда — один из четырех, сохранившихся на Кипре), потом дали 40 минут на самостоятельный осмотр. Делать там особо нечего, из достопримечательностей — только церковь Девы Марии, полностью перестроенная в начале 20 века. В ней сохранился вполне симпатичный иконостас 17 века (резьба по дереву, чеканка) и чудотворная икона Девы Марии, при входе есть информационный лист на русском языке. Чтобы как-то привлечь туристов в эту бедную на достопримечательности деревню, местные жители разместили на стенах некоторых домов большие фотографии своих предков.
В 12.15 нас высадили на площади Троодос, там была дегустация коммандарии (крепкое кипрское вино из сильно вызревшего винограда), орехов, цукатов. На все дали полчаса — более чем достаточно.
Через 5 минут была остановка на смотровой площадке (1750 метров над уровнем моря), дали 10 минут на фотографирование.
В 13.45 нас привезли к монастырю Киккос, дали 45 минут на шопинг и обед (не входит в стоимость), потом мы час осматривали сам монастырь — сначала с гидом, потом самостоятельно. Внутри храма фото запрещено, есть много мощей в ризнице: руки, пальцы, нижние челюсти, черепа — как в археологическом музее. Интерьер храма украшен орнаментом, фресками, позолотой, чеканкой. С художественной точки зрения наибольший интерес представляет серебряный крест. Чудотворная икона Киккской Б.М. по легенде является прижизненным портретом Девы Марии, написанным св. Лукой, и благословленным самой Марией. При этом в храме находится не сама икона, а список с нее, и даже он занавешен покрывалом на 2/3, поэтому оценить икону не представляется возможным. Стены и галереи монастыря богато украшены росписью и мозаикой (конец 20 века, русские мастера), есть, на что посмотреть. Изображения явно не канонические: осьминоги, драконы, ракеты и т.д. и т.п. Особенно меня удивил мозаичный портрет св. пророка Даниила, я даже не сразу поняла, кто этот святой в нелепом одеянии, голыми коленями и тфилином на голове. Времени было достаточно, чтобы все обстоятельно рассмотреть. В монастыре можно было еще за дополнительную плату посетить Киккский музей, где хранятся коллекция древних икон и церковной утвари, но я не ходила.
На обратном пути была техническая остановка в придорожном кафе, хозяин которого коллекционирует монеты и купюры разных стран. Особенно много в его коллекции российских денег, я ему тоже в подарок оставила юбилейную монету из серии «Российская Федерация» («Тюменская область»). В 18.30 автобус прибыл в Протарас. Экскурсия мне в целом понравилась, гид отличный, только было бы лучше, если бы в Лефкаре дали больше времени, а в Лании — меньше.
«Кериния и Фамагуста»
Из Протараса экскурсионный автобус выехал в 7.35. Гидом была та же Елена, что и на экскурсии «Гранд тур». В 9.00 мы пересекли демаркационную линию в Фамагусте, та у нас собрали паспорта и через полчаса вернули.
В 9.40 нас высадили в Фамагусте на час. Сначала мы с гидом дошли до мечети Лалы-Мустафы-Паши (бывший католический собор св. Николая, готический стиль), потом нас сориентировали на местности и дали свободное время на осмотр. Напротив мечети/собора находятся руины королевской резиденции, на побережье — венецианские крепостные стены и бастион Отелло, где по легенде служил прототип одноименного шекспировского персонажа. Возле бастиона — небольшой парк с тренажерами и скамейками, как в Турции.
В 11.50 мы приехали в замок св. Иллариона. С гидом мы поднялись сначала на первый уровень, потом — на второй. Затем нам дали час свободного времени, чтобы пройтись по второму уровню и подняться на третий. Туда длинная крутая лестница, поэтому людям, у которых проблемы с сердцем, легкими, давлением и т.п., от подъема лучше воздержаться. Я сама не поднималась, но видела фото, сделанные другими туристами из нашей группы. Если есть возможность, то подняться на третий уровень стоит — интересно, и красивые виды на горы, сам замок и Керинию.
В 13.25 нас высадили в центре Керинии. Оттуда мы с гидом пошли в Керинийский замок, вместе зашли в Музей кораблекрушения, в котором выставлены остатки киренийского корабля (6 век до н.э.). Потом нам дали свободное время до 15.25, чтобы осмотреть остальные экспозиции («Пытки», «Неолит», «Средневековье», есть таблички с надписями на турецком и английском), подняться на крепостные стены, спуститься в часовню 12 века, прогуляться по набережной, пройтись по магазинам и пообедать — кому на что хватило времени. У меня обед был собой, поэтому я успела посмотреть все. На набережной есть информационно-туристический офис, где бесплатно можно взять карты Керинии, Фамагусты и Никосии на английском и красочные буклеты о Северном Кипре на русском языке. В центре города расположен небольшой парк-некрополь.
В 15.45 мы приехали в аббатство Белапаис. На его территории расположена готическая церковь (бывшая католическая, сейчас — православная), рефекторий, кельи, руины часовни и классных комнат. Больше всего впечатлил рукомойник из старинного надгробия.
В 16.45 мы выехали в обратный путь. Демаркационную линию пересекли быстро, никого не досматривали, в Протарас автобус прибыл в 19.05. Из трех экскурсий эта мне понравилась больше всех.
«Пафос и Афродита»
Из Протараса экскурсионный автобус выехал в 7.30. Примерно через час в автобус села гид Арина, которая очень удивилась, увидев в автобусе детей. Оказалось, что эта экскурсия рассчитана на возраст 18+. Арина пообещала по возможности более тщательно подбирать слова, а необходимость объяснять детям некоторые моменты переложила на плечи родителей. Забегая вперед, скажу, что таких моментов было немало, чего только стоит рассказ о Ганимеде, которого в течение года по очереди любят Персефона, Афродита и Зевс.
В 9.30 мы приехали в древний город Курион, вместе с гидом осмотрели дом Эвстолия (напольные мозаики 5 века, интересная архитектура) и театр. На самостоятельный осмотр всего остального нам дали меньше 15 минут — слишком много, чтобы сразу пойти к автобусу, и катастрофически мало, чтобы успеть посмотреть что-то еще интересное, так как театр находится далеко от всего остального.
В 11.15 была 10-минутная остановка возле катакомб св. Соломонии. Суть этой остановки была не в катакомбах, а в «дереве желаний», на которое надо было повязать какую-нибудь тряпочку, чтобы желание исполнилось. К слову, у ТО «Eman» вместо этих катакомб в программу экскурсии включено посещение монастыря св. Неофита (15 век).
В 11.30 нас высадили в центре Пафоса и до 13.40 дали свободное время прогуляться по набережной и пообедать или посетить археологический парк (входной билет оплачивается отдельно, 4,5€). Я на эту экскурсию ради археологического парка и ехала — это единственная кипрская достопримечательность из списка ЮНЕСКО, до которой реально было добраться. Некоторые туристы тоже решили посмотреть на древности, гид пошла вместе с нами. Мы все вместе посетили дом Диониса, где сохранились чудесные мозаики, в том числе — одна из одна из самых древних на Кипре (конец 4 века до н.э.). Гид рассказала об архитектуре дома, о мозаиках и изображенных на них сюжетах. Потом все разбрелись кто куда. Я осталась в археологическом парке, решила обойти его полностью. К сожалению, навигация там бестолковая, информационные таблички присутствуют далеко не везде, какой-либо вменяемой схемы расположения достопримечательностей там нет, поэтому я просто решила обходить территорию по правилу правой руки. Таким образом, я дошла до дома без названия (на табличке написано просто: «Дом к востоку от дома Дионисия»), раннехристианского дома, развалин асклепиона, агоры, одеона, дома Тесея и дома Эона. Словосочетание «дом Тесея» может ввести в заблуждение, на самом деле это не здание, а несколько колонн и много-много мозаик под открытым небом. Когда-то на этом месте был огромный жилой дом с сотней комнат, но сейчас там нет никаких стен, и не очень понятно, где этот «дом» начинается, а где заканчивается. Замок Саранта-Колонес я не нашла (там был указатель, но в указанном направлении не было ни какой дороги, и было непонятно, куда идти). На дом Орфея и прочие достопримечательности у меня не хватило времени, не говоря уже о набережной. Хорошо, что обед у меня был с собой, не пришлось на него тратить драгоценное время.
В 14.10 нас привезли на пляж Афродиты и дали час свободного времени. После дождя море штормило, вместо воды у берега плескалась грязная мутная жижа из песка и водорослей, пляж из крупной гальки. Из нашей группы купаться пошла только «американка». В хорошую погоду, может, было бы и неплохо принять водные процедуры, а так — без толку потраченное время, лучше бы еще час дали в Пафосе.
На обратном пути проехали через единственный на Кипре туннель и в 17.15 автобус прибыл в Протарас, почти на 1,5 часа раньше расчетного времени. От экскурсии остались двойственные впечатления: с одной стороны удалось увидеть потрясающие образцы мозаичных панно эллинистического и римского периода, с другой стороны — бездарно потраченное время на катакомбы и пляж вместо осмотра разных интересностей. Гид мне не очень понравилась. Она, конечно, интересно рассказала про дом Эвстолия в Курионе и дом Диониса в Пафосе, но в остальное время слушать ее было скучно, и я всю дорогу боролась со сном.
Самостоятельные поездки из Протараса на общественном транспорте
Междугородное автобусное сообщение на Кипре появилось всего 3 года назад и до сих пор развито слабо, железных дорог не было и нет.
В каждом районе Кипра есть своя транспортная компания, автобусы которой ходят только по данной территории. В районе Фамагуста, к которой относится Протарас, такой компанией является «OSEA». Через Протарас проходят маршруты №101 (из Айя-Напы в Паралимни), №102 (из Паралимни в Айя-Напу), №703 ,706, 708 (между деревнями района) и №711 (из Каппариса в Ларнаку и обратно).
Кроме того на Кипре есть компания «Intercity», автобусы которой ходят по междугородным маршрутам: Лимассол-Пафос, Лимассол-Ларнака, Никосия-Ларнака, Никосия-Пафос, Никосия-Лимассол, Никосия-Паралимни, Ларнака-Паралимни. Из всех этих маршрутов через Протарас проходит только автобус Никосия-Паралимни, причем только один раз в день, и он останавливается не в центре, а где-то на трассе, на полпути к мысу Каво-Греко.
У «Intercity» есть еще летний маршрут Фамагуста-Ларнака-Пафос. Судя по информации на сайте cyprusbybus.com, автобус отправляется из Протараса ежедневно в 7.30 и прибывает в Пафос примерно через 3 часа, обратно выезжает в 16.00, но на сайте «Intercity» таких данных не было.
Расписание движения кипрских автобусов не очень информативно: указывается только время отправления и примерная продолжительность поездки до конечной. На практике это значит, что если автобус выезжает из Каппариса в 8.00, а приезжает в Ларнаку примерно через 2 часа, то вам самим придется вычислять, во сколько автобус будет в Протарасе.
Из Протараса в Никосию на ОТ
В Никосию я решила ехать через Айя-Напу. Самый первый автобус №102 выехал из Паралимни в 6.15 и был в Протарасе на ближайшей к вилле остановке в 6.45. До монастыря Айя-Напа автобус ехал 20 минут, стоимость проезда 1,5€. К сожалению, монастырь оказался закрыт, церковь закрыта, музей тоже.
Остановка, на которой останавливается автобус до Никосии, находится через дорогу от знака «I love Agia Napa». Самый первый автобус выехал из Паралимни в 8.00 и был на остановке в Айя-Напе примерно в 8.15, билет туда-обратно обошелся в 9€. К слову, примерно в 8.05 к этой же остановке подъехал автобус до Ларнаки и автобус до Пафоса.
В Никосию автобус прибыл в 9.50. Остановка на площади Дионисиу Солому находится рядом со входом в Старый город. В информационно-туристическом центре взяла бесплатную карту Никосии, прогулялась по кварталу Лайки Гитонья, дошла до мечети Omeriye (была закрыта), Этнологического музея (он же — дом Хадзигеоргакиса Корнесиоса, тоже был закрыт). Возле Дома архиепископа зашла в кафедральный собор св. Иоанна. Снаружи даже и не скажешь, что это строение — главный храм страны. Собор очень крошечный и невзрачный, похож на церковь Девы Марии в Лании. Внутри храм более симпатичный: резной иконостас с позолотой, на потолке и в верхней части стен хорошо сохранились фрески 18 века. Почему-то начиная с середины и ниже стены облезлые и выглядят очень непрезентабельно. Что удивило, так это серафимы с ногами, я такого раньше нигде не видела. Только представьте: в центре — голова, вокруг нее — 6 крыльев, а снизу — ноги! Фото, к сожалению, запрещено, за этим строго следят.
Рядом с собором два музея: Византийский (старинные иконы, я не ходила) и Этнографический (был закрыт), недалеко — церковь св. Антония (тоже была закрыта). К слову, возле церкви есть магазин, где продаются кипрские продукты, там я купила целый пакет лаврового листа за 1€. Оттуда я дошла до стены, разделяющей Никосию на греческую и турецкую сторону, и вдоль нее дошла до КПП на улице Лидрас.
В 12.45 я перешла на северную часть города. Переход занял меньше пяти минут, очереди не было совсем. К слову, переход там пеший, на авто не проехать. Сразу возле КПП на турецкой стороне есть информационно-туристический центр, где можно взять б/п карту. Я там сходила на Старый базар Bandabulya, купила сироп рожкового дерева за 2,5€. Потом посмотрела на бывший храм св. Николая, который в 15 веке турки превратили в крытый рынок Бедестан. Сейчас там располагается культурный центр, вход — 1€, шоу дервишей — 25€ (я не ходила, так как видела такое в Каппадокии). Рядом — мечеть Селимие, бывший католический собор св. Софии. Вход и фото — бесплатно, при входе есть платки и юбки для тех, кто одет не по форме. Архитектура интересная, а вот интерьер простенький.
Вообще, Никосия произвела на меня неприятное впечатление, причем — с обеих сторон от Зеленой линии. Невзрачная архитектура, кругом разруха, возле мечети Omeriye какой-то бомжатник (драные матрацы, свалка мусора, ветхая одежда развешана на заборе). Напротив резиденции архиепископа — лавка старьевщика со всяким барахлом и страшная каморка обувщика. Забор демаркационной линии выглядит, как декорация к какой-то антиутопии. Не смотря на солнечный день, было жутковато. А ведь Старый город в Никосии — это что-то вроде Московского Кремля. Впрочем, на турецкой части немного повеселее — цветочки, лавочки, украшательства разные.
Там же я пообедала (кухня турецкая, принимают евро) и вернулась на автобусную остановку. В 15.30 выехала на автобусе до Паралимни, который идет через Протарас, на месте была в 17.10.
Из Протараса в Ларнаку на ОТ
Автобус №711, который выехал из Паралимни в 8.00, подошел к моей остановке примерно в 8.15-8.20, стоимость проезда 1,5€. В 9.35 я вышла в Ларнаке на остановке, где останавливаются автобусы до аэропорта (угол Leoforos Archiepiskopou Makariou III и Filiou Tsigaridi). Оттуда сходила до собора св. Лазаря: красивый интерьер, мощи св. Лазаря, фото разрешено. По пути зашла в информационно-туристический центр, взяла б/п карту. Обратно на остановку вернулась через час и в 10.35 села на автобус № 407, в аэропорт Ларнаки он приехал через 15 минут, стоимость проезда 1,5€. По пути посмотрела на соленое озеро.
Общие впечатления
Что понравилось: хорошая погода — не жарко и не холодно (хотя вечерами было прохладно и один раз прошел ливень — минут 20), море теплое, еда неплохая, шикарные мозаики в Пафосе, интересная экскурсия «Кериния и Фамагуста», наличие во всех крупных населенных пунктах информационно-туристических центров с б/п картами и буклетами.
Что не понравилось: природа невзрачная, сервис оставляет желать лучшего, плохое соотношение «цена/качество», почти полное отсутствие местных продуктов в магазинах, неудобный общественный транспорт, достопримечательности какие-то непримечательные.
В целом, Кипр мне не понравился, я не увидела в нем уникальности: он на 60% греческий, на 38% турецкий, на 2% британский и на 0% кипрский. Из аутентичного там только сыр халуми, вино «Коммандария» и кружева «лефкаритики».
Спасибо за внимание! Надеюсь, мой отзыв будет кому-нибудь полезен.