По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

Рассказы отзывы отчёты об отдыхе на Кипре: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Кипре. Отзывы о популярных местах на Кипре. Отзывы об отдыхе

Сейчас этот форум просматривают: and2003 и гости: 1

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

Сообщение: #1

Сообщение polly_ferrie » 23 фев 2017, 20:21

Данный отчёт посвящён короткой, но насыщенной поездке на остров Кипр, которую предприняли мы с товарищем с 5 по 10 февраля 2017 года. Это был наш первый визит на остров и за такой короткий срок мы постарались получить как можно больше впечатлений, в чём нам помогали в основном общественный транспорт и собственные ноги. Пишу в надежде, что наш скромный опыт пригодится таким же безмашинным и бюджетным путешественникам.

Идея поездки материализовалась после длительных размышлений о том, куда бы сбежать от серой питерской зимы на короткие студенческие каникулы, да ещё и не разориться при этом. Кипр манил плюсовой температурой, солнцем, по которому мы изрядно соскучились, умеренной ценой, безвизовостью и максимальной концентрацией всевозможных интересностей на единицу площади. Положив на него глаз, мы изучили вопрос и начали паковать чемоданы. Забегая вперёд, за всю поездку в правильности выбора я не усомнилась ни разу. Единственный минус в том, что интересных мест оказалось куда больше, чем дней нашего путешествия.

Итак, день 1. 05.02.17, воскресенье. Из всех имевшихся вариантов, самым бюджетным оказался пакетный тур, так что посетовав слегка, что придётся ночевать в одном и том же месте, мы распечатали бумажки и отдали себя в руки компании. Рейс "туда" был ночным, в путь мы двинулись на последнем автобусе до аэропорта, послонялись по Пулково, загрузились на борт и, спусти 4 часа и съеденный в 5 утра ужин, в 7:35 впервые ступили на остров. Точнее, пока ступили шасси, но и мы чувствовали некую причастность. Кипр встретил нас солнцем (ура!), безоблачным небом, пальмами и чем-то цветущим в невообразимом количестве. За всё время поездки я так и не поняла, весна тут или осень - половина цветёт, а половина зреет - удивительное состояние природы для северного человека. Поскольку при выборе места проживания мы остановились на Пафосе (из тех же соображений концентрации достопримечательностей), а прилетели в Ларнаку, нас ожидала двухчасовая поездка по утреннему Кипру. За последующие дни мы пару раз частично повторяли этот маршрут, но тот, первый, конечно оставил самые сильные впечатления. Смотрите, море! Горы! Пальмы! Мандарины, повсюду мандарины! Привыкнуть и научиться безучастно относиться к последним мы так и не успели, слишком уж красивые и яркие они, как с витрины.

Добравшись до отеля и выяснив, что заселят нас только через два часа, мы недолго думая бросили чемоданы в холле и отправились гулять - не тратить же драгоценные минуты на осваивание диванчиков. Поскольку наш отель находился на полпути к деревне Героскипу, которая славится древней церковью Святой Параскевы и рахат-лукумом собственного производства, мы решили направиться туда, посчитав, что за два часа управимся вполне. Возможно, так бы оно и было, но пребывая в эйфории после бессонной ночи и встречи с прекрасным островом, мы (честно говоря я, Дима пытался) не стали тратить время на поиски карты. Ну, зато пробираясь окольными путями увидели много интересного - мы же за этим и приехали.

Изобилие известных и неизвестных фруктов поражает. Вдоль дороги растут мандарины, оливы, а за ними простираются лимонные... Сады? Плантации? Не знаю, но ветви ломятся.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы. По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

Незатейливая трансформаторная будка.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

На Кипре, видимо, всё хорошо с возобновляемыми источниками энергии. По дороге из аэропорта мы проезжали ветряки, а на каждом доме непременно имеется солнечная батарея с баком для нагревания воды, ну и без флагов никуда.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

А вот, собственно, и церковь. Согласно найденному в интернете расписанию, в зимнее время она работает ежедневно с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 16:00. На входе указано, что желательно иметь подобающую одежду, поскольку церковь вполне действующая. Да и мы зайдя посмотреть фрески случайно стали свидетелями крещения юного киприота. Возле церкви находится площадь с магазинчиками, где можно продегустировать столько видов рахат-лукума, что воды всего мира не хватит, чтобы избавиться от этой сладости во рту.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

Успешно заблудившись, найдясь, наевшись сладостей и разыскав в хитросплетении улочек вокруг церкви ту, по которой изначально планировали идти, мы вернулись в отель, опоздав (жалость-то какая) на встречу с отельным гидом. Таким образом, ненароком избавив себя от необходимости слушать про увлекательнейшие экскурсии по супер-цене, мы оказались совершенно свободны, заселились и, стараясь не смотреть в сторону кровати (бессонная ночь давала о себе знать), отправились осваивать достопримечательности самого Пафоса. Путь наш лежал вдоль побережья в Като Пафос, где мы собирались посетить знаменитый Археологический парк. Неспешная прогулка от отеля до ворот заняла минут 40, включая созерцание окружающих красот и знакомство с местными обитателями.

Удивительная особенность всех местных котов - бандитские морды и жалобные голоса.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

Банда на отдыхе. Один из участков нашего стандартного пути от отеля до центра пролегал вдоль здоровенного пустыря, где по всей видимости базировалась эта шайка. Вечером они рассредотачивались вдоль дороги и через каждый метр тебя встречала пара сверкающих глаз. Это было забавно до тех пор, пока однажды вечером мы не имели глупость пройти мимо них с пакетом еды... Как выяснилось, даже булку из самолёта они уплетают с радостью.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

Грустный парнишка на набережной.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

Сам парк при ближайшем рассмотрении поверг нас в смешанные чувства. Он занимает огромную территорию, которая, впрочем, по большей части состоит из лугов, полей, кустов и непролазных зарослей, между которыми скромно примостились рукотворные достопримечательности разных времён и народов. В поисках последних мы с переменным успехом бродили по парку до закрытия и позже, поскольку как оказалось, выгонять нас никто не собирался. Собственно парк зимой работает ежедневно с 8:30 до 17:00 и посетить его можно легально за 4,5 € или нелегально, проникнув сквозь забор, как это делают местные жители. Продажа билетов тут, как и в большинстве мест, заканчивается за час до закрытия. Мы по наивности думали, что обойдём его за пару часов, а если не успеем - погуляем и после закрытия, но не учли пару деталей.

Во-первых, территория действительно очень большая и не смотря на карту-схему, выданную вместе с билетами, половину указанных древностей мы так и не нашли. Зато нашли некоторое количество не указанных развалин посреди зарослей кустов. Во-вторых, концентрация указателей, подписей и обозначений не особо велика возле входа и становится ещё меньше по мере удаления от него (и в основном это таблички с надписью "выход"), а количество дорог, дорожек и тропинок, манящих за собой, напротив возрастает и далеко не все они предназначены для туристов и ведут к искомым достопримечательностям. В-третьих, часть древностей в целях сохранности упрятана в домики и павильоны, которые закрывают даже раньше, чем парк. К одному из таких мы пришли в 16:40 и обнаружили увесистый замок на дверях. Ну и в-четвертых, время закрытия 17:00, которого придерживается зимой подавляющее большинство работающих по расписанию мест, придумано не от зимней ленности, а потому, что в это время садится солнце, а ещё через полчаса над островом сгущается ночная мгла. Вот до этой самой мглы мы и гуляли по парку, после чего осознали, что ничего не остаётся, кроме как последовать за вездесущей табличкой "выход". Впрочем, того количества развалин, мозаик и прочих удивительных вещей, которое мы всё же увидели, было вполне достаточно, чтобы назвать день прошедшим не напрасно. Очень они хороши, но идти лучше утром.

Средневековый форт возле парка, гордо именуемый замком.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

Какое-то удивительное растение совершенно искусственного вида.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

А вот и цель посещения - прекрасные мозаики. Луга, конечно, тоже очень хороши. Надо же и природой полюбоваться.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы. По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

Древний водопровод и сжавшаяся от времени колонна.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы. По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

Закатный амфитеатр.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

Закатный маяк.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

После официального закрытия отовсюду начинают проникать местные жители. Их не удивишь всякими каменюками - кто-то тут встречается с друзьями, многие гуляют с собаками, а эта семья собирала какие-то растения на просторных полях парка.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

Уже в сумерках мы дошли до развалин замка.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

И парк поглотила тьма...

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

Никакой подсветкой достопримечательностей тут и не пахнет (только церквям иногда везёт), так что вся культурная программа имеет право на жизнь только до пяти вечера. Вооружённые этим ценным жизненным уроком, мы отправились дегустировать местную кухню и наконец-то отсыпаться - учитывая особенности светового дня, подъём предстоял ранний.

Таким хитрым путём ознаменовалась наша первая прогулка по Кипру.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

День 2. 06.02.17, понедельник. Завтрак в отеле начинался в 7:00, а поскольку нам был дорог и он, и время, к этому моменту мы в полном боевом обмундировании уже были в столовой. Этот день мы собирались посвятить изучению окрестностей Лимассола. Не то что бы нас интересовал конкретно Лимассол, всё дело было в птичках. С детства имея натуралистический склад (я вот так и не переросла выращивание бабочек в банке) и узнав о том, что на просторах Кипра зимуют дикие фламинго, мы решили, что во что бы то ни стало должны с ними встретиться. Да, конечно, кто не видел фламинго вблизи в зоопарке, но эти-то настоящие! В общем, желание было велико, а выбор невелик - фламинго предпочитают для зимовки солёные озёра, которые есть в большом количестве в окрестностях Ларнаки и в единичном - возле Лимассола, у деревни Акротири. Рассудив, что до Ларнаки ехать в два раза дольше, мы остановились на Акротири, а раз уж будем там - решили заодно посетить и замок Колосси, дабы равномерно удовлетворить и естественнонаучные, и приключенческие потребности нашей команды. Выбор сделан, а дальше дело за малым - всё упирается в расписание автобусов.

Надо сказать, что в настоящее время на Кипре развито замечательное автобусное сообщение, покрывающее сетью практически весь остров. Использовать его не составляет большого труда. В каждом районе острова есть своя автобусная монополия, а также ещё одна, осуществляющая сообщение между районами. У всех этих компаний установлен единый прайс-лист, что также весьма удобно. Всю актуальную информацию о маршрутах, расписании и ценах можно найти на сайтах компаний. Расписание автобусов существенно зависит от времени года и дня недели, как и прочие расписания на Кипре. Есть и единый сайт об автобусах южного Кипра, но его происхождение и, соответственно, актуальность информации не совсем понятно, так что я предпочла пользоваться первоисточниками - официальными сайтами автобусных компаний.

Транспортная компания округа Пафос: pafosbuses.com
Транспортная компания округа Лимассол: en.limassolbuses.com
Транспортная компания, осуществляющая междугородние перевозки: intercity-buses.com

Для поездок в пределах одного района каждая компания продаёт свои билеты. Билеты бывают разовые за 1,5 €, ночные разовые за 2,5 € (с 21:00), дневные за 5 € (неограниченное количество поездок с момента приобретения до 04:00 a.m. следующего дня). Эти билеты можно купить в кассе на станции или сразу у водителя в автобусе. Кроме того, существуют билеты на неделю, на месяц и на год, их можно приобрести только в кассе. Все эти билеты действуют на маршрутах по городу, пригородам и до всех населённых пунктов в пределах района, в общем везде, где заправляет данная транспортная компания.

У междугородней транспортной компании тоже есть разовые, дневные, недельные, месячные и годовые билеты, но они распространяются на один конкретный маршрут (например Пафос-Лимассол) и стоят по разному в зависимости от маршрута.

Также существуют особые - национальные билеты, действие которых распространяется вообще на все маршруты южного Кипра. Они опять же бывают дневные и так далее. Такой супер-билет на день стоит 15 € и приобрести его можно только в кассе на станции. Это мы и сделали, позавтракав и дойдя за полчаса до автобусной станции Като Пафоса.

По всей видимости, эти национальные билеты ввели не так давно, поэтому продававшая их девушка на станции предупредила нас, что некоторые водители в Лимассоле (почему именно там - загадка) не слышали про них и могут начать возмущаться нашей попытке проехать "зайцем". Девушка посоветовала быть твёрдыми и настаивать на своей правоте, что мы и сделали, когда один из трёх попавшихся нам водителей в Лимассоле действительно оказался не в курсе. Кстати в Пафосе нам не встретился такой ни разу. Водитель, впрочем, удивился, возмутился, а потом позвонил кому-то узнать, что за чепуху тут рассказывают ему туристы про какие-то единые билеты. Кто бы ни был на том конце провода, он был в курсе, так что водитель переключил своё возмущение на собеседника, а мы спокойно поехали, всё разбирательство заняло от силы минуту.

Ещё, согласно официальной информации, на все эти билеты распространяется действие льгот. Так, все дети до пяти лет включительно и солдаты Кипра ездят бесплатно, а половину стоимости платят дети до 12 лет, учащиеся 13-18 лет по предъявлению удостоверения, держатели социальной карты Кипра и держатели Европейской Молодежной Карты независимо от выдавшей её страны. Последнее звучало заманчиво, но увы, хотя Россия и заявлена как участвующая в европейской молодежной программе, в Петербурге похоже всё заглохло лет 10 назад и ни одного места, где можно получить такую карточку, мне найти не удалось. Возможно студентам других городов повезёт больше, вот сайт этой организации: euro26.org.ru

Итак, автобус Пафос-Лимассол, на котором мы планировали уехать, отходил от автостанции Каравелла в 9:00. Начитавшись историй о путешественниках, бродящих по городу в поисках затерянной в каких-то улочках неприметной автостанции, мы решили не рисковать и поехали от автостанции Харбор на 618 автобусе, курсирующем между станциями. Ходит он в целом раз в полчаса, но с двумя перерывами по полтора, так что стоит иметь под рукой расписание. Выехав из Харбора в 8:15, к 8:35 он уже привёз нас к месту назначения. И надо сказать, что мы не пожалели - побродив вокруг Каравеллы в ожидании своего автобуса мы быстро обнаружили, что половина улиц вокруг закрыта и перекопана, а вторая половина просто перекопана, видимо в рамках работ по облагораживанию Пафоса, который провозглашён культурной столицей Европы в 2017 году. Так что строить маршрут в центре сейчас непросто, да и приятной прогулкой это не назовёшь.

По сравнению с Харбором, Каравелла действительно совсем теряется. В Като Пафосе-то настоящая автостанция - здание, шлагбаум, табло и даже предусмотрительно нарисовано, где стоять ожидающим пассажирам!

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы. По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

Также обнаружилось, что зелёные междугородние автобусы вместе со своей справочной будкой вытеснены с площади синими пафосными автобусами и стоят через газон от них, впрочем их видно сразу и садиться надо там же, где автобусы стоят. Уяснив все эти тонкости, мы сели и поехали навстречу приключениям. При выборе междугороднего автобуса, а точнее времени отправления, нужно обращать внимание на звёздочки и примечания об остановках, которые этот конкретный автобус совершает. Наш автобус был без звёздочек, а значит останавливался везде, где положено по маршруту, что важно, поскольку в Лимассоле междугородние автобусы вытеснены значительно дальше, чем в Пафосе - порядка получаса пешком по рассказам. Основная автостанция Лимассола находится возле старого госпиталя и называется либо в его честь, либо Leontiou Emel Station. Автобусы из Пафоса проезжают её, а те, что без звёздочек, даже останавливаются, что оказалось очень кстати. Весь путь автобуса от начальной до конечной станции должен был занять 1 час 15 минут, а до старого госпиталя мы добрались за час.

Старый госпиталь и окрестности.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

Лимитирующим фактором этой нашей поездки был автобус 19А до Акротири. Ехать всего полчаса, но, единственный на маршруте, за день он проезжает 6 раз туда и 6 обратно и конечно не тогда, когда бы нам хотелось. На автобус, ушедший в 10:00, мы чуть-чуть не успели, следующий только в 12:30, но хуже всего то, что последний автобус из Акротири в 18:30, а до него - в 14:35! Вчера мы уже выяснили, что солнце заходит в пять, полтора часа гулять по деревне в темноте - сомнительное развлечение, да и с этого последнего автобуса мы успеваем только на последний автобус до Пафоса - слишком уж много последних, тем более один автобус на маршруте, а ну как заглохнет? Останемся ночевать в озере...

В противовес 19, автобус 17 до ворот замка Колосси ходит каждые 20 минут. Очень удобно, любую щель в плане можно им заткнуть. Но идёт по расписанию минут 40, а у нас до следующего автобуса к птичкам 2,5 часа, успеем ли вернуться? Если в 12:30 не сядем на 19А - о том, чтобы уезжать не на последнем можно забыть. Хотя вроде замок-то маленький, может и успеем за полчаса обойти... Пока мы думали, пришёл 17 автобус. 10:15 на часах - едем!

Не перестаю восхищаться водителями - и как только на такой махине они умудряются петлять по узеньким улочкам, где автобус при повороте занимает весь перекрёсток? Чудеса да и только! Доехали с ветерком.

Вот и он, замок Колосси во всей красе.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

Вокруг замка двор со старыми амбарами и возможно такими же старыми деревьями.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

Красиво, но долго разглядывать особо нечего - замок и снаружи, и внутри без декоративных излишеств. Одна фреска, высокие своды, винтовая лестница, подвал, почти одинаковые этажи, прекрасный вид сверху на двор и церковь.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы. По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

Быстрым шагом мы действительно управились и посмотрели всё за 40 минут. В принципе вполне можно растянуть удовольствие на час, на два - уже вряд ли. В 11:30 мы в автобусе, короткое столкновение с водителем по поводу билетов - и едем!

На станцию мы приехали с запасом, но нервы всё же слегка помотали. После спокойного Пафоса это оказалось неожиданностью - в Лимассоле есть пробки!Все автобусы, встречавшиеся нам и до, и после, не отставали от расписания ни на минуту. А тут... 12:25 - автобуса нет. Ещё не волнуемся, просто обходим станцию - мало ли что. 12:29 - автобуса нет. Начинаем слегка напрягаться. 12:30 - автобуса нет! Неужели проморгали? Катастрофа! Ведь тут автобусы не опаздывают! 12:34 - влетает автобус 19. Но без нашей буквы! А простой 19 автобус до Акротири не доезжает. Хорошо догадались спросить водителя - буква оказалась повёрнута в кабину. Может эти маршруты уже объединены в один, не знаю, но уфф, мы сели, не прозевали, едем к птичкам. Выдохнули.

Через полчаса автобус довёз нас до Акротири. Останавливался он в деревне, но сначала проезжал по шоссе мимо озера. Огромное! И в самом центре какое-то белое пятнышко - это же наши птицы! Через полтора часа уже автобус обратно - надо торопиться. Быстро вернулись от остановки к шоссе и замерли в нерешительности. Большой информационный щит с фотографиями птиц, а за ним - поле, кусты, какие-то заросли... И озеро. Рядом база английских экологов. Вообще-то весь этот кусочек Кипра - владения Великобритании, тут же находится их военная база, а над деревней кружит вертолёт. Возле озера они построили базу для наблюдения за птицами. Проходим мимо, вроде никто не бежит предотвращать наш контакт с фламинго. И вертолёт не по нашу душу. Ну, значит можно - решаем мы и начинаем продираться сквозь траву.

Единственная тропинка, по которой мы было начали идти, ведёт прямиком на чей-то участок, так что приходится ломиться напрямик. Только-только успеваем прикинуть вероятность встретить тут змею, как трава неожиданно кончается и начинается настоящая пустыня. Видимо в какие-то особо влажные сезоны озеро разливается практически до дороги, но сейчас от него осталась в лучшем случае половина, а мы идём по высохшему дну. Глинистая почва покрыта выпарившейся солью и ракушками, а вокруг растут кустики какой-то солончаковой растительности. Видимо, нам очень повезло с погодой - можно представить, какая непролазная грязища там после хорошего дождя, но мы идём по твёрдой, ровной и совершенно сухой почве. Не прогулка, а одно удовольствие.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы. По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

Правда до птиц сильно ближе не становится. Видите то белое пятно в центре?

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

По такому ландшафту мы вскоре дошли до края озера. Вдоль берега почва перестала быть такой приятной для ходьбы, собственно берега как такового там и нет - дно совершенно плоское и плавно переходит в сушу. Птицы из гомогенной белой массы превратились в отдельные точки - приятно, конечно, но хочется большего. Надо сказать, что мы рассчитывали месить грязь и потому поехали в сандалиях - легко мыть, легко сушить. Да и по воде ходить, в общем, удобно. Решив, что время ещё есть, а удовлетворения пока нет, мы закатали штаны по колено и пошли бороздить озеро.

Вид на птиц от кромки воды.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

Бороздим озеро. Вот это уже что-то!

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

Идти по дну оказалось тоже довольно удобно, правда скользко. Скорость наша, конечно, изрядно уменьшилась, но птицы постепенно приближались. Честно говоря, по фотографиям не похоже, но на самом деле мы их видели! Из отдельных точек они превратились во фламинго! У них были шеи и крылья, некоторые отличались по цвету, какие-то сбивались в стаю, а какие-то отходили от сородичей подальше. И они о чем-то там голосили между собой, как на птичьем базаре! В общем, страсть юного натуралиста была удовлетворена.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

Сначала птицы не обращали на нас никакого внимания, но к тому моменту, как мы зашли в воду почти по колено, решили, что их личное пространство нарушено и начали медленно собираться в кучу и неторопливо уходить от нас. Нам, конечно, не хотелось их пугать, да и времени оставалось немного, так что на этом моменте мы развернулись и направились к берегу. Решив, что мы поняли намёк, птицы так же неторопливо прекратили бегство и снова разбрелись. А мы бросили на них прощальный взгляд и побежали к автобусу.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

На автобус мы успели и начали надеяться, что успеем перехватить на автостанции автобус до Пафоса, отправлявшийся в 15:00, но на этот раз уже сами встретились с лимассольскими пробками и добрались до госпиталя только к 15:20. Подождав немного и решив, что он уже ушёл, мы нацелились на следующий, стартовавший из нового порта в 16:00. Делать 40 минут было нечего и мы решили попробовать добраться до конечной остановки и сесть там, но потерпели фиаско - оказалось, что ни один автобус с автостанции не едет до нового, а только до старого порта, откуда можно доехать с пересадкой. Но это были бы уже догонялки с автобусом с неизвестным результатом, так что решив не испытывать судьбу, мы перешли на противоположную автостанции сторону улицы, где была остановка, и благополучно дождались своего зелёного друга, благо он тоже был без звёздочек. Остановка, правда, поначалу не вызывала доверия - из-за того, что напротив неё автостанция, на ней не останавливаются местные маршруты - они сразу заруливают туда. А поскольку станция маленькая, а автобусов много, на этой никому не нужной остановке постоянно стоит то один, то другой автобус на отдыхе. Но водители со станции уверенно направили нас туда, а автобус до Пафоса действительно остановился, так что все подозрения оказались беспочвенными. Уже безо всяких приключений мы добрались до дома, отмылись от глины и старательно начали набираться сил для следующего дня.

Маршрут второго дня.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

День 3. 07.02.17, вторник. Все прогнозы обещали, что день будет безоблачным, а потому было решено посвятить его природной достопримечательности округа Пафос, рекомендованной к посещению только в хорошую погоду. Речь идёт об ущелье Авакас, промытом одноименной речушкой у побережья западнее Пафоса. Эта самая речушка и должна в дождливую погоду превращаться в бурный поток, сбивающий с ног нерадивых туристов и осыпающий их головы камнями. Впечатлившись описаниями живописных склонов ущелья, мы рассудили, что должны увидеть это своими глазами, тем более, что добраться туда не составляет большого труда.

Как всегда плотно позавтракав, мы пошли на автобусную станцию Харбор, откуда в это время каждые 10 минут должен был ходить автобус 615 до Корал Бэя - самого классного ввиду наличия песка пляжа Пафоса. Нам же он был интересен тем, что от Корал Бэя ходит автобус 616 до церкви Святого Георгия на мысе Дрепано, откуда уже рукой подать до ущелья - всего 4 км. Добравшись до станции, мы загрузились в 615 автобус, приобрели у водителя билеты на день по 5 € и выехали в 8:10. Оказалось, что ехать там совсем немного. Надо сказать, что все расписания автобусов на Кипре представляют собой время отправления от места начала маршрута и иногда - ориентировочное время прибытия к конечному пункту. Что же касается промежуточных остановок, тут остаётся только выяснять на собственном опыте. За время этой поездки у меня возникло ощущение, что водитель знает явно больше - несколько раз он останавливался на пустых остановках и стоял там по паре минут, никакого объяснения, кроме того, что у него имеется расширенная версия расписания, которую он таким образом старается соблюдать, мне в голову не пришло.

Как бы то ни было, в 8:37 мы свернули на Корал Бэй авеню и вышли из автобуса в надежде перехватить там 616, выехавший от остановки Корал Бэй в 8:30. Этот отрезок пути, от пляжа до конца Корал Бэй авеню, 615 и 616 автобусы проезжают рука об руку, так что ехать до конечной нам смысла не было. Увы, надежда не оправдалась - как мы выяснили позже, это расстояние 616 автобус проезжает (или точнее пролетает) за три минуты. Подождав 10 минут и поняв, что автобус упустили, мы решили прогуляться до пляжа, раз уж такое дело - следующий 616 должен был выехать в 9:30, как выяснилось, по этому маршруту тоже курсирует один автобус, да ещё и маленький - с нашу газельку.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

Прогулка выдалась довольно живописной - вдоль дороги высажены аллеи разных деревьев и среди них настоящие кедры. Вокруг валялись шишки с кедровыми орешками, которые мы попробовали для достоверности.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

За полчаса догуляв до конечной остановки наших автобусов, мы обнаружили и тут работы по благоустройству - выглядит так, будто весь пляж закатали в асфальт.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

На этот раз успешно дождавшись автобус, через полчаса мы оказались уже на конечной. Строго говоря, доезжать до неё было не обязательно - дорога на Авакас отходит на пару остановок раньше, но мы решили заодно насладиться и видом с мыса. Сама церковь внутри оказалась слишком уж современная, а вот маленькая часовня (?) рядом куда интереснее.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы. По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

Полюбовавшись на церковь и зависший над островом вертолёт, мы вернулись обратно по дороге и свернули на ту, что должна была привести нас к ущелью.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

Конечно, на машине этот путь занял бы гораздо меньше времени, но и большая часть потрясающе живописных окрестностей осталась бы за кадром. А мы имели возможность насладиться ими во всей красе.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

Банановая плантация. Грозди завёрнуты в синие пакеты.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

Неожиданные маки.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

По всему острову цитрусовые деревья увешаны плодами, а на дне каньона - весна!

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

Часовая прогулка вдоль побережья - и мы у цели! Широкая автомобильная дорога заканчивается шлагбаумом, и вот мы уже идём по тропе вдоль ручья. Глядя на него сложно представить, что эта струйка воды оказалась способна проложить себе такую дорогу. А эта самая дорога поражает своей масштабностью и красотой удивительной природной архитектуры.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы. По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

Тропа, впрочем, скоро исчезает в ручье, ущелье сужается и дальнейший путь представляет из себя увлекательное лазанье и прыгание по камням. Я умудрилась ни разу не свалиться в ручей, хоть и надела предусмотрительно легко сохнущую обувь. Остальным не так повезло, встречавшиеся нам под конец пути туристы хлюпали ботинками, а некоторые, отчаявшись, шли босиком прямо по ручью. Но мокрые ноги стоят того!

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы. По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

Жилище гнома.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы. По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

Не смотря на то, что наверху светило солнце и ужасно хотелось купаться, на дне ущелья было совсем не жарко. Так что полюбовавшись им вдоволь, мы, слегка замёрзшие, с радостью вылезли на свет и грелись всю обратную дорогу. В 14:00 нас ждал обратный автобус, а в планах было посещение ещё одного места, правда не столь уникального - как раз на полпути маршрута 616 автобуса находится зоопарк Пафоса. Вырос он из частной коллекции одного любителя птиц и потому славится в первую очередь разнообразием пернатых. Ещё зоопарк хорош тем, что условия содержания в нём радуют глаз, особенно после посещения зоопарков с маленькими клетушками, бетонными стенами и грустными животными. Тут все обитатели имеют довольный вид, некоторые свободно гуляют по территории, других можно потрогать и покормить, а третьи развлекают публику своими трюками на птичьем шоу. В общем, мы вдохновились и направились туда. Всю актуальную информацию о расписании можно найти на официальном сайте зоопарка: pafoszoo.com. Зимой зоопарк работает ежедневно с 9:00 до 17:00, так что на всё у нас было чуть меньше трёх часов.

Почему-то мы беспечно решили, что в два счёта доберёмся туда от автобусной остановки. Водитель махнул рукой в сторону дороги к зоопарку и мы пошли. По пути случайно повстречали диких представителей местной фауны.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

От шоссе до зоопарка идти всего полтора километра, но оказалось, что дорога идёт круто в гору, что после утренней прогулки была не самым приятным сюрпризом. Преодолев очередные банановые плантации, мы забрались-таки на площадку у входа, одарившую нас красивым видом.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

Что тут сказать, если вы любите всякое зверьё, зоопарк вам наверняка понравится. Конечно, цена за вход немаленькая - 16,5 €, но удовольствие тоже велико. Наверно благодаря тому, что место для зоопарка выбрано вдали от города, всех обитателей здесь удалось обеспечить просторными жилищами. На его очень зелёной и ухоженной территории обитают не только экспонаты, но и многочисленные незваные гости - птицы, ящерицы и даже насекомые. В общем, можно просто гулять и любоваться природой в вольерах и вокруг, пока рядом с тобой гуляют павлины, фазаны, аисты и кролики.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

Из сумки на пузе торчат лапы малыша. Больше, правда, напоминает появление чужого, но всё равно мило.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

Слонёнок чешет хобот палочкой.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

Быстрым шагом мы успели обойти весь зоопарк. И даже попали на птичье шоу.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

Со временем, правда, вышла накладка. Поначалу мы думали, что успеем погулять до закрытия, добраться до остановки и перехватить последний 616 автобус, но дойдя до зоопарка и вспомнив скорость водителя поняли, что шансов нет. Всё же было решено пожертвовать автобусом в пользу зоопарка - очень уж было жаль уходить, не посмотрев всё. Хоть пеших прогулок на этот день по ощущениям было уже более чем достаточно, мы подумали, что сможем и пешком добраться до Корал Бэя, благо оттуда автобусы ходят аж до полуночи. Так что бегом досмотрев последних зверей мы вышли из зоопарка в пять и стали свидетелями очередного прекрасного зрелища.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

Не успели мы, полюбовавшись закатом, спуститься и на 100 метров, как рядом притормозил сотрудник зоопарка, уезжавший с работы. Ошарашенно посмотрев и узнав, что никакой машины у нас нет, он предложил подбросить нас до Корал Бэя. Мы конечно с радостью согласились. Узнав по дороге, что и в зоопарк мы пришли пешком, парень, кажется, совсем уверился в нашей ненормальности, ведь это сложно и никто так не делает. Действительно, как и в ущелье, в этот день мы одни тут были без машины. Впрочем для киприотов ездить на машине, кажется, так же естественно, как дышать, так что наши приключения должны были казаться им странными вдвойне.

Тепло попрощавшись с выручившим нас водителем, мы быстро дождались свой 615 автобус и отправились домой. Ноги гудели, а на следующий день нам предстояло совершить самую авантюрную из запланированных вылазок.

Маршрут третьего дня.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

День 4. 08.02.17, среда. Не смотря на то, что за прошедшие дни мы уже освоили пару замков - один невредимый, а другой превратившийся в груду камней с арочками, дух приключений не давал нам покоя. Колосси был хорош, но уж больно маленький и квадратный - негде разгуляться ни ногам, ни воображению. Готовясь к поездке, мы увидели в сети фотографии замка Святого Иллариона. Вот это - настоящий замок! Высокие стены, неприступные башни, переплетение коридоров - всё как из книжки про средневековые заговоры. В общем, глаза у нас загорелись. Правда привлекательность замка оказалась прямо пропорциональна труднодоступности - если до ворот Колосси ходит обычный городской автобус, то чтобы добраться до замка Святого Иллариона нужно пересечь границу, как следует пройтись и ещё преодолеть военную базу на пути. Дело в том, что замок находится на турецкой части острова, недалеко от города Кирения или, как говорят жители Северного Кипра, Гирне. И всё бы ничего, но к нему ведёт только одна дорога, начинающаяся от шоссе между Киренией и Никосией. И вдоль этой самой дороги простирается турецкая военная база, мимо которой свободно можно проехать, но никак нельзя пройти. Поэтому обычно в замок попадают либо на машинах, либо с организованными турами. Однако, вдохновившись историями тех, кто не побоявшись трудностей попал туда безо всякого транспортного средства, мы решили тоже попытать счастья. Конечно, было тревожно - ехать долго, замок закрывается рано, сезон не туристический - а ну как не будет попутки, что тогда делать? Но желание перевешивало, так что добравшись уже знакомым путём до Каравеллы и вооружившись билетами за 15 €, в 9:00 мы выехали в сторону Кирении, она же Лефкосия, она же Лефкоша - единая столица разделённого острова. Поездка через большую половину Кипра заняла два с половиной часа, последние 30 минут которых мы провели стоя в пробке уже в столице. Добравшись наконец до автобусной станции, мы вооружились у информационного пункта картами Кирении и отправились к улице Ледра, где находится ближайший пограничный переход между половинками города. На всех греческих картах, что характерно, улицы обрываются на границе и вторая половина города представляет из себя печальное серое пятно.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

Улица Ледра - самая прогулочная и туристическая улица Никосии. Тут продают классное мороженное, а конец улицы упирается в пограничный пост.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы. По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

Процесс перехода границы оказался прост до невозможности - ни говоря ни слова, наши паспорта отсканировали сначала греческие, а через 20 метров - турецкие пограничники. Никаких вопросов, никаких штампов и никаких бумажек. Местным жителям ещё проще - у них для перехода границы есть специальные карточки-удостоверения, даже паспорт не нужен. Не смотря на совершенно формальную границу, после прохождения картина разительно меняется. В новых картах, раздаваемых прямо у границы, серая половина неожиданно превращается в переплетение улочек, прямо-таки набитых достопримечательностями. А ещё по каким-то необъяснимым акустическим причинам отовсюду становятся слышны напевы муэдзинов и резко падает концентрация людей, говорящих по-английски.

Пограничный переход с турецкой стороны.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

Поменяв евро на турецкие лиры в первом попавшемся обменнике у границы, мы изучили карту и двинулись кратчайшим путём туда, откуда должны были стартовать автобусы до Кирении. По пути нам неоднократно встречались карты с изображением старой Никосии, единой и отгороженной от остального мира стеной - настоящая крепость. Сейчас же оставшиеся части древней стены украшают собой город.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

Пара слов об автобусах Северного Кипра. Во-первых, они все маломестные, во всяком случае больших мы не встретили. Во-вторых, у них нет как такового расписания. Всю информацию о том, где их искать и чего от них ждать я нашла на этом сайте и исчерпывающей её назвать сложно.

northcyprusonline.com/North-Cyprus-Online-Travelling-Bus-Services.php

Расписание интересующего нас маршрута Никосия-Кирения выглядело следующим образом: несколько автобусов в час отправляются по мере наполнения, время в пути 30 минут. И адрес автобусной станции, до которой мы правда так и не дошли. После изучения полученной на границе карты оказалось, что на полпути к станции находится место, обозначенное как "автобус в Кирению".

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

Действительно, стоило выйти за границы крепостной стены, как мы наткнулись на остановку, которую станцией язык назвать не поворачивается - несколько маршруток стоят у края улицы, а роль справочного пункта выполняет слегка шатающийся дяденька-зазывала, кричащий "Гирне! Гирне!", как обычно кричат таксисты у аэропортов и вокзалов. Вспомнив, что Гирне - это действительно то, что нам нужно, мы загрузились в маршрутку и перед нам встала проблема, затмевающая все предыдущие.

Водитель не говорил по-английски. Вообще. Ни слова. И это было бы неважно, собирайся мы в Кирению, но мы хотели попасть в замок, для чего надо было выйти у дороги к нему. Карта-схема, которую мы взяли на границе, тоже была английской и не смогла нам помочь. Конечно надо было подготовиться лучше, корили мы себя, но совершенно расслабившись на южной части Кипра, где все знали язык лучше нас, мы совершенно забыли о возможности языкового барьера. Спасла нас ещё одна интересная особенность местного автобусного сообщения. Пока мы в холодном поту пытались придумать, на каком языке жестов уговорить водителя высадить нас в нужном месте (при условии, что мы сами его узнаем - ведь мы-то надеялись, что водитель подскажет), автобус выехал из Никосии, встал на остановке и в него запрыгнул парень с кучей билетиков, оказавшийся кондуктором. Он, впрочем, тоже не владел английским, но пока он продавал пассажирам билеты по 5 TL, в автобус зашла девушка, владевшая, о счастье, гугл-переводчиком.

Пока половина автобуса с оживлением обсуждала нашу проблему, мне удалось с помощью чуда техники - смартфона объяснить, что мы хотим попасть в замок Святого Иллариона (это было не сложно), и что для этого нас надо высадить у дороги к замку (вот тут пришлось повозиться, объясняя что нет, мы не хотим, чтобы нас отвёз туда этот автобус, да, мы знаем, что он туда не ходит, нет, мы не хотим доехать до Кирении и договориться там с турфирмой). Посмотрев с нескрываемым изумлением, девушка сообщила о нашей просьбе водителю, после чего весь автобус уставился на нас. Не нужно было знать язык, чтобы понять людей, говоривших "посмотри, сумасшедшие туристы, там же 5 км в гору! Ты уверена, что правильно поняла?". Но девушка была уверена, водитель пожал плечами, мысленно покрутил пальцем у виска и через 20 минут весь автобус переглядываясь наблюдал, как мы покидаем их посреди шоссе. Заблудиться, кстати, было бы сложно - указатели с километражем до замка появляются задолго до отхождения дороги. Впрочем, объяснить что-нибудь водителю, несущемуся на такой скорости, было бы сложно да и попросту опасно. Итак, половина дела сделана - осталось всего-то 5 км и военная база.

Помявшись минут 10 внизу, мы решили направиться в гору. Попытки остановить кого-нибудь не увенчались успехом - с извинениями мимо проехала машина, под завязку набитая детьми, и с каменными лицами - пара машин с одинокими водителями. Как мы догадались чуть позже, эти с каменным лицами ехали как раз на военную базу. Слегка успокоившись внушающим оптимизм траффиком, мы решили всё же пойти, хотя шансов поймать машину на ходу практически не было - вся дорога представляет из себя сплошной подъём. Вверх вели нас два соображения. Первое - все виденные мной отчёты о пешем посещении замка и военной базе были ещё тогда, когда на границе нужно было заполнять бумажки и следить, чтобы в паспорт не поставили штамп. Кто знает, что с тех пор изменилось - может и базы уже никакой нет, исчезла вместе с бумажками. Второе - в тех же отчётах рассказывалось о военных, останавливающих машины, чтобы поскорее избавиться от нежелательных туристов. А убедительность людей в форме определённо не чета нашей. Решив, что уж одно из этих соображений точно окажется действенным, мы пошли и не прогадали.

Уже через 100 метров вокруг появились таблички "не снимать" и "военная зона", а через 20 минут и пару витков серпантина мы оказались у ворот военной базы. Там действительно стояла компания ребят в синих беретках - как оказалось, ждали сослуживца, собиравшего грибы в лесу на другой стороне дороги. От компании откололся один, самый лингвистически просвещенный, и, смущаясь, извиняясь и с трудом подбирая слова объяснил, что есть проблема - дальше идти нельзя, но волноваться нам не надо - надо посидеть 5 минут и он сделает нам автостоп. Такой вариант нас вполне устраивал, так что поблагодарив заботливого солдата мы устроились на обочине. По всей видимости пеших туристов военные встречают гораздо чаще, чем водители - изумления на их лицах не читалось, только небольшое удивление. Может у них тут и какие-нибудь должностные инструкции существуют по поводу того, что делать с такими горе-пешеходами.

Как по расписанию, через 5 минут из-за поворота показался здоровенный туристический автобус. Наш благодетель остановил его, быстро переговорил с водителем и махнул рукой - залезайте. Мы снова рассыпались в благодарностях, а он попросил нас вернуться обратно тем же путём. Не знаю, что они делают с теми, кто спускается сверху без машины - там-то нет КПП, чтобы вовремя остановить нарушителей. Мы клятвенно пообещали воспользоваться каким-нибудь транспортом на обратном пути и запрыгнули в автобус, набитый пожилыми немецкими туристами. Ещё 5 увлекательных минут по серпантину - автобус едва помещается на дороге, как только вписывается в повороты - и мы, не развернувшись на последнем из них, задом проезжаем к замку мимо побледневших водителей легковушек. Всё-таки добрались, ура!

С первого взгляда понимаешь, что всё это было не зря. Мы стоим на горе, а замок - на самой её вершине!

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

Расписание оказалось даже строже, чем вывешенное в сети. Продажа билетов - до двух часов! Закрытие замка - в 15:30! Был уже второй час, мы порадовались, что успели и купили билеты по 9 TL, ещё не зная, что как раз после двух сюда стянется толпа местных жителей - бесплатно полюбоваться видами после закрытия кассы. Забегая вперёд, мы уехали немного позже 15:30 и при нас сам замок никто закрывать не собирался (хотя ворота и навесной замок имеются), а народу в нём стало даже больше, чем было туристов в официальное рабочее время. В общем, можно было не торопиться. Но мы опасались задерживаться надолго - вдруг разъедутся все туристы и автовладельцы, придётся выбирать между ночёвкой в замке и встречей с турецкими военными. Да и когда перестают ходить автобусы до Никосии было неизвестно, так что осмотр замка мы начали в быстром темпе. А посмотреть было на что!

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы. По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы. По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы. По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

Сам замок состоит из трёх уровней, на последний из которых ведёт длинная лестница. Не знаю, что можно назвать более потрясающим - сам замок или виды, открывающиеся из него.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы. По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

В самой высокой точке замка находится смотровая площадка. День выдался ветренный и она тряслась и гудела так, что на гребне скалы мы чувствовали себя в куда большей безопасности. Но как красиво...

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы. По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

Обойдя весь замок, налюбовавшись и слегка продрогнув на ветру, мы спустились вниз и стали дожидаться попутчиков. Первая машина ехала не вниз, а дальше по дороге к какому-то населённому пункту, зато вторая ехала в Кирению и подбросила нас до шоссе. На этот раз проблем не возникло - водитель не только отлично знал английский, но и немного говорил по-русски. Поблагодарив его, мы едва успели перебежать дорогу и найти место для голосования без риска для жизни, как появился автобус, лихо затормозил и отвёз нас в Никосию. В отличие от автобусов южной половины, чётко придерживающихся расписания и остановок, северные тормозят где угодно и посреди шоссе в том числе, что было нам очень на руку.

Последний автобус из Никосии до Пафоса должен был выезжать в 19:00, а предпоследний уже уехал в 16:00, так что нам оставалось только гулять по городу. Решив, что с наступлением темноты поужинаем в турецкой части на оставшиеся лиры, мы отправились бродить по центру, благо тут было что посмотреть.

Венецианская колонна на площади Ататюрка. Фазыл Кючюк - политический деятель Кипра.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы. По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

Живописные улочки Никосии.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

Собор Святой Софии, он же мечеть Селимие - главная действующая мечеть Северного Кипра.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы. По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

Тем временем солнце зашло и мы пошли на поиски ужина. Походили по рынку и зашли в Бюйюк-Хан - крупнейший караван-сарай на Кипре, успевший побывать тюрьмой. приютом и превратившийся в конце концов в модный хипстерский центр с творческими мастерскими, сувенирными лавками и ресторанчиками. Поскольку турецкий Кипр тоже не баловал обилием допоздна работающих заведений, мы решили не испытывать больше судьбу и остановились здесь.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы. По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

Время близилось к семи, так что разобравшись с лирами, мы снова просканировали свои паспорта, прогулялись по улице Ледра и вернулись на автостанцию. Как всегда пунктуальный автобус повёз нас, счастливых, домой. Впереди был последний день, который обещал быть совершенно беззаботным, особенно после турецких приключений.

Маршрут четвёртого дня.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

День 5. 09.02.17, четверг. Свой последний день на острове мы решили посвятить самому спокойному из возможных занятий - неторопливым прогулкам и любованию красивыми видами. Вряд ли можно придумать для этого занятия более подходящее место, чем полуостров Акамас. Туда мы и выдвинулись, начав с уже привычного маршрута до автостанции Каравелла. В 9:00 автобус 645 уже вёз нас в город Полис, а спустя 40 минут поездки и 20 минут хождения вокруг площади, 622 автобус отвёз нас к купальне Афродиты. После маршрутов всех предыдущих дней особую радость доставляло то, что здесь можно было не думать о времени - мы в этот день больше никуда не собирались, автобусы, не считая стандартных перерывов на завтрак и обед, ходят каждый час с 6 утра до 6 вечера, а время отправления специально подобрано так, чтобы рейсы были состыкованы. Наконец-то никакой погони за часами и можно гулять, пока не надоест. Проехав мимо живописного побережья, мы вышли из автобуса и пошли смотреть местную диковинку - купальню.

Не считая истории с Афродитой, интересным в купальне оказались только обитатели и красивый ботанический парк вокруг. Посмотрев на извивающихся в воде угрей, мы отправились к началу маршрута.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы. По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

Надо сказать, что на этом участке полуострова проложено много разных природных троп, чтобы каждый, в зависимости от физической подготовки и предпочтений, мог найти себе что-то по вкусу. Есть короткие и длинные тропы, кольцевые маршруты, с восхождениями и без, но мы решили любоваться побережьем и пошли вдоль него по широкой грунтовке. После предыдущих дней ноги всё ещё гудели, так что эта тропа для ленивых была настоящим спасением. К тому же, можно было вообще не смотреть под ноги и не отрываться таким образом от созерцания всяческих красот. А виды там просто потрясающие. За один этот день мы сделали почти столько же фотографий, сколько за все предыдущие - остановиться было просто невозможно, ведь через каждые несколько метров тебе открывается какой-нибудь новый вид, или старый под новым углом, или какой-то причудливый камень, или дерево, или просто солнце наконец показывается из-за туч и всё вокруг меняется мгновенно. Тот, кто хоть раз выбирал лучшую среди десятков фотографий волн, поймёт меня.

Заброшенный трейлерный парк в ожидании лета.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы. По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

Свод громадного грота, не влезающего в кадр.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

Ракушечник.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

Мы с волной.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

Пригревшись на солнце, мы даже рискнули слезть по склону к узкому песчаному пляжу и искупаться, правда под скалой солнце быстро закончилось и пришлось поспешить наверх. Высохшие и довольные, мы вернулись к автобусу в 16:30 и к шести часам были уже в Пафосе. Закупившись едой на сувениры, мы в последний раз поужинали мезе, прогулялись по набережной, попрощались с кошками и вернулись в отель.

Маршрут пятого дня.

По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

В 4 утра за нами приехал трансфер, а в 8:35 мы поднялись в воздух, бросая прощальные взгляды на гостеприимный остров. Не верилось и не верится до сих пор, что прошло всего пять дней. Следы от кипрского солнца и тёплые воспоминания держатся гораздо дольше.
Аватара пользователя
polly_ferrie
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 02.09.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 30
Страны: 26
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

Сообщение: #2

Сообщение wve1939 » 25 фев 2017, 20:42

Нам Кипр тоже понравился. Жили в отеле в Пафосе и пакет так же, как и у Вас, оказался существенно дешевле (тур был с 11.02.2017 по 18.02.2017). Думал взять машину, но смутило левостороннее движение, поэтому передвигались пешком либо автобусами. Очень хотели попасть в монастырь в Киккосе, для чего брали экскурсию в местном турагенстве, но в горах пошел снег и дорогу к монастырю для автобусов закрыли. Будет повод вернуться.

При составлении маршрутов на автобусах использовали сайт www.cyprusbybus.com . Вполне всё удобно и актуально. Это им Вы не рискнули воспользоваться ?
wve1939
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 28.07.2016
Город: Славянск-на-Кубани
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 55
Страны: 18
Пол: Мужской

Re: По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

Сообщение: #3

Сообщение polly_ferrie » 25 фев 2017, 21:07

Да, я имела в виду это сайт. Просто хотелось перестраховаться, раз есть официальный источник, к которому в случае чего можно апеллировать.
А поводов вернуться там действительно очень много. Мы когда составляли план поездки, скрепя сердце вычёркивали всякие интересные места, куда было уж никак не успеть.)
Аватара пользователя
polly_ferrie
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 02.09.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 30
Страны: 26
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

Сообщение: #4

Сообщение mainline » 25 май 2017, 13:28

Спасибо за рассказ- тщательно продумано, блестяще исполнено и информативно изложено! Мы тот год гуляли с автобусов в регионе Пафос- Полис, а завтра нас ждут Никосия и Лимасол...
Дополнение для последователей. К ущелью Авакас есть еще и другая удобная дорожка, с остановки "Ag Georgiou Pegias 9" по Astrou Botamou мимо церкви Матроны. А, если пройти ущелье до конца, можно вылезти наверх и вернуться по грейдеру.
mainline
участник
 
Сообщения: 74
Регистрация: 22.07.2015
Город: Королев
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 51
Пол: Мужской

Re: По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

Сообщение: #5

Сообщение Teyto » 07 июл 2017, 18:15

Очень славно и живо изложено. Пеший поход за фламинго и штурм военной базы на Северном Кипре - вот что я называю здоровым безумием. =)
Teyto
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 09.04.2011
Город: Рига
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 43
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: По Кипру на автобусах. Зимние каникулы.

Сообщение: #6

Сообщение katerinanf » 01 сен 2017, 17:37

Спасибо. Очень интересно. Мы по вашему маршруту по Акамасу от ванны Афродиты до Фонтана Амороза ходили в конце августа, самое тяжелое приключение. Туда еще ничего, но обратно ужас. Воды взяли немного, обычно мало пьем. Много машин, каких-то неопознанных мех.средств, от них пыль стеной. Дочь еле шла, стараясь в каждой крошечной тени постоять. Прошли "сковородку", почти зашли в тень горы и нас подобрали ребята, с дайвинга возвращавшиеся. Поняли, что такое счастье. Не советую в жаркое время идти. Или туда рано утром, обратно вечером.
Аватара пользователя
katerinanf
полноправный участник
 
Сообщения: 485
Регистрация: 30.03.2015
Город: Дубна
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 107
Страны: 37
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумКИПР форумОтзывы об отдыхе на Кипре



Включить мобильный стиль