Расскажу немного о посещении территории Северного Кипра в начале Июля 2017г.
Сразу скажу, что уикэнд был наполнен приключениями, иначе никак.
Решение о поездке было принято спонтанно. Благо с перелетом в Ларнаку проблем нет, поэтому оплатив билеты, начала изучать маршруты Северного Кипра. Спасибо единомышленникам, информации на форуме масса.
Но без приключений никак, и прошу Вас, не делайте моих ошибок при получении про-визы на Кипр.
При наличии шенгена, вопросов вообще нет - просто летим и отдыхаем.
В моем случае, паспорт новенький, необходимо было получить про-визу. Как известно, виза получается по электронной почте: заполняем анкету, отправляем в консульство и в течение суток вы получаете визу. И да! Я совершила ошибку, написав в анкете адрес отеля, в котором я планировала остановиться. Да, да...я написала, что я намерена посетить оккупированную территорию.
В про-визе отказано - необходимо явиться в консульство Республики Кипр. О боги!! В общем, придя в Консульство, меня заверили, что мой паспорт теперь на контроле и необходимо получить визу - вклейку на общих основаниях. При этом, отель (или другое проживание) должно быть подтверждено и оплачено на южной территории. Ко всему прочему, нужна выписка из банка о том, что с вашей карты списана сумма именно за проживание. А также, собираем остальные документы по списку и подаемся на визу. Срок рассмотрения документов один день. По-сути в день обращения и происходит собеседование с Консулом. Консул Георгиос сам говорит, о том, что вы просто ошиблись при заполнении Анкеты и не знали куда едете. Пф, я то знала куда еду... Больше у него вопросов нет. Через пару часов виза готова, срок визы 45 дней, с пометкой "show passport to the consulate on return". По приезду в Москву, отправила скан паспорта с отметкой о пересечении границы. Все счастливы.
Но убить половину дня придется, не совершайте таких промахов и сразу указывайте адреса южных отелей.
И вот он Кипр. Это мое второе посещение Кипра - до этого отдыхала на южной территории и очень была довольна.
Поездкой я обязана своим друзьям, которые отдыхали в Merit Royal Hotel & Casino (Alsancak Mevkii, Кирения, Кипр) с ребенком. Для тех кому интересно был организован детский лагерь BMC#1 kids.
Впечатление от отеля чудесное. Там есть все!!!
Следующее приключение - аренда автомобиля и пересечение турецкой границы. Конечно, сегодня, когда я сидя дома и вспоминая потрясающие солнечные выходные, могу сказать, что ничего страшного в этом нет. Но! В тот момент мне казалось, что я диверсант какой-то ))
Машину арендовала из Москвы через rentalcars.com. С моей карты списали стоимость аренды и страховку. Думаю, ни для кого не новость, что рынок проката един, база автомобилей общая и их сдают через разные конторы. В общем в аэропорту представительства моей фирмы (согласно ваучера) не оказалось и машину, в итоге, я взяла в Eurocar. С доплатой франшизы. На ломаном английском договорилась и досталась мне новая Kia Picanto. Отличный вариант.
Но мне предстояло еще понервничать - руль справа, движение левостороннее. ))) В мое первое посещение Кипра я попала в ДТП и автомобиль (Nissan Micra) был подбит. Эта мысль не покидала меня все время до вылета обратно в Москву.
Все готово, мчу на север. Заранее были загружены карты - спасибо MAPS.ME. Так вот, навигатор повел меня через центр Никоссии. Никоссия это город двух столиц, а может и двух эпох. Южная часть очень современная, прям "лощеная", дороги, скверы, большое количество бизнес- центров и банков, много магазинов, достаточно информативно. Северная часть более историческая и скромная. Особо не встретить новостроек.
Вот такая разница для водителя между южной и северной частями.
Граница между северной и южной части проходит через весь город и представляет собой металлический забор с проволокой. В центре Никоссии меня остановили пограничники, посмотрели в паспорт и отправили к погранпереходу "Юг - Север" в 10 минутах езды от центра - пересечение Agiou Pavlou и Dimocratias Ave. Спросили о наличие карты или навигатора и обозначили точную точку, да и рассказали как лучше туда проехать.
На границе необходимо было оформить страховку на машину, т.к. на северной части не действует страховка полученная при аренде автомобиля на юге. При нахождении на территории от 1 до 2 дней стоимость страховки составит 20EUR, от 3 дней до месяца - 30EUR. Страховку оформила на месте, принимают только наличные.
В результате, посмотрели в паспорт, приложили страховку и пропустили. Лишних вопросов не задавали. Штампов не ставили. Прокатная машина с красными номерами не вызывает никаких эмоций.
На этом стрессово - переживательная часть может подойти к концу, но ...))
Стоит отметить, что после пересечения границы разительно меняется ландшафт и природа. Засушливые степи сменяются горным рельефом и наличием деревьев и цветущих кустарников.
В общем, дорога из аэропорта Ларнаки до Merit Royal Hotel составила около 2 часов со всеми блужданиями и оформлением документов.
Как и полагается, первый день прошел в формате овощного отдыха в отеле. Июль, температура +38, море прелестное.
За небольшой уикэнд удалось посетить несколько интересных мест.
Кирения. Еще ее называют Кипрским Лас-Вегасом. Здесь достаточно много казино и в выходные в городе очень людно. Приходит паром из Турции с отдыхающими. А для тех, кто не азартен до игр, а жаден до путешествий и эмоций предлагается променад по городу до крепости. Достаточно массивное сооружение - визитная карточка города. Киренийская крепость – величественная достопримечательность Кирении, история которой началась в X в., когда византийцы начали строительство городских крепостных стен. Однако крепость была перестроена с приходом к власти династии де Лузиньян. Крепость выдерживала могучие штурмы вплоть до 1570 г., когда была захвачена туркам. Киренийская крепость служила местом заключения знати; здесь были казнены рыцари некогда могучего ордена Тамплиеров.
Жара не давала покоя и мы бродили вокруг. В центре Кирении есть большая городская парковка - 1,5 EUR за час.
Также рядом находится старое мусульманское кладбище (Mustafa cagatay, Кирения, Кипр)
Англиканская церковь Святого Андрея находится вблизи от центральной площади Кирении. Открылась в декабре 1913 года и отпраздновала свой столетний юбилей. Землю под церковь выделил богатый шотландец Георг Людовик Хьюстон (George Ludovic Houstoun). В 1974 году церковь была повреждена, но службы в ней продолжались. В 2003 году церковь была отреставрирована. Удивительно то, что англиканская христианская церковь функционирует и после турецкой оккупации…
Черепаший пляж (Alagadi turtle beach) – заповедный пляж, где продолжают свой род большие зеленые и головастые черепахи. Как пишут в путеводителях, наблюдать за рождением новой черепашьей жизни можно с июня по август. К сожалению, черепах мы не встретили, но поплавали славно.
Решив отдохнуть в компании черепашек, не тратьте время на поиски оборудования и кафе. Здесь нет электричества, и даже собаки объявлены вне закона – заповедная зона диктует свои условия. Но в этих лишениях и есть та прекрасная дикость, ради которой сюда приезжают любители бесподобных пляжей и чистейшего моря. Пляж состоит из двух лагун, разделенных горным выступом. Лагуна на востоке безлюдна.
Посмотрев в карту, увидели интересное место, точнее озеро - горное озеро. Помчались посмотреть, что к чему. Вид потрясающий, хотели спуститься поближе и посмотреть, но территория огорожена постами. На карте тоже странная граница. В общем, сделали вывод, что охраняют ресурсы - это вода, пресная вода.
Кипр всегда страдал от недостатка влаги. В настоящий момент Турция начала работу невероятного масштаба с целью обеспечению Кипра водой. Этот гигантский проект называется Northern Cyprus Water Supply Project (KKTC) и заключается в прокладке водопровода с гор Южной Турции до Северного Кипра по дну Средиземного моря ради снабжения острова питьевой водой и водой для ирригационных систем. Над этим уникальным проектом трудится Турецкая Государственная Гидравлическая Разработка (DSI). Работа заключается в строительства дамбы и насосных станций на обоих берегах и в прокладке по дну моря трубопровода длиной 107 км. Проект будет осуществляться в четыре этапа.
Еще хочу рассказать о небольшом квесте)). Путешественники мы конечно продвинутые, но бывают свои огрехи. К моменту, пока я добралась до отеля, из налички у меня осталось около 3EUR и банковская карта (вечная проблема - не ношу наличные, только карта). Боевая моя подруга обладала большим количеством наличных средств - 500EUR (Внимание! одной бумажкой))). С таким запасом было сложно спустить денег)) Ни в один музей не войти - сдачи нет и карты не принимают. На территории Северного Кипра основная валюта - это турецкая лира. Имейте ввиду! Но очень экономичный вышел тур ))
В обменниках разменять такую сумму сложно - у них нет столько денег. А в банке, оказалось, нужно иметь счет, чтобы разменять EUR. Парадокс в том, что на ресепшен приличного отеля тоже не вышло - не меняют такие суммы. Мы не растерялись, заявились в казино...и там нам отказали))). Спасибо банде друзей - соотечественников - через пару дней решили вопрос))
Кстати, на заправках без проблем можно расплатиться картой. Цена бензина - 1,218 EUR за литр 95.
Продолжаем наше путешествие по интересным местам.
Аббатство Беллапаис (Bellapais Abbey) – памятник готической архитектуры, расположенный в одноименной деревне на Северном Кипре. В настоящее время аббатство считается памятником мирового значения. Аббатство было основано королем Амери в 1200 году. Изначально здесь размещались монахи-бенедиктинцы. После здесь поселились августинцы. Во многом от их белых одежд появилось и название Беллапаис, которое переводится на русский язык как «Белое аббатство». Тяжелым в истории аббатства стал период войны с генуэзцами, которые разграбили Беллапаис. Под турецким владычеством оправиться аббатству не удалось. Истинное возрождение и интерес со стороны туристов начался после Второй мировой войны, когда англичане начали заниматься историей Кипра. На территории аббатства сохранилась готическая церковь, которая датируется XIII веком. В западной части аббатства сохранились три готические арки, которые являются своеобразным символом как Беллапаиса, так и Северного Кипра.
Замок св. Иллариона (St. Hilarion Castle). С первого раза в замок мы не попали. В 17.00 вход закрывается. На подъезде к замку располагается воинская часть - нас встретил военный с автоматом и сказал, что сегодня уже не попасть. Договориться не получилось. Попросили сфотографироваться с ним - тоже не разрешил ))
Но! Со второй попытки, на следующий день, крепость была взята. С высоты открывается потрясающий вид на город и на побережье. Это того стоит.
Замок св. Иллариона - замок, построенный под руководством императора Алексиса Первого в XII веке. Он имел часовую башню, которая играла важную роль в жизни острова, с которой можно было наблюдать за арабскими пиратами, совершавшими набеги на Кипр. В XI веке переднюю часть замка укрепили и разделили на три части, где размещались конюшни, хозяйственные постройки, церковь, кухня, Лузиньянские ворота. Сама церковь построена по чертежам византийских отцов. До сегодня на стене храма сохранились следы картины, датируемой XII веком. Возле главного входа построены ворота, через которые можно пройти в Средний и Нижний дворы.
Столица Северного Киппра - город Лефкоша (Никосия), где жили представители разных цивилизаций: Лузиньяны, франки, оттоманы, благородные венецианцы и британский период в 20 веке.
В Никоссию я приехала в последний день своего отдыха - воскресенье. Город пуст - людей совсем нет, за исключением туристов, которым не сидится на пляже. Неприлично узкие улочки меня поразили, если бы не навигатор заблудилась в старом городе. Я конечно заблудилась, но спасибо Вселенной - выехала)
В центре города расположен Караван-сарай Бюйюк-Хан - огромный постоялый двор, больше похожий на крепость. В воскресенье здесь было пусто, но в другое время здесь активно торгуют сувенирами
Потом побродила еще немного по городу, дошла до Мечети Селиме - главная мечеть Кипра, перестроенная из готического собора Св.Софии
Напомню, что мы находимся в столице двух государств и не стоит забывать о границе, которую не сразу распознаешь.
Наличие жары дает о себе знать - пустота в городе.
В заключение хочу сказать, что мне не хватило времени (3 дня) посмотреть все интересные места Северного Кипра. Сегодня могу заявить, что не смотря на наличие воинских баз, вполне спокойно. Хочу отметить приветливых и отзывчивых людей. Турецкая территория (предрассудки и все такое), но девушкам там не страшно находиться, никто не свистит, не хватает за руки. Для передвижений нет никаких проблем - хорошие дороги. Потрясающие пляжи и море. Частично пляжи скальные, но оборудованы хорошие входы в море. В общем, не сомневайтесь и обязательно посетите эту часть острова.