У мужа был юбилей, у меня сомнительная возможность вырваться из рутины и черной полосы. Из условий было - быстро, недалеко, желательно что-то новое и чтобы не сильно холодно. Из вариантов рассматривалась еще Болгария, но прогноз на ближайшую неделю был не очень - температуры около 5 градусов, и все время то ли дождь, то ли снег. Тогда я и обратила внимание на Кипр, который несмотря на довольно солидный список стран, где мы успели побывать, все время оставался "на потом". Погода показывала за 3 дня до полета обещала быть приятной и солнечной, билеты были дешевыми, гостиница была выбрана довольно быстро, осталось только решить, что и как смотреть.
Пошарив по форуму, поняла, что больше хочу увидеть турецкую часть острова, что довольно сложно как с машиной, так и без нее. Кроме того хотелось увидеть места, куда не особо попадают дикие туристы и большие группы, а для этого лучше всего воспользоваться услугами частного гида.
Надо сказать, что в ответ на мой вопрос о гиде я получила небывалое количество предложений. Явно чувствовался низкий сезон, и мы после н-ного количества звонков определились и с программой, и с гидом.
Гостиница, что мы выбрали в самом центре, на второй линии от моря, комфортабельная, чистая, с великолепными завтраками - Amorgos Boutique Hotel.
Вечером просто прогулялись по берегу моря, посидели в ресторане и пошли спать - впереди два дня интенсивных поездок.
Ровно в 9 утра, как и договаривались, ко входу подьехала наша гид Наталья и мы отправились в путь. Первая незапланированная остановка - соленое озеро с его тысячами фламинго, которые бывают здесь в огромных количествах. Но нам к сожалению не повезло, птиц было мало, и располагались они довольно далеко. Так что мы сфотографировали только текку -У текки Хала Султан интересная история - одна из немногих мусульманских святынь, посвященная женщине. Умм Харам - одна из соратниц пророка Мухаммеда, участвовала во многих походах и уже в преклонном возрасте погибла при осаде Ларнаки.
У текки Хала Султан интересная история - одна из немногих мусульманских святынь, посвященная женщине. Умм Харам - одна из соратниц пророка Мухаммеда, участвовала во многих походах и уже в преклонном возрасте погибла при осаде Ларнаки.
Дальше нас ждала довольно длинная дорога с переездом границы в Никосии, и знакомство с необыкновенно богатой историей Кипра. Сейчас я уже не вспомню всего, что рассказывала нам Наталья, но этот остров все время привлекал к себе завоевателей.
Переходя из рук в руки, он впитывал новую культуру, обычаи, иногда с удовольствием, но чаще через кровь и смерть. Венецианцы, англичане, французы, турки...
Король Ричард Львиное сердце, византийская царица Елена ...
Вот тут история предлагает нам поистинну голливудские сюжеты. Ричард Львиное Сердце оказался на Кипре не по своей воле - корабль с его невестой был захвачен тогдашним правителем Кипра, который неосмотрительно потребовал выкупа. В результе Ричард отбил не только невесту, но и получил целый остров, который ему добственно не был нужен. Впрочем, говорят и с женой он не очень знал что делать... С островом все было просто - надо продавать. И покупатель появился почти сразу - рыцари темплиеры. Они даже выплатили королю половину суммы, надеясь вторую собрать за год - на острове издавна добывались медь и серебро. Но рыцари в попытке собрать побыстрее нужную сумму слишком сильно нажали на киприотов, и те восстали. В результате рыцари денег не получили, и остров снова оказался английским, впрочем совсем ненадолго. Ричарду удалось найти другого покупателя - его же друг, французский рыцарь, который кстати, разбогател здесь же, на Кипре. Когда Ричард послал его осадить крепость, где засела дочь правителя острова с казной, он как настоящий француз очаровал девушку, и получил сначала ее, потом казну, ну а затем и весь остров.
С Еленой история менее романтичная, почти без денег, но с большой долей мистики... Она была на пути в Константинополь из Иерусалима,езя домой несколько очень ценных святынь связанных с Христом. Корабль из-за бури остановился на Кипре . Ночью ей приснился сон, что та реликвия, что только что была ею найдена на Святой земле - крест, на котором распяли Христа, стоит на высокой горе на берегу моря. А утром все увидели гору, над которой было сияние. Елена распилила крест на две части, половину оставив здесь, а вторую забрав с собой.
Впрочем, историй о Кипре множество, и Наталья все рассказывала, и рассказывала. Наш мерседес мягко шуршал по асфальту, глотая километры, и вот мы уже в столице. Пробки, посольства, министерства, - сегодня здесь не задерживаемся, у нас наполеоновские планы, граница, и мы уже на турецкой стороне.
Первая наша цель - крепость Святого Иллариона. Возле крепости - турецкая военная база, мы поднимаемся вверх по серпантину, а внизу в ущелье как раз проводятся учения. Говорят, этот замок стал прообразом для диснеевской эмблемы. Нижняя часть замка - покои короля Джона, верхняя - королевы. Говорят королева частенько устраивала балы в надежде,что король почтит ее своим присутствием. Но если посмотреть на неслабый подьем, становится понятно, почему муженек не горел желанием видеться со своей женушкой. Я тоже посмотрела, и первый раз в жизни решила не лезть - жалко времени, лучше мы еще куда успеем, а виды и отсюда сногшибательные.
Внизу под горой город Кирения, и мы сейчас направляемся туда, в старую венецианскую крепость.
Северный Кипр буквально напичкан достопримечательностями, посетив несколько музеев в крепости, в том числе увидев и один из самых старых кораблей в мире (около 2,300 лет) и пройдясь по крепостным стенам, мы отправляемся в Беллапаис.
Помимо очаровательных улочек на склонах горы, это маленькое местечко знаменито развалинами старинного монастыря.
Теперь мы отправляемся в Фамагусту. Многие гиды, с которыми я разговаривала до поездки, утверждали что за один день невозможно посмотреть и Кирению, и Фамагусту. Большинство из них утверждало, что лучше посмотреть Кирению, кое-кто был за Фамагусту. Я не могла определиться, и потом хотела и то, и то. Конечно, можно было ы провести побольше времени и там, и там, но в целом я довольна тем что мы успели увидеть за день.
Итак, Фамагуста.
Башня вдалеке на следующем фото - башня Отелло. Шекспир пишет, что место действия трагедии "порт на Кипре". Предполагается, что прообразом мавра Отелло (по английски moor) стал губернатор Кипра, Кристофоро Моро. Говорят, он был страшным ревнивцем и сбросил свою жену прямо с этой башни.
Совершенно очаровательный городок. Если бы не было выбора, я бы наверное предпочла его. И еще один плюс - рядом город призрак.
Вароша - когда то это был район Фамагусты - самый модный туристический рай Европы, и не только. Самые богатые и знаменитые имели здесь свои виллы или отдыхали в его многочисленных отелях. И все это закончилось в один день 1974 года, когда турки вторглись на территорию Кипра и жители города бежали, надеясь на скорое возвращение. Белье осталось висеть на веревках, чашки с так и недопитым кофе на столах, брошенные газеты. И так уже 45 лет... Гостиницы, которые не успели открыться, новые дома, которые не успели обжить - сейчас это все выглядит как иллюстрация к фантазии Стругацких.
Мы вернулись в Ларнаку около 5 вечера, довольные от увиденного и попрощались до завтра с Наталией. Но наша сегодняшняя программа еще не завершена - мы успеваем зайти в церковь святого Лазаря. Эта церковь построена над могилой Лазаря, того самого, что был воскрешен Христом,и ставшего первым архиепископом Кипра. Небольшая церквушка 9-го века, типичный византийский стиль снаружи, и роскошные иконы внутри.
Возле церкви проходила фотосьемка - молодожены и их фотограф ловили закатный свет. Потом мы встретили эту пару в ресторане - оказалось сибирячка и русскоязычный израильтянин. Мы тоже вышли к береги моря, полюбоваться на закат и на садящиеся почти в море самолеты.
Прошлись по набережной до границы Ларнаки, пока не стемнело совсем и вернулись в рекомендованный Натальей ресторан - Militzis. Обалденная баранина, хорошее местное вино - вечер удался на славу.