Слева направо, бутылки, купленные:
- в марте 2010 на Маэ;
- в декабре 2011 в дьюти-фри Дубаи. Бутылка та же, наклейки слегка отличаются;
- в мае 2012 - опять на Маэ.
Насчет последней. Помимо внешних отличий, теперь бутылка стала меньше - 0.7, а не 0.75.
Хотя стОит в магазинах как и раньше - 180-200 рупий.
Что характерно - на сайте производителя все еще изображены бутылки только старого формата.
На второй "дубайской", если плохо видно на уменьшенном изображении, сзади написано:
Produced and bottled by Trois Freres Distillery, Au Cap.
...
http://www.drinkaware.ie
Т.е. разлито, видимо, не на Сейшелах. Сейчас в Дубаи стоят все еще точно такие же.
Домен .ie и компания по дистрибуции принадлежит Ирландии (!)
Надо вообще почитать историю возникновения любимого всеми нами напитка. А то прямо неудобно как-то..
Вот ссылочка на разливателя, для начала.
The Trois Freres Distillery was built and developed by brothers Richard and Bernard d’Offay back in 2002. Their vision was driven by a desire to provide the Seychelles islands with high quality rum based on their grandfather’s original recipe. "Takamaka Bay" dark rum was created.
А еще, в центре зала отлетов аэропорта на Маэ стоит киоск, витрина которого сплошь уставлена новыми локальными напитками всевозможных крепкостей, цветов и ароматов (по этикеткам).
Я их изучить, или даже зафоткать, не успел - уже стояли в очереди на гейт, да и руки были заняты пакетами сами догадываетесь с чем.
Будет здорово, если кто изучит вопрос, поделится знаниями или хотя бы просто заснимет эти новинки.
Ну и напоследок, про ограничения по литражу. Чихать на них хотели все - и в Дубаи, и тем более в Москве.
Наглеть, конечно, не стОит, но вариант "3.25 л в чемодане + 3 л в руках" на двоих прокатил без единого вопроса. Только крепких напитков, разумеется. (Takamaka Bay + Coco d'Amour).
Поскольку в Дубаях багаж идет отдельно, то техническая возможность пересчитать бутылки в чемодане (а потом свериться в базе) и в руках, в принципе, есть. Но на практике это, конечно, фантастика.
А в Дармоедово, как известно, чтобы на выходе вообще попасть с чемоданом на досмотр, надо что-то сотворить.