Итак, проболтавшись в Колумбии месяц вместе с женой в феврале-марте, я приехал домой и понял что мало что нового добавить могу к уже написанному здесь. Но что-то полезное внести в общее дело очень чесалось и я попробовал. Не судите строго.
Маршрут был самый стандартный и набитый: Bogota (incluendo sabana de Bogota y Zipa) – Villa de Leyva – Armenia – Medellin – Cartagena – Santa Marta (Tayrona-Taganga sin el Ciudad Perdido) Т.е., как видите, ходил я только проторенными, оскомину знатокам набитыми тропами (в Sierra Nevada и джунгли не лазил, ayahuasca не употреблял и т.д. Основная цель рассказа - сделать проход простого чайника по Колумбии таким же незатейловым и незатруднительным как был мой. Кроме того, я не рассказываю о том что было исчерпывающе рассказано до меня на этом форуме (а рассказано было почти все, что нужно знать отъезжающему в Колумбию) а лишь дополняю маленькие про белы для полноты картины. И поскольку в фотоделе я на три головы ниже всех других здешних авторов, то вставляю лишь несколько фоток, которые, на мой неоправданно тщеславный взгляд, могут показаться интересными.
Отчего мы решили поехать в Колумбию? Отчасти из-за стечения обстоятельств. Во-первых, вследствие трёх прошлогодних командировок в ЛатАмерику (одна из которых была в Колумбию) образовался бесплатный авиабилет в Лат же Америку который надо было реализовать до марта 2011 иначе он пропадал. Во-вторых, в начале июля 2011 истекали россиские загранпаспорта у меня и жены, а Колумбия была единственной безвизовой ЛатАм страной которая требовала чтобы паспорт был действителен лишь 3 (а не 6 месяцев).
Но немаловажно и то, что, в-третьих, во время моей недельной командировки в июле 2010, Колумбия меня, как бы это сказать точнее - заинтриговала своей своеобычностью, что ли. Сейчас поясню контекст чтоб стало яснее.
Колумбия – одна из шести наиболее бедных стран ЛатАмерики (другие пять: Боливия, Никарагуа, Гондурас, Гватемала и Доминикана), с одним из наиболее высоких разрывов между богатыми и бедными (индекс Gini =58); 45% её живут ниже уровня нищеты, а 16% ниже уровня абсолютной нищеты. В ней огромное количество внутренних перемещённых лиц -desplazados - 3 миллиона из 40 миллионов населения; больше во всем мире - только в Судане в его доянварских границах.
При всем при этом она проводит весьма просвещенную политику борьбы с нищетой которой могут поучиться иные страны побогаче. И результаты этой политики дали за последние десять лет ощутимые плоды. Все в ее политике непривычо: правый от центра бывщий президент Урибе который твердой рукой улучшил безопасность в стране одновременно повысил налоги на самых богатых, что как-то не вписывается в образ правого политика. Далеко не левый нынешний президент Сантос нажал сейчас возвращать земли крестьянам которые у них силой отняли в середине 90-х. Много парадоксального: в стране в последние годы пошел эконопический рост на фоне продолжающейся вялотекущей партизанской войны. Много нехарактерного для ЛатАмерики: несмотря на исторически долгие периоды вооруженной борьбы, за всю историю в Колумбии был лишь один военный переворот (golpe de estado) и все выборы были достаточно честными.
Запомнился мне и профессионализм и компетентность тех специалистов с кем пришлось встречаться. Запомнилось как работавший со мной француз, живущий в Сантьяго, Чили закупил дюжину книжек (на испанском, ессно) в Центре им. Габриэля Гарсия Маркеса и объяснил в ответ на мое удивление, что они дешевле, выбор лучше чем в Чили и местные авторы намного интересней. Запомнилось как разумно организовано городское хозяйство Боготы. Короче, решил, что стоит в стране провести подольше. Так и сделал и не пожалел.
А стоит ли Вам ехать? Это зависит были ли Вы до того в ЛатАмерике и зачем Вы едете. Если не были, то я бы наверно подумал стоит ли делать Колумбию первой в своем заезде в ЛатАм; все же, ИМХО, в Мексике и Перу интересностей на рупь/сутки приходится побольше.
Что нужно сделать заранее для максимизации положительных эмоций? Совсем немного: прочитать все отчеты в этом разделе (в них есть практически все ответы практически на все вопросы) и подучить несложный и красивый испанский язык до уровня счета и умения спросить "куда, когда, кто, зачем, где и почем" и сказать "мас деспасио, пор фавор" когда в ответ вы услышить словесную пулеметную очередь. Дело в том, что в Колумбии по-английски говорят непривычно мало (непривычно - потому что встреченные соотечественники этим очень огорчались сравнивая Колумбию б этом плане с Европой, что конечно, никакого отношения к делу не имеет).
На что в практическом плане стоит обратить внимание? На удобные и баснословно дешевые такси. На отличный (по меркам развивающейся страны) городской транспорт. На авиакомпанию АЙРЕС в которой мы покупали билеты на все внютренние перелеты и на то что первоначальная цена которую Вам покажут на экране будет примерно ма 2/3 меньше окончательной от того, что при расчете к ней добавятся налоги.
Заметьте, что Богота находится на высоте 2650м и что некоторых (это часто не зависит от возраста и физподготовки) может начать мучить "горняшка" (по-местному el soroche). Если она Вас будет доставать, то найдите один из магазинов сети "tiendas naturales" и купите там чай в пакетиках или растворимый из пресловытой коки. Два-три пакетика на стакан кипятка и Вам полегчает.
Не забудьте, что климат в Боготе и окрестностях абсолютно непредсказуем, так что имейте с собой какую-никакую теплую одежонку и всегда зонтик.
Что еще умного могу сказать в дополнение к тому что же сказано много раз в этом разделе. Мало чего. Единственное, пожалуй, это то, что мы снимали большинство своего жилья у частников через испаноязычные вебсайты (прогуглите “alquileres a corto plazo de apartamentos de vacaciones” или чо-нибудь в этом роде и их с дюжину вылезет). Цена/качество бьет отель и хостель без всяких вопросов особенно если вы снимаете квартиру с двумя спальнями. Мы так делали в Боготе, Медельине, Бокагранде (Картахена) и под Санта Мартой и были в полном довольстве. Очень рекомендую.
Мои нижеследующие скромные фотографические потуги сводятся лишь к графитти в La Candelaria в Боготе (мы с женой слегка сдвинуты на графитти) и фотки дома на Бокагранде как иллюстрации качества которое можно поиметь за в сутки (хотя от самого пляжа в Бокагранде я не в восторге). О любви к Картахене здесь распространяться не буду, о ней здесь до меня вполне насыщенно насписано и нафоткано, да еще и один грамотный дяденька добавил насчёт el amor en los tiempos del cólera, а также касательно del amor y otros demonios. Достойный, хороший дяденька, уважаю. И Колумбия страна хорошая.