Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Отзывы о Колумбии, рассказы путешественников о Колумбии, отдых в Колумбии, экспедиции в Колумбию отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Сообщение: #21

Сообщение mamzh » 04 май 2018, 21:46

10. 09.03.2018. Прибытие в Летисию.

Вылетел из аэропорта Медельина, который располагается далеко от города:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Путь лежит через Боготу. В Боготе пересадка с переездом на аэропортовом автобусе из Terminal 1 в Terminal 2 - Puente Aereo (4.69344, -74.13426):

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Подлетаем к городу Летисия (-4.2072, -69.9393). Под нами непроходимые джунгли, внутри которых Амазонка или какой-то из ее крупных притоков:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

В аэропорту Летисии нерезидент должен заплатить сбор за въезд в размере 32000 COP (640 рублей).

Чтобы плыть из Летисии в джунгли Амазонии, нужен гид. С англоязычным гидом Мигелем списался заранее по e-mail и договорился о туре на 4дня/3ночи и цене. Гид есть на этом сайте в каталоге гидов. С ним ездили несколько человек, написавших отчеты. На e-mail он может не отвечать несколько дней, так как регулярно уезжает в туры в джунгли, где нет связи.

Мигель предложил встретить в аэропорту. И мне так удобнее, и ему спокойнее, что туриста не перехватят конкуренты. Все деньги заплатил сразу под квитанцию турфирмы, от которой он работает. Выезд был назначен завтра на утро. Предполагалось, что первый день мы будем путешествовать одни, а со второго дня присоединится еще группа туристов. Стоимость – 750000 COP (15000 рублей), все включено, в очень спартанских условиях проживания. Это групповая цена за одного человека.

Переночевал в отеле в Летисии, а также оставил там половину своих вещей. В этом отеле будет еще одна ночевка после возвращения из джунглей. Вещи также можно оставить в турфирме у гида.

11. 10.03.2018. 1-ый день в джунглях Амазонии. Коммуна Gamboa. Кайманы.

Как во времена моего детства кричал телеведущий Сергей Супонев: “Джунгли зовут!”

Предыдущей ночью и утром поливал сильный дождь. Завтра в Колумбии парламентские выборы, но уже сегодня были какие-то запреты на выезд из порта Летисии. Поэтому за пару минут добрались с гидом на мототакси в примыкающий бразильский город - Табатинга, и уже оттуда поплыли на лодке.

Стою на бразильской земле и фотографирую колумбийскую Летисию:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Полицейские щиты с проходом только для людей посередине – это и есть граница между государствами. В обычное невыборное время щитов нет, и тут спокойно едут туда-сюда машины и мотоциклы. Паспорта при проходе у нас никто не смотрел. Стоит обратить внимание, что возле границы имеется обменник – cambios.

В порту Табатинги:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

После больших колумбийских городов, что Летисия, что Табатинга произвели впечатление маленьких зачуханных городков. К тому же залитых дождем. Далее подплываем к городу Santa Rosa (-4.22227, -69.95891):

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Ничего особенного не видно, но это фотопруф, что за 17 минут я побывал в 3 больших странах – Колумбии, Бразилии и Перу. Santa Rosa – это уже город на перуанской территории. Довольно уникальный опыт без отметок в паспорте.

Несмотря на то, что отчет про Колумбию, весь тур в Амазонию будет проходить по перуанской территории. Мигель из колумбийской Летисии тоже перуанец по национальности и гражданству. Местность, куда мы едем, очень плохо связана транспортом с остальной территории Перу. Поэтому почти все туристы там из Колумбии и Бразилии.

В Санта-Розе гид сделал продуктовую и топливную закупки, и мы поплыли по Амазонке. Берег с одной стороны лодки:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Берег с другой стороны:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Пока плывем где-то 1,5 часа, я хотел бы кинуть камень в огород венесуэльских властей. Конечно, их сейчас не пинает только ленивый, и вроде бы отчет совсем о другом. Но все же, как чавистов угораздило заняться широким регулированием цен при полупрозрачных границах страны!? Ведь в Южной Америке полно границ, подобных той, которую мы только что проехали. Режим перемещений в Южной Америке очень либеральный. А часть официальных границ вообще проходит по джунглям или горам, где пограничников и заграждений нет и в помине. Товары, на которые социалисты в Венесуэле зафиксировали низкие цены в пользу “небогатого народа”, сразу же потоками устремились в соседние страны. Ведь там они стоят намного дороже. А Венесуэле остались дефицит и инфляция.

Наверно, социалисты в Венесуэле руководствовались опытом СССР, который десятилетиями сносно регулировал у себя цены. Но границы СССР было плотно закрыты. Поэтому, в Венесуэле надо было вначале попытаться закрыть границы, а потом регулировать цены. А если границы по какой-то причине закрыть нельзя, то и политической опции регулирования цен у них не было.

Из Амазонки мы завернули в узкий приток Gamboa:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

И вскоре оказались на месте в коммуне Gamboa (-4.193421, -70.044594). Вот дом, который станет нашей базой где-то на 2,5 дня:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Выложил вещи и немного отдохнул. Гид позвал на часовую прогулку по джунглям, которые начинались прямо от дома.

Колючее и вроде бы ядовитое дерево:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Разворошенный гидом термитник:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Разные фото:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Половину всего пути под ногами была вода различной глубины:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Походили час, и пришла пора возвращаться обратно. Гид делал мачете зарубки на деревьях, чтобы по ним ориентироваться. Но возвращение не заладилось. Кругом была вода. На относительно не мокрую дорожку, которая была в начале пути, мы так и не выходили. Гид повторял: “Не волнуйся, мой друг”, и продолжал ходить кругами по этому болоту. Прошло еще около часа. Две собаки следовали за нами, и не делали попыток повести нас за собой к дому. У меня был смартфон с навигатором с работающим GPS. Сказал, что мы ходим кругами. Надо отдать гиду должное, он не стал гнуть пальцы, и дальше мы пошли с помощью навигатора. В навигаторе никаких троп в этих джунглях нет. Использовать его тут можно только как компас-указатель направления на дом. Навигатор показывал, что до дома по прямой всего 1,5 км. Чтобы пройти этот путь, мы потратили еще час. Можно прикинуть скорости продвижения в болотистом лесу. Таким образом, часовая прогулка превратилась в трехчасовую.
Гамаки, в одном из которых мне предстоит сегодня спать, а также отдыхать в промежутках между вылазками:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Кроме нас с гидом и его семьи в этот гостевой дом на уикенд заехала большая группа бразильцев молодо-среднего возраста обоих полов. Бразильцы оказались христианами-евангелистами, и большую часть дня проводили свое мероприятие. Оно заключалось в том, что в одном из домов этой коммуны Gamboa они организовали открытую сцену с громкими колонками. На всю коммуну-деревню их пастор читал проповедь, а остальные бразильцы в качестве зрителей периодически аплодировали, а также по-другому поддерживали его. По ходу проповеди слушателям внушались разные месседжи. Особенно часто пастор повторял “Gloria adios! Gloria adios! Gloria adios!” (Откажись от гордыни! – мой вольный перевод). И не просто повторял, а даже переходил в неистовый крик.

Временами пастор рассказывал зрителям истории. И вроде бы сам был в каком-то непонимании по их содержанию. Тогда кто-то из зрителей неуверенно подсказывал: “Gloria adios?”. Конечно же именно этого пастор и ждал, и опять неслось: “Gloria adios! Gloria adios! Gloria adios! O, Gloria!”. Кроме “Gloria adios!” слушателям внушались и другие месседжи, но в значительно меньшей плотности.

А мы с наступлением темноты едем сегодня на лодке на ловлю кайманов. Она заключается в том, что гид высматривает в воде красные глаза, лодочник направляет на них лодку, и гид с лодки пытается руками выхватить каймана из воды. Естественно, они ориентируются на маленьких по размеру кайманов. А так кайманы достигают пары метров длины. На охоту в водные заросли кайманы выползают с суши только с наступлением темноты. Поймали двоих где-то при 7 попытках:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Пресловутый красный глаз в темноте. Правда кайман не вводе, а у кого-то в руках:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

После держания в руках и фотографирования, кайманы отпускались гидом обратно в воду. Наверное, потом они рассказывают друг другу истории, похожие на рассказы о похищениях людей инопланетянами.

К ночи жена гида соорудила мне гамак с москитной сеткой. В москитной сетке были две заметные дырки. Опять пригодился обувной клей, чтобы исправить это.

Уже лег, когда на ночлег пришла основная группа бразильцев. Они разговаривали, не умолкая ни на секунду. Половину все слов произносил один молодой мужской голос. Судя по всему, это был пастор или хороший претендент на эту позицию.

Гамаки были натянуты не на всех. Бразильцы стали натягивать недостающие и сооружать москитные сетки. Вижу, что рядом бразильская женщина крепит москитную сетку к моему гамаку. Это означает, что при серьезных телодвижениях в соседнем гамаке будет дергаться и мой. Также это близкое соседство с бразильской женщиной мне не нравилось. Но выступать не стал, так как народа действительно было много, а места для гамаков мало. В итоге, бразильцы разместили в этом гамаке кого-то невертлявого мужского пола.

После того, как бразильцы улеглись, их разговоры поутихли. Но кто-то из них громко включил диктофонную запись на телефоне. Это была сегодняшняя проповедь. И опять полилось: “Gloria adios! Gloria adios! Gloria adios! Gloria adios!!!”

Слава богу, что минут через пять начался ДОЖДЬ. Для тех, кто не понимает, экваториальный ДОЖДЬ в джунглях - это не то же самое, что российский дождь. Если бы где-нибудь в России намечался экваториальный ДОЖДЬ, то МЧС всюду рассылало бы алармисткие сообщения, перепугавшись, что в последующих жертвах и разрушениях опять обвинят его за несвоевременное информирование. ДОЖДЬ накрыл все стеной. Из дома с подсветкой не видно было ничего вокруг. А так как крыша у дома была из жести, то все звуки на расстоянии более 2-3 метров от каждого человека были заглушены. Бразильцы выключили все, замолчали, и на этом день закончился.
Последний раз редактировалось mamzh 06 май 2018, 03:06, всего редактировалось 1 раз.
mamzh
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 06.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 42
Страны: 15
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Сообщение: #22

Сообщение mamzh » 04 май 2018, 22:05

12. 11.03.2018. Коммуна Gamboa. Бразильцы. Зеленая Река. Гостевой дом. Ночевка в джунглях.


Бразильцы зашевелились практически с петухами, а турист из России продолжает возлегать в гамаке под москитной сеткой:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Расскажу о местах нашего проживания. Селились мы в коммунах. По-русски, это деревни. Тут живут индейцы. Но это так называемые контактные цивилизованные индейцы. Они одеты в нашу обычную одежду, пользуются привычными товарами. Как правило, говорят на 2 языках – своем и испанском. Внешне похожи на обычных бедных жителей Колумбии и Перу. Индейское происхождение можно выявить, когда они по-испански тараторят-буль-буль-буль.

Индейцы не платят налогов, тут нет полиции, тут не проходят общенациональные выборы. На выборы, при желании, они ездят на большую землю в страну своего гражданства, которое в трехграничье у каждого свое. Здесь очень мало дорог для проезда машин и мотоциклов, а около коммун, которые я посещал, дорог просто нет. Вся связь с большой землей только по рекам. Дома в коммуне стоят вдоль реки. Также не видел, чтобы кто-то говорил по сотовому телефону. У меня же сотовой связи в Колумбии-Перу, как было написано в самом начале отчета, не было нигде.

БольшАя часть информации, которую излагаю выше и далее, со слов гида. Допускаю, что что-то он мог напутать.

Индейцы сдают гидам и туристам пару гостевых домов. Также они работают лодочниками для туристов и готовят еду при заказе. Еду можно готовить и самим.

Утром гиду как-то передали, что ожидаемая сегодня туристическая группа не хочет присоединяться к кому-то чужому, да и в принципе выбрала другое направление для путешествия – район Puerto Narino. Таким образом, мой планируемый групповой тур превратился в индивидуальный.

После завтрака мы едем на лодочную прогулку смотреть на ленивца и птиц:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Индеец сзади управляет лодкой с помощью мотора:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

К сожалению, ленивца видели только издалека вверху в ветках дерева. Мы ехали по реке, гид показывал на разных птиц, сидящих на растительности по берегам, и говорил их названия. Но для моего зрения большинство из них было далековато, зума на фотоаппарате тоже нет. Поэтому фото живности не будет. Могу только представить красивого кузнечика, запрыгнувшего с лилий на лодку во время движения:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Зато часть реки на пути была очень колоритной. Я не попал в эту поездку в Колумбию на знаменитую Красную Реку, но вместо нее попал тут на Зеленую Реку. Вот видео (если притормаживает, то поставьте в правом нижнем углу youtube качество 720 и ниже):

phpBB [media]


На обратном пути чуть не угодили в дождевой фронт:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

А что бразильцы в Gamboa? Когда мы вернулись, бразильцы уже занялись своим привычным делом – установили колонки, переоделись в красивую одежду, и на всю коммуну опять громыхало “Gloria adios!”. Следует указать, что по внешности большинство бразильцев были похожи на индейцев откуда-то из этих мест. Индейцы Амазонии и выходцы из индейцев Амазонии – граждане разных стран, внешне похожи друг на друга. Сфотографировать их сцену вблизи не решился. Когда приблизился, пастор замолчал, а половина зрителей вопросительно посмотрели на меня. Пришлось ретироваться. Есть фото только с такого расстояния:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Справа стоит пастор с колонками, слева зрители. Гид сказал, что проповедь идет на португальском. Но я до сих пор в неуверенности. “Gloria adios!” - фраза по-испански. Плюс наверняка преследовалась цель привлечь любопытных индейцев, которые проходили мимо и присоединялись к зрителям. А индейцы говорят на своем и на испанском.

Лежа в гамаке, я подумал. Вот ты тут похихикиваешь втихаря над тем, как бразильцы-евангелисты занимаются прямой бомбардировкой мозга. А ведь в твоей стране считается нормальным в течение 20 лет на ключевых общенациональных телеканалах рассказывать, какими важными и полезными делами занят один конкретный человек. Рассказывать ежедневно с редкими выходными и за государственные деньги.

Гид сообщил, что бразильцы приехали только на уикенд. И должны уехать сегодня в воскресенье после обеда, также, как и его семья. После обеда был футбольный матч команды коммуны Gamboa с другой коммуной. Я на него не пошел, оставшись валяться в гамаке. Неожиданно обнаружил, что в доме и в округе никого нет. Все от мала до велика ушли на стадион. Решил воспользоваться моментом и без стеснения пофотографировать весь гостевой дом.

Вход в дом справа, деревянная решетка – это открытая дверь после подъема по лестнице. Гамаки, в том числе мой:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Еще одна комната, где на спальный матрас спускается москитная сетка сверху. Также тут столовая для туристов.

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Маленькая комнатка с матрасом. Тут живут хозяева:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Готовят, как на углях:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Так и на газе из баллона:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

В комнате с газовой плитой – кухня.

Утка с утятами:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Куры:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Туалет – дырка в земле за деревянной перегородкой рядом с домом. Вода - умыться или для готовки – дождевая из черных бочек выше на фото. Питьевая вода также покупается на большой земле. Купаться, стираться, мыть посуду - в речке. Электричество от генератора есть пару часов в день. Очень плохое напряжение, не хватает даже для нормальной подзарядки телефона. Постоянно вырубается.

Примерно такие же обычные жилые дома индейцев.

Сегодня предстоит ночевка в джунглях. Вначале гид хотел плыть на лодке в какое-то новое место и там сооружать лагерь. Но потом сказал мне, что если будет такой же сильный дождь, как в прошедшую ночь, то пластиковая пленка, служащая навесом, может не выдержать. А лодочник не согласился ночевать с нами в лесу, вернется обратно в Gamboa и не сможет вывезти нас оттуда. Поэтому гид склоняется к тому, чтобы организовать лагерь в джунглях возле Gamboa. Я подумал, что гид начинает сокращать свои расходы, так как сорвалась группа. Пешком от Gamboa ведь дешевле, лодочнику платить не надо. Но резон в его объяснении был, и я не спорил.

Гид сооружает 2 гамака с москитными сетками и навесами в джунглях:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Фото рядом с местом ночлега:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Соорудили лагерь пока было светло и пошли коротать время в дом в Gamboa. В восемь часов вечера двинулись обратно в джунгли ночевать, попутно пройдя экскурсию по ночному лесу. Тарантул выполз на охоту ночью из дупла в дереве:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Еще паучара:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Скорпион:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Место ночлега было близко от коммуны. Когда дошли, мне показалось, что сюда слегка доносятся звуки “Gloria adios!”. Но гид уверил, что бразильцы уехали, и, может быть, это местные громко болеют, смотря футбол.

В окрестные джунгли с нами, как и всегда, пошли ночевать две дружные собаки из Gamboa. При маловероятном гипотетическом приближении хищника или человека можно было надеяться на их оповещение и помощь.

Этой ночью дождя не было.
Последний раз редактировалось mamzh 06 май 2018, 03:39, всего редактировалось 1 раз.
mamzh
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 06.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 42
Страны: 15
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Сообщение: #23

Сообщение mamzh » 04 май 2018, 22:29

13. 12.03.2018. Коммуна Sacambu. Джунгли с большой кувшинкой. Ныряние дельфинов.

Сегодня мы переезжаем в гостевой дом в другой коммуне – Sacambu (-4.24489, -70.11144). Плыть до нее от Gamboa где-то 1,5 часа. Проплываем дома в Gamboa:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Это дом, где живет одинокий парень, занимающийся рыбной ловлей:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Как можно заметить, он не заморачивается, что его дом насквозь просматривается всеми проезжающими по реке.

Деревья в воде:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Кроме нормальной реки половину пути плыли по такому протоку:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Коммуна Sacambu:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Гид пытался объяснить, почему коммуна Sacambu больше Бразилия, чем Перу. Он даже не знал, что официально тут территория Перу. Но английского языка мне не хватило, чтобы понять. Что-то типа того, что сюда переселяются люди с индейской бразильской территории.

После обеда мы поехали смотреть на Большую Кувшинку. И одновременно бродить по новым дорогам в джунглях. Место находится недалеко от Sacambu, где-то здесь – (-4.263283, -70.095654):

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Как видно, кувшинки не слишком фотогеничны. Больше половины в отмирающем состоянии. Но гид успокаивал, что зато в естественной среде, растут как есть. Тут их никто не культивирует, в отличие от других мест.

Далее будут фото с прогулки по джунглям возле водоема с кувшинками. А между ними расскажу о климате в Амазонии.

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Климат в амазонских джунглях (другое название - сельва) отвратительный. Жарко и влажно. Жестокие и многочисленные москиты, от которых не спасают репелленты. Необходимость ходить по лесу в резиновых сапогах. В них по жаре очень тяжело ногам.

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

По словам гида, москиты практически исчезают в основные месяцы сухого сезона – июнь, июль и август. Возможно, это лучшее время для путешествий сюда.

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Часть пути во время выходов в лес – это прогулка ногами по воде и грязи.

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

На тяжесть климата для обычного туриста из города накладываются отсутствие элементарных коммунальных удобств и антисанитария в гостевых домах и лоджах.

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Я не хожу в походы, но был совсем немного в армии. По ощущениям поездка в Амазонию похожа на армию. Тоже были жара, сапоги, ограниченная возможность самостоятельных передвижений. Но та же самая июльская температура в 30 градусов в России переносится легче из-за низкой влажности. И в армии не было таких москитов.

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

В свою очередь, в Амазонии никто не заставлял работать и заниматься строевой подготовкой. Хотя, как сказать, не заставлял. Снимешь сапоги, разляжешься в гамаке или кровати под защитной москитной сеткой. Вскоре подходит гид. Говорит - “Vamos”, то есть надо ехать смотреть, например, как ныряют дельфины. Ну, надо, так надо. Куда деваться.

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Ниже каучуковое дерево. Из него делали каучук до тех пор, пока не изобрели искусственный каучук:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Дорога рыжих муравьев (если притормаживает, то поставьте в правом нижнем углу youtube качество 720 и ниже):

phpBB [media]


Огромные деревья с плоскими корнями, начинающимися на поверхности земли, - это не один вид деревьев, а разные виды. Гид говорил названия и их отличия, но я не запомнил:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Вечером мы поплыли смотреть на голубых и розовых дельфинов в лагуну Sacambu (-4.251589, -70.114024):

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Кроме нас в лагуну приплыла еще одна лодка с туристами:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Вечером, потому что дельфины, как и большинство хищных тут, начинают активничать к ночи. К сожалению, показать фото не могу. Дельфины здесь дикие, не прикормленные. Выныривали они редко, быстро и далеко от нас. Самый близкий дельфин один раз случайно вынырнул в 30 метрах. Поймать нырки реально только на видео. По видео далее можно оценить расстояние до них. Свистом гид и лодочник приманивают в Амазонии всю живность, и кайманов тоже (если видео притормаживает, то поставьте в правом нижнем углу youtube качество 720 и ниже):

phpBB [media]


Ужинаем:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

При свечах не для романтики, а потому-то в гостевом доме нет электричества. После ужина гид пошел с моим разряженным смартфоном побираться электричества по деревне. Я взял свечу и пошел в свою комнату отходить ко сну. Поставил свечу на пол и начал дремать. Но свеча качалась от ветра, который задувал в многочисленные щели дома. Ее неустойчивая подставка видна выше. Горящая свеча так и хотела упасть на пол. Я удивился, как тут не сожгли еще все с этими свечами. Дом и вся обстановка были деревянными. Затушил свечу, лучше уж в темноте полежать. Правда, вторая свеча была у индейцев на фото в соседней комнате, и могла также запалить весь дом.
mamzh
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 06.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 42
Страны: 15
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Сообщение: #24

Сообщение little pop rock » 04 май 2018, 22:35

Gloria a Dios = Хвала Всевышнему/Славься Господь
little pop rock
активный участник
 
Сообщения: 515
Регистрация: 24.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 113 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 102
Страны: 32
Пол: Женский

Re: Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Сообщение: #25

Сообщение Vladimir B777 » 04 май 2018, 22:36

mamzh писал(а) 26 апр 2018, 02:20:Питаю надежды, что Turkish Airlines начнет летать в Южную Америку чаще в разные города, а не только одним рейсом в несколько дней в Боготу/Панаму-сити. Это могло бы размочить конские цены, которые держатся на направление Россия-Южная Америка, да и в принципе Европа-Южная Америка. Не могу объяснить их иначе кроме как ценовым сговором.


Для этого им нужен новый аэропорт (который скоро будет готов) и новые самолёты (A350-900 и B787-9), которые ещё им предстоит получить. Насколько я знаю, планы на Мексику и Чили у них есть.

А вообще, уже довольно известный факт, что, например, в Чили время от времени появляются билеты по приемлемой цене (400-500 евро) из городов Италии, и изредка - из городов других стран шенгена. То же самое с Бразилией. А вот с другими странами Южной Америки всё уже не так радужно.
Il motore più potente del mondo è l'amore
Аватара пользователя
Vladimir B777
путешественник
 
Сообщения: 1306
Регистрация: 15.08.2015
Город: Рим / переКОТи-поле
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 99 раз.
Возраст: 38
Страны: 74
Пол: Мужской

Re: Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Сообщение: #26

Сообщение ElAv » 04 май 2018, 22:37

Мы тоже с Мигелем ездили в ноябре 2015.
Но у нас не было времени днем валяться, достаточно плотно все было распланировано.
Мы еще заезжали на рынок в бразильский Бенджамин Констан, там же на реке нашу лодку окружили несколько лодок с бразильскими военными.
В коммуне мы не жили, жили в джунглях в отдельном стоящем доме на сваях. Спали на кроватях. Собственно там был всего 1 дом и 1 семья, больше никого. Скважина была, хоть полчаса в душе мойся. И т.д.
В ноябре очень сухо, мы 4-5 часов шли по сельве. Не по кругу. Лодка нас встретила на выходе. И вышли мы как раз куда-то, что очень похоже на одну из ваших коммун. Мы там полчаса прогулялись и все.
ElAv
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6940
Регистрация: 09.03.2008
Город: Краснодар
Благодарил (а): 762 раз.
Поблагодарили: 698 раз.
Возраст: 53
Страны: 43
Пол: Женский

Re: Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Сообщение: #27

Сообщение mamzh » 04 май 2018, 22:47

14. 13.03.2018. Гостевой дом в коммуне Sacambu. Рыбалка на пиранью. Собаки в Колумбии. Футбол. Возвращение в Летисию. Выводы и советы по поездке в джунгли.

На этот раз в гостевом доме (-4.242452, -70.112348) в Sacambu я жил один в отдельной “комнате”:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

На окнах дырявая москитная сетка. В соседней такой же комнате ночевал Мигель с двумя нашими индейцами-лодочниками. Моя черная сумка висит так неудобно не случайно. Вначале поставил ее под кровать, и через пару часов обнаружил, что по ней ползает множество маленьких муравьев.

Элемент декора в доме:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

В доме-отеле были даже оборудованы общие туалет и душ. Вода в них напрямую закачивалась из речки. Но большую часть времени воды все равно не было (Система поломалась. Поломки всех хлипких коммуникаций у индейцев перманентны):

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Жилая зона с комнатами и гамаками для туристов:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Хозяева готовят еду:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Общий вид:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Слева двухэтажный жилой корпус. Посередине кухня-столовая. А справа намечается расширение “отеля”.

Можно заметить, что все дома в Амазонии на высоких сваях. Уровень рек тут нестабилен и периодически поднимается на несколько метров. Тогда все дома оказываются в окружении воды. Сваи сделаны, чтобы пережить это поднятие.

Второй этаж жилого корпуса:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

За черной ширмочкой у стены лежат матрас и личные вещи хозяев. Это единственное их приватное место в доме, по всему остальному пространству расхаживают туристы.

Глядя на этот индейский дом, подумалось о том, почему в Южной Америке большинство городских отелей и домов построены с таким плохим для нас уровнем приватности. Окна в общие коридоры, непонятные широкие щели, тонюсенькие стены, разделяющие разные номера. А причина скорее всего историческая. Как видим, индейцы, из которых и вышло большинство жителей современных городов, не парятся о приватности. В домах нет ни окон, ни дверей. Фавельная, “народная” застройка тоже проходит впритык - окно в окно к соседу. В России и Европе все же исторически были более капитальные, закрытые избы и дома. Стоящие отдельно. Поэтому современные многоквартирные дома и отели в нашей части света заметно лучше отделяют одних людей внутри них от других.

С утра поплыли на традиционную для Амазонки рыбалку на пираний. Ловили с лодки в разных местах на куриные жилы. Рыбалка не очень получилась. На 4 мужиков поймали 4 съедобных рыбы. Я поймал одну съедобную рыбу, мелкую отпускали обратно. Гид показывает острые зубы пираньи:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Потом в Gamboa вся рыба была пожарена, правда с добавлением большой хозяйской рыбы:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Читал, что пиранья не очень на вкус. Но мне понравилась. Сухенькая, как и люблю.

При возвращении в гостевой дом в Sacambu нас встречает традиционная собака:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Пользуясь случаем, хотел бы сказать несколько слов про собак в Колумбии. В половине небольших отелей, в которых жил, были хозяйские собаки. Ни на одной из них не было цепи, поводка или намордника. Обычно они свободно ходили по всей территории отеля или по части территории. В первый раз собака подходит к тебе, когда ты только прибыл в отель и стоишь рядом с хозяином. Обнюхивает тебя вокруг. Потом уже может подходить без хозяина.

Собаки в Колумбии почти не лают. По крайней мере, не помню частой у нас картины, чтобы собака гавкала на случайного прохожего. По некоторым собакам у меня вообще был вопрос, а могут ли они лаять в принципе?

Инцидентов с отельными собаками при таких вводных не было, помимо следующих случаев. Один раз около 12 часов ночи в отеле в Летисии хотел выйти из номера прогуляться по зеленой территории отеля. Там свободно ходил днем. Отельное жилое строение вместе с патио уже были заперты на дополнительную решетчатую дверь. Открыл дверь и вижу, что на меня навострились две собаки на зеленой территории. Был вынужден закрыть дверь обратно и ограничиться сидением в патио. Но этих собак ко мне ранее не подводили.

Второй момент был, когда две молодые собаки в Gamboa в лесу полезли ко мне играть. Играть так, как до этого они играли друг с другом, – с приоткрытыми пастями. Пришлось прогонять.

После рыбалки двинулись обратно в коммуну Gamboa. Изначально предполагалось, что возвращение в Летисию из коммуны Sacambu будет по новому маршруту – по реке Yavari (-4.3149, -70.0787). То есть весь наш 4-дневный путь будет круговым. Но еще вчера гид сказал, что на планируемом участке пересох какой-то канал, и мы вернемся в Летисию так же, как и приехали из нее. Я, честно говоря, гиду не поверил. Какой пересохший канал в мокрый сезон? Скорее всего, он экономил деньги на топливо. Планируемый изначально путь был 5-часовой в отличие от 3-часового сюда. Но спорить не стал. Ведь наша поездка с сорвавшейся группой для него действительно оказалась не очень выгодной. Плывем в Gamboa, навстречу другие туристы:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

У нас лодка, в отличие от этой, без тента над головой. Это еще одна причина, почему 3-часовой путь предпочтительнее 5-часового. Пусть и по знакомой местности.

Опять Зеленая Река (-4.166897, -70.048648):

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Синее здание в коммуне Gamboa – школа:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

После возвращения в Gamboa скупался в реке. Вообще, я несколько раз купался в реках-притоках Амазонки. Другого душа на этой жаре не предусмотрено. Страшновато купаться, так как всякой микробной гадости тут наверняка в разы больше, чем у нас. Холодов ведь не бывает. Индейцы все нечистоты сливают в реку, весь транспорт тоже ходит по реке. Благо индейцев не много. Воду старался не глотать. Гид успокоил меня, что все хищники плавают по реке только с наступлением темноты.

Потом гид предложил сыграть в футбол с индейскими детьми. Сам он интересуется футболом. Даже знает, в каком лохматом году СССР единственный раз стал чемпионом Европы. Нет, спасибо. Под полуденным экваториальным солнцем я не буду играть в футбол. Лучше посижу в доме в тени и пофотографирую:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

У этой девочки удар босой ногой по мячу примерной такой же, как у нас у мужиков в бутсах:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Маленькая девочка учит опытную девочку, как правильно варить суп:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

В Gamboa во время трапез понравился чай из lemon grass (лимонной травы). Гид вызвался нарвать ее тут, чтобы я взял немного с собой. Но потом я понял, что по прилету надо будет проходить таможню в России. Гид сказал, что траву можно положить в одежду. Наивный человек, никогда не выезжавший за пределы стран, где царит культ Libertad. Если я поеду из Колумбии в Россию с непонятной травой в одежде, то в день прилета скорее всего домой не попаду. От идеи привести lemon grass отказался.

Еще я обнаглел и спросил у гида, сколько он платит индейцам. Он озвучил цены за разные услуги. Суммы низкие, но не копеечные. Чтобы гиду интересно было работать, нужны группы туристов от двух человек.

Поплыли обратно в Летисию:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Лучше поздно, чем никогда, сказать несколько слов о великой реке Амазонке. У нее сток воды больше, чем у остальных 9 крупнейших рек мира в совокупности. По-простому, воды в Амазонке больше, чем в Волге, Лене, Енисее, Янзцы, Ганге, Миссисипи, Конго, Ниле, Ориноко вместе взятых.

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

В своем основном русле Амазонка похожа скорее на бесконечное большое озеро, а не на реку.
Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Беспрецедентная масса воды в Амазонке достигается из-за огромного количества больших и малых притоков. Эти притоки в нижнем течении расположены на огромной территории, которая называется Амазонская низменность. На большей части этой территории влажные или заболоченные джунгли (сельва).
Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Приплыли в порт Летисии:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Можно заметить, что зверей в поездке было очень мало. Приведу свой диалог с гидом, который работает 15 лет.
Я – “Вы видели дикого ягуара?”
Гид – “Нет, только следы.”
Я – “Вы видели анаконду?”
Гид – “Да. Последний раз 3 года назад. Попала в рыбацкие сети индейцев.”

Так как мои вопросы про животных были немного провокационными, то гид, в свою очередь, спросил:
“А в российских лесах много осталось диких зверей?”. Я ответил, что глубоко в леса не хожу, но в границах 15-миллионой Москвы есть лес, где несколько раз видел диких лосей.

Поэтому можно прикинуть свои шансы увидеть хищников около Летисии. Надо понимать, что я, как и абсолютное большинство туристов, был в лайтовом варианте джунглей. Вокруг несколько поселений, пусть и небольших и без дорог. Идет вырубка леса. Дикое зверье старается держаться подальше от таких областей. В настоящие, нетронутые джунгли надо еще плыть и идти несколько дней. Но и нетронутая сельва – это не лучшее место для поиска зверей. В этой местности их просто мало.

Для городского жителя и лайтовые, упрощенные джунгли – это не простой опыт. Вот еще несколько моментов, кроме описанных в пунктах 2.5 и 2.6:
- от гида, размахивающего в джунглях мачете, надо держаться на расстоянии 3 и более метров.
- лучше взять тонкую простыню с собой, чтобы укрываться в гамаке. Вечером еще жарковато, но к середине ночи уже прохладно.
- скорее всего до вас в вашем гамаке или кровати спал кто-то другой. Поэтому не лишне взять еще одну тонкую простыню. Подложить под себя. Заодно и удобнее будет.
- гамак с москитной сеткой вполне пригоден для того, чтобы в нем ночевать. Лучше гамак в хорошем месте, чем кровать в плохом.
- в описанных в отчете гостевых домах вы не сможете оставить вещи в надежном от посторонних глаз месте. К ним в ваше отсутствие будет полный доступ у индейцев и других туристов. У меня ничего не пропало, но это надо иметь в виду.
- по возможности взять сменные аккумуляторы для необходимых электронных устройств. С электричеством напряженка, особенно если устройств у вас много.
- если у вас есть хронические болезни, которые периодически обостряются, то вам не надо ехать в джунгли в описанном варианте. Такого типа поездка на несколько дней – стресс для организма. Можно получить обострение прямо там или сразу по возвращению. Если здоровье слабое, а в джунгли хочется, то стоит предпочесть однодневные вылазки в джунгли из цивилизованных отелей в Летисии или Puerto-Narino. Однодневные вылазки можно совершать с тем же гидом или другими.
- пригодится клей, чтобы заклеить возможные дыры в москитных сетках.
- в лодке можно плыть без сапог в легкой обуви, но надо следить, чтобы в лодке неожиданно не оказалось что-нибудь кусачее.
- готовится выдерживать антисанитарию.
- в уикенд можно нарваться на большое количество местных туристов в гостевых домах. Если посещение захватывает уикенд, то стоит планировать провести ночевку с субботы на воскресенье в джунглях, а не в гостевом доме. Ну а для тех, кто хочет пообщаться с местными, уикенд наоборот идеален. Меня сами бразильцы пару раз затрагивали, пока не поняли, что по-ихнему я ни бум-бум.
- при поиске в Интернет попадались единичные варианты размещений не в городах, хоть как-то приближенные по удобствам к обычным отелям. Они стоили в несколько раз дороже цены, указанной в пункте 10.
- отдельное предостережение для тех, кто, как и я, не любит ездить с гидами, а любит везде ходить самостоятельно. Существуют места на нашей планете, где очень желательно ходить только с опытными гидами или проводниками. В Амазонии есть разные, сильно ядовитые, растения, насекомые, змеи. Опасность представляет сама заболоченная местность. Дождь тут может убить, например, тяжелой упавшей веткой. Комары переносят десятки опасных болезней. Сразу за местами, где был я, разбросаны поселения неконтактных индейцев. Им могут не понравится непрошенные гости на их территории. По рекам, кроме индейцев и туристов, плавают контрабандисты и перевозчики наркотиков. Гид тоже не панацея от всех неприятностей, но он хотя бы может предусмотреть львиную долю опасностей. Поэтому, если и ходить в Амазонии самостоятельно, то после пары месяцев поездок в разные глухие места с проводниками. Иначе может получиться как с двумя голландскими девочками в Панаме, от которых нашли только обглоданные косточки. Кто не знает эту историю 2014 года, можно почитать http://www.yaplakal.com/forum2/topic1432247.html.


Сейчас покопался в словарях, и понял, что бразильцы в Gamboa скорее всего твердили не “Gloria adios!” – “Откажись от гордыни!”, а “Gloria a Dios!” – “Слава Богу!” Впрочем, смысл выше написанного от этого не меняется.
mamzh
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 06.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 42
Страны: 15
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Сообщение: #28

Сообщение mamzh » 04 май 2018, 23:07

15. 14.03.2018. Остров обезьян. Летисия. Отель в Летисии.

В Летисии оставался целый день до самолета вечером. Так как в прошедшие дни явно не хватило зверья, то решил компенсировать это самостоятельной поездкой на остров обезьян (Isla de los Micos -4.0415, -70.1029). В день возвращения из тура гид помог купить билет на регулярную пассажирскую лодку Летисия - Пуэрто-Нариньо. Билет приобретал в большом торговом помещении, расположенном в Летисии на Carrera 12. Помещение похоже на крытый ангар, с отделениями внутри. Офис 102. Координаты входа (-4.21670, -69.94469). Билет (Летисия)-(Остров обезьян)-(Летисия) стоил 49000 COP (1000 рублей). Расписание регулярных нетуристических лодок на текущий момент:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Во втором столбце – время отправления из Пуэрто-Нариньо. Путь из Летисии в Пуэрто-Нариньо занимает 2 часа. Остров обезьян где-то посередине между ними, тут лодка делает остановку. За вход на Остров обезьян взрослому надо заплатить 30000 COP (600 рублей), дети до 12 – 15000 COP (300 рублей).

Ехал на самой первой лодке в 7 часов утра. Лодка была полностью заполнена туристами. Но на Острове обезьян вышел только я один. Странно. На острове были служащие, которые встретили и сказали, что все вещи надо оставить у входа. С собой можно взять только бананы, кормить обезьян. Другую еду, которую я привез для обезьян, брать было нельзя. Ничего страшного, бананы были у служащего. Пошли со служащим в джунгли по дорожке:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Служащий громко свистел. Никаких обезьян не появлялось. Он что-то говорил мне. Но разговаривал он только по-испански, и я не понимал. Что он может говорить? Наверное, что типа: “Обезьяна - это такой зверь, которого очень нелегко выманить из джунглей. Надо много свистеть, чтобы появился шанс увидеть этих особей”.

Во влажных грязных джунглях быстро напали москиты. А репеллент остался в сумке на входе. Я потерпел некоторое время, но потом показал служащему знаками, что пошел за репеллентом. По пути в голове всплыли слова из какого-то отчета на форуме: “На острове расположена военная часть, обезьянами там не пахнет.” “Вот неудачник” - подумал я. Встал сегодня ни свет, ни заря. И вышел тут только один. Люди знают, что обезьян на острове не найти. Только название. Да, с живностью в Амазонии явный напряг.

Но, когда вернулся обратно к служащему, обезьяны уже были в наличии:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

На спине у обезьян ниже – детеныши. Половина обезьян здесь таких:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Служащий дал банан в руку. Обезьяны стали запрыгивать на меня и шустро его съели:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Бананы быстро кончились, обезьяны разбежались в джунгли, а служащий ушел обратно к выходу. Понял, что на этом представление окончилось. Но оставалось еще прилично времени до лодки обратно. Около входа обратил внимание на бочку, откуда служащий доставал бананы. Пошел взял немного, и стал пытаться свистеть, подражая служащему. Обезьян не было. Вскоре появился служащий и сказал понятно по-испански, что слишком много бананов на одного человека. “Вроде бы, кроме меня сюда никто и не приезжает” – подумал я. Служащий быстро смягчился и провел аттракцион по второму разу. Я снял хорошее видео (если притормаживает, то поставьте в правом нижнем углу youtube качество 720 и ниже). В середине служащий забирает у меня из рук свой пакет с бананами, пока обезьяны не вырвали и его:

phpBB [media]


Еще поснимал обезьян, дал немного чаевых служащему за двойной банкет, и пошел на пристань:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

И тут на пристани во время ожидания лодки понял, как мне повезло. Один за одним стали приезжать туристические катера с десятком другим посетителей в каждом. А ведь я приехал один, самым первым. Обезьяны были голодные, никто не мешал, и бананов было вдоволь.

Туристы поднимаются на берег:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Насекомое на пристани:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

В качестве советов:
– надо привозить сюда много бананов, чтобы не зависеть от персонала (не менее 1 кг на человека).
- не надо придерживать и гладить обезьян. Я попытался придержать запрыгнувшую на меня обезьяну, чтобы лучше ее рассмотреть. Она сразу же попыталась укусить. Пришлось мгновенно ее отпустить.

Несколько фото города Летисии, обсохшей от дождя:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

В Летисии поселился в Hotel Pachamama Amazonas:
https://sp.booking.com/hotel/co/pacham ... aid=325219

Могу рекомендовать отель за очень хорошее соотношение цена/качество, несмотря на его удаленное расположение и плохенький wifi. Реальные координаты (-4.17955, -69.94908). Чем понравился, читайте в отзывах на booking.com. Есть и на русском. Фото территории отеля:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Такие огромные жабы ночью выползали и в джунглях в приличном количестве:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

В большом бассейне плавал каждый день проживания:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

В этот день планировал еще съездить в змеиный серпентарий, который должен быть где-то недалеко от отеля. Но из 2 человек присутствующего персонала никто не знал, где он находится. Ну и ладно, зато на самолет не спешил. Тук-тук в аэропорт вызвали в отеле. Время в пути – 10 минут, стоимость 8000 COP (160 рублей).

На этом амазонская часть отчета закончена. Продолжение планирую написать через несколько недель.
mamzh
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 06.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 42
Страны: 15
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Сообщение: #29

Сообщение ElAv » 04 май 2018, 23:12

Дочитала.
Что-то не помню ужасной антисанитарии. И стресса никакого.
Нас Мигель возил в верхнюю сельву (та, что не затапливается никогда), там живет семья обособленно. У них есть анаконда, метра 4. Несколько попугаев ара и много разных ручных обезьян.
ElAv
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6940
Регистрация: 09.03.2008
Город: Краснодар
Благодарил (а): 762 раз.
Поблагодарили: 698 раз.
Возраст: 53
Страны: 43
Пол: Женский

Re: Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Сообщение: #30

Сообщение mamzh » 05 май 2018, 06:53

little pop rock писал(а) 04 май 2018, 22:35:Gloria a Dios = Хвала Всевышнему/Славься Господь


Понятно, что есть и грамотные люди, понимающие испанский на слух. Я испанский почти не знаю, описываю свои впечатления. И всю поездку думал, что это переводится по-другому.
mamzh
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 06.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 42
Страны: 15
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Сообщение: #31

Сообщение mamzh » 05 май 2018, 07:00

ElAv писал(а) 04 май 2018, 23:12:Что-то не помню ужасной антисанитарии. И стресса никакого.
Нас Мигель возил в верхнюю сельву (та, что не затапливается никогда), там живет семья обособленно. У них есть анаконда, метра 4. Несколько попугаев ара и много разных ручных обезьян.


Может там и москитов нет? И цена в сравнении с моей с учетом вашего количества дней как?
Про ужасную антисанитарию не писал. Антисанитария терпимая, можно и хуже.
mamzh
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 06.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 42
Страны: 15
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Сообщение: #32

Сообщение ElAv » 05 май 2018, 07:31

Нет, никаких москитов не было. Я же говорю, сухо в сельве было.
Ну ок, вообще никакой антисанитарии с учетом того, что это джунгли.
Пиранья ловилась на ура.
Сейчас подняла переписку, 3 дня и 2 ночи (но мы в 7 утра стартанули и в сумерках вернулись) стоило 500 тыс.песо с человека. Нас было четверо. Лодка была с тентом.
Индеец, у которого мы жили, ночью ходил с нами в джунгли. Вот там и скорпион, и тарантул, и муравьи шеренгой, несущие листики (такое только по телеку раньше видела).
И да, дом, в котором мы жили, находился в Перу. Флаг над домом развивался.
Когда шли по сельве, Мигель в какой-то момент сказал, что мы сейчас пересекаем границу с Бразилией.
Мы не поверили. Но в коммуне, в которую мы вышли и где нас ждал лодочник, на домах были бразильские флаги.
Up. Вспомнила. Ночью в джунглях мы ходили в резиновых сапогах. Там да, кое-какая влажность была. Не по воде шли, но видно было, что к сапогам налипла влажная земля, листья. Но это совсем не сельва, где мы потом шли 4-5 часов. На ночной прогулке весьма плотно все росло, приходилось идти в ряд один за другим. А на дневной просторы прямо, достаточно много солнца туда попадало. Муравьеда на дереве видели. И огромных голубых бабочек, раньше таких только засушенных видела. Но с живностью не густо, да.
Еще наш индеец ловил очень приличного размера рыбу. И купались в той речке, на которой дом стоял.
ElAv
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6940
Регистрация: 09.03.2008
Город: Краснодар
Благодарил (а): 762 раз.
Поблагодарили: 698 раз.
Возраст: 53
Страны: 43
Пол: Женский

Re: Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Сообщение: #33

Сообщение mamzh » 05 май 2018, 08:13

Без GPS-координат или хоть каких-то названий все равно не понятно, где вы были. Верхняя сельва тут - это территория Колумбии, насколько мне известно. Находится с северной стороны от Амазонки. По карте видно, что Перу и Бразилия не имеют сухопутной границы в этом месте, только по реке. А вот Колумбия с Бразилией имеют сухопутную границу, как раз в верхней сельве. Мигель путается в официальных границах в этих местах.
mamzh
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 06.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 42
Страны: 15
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Сообщение: #34

Сообщение ElAv » 05 май 2018, 08:22

Скорее всего граница между Перу и Бразилией и была по реке. Может так он пытался объяснить, что выйдем мы уже в Бразилии. Мы же стартанули с реки и вышли к реке. Детали уже не помню, конечно.
Насчет верхних джунглей и анаконды, с которой мы все сфотографировались.
По той речушке, где мы жили у перуанца, мы поплыли дальше, потом свернули в какую-то протоку. В итоге уперлись в тупик, дальше воды не было. Вышли из лодки и через 5 минут пришли к дому семьи с анакондой, попугаями и обезьянами.
Т.е.по логике это тоже Перу.
Но в принципе это не суть важно, Перу, Бразилия или Колумбия.
Бенджамин Констан на Явари стоит. И из Явари мы потом повернули в речушку направо, так и оказались в доме у перуанской семьи. Но мои попутчики категорически отказывались спать в гамаках. Может поэтому нас сразу туда привезли, там были кровати.
ElAv
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6940
Регистрация: 09.03.2008
Город: Краснодар
Благодарил (а): 762 раз.
Поблагодарили: 698 раз.
Возраст: 53
Страны: 43
Пол: Женский

Re: Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Сообщение: #35

Сообщение mamzh » 18 май 2018, 03:43

Пост написан для переноса темы на следующую страницу, так как очень много фотографий для загрузки на одной странице.
mamzh
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 06.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 42
Страны: 15
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Сообщение: #36

Сообщение mamzh » 18 май 2018, 03:43

Пост написан для переноса темы на следующую страницу, так как очень много фотографий для загрузки на одной странице.
mamzh
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 06.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 42
Страны: 15
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Сообщение: #37

Сообщение mamzh » 18 май 2018, 03:43

Пост написан для переноса темы на следующую страницу, так как очень много фотографий для загрузки на одной странице.
mamzh
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 06.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 42
Страны: 15
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Сообщение: #38

Сообщение mamzh » 18 май 2018, 03:44

Пост написан для переноса темы на следующую страницу, так как очень много фотографий для загрузки на одной странице.
mamzh
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 06.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 42
Страны: 15
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Сообщение: #39

Сообщение mamzh » 18 май 2018, 03:44

Пост написан для переноса темы на следующую страницу, так как очень много фотографий для загрузки на одной странице.
mamzh
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 06.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 42
Страны: 15
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Сообщение: #40

Сообщение mamzh » 18 май 2018, 03:44

Пост написан для переноса темы на следующую страницу, так как очень много фотографий для загрузки на одной странице.
mamzh
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 06.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 42
Страны: 15
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАМЕРИКА форумКОЛУМБИЯ форумОтзывы о Колумбии, отдых в Колумбии



Включить мобильный стиль