Колумбия (январь 2022 года) – практические заметки

Отзывы о Колумбии, рассказы путешественников о Колумбии, отдых в Колумбии, экспедиции в Колумбию отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Колумбия (январь 2022 года) – практические заметки

Сообщение: #1

Сообщение alexnik » 20 янв 2022, 01:01

Маршрут был следующим: Богота – Попаян (самолёт) – Армения / Саленто / долина Кокора (автобусы) – Перейра/Медельин (самолёт) – Картехена (самолёт) – Санта Марта (автобус) – НП Тайрона (рент-а-кар) - Богота / Вилья де Лейва (самолёт + рент-а-кар).
Колумбия (январь 2022 года) – практические заметки


Всего на этот маршрут потратили две недели. Если бы сейчас составлял маршрут, убрал бы Попаян, добавил бы день на Картахену и, может быть, Медельин.

В Боготу летели рейсом Avianca из Барселоны (есть также аналогичный рейс этой компании из Мадрида). Внутренние перелёты тоже были этой же компанией; есть ещё LatAm (https://www.latamairlines.com/uy/en), но у неё полная цена почему-то такая же или даже ещё выше, чем у Avianca, есть также лоукостер Viva (https://www.vivaair.com/), но там вместе с багажом примерно то на то и выходит.

По порядку въезда в страну – надо заполнять форму на сайте Check-Mig (https://apps.migracioncolombia.gov.co/p ... gistro.jsf) – без неё не сажают на рейс.

По текущей ситуации с ограничениями советую регулярно проверять этот сайт
https://travelbans.org/south-america/co ... e_vignette

Есть также официальный сайт самого Министерства туризма Колумбии, но он намного менее информативен, как мне кажется.
https://colombia.travel/en/covid-19-information

Если летите через Испанию, то надо заполнять форму на отдельном сайте https://spth.gob.es/ (без неё тоже не сажают на рейс из Колумбии)

Про текущую обстановку на месте можно спрашивать в чате t [точка] me/Colombia_chat – полезный источник информации от тех, кто уже находится / путешествует по стране.


Валюта и цены
Деньги не меняли, снимали из банкоматов с долларовой карты Тинькова. Опыт показал, что лучше снимать в банкоматах BBVA, Davivienda и servibanka (по-моему так, зелёный с белым банкомат). В Bancolombia (одна из наиболее распространённых сетей банкоматов) комиссия за снятие составляла около 20 тыс COP.

Дороги и вождение
Мы два раза брали машину напрокат – в Санта-Марте (для НП Тайрона и вокруг) и в Боготе (для вылазки в Вилья де Лейва), оба раза в местной компании Localiza (https://www.localiza.com/colombia/es-co). В целом стиль вождения на дорогах очень хаотичный, по крайней мере, в городах (ближайший аналог, который вспоминается – это Марокко). Неожиданные маневры и перестроения через несколько полос, большое количество мотоциклистов и пешеходов вдоль дороги. Качество дорог тоже отличается: платные дороги неплохи (хотя это и не привычные нам скоростные дороги), на небольших дорогах может быть большое количество ям и крупных лежачих полицейских. Скоростной режим особо никто не соблюдает, но много дорожной полиции на дорогах я тоже не видел. Особенности местного рент-а-кар – в страховку (даже полную) не включаются колёса, поэтому на дорогах надо быть внимательнее.

Города

    Попаян: один из т.н. «белых городов». Аэропорт находится чуть ли ни в центре, на такси без пробок – минут 10, но обычно бывают пробки. Центр довольно чистый и опрятный, но настораживает большое количество решёток на окнах. Туристов практически нет, на улицах, прилегающих к центральной площади (она во всех городах в Колумбии – «Плаза Боливар»), располагается стихийный рынок. Сам центр – маленький и довольно однообразный. В Кали и даже в Армению прямые автобусы регулярно отходят от автостанции недалеко от центра (там же рядом находится большой супермаркет Exito).

    Саленто: базовый город для треккинга по долине Кокора. Автобусы от Армении уходят регулярно с основного автовокзала [адрес на Гугл Картах G8H8+2F Киндио, Колумбия], ехать минут 30-40 (в зависимости от трафика в городе), но покупать билеты надо прямо в автобусе, а не в кассах (выход на платформу – в дальнем правом конце станции, если стоять спиной ко входу). Несмотря на прямоугольную планировку рельеф города ярко выраженный, с наивысшей точкой на северо-западе (там, где автостанция), постепенно спускающийся к юго-востоку. По сути, гулять можно только в паре кварталов от центральной площади. Город очень яркий и туристический, заслуживает отдельного дня, помимо посещения долины. Из ресторанов могу порекомендовать Parrilla y vinos Juan Esteban на главной площади – прекрасное мясо и разливное пиво BBC. Мы были в канун новогодних праздников, центральная площадь была перекрыта, поэтому джипы в долину Кокора уходили от перекрёстка Carrera 3 и Calle 3, полчаса езды, стоимость билета туда и обратно – 8 тыс. COP, servicio privado (весь джип целиком) стоит 40 тыс. COP в одну сторону. Официальное такси до Перейры стоит 140 тыс. COP.

    Медельин: Аэропорт находится через перевал от города, поэтому иногда таксисты просят больше, чтобы оплатить платную дорогу (у нас по дороге в город запросили 95 тыс COP, обратно – только 75 тыс.). Именно этот тоннель необходимо учитывать при планировании трансфера обратно – его могут неожиданно закрыть, а северная дорога через перевал может занять 1,5 часа. Сам город с непростой географией (социоэкономической, прежде всего). Для ориентации по городу необходимо использовать карту коммун, а также уровень бедности/зажиточности в каждой из них (сами жители используют для этого шкалу от 1 до 6).
    Колумбия (январь 2022 года) – практические заметки

    Эль Побладо – стандартный район для проживания туристов, но его центральная часть (в районе Calle 10) – очень живописный туристический гадюшник, который по вечерам к тому же превращается в откровенный квартал «красных фонарей». Comuna 10, особенно в районе площади Ботеро – довольно тревожный район (местные подтвердили, что именно там происходит больше всего краж). Недалеко от площади, в районе проспекта Кундимарка случайно наткнулись на квартал секс-работниц, ориентированный на местных, судя по всему (и это посредине дня). Про Коммуну 13 – написал ниже. Из других мест съездили на Nutibara Hill (Pueblito Paisa) – это, по сути, полторы улицы новодела под старину с огромным количеством лавок и забегаловок; развлечение преимущественно для местных; особые виды на город с вершины не открываются, т.к. всё заросло деревьями. Есть ещё музей Пабло Эскобара, даже два. Первый находится по адресу Calle 10b #28-90 [адрес на Гугл Картах 6C6R+6P Медельин, Антьокия, Колумбия], телефон +57 300 518 3030, адрес сайта http://www.pabloescobargaviria.com . Владеет музеем племянник Пабло Николас, за экскурсию по музею с нас запросили 90 тыс COP за человека, поэтому мы сразу ушли. У них также есть экскурсии по памятным местам наркобарона в городе, сколько стоит не спрашивал, но подвозивший нас таксист, сказал, что сам может организовать такую экскурсию, благо этих мест в Медельине осталось немного (на всякий случай мобильный / WhatsApp этого таксиста +57 300 507 79 7971; Mario Baena). У него на визитке ещё много других туров значится, но в части поездки в Hacienda Napoles он сказал, что путь в одну сторону занимает примерно 3,5 часа. Он же рассказал (и даже подвёз сначала) в другой дом-музей Эксобара, которым владеет и управляет брат Пабло – Roberto (Osito). Музей находится по адресу Cra. 38 ##18-70 [6C9M+GQ Медельин, Антьокия, Колумбия], телефон +573192417351, часы работы лучше уточнять заранее (мы приехали после 17.00 и оказалось, что он уже закрыт). Мы передвигались в основном на официальном такси (по счётчику), но городская система т.н. «метро», которая связана с фуникулёром и трамвайными линиями, вполне удобна и понятна (а в часы пик так зачастую быстрее передвигаться). Для ориентира – такси от Побладо до Коммуны 13 без пробок стоит около 16-20 тыс. COP. На Wikitravel в статье про Медельин (на английском) есть хороший раздел про транспорт (By metro), из которого я наконец-то выяснил, где туристам лучше всего кататься на фуникулёре (ответ: – линия J от метро San Javier до станции Aurora; это грубо говоря трущобы на холмах за Коммуной 13, а также линии К и L – последняя так и называется туристической и стоит на 10,6 тыс. COP больше чем обычная). Из заведений в городе есть прекрасный ресторан медленной кухни Alambique напротив парка Эль Побладо (http://www.alambiquemedellin.com/) – наверное, лучшее заведение в городе, бронирование очень желательно, но и без бронирования на пару часов можно прийти посидеть около 17.00, ближе к 19.00 свободных мест уже нет. В другую сторону от парка, в районе Carrera 43B, есть уютная и тихая улица с барами / ресторанами, что выгодно отличает её от остального Побладо. Есть также туристический автобус по городу (https://turibuscolombia.com/tour/city-t ... n-enamora/), что, наверное, имеет смысл для общего обзора и, если есть время.

    Картахена: Аэропорт находится близко к центру города, но таксисты почему-то счётчики не включают, поэтому торговля – на ваше усмотрение (но обязательно перед поездкой). В моём случае до Старого города взяли 15 тыс. COP. Сам старый город довольно компактный, из Старого города до района Гетсемани можно дойти пешком, а до крепости Сан-Фелипе, наверное, лучше брать такси. В саму крепость стояла большая очередь (точнее, две: одна за билетами, вторая – для организованных экскурсий). В Старом городе много сувенирных лавок и очень мало столиков на улице (а там, где они есть, посетителям постоянно что-то предлагают местные продавцы). Вроде как много террас на крышах, но большинство из них открываются ближе к вечеру. Автобусный терминал MarSol находится недалеко от Старого города [CFM5+CH Провинсия де Картахена, Боливар, Колумбия], но также лучше брать такси. Отправления оттуда в Санта-Марту – каждые два часа, начиная с 6.00 (стоимость – 70 тыс. COP с человека), в Санта Марте (если пассажиры голосуют за центр) эти автобусы прибывают сюда [6QQP+9W Санта Марта, Магдалена, Колумбия], там же рядом расположен офис rent-a-car Localiza, если есть желание дальше взять машину напрокат.
    Санта-Марта: Очень оживлённая набережная, точнее, её часть около марины, не затронутая реконструкцией, а также городской пляж. Вечером около площади Парк Новиос очень активное гуляние местных, по ощущением людей даже больше, чем вечером в Картахене, там же на соседних улицах большое количество ресторанов. Объездной дороги нет, поэтому шоссе №90 со стороны НП Тайрона на въезд в город практически всегда наглухо стоит. Если вдруг кто-то интересуется пляжами, то надо ехать в район Родадеро (Cra. 1 #9-23, Gaira, Santa Marta, Magdalena, Колумбия). Дорога от Картахены до Санта-Марты на автобусе занимает около 4-5 часов (в зависимости от того, будет ли он заезжать в Баранкилью).

    Вилья де Лейва: Приятный белый город на расстоянии 3,5 езды от Боготы (на машине). Практически вся активность сосредоточена на огромной Plaza Mayor и на нескольких прилегающих к ней улицах. На Plaza Mayor можно смело запускать дрон (местные предприимчивые мужчины используют его для того, чтобы делать и продавать оригинальные селфи местным же туристам). Огромное количество местных туристов (я так понимаю, это стандартный day-trip из Боготы). Кратчайший путь из Боготы – через платное шоссе №55 (довольно живописное само по себе), потом, не доезжая до Тунхи, небольшой серпантин через городок Самака. И вот здесь надо быть осторожным на машине – очень большое количество «сидячих» полицейских, а также больших ям на дороге (в общем придётся потратить около часа времени на этот небольшой отрезок).

    Богота: Район Ла Канделария является так или иначе основным для туристов. Мне трудно представить, что туристу делать в Боготе больше одного дня (если только не использовать его как базу для экскурсий в близлежащие города). Из практических советов могу сказать, что в Музей Золота сейчас (по состоянию на декабрь 2021 года) пускают без предварительной записи. Экскурсию по городу брали в BeyondColombia.com. Она условно-бесплатная, то есть надо (или желательно) записаться заранее, но оплата – после экскурсии на сугубо добровольной основе (ориентир – примерно 40 тыс. COP за человека). Рассказывают очень интересно, экскурсия точно стоит этих денег. Есть также отдельная экскурсия War and Peace о долгой и бурной истории конфликтов в городе (и в стране, наверное, тоже), а также отдельная экскурсия по городским граффити (у них, кстати, также есть экскурсии по Медельину и Картахене). Экскурсии по городу начинаются каждый день в 10.00 напротив входа в Музей Золота (ориентир – молодые люди с красными зонтиками), экскурсия по граффити – в 14.00 от Parque de los Periodistas. Для тех, кто берёт напрокат машину – будьте осторожны на улицах города (даже основных, например, Autopista Norte)– по каким-то причинам власти не чинят огромные ямы, в которых вполне реально убить подвеску или проколоть колесо.


Места

Долина Кокора: Наиболее оптимальный маршрут – по дороге (не тропе), которая уходит влево от стоянки джипов (ориентир – через забор будет «парк развлечений» со всякими инсталляциями для фотосессий. При входе на тропу берут плату (6 тыс. COP за человека), дальше дорога живописно уходит вверх, открывая наиболее интересный вид на долину и восковые пальмы. После этого дорога уходит в лес / джунгли, пока не утыкается в финку Монтанья(высота – 2860 м). В саму финку не пускают, ресторана там нет (хотя они и могут любезно продать навынос кофе или другие напитки), пройдя через забор можно по крутой тропинке уйти вниз (перепад высот – метров 200 на 600 м пути), и дальше тропинка разделяется на две части: вперёд (или налево, если смотреть в сторону ручья) будет тропа до домика колибри, направо – обратная тропа до входа в парк. Другой возможный маршрут – повернуть наверху от финки назад и в какой-то момент свернуть по альтернативному пути (именно он показан на фотографии внизу синими стрелками). Мы выбрали первый маршрут, и он оказался довольно непростым – по пути надо пересечь несколько висячих (правда невысоких) мостов с прогнившими досками, а под конец пути – идти по тропинке с глубокой грязью (я так понимаю, это из-за того, что по ней в основном ездят на лощадях) и с колючей проволокой по обеим сторонам тропы. Здесь точно понадобятся хорошие и высокие треккинговые ботинки (у меня были резиновые калоши, но они оказались очень неподходящим видом обуви на крутом спуске от финки). При выходе из леса на открытое пространство есть одинокий вагончик с напитками, а на самом выходе из долины ещё раз снимают 5 тыс. COP с человека (т.к вся территория долины – это частные владения разных фермеров, они берут плату за проход по своей земле). В целом такой маршрут – на 5-6 часов, в зависимости от темпа передвижения, всё довольно утомительно и грязно. Для примерной ориентации - открытые пространства и лес на приложенной внизу карте из maps.me выделены светло- и тёмно-зелёным цветом. Связь, довольно хорошая, есть практически на всём протяжении пути (кроме самой верхней части дороги). Запуск дронов запрещён по неожиданной, но вполне разумной причине – в ясную погоду в небе летает множество кондоров.

Колумбия (январь 2022 года) – практические заметки

Колумбия (январь 2022 года) – практические заметки


НП Тайрона: В парк есть три входа, мы входили через Zaino (наиболее близкий к Palomino). Если парковка в парке забита, то надо оставлять машину на входе, купить билет (около 60 тыс. COP на человека), страховку (5 тыс. COP) и доехать до начала тропы на внутреннем автобусе (5 тыс. COP, по-моему, но там действительно далеко ехать). Парковка официально стоит 16 тыс. COP, в нашем случае нам нашли место на переполненной парковке за 25 тыс. COP. На входе также лучше всего купить воду. После парковки в какой-то момент дороги слева появляется стоянка лошадей – для них есть отдельный маршрут (тёмно-красный на схеме) и там нельзя ходить безлошадным туристам, стоимость в одну сторону 40 тыс. COP (и, как минимум, в одну сторону я бы точно воспользовался такой возможностью). На обратном пути свободных лошадей уже не осталось и нам пришлось идти пешком туда и обратно; в одну сторону в итоге получилось примерно 90 минут, как и указано на фотографии схемы. Виды вдоль пешеходного маршрута (белая тропа наверху на скриншоте с maps.me) открываются красивые, но надо подниматься / опускаться (перепад высот – около 100 м), иногда по большим валунам (в дождь я бы ещё несколько раз подумал). Эта тропа выходит на море в районе пляжа Arenilla, но многие идут дальше, до популярного пляжа Cabo San Juan. На Arenilla волны сильные, купаться надо с осторожностью, лежаков нет, есть пара забегаловок. Мы приехали ко входу парка в 11.30, из парка выезжали около 17.00, то есть несколько входов осилить за один день – практически нереально.

Колумбия (январь 2022 года) – практические заметки

Колумбия (январь 2022 года) – практические заметки


Коммуна 13: Сам район особого визуального интереса не представляет (кроме, наверное, центральной улицы с эскалаторами), но посетить его будет очень интересно, если перед этим прочитать про его историю или, ещё лучше – послушать вместе с экскурсией. Практически все они отправляются от станции San Javier около 10.00 утра каждый день. Мы выбрали Zippy Tours (zippytourcomuna13.com), но есть множество других вариантов. По типу – это такая же условно-бесплатная экскурсия, как и в Боготе, здесь мы тоже в итоге ориентировались примерно на 10 долларов (40 тыс. COP) с человека. Гид – местный молодой парень, выросший в коммуне, очень интересно рассказывает про историю, почему всё так закрутилось вокруг именно этой коммуны, особенности криминальной обстановки и, скажем так, неформальной экономики сейчас и т.д. Информации так много, что я бы отдельно подготовился к такой экскурсии в информационном плане (помимо просмотра Narcos). В частности, можно погуглить, что такое La Oficina de Envigado.

Скала Пеньоль / Гуатапе: мы смотрели на разные варианты, но в итоге выбрали организованную экскурсию на весь день (через Tours Guatape). Заказывали через этот сайт (https://www.freetour.com/destination/colombia), вышло даже меньше, чем изначально указанные 26 евро с человека (в самом в автобусе мы заплатили около 150 тыс COP за двоих). По примерным прикидкам, такси туда и обратно вышло бы, как минимум, не меньше. Сама скала (La Piedra de Penol / Guatape) находится здесь [6RFC+CM Гуатапе, Антьокия, Колумбия], примерно на полпути между городами, соответственно, Пеньоль и Гуатапе (отсюда и постоянное соперничество между ними за название скалы). Пеньоль был отстроен в 70-е годы вместо затопленного старого города (в рамках строительства ГЭС) и ничего особенного собой не представляет. Гуатапе вроде бы тоже вполне современный небольшой город, но выглядит он очень празднично. Основная туристическая фишка города – т.н. zocalos, в данном случае – кустарные барельефы на цоколях домов, но и в целом город выглядит очень нарядно, за счёт разноцветных домов и большого количества туристических лавок. Не сказать, что я бы там хотел остановиться на ночь, но часа 3-4 точно можно потратить (у нас был всего час свободного времени – минус организованной экскурсии). Сама скала, как ни странно, является частной собственностью и принадлежит семье Luis Eduardo Villegas López (который первый забрался на неё в 1954 году, а потом скупил у фермеров все земли вокруг). Скала является одной из главных достопримечательностей Колумбии, поэтому не стоит недооценивать масштаб бизнеса вокруг неё и количество туристов (в основном местных). Подъём стоит 20 тыс. COP с человека, но надо выстоять длинную очередь на подъём, показать сертификат вакцинации и т д. На площадке перед лестницей – огромное количество ресторанов, забегаловок и сувенирных магазинов. Можно также заказать облёт на вертолёте (из-за этого, кстати, запуск дрона с парковки формально запрещён до 17.00). В букинге почему-то было показано очень мало вариантов непосредственно вокруг скалы, хотя, насколько я видел, вариантов проживания там множество, многие – с видом на скалу. Если едете на своей машине, имейте в виду, что дорога между Пеньолем и Гуатапе одна и она двухполосная, из-за чего там практически всегда стоит пробка в обоих направлениях.

Паломино: тот редкий случай, когда выскажу своё мнение, точнее дам совет – прежде чем заказывать там проживание, съездите, посмотрите лично. Место – очень специфичное, на мой вкус – редкостный гадюшник, ориентированный на массовый и бюджетный местный туризм, а также на таких же бюджетных европейских туристов – бэкпекеров из Европы. Самое главное – большое разочарование от местного пляжа, который почему-то везде расхваливают.


Гостиницы
    Богота – Candelaria House Boutique: маленькая гостиница-музей (такое ощущение, что хозяин действительно собрал у себя коллекцию всякого антиквариата). Находится в тихой части La Candelaria, но вроде там, где ещё можно гулять вечером.
    Попаян – Hotel Camino Real Popayán Colombia: наверное, единственный приличный вариант в центре города (буквально на углу от главной площади). Здание старое и с историей, кроме того, там находится один из главных ресторанов города, где по вечерам любит собираться местная уважаемая публика.
    Саленто – La Posada de la Plaza: бюджетный вариант с маленькими комнатами непосредственно на главной площади (т.е. если окна выходят на неё, то вечером / ночью может быть достаточно шумно). Педантичная хозяйка, помешанная на чистоте, но в целом вполне адекватная и приветливая.
    Перейра – Movich Hotel de Pereira: более или менее стандартные пять звёзд, можно использовать как остановку перед ранним вылетом из аэропорта (ближайшие аэропорты есть только в Перейре или в Армении).
    Медельин - Art Hotel Boutique Medellín: минималистичное строение с номерами в стиле лофт, формально – с четырьмя звёздами. На один день пожить будет любопытно, но в целом искусство здесь заметно перевешивает комфорт (хотя, например, железные раздвижные двери в ванную комнату с бетонным полом мало кого оставят равнодушными)
    Медельин – Hotel Park 10: потрёпанные пять звезд в тихой части Эль Побладо на холме.
    Картахена – Hotel Casa Quero: очень любопытный отель в тихом районе Старого города (Сан Диего). Если будете останавливаться, обязательно берите делюкс – это большой номер с огромными (метров пять) потолками и с террасой с видом на улицу.
    Район НП Тайрона - Casa AliBri: одно из самых ярких впечатлений за всё время поездки. Небольшой домик с тремя комнатами на вершине холма, практически в полном одиночестве. Отдельный бонус – шум моря за холмами и вид на джунгли прямо из номера (но он там, правда один такой, с видом). Есть свои особенности – добираться реально можно только на мототакси (мы попробовали на легковушке и застряли в итоге), комната небольшая и с довольно спартанской обстановкой, в общем не надо туда приезжать с завышенными ожиданиями. Хозяева – брат и сестра из Бельгии, причём брат – бывший шеф ресторана, поэтому обеды и ужины там – это отдельная песня. Через букинг отвечают довольно быстро, но можно попробовать написать им и напрямую через Whatsapp +573132014564.
    Район Паломино – La Jorará: часть большой финки с большими и стильными деревянными домами для гостей, вроде всё прилично и достойно, но есть шум от проходящей рядом дороги и нет кондиционеров в номере. Есть собственный пляж, довольно пустынный, что редкость для этих мест.
    Санта-Марта – Ayenda HM Caribe: апартаменты, рассчитанные в основном на местных. Как одно из следствий (в нашем случае) – две подвыпившие тётеньки устроили посиделки на крыше возле нашего номера с сальсой под музыку из колонки, которую врубили на полную мощность. Да, и ещё по присланному нам адресу мы заехали в соседний полукриминальный район Cristo Rey, из которого потом долго выбирались.
    Вилья де Лейва – Hospederia Centro de Convenciones Duruelo: очень хорошие и уютные 5 звёзд. Несколько корпусов, построенных в местном стиле, расположены на холме с видом на город. Вышколенный персонал и не очень вкусные завтраки.


Другие комментарии

Безопасность: исключительно моё личное мнение (и, независимо ни от чего, всегда необходимо соблюдать разумные меры предосторожности) – ситуация с безопасностью в Колумбии не особо хуже (а зачастую даже лучше), чем в других странах ЛА. Большая часть из всего, что так или иначе обсуждается по этой теме, как мне кажется – это пережитки бурной истории страны и прежней лихой репутации отдельных мест (типа Медельина). Сейчас Коммуна 13, например – это огромный туристический бизнес и там действительно себя чувствуешь в намного большей безопасности, чем в никем не контролируемой Коммуне 10 (которая формально – центр города). Ну и так далее по мелочам. Хотя местные говорят, что на туристов у местной шпаны срабатывает некий условный рефлекс (типа всё равно трусливые и не будут сопротивляться), поэтому напрямую смотреть на поведение и маршруты местных жителей всё-таки не стоит.

Язык и местные: мне, честно говоря, трудно представить поездку в Колумбию, тем более интересную, без каких-то, хотя бы базовых знаний испанского. Не могу сказать, насколько именно критическим является его знание, поскольку в моём случае общение с местными проходило почти исключительно на нём. В крупных городах (Богота, Медельин и Картахена) можно найти говорящих по-английски в части экскурсий и гостиниц, но во многих бытовых ситуациях местные просто не смогут вас понять. Что касается самих колумбийцев, то они очень понравились – приветливые, открытые, в целом без каких-либо особенностей по отношению к туристам (типа, что денежный мешок и обязательно надо что-то урвать). Исключение – Картахена, но там своя туристическая и региональная атмосфера. Но в целом за всё время поездки не было ни одного неприятного момента или контакта с местными (за исключением упомянутого выше заселения в гостиницу в Санта-Марте, но это уже конкретный косяк этой гостиницы).
Аватара пользователя
alexnik
полноправный участник
 
Сообщения: 372
Регистрация: 05.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 45
Страны: 83
Отчеты: 27
Пол: Мужской
Сан-Андрес Колумбия

Re: Колумбия (январь 2022 года) – практические заметки

Сообщение: #2

Сообщение Серега_Харьков » 20 янв 2022, 10:16

Полезно. Благодарочка за отчет.) Позже вам еще вопросы позадаю.
Аватара пользователя
Серега_Харьков
почетный путешественник
 
Сообщения: 4300
Регистрация: 09.02.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 200 раз.
Поблагодарили: 524 раз.
Возраст: 44
Страны: 35
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Колумбия (январь 2022 года) – бюджет (21 день)/практические заметки

Сообщение: #3

Сообщение serova13041982 » 03 фев 2022, 21:20

Всем привет.
А вот наш маршрут: Богота-Медельин-Сан-Андрес-Картахена-Сан-Хиль-Богота.
Перед каждым путешествием копаю интернет для сбора информации, но далеко не все нахожу. Каждый раз обещаю себе, что дополню, чего сама не нашла, и каждый раз не делаю. По Колумбии так вообще информации немного, зачастую устарела. Итак, Колумбия январь 2022.
С 14 декабря 2021 года въезд в страну по нашему сертификату о вакцинации. Его и рекомендую, а не ПЦР (вы ж перемещаться собираетесь, а не под одной пальмой сидеть). QR код требуют везде (а/п, музеи, фуникулеры), но Нигде! Нигде!!! от Внуково, далее по стране, и по прилету обратно, его никто не сканировал (что меня удивило, хоть QR-код от помидор покажи). В одном месте (Гуатапе) сверяли имя на распечатке с паспортом.
Внутренние перелеты покупала за месяц, все без багажа, летали Латам, Винго и ВИВА. Нигде ручную кладь (у нас были рюкзаки килограммов по 8 точно) не взвешивали и не замеряли. Вот только ВИВА сразу предьявили на стойке регистрации, что с нас 108миль (2160руб), мы не поняли за что, девица на английском не говорила. Сами допетрили, когда полет прошел, просто за факт наличия ручной клади (о ней на билете не было ни слова). Это, как мы поняли, компания лоукостер типа нашей Победы, по иронии судьбы ВИВА в переводе испанского - победа. Все как положено: если в руках что-то больше кошелька - плати, хочешь сидеть рядом – плати, регистрация он-лайн - плати, всех пар распарим, детей раскидаем, пересаживаться нельзя, это услуга платная. Спасибо, что не стоя. Выбирая ВИВА будьте готовы к доп.тратам в аэропорту (только наличными!!!).
Курс обмена доллара: Богота аэропорт первый этаж - 3700, второй этаж - 3750, в Канделярии много точек - 3850, в далеких торгашах может 3880 (не рекомендую, ехать далеко, расходы на такси, можете попасть на выходной день или праздник, они не очень обязательны. Я повелась на чьи-то заметки и поперлась в Салитер-Плаза (на такси), было воскресенье 2 января (праздник у них только 1ого) - работала 1 точка по курсу 3800 и открылась в 10-15 вместо 10, а я на самолет опаздывала. Курс не выгодный в малых городах, В Гуатапе курс - 3680, в Картахене (Гетсмани) меняла 3820.
Богота (2дня). 20 градусов днем, 10 ночью – толстовки и джинсов хватало, днем когда припекает даже снимали. 2600м над уровнем моря, на г. Монсеррат все 3200м. Мажьтесь от солнца, я сгорела за 30 минут нахождения на горе. Высота ощущается, подъемы в горку, особенно после перенесенной короны, дают о себе знать. Отель предлагал трансфер за 1500 руб -13км, взять такси в аэропорту дешевле, думаю около 1000 руб, мы добрались за 360 руб: были только с рюкзаками, решили пытать общественный транспорт. Сразу на автобус городской вы не сядете - оплатить не сможете, нужна пополняемая городская карта типа нашей тройки, которую в аэропорту не приобрести. Сели на бесплатный аэропортовый шаттл (белого цвета, надпись бегущей строкой), он ездит по кругу, 3-4 остановки, дальше он разворачивается. Дальше прямо пешком минут 10 до крупного автобусного узла трансмиленио: портал Эльдорадо. Стоимость куска пластика - 7миль (для удобства умножайте на 20, получите примерную сумму в рублях, т.е. = 140 руб,), 1 поездка 2,5мили (50 руб). Кассир дал понять, что нахрен нам карта и попросил парня рядом провести нас через турникет, пополнив его карту нашими 5 милями. Разобраться в схеме трансмиленио Боготы под силу, наверно, не каждому Колумбийцу. Мне кажется, не все возвращаются домой после работы)). Мы доехали почти до центра и взяли такси с руки за 13миль (260 руб), вышло все равно дешевле. Такси доступное, по счетчику, с руки поймать 3 секунды. На счетчике двузначное число, отражающее тысячи(мили) и копейки. Если, например, горит 82, значит с вас 8 тысяч (миль) и 200 песо. Но! за такси с аэропорта, а также с крупного автобусного терминала +5 миль за сервис. Пиво 0,3 в магазине 2,5-3мили (50-60руб), пиво 0,3 в кафе 7-10миль (140-200руб), Кофе и круассан в торг.центре - 9 миль, в уличном кафе на дороге - 4,5 мили, фуникулер на г.Монсеррат 13 миль (260 руб) в одну сторону, вода 2мили (40руб), стремный свиной стейк на пешеходной улице Канделярии 28миль (560руб), пицца на 2х в непопулярном месте 20 миль (400 руб), магниты 6-12 миль (120-240руб), ром Кальдас желтый 0,75л. (3года ) - 43 мили (860 руб), футболки с символикой 25-35 миль (500-700руб). Кофе в зернах 750г - 33-35миль.
Медельин (3дня). Очень понравился, теплее, уже в шортах, толстовка на талии, еще кроссовки, уютнее, метро понятное (наземное и канатка). По выходу из аэропорта пройти чуть вперед, автобус с надписью Медельин, оплата наличными внутри 13 миль (260 руб) идет до северного портала Карибэ, она же станция метро. Карта (пластик) на метро (придется брать, ибо ездить, обратно не сдашь) -7миль (140 руб) и 3мили (60 руб) поездка. Переходы на другие ветки бесплатны, включая канатку, только один участок канатки, ведущий дальше в парк Арви, стоит отдельно 11,5миль (230руб) в одну сторону, мы прокатились, но не впечатлились. Вход в парк бесплатный, но делать там нечего, просто дикие мангровые заросли, свернули на какую-то тропу, местами с размытой глиной, вышли грязные и пешком в горку возвращались обратно. А вот Ботанический сад рекомендую. Вход бесплатный, но запросили сертификат о вакц., 1 паспорт на двоих (ну с собой был только 1), вопросы задавали типа откуда, возраст, кем работаете и все. Не, не все: руки помыть при входе надо, пуск воды из крана нас озадачил (педаль). Растения прикольные, которых не видела никогда, пальмы разные, ананасы, кактусы, игуаны, утки, черепашки в пруду. Туристический район Побладо в 10 мин от метро, тихо, спокойно, кафешек много, ценник на туриста. Паста 25-30миль (500-600), стейк говяжий с овощами (вкусный) - 50миль (1000 руб), пиво 0,3 - 7-10миль. И везде, практически по всей стране, 10% за обслуживание сразу в счет. Фастфуд в супермаркете рядом недешевый, блюдо/комбообед 20-25 миль. Карты в Медельине практически везде принимают, но геморройно (кредитная или дебетовая? вводят наименование платежной системы, спрашивают нужна ли копия, где-то расписаться просят, где-то втыкают, где-то пэйпас). Но в метро наличными только.
Поездка из Медельина в Гуатапе одним днем. Встаньте пораньше, позавтракайте и двигайте на сев.терминал (станция метро Карибэ). На первом этаже в окне 9 или 14 купите билет до Гуатапе, цена 17миль (340руб). Врут на форумах, что час-1,5 езды. Без пробок ехали 2 часа и на подъезде к камню уперлись в мертвую пробку, вышли, выпили по пиву в придорожной лавке-кафе, покурили, пошли пешком (15 мин) и к камню подошли раньше автобуса. Кассы у подножия камня, до них еще дойти надо (около 400 ступеней на подступах). Внимание: 1 очередь на вход, самая длинная, бескрайняя, метров на 500, минут на 50. и 2 очередь в кассы за входным билетом – она минут на 7-10, короткая, НО скрыта длинной первой очередью. Займите очередь в длинную и разделитесь (один стоит, другой за билетами). Цена входного билета – 20миль (400 руб). Сертификат просят и сверяют с паспортом данные.
Еще около 700 ступеней. Красиво, спору нет. Спуск почему-то дольше подъема, народ тупит, создавая пробки из человеков на узких лестницах. Спустились, до Гуатапе 3км, планировали дойти пешком, но ноги предательски дрожали от напряжения. Внизу много тук-туков, поездка до города 20миль (400 руб). Милый игрушечный городишко, центр рассчитан на туриста, кафе, сувенирные лавки. Гамбургер 16миль (320 руб), пиво 5миль (100 руб), сразу за площадью на набережной автобусная станция. Билет можно купить на сейчас и на попозже. Где-то читала, что последний в 18-00, не проверяла. Опаздывать – это норма. Автобус на 16-50, посадка началась в 17-10, может пробки, хз, ну тогда они там всегда, да не иссякнет туристами земля Колумбийская. Вернулись в свой район в 8-30 вечера (встали в 7, позавтракали, в 8 вышли, автобус на Гуатапе был на 9-20).
Перед самолетом последнего дня муж потащил на могилу Эскобара. Ст. метро Сабонета, далее 10 мин. ходьбы. Ничего особенного, семейная могила у стен здания, где отпевают, может молются, может прощаются, не знаю, лавки внутри стояли. В целом мне просто интересно посмотреть на кладбища других стран, культуру захоронений так сказать, такого «огорода» как у нас редко где встретишь.
До аэропорта Медельина как добраться: на уже хорошо знакомой станции Карибэ (сев. автобусный терминал), 1 этаж, в окне 1-2 (там рейсы на Рионегро) берем билет до аэропорта за 8 миль (160руб) и через 10 минут мы уехали (предполагаю, что с интервалом в 30мин ходят, ну 1час максимум, ехать около часа) . Аэропорт тут не конечная, но автобус на территорию а/п въезжает, ко входу в а/п, не пропустите. Рекомендую прибывать не позже, чем за 1,5 часа до вылета.
О.Сан-Андреас (8дней). Днем 28-35, с 11 до 15 на солнце ад, ночью 20, толстовка и легкие штанцы если только вечером от комаров (мелкие, но потом укусы чешутся еще неделю). На стойке регистрации сюрпризы: 1) нужно предьявить билет вылета с острова, 2)взимается пошлина уже у гейта – опять только налом!!! – 119миль на лицо (2400 руб), просят заполнить туристическую карту, указать бронь отеля, где будешь проживать все время пребывания на острове, при оплате за жилье хозяину тоже вылез какой-то сбор-тариф, о котором на букинге ни слова (в 64 мили).
Остров встретил нас неласково. Только пролил дождь. Наше жилье на юге острова (в нижней части, улица Том Хукер). Решили отойти от аэропорта и сесть на автобус. Не рекомендую такой путь. Мы приземлились в 4 дня. Автобусы ходят редко, на остановки плевать, тормозить надо с руки в любом месте, шли битком, не останавливаясь. Прошли еще пару километров. Пытались поймать такси – а они не желтые, без опознавательных знаков, ну где-то на лобовухе горит маленькая надпись «такси», так хрен разглядишь пока мимо тебя не проедет. Время уже 6. Солнце садиться, начинаем нервничать. Один таксист высаживал кого-то, подошли, спросили, заломил 40миль за 11 км. Отказались. Прошли еще километр – поймали за 30миль, вроде и ехать 15 мин, ну тут уже не до торгов. На след.день у хозяина узнали примерную стоимость аренды байка на неделю – сказал 70-80 миль, все пункты аренды в городе (север острова). Поехали на автобусе. Нашли точек 5, преимущественно сдают гольфкары (от 300 миль и выше), цены на байк: 150миль,130, 120, 200, в одном месте 100, меньше не нашли. Туда в результате и вернулись. Права с категорией (фотку с экрана) посмотрел, взял полную оплату за все дни и депозит 100 миль (2000 руб). Бенз дешевый. Один раз останавливала военная полиция – тоже посмотрела права на телефоне и все. Главная проблема острова – их размеренный уклад, закрытие на сиесту, график работы «как хочу», холодная вода в душе. Один раз под конец встряли: запарковали байк у супермаркета, зашли купить сигарет и пошли поесть в кафе недалеко. Вернулись – а супермаркет с парковкой закрыты. Оказывается он работает только до 1часу дня. Приходи завтра. Проблема с поесть большая. Кафешки прям у моря – однотипно дорогие, в глубь города – то с 5 вечера работают, то вообще не знаю когда. Пиво 0,3 в кафе (не крутых) 4-6миль (80-120руб), блюдо 35-50миль, морепродукты 80 (1600руб), +10% к счету за обслуживание не забываем. И при таких ценах не думайте, что Вы будете сидеть за белой скатертью и пить из хрусталя, все брутально. Деревянные или пластиковые липкие столы, пиво в банках. Находили дешевую пиццерию – 30-40миль (600-800 руб) на 2х. Короче ездить в город поесть – так себе вариант (минут 15-20 на байке в 1 сторону, остров по периметру за 40мин). Готовили сами, благо своя кухня была. Утром яичница с кофе, вечером картошка в мундире с раст.маслом и консевированным тунцом, очень даже. Днем перекусывали иногда заварной лапшой, кафешкой и пивом). Для купания рекомендую сразу приобрести коралловые тапочки 20миль (400руб). Купаться без них можно только на центральном пляже на севере острова, и как выяснилось потом на западном берегу в обустроенных местах спуска-подъема в море (платный вход 3-7 миль). На снорклинге на островах и на других пляжах без них опасно.
В двух словах: остров сначала разочаровал, потом понравился, я не пожалела, что наш дом внизу острова на Том Хукер, вдали от шумных улиц, снующих толп туристов. Если есть байк – вообще красота. На Западной стороне (вся в камне/кораллах всегда штиль) – отличный снорк, много рыб всяких, берите с собой маски с трубкой (нам хозяева предлагали за так, но у нас свои), хлеб на корм – будете повелителями рыб). На восточной стороне (на карте сплошная линия пляжа, ага, зайдешь в море редко где, камни, кораллы) – подветренная сторона с волнами, там мы только вечерами сидели на плетеных лавках у моря и пили пиво, купленное в магазине по пути. Ветер с моря сильный, теплый, комаров сгоняет, небо звездное, яркое, созвездие Орион над тобой висит, и только шшш-шшш-шшш, класс. Зеленые попугайчики стайками, игуаны, ящерицы цветные, геконы, крабы морские и сухопутные в чужих раковинах, колибри - все вокруг тебя. Отличная поездка на снорк к островкам, недалеко, не знаю цену за лодку – нам хозяин организовал переправу. Там мелко, не умеющим плавать хорошо. Видели акул, рыб так много, боишься задавить, крупные, не ты на нее смотришь, а она на тебя. (но людей в воде столько же). На острове, как я потом позже выяснила, зона беспошлинной торговли. Ром Кальдас желтый 0,75 -= 30миль, на материке в Боготе 43миль. Шмотье, сумки и прочее нас не интересовало). Но кроме природы и моря смотреть нечего. Я б сократила время пребывания на острове дней до 6, лучше б захватила Санту-Марту и Тагангу. Летим Дальше.
Картахена. (3 дня). Вышли из аэропорта, перешли дорогу и поймали такси с руки, объявил 12 миль до Гетсмани (минут 15 езды), поехали. Исторический центр и район Гетсмани – вот весь старый город в стенах форта. Красивый разноцветный. Но быстро устаешь. Толпы туристов, попрашаек, навязчивых продавцов всего. Одно утро на форт, один день погулять, а дальше в глазах рябит. Были вынуждены чтоб как-то разукрасить пребывание взять экскурсию, решили на снорк, вдруг еще круче будет. Тур 100 миль (2000 руб), на фотографиях черепахи плавают. По факту: привезли на автобусе (около часа езды) на плая бланка. Народу – яблоку упасть некуда и тонкая береговая линия, заставленная шезлонгами, которые волна облизывает. Вам 30 минут. Ну море и море, красивое, бюрюзовое, после острова на Карибах нас не удивишь. Искупались, покурили, выпили по пиву. Загрузили нас в лодку (ну прям лодку моторную, поплыли вдоль пляжа, еще в три места причаливали людей забирать (через каждые 50-100метров), ну отплыли чуток и все, говорят давай, ныряй. А мы смотрим: какой странный снорклинг, чей-то люди не плавают, а как поплавки в воде в своих жилетах. Оказывается маску дают, а трубку не дают, вот тебе и снорклинг. Ну.. мы со своими. Нырнули, разочарование полное, а че так скудно??? А кого смотреть??? Рыбы мало, разновидностей еще меньще, кораллы никакие. Побарахтались 15 минут и все в лодку. Ну, думаем, наверно есть еще место для снорка, едем. Заворачиваем в прошеек между островами, в заросли, там пробка из таких же лодок и керосиновый кумар, типа смотреть каких-то енотиков (или их родственников), бедные животные. И тут наш лодочник передает связку масок на другую лодку. Все, значит снорклинг у нас уже был.
Вернулись к месту откуда стартовали, скудно покормили холодной жареной рыбой и рисом, у вас 2 часа. Это прям провал, а не тур. Не рекомендую от слова совсем. Не поняла, за что заплатила. Если Вы были на архипелаге Сан-Андрес, туры на острова- это лишнее. Если не были, то да, хоть море. Потому как море в самой Картахене грязно-серое от серого песка или загрязнений, не вызывает желания купаться. Вода в душе все также холодная. В аэропорт - также такси с руки, 12 миль. Дальше перелет в Букарамангу.
Сан-Хиль (4дня). Гористо, около 1100м н.у.моря, комфортно. Днем 26-30. Из аэропорта Букараманги автобусов нет (узнавали у тетки-полицая). Есть такси – порядка 35 миль (700 руб) до города и такси коллективо. (набирают 4х пассажиров по 12 миль с лица). Мы сразу двигали на автобусный междугородний терминал без заезда в город, решили ехать на коллективо, но пассажиры с нашего рейса уже рассосались, чувак не стал дожидаться следующего рейса и отвез нас в терминал за 25 миль (минут 15-20, не доезжая до города).
Билет до сан-Хиля из Букараманги 20миль на лицо. Ехать три часа. Расстояние около 100 км, но дорога – серпантин, хорошо что приехали засветло. Сан–Хиль, благодаря своему каньону Чикамоче, притягивает сюда туристов за экстримом. Ну и мы за этим. Параглайдинг 200 миль на лицо (4000 руб), забронировать тур можно в хостеле (180 миль – можно найти в турагенствах на улице). Рафтинг по Суарез 4-5 -200миль в хостеле (190миль можно найти на улице).
По эмоциям/впечатлениям:
Параглайдинг на твердую 4, страшней ожидание, нежели действие. У мужа прям паническая атака) Взлет и посадка без особого участия.В целом понравились виды и преодоление страха. Муж как приземлился хоть разговаривать начал, повеселел. Оплачивали параглайдин прям на горе картой, без комиссии, терминал у них с собой.
Рафтинг на Суарез уровень 4-5, на твердую 5, прям рекомендую любителям экстрима. При покупке тура пугали холодной водой и «вери стронг». Вода по факту не холодная. Нас было 5 и капитан. Каякер дежурил (сопровождал) впереди. Было суперклассно, это Вам не Турция-Тайланд-Абхазия, один раз чуть не перевернулись, в конце попали в водоворот – перевернулись. И лодкой накрыло, и нахлебалась, и за жизнь боролась, и инструктаж вспомнила, из-под лодки выбралась, весло потеряла, еще секунд 40 двоих колумбийцев искали, всех нашли, на борт затянули, весло догнали, хеппи энд.
Каньонинг. Это приключение вообще не поняли, остался привкус разочарования. Цена 250миль (5000 руб с носа). Нас было 4 человека и 2 гида. Сначала пешком долго искали подход к скале, начинающей каскад для спуска. Прифигели. Они че (гиды) здесь впервые??!! Потом нашли, краткий инструктаж и спуск с альпинистской приблудой по пустующему водопаду 40м в течении 15 минут. А дальше пеший марш-бросок по камням, через речку, заросли, джунгли, по узкой тропинке над обрывом, спуск к бассейнам горной речки, плавание/ныряние, и далее трек вдоль речки по камням. Ну, сам процесс торентизма (спуска по отвесной скале с альпинистким снаряжением) еще заставил понервничать, руки-ноги дрожали от напряжения. А дальше за что такие деньги отвалили было непонятно – просто прогулка по труднопроходимой траектории с провожатым. Либо нас накололи с ценой, либо это того не стоит. Я с таким же успехом людей могу по подмосковным лесам водить.
Из Сан-Хиля в Боготу автобусом. Такси от центра до транспортного автобусного терминала Сан-Хиль 5 миль (100руб). Ездили на станцию вечером и брали билет на утро. Говорят и пишут что 7 часов пути – нагло врут. Ехали 10,5ч, автобус в каждом городишке тормозит, сама скорость невелика, путь извилист. Уже на подъезде в Боготу встали в глухую пробку, потом полицейский рейд с проверкой документов у колумбийцев (мы не интересны). Такси от терминала автобусного Боготы до района Канделярии – 20миль (15 по счетчику +5 сервисный сбор). В дешевом гесте на ночь и здесь ХОЛОДНАЯ ВОДА!!!
В АЭРОПОРТ БОГОТЫ НА МЕЖДУНАРОДНЫЕ РЕЙСЫ ПРЕБЫВАТЬ ЗА 2,5-2 ЧАСА МИНИМУМ!!! Мы не торопились. Прибыли за 1,5 часа. Нам объявили, что регистрация на наш рейс окончена. 1,5 часа!!! Ох как мы труханули, в панике перешли на русский, Что? Как так то ? Что делать? Регистраторша спросила есть ли багаж, у нас его не было, поковырялась минут 5 и выдала посадочные. Но это не все. Всегда думала, коль билеты выданы, без нас не улетят. Не тут! Очередь на паспортный контроль безмерна и еле двигается. Простояли 40минут. 30 минут до отчаливания. Никто из представителей а/к не выходит, из очереди не выдергивает, не зовет. Нервы не выдержали – пошли напролом, минуя 2 витка толпы. Прошли контроль, бегом бежали, только жопы посадили в кресла – «ве борт из комплитет», дверь задраили и поехали. Я такую толпу на паспортном контроле наблюдала только на Кубе, нас тогда из очереди вызвали.
Итог: 140,000 руб – билеты на 2х, купленные в апреле на 31 декабря.
Около 20,000 руб – внутренние перелеты по стране (4 рейса), брала за месяц
Около 130 долларов – бронь отелей
2300 долларов потрачено внутри страны.
Итого путешествие 21день по Колумбии обошлось в 345000 руб (26т.р из них экстрим в Сан-Хиле). Мартшрут бы поправила: Богота – можно и сутки, просто с перелета долгого хочется отдохнуть, потому 2 ночи. Медельин- 3дня, Сан-Андрес – 6дней, Картахена 2 дня, Сан-Хиль можно 3дня – Богота на возврате – 1 день, и тогда могли бы еще что-нибудь зацепить.
Всем хороших путешествий.
serova13041982
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 25.12.2017
Город: Электросталь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Женский

Re: Колумбия (январь 2022 года) – практические заметки

Сообщение: #4

Сообщение JenyaGi » 09 фев 2022, 22:32

Спасибо за отчет! Мы летим в конце февраля и я сейчас как раз на этапе бронирования внутренних рейсов. Возник вопрос про ребенка. Для посещения Гуатапе спрашивают вакцинацию, у нас есть с мужем, а вот у ребенка нет. Нужен тест или на детей не смотрят? Я нигде не могу найти эту информацию, буду признательная, если подскажете. Спасибо!
JenyaGi
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 09.02.2022
Город: Сиэтл
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37
Пол: Женский

Re: Колумбия (январь 2022 года) – практические заметки

Сообщение: #5

Сообщение alexnik » 09 фев 2022, 23:32

Что значит "для посещения Гуатепе"? Мы ездили с экскурсией - там никаких тестов не просили. Для заселения в гостиницы не знаю, надо спрашивать. Для посещения La Piedra - да, надо предъявлять при покупке билетов.
Аватара пользователя
alexnik
полноправный участник
 
Сообщения: 372
Регистрация: 05.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 45
Страны: 83
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Колумбия (январь 2022 года) – практические заметки

Сообщение: #6

Сообщение serova13041982 » 10 фев 2022, 20:06

Про детей при входе на камень - честно - не знаю. Точно ничего не сканировали, но сравнивали имя-фамилию в паспорте и распечатке с кр кодом. Ну нафотошопте на всякий случай на бумажке любой кр код по примеру как у вас сертификат, делов то.
serova13041982
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 25.12.2017
Город: Электросталь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Женский

Re: Колумбия (январь 2022 года) – практические заметки

Сообщение: #7

Сообщение JenyaGi » 13 фев 2022, 08:34

alexnik, подскажите, а вы делали прививку от Желтой Лихорадки, а то я наткнулась на информацию, что для въезда в парк она обязательна.. я напряглась, тк не знаю успеем ли сделать. Спасибо!
JenyaGi
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 09.02.2022
Город: Сиэтл
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37
Пол: Женский

Re: Колумбия (январь 2022 года) – практические заметки

Сообщение: #8

Сообщение alexnik » 13 фев 2022, 14:28

JenyaGi, нет, не делали, там, где мы были, её не требуют
Аватара пользователя
alexnik
полноправный участник
 
Сообщения: 372
Регистрация: 05.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 45
Страны: 83
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Колумбия (январь 2022 года) – практические заметки

Сообщение: #9

Сообщение mn77 » 18 фев 2022, 17:14

Кстати для тех кто говорит что в Боготе делать нечего - не согласен. Возле парка хз как он называется Боливар кажется, есть чудесный парк аттракционов по типу мини диснейленд, отличный вариант скоротать время между пересадкой если например лететь в Картахену на пляжи.
mn77
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 18.01.2022
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53

Re: Колумбия (январь 2022 года) – практические заметки

Сообщение: #10

Сообщение Ольга 1975 » 24 фев 2022, 13:46

Добрый день! А кая прививка нужна в Колумбию? И летал ли кто-то через Францию? По каким принципам выбирали авиакомпанию?
Ольга 1975
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 26.12.2019
Город: Альметьевск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Страны: 15
Пол: Женский




Список форумовАМЕРИКА форумКОЛУМБИЯ форумОтзывы о Колумбии, отдых в Колумбии



Включить мобильный стиль