Путешествие в Колумбию в продолжениях

Отзывы о Колумбии, рассказы путешественников о Колумбии, отдых в Колумбии, экспедиции в Колумбию отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Путешествие в Колумбию в продолжениях

Сообщение: #1

Сообщение terra76 » 06 авг 2008, 01:06

Колумбия

Колумбия - у большинства из нас название этой страны ассоциируется с кокаином, Пабло Эскобаром, похищением людей и со многими другими не очень приятными вещами. К сожалению, все перечисленное выше, до недавнего времени, было неотъемлемой частью от каждодневного существования этой страны. Непрерывная борьба политических партий между собой, насилие и политическая нестабильность не создали притягательного имиджа для этого места. В начале нашего путешествия, мы не собирались включать посещение Колумбии в наши планы. Тем более что путеводители не показались нам достаточно информативными, и мы сами не встречали путешественников бывавших там в последнее время. Но для этого путешествие и существует – чтобы узнавать новое и ломать сложившееся стигмы. В Аргентине и Боливии мы познакомились с несколькими ребятами, побывавшими в этом уголке земли. И все они в один голос утверждали, что мы потеряем, очень много если не навестим это изумительное райское место. Честно говоря после наших приклю –заключений в Боливии, холода и высоты, нам захотелось куда-то потеплее и поприятнее. В Перу мы решили не ехать ( из-за своих соображений) и сразу решили лететь из Ла-Паза в Боготу. Как решили, так и сделали. 10 июня состоялся наш перелет Ла-Паз-Лима-Богота. Заранее заказали хостель через Интернет, так как бродить по улицам Боготы с рюкзаками не очень-то хотелось. И вот, мы в аэропорту Боготы. Какой контраст после Боливии! Сразу улыбчивые люди, говорящие на испанском с мягким тягучим акцентом, к которому нам сразу было нелегко привыкнуть, стараются помочь гринго туристам. Я просто получила культурный шок. У меня чуть слезы не выступили на глазах, почувствовала себя как растаявшая ледышка.
Из аэропорта мы взяли такси с заранее зафиксированной ценой и взволнованные от прибытия в новую страну, понимая с трудом новый акцент испанского нашего немного глуховатого, на одно ухо таксиста, (но очень радушного), двинулись в путь.
По прибытию в хостель Sue мне что-то показалось странным. Его описание совсем не походило, на которое было дано в интернете. А вернее в нем все было наоборот. Но деньги уже были заплачены, самого хозяина не было и мы, устав с дороги хотели помыться под наконец-то горячим душем и съесть горячий обед. По местонахождению комнаты ( в стене - закрашенное окно в другую комнату, в которой находился телевизор и плэйстешен) мы поняли что нас ожидает долгая ночь и скорее всего спать нам тоже не суждено. Тем временем наш желудок дал нам знать, что ему необходимо подкрепиться. По его зову, мы направились искать нам пищу.
Пока мы ее искали, нам представилась возможность немного погулять по улицам этой столицы. Наш хостель Sue, находится в центре Боготы, в районе Candelaria, где поместилось множество кафе, ресторанов и баров, а также знаменитый Музей золота. В путеводителе Лонли Планет Богота описана как
"город, имеющий удивительную смесь ужасной бедности и блистающего богатства". Меня удивило, что за все время Виоленсии, и войны с наркокартелям и огромным количеством попрошаек на улицах – этот Музей Золота не успели ограбить. А может его грабили, но 34 000 кусков золота, находящихся там еще никто не унес и надеюсь так это и останется.

После легкого обеда-ужина мы собирались вернуться в наш хостель. Обычно мы довольно хорошо научились разбираться с картами и указателями, но в этот раз усталость или новая указательная система нас ввела во "временную потерю ориентации". Вкратце Боготу можно разделить на 7 зон. Как туристов, нас будет больше всего интересовать Север и Центр города. В остальных местах ничего особенно интересного нет. Чтобы соорентироваться на улицах города нужно усвоить следующее:
1. Сarreras или Cra', или K' – улицы которые тянутся с севера на юг.
2. Calles или С', или Сll' – улицы, которые тянутся с востока на запад и имеют номера. Саlles проходят перпендикулярно Carreras.
Например ваш адрес Сalle 13, No 12-45 - это значит что это будет здание на Calle 13 между Carreras 12 и 13, 45 –ым по счету от Carrera 12. Не очень сложно, не так ли? Очень похоже на Нью-Йорк. (Если вы в Колумбию в ближайшее время не собираетесь, то пропустите и следующие предложения.) Теперь дополнительно к этому иногда появляются всякие avenidas circulares or transversals, - новые улицы, которые весь этот понятный порядок всем путают из-за того, что ничего точно параллельного и перпендикулярного не получается. В Боготе многие таксисты и местные все еще умудряются найти, но во многих других городах Колумбии, ( мы обнаружили позднее сами) найти точный адрес совсем не просто. Я просто думаю, что у колумбийцев много терпения и своих других забот, чтобы попытаться изменить эту неразбериху. А может это только нам кажется, что это так. А для местных жителей - это давно вошло в привычку. Но вернемся к нашему рассказу – мы искали наш хостель по тому описанию, что я вам написала выше. И мы никак не могли его найти, хотя мы старательно следовали указаниям полиции и местных жителей, которые нам очень старательно хотели помочь. Вот мы подошли к двери, на которой написано хостель Sue. Но я могла поклясться, что этот вход совсем не похож на тот, в который мы зашли при прибытии в Боготу. Но может быть, я была до такой степени уставшей и голодной, что у меня появились галлюцинации? Мы на всякий случай постучались в дверь, но нам никто не открыл. Может быть, у них есть еще другая дверь, через которую вы зашли в первый раз? Пошли в обход, пока не дошли до еще одной двери, на которой было написано хостель Sue. Постучались и в эту. Нам открыл какой-то парень. За его спиной стоял столик настольного тенниса, и была большая гостиная. Так, тут мы точно не были. В чем тут дело? Мы же не настолько были, уставши, чтобы не помнить где мы положили наши вещи. Но это место было очень похоже по описанию на то про которое я читала в Интернете. Помните, что я сказала про первое место? Что оно совсем не похоже на то, что я читала. Оказалось, что эти два хостеля с одинаковым названием принадлежат одному и тому же владельцу, но они об этом не пишут в Интернете. Хотя одно (второе место) намного больше и имеет дополнительные удобства, но цена за комнаты одинаковая. Я –то заказывала более удобное место за определенные деньги. Меня это разозлило, что нас принимают за идиотов и еще при этом всю следующую ночь мы не смогли по-человечески спать (ночью телик рядом через крашенное окно, утром - крики возвращающихся после ночного веселья). Мы тоже любим повеселиться, но когда невозможно спать в любое время суток, то значит нужно искать другое место для ночлега.

продолжение следует
terra76
полноправный участник
 
Сообщения: 201
Регистрация: 12.05.2007
Город: Рамат-Ган
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 5

Сообщение: #2

Сообщение terra76 » 06 авг 2008, 22:22

После небольших поисков не совсем далеко от Sue, мы нашли израильский хостель Баит шель Ифтах (на русском дом Ифтаха).
На вопрос для чего ехать заграницу и ночевать с соотечественниками, отвечу –
За все время путешествия мы выучили несколько вещей – одно из них: при приезде в незнакомую страну, в первый день мы отправляемся в израильский хостель из-за нескольких причин ( Как вы поняли мы из Израиля) Конечно, все это основано на наших обобщениях, основанных на нашем опыте. Так что это только наше субъективное мнение.
Во-первых - можно получить очень много полезной информации о стране или городе, которую нам израильтяне дают с большим желанием. И если нужна помощь – это место где вам смогут помочь во многих областях.
Во-вторых - иногда хочется почувствовать себя ближе к дому.
В-третьих в израильском хостеле можно заказывать еду не выходя на улицу ( иногда это очень удобно). И можно найти спутников для начала путешествия. А вообще мы стараемся не очень часто останавливаться в израильских хостелях, чтобы не забыть, что мы путешествуем в другой стране.
Поселились мы в этом хостеле 8 дол на двоих с общим душем, не зная, как долго мы собираемся оставаться в городе. Решили посетить Музей Золота, который очень впечатляет своей 3-ех этажной коллекцией еще с доколумбовых времен, и что очень интересно в самом конце посещения нас ожидал небольшой сюрприз. Мы и еще несколько других посетителей зашли в комнату ,которая оказалась пустой. Затем настала полная темнота.…Зажглось освещение на полу, и перед нами предстала финальная экспозиция золота, сделанная как подземельный клад. Вход в музей стоит около 2 или 3 амер. Долларов. Рядом с этим музеем находится Монетный дом, в котором хранится история изготовления монет.
После обеда, мы пришли на одну из центральных улиц ( не помню названия), на которой находятся магазины и банки. Зашли в кассу банка, чтобы снять деньги с карточки, и тут мы видим - собирается какая-то забастовка. Народу появилось тьма, начали что-то кидать, появилась полиция с защитными щитами. Мы решили, что нам пора отсюда смываться пока еще нас не ограбили или побили. И сделали это во время, так как толпа продолжала стекаться со всех сторон, и нам пришлось искать выход через маленькие улочки. И вот мы благополучно направляемся по дороге в хостель уже по цетральной площади Боливара, как к нам с противоположного конца этой площади, с молниеносной скоростью подскакивает попрошайка, с довольно таки очень отталкивающим внешним видом ( это слабо сказано). Надо сказать, что за наше продолжительное путешествие по Южной Америке мы уже давно привыкли к такой неотъемлемой части культуры развивающихся стран, но в этот раз это было немного по-другому. Этот дядя, похожий на лешего, требует, чтобы мы дали ему денег. Мы, как обычно делаем в таких случаях, вежливо его проигнорировали. Дяде наша реакция, наверное, не понравилась, и он быстро вытянул руку вперед, согнув пальцы в пистолет, сделал движение, что он в меня стреляет. Мне, наверное, повезло, что у него не было настоящей такой игрушки. В этом случае никто не пострадал, я отделалась небольшим испугом. Все это произошло посреди дня на центральной площади. Мы поняли, что на данный момент нам лучше всего уже быть в хостеле.
Богота произвела на нас не самое лучшее впечатление. Несмотря на впечатляющую архитектуру города и его приятных, в большинстве своем жителей нам не захотелось в нем больше оставаться. Может быть, это ощущение появилось после случая с этим лешим дядей, может быть это ужасная дороговизна (по южно- американским стандартам), не очень приятные взгляды на улице, боязнь выйти куда-либо вечером ( после рассказа троих американцев, которых ограбили недалеко от нашего хостеля), прекрасная столица Аргентины – где мы любили каждый наш момент нахождения и которая создала яркий контраст своими широкими и яркими улицами, наверное, все эти компоненты вместе повлияли на наше решение покинуть этот город на следующий день. Здесь я только пишу свое субъективное мнение и уверенна, что найдется немало путешественников, которые со мной не согласятся.
Несмотря на такое не самое удачное начало нашего знакомства с Колумбией, мы решили не составлять мнения обо всей стране - что было бы не очень умным. Посоветовавшись с другими израильтянами и почитав немного путеводитель, нашей следующей точкой на карте будет город Меделлин, который на испанском языке произноситься как Медежин.
terra76
полноправный участник
 
Сообщения: 201
Регистрация: 12.05.2007
Город: Рамат-Ган
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 5

Сообщение: #3

Сообщение terra76 » 07 авг 2008, 20:39

Почему мы выбрали Меделлин? На это было несколько причин. Но для начала небольшое отступление, в котором я постараюсь вкратце описать географию этой страны и политическую обстановку, чтобы вам было легче понять, что здесь происходит.
Колумбия расположена на северо-западе южно-американского континента. Эта единственная страна Южной Америки с выходом в Карибское море и вТихий океан. Общая площадь равняется территориям Франции, Испании и Португалии вместе взятыми или почти удвоенной площади Украины. В Колумбии можно встретить все виды климатов и температур, от тропиков до вечных снегов.
На юге страны проходит часть реки Амазонки и это все окружено огромным количеством джунглей. А так же здесь проходят реки Путумайо, Апапорис, Какета. Здесь живут разбросанные, многочисленные и малонаселенные индейские племена. Столицей этого департамента является Лютисия. Это так же любимое место партизан-горилл FARC. Джунгли помогают им скрываться от военных и полиции, хотя и в последние годы правительство начинает брать вверх, но на момент нашего путешествия посещение этой области было нежелательно из-за возможности похищений.
Восточный регион – Оринокия- основной нефтедобывающий и животноводческий район страны, здесь живут колумбийские ковбои "льянерос" - колумбийско-венесуэльские ковбои. Это край саванн, бесчисленных стад, ветра и уникального животного мира.
Северный край или Карибское побережье - известен своими прилегающими каррибскими островами, пляжами и, конечно там находится знаменитый город Картахена-де-Индиас - самый очаровательный город Колумбии.
Путешествовать в Колумбии одно удовольствие, правда, не дешевое. Транспорт очень удобный, но стоит не мало. У нас уже не было много денег, но мы очень хотели познакомиться поближе с этой интересной страной.

Теперь небольшое отступление про политическую обстановку.
После окончания борьбы за независимость от Испании, в 1820-х.г, были организованны две партии Либеральная и Консервативная. В течении двух веков эти две партии взаимодействовали между собой более или менее эффективно и мирно, в зависимости от того, насколько были, или умеренными или экстремистами, члены той партии, которая находилась в данный период у власти. В 1970 эти две партии смогли объединиться вместе, чтобы противостоять их общей угрозе - Alianza Nacional Popular (ANAPO), которая хотела прийти к власти под предводительством бывшего диктатора Рохаса.
Кандидат от объединения этих двух партий - Мисаел Пастрано Борреро сумел победить бывшего диктатора.
Выборы 1970 стали очень важным этапом в истории Колумбии. Не добившееся победы на выборах, озлобленные и разочарованные члены бывшего ANAPO объединились в движение Movimiento 19 de Abril (M-19), которое начало 15 летнюю войну с правительством. К ним так же присоединились 2 левых радикальных движения - Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (FARC, Colombian Revolutionary Armed Forces) и Ejercito de Liberacion Nacional (ELN, National Liberation Army). Пока эти все три группы вели (не без успеха) партизанскую борьбу за власть, организованные нарко картели начали использовать свои деньги, полученные из продажи наркотиков, в политической игре. Ведущие политики страны были связаны, так или иначе, с семьями картелей. В стране царил хаос – борьба велась между правительством, нарко-баронами, правыми и левыми радикалами. В 2000 году администрация США оказала сильное давление на правительство Колумбии и выделила помощь в размере 1 миллиарда долларов для Колумбийской армии, с целью уничтожения FARC и его союзников. Эти, и пришествие Альваро Урибе, нынешнего президента Колумбии помогли изменить к лучшему ситуацию в стране. Альваро Урибе объявил чрезвычайное положение в стране и обязался покончить с левыми экстремистами. И хотя на данный момент в стране еще существует несколько мест, которые находятся под контролем партизан-горилл, большая часть страны от них очищена. Мудрая политика нынешнего правительства, которая позволяет большинству горилл-боевиков сдаться государству без серьезного наказания, со временем приведет к полнейшему исчезновению воинствующей организации. Сама наша возможность путешествовать сейчас в этой стране показывает что ситуация намного изменилась в лучшую сторону.
Колумбийцы рады, что насилие и терроризм позади, и приветствуют туристов с большим теплом.


Теперь после этих всех отступлений вы понимаете наш интерес к Меделлину – в прошлом известному, как родина знаменитого Меделлинского картеля и его основателя Пабло Эскобара. Другой причиной для посещения этого города было так же его географическое нахождение на пути к Карибскому побережью, куда мы хотели попасть в конце.

После двух ночей проведенных в Боготе, мы направляемся по дороге на нашу первую автобусную станцию в Колумбии. Она нас поразила своей огромной площадью. Везде полно народу, множество закусочных, интернет-кафе и шкафчиков для хранения вещей. Нам нужно было найти кассу для покупки билетов в Меделлин, но мы ее никак не могли найти. Вежливый полицейский, заметив наше замешательство, спросил, если нам нужна помощь, и показал, где находятся кассы и какой компанией лучше всего ехать. Название нашей первой автобусной компании было Expreso Bolivariano р. Я подошла к кассе и попросила узнать цену билета. Мне была сказана сумма около 80.000 peso – 40 дол на человека. Зная, что есть еще пару других компаний едущих в этом же направлении, я повернулась от кассы с намерением подойти к другой компании. Но тут я услышала стук по стеклу. Повернувшись, я увидела, что кассирша подзывает меня обратно. Я подошла. Она мне назвала цену в 60.000 песо на человека. Я вновь сказало спасибо, но повернулась опять, с намерением уйти. Опять стук. Опять я повернулась и подошла. Она меня спрашивает – сколько я готова заплатить? Я немного удивилась такой маркетинговой гибкости, ответила 40.000 песо. Она сразу достает 2 билета, и мы, довольные, что смогли снизить цену в 2 раза, направились искать автобус. Потом оказалось, что настоящая цена так и является 40.000 песо. Очень часто автобусные компании в Колумбии, называют цены вдвое превышающие официальные. Не знаю, делают они это в особенности с туристами, но в любом случае с ними нужно торговаться. Из-за высокой конкуренции автобусные компании готовы продать билеты и за более низкую стоимость, чем официальная цена. С другой стороны, не зная этого обычая, туристы могут переплатить за те же места. Но иногда вам будут говорить и цену, которая уже окончательная и вы не сможете ее снизить. Если вы хотите еще больше сэкономить, то лучше всего за несколько минут перед отъездом автобуса, подойти к самому водителю и заплатить ему еще меньше. Но это работает не всегда и так же в некоторых городах для вас просто не будет мест. Со временем вы уже узнаете, сколько стоит, какая дистанция, и какая компания. Надо отметить, что о торговле насчет билетов я на тот момент еще не знала, и все описанное ранее делалось из опыта обретенного в путешествии. И вообще я думаю, что, путешествуя, почти что никогда не соглашаться на сервис по первой цене.
Кроме водителя в автобусе находился его помощник, который был ответственный за чистоту, порядок, музыку и телевизор. Он и водитель отнеслись к нам с большим вниманием. Как я отмечала раньше, колумбийцы очень доброжелательны и рады вновь появившимся туристам. 10 часов в автобусе прошли очень приятном образом. В салоне играла приятная музыка, посмотрели несколько фильмов, иногда с английскими титрами. А самое что меня поразило – это постоянно меняющийся и изумляющий своей красотой пейзаж природы. Мне не хотелось пропустить ни одного мгновения. Кругом была одна зелень и горы. Огромные просторы и леса, небольшие речки, голубые небеса. Я не хотела сомкнуть глаза не на минуту, все смотреть и смотреть…

Но вот мы уже подъехали в Меделлин….
terra76
полноправный участник
 
Сообщения: 201
Регистрация: 12.05.2007
Город: Рамат-Ган
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 5

Сообщение: #4

Сообщение VLAD B4 » 10 авг 2008, 12:26

Продолжение будет?????
VLAD B4
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 20.04.2007
Город: NEW ZEALAND
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Страны: 33

Сообщение: #5

Сообщение terra76 » 10 авг 2008, 13:49

а это вам вообще интересно?
terra76
полноправный участник
 
Сообщения: 201
Регистрация: 12.05.2007
Город: Рамат-Ган
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 5

Сообщение: #6

Сообщение Victoria Rogotneva » 10 авг 2008, 16:34

terra76 писал(а):а это вам вообще интересно?

Пиши - интересно!
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Сообщение: #7

Сообщение terra76 » 10 авг 2008, 18:31

А кроме великолепного вида из окна, мы еще видели много военных с оружием, стоявших по две обочины междугородных дорог, на расстоянии нескольких метров между собой. Это один из способов борьбы правительства с FARC. По крайней мере, это влияет очень успокоительно на местное население и на туристов. Перемещаться по стране желательно дневными автобусами, в особенности на дороге Богота-Меделлин .Хотя эта рекомендация относится не только к Колумбии, но и ко многим другим странам Южной Америки. В большинстве наших поездок по Колумбии мы следовали этому совету. С другой стороны, путешествуя ночью, и спя в автобусе, вы можете сэкономить на плате за ночлег. Но это уже решать самому путешественнику.

Итак, мы подъезжаем к Меделлину…

Уже стемнело и нам хотелось как можно быстрее добраться до нашего очередного дешевого хостеля. У нас с собой был путеводитель, а так же несколько дополнительных адресов полученных в израильском месте. Посмотрев на карте ближайшее место к центру, мы направились к такси. Показав таксисту адрес, спросили его, если он сможет найти это место. Увидев уверенный кивок водителя, и мы забросили наши вещи в багаж. По прошествии четверти часа, нам стало понятно, что водитель сам не знает, ни где он сам находится, и не где наш хостель. Тогда почему же кивал так уверенно?
Дядя сделал несчастную рожу и сказал что он совсем новенький таксист.

Не хочу делать обобщений, но здесь и в других странах Южной Америки очень распространено поведение, когда человек очень хочет помочь или заработать денег, даже когда он толком не знает о чем идет речь. Конечно, опять, это только обобщение и такое может произойти в любом другом месте, но за наше путешествие мы с этим сталкивались не раз. Короче мы продолжаем крутить еще столько же по неизвестным районам Меделлина, а счетчик продолжает работать. Я вежливо дважды попросила выключить счетчик, но водитель этого не сделал. Наше терпение закончилось, и мы попросили его остановить. Вдруг я увидела другое такси, стоящее на обочине. Подбежав к нему, я спросила, если он может нас взять по адресу и если он точно- точно знает, где это. Водитель сказал что да и мы, взяв сумки, перешли к нему
( отказались платить за первое такси, чтобы было уроком вводить туристов в заблуждение). Оказалось, что мы были совсем близко от хостеля. А недоразумение произошло из-за системы, по которой здесь отмечены улицы и из-за отсутствия на здании любой опознавательной надписи с названием места, так как Сasa Jerusalem, оказался огромной виллой с бассейном.( Мне стало немного жалко нашего первого таксиста, так как это не была только его вина )
Позвонив дверь, не отпуская нашего таксиста, я узнала, если у них была свободная комната для двух. Нам повезло – из всего лишь двух таких комнат, одна была свободна. Душ был совсем недалеко от комнаты
По названию места было понятно, что в нем мы встретим наших соотечественников и сможем без труда поужинать.
Многие из тех с кем мы познакомились в хостеле "застряли " в этом городе несколько дней, недель, месяцев… Хотя до этого они путешествовали по многим странам довольно не хило. А хозяин этого места вообще остался здесь жить. Почему? На это есть 2 причины – наркотики и женщины. У Меделлина есть репутация города, в котором живут самые красивые девушки
( у большинства из них искусственная грудь). Меделлин так же известен, как родина Пабло Эскобара и кокаина. Здесь это все можно найти легко и недорого. Мы с мужем не искали ни женщин и не наркотиков. Но если вы любители того или иного или обоих – то вы, наверное, не захотите отсюда уезжать. Я лично не пробовала кокаин и не собираюсь, но это не мое дело, что делают другие со своим здоровьем, деньгами и временем.
Но хватит писать о наркотиках - ведь кроме этого, у города есть много что предложить путешествующему гринго. Меделлин также называю "Город Вечной Весны", из-за его очень приятного климата. Поэтому не думайте, пожалуйста, о нем, как только о столице кокаина, что очень может обидеть местных жителей, которые очень стараются улучшить имидж города.
И если уже говорить о местных жителях, то могу сказать, что здесь живут одни из самых дружелюбных и радушных людей на планете.

В Меделлине есть множество парков, музеев и архитектура, на которые стоит потратить 3 или 4 дня. Но если увлекаться ночной жизнью и проспать половину дня, то можно и ничего и не увидеть. И это будет большой ошибкой! Ведь здесь есть одно из самых удобных и чистых метро в мире. В нем очень легко ориентироваться и с его помощью можно осмотреть чуть ли не целый город. Одна из его веток, сделанная как фуникулер – телеферико, проходит над одним из самых бедных районов города и поднимается на самый верх города. С одной стороны это немного шокирует, но с другой дает вам представление о жизни разных слоев общества. К сожалению, мы не взяли собой фотокамеру, чтобы это запечатлеть.
По возвращению в наш хостель мы остановились в большом торговом центре, который выглядел ничем не хуже чем такой же центр в США, или в любой другой развитой стране. В этом центре можно было найти все от ресторанчиков, кафе и магазинов с мировым именем и до огромного супермаркета, в котором вам сделают огромный салат из свежих овощей и фруктов. Погуляв еще немного, мы вернулись в хостель и решили продолжать наше путешествие дальше.
terra76
полноправный участник
 
Сообщения: 201
Регистрация: 12.05.2007
Город: Рамат-Ган
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 5

Сообщение: #8

Сообщение subtle » 10 авг 2008, 18:49

Продолжайте, супер-интересно! Не подозревал, что Медельин(кстати, это наиболее общепринятый вариант написания на русском) имеет настолько развитую инфраструктуру.
subtle
путешественник
 
Сообщения: 1132
Регистрация: 14.11.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 56
Страны: 34
Пол: Мужской

Сообщение: #9

Сообщение terra76 » 10 авг 2008, 19:23

http://homeburner.livejournal.com/25430.html
здесь есть фотки Медельина , не мои ;)
terra76
полноправный участник
 
Сообщения: 201
Регистрация: 12.05.2007
Город: Рамат-Ган
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 5

Сообщение: #10

Сообщение VLAD B4 » 11 авг 2008, 13:49

terra76 писал(а):а это вам вообще интересно?

Конечно интересно, сам собираюсь в Колумбию в марте-апреле 2009, в Медельин в том числе, а информации в рунете практически нет. Интересно всё!
VLAD B4
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 20.04.2007
Город: NEW ZEALAND
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Страны: 33

Сообщение: #11

Сообщение terra76 » 11 авг 2008, 16:28

Список достопримечательностей, которые нам посоветовали посетить в Меделлине:

Рио Кларо – если вы едете по дороге Богота – Меделлин, то обязательно остановитесь здесь. Это место находится в 3 часах от Меделлина. Кусок дикой природы: кристальная река, окруженная пещерами и джунглями. Здесь можно пройти сквозь эти пещеры и обнаружить лагуны с прозрачной водой. Переночевать можно только в одном месте, построенном одной семьей в виде хижин. Цена примерно 70.000 песо на человека ( ~25 дол) по моему включает 3 разовое питание.

Знаменитая хасиенда Наполес – в прошлом принадлежавшая Пабло Эскобару.
Находится в 3.5 часах от Меделльина ( если ехать из Боготы). Это недалеко от Рио Кларо. Здесь можно видеть еще некоторое кол-во экзотических животных, которых купил Эскобар для своих потех. А так же посмотреть на остатки роскоши бытия кокаинового барона, державшего всю страну под своим контролем.

Paragliding - за 40 дол вы сможете увидеть весть город с высоты птичьего полета
Ботанический сад города и бассеины Сан Джеронимо.


А теперь я хочу сделать небольшое отступление и прояснить некоторые детали путешествия.

Во –первых о путешествии в Колумбии без знания испанского. Можно ли путешествовать в этой стране без знания языка? Конечно возможно! Можно путешествовать по всему миру со знанием только одного, обычно английского. И поверьте, мне я встречала несколько таких путешественников, побывавших в немалом количестве стран.
Но весь вопрос как, с кем и где? Что вы ищете в своем путешествии? Что для вас важнее люди, природа, культура, ночная жизнь, наркотики, секс туризм?
Планируете ли вы ваше путешествие заранее или все делаете спонтанно?
Мы с мужем не имели много денег и иногда были на самом конце. Спали мы, в основном, в дешевых хостелях иногда с душем иногда без ( то есть он был общим) иногда с горячей водой и иногда без. В дешевых хостелях мы почти что всегда встречали одних из самых интересных людей, которые объехали чуть ли не весь мир. И если мы уже говорим о хостелях, то можно поделить находящуюся здесь публику на 3 или 4 основные категории:
1.Наверное самая многочисленная это группа молодежи 17-25 лет, в большинстве своем из Европы и Израиля ( иногда из США и Австралии), которые полны энтузиазмом, жаждой приключений и наивностью. Находиться рядом сними достаточно приятно, так как они заряжают оптимизмом. Тот, кто хочет путешествовать для него оптимизм – это одно из обязательных условий.
2. Ко второй группе можно отнести людей переживающих кризис средних лет.
Эти люди, работающие всю свою сознательную жизнь на серьезных работах, но всегда мечтавшие путешествовать. И вот, в один прекрасный день они решают превратить свою мечту в реальность. Они продают или сдают в наем свой дом, увольняются с работы и кладут все, что им нужно для путешествия в один рюкзак. Возраст этой группы от 25 до 70 лет. Их жизнь была раньше скучной, а теперь они решили ее изменить. И это прекрасно! Они это смогли сделать и вдохновляют других. Много из США
3. 3-ая группа - это постоянные путешественники. Они совершили свое первое путешествие много лет назад и просто заболели этой болезнью. Они стараются построить свою жизнь так чтобы они смогли путешествовать всю свою жизнь или большую часть из нее. Люди с профессиями, на который есть всегда и везде спрос мед. Сестры, плотники, переводчики, строители, фотографы. Очень интересные люди. Очень много из Канады, Германии и Австралии.
4 Группа - все остальные путешественники.
Но я немного отвлеклась от темы – и это тема языка. У каждой группы есть какие-то предпочтения в путешествии. У первой группы – это много ночной жизни, наркотики и женщины. Они могут застрять в хостеле неделями, выходя только в пабы и бары и при этом не узнав ничего о культуре, музыке и о местных жителях ( кроме местных девочек). Но им этого и не надо. Они познают жизнь. А все остальное они узнают потом. Для знакомства с девушками много слов не надо и всегда есть какой-то друг, который поможет с переводом. А колумбийские девушки очень открытые и терпеливо будут слушать несколько испанских слов, которые вы хотите им сказать.
У других путешественников с деньгами нормально и они ищут больше посмотреть природу или культуру. Опять же – всегда можно найти кого-то в хостеле, кто вам объяснит и поможет.
В Боготе и Меделлине вы можете найти немало людей говорящих на английском. Вообще в больших городах с этим делом намного проще. Но если вы хотите получить информацию из первых рук, узнать о настоящей жизни местного населения, поторговаться с продавцом или объяснить полиции что вы не террорист и не имеете наркотиков, посмеяться над местной шуткой вашего нового колумбийского знакомого, послушать музыку и понять о чем эта песня, и понять, сколько стоит билет на автобус…Вам необходимо знать несколько слов и выражений на испанском. Это меняет все ваше путешествие на 180 градусов. По крайней мере, так произошло у нас. В самом начале путешествия мы знали, как поздороваться и попрощаться. А под конец могли довольно неплохо объясниться с местными. Хотя грамматика оставляет желать лучшего, так как язык учили сами. Сами колумбийцы очень терпеливы и доброжелательны и всегда готовы выслушать, даже если ваш испанский похож на китайский. Главное не бояться говорить, даже если ваш словарный запас совсем не велик, даже если вы сами не понимаете что говорите, даже если вы думаете что выглядите смешно. Ведь все это не имеет значение и через некоторое время забудется. А то что вы приобретете, будет намного важнее и принесет в вашу жизнь новые знакомства, приключения и яркие воспоминания , которые никто и ничто не смогут стереть.
terra76
полноправный участник
 
Сообщения: 201
Регистрация: 12.05.2007
Город: Рамат-Ган
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 5

Сообщение: #12

Сообщение JSSINA77 » 12 авг 2008, 07:40

В Медельине по рабочим дням на диско делать нечего, вся тусня происходит по выходным, зато есть достойные рестораны ... а самое главное, Вы по-моему не написали про колумбийские сиськи - они очень большие, особенно в Медельине Там даже манекены с 4-ым размером
Fear of the dark
Аватара пользователя
JSSINA77
полноправный участник
 
Сообщения: 238
Регистрация: 13.02.2006
Город: Рига
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47

Сообщение: #13

Сообщение terra76 » 20 авг 2008, 21:23

Но вернемся к нашей истории. После 2-ух проведенных ночей в Медельине мы решили продолжать нашу поездку. Утром мы направились на Терминаль дель Норте, с которого направляются автобусы на север страны. За 40 дол на чел взяли 14 часовой автобус в город Картахена, расположенный на Карибском побережье страны - откуда мы планировали поймать тремп на яхте в сторону Карибских островов. Поездка прошла на ура, опять красивые пейзажи, музыка, местная еда на остановках. В этот раз мы заранее заказали место в хостеле Каса Вьена, (http://www.casaviena.com/) считающимся одним из классических мест настоящего путешественника. Одним из преимуществ этого хостеля является его местонахождение в Старом городе, всего в 10 минутах от моря.
Здесь также можно получить много полезной информации, в том числе и об отплытии на яхте в Панаму.

В город мы приехали уже около 10 вечера. Сразу взяли такси по назначению.
Нас там уже ждали, как всегда с колумбийской гостеприимностью и, к нашему приятному удивлению, даже говорили на английском языке. Сама комната оказалась довольно большой, с вентилятором, но заснуть нам не удалось из-за жары и из-за высокой влажности ( +90%). Ведь Картахена находится на Карибском побережье и здесь уже середина июня. Но нам не хотелось страдать от жары и от комаров, и вообще нам захотелось сделать небольшой перерыв в путешествии, просто побаловать себя мытьем в нормальном душе, кондиционером, холодильником, посещением пляжа. То есть обычная бытовуха, которую мы принимаем за должное в каждодневной жизни.
Пара из Англии, которую мы встретили в хостеле, рассказали нам, что они сняли квартиру за 30 дол на двоих. Для нашего бюджета это совсем не мало, но мысль о том, что у нас будет все удобства, о которых мы мечтали, взяла верх над экономическими расчетами. Вспомнили, что как всегда израильтяне - это источник полезной информации и вот мы уже сидим в израильском ресторане "Манчис", разговариваем с Шломи, который находится в Колумбии несколько лет и живет довольно неплохо, если судить по количеству колумбийских красоток вьющихся около него. Он занимается сдачей квартир на съем, в основном для туристов. У него не нашлось подходящего места для нас и Шломи познакомил нас с Ирвингом, американцем из Нью-Йорка, женатым на колумбийке и живущем здесь довольно долго.
Знакомство с ним напоминало сцену из фильма о " Крестный отец" когда кто-нибудь из простых смертных заходит в комнату, где обедает главный босс и на столе возвышается здоровая тарелка со всякими яствами. На самом деле Ирвинг оказался порядочным малым, с наклонностями латинского мачо, хотя по происхождению оказался евреем. У Ирвинга нашлась для нас люкс- квартира в туристическом районе Лагито ( Еl laguito) в многоэтажном здании El Сonquistador http://www.edificioelconquistador.net - с бассейном и в 5 минутах от пляжа – за 35 дол. Мы решили остаться в Картахене неделю и просто по-человечески отдохнуть.
Насчет съема квартиры к вам будут обращаться на улицах несметное количество местных жителей, и может быть вы сможете найти такую квартиру очень легко, но тогда, во-первых, этот местный вас отведет к кому-то другому, и цена уже будет завышена и во-вторых неизвестно вообще кому эта квартира принадлежит и нет гарантии что вас не обманут. Хотя, такие случаи здесь не часты, так как к туризму здесь относятся серьезно.


Теперь немного о самом городе – Картахена де Индияс, был основан в 1533 г как один из первых испанских поселений в Новом свете. Со временем он превратился в главный испанский порт на Карибском побережье и в ворота на север континента. Сюда свозились награбленные у индейцев сокровища, которые позже были переплавлены в Испанию. Картахена стала сладкой приманкой для пиратов, таких как знаменитый Франсис Дрейк, который в 16 веке не раз нападал на этот порт. Эти и другие пиратские нападения заставили испанцев принять решение о лучшей защите порта. Были построены стены вокруг всего города, которые было бы очень сложно атаковать и тем самым не позволяли пиратам продолжать грабить город. Во время колониального периода Картахена являлась ключевым постом Испанской Империи.
Сегодняшний город делится на 2 части - Старый и Новый. В старом городе мало, что изменилось за 400-500 последних лет. Он является "живым музеем" того периода, когда здесь господствовали испанцы. Узкие улочки, дворцы, и площади тех времен – гуляя по ним можно почти, что забыть, что мы находимся в Южной Америке 21-ого века. Этот контраст между Новым и Старым городом производит впечатление путешествия во времени.
Нам очень понравилось гулять по улицам и площадям Старого города и любоваться его архитектурой, вдыхать его запахи, пить свежие соки и просто наблюдать за гуляющими туристами и местным населением.

Транспорт
Общественный транспорт здесь развит очень хорошо. Самый удобный способ передвижения, но недешевый это, конечно, такси. Минимальна стоимость поездки это 4000 песо (~2 дол) . Нужно заранее договариваться с водителем от тарифе. Все остальные автобусы, маршрутки, "улучшенные" автобусы не будут стоить больше чем 2000.

Рестораны
Здесь их можно найти великое множество аргентинская кухня, французкая, китайская, итальянская - все, что захотите.
Ночная жизнь - множество баров и дискотек в районе Бокагранде.
terra76
полноправный участник
 
Сообщения: 201
Регистрация: 12.05.2007
Город: Рамат-Ган
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 5

Сообщение: #14

Сообщение VivaLaVita » 22 авг 2008, 09:45

Замечательно.. жду продолжение.. очень интересно:) тем более я тоже собираюсь в Колумбию в конце весны...
Аватара пользователя
VivaLaVita
участник
 
Сообщения: 129
Регистрация: 12.02.2007
Город: Москва, Домодедовская
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 44
Страны: 11
Отчеты: 1

Сообщение: #15

Сообщение terra76 » 22 авг 2008, 13:48

небольшая поправка про транспорт. В самой Картахене мы узнавали о цене на такси заранее, а в остальных гродах ехали по счетчику.
просто в Картахене к туристам уже привыкли и иногда завышают цену на такси.
terra76
полноправный участник
 
Сообщения: 201
Регистрация: 12.05.2007
Город: Рамат-Ган
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 5

Сообщение: #16

Сообщение terra76 » 04 сен 2008, 14:41

После небольшого отступления пришла пора вернуться к нашему рассказу.
И так мы получили люкс-квартиру во много этажном доме в 5 минутах от моря. И конечно мы захотели полежать на пляже. Через 5 минут после нашего прибытия на море к нам подошел торговец мини-палаток, разбросанных почти что по всему пляжу. Мы ему заплатили за навес, думая что теперь сможем спокойно поваляться на берегу. Но не тут-то было. Каждые пять минут к нам подходил кто-то из местных торговцев с предложением что-то продать. По началу мы вежливо отвечали что "нет, спасибо", потом уже повернулись в их сторону спиной и покрыли головы полотенцами, но они все равно подходили сзади и пытались дотронуться до тела бутылками с ледяной водой. Тут уж мы просто начали "гавкать", чтобы отвязались. Но ничего из этих попыток не получилось, и наш пляжный отдых накрылся. На мой вопрос не надоело им приставать вот так к туристам, мне ответили, что во-первых это не частное место и они могут делать что хотят, во-вторых им тоже нужно как-то зарабатывать деньги, и в третьих если мы хотим покоя то нам нужно ехать на Плайя Бланка – остров.
Я, конечно, понимаю их сторону и это уже далеко не первая страна, где вот так пристают, но мне кажется, что выгоды от этого им мало. Вот если бы ко мне не приставали каждые 5 минут, а например 15, то, наверное, за этот перерыв времени успела бы купить ананас или бутылку воды. А так я только еле успевала от них отмахиваться. Кстати если уже упоминаю уличных или точнее "пляжных" продавцов, то расскажу об одном из их "трюков" которые делают туристкам. На Карибском побережье большинство населения составляют колумбийцы с африканскими корнями (сюда привозились их далекие предки во время существования испанской империи). Так что многие ходят с косичками в стиле "кенгуру". А еще такая прическа здорово спасает от жары и высокой влажности. Ну, вот и мне захотелось такую же. В одной из прогулок по набережной нас уже несколько раз зазывали чернокожие тетушки, чтобы мне их сделать и я наконец-то согласилась. Спросила о цене, мне ответили 5000 песо. Очень дешево, подумала я. После уже некоторого количества заплетенных косичек, вспомнила тетя мне добавить, что без разноцветных пластиков у меня косички не будут держаться, и каждая будет стоить какую-то сумму. Я не очень поняла на сколько больше, и, наверное, этим она и воспользовалась. Короче, в конце, она попросила сумму в 3 раза выше названной ранее. Я сказала, что позову полицию, на что она сказала, что я не поняла, но взяла только 5000.Этот трюк очень часто бывает в использование на туристах, так что надо держать ухо востро.
Дни проходили один за другим, а мы просто бездельничали. Постоянное внимание со стороны уличных торговцев, грязное море, высокая влажность и жара не добавляли нам желания что-либо предпринимать.
Водный тур на Плайя Бланка – в путеводителе написано очень красивое и приятное место, куда можно доплыть на катере за 15-20 дол на человека. Но нам нужно было еще добраться на какой-нибудь карибский остров, а много денег не было. Поэтому решили направиться в Club Nautico los Delfines, где можно было получить информацию об отплытии. К сожалению, после разговора с главным капитаном и директором клуба, наши надежды добраться на Карибы через море исчезли. С июня до ноября – это сезон ураганов и большинство парусных судов уже не будут плыть в сторону Карибских островов. Те, которые отплывают из Картахены, идут в сторону Панамы и по дороге останавливаются на островах Сан-Блас. Весь этот путь занимает около 5 дней и атмосфера на таких яхтах очень молодая и веселая. Однако это бы стоило 250 дол на человека, и потом нам нужно было бы купить билет на самолет до Ямайки или Доминиканской Республики (самые дешевые для туристов острова). Кстати, чтобы избежать неприятных приключений (типа сломанного мотора, недостатка провизии, пьяный капитан) советую отплывать с яхтой Mary Joe.
В конце, мы купили билеты из Боготы до Ямайки на 5 Августа, за день до окончания нашей колумбийской визы. Кстати в Панаму из Колумбии можно попасть либо на самолете, либо путешествовать яхте описанной выше. Ситуация на сухопутной границе между этими двумя государствами осложняется тем что там еще находятся левые партизаны, конфликтующие с законной властью.
После всех этих подготовок, пришло время покинуть этот интересный город, и направиться на север ( то есть на юг ;) – в город Санта – Марта.


Почему Санта –Марта?
Санта Марта находится на северном побережье страны и граничит с вершиной Сьерра-Невада-Санта-Марта. Эта вершина имеет несколько особенностей: она не является частью Анд, является самой высокой горой в стране (5794 м), и, что самое удивительное, находится в каких-то 50 км от побережья моря. Тут же находится археологический центр – Затерянный город.

Из Картахены до Санта-Марты ехать примерно 4-5 часов. Дорога как всегда просто ошеломляет своей красотой. Остановились в хостеле Мирамар – одно из самых известных мест у гринго-путешественника.
Внешний и внутренний вид места особенно нас не впечатлил, но как часто случается, это не само место, а люди, которые делают это место особенным.
Мирамар находится в центре города, в 5 минутах от набережной. В нашей комнате находилась кровать, вентилятор, душ и туалет, которые можно было закрыть лишь с помощью занавески. Но за 10 дол кто мог пожаловаться? Находиться в эту жару в комнате было невозможно, поэтому большинство времени мы находились в лобби. Здесь можно было заказать ужин, обед или завтрак за небольшую цену, а так же пользоваться интеренетом. Работники в хостеле оказались очень милыми людьми, с которыми можно было попрактиковать испанский и получить много полезной информации. На завтрак мы всегда заказывали фруктовый коктейль объемом в литр, поданный в детском ведерке на основе молока или воды, за всего 1 дол.
А если хотелось чего –либо другого нужно было просто выйти на улицу и подойти к ларьку на колесиках. А как же колумбийский кофе? Это тоже было везде и недорого. Просто завидев дядю несущего по 3 термоса в каждой руке, нужно было присвистнуть и тут же вам предложат несколько видов кофе в стаканах разных размеров.
В хостеле мы вновь встретились с несколькими израильтянами, которых мы еще знали из Медельина, девушкой из Ирландии, несколькими американцами. Большинство из них приехали сюда, чтобы пройти знаменитый трек – Затерянный город Ciudad Perdida. По началу мы тоже заинтересовались этим походом. Но в силу денежных и физических обстоятельств решили отказаться от этой затеи. Для тех кто в будущем захочет испытать себя в этом нелегком физическом испытании, в особенности летом (очень влажно и жарко) удовольствие стоит порядка 250 дол на человека и длится 5 дней. Стоимость включает в себя - мулов, еду, гида и джип ( вначале и в конце) Мирамар организовывает такие походы, поэтому большинство гринго приезжают сюда, хотя можно спать и в другом месте и здесь заказать всего лишь трек. Нам рекомендовали гида по имени Эдвин.
Про подробности похода и историю Затерянного Города я расскажу еще в продолжении.

Травка – это еще одна причина, почему гринго останавливаются в этом месте, так как легко все найти . Если вы уже решили купить траву, то не в коем случае не покупайте ее на улице рядом с хостелем.
А если вы ее уже купили, то спрячьте хорошенько, так полиция любит наведываться в это место, особенно когда гринго сидят на крыше и наблюдают за звездами, закуривая очередную такую сигарету. Я это говорю по опыту других.

Затерянный город (по рассказам других путешественников)
На сегодняшний день посетить Затерянный Город с опытным проводником считается довольно безопасно. В 2002 было совершено последнее похищение группы из десяти путешественников левыми радикалами - ELN. Чере3 месяца всех путешественников освободили.
Это место было обнаружено археологами в 1975 и до сих пор нелегко до него добраться, так как территория парка находится на горе Сьерра-Невада-де-Санта-Марта, с очень крутыми склонами, высота достигает ок. 5000 м. над. уровнем моря, вечно покрытая снегом. До сих пор не выяснено к какой именно индейской группе, вероятно уже исчезнувшей, относятся все эти удивительные деяния. Они же, представляют собой переплетение террас, многоступенных каменных лестниц и тропинок, каналов, мостов и опорных. На Сьерра-Невада-де-Санта-Марта сегодня обитают несколько очень маленькие индейские группы: Kogi, Arhuacos, Sanká и Kankuama. Но, к найденным творениям, они не имеют отношения.
terra76
полноправный участник
 
Сообщения: 201
Регистрация: 12.05.2007
Город: Рамат-Ган
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 5

Сообщение: #17

Сообщение kate341 » 12 янв 2009, 23:41

очень интересно, пишите еще!!!
собираюсь в Колумбию, хочу все знать)
Последний раз редактировалось kate341 13 янв 2009, 01:37, всего редактировалось 1 раз.
В море ходят пароходы, совершают переходы...
Аватара пользователя
kate341
почетный путешественник
 
Сообщения: 4065
Регистрация: 12.01.2006
Город: Альтея
Благодарил (а): 152 раз.
Поблагодарили: 1104 раз.
Возраст: 42
Страны: 60
Отчеты: 65
Пол: Женский

Сообщение: #18

Сообщение Angelina » 13 янв 2009, 01:36

Kate 341 pisala:
очень интересно, пишите еще!!!

+1
Лучше синица в руках, чем утка под кроватью.
Аватара пользователя
Angelina
путешественник
 
Сообщения: 1162
Регистрация: 25.06.2008
Город: New York
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 5
Пол: Женский

Сообщение: #19

Сообщение Airatos » 14 янв 2009, 19:25

Плюс фото, фото выкладывайте плиз)))
Airatos
участник
 
Сообщения: 151
Регистрация: 26.08.2008
Город: Никосия
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 41
Страны: 10
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумКОЛУМБИЯ форумОтзывы о Колумбии, отдых в Колумбии



Включить мобильный стиль