Майкао - Санта-Марта – Таганга - парк Тайрона - Барранкилья – Картахена – Медельин - Манисалес - парк Лос Невадос – Богота – Кукута - Сан-Антонио. Далее Венесуэла.
В конце отчета находится сводная информация о бюджете поездки, жилье, еде и общих впечатлениях.
Наши перемещения в Колумбии
Чунга-Чанга-Таганга
«Дорога не может проходить только по ровным местам»
(Вантал)
Первым впечатлением от нового для меня континента была удручающая жара. Наш страшно раздолбанный элвис-мобиль на всех своих парах мчался к пограничному городку Майкао. За окном было + 40, в салоне все +50.
Водитель, чтобы его железный друг не перегревался, включил печку, щедро обдувавшую всех четырех пассажиров раскаленным воздухом. Для себя он соорудил кондиционер по-венесуэльски: в левой руке держал картонку, высовывая ее боком в окно и получая струю горячего воздуха прямо в лицо.
Каждый пассажир имел при себе стакан купленного только что на дороге лимонада и маленькое махровое полотенчико, которым беспрестанно промакивал лоб. Водитель также имел и стакан с лимонадом и полотенчико, ловко умудряясь жонглировать ими и картонкой и при этом уворачиваться от встречных машин.
За окном, в котором на месте ручки стеклоподъемника был пристроен большой ржавый болт, мелькала череда облупившихся хижин и пестрых помоек промеж них. В каждом населенном пункте среди всего этого безобразия непременно возвышалась крытая баскетбольная площадка: Уго решил нести спорт в массы... Стремительно надвигалась Колумбия.
Вообще-то Колумбия надвигалась на нас уже последние три дня. Все это время главной претензией моего мужа Алексея было то, что который день едем, а ничего кроме помоек из окна машины не видели. Поспорить я люблю, но тут он был полностью прав, и не подкопаешься. К тому же жара спорам не способствовала.
Сначала был долгий перелет из Москвы до Каракаса (Lufthansa, Мск-Каракас-Мск – 16700 руб. с чел.).
Потом перелет из Каракаса до города Маракайбо, который находится почти у границы с Колумбией (Conviasa, Каракас-Маракайбо – 194 боливара с чел.).
Потом долгий и утомительный переезд на маршрутном такси – пор пуэсто - через границу до Майкао (70 боливаров, около 3 часов). На всех пограничных пропускных пунктах водитель останавливался без каких-либо напоминаний.
Потом не менее утомительный переезд на автобусе до Санта-Марты (Expreso Brasilia, 20.000 песо с чел., около 4 часов).
И наконец, последний рывок на такси до небольшого рыбацкого поселка Таганги (8.000 песо, 15 минут).
Напряженную атмосферу между нами немного разряжали продавцы еды, стоящие вдоль дороги и заскакивающие на пару минут в автобус.
- Нельзя покупать еду в автобусе, - сказал мне разумный Леша.
Попадая в новую страну, одним из наиболее волнующих впечатлений для меня становится знакомство с местной кухней. Так как в Южной Америке это была первая выпавшая возможность, я усердно принялась наверстывать потерянное за три дня. По очереди я проглотила сочное мясо-гриль с маниоком, завернутое в газету, безвкусную арепу, жареный на гриле банан с сыром и залила все это свежевыжатым лимонадом.
- Еще пожалеешь, - пригрозил Леша, когда я покупала здоровенную эмпанаду с курицей.
Замечу, что пожалела я потом не раз: нигде и никогда я не имела такого количества проблем с желудком, как в Колумбии. Но на следующий день я легкомысленно забывала о них, и рука снова тянулась за какой-нибудь очередной бандеха паиса.
В Таганге взмыленные, насквозь пропылившиеся и увьюченные рюкзаками, мы вывалились из такси и ошарашено побрели по пляжу вдоль полуголых шоколадных тел в поисках пристанища. Через час наши рюкзаки были закинуты в небольшую спартанскую комнату-веранду без окон, посреди которой одиноко болтался гамак.
Наше жилье в Таганге
Если вдруг кому понадобится найти дом, в котором мы жили, то он находится рядом с хостелом Casa Blanca в самом конце пляжа. Стоимость комнаты – 40.000 песо. Вода здесь только холодная, зато душ и туалет персональные (нам был выдан собственный ключ). В комнате есть вентилятор.
Главным и несомненным плюсом спартанства была неширокая полоска пляжа прямо в нескольких метрах от нашего дома. В качестве бесплатного бонуса прилагалась постоянно лежащая под окном густо пирсингованная девушка-топлесс.
Вообще выбор жилья в поселке довольно однообразный. Принципиальное отличие состояло в степени удаленности от пляжа. Разве что, кроме нескольких исключений с джакузи, вроде отеля Ballena Azul.
Довольно скоро, отмытые от дорожной пыли и заметно облагородившиеся внешне, мы уже ничем не отличались от других белых обитателей Таганги. Как и все мы плескались до посинения в море около отеля, делали неспешный вечерний променаж по набережной, лопали жареную рыбу в прибрежных ресторанчиках и беспокойно ворочались под нескончаемое «ум-ца-ца», доносившееся из ближайшего бара по ночам. Вроде, все как обычно, почти Сочи.
В один из раскаленных полдней, когда все живое попряталось кто куда, а на пляже оставалась только девушка-топлесс, Леша дремал в гамаке после обеда. Я, приклеившись к простыне, через силу читала путеводитель. Внезапно мой муж вскочил на ноги с непередаваемым выражением лица (Леша: «С передаваемым! Меня чуть инфаркт не хватил!»).
Так как инфаркт его все-таки не хватил, он издал боевой вопль и ринулся за фотоаппаратом. За окном на соседней пальме сидела, свесив одну ногу, здоровенная игуана.
С этого момента стало понятно, что здесь вам не Сочи. Однозначно.
Таганга – поселок маленький. Вся туристическая жизнь сосредоточена вокруг набережной, вдоль которой расположились рыбные рестораны. Ассортимент в них приблизительно одинаковый: несколько видов свежепойманной рыбы (жареной или гриль) + гарнир (рис, картошка) + салат с майонезом (десять раз подумайте, прежде, чем его есть). Ужин на одного человека с хорошим аппетитом в Таганге обходился в 12.000-15.000 песо.
Именно здесь я поимела первое среди многочисленных последствий от знакомства с колумбийской кухней. Предполагаю, что мне «повезло» с со свежевыжатым соком на набережной. И насколько мне известно, с соком я была там далеко не первая. Целый день был окончательно загублен. Да, стакан сока в Таганге стоил 2.000-2.500 песо.
В начале набережной располагается пятачок, от которого отправляются такси (8.000 песо) и маршрутки до Санта-Марты (1.200 песо). Ехать около 15 минут.
В выходные дни Таганга заметно оживает: из города приезжают на уик-энд местные жители. На пляже становится тесно, рестораны набиваются под завязку, а музыка в окрестных барах энергично грохочет всю ночь.
Если рассказывать о пляже, то пляж в Таганге оказался … скажем, не тем, из-за которого хотелось бы специально лететь 9 часов через океан. А вот его сосед - Playa Grande – широкая бухта в окружении лысых холмов, робко поросших кактусами высотой с человеческий рост – на порядок симпатичней. Особенно часов в семь-восемь утра, когда все тусовщики Таганги еще досматривают последние сны.
В семь утра на пляже Grande
Добраться до пляжа Гранде можно пешком минут за 25 быстрой ходьбы.
По дороге к пляжу
Дорога пролегает через горы. В потемках лазить по ней не рекомендуется. В этом случае лучше взять лодку. Пять минут, и вы на месте. Жилья на пляже нет. Можно взять лежак. Вдоль берега расположена цепочка точно таких же, как в Таганге рыбных ресторанов.