Крутые горы, бирюзовые водопады, чистейшие озера - и это все о Словении. С кусочком Хорватии. Всей семьей на авто (координаты прилагаются).

Отзывы об отдыхе в Словении, рассказы и отчеты о самостоятельном путешествии в Словению

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Крутые горы, бирюзовые водопады, чистейшие озера - и это все о Словении. С кусочком Хорватии. Всей семьей на авто (координаты прилагаются).

Сообщение: #21

Сообщение Maksim_NN » 18 окт 2017, 17:51

День 7-й.

Чего это и звенит и бьет в колокола со всех сторон?
Ага, это будильник с церковным колоколом сговорились. Значит, пора вставать.
Позавтракав в отеле с видом на горы, решили устроить небольшую фотосессию в таком распрекрасном месте.

В сегодняшних планах было посещение многих красивых мест. Но, обо всем по порядку.

Загрузились в авто.
Первая остановка через 6 км. – крепость Клузе. Парковка рядом бесплатная (46.360766, 13.589546).
Крепость была построена в конце 19 века и несла оборонительную функцию во время первой мировой войны.
Внутри самой крепости было организовано действо, показывающее быт солдат, полевые кухни, орудия тех времен.

Крутые горы, бирюзовые водопады, чистейшие озера  - и это все о Словении. С кусочком Хорватии. Всей семьей на авто (координаты прилагаются).

Кстати, парковаться рядом с фортом помогал тоже немолодой солдат в форме с ружьем наперевес.

Крутые горы, бирюзовые водопады, чистейшие озера  - и это все о Словении. С кусочком Хорватии. Всей семьей на авто (координаты прилагаются).

Обошли вокруг и поехали дальше.

Следующее место осмотра - Velika korita.
Парковка вдоль дороги бесплатная (46.335014, 13.64550).
Velika korita – большое ущелье реки Соча. Звучит довольно забавно, а выглядит очень красиво.
Вода бирюзовая-бирюзовая. А холоднющая!
Над рекой – перекинут деревянный мостик.

Крутые горы, бирюзовые водопады, чистейшие озера  - и это все о Словении. С кусочком Хорватии. Всей семьей на авто (координаты прилагаются).

Отдельные отдыхающие купаются, несмотря на то, что, только войдя в реку, начинает моментально сводить ноги.
Чуть поодаль, выше по течению – место массовых прыжков с камней в воду. Прыгают и стар и млад.

Крутые горы, бирюзовые водопады, чистейшие озера  - и это все о Словении. С кусочком Хорватии. Всей семьей на авто (координаты прилагаются).

Крутые горы, бирюзовые водопады, чистейшие озера  - и это все о Словении. С кусочком Хорватии. Всей семьей на авто (координаты прилагаются).

Поскольку именно сегодня у нас с Сашей и приключился 21-й год совместной жизни, то чтобы этот солнечный день запомнился как-то по-особенному, решили тоже сигануть в ледяную, но нереально красивую воду, взявшись за руки.
Для закрепления эффекта, прыгнули еще пару раз и поехали дальше.

Через 30 км. – следующая остановка – мост Наполеона.

Крутые горы, бирюзовые водопады, чистейшие озера  - и это все о Словении. С кусочком Хорватии. Всей семьей на авто (координаты прилагаются).

Парковка платная (46.249398, 13.587466), с паркоматом, 1 Евро/час.
Но и она вся забита под завязку.
На самом деле раньше на этом месте были другие мосты, которые разрушали, сжигали во время войн, а потом отстраивали заново.
Теперешний современный мост Наполеона является «новоделом» и обязан своим названием одному из своих предшественников – каменному одноарочному мосту, через который совершала марш наполеоновская армия.

Мод мостом протекает красавица-Соча, сплавляются байдарочники.

Крутые горы, бирюзовые водопады, чистейшие озера  - и это все о Словении. С кусочком Хорватии. Всей семьей на авто (координаты прилагаются).


Крутые горы, бирюзовые водопады, чистейшие озера  - и это все о Словении. С кусочком Хорватии. Всей семьей на авто (координаты прилагаются).

После осмотра переехали на противоположную сторону через мост, где через 600 м на бесплатной парковке, в лесочке оставили свою машину (46.253597, 13.5848.13).
Если рядом с мостом не получится оставить автомобиль, то это можно сделать на этой стоянке и идти к мосту пешком.
От этой бесплатной парковки пошли к водопаду Козяк (Slap Kozjak).

Крутые горы, бирюзовые водопады, чистейшие озера  - и это все о Словении. С кусочком Хорватии. Всей семьей на авто (координаты прилагаются).



Дорожка неторопливая: мимо кемпинга с домами на колесах, по мостику через Сочу, по лесу.

Крутые горы, бирюзовые водопады, чистейшие озера  - и это все о Словении. С кусочком Хорватии. Всей семьей на авто (координаты прилагаются).


Крутые горы, бирюзовые водопады, чистейшие озера  - и это все о Словении. С кусочком Хорватии. Всей семьей на авто (координаты прилагаются).

В общей сложности – минут 20 до водопада.
Этот водопад нас очень порадовал!
Kozjak спрятался в скале, окружен со всех сторон каменной «юбкой», в связи с чем, со стороны и не виден совсем. Имеет 15 метровую высоту.
У подножия водопада – небольшая, примерно 10 метровая в диаметре, чаша с бирюзовой водой.

Крутые горы, бирюзовые водопады, чистейшие озера  - и это все о Словении. С кусочком Хорватии. Всей семьей на авто (координаты прилагаются).

Над чашей – небольшие деревянные мостки, с которых можно фотографироваться на фоне водопада.
Вот тут-то мы вдоволь и накупались, подплывая под бьющую сверху струю воды.
Ну, наконец-то исполнилась мечта поплавать в водопаде – мы ж знатные любители купаний в водопадах, правда, до сегодняшнего дня все чего-то не получалось! Не зря поехали в Словению!

Переодевалок и укромных местечек рядом нет, поэтому всем желающим смыть с себя усталость и бренность мирской жизни водами водопада (немного тавтология получилась), необходимо переодеться в плавательные костюмы еще в автомобиле.

Накупавшись в ледяной воде, отправились к автомобилю.

Следующее место посещения – Толминское ущелье (Tolminska Korita), находящееся в Триглавском национальном парке..
И чегой-то все красивые места в Словении называются «корытами»?))
До ущелья ехать 20 км.
Бесплатная большая парковка (46.197614, 13.739576).
Перед входом в ущелье стоит будочка – билетная касса, в которой сидит очень веселая билетерша, шутит и смеется, обилечивая туристов.
Взрослый билет – 5 (или 6) Евро, детский – половина взрослого.
Билетерша выдает карту местности – и вперед, на осмотр ущелья.

По ущелью проложены дорожки с указателями: где-то асфальтированные, где-то мостки, а где и просто тропинки, так что заблудиться не получится.
Можно осматривать природные красоты, перемещаясь по длинному пути (около 3.5-4 км), мы же выбрали более короткий. Вся прогулка по ущелью заняла у нас около 1.5-2 часов неторопливого любования местностью.

По дну ущелья протекают реки Tolminka и Zadlaščica очень красиво-бирюзового цвета.



Мы ходили по ущелью, сверяясь с картой, крутили головами и наслаждались прекрасными видами.

Вот Чертов мост (Hudičev most). Почему Чертов – не знаю. Это уже не первый мост в Словении с таким названием.

Крутые горы, бирюзовые водопады, чистейшие озера  - и это все о Словении. С кусочком Хорватии. Всей семьей на авто (координаты прилагаются).

Мост перекинут над ущельем на высоте 60 м. С него открывается красивый вид на дно самого ущелья.


Крутые горы, бирюзовые водопады, чистейшие озера  - и это все о Словении. С кусочком Хорватии. Всей семьей на авто (координаты прилагаются).


Егор с радостью покидал с моста вниз камушки, предусмотрительно припасенные заранее и сложенные в рюкзак.

Уже пройдя по мосту, слышим страшный грохот – думали, что обвал начался.
Оказалось, что мост открыт для проезда машин, одна из которых только что и проехала по деревянному настилу моста с жутким шумшм.

Дальше дорога ведет к пещере Данте (Dantejeva jama), названной в честь итальянского поэта 13-го века Данте Алигьери.
Интернет пишет, что «протяженность пещеры 1141 м. и глубина 41 м., пещера имеет три больших зала и много отдельных ответвлений».
У входа в пещеру установлена табличка с именем поэта.
Скорее всего, по пещере можно ходить, но исключительно с инструктором.
Мы же зашли в нее не более чем на 1 м вглубь (короче говоря, пару шажков с дорожки сделали), но впереди был полный мрак, и из нее повеяло таким холодом, что мы чего-то передумали идти дальше.

Следующая точка осмотра – камень «голова медведя» (Medvedova Glava), застрявший между двух скал и напоминающий своим видом голову медведя, смотрящую вниз.
Голову нужно осматривать со специальной смотровой площадочки.
К тому моменту, когда мы пошли к этой площадочке, то на ней расположилось немецкой семейство, с мамой, папой и 4 сыновьями.
Папа семейства занимался фотографированием Медведовой главы.
Фотографировал он с большим энтузиазмом и оооочень долго: в разных ракурсах (вдоль, поперек и разве что не по диагонали), используя разные режимы-выдержки и диафрагмы, со вспышкой и без, то стоя, то присев на колено, то практически в прыжке над пропастью за пределами ограждения.
Мы даже начали переживать, что он сейчас еще пару-тройку других объективов начнет доставать из своего фотографического кофра и все повторится сначала.
За нами уже выстроилась очередь из других страждущих обозреть Медведову главу, а немецкие коллеги все не покидали это место.
Наконец, папа-немец, отвлекшись от своего занимательного мероприятия, увидел уже нервничающую и начинавшую роптать очередь, сильно огорчившись, покинул со своей семьей точку обзора.
Ну что могу сказать: Медведова глава, как Медведова глава. Уж чего-то такого необычного мы не заметили.

Крутые горы, бирюзовые водопады, чистейшие озера  - и это все о Словении. С кусочком Хорватии. Всей семьей на авто (координаты прилагаются).


Следующий пункт – термальный источник с теплой водичкой.
К источнику мы идем уже по узкой тропинке, местами прорубленной в самих скалах.
Но источник разглядеть и тем более произвести в нем омовение ног не удастся: на фотографии, установленной на дорожке, стрелочкой показано место, где этот источник бьет со дна реки – «вот где-то там».

Крутые горы, бирюзовые водопады, чистейшие озера  - и это все о Словении. С кусочком Хорватии. Всей семьей на авто (координаты прилагаются).

Ну ладно, там, так там. Наверное, не обманули.

Поскольку весь обзорный маршрут построен сверху вниз, а потом к начальной точке снизу вверх, то мы немного утомились.
От источника, в который мы поверили, не видев его, дорожка идет уже на подъем и тоже очень красивая.

Крутые горы, бирюзовые водопады, чистейшие озера  - и это все о Словении. С кусочком Хорватии. Всей семьей на авто (координаты прилагаются).

Поднявшись назад к билетной кассе и поняв, что сильно проголодались, с удовольствием поели, в тут же расположенной кафешке.
Запомнился ароматный, густой грибной суп и жареная, с хрустящей корочкой форель.

Дорога домой была очень красивая, мимо полей со скошенной травой, аккуратно свернутой в тюки.

Крутые горы, бирюзовые водопады, чистейшие озера  - и это все о Словении. С кусочком Хорватии. Всей семьей на авто (координаты прилагаются).


На одном из поворотов навигатор повернул нас в какой-то желоб, метров 300 длиной, без предварительных уведомлений. При выезде из него выяснилось, что дорожка-то оказывается и не односторонняя. Попробуй-ка разминуться со встречкой.

Крутые горы, бирюзовые водопады, чистейшие озера  - и это все о Словении. С кусочком Хорватии. Всей семьей на авто (координаты прилагаются).

По мерному посапыванию с задних кресел

Крутые горы, бирюзовые водопады, чистейшие озера  - и это все о Словении. С кусочком Хорватии. Всей семьей на авто (координаты прилагаются).

мы поняли, что еще один прекрасный день в прекрасной Словении удался на славу.
Последний раз редактировалось Maksim_NN 19 окт 2017, 07:00, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Maksim_NN
активный участник
 
Сообщения: 761
Регистрация: 18.08.2013
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Крутые горы, бирюзовые водопады, чистейшие озера - и это все о Словении. С кусочком Хорватии. Всей семьей на авто (координаты прилагаются).

Сообщение: #22

Сообщение Maksim_NN » 18 окт 2017, 18:33

День 8-й.

Вот и настала пора расставаться с этим отелем, расположенным в таком красивом месте Log pod Mangartom.
Сегодня у нас переездной день – перемещение ближе к Словенско-Хорватской границе, в город Птуй.
Ну, ничего! Впереди нас ждут не менее красивые места.

Расстояние до Птуя – около 300 км, не близко, учитывая красивые, но неширокие словенские дорожки.
При составлении маршрута очень хотелось посетить очень красивое место - Логарскую Долину.
Но это хоть и незначительно, но удлинило бы весь путь.
Но, как известно, красота требует жертв, поэтому, все рассудили так, что «дорога нам нипочем, мы ж свободные путешественники – и, куда хотим, туда и едем»!
А для ускорения перемещения было принято решение проложить маршрут по высокоскоростным автобанам Италии и Австрии.
Сказано, сделано.
Позавтракали и в путь.

Дорога до Логарской долины примерно 150 км распределились таким образом: 10 км расстояние от отеля до границы с Италией, дальше 20 км по дорогам Италии до границы с Австрией, и остальные примерно 110 км по Австрии.

Если б не указатель, что пересекли границу Словении с Италией, то и не догадались бы об этом.
Те же горы, те же прекрасные дороги.
В одном итальянском местечке, причем вдали от цивилизации, был замечен человек в дорожном камуфляже с обдувательным аппаратом: он шел по краю дороги и «сдувал» с дороги на обочину всякие листики-веточки и камушки, чтобы они не мешали езде.

Крутые горы, бирюзовые водопады, чистейшие озера  - и это все о Словении. С кусочком Хорватии. Всей семьей на авто (координаты прилагаются).


В который раз удивляюсь странности всех этих европейцев! Заняться им, похоже, больше нечем!

Следующий участок пути предстояло проехать по территории Австрии.
За Австрию я переживал, т.к. знал, что для перемещения по ее платным дорогам нужно приобрести виньетку, но не понимал, где и как она приобретается.
Все оказалось намного проще: как только мы пересекли итальянско-австрийскую границу, сразу же справа образовался большой «карман», в котором останавливались все въезжающие.
Тут была автозаправка и ларечки чай-кофе-пресса-сигареты, где и можно было приобрести виньетку.
Самая минимальная виньетка – на 10 дней по цене 8.90 Евро.
Тут же ее приобрели и наклеили.

Крутые горы, бирюзовые водопады, чистейшие озера  - и это все о Словении. С кусочком Хорватии. Всей семьей на авто (координаты прилагаются).

И как понеслись по трассе со скорость 130 км/час, а то все тихоходные серпантины да серпантины.

Уже на выезде из Австрии назад в Словению остановились в каком-то придорожном кафе: немного передохнуть и попить кофейку с мороженкой.
Кафешка оказалась очень приятной. Хозяин, потчуя нас, постоянно пытался заговорить с нами на немецком. Переживал: не горяч ли кофе, вкусна ли мороженка?
Очень почему-то обрадовался, когда мы попросили его включить старинный пластиночный музыкальный агрегат с приятной музыкой, стоявший в дальнем углу заведения.

Крутые горы, бирюзовые водопады, чистейшие озера  - и это все о Словении. С кусочком Хорватии. Всей семьей на авто (координаты прилагаются).

Так мы просидели в этой кафетерии единственными посетителями минут 20-30, наслаждаясь мелодиями прошлых лет и получая удовольствие от всего происходящего.

Долго ли, коротко ли, так и приехали в Логарскую Долину.
По данным интернета: «Логарская долина – это долина ледникового происхождения. Имеет длину 7 километров и ширину около 250 метров».
Въезд в долину платный – 7 Евро.
Долина зеленым ковром лежит в окружении гор и очень красива.
За загородочкой пасутся буйволы. Конечно, чего же не пастись-то в таком нарядном месте!

Крутые горы, бирюзовые водопады, чистейшие озера  - и это все о Словении. С кусочком Хорватии. Всей семьей на авто (координаты прилагаются).

Крутые горы, бирюзовые водопады, чистейшие озера  - и это все о Словении. С кусочком Хорватии. Всей семьей на авто (координаты прилагаются).

Крутые горы, бирюзовые водопады, чистейшие озера  - и это все о Словении. С кусочком Хорватии. Всей семьей на авто (координаты прилагаются).

На территории Логарской долины есть несколько отельчиков-гостевых домов, в которых, наверное, очень приятно остановиться на несколько дней для созерцания прекрасного и единения с природой.

Дальше минут 15 ехали по указателям до бесплатной парковки.
Там, оставив авто, за 15 минут неторопливым шагом по лесу дошли до водопада Ринка (Slap Rinka).
Водопад небольшой по площади, имеет высоту 90 м.

Крутые горы, бирюзовые водопады, чистейшие озера  - и это все о Словении. С кусочком Хорватии. Всей семьей на авто (координаты прилагаются).


Налюбовавшись прекрасным, поехали дальше – еще 150 км до Птуя.
Итого, выехав в 09.00 из отеля в Log pod Mangartom , в Птуе оказались в 17.00, прихватив по дороге еще 2 страны. Вот как!

В Птуй въезжали тоже с приключениями.
Еще на подъезде к Птую на придорожных щитах с указанием расстояний обратили внимание, что надпись «Ptuj center» была перечеркнута.
Хорошенькое дело!
Наш отель как раз в самом центре города, практически на Красной площади, а тут такое. Что ж это с центром приключилось-то?
Но при этом к этим же щитам приклеены бумажные растяжки с указанием, как проехать в этот центр в объезд.
Ну ладно, едем по указателям, т.к. навигатор уже весь изнервничался, что мы сбились с пути и навигационную женщину того гляди Кондратий хватанет, охрипла вся, несчастная.
Ну, в общем, по рукописным указателям, без проблем, доехали до нашего отеля.

Отель Hotel Mitra шикарен и прекрасен.
Проживание до следующего дня – 108 Евро. Завтрак включен.
В отеле располагается одна из старейших в городе кофеен.

Крутые горы, бирюзовые водопады, чистейшие озера  - и это все о Словении. С кусочком Хорватии. Всей семьей на авто (координаты прилагаются).

На ресепшене спрашиваем: а почему центр перекрыт?
А нам отвечают, что в Птуе в эти выходные пройдут массовые гуляния – день города, поэтому центр закрыт и добраться до отеля сильно проблематично.
Не знаю, в чем тут проблематичность, если на каждом шагу указатели висят, куда ехать нужно, чтобы с оцеплением не поцеловаться.
Я вот вспомнил, что когда в моем родном городе проходит мероприятие под названием «день города», то из дома лучше вообще никуда не показываться, т.к. в центр не въехать, никаких указателей нет и в помине, и никакой навигатор тебя не спасет.

Наш номер в отеле был огромным – 2-х комнатным, с шикарными кроватями и огромным санузлом с душевой кабиной.
Судя по всему, каждый номер имеет свою тематику. У нас с Сашей над кроватью располагалась картина с Римским Колизеем.

Крутые горы, бирюзовые водопады, чистейшие озера  - и это все о Словении. С кусочком Хорватии. Всей семьей на авто (координаты прилагаются).

Для детей был один минус – очень слабый интернет, который ловился почему-то в единственном месте – в прихожей в шкафу, поэтому при нахождении в номере оба ребенка тихонечко сидели на коврике у двери, наполовину всунувшись в шкаф для одежды. Каждый со своим гаджетом.

Бросили вещи, передохнули немножко и пошли гулять.

Птуй – один из самых старых городов Словении, в письменной истории упоминается с 69 года.
Население – около 20 000 человек. Расположен на берегу реки Дравы.
Поскольку мы жили в самом-самом центре, то нас окружали сплошные историзмы.
Сам отель находится на узкой красивой улочке, в окнах домов которой выставлены красивые цветы.

Через 2 минуты от отеля, если подняться по улице вверх, располагается Птуйский замок (Ptuj Castle, Ptujski Grad).
Одна дорожка к нему, мощенная булыжником, чего только стоит. Очень красиво.

Крутые горы, бирюзовые водопады, чистейшие озера  - и это все о Словении. С кусочком Хорватии. Всей семьей на авто (координаты прилагаются).

Через старинные деревянные ворота попадаешь в сам замок.

Крутые горы, бирюзовые водопады, чистейшие озера  - и это все о Словении. С кусочком Хорватии. Всей семьей на авто (координаты прилагаются).

Отсюда открывается прекрасный вид на черепичные крыши домой, реку Драва.

Крутые горы, бирюзовые водопады, чистейшие озера  - и это все о Словении. С кусочком Хорватии. Всей семьей на авто (координаты прилагаются).

Внутри замка находится музей, который к нашему приходу был уже закрыт.
По мощеной булыжником дорожке спустились в город.

Мимо Собора святого Георгия, возведенного в 12 веке, с городской часовой башней 16 века движемся дальше.

А тут день города в самом разгаре!
Прямо на центральной площади перед красивой Ратушей (1907 года постройки) возведена сцена, с которой бьют софиты и гигабайты музыки: очень заводной вокально-инструментальный ансамбль исполняет современные песни.

Крутые горы, бирюзовые водопады, чистейшие озера  - и это все о Словении. С кусочком Хорватии. Всей семьей на авто (координаты прилагаются).

Вся площадь перед сценой заполнена людьми, расставлены столы, вокруг жарятся всякие колбаски-шашлычки, льется море пива и вина, на каждом шагу продается мороженое.
Крутые горы, бирюзовые водопады, чистейшие озера  - и это все о Словении. С кусочком Хорватии. Всей семьей на авто (координаты прилагаются).
Крутые горы, бирюзовые водопады, чистейшие озера  - и это все о Словении. С кусочком Хорватии. Всей семьей на авто (координаты прилагаются).


Народ по-доброму гуляет, перемещаясь по узеньким улочкам, пританцовывает, веселится.
Повсюду оживление и задор!

Отошли от самого центра. В какой-то арке тоже какое-то действо происходит.
Оказалось, дегустация вин различных винных изготовителей.




Ну, думаем, сейчас мы тут надегустируемся.
Только собрались начать дегустацию, оказалось, что сначала нужно подойти к специальному человеку, заплатить ему по 3 Евро за каждого дегустирующего, получить у него бумажку-купон и только после этого идти дегустировать.

Ну ладно. Деньги заплатили, купон выкупили.
Подошли к столику с понравившимся вином.
Милая девушка как начала нам экскурс проводить: про то, как они виноград выращивают, да каких сортов, да в каких бочках потом выдерживают, да при какой температуре и далее по плану в том же духе еще минут на 15.

Мы уж тут ей давай намекать, что рассказывает она, конечно, очень интересно, но мы английскому языку обучены в рамках программы средне-образовательной российской школы, в связи с чем не все сказанное понимаем, и, мол, нам даже не столько интересен процесс виноизготовления, сколь процесс винопития!
Девушка ничуть вообще не обиделась.
Видать, мы были первыми, кто ее вообще так долго слушал.
Наливает нам вина на самое донышко фужеров: дегустируйте.

Ну, мы продегустировали за один полу-глоток и, подставляя ей фужеры, говорим, что готовы продолжать дегустацию ее божественного напитка и дальше.
На что девушка нам отвечает, что для продолжения дегустации каждого последующего вина нужно повторно приобресть новый, значит, купон. За 3 Евро.
Ага, вот значит как.

Этак, чтобы надегустироваться до состояния, до которого бы я хотел производить дегустацию, можно и без штанов остаться.
Ладно. Спасибо, Вам девушка. На сегодня с дегустациями и с экскурсиями в мир Диониса, пожалуй, мы закончим.

Так несолоно хлебавши, вернее, совсем не нахлебавши, остановились в какой-то уличной кафетерии, где и завершили сегодняшний день.
Завершили, ничуть не расстроившись из-за неудавшейся дегустации, а получая массу положительных эмоций, что оказались в таком приятном местечке в такое чудесное время!
Аватара пользователя
Maksim_NN
активный участник
 
Сообщения: 761
Регистрация: 18.08.2013
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Крутые горы, бирюзовые водопады, чистейшие озера - и это все о Словении. С кусочком Хорватии. Всей семьей на авто (координаты прилагаются).

Сообщение: #23

Сообщение Maksim_NN » 18 окт 2017, 19:13

День 9-й.

Вот и наступило наше последнее утро в прекрасной стране Словения.
Сегодня у нас по плану переезд в Хорватию.
Пока все семейство мерно посапывало, я вышел на улицу, прошелся по пустынным мощеным булыжником улочкам, на которых вовсю шуршали мусороубирающие машины после вчерашнего празднества.

Напротив нашего отеля в кафетерии сидела развеселая компания итальянских товарищей. Судя по всему, сидела еще со вчера: они были не совсем живы, периодически то один то другой из них кратковременно засыпал прямо за столиком, но все настойчиво продолжали выпивать.
Увидев меня, выходящего из отеля, они почему-то очень обрадовались, стали меня приветствовать, предлагая выпить с ними.
Я вежливо отказался.
Услышав русскую речь, кто-то из них с большим акцентом, но довольно понятно выкрикнул: «Пиво без водки – деньги на ветер».
Все-таки русский язык – язык межнационального общения!

Побродив по центру, вернулся в отель.
Завтрак проходит в ресторане отеля. Все чинно-блинно, вкусно и сытно.
Ну, пора по коням.

При составлении маршрута я планировал, что до Хорватии мы доберемся самолетом.
Но при поиске билетов получалась какая-то ерунда: при совсем маленьком расстоянии от столицы Словении (Любляны) до столицы Хорватии (Загреба), самолеты долетали из одного города в другой или в течение 3-х часов, но по нереальной цене билета 40 000 руб., или, если и за относительно приемлемые 10 000 руб., то с какими-то сумасшедшими стыковками с длительностью полета 10-12 часов.
Поэтому и было решено добираться из Словении в Хорватию на машине.
Расстояние от Птуя до Загреба – всего 100 км., из которых от отеля до границы – 20 км.

При подготовке к путешествию меня сильно пугали, что в это время (июль-август) вся Европа едет через эту границу к морю, поэтому пробки на границе будут нереальными.
Я напрягся.
Облазив интернет, дополнительно к этим ужастикам вычитал про толпища мигрантов, которые периодически скапливаются на границе Словении с Хорватией, штурмуют ее, чем вообще полностью парализуют процесс перемещения нормальных законопослушных граждан.
Так, что выезжая из Птуя, я предупредил своих, чтобы готовились ближайшую ночь провести в машине на границе. Возможно даже в лагере беженцев.

Короче говоря, до границы мы доехали за 3 часа.
Но так долго мы ехали эти злосчастные 20 км. по совсем банальной причине: словенцы решили в самый отпускной период произвести ремонт приграничной дороги, в результате чего 4-х полосная трасса временно стала 2-х полосной с реверсивным движением!
На самой же границе никакие итальянцы-австрийцы-немцы-и другие испанцы в очередь не стояли.
И ни одного беженца, берущего границу на абордаж, замечено не было.

Границу прошли за 5 минут: пограничники на блок-посту со словенской стороны поставили печати в паспортах о выезде из шенгенской зоны, не выходя из машины, с улыбкой и напутствиями «счастливого пути».
Через 100 метров – хорватский блок-пост: хорватские пограничники поставили печати в паспортах о въезде в Хорватию. Тоже не выходя из авто.

Крутые горы, бирюзовые водопады, чистейшие озера  - и это все о Словении. С кусочком Хорватии. Всей семьей на авто (координаты прилагаются).

Никаких досмотров, никаких вопросов, все живенько и с улыбкой.

При въезде в Хорватию сразу же заплатили какую-то сумму за проезд по платной автомагистрали (цифру не помню).
Так как в Хорватии свои деньги – куны, то я весь испереживался: у нас есть евро, а кун нет. Как же платить?
На мой вопрос, работник блок-поста с улыбкой меня успокоила, что можно произвести оплату, в чем удобнее: хочешь в евро по курсу, хочешь в кунах. Какая валюта есть, той и платите.
Оставшуюся часть пути 80 км. от границы до Загреба доехали за час-полтора.

После аккуратненькой и вылизанной Словении Загреб показался каким-то не очень ухоженным: расписанные стены домов, немного разбитые дороги. Словно вернулись чуть-чуть назад на Родину.

С отелем в Загребе у нас приключился небольшой форс-мажор.
Еще отдыхая в Птуе на дне города и обдумывая тему борьбы с мигрантами на границе, мне приходит по электронке письмо от букинга с текстом, что наш отель в Загребе «очень дико извиняется», но по техническим причинам не может разместить нас на забронированные нами даты.
Т.е «на завтра» мы живем в нигде.
Вот те раз… Хорошенькое дело!

Правда при этом предлагает мне несколько альтернативных вариантов размещения примерно в те же деньги, примерно в том же месте – в центре Загреба.
С такой ситуацией я столкнулся впервые.
Одно дело дома, лежа на кровати, неторопливо выбирать отели по отзывам, сравнивая место положения, разглядывая фотки, и совсем другое – в авральном режиме пытаться что-то перебронировать, сидя на коврике в шкафу в прихожей Птуйского отеля, судорожно ловя неработающий интернет, впялившись в маленький экранчик сотового телефона, пытаться не остаться на улице.
Как говорится – «это две большие разницы».

Короче говоря, по принципу «где наша не пропадала», какой-то отелец был перезабронирован. Ура!
Перезабронированными оказались совсем неплохие апартаменты. А если проще – однокомнатная квартира-студия в старинном доме в самом-самом-самом центре Загреба.

Называлось наше пристанище на сутки - Aniva Apartments.
Стоимость – 110 Евро. Завтрак не включен.

Заехав в исторический центр столицы Хорватии, мы долго не могли найти вход в жилище. Уж и по навигатору и по адресу – никак.
Понимаем, что должно быть прямо вот тут, а нету. И вывески нету никакой.

Какой-то молодой человек из соседнего кафе – «добрый самаритянин», видя, что толпа русских туристов носится вокруг его заведения и все как-то безрезультатно, подошел к нам и выспросил у меня причину такого беспокойства.
Я ему показал картинку с букинга с ссылкой на наш объект размещения.
Он, ни слова ни говоря, позвонил хозяину наших апартаментов, объяснил тому, что его очень сильно жаждут видеть туристы, но никак не могут найти.
Хозяин – молодой парень Виктор, примчался через 5 минут, очень извинился, попросил подождать минут 20-30, пока приберут номер (было 12.00 дня, а официальное заселение – в 14.00).
Пока наш номер готовили, мы попили кофейку в рядом расположенной кафешке.

Наконец, произошло заселение.
Квартира-студия, очень просторная с хорошим современным ремонтом, новой сантехникой, душевой кабиной, двуспальной кроватью для нас с Сашей и раскладным диваном для детей, кухней со всем необходимым.

Крутые горы, бирюзовые водопады, чистейшие озера  - и это все о Словении. С кусочком Хорватии. Всей семьей на авто (координаты прилагаются).



Дети сразу потерялись в интернете.

Крутые горы, бирюзовые водопады, чистейшие озера  - и это все о Словении. С кусочком Хорватии. Всей семьей на авто (координаты прилагаются).

Мы же с Сашей поехали в ренткар – в пункт возврата авто в аэропорт.
Это можно было бы сделать завтра перед вылетом в Дубровник, но учитывая все прошлые в основном неудачные опыты сдачи автомобилей непосредственно перед вылетом, решили отказаться этой затеи.
В этот раз неудача не заставила себя долго ждать.
Расстояние до аэропорта – всего 20 км.
Когда мы проехали этот расстояние, и навигатор сказал, что мы прибыли в конечную точку, то оказалось, что мы вообще никуда не прибыли, т.к. оказались в какой-то пром-зоне, без единого человека рядом.
Очень хорошо!
Поскольку сдать авто я должен был до определенного времени, и это должно было наступить вот-вот, то нужно было поторапливаться.
Забив в другой навигатор «Загреб, Аэропорт», оказалось, что нам нужно ехать еще около 5-7 км.
Поскольку время сильно поджимало, то эти 5 км. я мчался очень быстро, по пути успев выехать на встречку после завершения дороги с односторонним движением под удивленные взгляды других участников дорожного движения, мчащихся мне в лоб.

Так же, решив всех обогнать, поехал по трамвайным путям, с боков обрамленных плиточкой. А тут плиточка возьми, да закончись, а рельсы как шли себе дальше так и шли, правда теперь возвышаясь над уровнем земли на 15 сантиметров.
В общем, минута в минуту въехали в аэропорт, без проблем и очень быстро сдали наше авто, уже ставшее родным.

Уже безлошадными, поехали назад в отель на аэропортовом автобусе-шаттле за 5 Евро с человека. Если же из аэропорта ехать на такси, то таксисты просят 25 Евро.

Автобус останавливается напротив выходов из аэропорта, ходит каждые 30 минут.
Доехав на нем до конечной остановки (автостанция), пересели там же на трамвай № 6, на котором добрались до центра. А тут уж и наш отель через 100 метров.
Вечер провели в ничегонеделании, гулянии по улицам Загреба.
Аватара пользователя
Maksim_NN
активный участник
 
Сообщения: 761
Регистрация: 18.08.2013
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Крутые горы, бирюзовые водопады, чистейшие озера - и это все о Словении. С кусочком Хорватии. Всей семьей на авто (координаты прилагаются).

Сообщение: #24

Сообщение Maksim_NN » 21 окт 2017, 10:22

Ну, поехали дальше!

День 10-й.

Сегодня у нас по плану перелет в Дубровник.
Самолет вылетает только в 22.05, поэтому у нас есть масса свободного времени.

Поскольку завтрак не был включен в стоимость нашего проживания, то пошли завтракать в одно из многочисленных кафе, расположенных под боком на самой центральной пешеходной улице Tkalčićeva.
Наевшись от пуза, пошли осматривать городской центр.

Поскольку мы сами себе гиды не очень, то за основу нашего пешеходного маршрута был взят чужой труд (http://adriariva.com/ru/zagreb-main-sig ... king-tour/), где довольно подробно была расписана самостоятельная экскурсия по Загребу ориентировочно на 2-3 часа.

История Загреба насчитывает более 900 лет.
Население Загреба – около 700 000 человек. Во всей Хорватии проживает около 4 млн. жителей.
Центральная площадь Загреба — Trg bana Jelacica – носит имя национального хорватского героя - бана Йосипа Елашича.
Йосип Елашич - участник подавления Венгерской революции. Также известен тем, что упразднил в Хорватии крепостное право.
Площадь находится в самом центре города и в 2-х шагах от нашего отеля.

Расположена между первыми двумя древними поселениями – Каптолом и Градцом, которые позднее сформировали город Загреб.


На площади установлен памятник самому национальному герою на коне, с поднятой саблей. Причем первоначально установленный памятник был расположен так, что сабля указывала в сторону Венгрии, с которой боролся Елашич.


В последующем "старый" памятник был снесен коммунистами. В 1991 г. статуя была установлена на прежнем месте, но развёрнута в противоположном направлении.

Крутые горы, бирюзовые водопады, чистейшие озера  - и это все о Словении. С кусочком Хорватии. Всей семьей на авто (координаты прилагаются).

Рядом с памятником находится фонтан Мандушевац (Manduševac).

Крутые горы, бирюзовые водопады, чистейшие озера  - и это все о Словении. С кусочком Хорватии. Всей семьей на авто (координаты прилагаются).


Еще с древних времен тут был родник, снабжавший жителей Загреба водой.

С фонтаном связана легенда. Когда фонтан был еще источником, бившем из земли, жила в этих краях прекрасная девушка с забавным именем Манда (не знаю, на каком слоге ставить ударение).
Как-то она прогуливалась у фонтана, а в это время мимо проезжал уставший и изнывающий от жары бан.
Он попросил дать ему напиться воды из источника: «Manda, dušo, zagrabi!» (Манда, душенька, зачерпни). С тех пор источник, а впоследствии — и фонтан, носит имя Мадушевац. А город стал называться Загреб.
Фонтан изображен на гербе Загреба как символ имени города.

Если встать лицом к памятнику и пройти налево, то через 100-150 метров на улице Ilica можно увидеть Голубой фуникулёр Загреба, или «uspinjaca» по-хорватски.


Фуникулер довольно забавный. Забавность заключается в том, что его путь составляет всего 66 метров – загребский фуникулер является одним из самых коротких пассажирских фуникулёров в мире.

Крутые горы, бирюзовые водопады, чистейшие озера  - и это все о Словении. С кусочком Хорватии. Всей семьей на авто (координаты прилагаются).

Поэтому только сел в вагончик, а уж пора и выходить: весь путь от нижней точки до верхней фуникулер преодолевает за 55 секунд.
Он соединяет Верхний и Нижний город Загреба.

Крутые горы, бирюзовые водопады, чистейшие озера  - и это все о Словении. С кусочком Хорватии. Всей семьей на авто (координаты прилагаются).

Фуникулер «возрастной» - на сегодняшний день ему 124 года.
Первоначально использовались паровые двигатели, которые были заменены на электрические в 1934 году.
Пассажиров перевозят два вагончика, рассчитанных на 28 человек каждый.
Стоимость проезда – 4 куны за человека.

Рядом с верхней точкой фуникулера расположена площадь Святого Марка (trg svetog Marka u Zagrebu).
Кроме сосредоточения высших государственных учреждений Хорватии на площади находится очень красивая католическая церковь Святого Марка (Crkva svetog Marka).

Крутые горы, бирюзовые водопады, чистейшие озера  - и это все о Словении. С кусочком Хорватии. Всей семьей на авто (координаты прилагаются).

Считается, что церковь построена в 8-м веке и до настоящего времени несколько раз перестраивалась и реставрировалась.
На черепичной крыше церкви изображен герб Триединого Королевства Хорватии, Далмации и Славонии, рядом с которым разместился герб Загреба.
Внутрь не заходили, хотя по данным интернета, внутри очень красиво.

Справа от церкви Святого Марка находится здание Парламента Хорватии, слева - здание резиденции хорватского правительства и премьер-министра.

Справа от церкви немного вниз по улице расположены Каменные ворота (Kamenita vrata). Это последние сохранившиеся ворота средневековых стен Старого Загреба, построенные в 13-м веке.

Крутые горы, бирюзовые водопады, чистейшие озера  - и это все о Словении. С кусочком Хорватии. Всей семьей на авто (координаты прилагаются).

Внутри Ворот находится часовня с иконой Девы Марии. Икона пережила пожар 1731 года.
Вокруг часовни расположено большое количество табличек со словами благодарности Деве Марии за исцеление.

Крутые горы, бирюзовые водопады, чистейшие озера  - и это все о Словении. С кусочком Хорватии. Всей семьей на авто (координаты прилагаются).

Перед входом в ворота, в нише находится скульптура Девы Марии, которая после чудесного спасения иконы при пожаре стала святой покровительницей города Загреб.

Если спуститься вниз от Каменных ворот и повернуть направо в сторону центра, то можно пройти по улице с недобрым названием Кровавый мост (Krvavi most).
Много лет тому назад на этом месте был настоящий небольшой мост, который соединял поселения Загреба — Каптол и Градец.
Название связано с тем, что в этом месте периодически происходили столкновения жителей обоих поселений.

Немного устав, завершили наш экскурс по Загребу около Загребского Собора.

Крутые горы, бирюзовые водопады, чистейшие озера  - и это все о Словении. С кусочком Хорватии. Всей семьей на авто (координаты прилагаются).

Строительство собора началось в 1093 году, но в 1242 году здание было разрушено во время одного из набегов монголов, а 1880 году храм серьёзно пострадал из-за сильного землетрясения рухнул основной неф.
Собор украшают две башни высотой 105 м.

Мы еще думали сходить в какой-то общественный бассейн, чтобы как-то скоротать время до самолета, но чего-то подвыдохлись при осмотре культурно-исторических мест Загреба.

Хозяин нашего отеля помог с такси до аэропорта, стоившим нам около 20 Евро.
До свидания, Загреб. Впереди нас ждет один из самых красивых городов Хорватии, а и не ошибусь, если скажу, что один из самых красивых городов мира - Дубровник.

Быстрая регистрация в аэропорту.
Время полета – 55 минут.
Цена билета – 3500 рублей.

В аэропорту Дубровника приземлились в 23.00.
Пока получали вещи, то да се, настала полночь.
Поймали первое попавшееся такси.
Я показываю таксисту распечатку из букинга с адресом отеля. Он мне чего-то в ответ объясняет. Я ничего не понимаю, но понимаю, что к отелю он нас подвезти не сможет.
Так. Сможешь-не сможешь – поехали, давай, уже, пожалуйста, куда-нибудь. Очень уже хочется принять горизонтальное положение.
Расстояние – всего 21 км. Цена поездки – каких-то 35 Евро.
Наши люди в булочную на такси не ездят….
Как выяснилось впоследствии – Дубровник вообще совсем абсолютно недешевый город!

Доехав до конечной точки нашего пути (но совсем не до нашего отеля) – входа в Старый город – ворот Пиле, таксист остановился и медленно и популярно разъяснил непонятливым (то есть нам): наш отель находится в пределах Старого Города, входящего в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
В связи с выше изложенным, проезд внутрь за-пре-щен – пешеходная зона. Топайте дальше сами.
Вот, значит как.
А куда топать-то? Мы тут чего, сейчас в ночи, с чемоданами, с детьми спящими, будем разгуливать по этому самому наследию ЮНЕСКО в поисках «где эта улица, где этот дом»?

Нееее, так дела не делаются.
Какое счастье, что я предварительно списывался со всеми хозяевами отелей. Списался и с хозяином отеля в Дубровнике.
Хозяин дал номер своего сотового, который я и протянул нашему водителю, который уже и не знал, как сделать так, чтобы мы поскорее покинули его транспортное средство.
После общения с хозяином нашего пристанища, водитель все же выдворил нас на улицу, сказав, что сейчас за нами придет хозяйская жена.
Стойте и ждите около ворот!

Стоим и ждем.

Через 10 минут к нам практически подбегает молодая женщина лет 30-35.
Вы – это вы? Спрашивает она.
Да. Мы – это мы. Отвечаем мы.

«Иванна» – представляется она.
И очень-очень бодренько начинает практически бежать по центральной пешеходной улице Старого Города Дубровника - Страдун.
Несмотря на то, что на улице уже заполночь, город только начинает жить: дневная жара в 35-38° спала до 30°, через каждые 3 метра: рестораны, кафе, уличные музыканты, мороженщицы, сувениры, все сверкает, на улице толпы (нет, неверно – толпищи народу).


И вот наша Иванна, ловко маневрируя между всем этим, бежит, нет - несется в сторону отеля.
За ней как-то невесело, с сумками наперевес, запинаясь о людей, потея и бурча себе под нос различные проклятья, не поспеваем мы.
Иванна видит, что мы не справляемся, практически вырывает сумку сначала у Саши, а потом и сумочки поменьше, но тоже внушительные, у детей.

Мы думали, что она сейчас сбавит свой темп.
Как бы не так!
Отняв у нас половину багажа, она припустилась еще быстрее.
При этом, по мере нашего быстрого продвижения в сторону отеля, будучи обвешанной нашими чемоданами, она умудрялась, проводить небольшую экскурсию: посмотрите направо, посмотрите налево, вот недорогое кафе – тут можно позавтракать, вот памятник архитектуры 13 века, вот местный рыночек.

Каково же было наше удивление, когда весело пронесясь через всю пряменькую центральную улицу, проводя на ходу краткое знакомство с городом, Иванна повернула в лабиринт узеньких улочек, ведущих вверх.
Мы ее робко спросили, а далеко ли еще?
На что нам было ответом: еще немного, еще чуть-чуть.
И действительно, буквально минут через 7, поворачивая то направо, то налево, мы, наконец, добежали до нашего отеля.

Чуть живые рухнули на кровати.
Об отеле, ценах и т.д. – завтра. Все завтра.
Аватара пользователя
Maksim_NN
активный участник
 
Сообщения: 761
Регистрация: 18.08.2013
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Крутые горы, бирюзовые водопады, чистейшие озера - и это все о Словении. С кусочком Хорватии. Всей семьей на авто (координаты прилагаются).

Сообщение: #25

Сообщение Maksim_NN » 21 окт 2017, 11:47

День 11-й.

Несмотря на поздний отход ко сну вчера, проснулся я сегодня все равно рано.

Ну, тогда небольшой экскурс, куда же это мы попали.
Наш отель называется Alberto Apartments.
Стоимость проживания – немилосердные 970 Евро на всю нашу семью за 4 ночи.
Вообще это даже и не отель, а частный дом в самом центре Старого города Дубровника, хозяевами которого является этот самый Альберто и его супер-спортивная супруга Иванна.

Крутые горы, бирюзовые водопады, чистейшие озера  - и это все о Словении. С кусочком Хорватии. Всей семьей на авто (координаты прилагаются).

Когда бронировал эти апартаменты, то жаба душила меня очень сильно. И первоначально я даже забронировал совсем другое место, после отказавшись от него. Но сейчас, когда пишу этот отчет, думаю, что все было сделано правильно.
В стоимость было включено: 3 этажа недвижимости, спальня для нас, зала, объединенная с полноценной кухней для детей, большой уютный красивый санузел с душевой кабиной.

Крутые горы, бирюзовые водопады, чистейшие озера  - и это все о Словении. С кусочком Хорватии. Всей семьей на авто (координаты прилагаются).

Крутые горы, бирюзовые водопады, чистейшие озера  - и это все о Словении. С кусочком Хорватии. Всей семьей на авто (координаты прилагаются).


Бонусом - очень крутые лесенки.

Крутые горы, бирюзовые водопады, чистейшие озера  - и это все о Словении. С кусочком Хорватии. Всей семьей на авто (координаты прилагаются).

Изюминкой апартаментов бала терраса с вьющимся виноградом с видом на город, где мы собирались вечерами, поедали арбузы и попивали вино.

Крутые горы, бирюзовые водопады, чистейшие озера  - и это все о Словении. С кусочком Хорватии. Всей семьей на авто (координаты прилагаются).

Единственным минусом было отсутствие включенных в цену завтраков, но это не остановило меня при выборе места базирования.
А основной и самый жирный плюс нашего проживания – это, конечно, расположение отеля - самый-самый-самый центр Старого Дубровника и близость порта.

Поскольку голод – не тетка – проснувшись раньше всех, пошел искать пропитание, пытаясь вспомнить вечерние рассказы Иванны, где тут что находится.
В 5 минутах неторопливого хода от апартаментов очень удобно располагается Спар, где мы каждый день покупали все необходимое: йогурты, сыр, паштеты, сосиски и горячие булки из тут же расположенной пекарни.
А перед Спаром находится маленький рыночек, где продаются персики-дыни-арбузы-ягоды-овощи-фрукты и сувениры.
Купил все, что нужно, пошел домой.

И заблудился: пешего хода-то всего ничего, а улочки-переходики узюхонькие, лесенки вверх-вниз, налево-направо, все вокруг одинаковое и потерялся в 3-х соснах.

Крутые горы, бирюзовые водопады, чистейшие озера  - и это все о Словении. С кусочком Хорватии. Всей семьей на авто (координаты прилагаются).

И давай ходить кругами, как герой Андрея Миронова из «Бриллиантовой руки».
Семейство уж проснулось, на террасе все сидят, ложками стучат, а кормилец с пропитанием по навигатору домой вернуться пытается.
Насилу нашелся.

Бодро позавтракав, чем Спар послал, отправились обследовать окрестности.

История Дубровника очень богатая.
Основан город был в VII веке. С тех пор успел побывать в составе Франции, Италии, Югославии.
Население города – около 50 000 человек.
Самую красоту Дубровника, конечно, представляет Старый город – сплошной историзм и наследие ЮНЕСКО.

Крутые горы, бирюзовые водопады, чистейшие озера  - и это все о Словении. С кусочком Хорватии. Всей семьей на авто (координаты прилагаются).

Крутые горы, бирюзовые водопады, чистейшие озера  - и это все о Словении. С кусочком Хорватии. Всей семьей на авто (координаты прилагаются).

Старый город окружен толстенной крепостной стеной, протяженность которой по периметру составляет около 2 км., и по которой можно пройтись.

Вчера с Иванной мы зашли через старинные ворота Пиле, весело пробежались по центральному променаду - 300-метровой длины улице Страдун почти до противоположных ворот Плоче.
Сквозь ворота Плоче можно выйти к порту Дубровника.

Старинных красивых церквей и соборов – не счесть. Узеньких улочек, в лабиринте которых ничего не стоит потеряться – еще больше.

Крутые горы, бирюзовые водопады, чистейшие озера  - и это все о Словении. С кусочком Хорватии. Всей семьей на авто (координаты прилагаются).

Крутые горы, бирюзовые водопады, чистейшие озера  - и это все о Словении. С кусочком Хорватии. Всей семьей на авто (координаты прилагаются).


Все улицы вымощены до блеска отполированным и ставшим скользким камнем.
В связи с тем, что в Дубровнике и в окрестностях снимались «Игры престолов» (к своему стыду, а может, наоборот – не смотрел ни одной серии), то на каждом шагу масса магазинчиков, в которых продают сувениры-брелки-майки с символикой из фильма.

Одна из сцен снималась в 2-х шагах от нашего жилища на Лестнице иезуитов.

Крутые горы, бирюзовые водопады, чистейшие озера  - и это все о Словении. С кусочком Хорватии. Всей семьей на авто (координаты прилагаются).

Правда, в фильме к настоящей лестнице чуть-чуть пририсовали декорации.

Крутые горы, бирюзовые водопады, чистейшие озера  - и это все о Словении. С кусочком Хорватии. Всей семьей на авто (координаты прилагаются).
Фоточка не моя.

Тут уже с самого утра многолюдно – происходит фотографирование туристов: стоя, сидя, лежа, в прыжке.
Вечером же, иногда, чтобы пройти по лестнице, нужно аккуратно обходить сидящих на ее ступеньках туристов.

Крутые горы, бирюзовые водопады, чистейшие озера  - и это все о Словении. С кусочком Хорватии. Всей семьей на авто (координаты прилагаются).

Крутые горы, бирюзовые водопады, чистейшие озера  - и это все о Словении. С кусочком Хорватии. Всей семьей на авто (координаты прилагаются).

Для тех, кто выбирает место базирования в Дубровние: однозначно! Только. Старый Город!
Если же вы обоснуетесь за пределами Старого Города и будете приходить в него, как на экскурсию, вам не удастся прочувствовать всю прелесть этого города, этих улочек, этого всего-всего!

Хватит про историю. Айда купаться.
Поскольку перед поездкой я совершенно не изучил Дубровник и прилегающие окрестности, то купаться пошли «куда глаза глядят» - по карте, в сторону моря.
Нужно выйти через ближайшие к нам ворота Старого города - Плоче, пройти мимо порта.
Вся дорога – минут 15, около 900 метров. Пляж называется Банье.

С пляжем приключилась забавная история.
Идем мы себе, идем по верху, морем бирюзовым любуемся.
Недалеко от порта спустились к морю, идем по камням.
Тут и пляж слева показался, с лежаками.

Крутые горы, бирюзовые водопады, чистейшие озера  - и это все о Словении. С кусочком Хорватии. Всей семьей на авто (координаты прилагаются).

Народу довольно много.
Мы выбрали самые лучшие лежаки, под прекрасными балдахинами.
Через пару часов весь пляж заполнился людьми – яблоку упасть негде, все лежаки заняли.
Тут же официанты снуют: по небольшой менюшке предлагают салатики, коктейльчики, мороженку.
А мы, важные такие, под балдахином своим лежим, радуемся, какие мы умные, что пораньше пришли и места лучшие в партере заняли.
Да в каком там в партере – в ложе!

Сзади музыка играет из кафетерии с видом на море.
Решили туда сходить, кофейку испить, прямо в купальниках.
Кофейку испили, назад возвращаемся, а на границе кафетерии и лежаков с нас деньги просят за вход на пляж.

А мы говорим: «мы ж назад возвращаемся, вон костюмы купальные еще не высохли, и вещички наши вооооон под теми шикарными балдахинами лежат».
«Ааа, ну раз так, то, конечно, возвращайтесь, пожалуйста, на свои места. Бесплатно».

Оказалось, что вход на пляж платный, около 1000 рублей в местной валюте за человека.
О-го-го! Так это мы, по морю гуляючи, с камушка на камушек перепрыгиваючи, и на пляж с черного хода случайно зашедши, 4000 рубликов семейного бюджета сэкономили!

Честно скажу, если бы мы заранее знали, что вход платный, то вряд ли пришли бы сюда: народу тьма, заход в море по острой гальке. Я при заходе в море, маневрируя между лежаков, оступился, так чуть не упал на рядом лежащую тетю под строгий неодобрительный Сашин взгляд.
Душ на пляже платный – нужно опустить в аппарат 1 или 1.5 куны.

Туалет цивилизованный, в кафе. Но, чтобы попасть в него бесплатно, нужно взять у кафешного официанта специальный флаер, который у тебя перед входом в туалет строго проверит специальный туалетный билетер.

К морю претензий нет: очень теплое, бирюзовое, выходить не хочется.

Накупавшись и назагоравшись вволю, пошли в наш 3-х этажный замок, отдохнуть и расслабиться.

Вечером пошли бродить по красивым улочкам Дубровника.
С питанием проблем нет никаких: через каждые 10 - метров заведение общепита.

Столики выставлены прямо на улицу, во многих кафешках играет живая музыка. Народу – миллионы.

Крутые горы, бирюзовые водопады, чистейшие озера  - и это все о Словении. С кусочком Хорватии. Всей семьей на авто (координаты прилагаются).

Крутые горы, бирюзовые водопады, чистейшие озера  - и это все о Словении. С кусочком Хорватии. Всей семьей на авто (координаты прилагаются).

Крутые горы, бирюзовые водопады, чистейшие озера  - и это все о Словении. С кусочком Хорватии. Всей семьей на авто (координаты прилагаются).

Крутые горы, бирюзовые водопады, чистейшие озера  - и это все о Словении. С кусочком Хорватии. Всей семьей на авто (координаты прилагаются).

Крутые горы, бирюзовые водопады, чистейшие озера  - и это все о Словении. С кусочком Хорватии. Всей семьей на авто (координаты прилагаются).

Мы с Сашей в основном налегали на морепродукты. Детям полюбились вкусные салаты, пиццы.
После ужина – перед сном неторопливая прогулка в плотной толпе отдыхающих по Страдуну – и баиньки.
Так потихонечку подошел к концу и еще один день прекрасного отпуска.
Аватара пользователя
Maksim_NN
активный участник
 
Сообщения: 761
Регистрация: 18.08.2013
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Крутые горы, бирюзовые водопады, чистейшие озера - и это все о Словении. С кусочком Хорватии. Всей семьей на авто (координаты прилагаются).

Сообщение: #26

Сообщение Maksim_NN » 21 окт 2017, 12:26

День 12 и 13-й.

Позавтракали на террасе свежезакупленными булками и прочими сырами-колбасками- яичницами.

Сегодня пойдем купаться в другое место.
Когда Иванна нас вела в сторону дома, мы у нее спросили, где лучшее место для принятия морских ванн?
Она нам ответила, что сама со своими детьми плавает на соседний островок Локрум.

А нам что, сложно что ли?
Тем более, порт расположен совсем рядышком.

Крутые горы, бирюзовые водопады, чистейшие озера  - и это все о Словении. С кусочком Хорватии. Всей семьей на авто (координаты прилагаются).

Теплоходики отходят каждые полчаса из Порта Дубровника, начиная с 09.00.
Последний телоходик отходит с Локрума назад в Дубровник в 19.00.
Дорога по морю очень приятная, занимает минут 10-15.
Билет стоит 120 кун в обе стороны на взрослых, 20 кун на детей 8-16, бесплатно для детей до 7 лет.

Крутые горы, бирюзовые водопады, чистейшие озера  - и это все о Словении. С кусочком Хорватии. Всей семьей на авто (координаты прилагаются).

Весь остров зеленый-зеленый: сосны и кипарисы.

Крутые горы, бирюзовые водопады, чистейшие озера  - и это все о Словении. С кусочком Хорватии. Всей семьей на авто (координаты прилагаются).

Крутые горы, бирюзовые водопады, чистейшие озера  - и это все о Словении. С кусочком Хорватии. Всей семьей на авто (координаты прилагаются).

Крутые горы, бирюзовые водопады, чистейшие озера  - и это все о Словении. С кусочком Хорватии. Всей семьей на авто (координаты прилагаются).

По острову пешком гуляют в большом количестве павлины и толпы кроликов.

Крутые горы, бирюзовые водопады, чистейшие озера  - и это все о Словении. С кусочком Хорватии. Всей семьей на авто (координаты прилагаются).

Крутые горы, бирюзовые водопады, чистейшие озера  - и это все о Словении. С кусочком Хорватии. Всей семьей на авто (координаты прилагаются).

Крутые горы, бирюзовые водопады, чистейшие озера  - и это все о Словении. С кусочком Хорватии. Всей семьей на авто (координаты прилагаются).


Если вы с детьми, то обязательно возьмите с собой хлеб, чтобы покормить кроликов.

Крутые горы, бирюзовые водопады, чистейшие озера  - и это все о Словении. С кусочком Хорватии. Всей семьей на авто (координаты прилагаются).

Причалив к пирсу Локрума, если идти чуть правее вперед, то там в тени сосен будут лежаки на колесиках – штук 20-25, которые можно откатить так, чтобы было удобно.

Если приехать позже 11-12, то лежаков может и не достаться, поскольку каждые полчаса каждый новый приплывающий теплоходик выплевывает на берег новую порцию желающих насладиться красотой острова.

Поэтому, если вы хотите занять горизонтальное положение в тени сосен с видом на море и чудесным запахом, то приплывать на остров нужно пораньше.
Деньги за лежаки в сумме 70 кун собирает официант из рядом расположенного кафе, выдавая чеки.

Мы бросали вещи на лежаках, купались, уходили гулять по острову, возвращались вновь.
На острове есть кафешки, так что голодными не останетесь.

Весь берег скалистый, поэтому заход в воду – лесенка в море прямо со скал.

Крутые горы, бирюзовые водопады, чистейшие озера  - и это все о Словении. С кусочком Хорватии. Всей семьей на авто (координаты прилагаются).

Но это и не напрягает.
Если вы с маленькими детьми, то лучше заходить в море рядом с пирсом, где заход в море помельче и по дну.
В той же части острова, где лежаки – с лесенки сразу прыгаешь в глубину. А какую красивую глубину!

Около лесенок в море – бесплатный душ с пресной ледяной водой.
Чуть подальше – нудистский пляж.
Но туда мы чего-то не пошли – нудистов что ли мы не видели!

На острове можно побродить по старому форту, посетить бесплатный ботанический сад.
Кстати, тут тоже снимали «Войну престолов».

Так до 16-17 часов мы и проводили время на прекрасном Локруме.

После возвращения с острова, дети отказались идти на ужин, нахватавшись чем-то по дороге.

Мы же с Сашей решили провести ужин, завершающий этот отпуск в ресторане Kamenice, что расположен перед Лестницей иезуитов, в 2-х минутах ходьбы от нашего жилища.

Почему именно тут?
А потому, что, каждый вечер, проходя мимо этого кафе, были сильно удивлены длинной очередью из ожидавших посетителей.
В прямом смысле этого слова: чтобы попасть в кафе, нужно было или забронировать столик заранее днем или отстоять очередь примерно в течение минут 20-30-40 вечером.

Крутые горы, бирюзовые водопады, чистейшие озера  - и это все о Словении. С кусочком Хорватии. Всей семьей на авто (координаты прилагаются).

А мы, что рыжие что ли? Все стоят, и мы стоим.
Меню этого кафе совсем небольшое: несколько салатов и морепродукты.
В основном все заказывают устриц («устрицы-устрицы». Мы-то люди простые – обычные морские ракушки, черного цвета), панцирями которых завалены все столики после трапезы.

Поскольку мы с Сашей не очень любим ракушки, то заказали тарелищу больших креветок и раков в томатном соусе и такую же тарелищу маленьких рыбок-анчоусов в панировочных сухарях, которые едятся целиком.

Крутые горы, бирюзовые водопады, чистейшие озера  - и это все о Словении. С кусочком Хорватии. Всей семьей на авто (координаты прилагаются).

Так и сидели мы с Сашей за столиком прекрасного кафе в самом сердце прекрасного Старого Дубровника, попивая красное вино и вспоминая каждый день нашего прекрасного Словенско-Хорватского приключения!

Как проведенное в кафе время, так и весь отпуск пролетели незаметно.
Зато в памяти навсегда остались чудесные моменты, незабываемые виды и яркие впечатления!
Аватара пользователя
Maksim_NN
активный участник
 
Сообщения: 761
Регистрация: 18.08.2013
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Крутые горы, бирюзовые водопады, чистейшие озера - и это все о Словении. С кусочком Хорватии. Всей семьей на авто (координаты прилагаются).

Сообщение: #27

Сообщение dadida » 23 окт 2017, 09:32

Замечательное путешествие!!! Дубровник прекрасен, хоть и весьма многолюден . А в остальную Хорватию осталось желание вернуться или уже чувство выполненного долга?
dadida
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 20.10.2016
Город: Мальмё
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 52
Пол: Женский

Re: Крутые горы, бирюзовые водопады, чистейшие озера - и это все о Словении. С кусочком Хорватии. Всей семьей на авто (координаты прилагаются).

Сообщение: #28

Сообщение Maksim_NN » 23 окт 2017, 10:16

dadida писал(а) 23 окт 2017, 09:32:Замечательное путешествие!!! Дубровник прекрасен, хоть и весьма многолюден. А в остальную Хорватию осталось желание вернуться или уже чувство выполненного долга?



Dadida, спасибо Вам еще раз!

По поводу возврата в другие хорватские города.
Конечно, я понимаю, что Дубровник - это далеко не вся Хорватия.
Но пока есть возможность путешествовать, стараюсь придерживаться принципа: новый отпуск - новая страна.
А их еще так много!
Аватара пользователя
Maksim_NN
активный участник
 
Сообщения: 761
Регистрация: 18.08.2013
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Крутые горы, бирюзовые водопады, чистейшие озера - и это все о Словении. С кусочком Хорватии. Всей семьей на авто (координаты прилагаются).

Сообщение: #29

Сообщение VGrisha » 06 июл 2018, 08:24

Отчет прекрасный. И информативный, и, одновременно, завлекающий. Редкое сочетание.
Смотрю на ваше фото на озере Бохинь - что там такое же раздолбайство (трудно подобрать нужное слово по-приличнее), как и в Черногории? Полное отсутствие в лодке спасательных средств!
VGrisha
активный участник
 
Сообщения: 563
Регистрация: 14.03.2007
Город: Финляндия
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 69
Страны: 34
Пол: Мужской

Re: Крутые горы, бирюзовые водопады, чистейшие озера - и это все о Словении. С кусочком Хорватии. Всей семьей на авто (координаты прилагаются).

Сообщение: #30

Сообщение Maksim_NN » 08 июл 2018, 17:38

VGrisha писал(а) 06 июл 2018, 08:24:Отчет прекрасный. И информативный, и, одновременно, завлекающий. Редкое сочетание.
Смотрю на ваше фото на озере Бохинь - что там такое же раздолбайство (трудно подобрать нужное слово по-приличнее), как и в Черногории? Полное отсутствие в лодке спасательных средств!


Здравствуйте, VGrisha.
Спасибо за оценку!
Про раздолбайство: спас-жилетов действительно не было, и мы об этом на тот момент как-то не думали, поскольку были воодушевлены царящей вокруг красотой.
Везде и всюду царит принцип: "спасение утопающих - дело рук самих утопающих..."
Аватара пользователя
Maksim_NN
активный участник
 
Сообщения: 761
Регистрация: 18.08.2013
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Крутые горы, бирюзовые водопады, чистейшие озера - и это все о Словении. С кусочком Хорватии. Всей семьей на авто (координаты прилагаются).

Сообщение: #31

Сообщение Анастасия23 » 14 авг 2018, 12:21

Замечательный отчёт,спасибо,что дописали его.в июле и в августе,я так понимаю очень жарко путешествовать по Словении.Кстати,интересно,где Вам больше всего понравилось,какой городок?
Анастасия23
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 05.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 43
Страны: 13
Пол: Женский

Re: Крутые горы, бирюзовые водопады, чистейшие озера - и это все о Словении. С кусочком Хорватии. Всей семьей на авто (координаты прилагаются).

Сообщение: #32

Сообщение Maksim_NN » 31 авг 2018, 17:23

Анастасия23 писал(а) 14 авг 2018, 12:21:Замечательный отчёт,спасибо,что дописали его.в июле и в августе,я так понимаю очень жарко путешествовать по Словении.Кстати,интересно,где Вам больше всего понравилось,какой городок?


Анастасия, спасибо за оценку.
Простите за долгий ответ (только что вернулись из очередного путешествия)
По поводу жары. Воспоминания немного стерлись, но не скажу, что мы сильно из-за нее страдали. Особенно, когда вокруг столько всего интересного
Сильная жара запомнилась в Хорватии (там как раз в том году горело вокруг Сплита).

А из запомнившихся городов - Шкофья-Лока, а особенно отель, в котором мы там жили Hotel garni Paleta с окнами над речкой.
Мы там жили в Старом городе, который очень уютный, милый и приятный.
Аватара пользователя
Maksim_NN
активный участник
 
Сообщения: 761
Регистрация: 18.08.2013
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Крутые горы, бирюзовые водопады, чистейшие озера - и это все о Словении. С кусочком Хорватии. Всей семьей на авто (координаты прилагаются).

Сообщение: #33

Сообщение VGrisha » 21 окт 2018, 11:05

После вашего замечательного отчета заказал тот же отель на следующий июль.
Что-то по камерам Google не могу обнаружить места для парковки возле отеля. Не подскажите, как у вас было с этим?
VGrisha
активный участник
 
Сообщения: 563
Регистрация: 14.03.2007
Город: Финляндия
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 69
Страны: 34
Пол: Мужской

Re: Крутые горы, бирюзовые водопады, чистейшие озера - и это все о Словении. С кусочком Хорватии. Всей семьей на авто (координаты прилагаются).

Сообщение: #34

Сообщение Maksim_NN » 21 окт 2018, 11:23

VGrisha писал(а) 21 окт 2018, 11:05:После вашего замечательного отчета заказал тот же отель на следующий июль.
Что-то по камерам Google не могу обнаружить места для парковки возле отеля. Не подскажите, как у вас было с этим?


Очень рад, что Вам понравился отчет.
И страна понравится обязательно тоже!
Про какой конкретно из отелей Вы спрашиваете?
Аватара пользователя
Maksim_NN
активный участник
 
Сообщения: 761
Регистрация: 18.08.2013
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Крутые горы, бирюзовые водопады, чистейшие озера - и это все о Словении. С кусочком Хорватии. Всей семьей на авто (координаты прилагаются).

Сообщение: #35

Сообщение VGrisha » 21 окт 2018, 17:30

Я имел в виду Skofja Loka, отель Garni Paleta
VGrisha
активный участник
 
Сообщения: 563
Регистрация: 14.03.2007
Город: Финляндия
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 69
Страны: 34
Пол: Мужской

Re: Крутые горы, бирюзовые водопады, чистейшие озера - и это все о Словении. С кусочком Хорватии. Всей семьей на авто (координаты прилагаются).

Сообщение: #36

Сообщение Maksim_NN » 21 окт 2018, 20:02

VGrisha писал(а) 21 окт 2018, 17:30:Я имел в виду Skofja Loka, отель Garni Paleta

А там все просто.
Приезжаете в отель и хозяин сам отведет за руку (100 м от отеля) к небольшой территории, являющейся его собственностью.
Это огороженное место на 5-6 машин-только для постояльцев отеля, обнесено цепочкой с замочком.
А когда будете бронировать номер, спишитесь с хозяином, чтобы окна обязательно выходили на реку (потому что есть и другие номера, окна которых смотрят в другую сторону.
Аватара пользователя
Maksim_NN
активный участник
 
Сообщения: 761
Регистрация: 18.08.2013
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Крутые горы, бирюзовые водопады, чистейшие озера - и это все о Словении. С кусочком Хорватии. Всей семьей на авто (координаты прилагаются).

Сообщение: #37

Сообщение Непоседа123 » 05 апр 2019, 23:39

Шикарный отчет: очень познавательный, красочный, информационный, но не занудный и написан с юмором. и с кучей полезной информации!!!
Прям бери и повторяй. Только я еще пещеры хочу включить, а дней у нас только неделя на все про все. Придется чем-нибудь жертвовать.
Аватара пользователя
Непоседа123
полноправный участник
 
Сообщения: 339
Регистрация: 25.02.2016
Город: Niagara
Благодарил (а): 435 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 57
Страны: 25
Пол: Женский

Re: Крутые горы, бирюзовые водопады, чистейшие озера - и это все о Словении. С кусочком Хорватии. Всей семьей на авто (координаты прилагаются).

Сообщение: #38

Сообщение Maksim_NN » 06 апр 2019, 10:33

Непоседа123 писал(а) 05 апр 2019, 23:39:Шикарный отчет: очень познавательный, красочный, информационный, но не занудный и написан с юмором. и с кучей полезной информации!!!
Прям бери и повторяй. Только я еще пещеры хочу включить, а дней у нас только неделя на все про все. Придется чем-нибудь жертвовать.



Здравствуйте, Непоседа123.
Спасибо за оценку труда)). Но я только переложил на бумагу то, что было на самом деле, то, что мы увидели.
В пещерах (или в одной из них), думаю, будет красиво.
Мы от них отказались из-за острой нехватки времени.

И, мне кажется, у Вас большая, нет, огромная проблема: как впихнуть всю эту красоту в неделю
Интересного Вам приключения по красивой Словении!
Аватара пользователя
Maksim_NN
активный участник
 
Сообщения: 761
Регистрация: 18.08.2013
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Крутые горы, бирюзовые водопады, чистейшие озера - и это все о Словении. С кусочком Хорватии. Всей семьей на авто (координаты прилагаются).

Сообщение: #39

Сообщение Непоседа123 » 07 апр 2019, 05:12

Спасибо на добром слове.
Да, Вы правы, проблема не просто большая, она огромная. Придется кромсать и резать по живому. Скорее всего от моря придется отказаться, иначе получается голопом по Европам (как всегда, впрочем). ;)
Аватара пользователя
Непоседа123
полноправный участник
 
Сообщения: 339
Регистрация: 25.02.2016
Город: Niagara
Благодарил (а): 435 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 57
Страны: 25
Пол: Женский

Re: Крутые горы, бирюзовые водопады, чистейшие озера - и это все о Словении. С кусочком Хорватии. Всей семьей на авто (координаты прилагаются).

Сообщение: #40

Сообщение Maksim_NN » 08 апр 2019, 19:00

Непоседа123 писал(а) 07 апр 2019, 05:12:Спасибо на добром слове.
Да, Вы правы, проблема не просто большая, она огромная. Придется кромсать и резать по живому. Скорее всего от моря придется отказаться, иначе получается голопом по Европам (как всегда, впрочем). ;)



Желаю Вам из всего многообразия представленного к посещению в Словении
выбрать самое-самое и провести прекрасное время в прекрасной стране!))
Аватара пользователя
Maksim_NN
активный участник
 
Сообщения: 761
Регистрация: 18.08.2013
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумСЛОВЕНИЯ форумСловения отзывы об отдыхе



Включить мобильный стиль