Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Я провела в Словении (не путать со Словакией!) четыре чудесных майских дня. Как я туда попала и почему выбрала Словению, не буду объяснять - это долго, скучно, неинтересно... Просто совпало моё желание куда-нибудь поехать с возможностью куда-нибудь поехать.
Произошло знакомство ещё с одной страной, о которой я и знала только то, что это часть бывшей Югославии и в 2004 году она стала членом Евросоюза. А сейчас я ешё знаю и то, что это очаровательная маленькая страна и четырёх дней для знакомства с ней оказалось непростительно мало, столько неувиденного, неизведанного осталось там, а ведь по территории она в три раза меньше Латвии, где я живу... Я ловила себя на мысли, что мне хочется здесь заблудиться, потеряться, отстать от автобуса, опоздать на самолёт...
Правда, это моё субъективное мнение и кто-то, побывав в Словении, может быть скажет: - А что особенного-то здесь? Мы и покрасивше места видали. Но я всё-таки рискну и покажу мою Словению.
Итак, поехали... Не могу удержаться, чтоб вначале не разместить хотя бы по одной-две фотографии каждого места, что я посетила в Словении, подробности будут потом.
Прилетели мы 9 мая в 8 утра в австрийский город Клагенфурт, он находится недалеко от австрийско-словенской границы. Заманчиво, конечно, было остаться в Австрии, но нет, на сей раз всё-таки нас ждала Словения.
Можно было поехать по платной автомагистрали через 10-и километровый тунель (мы назад будем через него возвращаться) или по старой дороге через горный перевал, граница проходит как раз через горы. Автобус повёз нас по горным дорожкам... Виды за окном были сказочные, как и везде в горах!
Дорога живописна, но быть на месте водителя мне на такик горных серпантинах не хотелось бы, а в качестве пассажира с удовольствием.
Совсем незаметно, любуясь пейзажами за окном, доехали мы до Адриатического моря.
Словении принадлежит всего лишь около 40 км побережья (в других источниках 30 км), но это и не важно, главное, что в этой маленькой стране есть ещё и маленький кусочек моря, а там, на берегу находится город Пиран - жемчужина Словении, в нём стОит побывать! Город напоминает музей под открытым небом, в котором сохранились великолепные образцы средневековой (главным образом венецианской) архитектуры. А ещё в Пиране родился знаменитый итальянский композитор и скрипач Джузеппе Тартини (1692—1770), его именем названа центральная площадь, на которой установлен памятник музыканту.
Итак, начинаем нашу прогулку по Пирану. Кстати, округ Пиран официально двуязычен, итальянский язык уравнен в правах со словенским, вся информация здесь на двух языках, будь это название улиц, меню в ресторане и т.д.
Собор, к сожалению, оказался закрытым. В Словении соборы не являются достопримечательностями для туристов, это действующие соборы и церкви, в которые верующие приходят на службу, вот в это время и можно попасть туда, скромненько постояв в сторонке.
Вот такие виды открываются сверху.
Наверху видна крепостная стена с башенками, куда я тоже поднимусь.
Ещё несколько видов на крыши Пирана.
Пиран, как и всё словенское побережье, попал под Венецианскую власть в 1283 году. Ещё с тех пор со стороны материка город обнесён мощной крепостной стеной с башнями, вот туда я сейчас и направляюсь.
Вот такой завораживающий вид открывается от крепостной стены на весь город, который расположен на небольшом полуострове. Можно так долго-долго стоять и любоваться этой красотой, тишиной, безмятежностью... Время остановилось... Жизнь, ты прекрасна!
Я в прошлом году в мае тоже была в Словении- самостоятельное путешествие. Объехали все в доль и поперек. Излазили все горы, пешеры, ушелья,столько лесниц было пройдено пешком! Даже упели отмокнуть в горячих источниках. Эта страна забрала мое сердце, и не только мое. Все мои попутчики были в восторге. В общем, я решила на пенсию туда переехать. Спасибо за рассказ, снова нахлынули воспоминания и снова хочу туда поехать.
Alex Rua писал(а) 26 дек 2017, 22:12:В этом году тоже открыли для себя Словению. Оказалось, что это страна куда хочется вернуться и не раз. Спасибо за прекрасные фото.
Полностью поддерживаю! Приведенные в начале отчета фото освежили в памяти нашу майскую поездку.
Alex Rua писал(а) 26 дек 2017, 22:12:В этом году тоже открыли для себя Словению. Оказалось, что это страна куда хочется вернуться и не раз.
taikuri писал(а) 27 дек 2017, 15:12:Эта страна забрала мое сердце, и не только мое. Все мои попутчики были в восторге. В общем, я решила на пенсию туда переехать.
Vlad_Kenig писал(а) 29 дек 2017, 00:47:Полностью поддерживаю! Приведенные в начале отчета фото освежили в памяти нашу майскую поездку.
Alex Rua, taikuri, Vlad_Kenig, как здОрово, что я нашла единомышленников по Словении. Действительно, маленькая, но такая замечательная страна и такая разная. taikuri, насчёт пенсии хорошая идея. Правда, я на Мадейру собиралась, но надо подумать... Словения всё-таки ближе и по духу, и по расстоянию... :-))
Крепостные стены. Я прошла немного вдоль стены, но внутрь так и не попала. Нашла вход, там стоит автомат, куда надо бросить монетку в 1 евро и должна была сработать вертушка, но никак она не хотела вертеться, собралось несколько желающих, пробовали попеременно бросать монетки, а мужщины даже силу пытались приложить к вертушке, но... тщетно. Так и ушли мы не солоно хлебавши от крепостной стены, а вид на город и окрестности оттуда должно быть ещё более впечатляющим.
Спускаюсь вниз в город, хочется ещё немножко побродить по узким улочкам, вдохнуть дух средневековья, да, и в тенёчек уже хочется спрятаться от яркого южного солнца...
Иду к набережной, где сосредоточены ресторанчики, организм требует чего-то вкуненького.
Забегая вперёд, отмечу, что отведала я там свеженьких кальмаров в кляре, оооочень вкусно было и порция к тому же огромная, плюс десерт, кофе, водичка... и за всё это я заплатила 12 евро. Вообще, в Словении можно пообедать очень даже недорого, где-то за 10-15 евро, а порции такие, что на двоих хватит.
Здесь пляжей с песочком вы не найдёте, а просто по лесенке спуск в море, для тех, кто хорошо и уверенно держится на воде, проблем нет поплавать, а потом позагорать на камнях или на платформах. Ну, а с маленькими детками где-то недалеко есть небольшой песочный пляжик, видела из окна автобуса, но конкретно, где он находится, сказать не могу.
А водичка чистая-чистая...
Так загорают местные жители и искренне не понимают, как это можно на песке лежать, он же всюду набивается. Бррр...
На мысе находится церковь св. Клемента (13-19 вв.), башенка-колокольня которой служит одновременно и маяком.
Заблудиться в лабиринтах улочек невозможно, куда ни глянь, всюду море выглядывает.
А это катера и лодки тружеников моря, они с утра сходили в море, наловили даров моря а в ресторанах нас этими свеженькими дарами моря и накормили. Сейчас вот труженики отдыхают...
Ещё несколько зарисовок очаровательного городка Пиран.
Небольшой переезд (примерно полчаса) до соседнего города Копер, где у нас был забронирован Аквапарк-отель "Жустерна" (Žusterna). Очень приятный небольшой аквапарк, где мы хорошо отдохнули, усталость как рукой сняло и вечерком желающие, и я в том числе, отправились исследовать очередной словенский город, расположенный на побережье Адриатики.
Да, в Словению я ездила одна без мужа, поэтому вариант с машиной напрокат отпадал и я, конечно же, выбрала групповой тур. У нас есть агенство, которое переодически предлагает чартерные рейсы в различные города Европы на всевозможные праздники (как правило, 3-4 дня), можно купить только билеты на самолёт, можно ещё и предлагаемый отель с трансфером аэропорт-гостиница-аэропорт, план отдыха можно самим разработать, а можно прикупить и экскурсии. Мы на Мальту, Мадейру, в Португалию летали тоже от этого агенства, получается вроде как на разведку летишь, а потом уже появляется желание (или не появляется! ) прилететь самостоятельно и побыть уже недельку или дольше, неспеша досмотреть то, что не досмотрел... После таких ознакомительных туров сейчас вот очень хочется вернуться и на Мальту, и на Мадейру, и в Словению!
Такие поездки отличаются от традиционных автобусных туров тем, что нет галопа, нет усталости, группы небольшие, свободного времени предостаточно, знаешь в каком отеле ты остановился, а значит, если не интересно в любой момент можно сойти с дистанции, где-то задержаться, а потом самостоятельно добраться до гостиницы. Номера у меня были одноместные. А поездка обошлась мне с перелётом, гостиницей (3 ночи), экскурсиями где-то около 450 евро.
Отели были очень даже приличные, одна ночь на Адриатическом побережье в городе Копер - Аквапарк-отель "Жустерна" (Žusterna) 3*, двухместный номер с посещением аквапарка 100 евро и две ночи в курортном городке на озере Блед - Hotel "Savica" 3*/, двухместный 110 евро с посещением бассейна в соседнем отеле.
Наш отель в Копере.
А это вид из окна моего номера.
В другую сторону...
Отдохнула, поплескалась в бассейне и пошла прогуляться по городу Копер. Вот он город прямо перед нами, но надо обойти бухточку, поэтому по времени дорога в центр неспешным шагом заняла где-то минут двадцать, хотя есть и городские автобусы, остановка около отеля, но я пешочком...
Может усталость уже сказывалась, может перенасыщение эмоциями, но Копер после уютного, очаровательного Пирана как-то мне не глянулся. Это большой (по словенским масштабам) портовый город. Но моё личное мнение может не совпадать с мнением большинства и кому-то Копер очень даже нравится (я читала отзывы), что же, значит я просто что-то упустила, не разглядела, не заметила, не нашла изюминки... Но кое-какие фотографии я всё же покажу.
И такой вот домик я увидела здесь. Сколько же ему лет?
Вышла на центральную площадь города, здесь находится Самое знаменитое здание в Копере — Преторийский дворец, сооружен он был в 1464 году в стиле венецианской готики.
Здесь же на площади, напротив Преторийского дворца находится Дворец Лоджии, в котором размещается художественная галерея, располагающая богатой коллекцией картин 15 века, и кафе.
Кафедральный собор Успения Богоматери, построенный в 15 веке. Главная святыня собора — гробница святого Назария, покровителя города.
Направляюсь к набережной...
День клонится к закату... Пора и в гостиницу.
На этом наш первый день, полный впечатлений, закончился...
Ну, а дальше мы продолжаем знакомство со Словенией. На второй день у нас было запланировано посещение Постойнской пещеры, Предъямский замок и по дороге к озеру Блед, где у нас забронирована гостиница, мы заедем на несколько часов в столицу Словении город Любляна.
Постойнская пещера, которая охватывает 21 км галерей,туннелей и величественных залов - это одна из известных туристических пещер, если не в мире, то в Европе точно. Своими многочисленными особенностями она не перестаёт восторгать посетителей на протяжении 200 лет. Только здесь можно испытать острые ощущения от поездки на маленьком поезде через красивые подземные пейзажи. В 1872 году в пещере были проложены железнодорожные пути, а в 1884 году проведено электричество. Посещение пещеры длится примерно полтора часа. Ну, и, конечно, как в любой пещере, там прохладно и сыро, температура 10 градусов, так что даже в летний жаркий день надо утепляться.
У нас есть свободное времечко до назначенного часа, чтоб зайти в пещеру, поэтому мы просто гуляем... Здесь всё сделано для удобства посетителей: и гостиница, и много сувенирных магазинчиков, кафе и рестораны. А ещё красивое приятное место с речкой, озером, мостиками, водяной мельницей.
А это мы уже потихоньку приближаемся ко входу в пещеру.
Такими пещерами, конечно, можно только восторгаться, поражает то, на что способна природа, какие причудливые формы она создала из сталагмитов, сталактитов... какие краски... Здесь можно встретить и гномиков, и фей, и сказочных животных (у кого на что фантазия работает). Но... лично я пещеры не люблю (я об этом уже писала в одном своём отчёте, не люблю, а всё-равно иду ). Вот и здесь очень долго во мне боролось два человека: идти-не идти, идти- не идти...
Я была во Франции в Gouffre-de-padirac, там, конечно, все мои фобии были забыты - это было какое-то волшебство. Вобщем, я какое-то времечко была в раздумьях, а будет ли здесь так волшебно, не буду ли я разочарована? Но победило всё-таки любопытство заглянуть в этот потусторонний мир и сравнить с провалом Падирак.
Это две совершенно разные пещеры, стоит увидеть при возможности однозначно обе, но для себя, я решила, что план максимум по пещерам я выполнила и для меня достаточно, всё-таки свет Божий мне дороже... Постойнская пещера поражает масштабами!
Для посетителей из 21 км открыто только 5 км тунелей, галерей, залов... Сначала нас везут 3 км на поезде.
Это фотография с рекламного щита.
По ходу поезда, я пыталась что-то фотографировать, но ничего стоящего внимания не получилось, так как там темно, тунели по которым мчался поезд очень узкие (так как мы ехали в замкнутом пространстве, то, действительно, скорость казалась большой). В некоторых местах потолки очень низкие и даже я невысокого роста старалась пригнуться, вжаться в сидение...
Одновременно в пещеру заезжают два поезда и везут огромное количество народа.
Фотографировать пещеры неблагодарное занятие, они не показывают и малой толики того, что мы видели... Освещение в пещере слабое... Да, собственно говоря, и фотографировать-то нельзя, но наш гид к этому спокойно относился, только делал замечание тем, кто пользовался вспышкой. Это категорически нельзя, чтоб не нарушать хрупкую экосистему.
Экскурсии проводят на французском, английском, итальянском и словенском. Я примкнула к словенской группе, она была самая малочисленная, человек десять, шли мы впереди, никто нам не мешал...
Вот и вышли мы из подземного сказочного царства на свет Божий. Как здесь здОрово: солнце ласковое, зелень яркая, щебет птиц...
Вот речка Пивка, которая тоже "приняла участие" в создании Постойнской пещеры, по которой она протекает несколько км, а потом опять выныривает на поверхность.
Помимо пения птиц нас ещё встречают и словенские напевы.
От Постойнской пещеры до Предъямского замка всего около 10 км.
В мире много красивых, более величественных замков и крепостей, но Предъямский замок интересен своим расположением, этакое гнездо, дерзко встроенное в полости скалистого обрыва высотой 123 метра, над руслом реки Локвы. Надёжный дом в опасном мире.
История замка уходит далеко в прошлое, первые сохранившиеся записи о нём появились в 13 веке. Наиболее же известный житель Предъямского замка Эразм жил здесь в недостроенном средневековом замке во второй половине 15-го века. В первую очередь замок был предназначен для защиты, жить может было в нём неприятно, но зато безопасно, хотя это не помогло в своё время Эразму. Он был самостоятельный и гордый, что не нравилось австрийскому королю, тем более Эрази ещё поддерживал и его врага - венгерского короля. Целый год замок был в осаде и может всё бы закончилось для Эразиа благополучно, если бы не слуга-предатель... Хотя в истории не бывает сослагательного наклонения и случилось так, как случилось... В 1484 году Эрази погибает, а у замка появляются новые владельцы, которые в 1570 году перестраивают замок в том виде, в котором он находится и сейчас.
Для любителей средневековых замков Предъямский замок - это находка. Он не только интересен своим расположением, но и внутри на шести этажах есть на что посмотреть А какие виды на окрестности открываются из окон и с террасы. А ещё есть пещера под замком, по которой можно тоже побродить.
По пути в гостиницу, мы заехали в столицу Словении - город Любляна. Очень удобное у него расположение, захотелось погреться и покупаться в тёплом море, пожалуйста, можно поехать на побережье Адриатического моря, захотелось на лыжах покататься (лыжный сезон закрылся в начале мая) или просто освежиться - едут в горы... и всё рядышком.
Любляна находится на высоте 298 м над уровнем моря в котловине, окруженной горами Карста и Альп. Город расположен на пересечении важных транспортных путей, на перекрестке из Центральной Европы в Средиземноморье.
Любляна, наверное, самая маленькая столица в Европе, здесь проживает неполные триста тысяч человек, но от этого она не становится менее интересная. Очень приятный, тихий, спокойный и просто красивый город.
Вышли на самую центральную часть Любляны площадь Прешерна или Тромостовье, здесь три пешеходных моста, перекинутых через реку Любляницу.
Быть в Любляне и не увидеть Францисканскую церковь непростительно. Это удивительное строение - визитная карточка города - украшает собой площадь, названную в честь известного словенского поэта Франца Прешерна.
В почти каждой стране есть уважаемый исторический деятель, в честь которого названы улицы и площади. В Словении это поэт Франце Прешерн. Вот бронзовая статуя знаменитого поэта с его музой.
Вдали наверху виден Люблянский Град, чуть позже мы к нему поднимемся.
Река Любляница.
По Любляне надо ходить пешком, поскольку автотранспорт не допускается на многие улицы и площади Старого города.
А это уже какая-то современная традиция, точно не помню, но вроде такая традиция живёт среди студентов, они, начиная учёбу (или заканчивая?) оставляют в городе свою пару обуви...
Есть и такие улочки в Любляне, но они совершенно не портят впечатления, даже наоборот какое-то особое очарование придают городу. ;)
Направляемся к собору Св. Николая, он считается самой крупной и важной церковью Любляны. Благодаря двум высоким колокольням и куполу собор виден из разных частей города, его трудно пропустить. Собор был построен на месте старой базилики XIII века, посвященной святому Николаю. Решение о строительстве новой церкви было принято в 1700 году, а в 1841 оригинальный деревянный купол был заменен современным каменным.
Очень оригинальные, интересные входные двери в Собор, мы даже не сразу поняли, как их открывать...
Будучи в незнакомом городе, всегда хочется подняться куда-нибудь повыше, чтоб увидеть город в другом ракурсе и как-то немножко сорентироваться... Идём к фуникулёру, чтоб подняться к Люблянскому Граду.
Первое письменное упоминание о замке приходится на период с 1112 по 1125 гг. За исключением внешних стен часовни Святого Георгия, выстроенной в 1489 г. все основные части настоящего замка были построены или перестроены в 16 и 17 веках. До 1814 года замок исполнял функции гарнизона, а после стал провинциальной тюрьмой. В 1848 г. к замковому комплексу была достроена смотровая башня, обитель стража, в чьи обязанности входило палить из пушек, дабы почтить важных гостей или объявить о каком-либо событии.
В 1905 году замок был выкуплен муниципалитетом Любляны для использования в культурно-просветительских целях. С 2000 года замок находится в ведении компании по устроению праздничных мероприятий и фестивалей.
Можно подняться ещё выше, на башню, стоит это удовольствие 5 или 6 евро и лифта там нет, так что только ножками... Мы, оценив свои силы, решили, что нам туда не надо.
Ну, и, конечно же, виды на Любляну. К нашему сожалению, старый город оказался спрятанным за зеленью деревьев, а на башню, как я уже писала, мы не поднялись, не хватило силёнок, очень уж долгим и насыщенным получился у нас этот день.
Погода нас тоже подвела, было серенько, переодически пытался накрапывать дождик, так что получилось так, как получилось...