Словения. Любляна, Марибор. Яма, Лока.

Отзывы об отдыхе в Словении, рассказы и отчеты о самостоятельном путешествии в Словению

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Словения. Любляна, Марибор. Яма, Лока.

Сообщение: #1

Сообщение юрий52 » 09 янв 2019, 22:53

Пре:
Получилось так, что в это путешествие я поехал не по своей воле. Просто пошёл на поводу у «Натаныча». Есть такой знаменитый путешественник на форуме «Германия.ру». Уже весь свет объехал и от скуки посетовал, что у него нет напарника с кем бы он хотел пропутешествовать…. Я ему предложил себя. И он тут же отреагировал типа: «вы лучший из вариантов!» Меня это воодушевило и Александр, он же впоследствии Саня, выбрал окно в своём плотном графике поездок и сделал! И мы едем в Словению. Я там не был. И что удивительно, и он впервые туда. Уж и Африка и Америка, и Азия им «объезжены», а рядом объекты совсем опытные «райзеры» оставляют на потом.


Амбула:


Обменялись вацапами и начали скупать билеты. Собственно выбор пал на Словению из-за дешевизны – 68 евро за самолёт в обе стороны! Ну как тут не поехать – даром! За месяц подготовки моей, Саня побывал в Москве, Италии, Испании…. И, передохнув сутки после этих турне, вылетел из Берлина в Вену. Там обещал ждать меня. Я вылетел из Ганновера часом позже, но прилетел, почему-то, раньше и уже начал волноваться и ходить перед толпой встречающих в аэропорту Вены делая завлекательные жесты всем кто мало-мальски похож, на мой вкус, на того человека с аватарки форума. Увы, никто не реагировал на мои призывы. Тогда я ринулся искать вайфай, или, по-словенски вифи. И нашел, и даже сумел включиться с помощью молодых людей, и набрал Саню.

- Ты где?
- Тебя встречаю!
- Видишь красным «Анкер» написано? Иди туда.

И мы обрели друг друга! Он оказался человеком с жёлтым чемоданчиком, у которого, от путешествий частых, отвалилась ручка! У чемоданчика – уточню. И мы пошли в апартаменты, где нам нужно будет провести вместе длинную ночь – автобус только в восемь утра. Апартаментами нам послужил зал ожидания, столик сервировали на стуле меж нами, выпили снотворного из дутифри, закусили лежалым сыром и Саня засел поглубже в кресло, сложив ноги на знаменитый чемоданчик, видавший весь мир. Я же размотал коврик, залез в спальник, сделал из куртки палатку и не успел лечь, как услышал храп Великого Путешественника. (Что не помешало ему утром утверждать, что это я громко храпел! Якобы.)
Так закончился первый день.


Подъём в шесть, бритьё моё (ВП на то и велик и мудр – отрастил бороду и не парится с умыванием и бритьём). Завтрак объедками вчерашнего и поиски фликсбусовой платформы. Поясню для русских любителей путешествий по Европе – фликсбусы это зелёные автобусы на которых считается дёшево можно ездить из конца в концы Евросоюза.
С помощью консультаций в информбюро и просто расспросами полицейских и других подозрительных лиц, похожих на служителей или долгожителей аэропорта, мы нашли засекреченное от иностранцев место, где и стали ждать зелёненького. Но в назначенное время подошел автобус совсем другой расцветки. Наши билеты понравились водителю. (До этого мы тыкали наши проездные грамотки другим водилам, и они вертели головами по-словенски – «нема», мол). Через пятнадцать минут мы уже были на автовокзале Вены. Ведь прилетели-то мы в столицу Австрии, откуда предстояло ехать в Любляну уже фликсбусами. Два часа ожидания в толпе чёрных афро-азиато-европейцев всех оттенков, на любой вкус, и мы едем уже восемь часов до самой столицы Словении. Очень «дёшево»! Всего за 45 рублей словенских. У них тоже в ходу еврейские рубли – евро. На них они променяли свой «толар». А за это их принял в своё лоно Евросоюз.

Не знаю уж, как бы жили словенцы самостоятельно, но сейчас у них отличные автобаны и другие дороги тоже. Автомобили все почти новые, люди хорошо одеты и совсем нет нищих и полиции! Нищих на моём пути было двое. Полицистов, как тут называют на австрийский манер ментов, было замечено не более шести за мои пять дней пребывания, и они были без палок и стрелялок. Это, конечно же заслуга самих жителей – не пускают чёрных беженцев и поэтому живут спокойно и даже полицисту платят раза в два или три меньше чем германскому. Например, мой знакомый РобЕрт, gallery/images/upload/d17/58b/d1758b8e844ba42988d1e1a835a54b1f.jpgнёсший службу у церквы святой Марии, признался мне, что получает чистыми 1000! (На весь центральный карнавал он был один разъединственный постовой). Его сменил другой такой же рослый, но уже лысый, а не с косой как у РобЕрта, уже по имени Рок. Оба они побеседовали со мной, несмотря на то, что вокруг (по мнению русских ментов), тусовались «враги». В России, как не верти, мы сочувствуем только сериальным ментам, а они платят народу тем же. Словенские не боятся народа и улыбаются ему, а с иностранцами (мной) мило беседуют. Вот!

Я отвлёкся. Это всё впереди, а пока мы, усталые, прибываем на автовокзал Любляны и расходимся по местам прикрепления к койко местам. Я иду в хостел, а Саня в отель. Договариваемся через два часа встретиться у церкви Петра.
Бросаю рюкзак в шестиместном номере и долго расспрашиваю всех в окрестностях рецепциона о местонахождении Петровой церквы. Забиваю в смартфон и, уже в сумерках бреду по стрелке. На самом исходе времени обнаруживаю искомое. Спросить не у кого и я, пользуясь отсутствием кого-либо успеваю сбегать в кусты, а на выходе из укромняка вижу как кто-то шмыгает в портал входа. Ага, наверное, Саня! Нет, не он, а две миленьких словеночки устроились прямо голыми задницами на каменных ступенях и распивают лимонад. Вспорхнули и хотели бежать, но успокоил и расспросил – Петрова ли церква? Долго они совещались и признались что «не ведам». Но я всё равно решил, что это Петрова. Ведь пел же «Наутилус» про рыбака Петра, захотевшего ходить по воде как Христос! А на стене у входа в церкву как раз и нарисована и даже горельефирована большая рыба. Предчувствия меня не обманули, и через пять минут заиграли сиртаку в моём кормане – это мой телефон так даёт о себе знать! Звонит Саня:

- Ты где?
- У церкви Петра! А ты?
- Какого Петра, ты должен быть у Николая!
- Тьфу! А где тот Николай?
- Да в центре!
- Знаешь, ты меня не жди, я пойду конечно искать, но вряд ли найду. Так что не унывай в отеле у нас будет вайфай и мы договоримся утром встретиться. Хорошо?
- Ну ладно, буду праздновать один.


И пошёл я под луной с далёкой окраины от Петра в центр. И стал гулять в толпе словенцев и захотелось мне «кушать» как говорит моя сноха, и встал я в очередь за горячим. И увидел я колбасу и картошку, и стаканчики с глювайном, а над ними гордый профиль. Словения. Любляна, Марибор. Яма, Лока. Кого бы вы думали? Да единственного на всю Словению моего знакомого. Ну того с кем я провёл предыдущую ночь!

И мы таки, как говорят родственники Санины, гут посидели! Поорали о жизни, просто говорить невозможно, а всё оттого, что словенцы не немцы и говорят все одновременно и стараются погромче. Поэтому Саня пошел кататься по Драве на пароходике, а я в хостел. На воде меня укачивает.


II


В хостеле не было никого! Ни в рецепшине, ни в номере. Освоился, разложил вещи и пошел на улицу. И обнаружил, что я живу прямо в центре! Парламент в трёхстах метрах! За забором хостела посольство Австрии, за ним Германии и Пендосии. Народная галерея, театр оперы и балета…. Вот чем хороши хостелы, так в первую очередь тем, что всегда они в центре. Кроме Марибора. Но об этом потом.
И вот нагулявшись, пришел домой, вытянул ноги и вдоволь напившись чаю под «Вести» из планшета – вифи фунциклирует! Повалился до утра. Но пришли жильцы – два хохландца – гости из Нидерландов с трудными именами Мэр и Юсиан. Они, хохлы, крались бесшумно, но я зажёг свет и заставил их познакомиться. Они были братьями. Так и заснули. Утром напротив меня спала уже дюймовочка небесной красоты оказавшаяся Джесси. Американка. Ни в зуб ногой ни на каком кроме пендосовского. Но у меня с собой переводчик, и я провел тщательный опрос. На вопрос - где была ночью, покраснела. Вот тебе и развратные штаты! Наша бы не покраснела, а отбрила деда за бестактные вопросы.

Завтрак из мюслей на воде, молока я не пью, поэтому давился жуткой студенческой едой. Котлет хостел на завтрак не предложил. А Сане в отеле и этого не давали! Какао, апельсин в карман и на свидание с ВП. Он подготовил культпрограмму, а я верю ему как опытному культуртрегеру и не спрашиваю даже куда и почём.
1600 метров трусцой и мы опять обрели друга. Я его, а он меня. Саня купил билеты на озеро Блед. И уже через час мы любовались горными пейзажами вокруг благоустроенного тропами озера. И пошли вдаль. Даль заключилась шестью километрами и упёрлась в красивый замок на вершине скалы. Крымское Ласточкино Гнездо отдыхает! Кстати, тут на берегу есть небольшая вилка – вилла ли, тоже под именем «ластовка».
В музее горного замка нас «поимели» как выразился Саня – то есть показали музейчик, а взяли плату как за Лувр. Одиннадцать рублей – многовато за скелет и три чучела. И мы пошли искать пыж к выпивке. Червячок звал на обед. На берегу озера я заказал ростбиф, и, увидев новых русскоязычных знакомых, подсел к ним. Парочка путешествует из Италии по кругу в Италию на арендованном автомобиле. Всего 25 евро в сутки. Пока жевал, они мне втирали в уши – наскучались без публики русской за десять дней. А Саня-то подумал, что им нужно побыть одним и тактично сидел за другим столом. И не услышал их рассказов об увиденном! Я им отомстил за собственное молчание – дал ссылку на мои отчёты. Я же знаю, что начав, они не смогут оторваться – Прутков прав – не переслушать путешественника и не перечесать чешущегося.


Вечером гуляли по городу пока у меня не захрустело колено. Это от постной пищи. Саня не захотел, а я посетил Народную Галерею. Стоит она рядом с парламентом и состоит из двух старинных красивых особняков, а между ними встроено стеклянное здание. Музей этот картинный, очень беден именно картинами и крайне нищ скульптурами. Можно понять – страна никого не захватывала и поэтому вынуждена пользоваться – любоваться своим. Ничего импортного! Местный художник на букву «К», остальные буквы забыл, рисовать научился пейзажи и портреты. А вот руки, Словения. Любляна, Марибор. Яма, Лока. самое сложное в изобразительном искусстве, прорисованы кукольные и, что у мужчин, что у женщин, одинаково неживые.
Я всё равно нашел выход - подходил к красоткам, тем, что заменили здесь обыкновенных в других музеях старушек, и на чистом словенском просил показать их любимую картину. Любовались вместе. Потом брал руку дивчины и тащил в другой зал. Там она объясняла уже следующей фемине, что нужно этому русскому деду…. Словения. Любляна, Марибор. Яма, Лока. И так я заснял несколько местных шедевров.


IV

Напротив Галереи стоит православная сербская церква имени греков Кирилла и Мефодия. Тех именно кто принёс грецкое письмо на Русь. Как будто без греков мы тут погрязли в безбуквице. Ну да ладно! Пойду, посмотрю на нечто славянское, а то поднадоели католические кирхи, хотя они тут и называются церквами, а внутри и снаружи всё еретическое.
Снаружи эта церква многокупольна и выкрашена в цвет молока с кофе. Это днём, а ночью слегка подсвечена голубым. Очень красиво и необычна она среди всей люблянско-немецкой архитектуры. Ведь у словенцев нет своего представления о своих домах. Кругом точные копии взятые у австрияков. Каменные, добротные, на кривых улицах – все как кайзер повелел. Брусчатка и заборы как в Германии.
И вот я в церкве. Всё как у нас положено – иконостас, приделы, расписной купол, в центре кафедра и на ней икона с изображением этих святых «благодетелей» русского народа. Всё здесь новодел – и стены, и иконы, и двери. Но красиво. Посетителей раз я, и два забеглый мужичок, наскоро чмокнувший Кирюху и быстрым шагом выбежавший вон. Переводятся верующие повсеместно в развитых странах и плодятся в недоразвитых….
С паперти у входа обращаю внимание на яркоосвещённое плоское зданьице – модерновое исскуство. Выставка. Не пошел – там где я живу, регулярно посещаю всемирно известный музей Мебели и Модерна. Последний шедевр что я там увидел, это прикроватный коврик связанный из свёрнутых комочками мужских носков. Так что пусть обходятся без моего обхода пустопорожних выставок!
Но вдали справа, через подземный переход под автобаном вижу ярко освещённый дворец. Он стоит на возвышенности и к нему ведет широкий бульвар, уставленный яркими картинами…. Что это? Иду проверять. Туда бреду в гору на скрипучих ногах правой стороной и любуюсь цветными огромными фотографиями. На них сплошь природа. Да какая! Невероятные красОты засняли фотографы. Тут горы, веси, долины, пещеры, озера, море…. Приступаю к расспросам. А кого спросить? Опять две девчушки, сидящие на холодных скамьях и распивающие, вы подумали пиво? Нет! Они же словенки, не русские, поэтому пьют лимонад. И отвечают на мои вопросы терпеливо. Оказывается, все, что тут наснимали и выставили, всё есть на самом деле и ВСЁ находится на территории Югославии и, почему-то, Боснии. Удивительна природа Балканского полуострова! Всю жизнь можно положить, чтобы всё это обойти. А вы говорите Словения мала, да и вся Югославия, хотя и бывшая, невелика. Огромные территории Словении приходятся на горы. А жизнь протекает в долинах. Долин на все два миллиона хватает!
Однако, то, что в огромной России, чтобы увидеть, нужно проехать десятки тысяч километров, а тут, в Европе, всё сгущено. Всё недалеко.
Дохожу до здания и внутри выясняю, что это еще один модерна музей! Выхожу и незаметно сплёвываю. Хотя меня никто не видит – но знаю что где-то под деревьями сидят парочки. Надо же, +4, колотун, темнота чуть разреженная сберлампочками и одинокие парочки или даже одинокие девочки, сидящие на холодных скамьях. Полиции, мусульман, хулиганов – никого не боятся. Видимо нет мусульман – нет и полиции. Есть один народ, одна масть – есть порядок.

У меня русская привычка – исподтишка иногда оглядываться, особенно в последнее время, когда на тёмной улице встречаю троицу муслимов. Чёрт их знает, что у них на уме! Тюкнут в темя. Поэтому слежу за словенками и словенцами. После встречи со мной только я оглядываюсь, чтобы посмотреть, не оглянулись ли сторожко они. И никогда никто не оглядывался. Нечего бояться жителю Словении. Пока. Надеюсь и впредь!

Пройдя вниз вдоль другого ряда фотографий, сообразил что это нужно заснять. А уже потом идти домой и там рассматривать. Заснял два десятка видов, а зверей и архитектуру не стал. Все они в зоопарке любом есть. И пошел было домой, да прислушался к конечностям и подумал что скрип коленный мешает только мне, а прохожим нет, и пошел сделать еще обход одного квартала. И наткнулся на дом с большими дверями и с многими горельефами изображающими людей. Долго толкал тяжёлую дверь, пока мне не помог изнутри человек в смокинге. Я вопросил, разведя руками – вас ист дас? - Парламент. И я выскользнул в дверь пока она не захлопнулась. Застеснялся почему-то. Наверное я еще не европеец и боюсь что меня возьмут за воротник. Вот в Македонии я тоже впёрся в парламент. Тёмной ночью! И меня не выгнали, и позволили пофотографировать. А тут поскромничал и не сделал ни фото интерьера, ни с парламентариями не сфоткался….

Следующий объект был Театр Оперы и Балета. Красивое, резное здание с пристройкой из стекла. Вход же в театр, гардероб, и кассы находятся под зданием. В подвале, блин! Удобно и красиво. Я и туда вошёл. Гардеробщик и кассирша объяснили мне, что спектакль уже начался. Но я решил не сдаваться и стал проситься на второе действие. Потом вспомнил, что не во фраке и без цилиндра и ретировался. Да и оперу я недолюбливаю. Но внутри всю красоту зафиксировал.

Суп лапша, колбаса, замечательное вино и чай!
Соседи, в том числе и Джесси, от распития уклонились. Отопление в эту ночь отключали и к утру все немного продрогли. Но выспался как дома!

V

Скофья Лока

Утром, по отработанной схеме, встречаемся на вокзале и едем на поезде в городок ничего не говорящий моему русскому уху – Скофья Лока.
На вокзале стоял под парами настоящий паровоз, но не нам его подали. Мы ехали в цивильном вагоне современной электрички. Билет 3-4 евро. В Локе вышли и пошли вначале по дороге в центр, а потом разделились. Я, как любитель пейзан, и особенно пейзажей с пейзанками, пошел окраиной, а Саня ведет здоровый образ жизни, а для этого берлинцу нужны абгазы, то ест выхлоп и он продолжил путь вдоль дороги. Встретились через два часа на площади у колонны Марии. Зато я увидел близкие горы, а на самой ближней часовенку и стал расспрашивать дорогу туда. Набрел на толпу в шляпах и галстуках. Подумал – молодцы словенцы, одеты аккуратно. Но это оказались свидетели Иеговы. Дороги они не знали, сами не местные, но мне впарили брошюру и тянули к себе в свидетели за обе руки…. Вырываясь, вывернул себе плечо. (Чертовы ксендзы! Где же мой Остап?)
И вот я в старом городе, а церковь осталась за спиной. Мне в музей, который, я чую в замке на бугре. Точно! Музей в Локе богатый! Про войну мало – один пулемет, а вот старина удивила. Долго я ходил вокруг, и фотографировал непонятные деревянные станки и прессы, чтобы потом посоветоваться со знатоками. И уже когда махнул рукой, то увидел распиленный напополам рог коровы и под ним расчёску. Вот для чего эти станки! Расчесочку роговую было не просто сделать. Вначале рог пилили вдоль, потом поперёк, потом парили и разгибали не на одном станке и не в один приём, потом парили и давили прессом опять, обстрагивали лишнее на спец станках и делали зубья. И было чем вшей вычёсывать. Извините, но даже дуста в те времена не было, не говоря о шампунях. Так что расчёски были жизненно необходимы….
А в соседней комнате девушки молодые с хорошими глазами вязали коклюшками кружева…. Много бы они навязали если бы не вычесали с утра насекомых из голов?
Крестьяне выставили свои орудия труда – прялки, плуги, грабли – всё немного другое. Не как у нас. А уж сено чтобы накосить и доставить это у словенцев совсем по-горски. Всё на горбу! Волокуши, корзины, носилки. С гор тропами на спине, на снегоступах доставляли корм скоту.

Было там и еще кое-что интересное, на если расскажу, то вам потом будет скучно по этому музею бродить. А стоит! В три раза дешевле чем музей на озере Блед.

И вот истекают мои два часа, и я скачу на встречу с ВП. Как раз вовремя! Он не успел ещё рассердиться. Хотя и до этого я старался не опоздать, но ловил неодобрительный взгляд. А по фиг! Нам немцам лишь бы вовремя. А раньше ни к чему.
И вот мы в пивной и потом на остановке знакомимся с Кариной. Она стояла и слушала наш разговор открыв рот. Так наслаждалась русской речью. Мы еще успели сказать по паре слов без мата. Уже в автобусе мы узнали, что она москвичка из Хохляндии. Третий год замужем за словенцем-микробиологом с окладом 1600, а она нянька в садике - 600. Детей нет, лет ей за сорок и ждут детей. А пока курсы языка и автомобильные. А живёт она – замрите! В городке Святой Дух.

II

И вот мы опять в столице. Саня идет искать разведанные мной объекты, а я по его следам – на гору в замок. Пока не стемнело и можно фотографировать нужно спешить. Отдохнули в автобусе.

Замок меня поразил! Ему под тыщу лет, и вот уже сто лет как его выкупил из частных рук муниципалитет – Управа Енота. И за сто лет из него создали центр туризма. Тут ресторан винный и простой тоже есть, миниатюрная тюрьма – кознилица, несколько смотровых площадок с потрясающими видами на город и дальние горы. Всё сделано для человека и инвалида. Пандусы, лифты, фуникулёр. Гладкие, но не скользкие полы и, как во многих местах Словении, гладкие стены. Стены у русских всегда шершавые – затерта штукатурка, у немцев супершершавые – с набрызгом или царапинами. А тут не жалеют цемента на верхний слой штукатурки и поэтому приятно вести ладонь по стене в тёмных переходах. И в светлых домах тоже. Национальный колорит.

Встречаемся с Саней внизу, берем закусить и по вину, прячемся за киоском от толпы и музыки. За соседним столом семья. Нам не мешают. А когда мы уже поделились увиденным, они тактично намекнули, что тоже русские, но с молдавским уклоном. Живут тут давно. Хорошие люди. Мы выразили надежду что им не помешали громким разговором. Улыбались.

В номерах уже сил не было, но жажда была. Тяпнул из прикраватной фляги винища и закусил чем Бог послал – апельсином и луком с сушкой.

Утром Сане на экскурсию в Марибор, тк самолет вечером. А мне в пещеру!
Жажда заставила идти за кипятком и там я «споткнулся» об Айгуль. Пила татарка чай из кружки с надписью Яндекс. По-русски написано. Что послужило причиной заговорить, а потом был приглашен на второй этаж в кухню – доедать утиный суп без утки. Утку Айгуль съела уже вчера. Но за это рассказала, что приехала сюда по приглашению русской владелицы гостиницы. И даже отработала пять дней. На шестой с утра дала хозяйке несколько советов и через четверть часа была уволена!!! Теперь без денег и работы. Активно знакомится – уже попробовала с арабом и с китайцем. Нравятся, но пока не женятся. Чего раздумывают? Я ей посочувствовал. Мне тоже в Казань не хочется.


Постойная яма


Утром сгорбатился под облегчённым рюкзаком - беру его с собой и возвращаться в хостел не буду. Прощаюсь с Джесси и Айгуль, последние переговоры по вацапу с родителями и я на вокзал. Час езды до поселка городского типа возле Ямы и полчаса пёхом. В двенадцать заход и оставшиеся полчаса я провожу за кофе с вацапом. Освобождаю место под свежие фотографии. Чую – будут! Остаётся четверть часа и поток туристов в сторону пещеры густеет. Вдруг не успею! Иду и я. Там, у входа, Словения. Любляна, Марибор. Яма, Лока. огроменная толпа! Человек в четыреста! Три турникета. Несколько смотрящих. Всё прошло цивильно – толпу разделили на немо, англо и китаеговорящих и в три потока все втянулись как фарш в эти три дырочки турникетов. Там нас ждали три фотографа. Они, не спрашивая разрешения, щелкали всех. (Потом, на выходе можно было купить себя, ошеломлённого в толпе, за десятку).
Чинно все расселись по поездам. Китайцев отдельно. Они, Саня сказал, могут сморкнутся прямо тебе на ботинки. Словенцы видимо это знают и оттеснили азиятов в отдельный состав. Может быть еще что-то про них знают. Я знать не желаю и поэтому сел с немцами. Хотя мне экскурсовод не нужен – что такое сталактит и сталагмит мне давно известно, но я взял на прокат радиогида. Всего три рубля, а пригодилось! Сам билет стоит двадцать пять. Дорого, но, как оказалось, в меру.

Дааа! Задача невероятной сложности описывать такие красоты, Словения. Любляна, Марибор. Яма, Лока. что высвечивают разнообразные прожектора по сторонам от идущего не спеша поезда. Это прозрачные озера и ручейки, пагоды и дворцы готические, люстры и барельефы, тонкие волоски натечек и огромные глыбы вокруг нас, меж которыми вьётся широкий тротуар. Иногда он узкий, но всегда гладкий и не скользкий. В тротуаре даже сделаны водосборники! И всюду перила. Многим хочется потрогать камни, но никто не трогает. Это Музей! И все сознают, что нужно его беречь и не отламывать «сосульки» на память. Часто вижу протянутые в сторону интересного руки и никогда не вижу прикосновений. Даже китайских!
По дорожке мы продолжаем путешествовать после высадки из поезда. Проехали два километра и теперь углубляемся пеше еще на полтора. А всего ходов в пещере – яме 32 километра. Гид жужжит мне в ухо, что это самая красивая пещера Мира! Что она самая большая в Европе, что тут самый высокий и длинный грот – 330 метров и в нём гора высотой в 40….

Проходим «русский мост». Словения. Любляна, Марибор. Яма, Лока. Его строили пленные в Первую Мировую. Он соединяет две скалы и висит над пропастью. Над ним огромная скала вся в натечках и красиво подсвечена.

Я видел пещеры! Прощупал руками и боками! Словения. Любляна, Марибор. Яма, Лока. Штук более двадцати и не по разу. Всегда это величественно и волнует! Но тут еще поработали руки человеческие. Они соединили пять пещер! Причём так, что следов свёрл или зубил совершенно незаметно. И получилось то, что мы теперь видим. Всё электрифицировано, люминировано, ухожено. Всё для того чтобы 800 000 человек, включая китайцев, ежегодно могли насладиться этими скульптурами и архитектурами изваянными природой. Водой из камня.

Переходим из зала «Спагетти», увешанного соломинками лапши, в зал белый. Тут стоит телевизор и нам рассказывают о Протее - «человеческой рыбке». Это такая ящерица дышащая кожей и совсем бесцветная. Она живет в озерке и на неё направлена видеокамера. Неподвижна. Летучих мышей совсем нет. Их заменили китайцы. Кстати словенские китайцы, гости из Китая, совсем не так отвратительны как владивостокские гости. Можно даже беременным смотреть на них не боясь родить подобного. Но одна мамашка в нашей компании всё равно дергала девочку за руку когда та пыталась рассмотреть этих «гостей» Европы. И при этом шипела – смотри в сторону!

Не всё тут у них, в яме, гладко, замечу. Есть два сталактита стоящие рядом. Один серый, а другой невероятной белизны. Называется «Бриллиант». Словения. Любляна, Марибор. Яма, Лока. Так вот у меня сомнения, что такие разные могли вырасти рядом. Просто, я думаю, спилили и или даже слепили и приделали рядышком. Но красиво и все снимают два контрастных камня. Все! Особенно хина. Ну как же – черное и белое, Азия и Европа, дружба народов, навеки вместе, пхай-пхай!

Переходим дальше в Красный зал. Здесь проводятся мероприятия и пол абсолютно ровный и горизонтальный. Спектакля нам не показали, да и не нужно. Мы садимся опять по своим девятиместным вагончикам, и, когда последнее место занято, едем к выходу уже другим путём. Переезжаем подземную реку Пивку, образовавшую все эти красоты и пять пещер и, сдав радиогидов, прощаемся с Грандиозной Пещерой Ямой.

Мне нужен автобус в Любляну и он есть, но мой билет, купленный заранее, почему-то недействителен. 7.50 на ветер. Покупаю новый и даже не сержусь на жуликоватого шофера. Ему нужны деньги, они есть у меня. И еще я полон восторженных впечатлений от Ямы и мне не хочется спорить из-за копеек. Час езды и я в Макдональдсе привокзальном. Ем, телефонирую вайфаем, отдыхаю и занимаю место в межгородском автобусе идущем в Марибор.

Автобус двух этажный и на каждом этаже по два человека. Мой сосед поляк Богумил Иванович Грушевский. 60 лет. В среду, ведя сорокатонную фуру с мясом, потерял сознание и «ушел» в кювет. Вырезали из кабины спасатели. Сломана челюсть и поцарапан гезихт. Машине капут. Больше никто не пострадал. Он Богу мил. Попытался его накормить или дать денег. Не берёт.
В Мариборе пришлось ждать в зале ожидания автовокзала наши следующие автобусы. Рядом сидел чёрный русскоплохоговорящий. Из кожи лез вон, пытаясь влезть в разговор. Поляка я спросил – отчего он отворачивается от этого «гражданина»? – А чего он в Польшу едет? Не нужен он мне. Был ответ. Мне же он стал неприятен, когда я увидел его походку. Так ходят даги – враскачку-раскорячку. Борцы они, в трениках, блин. Нет чтобы интеллигентно вдоль плинтуса, бочком по стеночке, так нет – прёт серединой прохода напролом – грузин идёт! Грузином и оказался.
юрий52
участник
 
Сообщения: 123
Регистрация: 02.04.2015
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 72
Отчеты: 16

Re: Словения. Любляна, Марибор. Яма, Лока.

Сообщение: #2

Сообщение юрий52 » 11 янв 2019, 00:45

Второй город Словении


Часу в девятом вечера прибыл и я, по следам Нотаныча, в этот славный город. Он, Саня, уже в этот момент набирал высоту над Веной и щурился в сторону Берлина. А мне нужно найти мою «Пекарну». Так называется мой хостел. Мапс. ме. не работает. Почему-то исчезли карты что я закачивал перед отъездом из Любляны. Ищу на автовокзале вайфай. Нету! Выхожу на улицу и толпа со смартфонами обступает. Все дают советы и все они разные. Прощаюсь с добрыми людьми и решаю искать вначале вай с фаем, а уж потом, скачав карты, продолжить поиски ночлега. Иду вдоль центра (это наутро выяснилось), и не вижу никаких кафе или магазинов. Но вот есть развлекательный центр! Долго брожу внутри и расспрашиваю про интернет. Все разводят руками! Иду на улицу и там продолжаю расспросы . Опросив тучу народа, наконец, уже на мосту через Драву, две девочки в голос спросили – Вы ищете хостел Пекарну? – Дааа! – Так вам прямо и правее.

И вот я уже с торца освещенного здания. Похоже это хостел. Только где слово «Пекарна»? Начинаю обходить дом против часовой стрелки и обнаруживаю стеклянную пристройку с электрическими дверями. И рядом кнопку звонка. Тычу. Тишина. Тычу продолжительней. Появляется камуфлированный заспанный и небритый сербский унтер. Называю волшебное слово «Пекарна». Идём в лифт и тут, возле одной из кнопок, вижу жалкие буковки «pekarna». Поднимаемся на третий этаж и этот цербер, говорящий только на сербо-хорватском, выдаёт мне ключ от комнаты и массу инструкций. Не есть в постели, не есть в кухне, а только на террасе, завтрак утром, а пока сидеть тихо! Всё это чуть не в приказном тоне. Явно чел не своё кресло занял. О чем я утром информировал начальников, оказавшихся милейшими и тишайшими. Даже обещали, по моему совету, на асфальте указатели нарисовать….

Я же между тем, сварил ужин и съел его в полном одиночестве. Хостел был пуст! Словения. Любляна, Марибор. Яма, Лока. Мой четырехместный номер был натоплен и проветрен. Спал как у Христа за пазухой. Утром завтрак и тут я увидел еще «пассажиров» - семью из трех человек. Пожалуй, подумал, хостел этот прогорит – велик он для этого городишки! И пошел я в город. До пяти часов вечера мне его дали на ознакомление и разграбление. Нужно поспешать.

Первым делом нужно уважить Саню. То есть зайти в синагогу. И теперь, когда Мапс.ме заработал, это не проблема. Перехожу Драву и в переулке нахожу еврейскую молельню. Заперто! Понедельник! Вот оно – проклятие понедельника – все музеи и парикмахерские закрыты. Решаю гулять по городу под утренним дождичком. На центральной площади памятник винной бочке и Великой Войне. Он в виде отрывающегося от земли воздушного шара. Словения. Любляна, Марибор. Яма, Лока. Задумки художника не понял. И пошел гулять в парк. Парк в Мариборе не по Сеньке. Чуть ли не с сам город площадью. Я его прошёл поперёк, а потом вдоль и даже дальше ушел. В горы. И шел до перевала. На самом высоком месте стоит старый дом. Его ремонтируют. Захотелось «впереться» во внутрь. Постучал и попросил у дамы с телефоном у уха, воды напиться. Молча вынесла и молча забрала пустой стакан. Разглядеть внутренности и снять саму хозяйку не получилось. Дом старый, а ремонт не намного моложе. Но во дворе стоят две новых иномарки. Это был единственный старый жилой дом в городе.

И я пошел дальше в гору, а потом по хребту вышел, возвращаясь, к часовне. Отсюда открывается вид на долину занятую Марибором. У часовни огороженные руины чего-то древнего. А за спиной шаги. Это очередная прогуливающаяся дамочка. Знакомимся, и Катя рассказывает мне немного о том, что я вижу в городе. Спускаемся с ней по тропе между виноградниками и ей налево, мне направо. От нечего делать задаю мапсу вопрос про достопримечательности, и он указывает на музей ВОВ. Причем пишет «открыто». Вприскочку иду и посещаю за 4 евро этот весьма убогий музейчик. Главные экспонаты это фотографии мариборского героя. Генерала, фамилию забыл, но запоминаются глаза его – бешеные как дуло. Еще был кусочек дерева, вырезанный из забора где расстреливали людей. В этой Словения. Любляна, Марибор. Яма, Лока. деревяшке десяток пуль застрявших после того как они прошли сквозь плоть и потеряли силу. Во дворе музея много фотографий молодых людей. Женские портреты подписаны «падла…», а мужские «падел…». Пала и пал, значит по-словенски.


Долго сижу на берегу Дравы и любуюсь стаей лебедей. Словения. Любляна, Марибор. Яма, Лока. Замёрзнув бреду в биг-мак и там пережидаю дождь и время до автобуса. За два часа я уже на вокзале. Вокзал, как и вышеупомянутый парк, дадены городу на вырост. Иду мерять его шагами. Думаю, успею за четверть часа до прихода автобуса. Но на полпути, сделав всего полтораста шагов, решаю уточнить у какого-то служащего, где обычно стоит бус на Вену? – А вон же он. Написано на Берлин с заездом в Вену!
Скачками и вприсядку! Всё! Я еду в Веночку! Там ночь на полу и утром в шесть самолёт на Ганновер.
юрий52
участник
 
Сообщения: 123
Регистрация: 02.04.2015
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 72
Отчеты: 16

Re: Словения. Любляна, Марибор. Яма, Лока.

Сообщение: #3

Сообщение VGrisha » 11 янв 2019, 18:28

Непонятно только, в чем смысл "напарника", если вы все делали отдельно, каждый свое, в том числе и перелет обратно.
VGrisha
активный участник
 
Сообщения: 565
Регистрация: 14.03.2007
Город: Финляндия
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 69
Страны: 34
Пол: Мужской

Re: Словения. Любляна, Марибор. Яма, Лока.

Сообщение: #4

Сообщение юрий52 » 11 янв 2019, 19:49

Это мы сделали для поддержания виртуального знакомства!
юрий52
участник
 
Сообщения: 123
Регистрация: 02.04.2015
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 72
Отчеты: 16

Re: Словения. Любляна, Марибор. Яма, Лока.

Сообщение: #5

Сообщение Carina_rain » 22 фев 2019, 14:05

прикольно пишите) у меня пара вопросов - где вы такие дешевые билеты нашли до Любляны? даже в черный понедельник таких не видела.
На Любляну мало времени, имхо , дали. Я вот обожаю центр, сидишь себе пьешь каву под ивами и смотришь на реку..релакс! А вот этот самый дракон, чью фотку вы запостили - это дракон, которого победил Ясон со своими аргонавтами.
И еще, быть в Словении и не попробовать термальных ванн - неправильно. Еще в Словении - для активных и смелых как вы - есть полеты на парапланах, с видами удивительной красоты, смотрите . Внизу изумрудная река Соча, она реально такого бирюзового цвета, говорят, там какие-то горные поороды и минералы дают цвета, я не знаю точно, я не геолог, но она реально такая, от светло зеленого до сине бирюзового Словения. Любляна, Марибор. Яма, Лока.
Carina_rain
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 30.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 53
Пол: Женский

Re: Словения. Любляна, Марибор. Яма, Лока.

Сообщение: #6

Сообщение Big_mouse » 22 фев 2019, 23:00

улыбнуло...
-итальянцы всегда удивляются одежде словенцев. В том смысле, что считают словенцев очень безвкусно одетыми. На мой взгляд, словенцы очень креативны, можно встретить парня в шубке и с ...клатчем со стразами, причем это будет просто местный модник, который вывел на каву свою девочку. Или деда в кислотно-розовых шортах нецензурной длины, с посохом и собакой, бредущих медленно в гору, и обгоняющих тебя, потому что ты-молодой тянешься медленнее их.
-про новые машины. Машин старых хватает, просто они очень ухожены.

Кстати, Яма называется Постойнска, а не Постойна, ну а городок не Скофья Лока, а Шкофья Лока (бывшая резиденция епископов, городок с очень интересной историей, кому интересно-гуглите)
Возле Постойны есть Предъямский замок, куда от Ямы бесплатный трансфер летом каждые пол часа и билет туда можно купить в кассах Ямы с приличной скидкой, если 2 в 1 брать.

ЗЫ Административная единица называется Управна Енота. Енотов там к сожалению нет (
ЗЫЗЫ Термы в Словении это просто бассейны с теплой водой (Не путать с минеральной! Вода не всегда даже термальная, как тут поговаривают) с кучей хлорки и нелимитированным количеством людей на сеансе. Лично мне не нравится. Я слишком брезглива.
Big_mouse
участник
 
Сообщения: 167
Регистрация: 20.02.2010
Город: Минск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумСЛОВЕНИЯ форумСловения отзывы об отдыхе



Включить мобильный стиль