Словения 07.2019

Отзывы об отдыхе в Словении, рассказы и отчеты о самостоятельном путешествии в Словению

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Словения 07.2019

Сообщение: #1

Сообщение necrotigr » 28 июл 2019, 19:10

Воскресенье, чувствую себя несколько устало, делать ничего не хочется - идеальное время для написания отзыва! Что я делаю (пишу отзывы) довольно редко, но про Словению прям хотелось написать. Страна маленькая и малоизвестная, и отчетов на форуме про неё (пока) относительно мало. Итак, поехали!

Но сперва мотивационная часть)
Несколько лет назад я ехал македонским автобусом из Венеции в Загреб (как я попал на этот автобус - отдельная история). Проезжали через Словению, и там мне запомнилась долина с высокими горами и зелёными лугами. Пересадка была в Любляне, и я даже успел немного пройтись по центру города и попить местного пива Union (оказалось гораздо лучше хорватского Ozujsko). Со спокойствием поставил этой стране галочку, но потом погуглил и увидел фантастические фотки озера Блед, а также то, что фильм Джеки Чана "Доспехи бога" снимался в Постойнских пещерах. И поставил себе в планы съездить сюда ещё раз, полноценно. И вот...

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
necrotigr
полноправный участник
 
Сообщения: 278
Фото: 78
Регистрация: 08.02.2011
Город: Алмере
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 34
Страны: 60
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Словения 07.2019

Сообщение: #2

Сообщение necrotigr » 28 июл 2019, 23:27

День 1-2 - Блед
...я прилетел в Словению. Изначально я решил не тратить больше времени на Любляну, и поехать сразу в Блед. Автобус оказался почти через час, на выходе предлагают какие-то шаттлы за 39 (?!) евро. Я даже переспросил - да, 39. Таксист запросил 50. Подождал немного, подъехал автобус до Любляны, сел в него, перекусил в Макдаке и успел купить билет и сесть на автобус, который уже шёл в Блед и аэропорт. Тоже своего рода шаттл, но за 4 евро )
Приехал в Блед, надел свой трекинговый рюкзак - ё-моё, что ж он тяжёлый-то такой! Пошёл к озеру искать где купить треккинговые палки и прочее, нашёл пиццерию с огромными пиццами “Словения“ и видом на замок. Как потом оказалось, пиццы везде такие огромные.
Прогулялся вдоль озера, народ купается +30, официальных пляжей негусто, поэтому популярностью пользуется любой спуск к воде. А водичка прозрачная, бирюзовая... На набережной был какой-то концерт, и представление скейтеров, причем на воде, народ дул марихуану вовсю. Хотел найти нормальное место поужинать и выпить, не нашёл (да и после пиццы не очень и хотелось), зато по дороге зашёл в бар Ласточка, где бухали местные - как было написано, самое дешёвое пиво в Бледе! Колоритно)
На следующее утро закупился различной едой и треккинговыми палками - в супермаркете Mercator и спортивном магазине Intersport - у них сети по всей стране. В туристическом центре узнал, как добраться до ущелья Винтгар (Vintgar gorge), оказалось, автобус дотуда идёт уже через 10 минут, быстренько бросил вещи и успел!
Само ущелье весьма неплохо, горная речка с бирюзовой водичкой, но оооочень много народу (даже с утра!) и все эти люди идут вдоль реки по узкому настилу, местами переходящему в тропу. Что поделать, июль - высокий сезон. Из ущелья решил подняться для тренировки (завтра в горы всё-таки идти) на самый высокий местный холм - Хом (804м). Поднялся, встретил местного дядьку-словенца, разговорились немного и разошлись. Только он пошёл нормальной тропой, а я каким-то образом оказался просто на крутом склоне, поросшем травой и с поваленными деревьями. В общем, там пришлось и попрыгать, и поскользить, еле выбрался в цивилизацию. Но виды со склона неплохие, вершина заросла и там ничего не видно.
После обеда пошёл дождь и похолодало, что разрушило мои надежды искупаться в озере после походов по холмам. В перерыве между дождями залез на Бледский замок (вход стоит около 10 евро) - вид неплохой на озеро, но не классический. За классическим я пошёл под вечер, когда очередной дождь перестал. Изначальная идея была сфоткать вид в лучах заката, но облачность смешала планы. Ну что ж - вперёд, сперва по грязевой тропе-дороге поднялся просто на самую высокую обзорную площадку - гору Осойницв, точнее, сперва забрался на саму гору, а на площадку вышел чуть позже. Вышел - и там просто ахнул, вау-эффект обеспечен! Вид - просто супер! Но это ещё ничего, ведь есть ещё основная площадка! Она пониже, но вид там уж точно не хуже! Спугнул там девушку, которая несмотря на прошедший дождь, тоже наслаждалась закатом. Кстати, где-то там же ко мне прицепился клещ - первый раз я видел такое, ранее Бог миловал , поэтому на следующий день я запасся антиклещевым спреем. Пофоткав закат я начал спускаться по короткому пути - на карте он был обозначен как лестница и частично ею и являлся - но лестница эта была довольно узкая и учитывая сумерки и то, что часть тропы проходит под сводом деревьев, спускаться было довольно стрёмно! Так что, спустившись к озеру, я с облегчением выдохнул - правда, предстояло ещё часок вдоль озера) Потому могу посоветовать, если соберетесь там поснимать, подниматься лучше заранее, часа за 2 до захода солнца, и, поймав кадр, спускаться, ибо обратная дорога может занять достаточно много времени. Хотя оно того стоит!
[img]Словения 07.2019[/img]
necrotigr
полноправный участник
 
Сообщения: 278
Фото: 78
Регистрация: 08.02.2011
Город: Алмере
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 34
Страны: 60
Отчеты: 4
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумСЛОВЕНИЯ форумСловения отзывы об отдыхе



Включить мобильный стиль