Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Мое самое любимое расслабленное состояние "Гражданин мира":
Именно так мне легче всего отдохнуть после долгих мотопробегов. Мотоцикл - это особая свобода! Прежде всего от условностей. Натянув "черепаху" и бандану, я могу нисколько не смущаясь, отбросив все комплексы и издержки воспитания, вот так запросто присесть посреди улицы и улыбаться.
Нам хочется домой! В Луков! Сыром, джемами и фруктами запаслись и едем в любимый сад.
Та самая неважная дорога:
Надо было видеть улыбку нашей хозяйки, когда мы вернулись!
Мы пока еще не уверены в дальнейших своих планах: возможно останемся в Лукове на две ночи, а может только на одну. Все решил случай. Как всегда. Пережидая в тени олив в полуденную жару, орлиный взгляд моего Голуба обнаруживает дополнительную деталь в заднем колесе нашего байка. Упс! Здесь кто-то интересовался мотоциклетными подробностями? Приключениями? Лучше бы их не было! Запасная деталь представляет собой крошечный кусок металла, блестящий на солнце. Сонечко слегка подцепляет его ногтем, по виду - небольшой кусочек канцелярской скрепки. Традиционным методом проверяем не "травит" ли: попросту говоря слюнявим место ранения. Травит, сволочь! Казалось бы, такая малость, а колесо повреждено... Начинаем нервничать. Слегка. Достаем имеющийся в запасе ремнабор. (Год назад, провожая в Турцию, мой папа обеспечил нас разнокалиберными шурупчиками именно на случай прокола колеса. В марте этого года моего любимого заботливого папы не стало... Он и Оттуда продолжает заботиться о нас...) Вкручиваем подходящий шурупчик в образовавшееся отверстие. Травить перестало. Но настроение подпорчено. Значит, пора нам выдвигаться в обратный путь. Кто же знает с чем нам еще придется столкнуться? Эту ночь мы провели в саду одни. Только одинокий мул с нечистой совестью бродил вокруг кемпинга, звеня колокольчиком. Итог дня: 30,5 км.
Последний раз редактировалось Paloma 30 окт 2011, 01:58, всего редактировалось 1 раз.
Утром выезжаем из Лукова, в ближайшем городке ищем шиномотнаж. "Gomisteri" - это албанское слово пополнило мой не слишком перегруженный багаж иностранных слов. Проверяем колеса: не спущены! Уже хорошо. Значит, "лекарство" помогло. Мастер от денег отказывается категорически! Вот вам и алчная Албания! В большом городе будем искать серьезный шиномонтаж: Любимый утверждает, что для качественного ремонта потребуется непременно бортировать колесо, для чего необходимо спецоборудование. Я в этом ни черта не понимаю! Но главное, что можем ехать дальше, да и настроение чуть улучшилось. Проверяем пляжи. Ищем ночлег на ближайшую ночь. Порто Палермо. Хочется поплавать. Водичка выглядит удивительно привлекательной! Даже, похоже, есть на что поглазеть с масочкой. После заплыва, Любимый со словами "Ну, тебе же это не очень интересно?", оставляет меня сторожить ценные вещи,
а сам уходит смотреть форт. И даже делает несколько фото:
Вернувшись, веселит меня рассказом: у входа в форт охранник лет 60+ продает билеты. Муж сокрушенно показывает на свои пустые карманы шорт. Охранник пытается выяснить национальную принадлежность и знание языков: "Итальяно? Дойч? Инглиш?" "Литтл инглиш!" - обрадовался мой Любимый. "Но инглиш..." И тут охранника озаряет "Русский?" "Ну, да!" "Москва? Ленинград?" "Киев!" "О! Киев! Иди, друг!.." Делает приглашающий жест и покидает свой пост...
После Палермо заезжаем еще на пару пляжей. Один производит фантастическое впечатление (увы, название не запомнила):
Спускаемся, мониторим многолюдный кемпинг. При ближайшем рассмотрении море не радует: очень людно и грязно. Заезжаем на пляж "Перла!" Теперь уже вместе активно интересуемся забракованным в прошлый приезд кемпингом и снова отказываемся: людно, шумно! Ничего не остается, с удовольствием возвращаемся в Дерми, в наш "Paradiso". Никоса нет, нас встречает его помощник - рыжий высокий албанец. Размещаемся в том же тенте, где ночевали в предыдущий раз. За время нашего отсутствия в кемпинге установили солидные железные ворота. С удовольствием еще раз пообедали в "Лучано". Ну, очень вкусно! Вечером прогулялись километров 7 на соседний пляж (в сторону Вльоры). Понравилось. Вот такое рекламное объявление видели по дороге на "великом и могучем":eek: :
Предстоящая ночь - 7-я в Албании. Мы уже давно отметили для себя, что в стране надо находится не более 7 дней (исключение - Таиланд), а дальше надо пересекать границу. Видимо, и мы Албании поднадоели. С вечера поднялся ветер и начали собираться тучи. Часа в два ночи небо разорвало! И вот тут-то началось самое неприятное: наш тент (вернее, не наш, а принадлежащий кемпингу) имел одну симпатичную особенность - был оснащен двумя симметричными выходами, дополнительно перекрываемыми сеткой. В жару - самое то! Сквознячок приятный. Зато такого напора стихии палатка не выдержала! Сначала начали протекать молнии, а потом вода начала сочиться просто через ткань. Палатку залило полностью! как потом выяснилось - эта же участь постигла и все остальные тенты в кемпинге. Сухого места не было! НУ, китайский ширпотреб, что с него возьмешь! Повезло, что наша собстенная палатка благополучно переждала самый сильный ливень в чехле. Поставили ее в наименее пострадавшем месте у бара, албанец напоил нас пивом (хотя хотелось коньяку: было довольно холодно!), выдал нам "нулевые" кориматы, а наутро из протянутых 10 евро взял только пять. С учетом выпитого пива ночь нам обошлась в пару евро и пару невров. Благодаря тому, что теплыми вещами мы экипированы были серьезно, удалось доспать еще несколько часов. Наутро я проснулась позже и обнаружила свое Сонечко рядом с аккуратно разложенной купюрой в 500 евро. Заначка, о которой я забыла ночью, теперь сушилась среди пострадавших шмоток. Высохла и как новенькая: поедет с нами в следующее путешествие. Тучи, сгущающиеся над серпантином, по которому нам предстояло возращаться в сторону Вльоры, доверия не внушали: попасть под дождь на скользкой дороге не хотелось. Одеваемся тепло и выезжаем. Мотоциклистам: я не люблю специальную мотоодежду. Предпочитаю ей "капусту": майка, термобелье, "черепашка", флиска, кожаная куртка. Каждая из вещей в любой момент времени может быть одета или снята, благодаря чему я всегда чувствую себя комфортно в дороге. И любую из вещей можно легко использовать в ночевке в палатке: например, кожанка прекрасно складывается в удобнейшую подушку. У меня была с собой надувная, промучилась на ней пару ночей, а на "hand made" спала прекрасно! На серпантине натянули на себя все, включая перчатки. Очень холодно! Подъезжаем к Вльоре: ни купаться, ни останавливаться на ночь желания нет. Двигаемся в сторону границы. По дороге заезжаем на "серьезную" gomisteri. "Усё будет сделано, шеф!" Выковыривается наш шурупчик, зажигалкой приваривается латочка. Снимать колесо никто и не собирался!
Муж говорит, что такой ремонт он и сам мог сделать (для этого в ремнаборе было все необходимое), но мастер заверяет нас, что не только проедем через Македонию, Болгарию и Румынию, но и до Владивостока дотянем! Хочется верить! На прощание заправляем мотик в Албании и обслуживаем цепь.
Никос утвержал, что лучший бензин в стране - греческий на заправках "Кастрати", на других вообще не рекомендовал заправляться, но нам приходилось, проблем не было. Хотя расход, конечно, поболее будет, чем, например, на турецком или румынском бензине.
До свидания, Албания! Мы обязательно еще вернемся!
Переходим границу с Македонией, ночуем в Струге. Итог дня: 260 км.
классный отчет! вы увидели и прочувствовали за неделю гораздо больше Албании, чем мы, сидя в Ксамели и катаясь в Саранду (ну, у нас есть одна белобрысая уважительная причина на то вот подрастет, и прокатимся с остановками по всей соседней Стране орлов!)
Интересно было "вернутся" в Албанию, читая Ваш отчёт, спасибо! Впечатления о шчиптарах и о стране совпали, правда мы колесили по северу. Интересно было прочитать о юге страны. "Lavazh" вызвал те же ассоциации. Запомнились и "gomisteri c kostrioti", и дешевизна мороженного, тортовпироженых, морепродуктов, фруктов и т.д.
И свежайший хлеб. Вот его-то я и пристастилась поливать тем самым маслом! В жизни бы не смогла подумать, что это может быть так вкусно!
если был домашний хлеб, то это блюдо - хлеб с оливковым маслом я могла есть сутками: с кофе, с упомянутым Вами козьим (или другим) сыром и помидорами, с виноградом, яблоками и другими фруктами. От их магазинных хлебов была не в восторге.
Линарина писал(а) 06 июл 2012, 09:49:Интересно было "вернутся" в Албанию, читая Ваш отчёт, спасибо! Впечатления о шчиптарах и о стране совпали, правда мы колесили по северу. Интересно было прочитать о юге страны. "Lavazh" вызвал те же ассоциации. Запомнились и "gomisteri c kostrioti", и дешевизна мороженного, тортовпироженых, морепродуктов, фруктов и т.д.
И свежайший хлеб. Вот его-то я и пристастилась поливать тем самым маслом! В жизни бы не смогла подумать, что это может быть так вкусно!
если был домашний хлеб, то это блюдо - хлеб с оливковым маслом я могла есть сутками: с кофе, с упомянутым Вами козьим (или другим) сыром и помидорами, с виноградом, яблоками и другими фруктами. От их магазинных хлебов была не в восторге.
Спасибо за отзыв! Хлеб был, видимо, домашний. Мы его вообще едим очень мало, поэтому в магазинах никогда не ищем. Здесь его приносили в первую очередь, а масло, как принято, всегда стояло на столе. А сыры с фруктами и овощами нам заменяют все гастрономические изыски!
А неужто были сомнения в нашей решимости?! Ориентировочный маршрут здесь: Маршрут по Грузии (мото). Жаль, нет пока времени описать как перегоняли мотик 28 июня из Киева в Крым. Скажу только, что все получилось отлично, несмотря на то, что для меня это был самый большой пробег одного дня: 875 км.
Paloma, спасибо за великолепный отчёт! Надеюсь через несколько дней оказаться в воспетых Вами местах... Скажите, правильно я понимаю, что на всех полудиких пляжах с кемпингами (Луков, Дерми) присутствовал именно пресный душ?! Палатки не пугают, но страсть как не люблю спать солёным...
Paloma писал(а) 06 июн 2013, 21:54:El Baklan, не поверите! Завидую Вам! Хотя 27 июня стартуем на Сицилию. Но может сложиться так, что запланированных трех недель не окажется. Вот тогда "план Б" - второй заход в Албанию! Ей-богу, запала в душу! Гирокастру мы не посмотрели. А, говорят, она еще круче Берата! И спасибо за добрые слова! Да, душ был и на пляжах (в пляжных кафе), и в кемпингах. Непременно с пресной водой. Ну, как оборудован он был, вы видели на фото: просто, по-деревенски. Будете в Дерми - Никосу огромный привет. Ну, а уж если любимый Луков посетите - с Вас фото!!! Удачного путешествия, ярких впечатлений!
Да, Южная Албания располагает к себе с первого взгляда! Бонус этого побережья в том, что каждый найдёт там себе пляж по душе. Их там много и они разные!!!
С позволения Автора дополню отчёт своими впечатлениями:
1) Мы нашли весьма неплохой рыбный ресторанчик со своим уютным пляжиком, чуть не доезжая Ксамели - там и купались, и загорали, и два раза обедали - каракатицу на гриле готовят замечательно и всего за 5 евро
Вот вид этого райского уголка с холма - и вот он на Гугль.Картах...
Обратите внимание на два понтона с вышкой и горкой, заякоренные у берега - это албанский аквапарк, бессмысленный и беспощадный! В первый день мы с интересом наблюдали, как их припёрли откуда-то на моторках, а во второй день с террасы ресторана таращились на албанское народонаселение, робко осваивающее эти чудеса техники!
2) Чуть дальше этого места, если двигаться по направлению от Ксамели к Саранде, мы нашли уютный пляжик под красивыми скалами, который я лично считаю лучшим на Средиземном Море (из виденных мной)! Вот так он выглядит с соседнего мыса:
Он состоит из трёх частей, разделённых выступами скалы и людьми освоена только его северная треть - там расположен небольшой ресторанчик и несколько десятков зонтиков с лежаками.
Цвет воды - обалденный, спасибо намолу, который в прибое даёт местная доломитовая галька - это же просто Карибы какие-то:
Средний и южный сегменты пляжа, до которых можно добраться в обход скалы, абсолютно безлюдны - там даже следов-то человеческих нет. Собственно, с первого пляжа из-за угла их и не видно, надо заранее знать и уверенно лезть за скалу. Думается, что там даже в самый-самый разгар сезона можно загорать топлесс вдвоём
3) Сами мы вдоволь позагорали топлесс на другом отличном пляже - Livadh, расположенном недалеко от Химары, к северу от Саранды по дороге во Влёру.
Пляж здоровенный, но нам приглянулся его самый южный участок, где за небольшой скалой притаился ныне закрытый Blue Bay Beach Bar Club - там было абсолютно безлюдно и ОЧЕНЬ красиво! Прозрачное бирюзовое море, тёплая округлая галька, кипарисы по склонам, м-м-м-м...
А к северу простирается основной пляж, тоже красивый, хоть и не такой уютный - но и на нём в середине июня никого нет!
Приехали в Лукове с твердым намерением переночевать, но... Какой-то катаклизм случился там - такое ощущение, что его ураганом потрепало! Весь пляж усыпан руинами пляжных ресторанчиков, полусмытых волнами, мутного вида типчики чего-то пытаются там ремонтировать, бульдозер гребёт гальку, линия прибоя завалена мусором... Впридачу к вечеру начался шторм и цвет воды в прибрежной зоне стал серовато-пенно-зелёным! В общем, Лукове не всегда прекрасен, оказывается
Вместо Лукове поехали на длиннющий пляж Борщ:
И переночевали там в его дальнем южном конце в отличном отеле Blue Days Resort за 25 евро. Отель сделан реально дорого, такой бы за сотку евро на ура шёл в раскрученном месте.
Албанские пляжи нам очень понравились. После этого приехали в Черногорию - фу-у-у, как в Сочи после Мальдив
Paloma, ещё раз спасибо Вам за отчёт - именно благодаря ему я заехал в эту часть Албании!!!
Кстати, дорога с Охрида на Гирокастру через Поградец, Корчу, Лесковик и Тепелену вполне проходима за день на легковой машине. Покрытие не идеальное, но оно есть - а виды просто обалденные!
El Baklan, на часах 23-50. Я все думаю: пора бы уже лечь, что же я втыкаю-то в монитор? И вдруг!.. Вы сделали мне настоящий ПОДАРОК! Ваши фото - невероятные! Какая вода!.. Спасибо огромное! С Луковым расстроили, конечно. Жаль! Пляж был чудесный и уютный. А кемпинг на въезде еще существует? Конечно рада, что мой отчет Вам пригодился. Но еще больше радуюсь, что Вам понравилась Албания и тому, что вы, имея возможность сравнить с Черногорией, подтвердили правильность нашего выбора. Спасибо! Отличного Вам путешествия!
Эх, после фотографий El Baklan , как и после отчёта Paloma, снова взгрустнулось, что не доехала до юга Албании , по той же причине, что ТС не доехала до Черногории - север страны тормознул.
El Baklan ... Албанские пляжи нам очень понравились. После этого приехали в Черногорию - фу-у-у, как в Сочи после Мальдив
Тоже самое испытали и мы в подобной ситуации. По прошествии стольких лет, сохранилось чувство неуютности от черногорской Адриатики. Мы тогда встречались с друзьями и остановились напротив Свети Стефани (сам остров был в то время на ремонте). Друзья, жившие в этом же отеле, несколько раз предлагали нам сходить на ближайший пляж. Но после отдыха на июньских просторных пляжах Албании возникло чувство какой-то брезгливости от пляжей соседей, хотя ехала туда с совершенно противоположным чувством, начитавшись форумов об этой стране. Друзья прокатили нас по Черногорскому побережью и я пыталась увидеть нормальный человеческий пляж из окна автомобиля ... пляжный отдых на бетоне попой к попе в Которском заливе был вообще за гранью
El Baklan ... Албанские пляжи нам очень понравились. После этого приехали в Черногорию - фу-у-у, как в Сочи после Мальдив
Тоже самое испытали и мы в подобной ситуации. По прошествии стольких лет, сохранилось чувство неуютности от черногорской Адриатики. Мы тогда встречались с друзьями и остановились напротив Свети Стефани (сам остров был в то время на ремонте). Друзья, жившие в этом же отеле, несколько раз предлагали нам сходить на ближайший пляж. Но после отдыха на июньских просторных пляжах Албании возникло чувство какой-то брезгливости от пляжей соседей, хотя ехала туда с совершенно противоположным чувством, начитавшись форумов об этой стране.
Мы как раз сегодня с утра на пляже Свети Стефана купались! Поутру ещё ничего, но к 11 часам народу набивается тьма! Пляж сам неплохой, вода чистая - но галька явно привозная, то есть пляж насыпной... А в Албании всё натуральное!
Paloma писал(а) 15 июн 2013, 23:56:El Baklan, на часах 23-50. Я все думаю: пора бы уже лечь, что же я втыкаю-то в монитор? И вдруг!.. Вы сделали мне настоящий ПОДАРОК! Ваши фото - невероятные! Какая вода!.. Спасибо огромное! С Луковым расстроили, конечно. Жаль! Пляж был чудесный и уютный. А кемпинг на въезде еще существует?
Это Вам спасибо Кемпинг на въезде остался, и роща оливковая на месте - только там ни одного постояльца не было и какой-то мужик болгаркой трубу пилил Думается, что к июлю пляж приведут в порядок, они там активно копошатся, просто мы рановато (???) заглянули.
Уважаемые коллеги! В сентябре буду в Албании в Дерми. Вопрос в следующем-сколько реально займёт по времени пробег до Саранды. Километров вроде немного, но дороги, насколько я понял, могут быть весьма разноплановые. Там у меня в 10:30 утра погрузка с авто на корамбель и отправка на Корфу. Нехотелось бы опростоволоситься %0
Ещё раз спасибо за суперотчёт! (отдельное приплюсовал в копилочку )
дорога займет не менее 1,5-2 часов (на отрезке Дерми - Саранда готовьтесь и к горным серпантинам, и к узкой двухполосной дороге, где решаются обгонять только албанцы, плюс по дороге населенные пункты встречаются, а значит, средняя скорость будет вряд ли выше 50-60 км/ч)