Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.

Албания отзывы туристов, отдых в Албании, рассказы о путешествиях по Албании, пляжный отдых в Албании

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.

Сообщение: #1

Сообщение Huītzilōpōchtli » 27 мар 2017, 11:43

Албания не протяжении двух лет оставалась единственной независимой страной в Европе, до которой я еще не добрался. И вот, наконец, спасибо Aegean, удалось выкроить целых 5 дней на посещение этой прекрасной страны.

- Куда едете, ребят?
- В Албанию.
- В Албанию???? Да вы что, там же один криминал и людей похищают! Ну вы и экстрималы.
Ох, как немного известно у нас об Албании, и таксист, что вез нас в аэропорт в среду ночью, не исключение. Думал, у него глаза из орбит вылезут, когда он это услышал.

Во время часового перелета из Афин "сверху" открывались очень фантастические, ласкающие взор, пейзажи, сравнимые с Альпами или Новой Зеландией - снежные шапки гор, бирюзовые реки и озера, зеленые поля... Жаль, места у прохода не позволили сфотографировать. Прилетели в аэропорт Ринас, что в Тиране, достаточно быстро и без вопросов прошли границу по шенгенской визе, получили свой Фиат 500, который стоил аж 33 евро за 5 дней, и отправились изучать страну "снизу".
Надо сказать, что машину нам дали не очень - и если к расшатанному сцеплению я через день привык, то отлетающие колпаки на колесах (закрепленные только пластиковыми хомутами) доставляли нам хлопоты на всем маршруте. Но об этом позже.

День 1. Круя и Дуррес.
Сначала наш путь лежал в резиденцию национального героя всех албанцев - Георгия Кастриоти "Скандербега", который ~550 лет назад восстал, да так и остался непобежденным османскими правителями (впрочем, албанцам это не помогло и после его смерти они еще долго были османской колонией). К городку Круя ведет извилистая и узкая дорожка, с которой на него могли бы октрываться красивые виды, если бы сам городок был красивым. Впрочем, центр (если так можно назвать 1 площадь и пару улиц) действительно симпатично отделан - это ведь один из главных объектов для внутреннего туризма.
Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.
Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.
Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.

Замок особо ничего из себя не представляет - остатки стен и башни, где можно бесплатно полазить, новостройное здание с музеем Скандербега (единственный стоящий экспонат - реплика его шлема с головой козла), да несколько мощеных улочек, оставшихся от поселения внутри замка.
Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.
Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.
Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.

Было 8-е марта, поэтому в городе было много туристов - преимущественно женщин, одетых в лучшие вечерние платья.
Площадь под замком, как и территория старого базара, полностью отдана под туристические лавки и несколько ресторанов. Выглядит довольно колоритно, да и сувениры встречаются интересные - это и тарелки с этническим узором, и серебро ручной (но это не точно) работы. Тут необычно удивил тот факт, что все продавцы там говорят на английском, некоторые даже на отличном английском, а кое-кто еще и по-русски. Не смогли устоять, кой-чего прикупили. Решили перекусить там же, на площади, да в итоге съели полноценный обед за смешные 600 рублей. Официант, кстати, тоже говорил на прекрасном англиском, но это нас уже не удивило. Зото удивился он - говорит, когда и приезжают сюда русские туристы, по-английски они, как правило, не говорят. Стало даже немного стыдно, так что учите английский, дорогие товарищи.
В общем, Круя оставила приятное впечатление, даже несмотря на большое количество недостроенных зданий и перегороженных дорог со снятым асфальтом. Ну тут надо понимать, что увеличивающийся поток иностранных туристов того требует.
Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.
Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.
Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.

Спустя час приехали в Дуррес. Город тоже активно строится, тоже переделывают дороги - так, что в некоторых местах не проехать. Смотреть в городе нечего, несмотря на наличие древнеримского (да и не только) наследия. Амфитеатр стоит заброшенный среди аляпистой застройки, крепостные стены тоже никому не нужны, а центральная площадь - типичная для советского периода.
Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.
Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.

Но больше всего неприятно празила набережная. Это какой-то трэш в стиле парка Горького в Москве на заре двухтысячных. Адская советская застройка, стихийный рынок с ширпотребом и примерной "на картонке", общее запустение, и чернющее непонятно от чего море. Без фото, чтобы не травмировать ничью психику.
В общем, в Дурресе провели мы около часа, решив, что город не стоит внимания, отправились в место нашей ночевки - Берат.


День 2. Берат и каньон реки Осум.
Въехав в Берат, мы километра 2 ползли в чем-то типа пробки по типично азиатскому муравейникообразному городу, пока наконец не попали в исторический центр. О да, вот тут уже с первого взгляда понятно, за что его включили в список ЮНЕСКО.
Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.
Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.
Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.
Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.

Въехав в отель и очень вкусно поужинав в самом пафосном на вид ресторане старого города, мы продолжали приятно удивляться ценам. Вот уж действительно, чем Албания хороша - до отвала наесться балканских мясных деликатесов, выпить литр вина и закусить десертом можно примерно за 900 рублей на двоих.

Берат состоит из двух частей - исторически православной Горицы и исторически мусульманского Манголема. Сказать по совести, сторона Горицы гораздо менее интересна, да и гораздо менее ухожена. Тут выделяется лишь пара церквей.
Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.
Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.
Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.

Манголем же и есть основной объект притяжения туристов в Берат. Тут и прекрасные мощеные речной галькой улицы, и пятисотлетние мечети, и до сих пор заселенная крепость на холме.
Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.
Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.
Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.
Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.

Интересно, что на заборах и на решетках палисадников албанцы часто вывешивают кукол или мягкие игрушки - непонятно, с какой целью, но выглядит жутковато.
Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.

Также с этой стороны стараются обустраивать и современную городскую инфраструктуру - построили достаточно симпатичный корпус университета, выложили пешеходную улицу с барами вдоль набережной. Но делать там еще очень много, особенно это видно как раз с холма.
Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.

На холме находится крепость, а по сути, жилой район внутри креспотных стен. Здесь много церквей, построенных еще византийцами, правда, они все закрыты на замок. Открыта только одна - в ней музей иконописного искусства (которое и не искусство вовсе, а так, копирование образов по трафарету) и всякой церковной утвари. Ничего особенного. Но в целом крепость - довольно колоритное место, в ней чевствуется старина. Если б еще местные жители не гадили там же, где живут - внутри крепости есть стихийная свалка мусора, а если выглянуть с крепостной стены, то будет видно, что весь склон в пакетах, бутылках и прочих отходах жизнедеятельности, от вида которых становится грустно.
Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.
Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.
Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.
Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.
Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.
Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.
Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.
Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.
Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.
Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.
Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.

Многие "достопримечательности", например византийская цистерна для воды, находятся в запустении и пахнут мочой.
Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.
Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.

Например, в углу крепости есть классный особняк в балканском стиле - белое двухэтажное здание с навесными балконами, которое могло бы стать прекрасным рестораном, гестхаусом или хотя бы сувенирным магазином, но оно стоит пустое с разбитыми окнами...
После крепости решили зайти в этнографический музей - это дом, который принадлежал зажиточному албанцу, а теперь тут небольшая экспозиция с национальными костюмами и комнаты с описанием, для чего они предназначались в старину. Описание есть и на русском, но читая его, больше смеешься с нелепых ошибок, чем получаешь информацию.
Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.

Перекусили в небольшом ресторанчике с названием "домашняя кухня Лили" - кухня и правда была домашняя и вкусная, а цены как всегда низкие. Албанцы, кстати, очень гостеприимны, вот и тут, поговорили с хозяином о разном, а он в ответ принес нам домашней ракии. Мы отказывались, т.к. за рулем, но он настоял. Надо сказать, что ракия у них бывает разная, есть и неплохая на вкус, но вот эта вот, из виноградной лозы (я такую пил в Хорватии под заванием "лозовица") - жуткая гадость. Но чтоб не обижать хозяина, выпили - залпом, хотя он и говорил, что ее надо пить медленно, чтобы прочувствовать.
Справедливо рассудив, что 20 грамм алкоголя после обильной еды не скажутся на моих водительских качествах, мы отправились в сторону Чороводы, где находистя каньон реки Осум. Только выехали из города - тормозит полицейский. "Черт!" - подумалось мне, но он подошел, и пококазав на переднее колесо сказал: "You have a problem". Это про тот самый колпак. Я вышел и показал, что он нормально держится, после чего полицейский пожелал мне счастливого пути и мы поехали дальше.
Кстати, про колпак. Мы-то знали, что он прикреплен хомутиками к колесу, но со стороны это выглядело, как будто он вот-вот отвалится. И албанцы не оставались к этому безучастны. Не проходило и получаса, чтобы кто-то не посигналил мне и не попытался сказать об этой проблеме. В Круе парень гоповатого вида сорвался к нашей машине чуть ли не бегом - я даже успел испугаться - он он показал на колпак и помог его вправить (этого "вправления" хватало примерно на километр албанских дорог, после чего от тряски он снова начинал болтаться). По дороге из Берата в Гирокастру один мужик чуть не вывалился с переднего пассажирского кресла, потому что открыл дверь, повернулся и пытался нам показать на злополучный колпак.
В общем, хотя под конец такое внимание и поднадоело (но это претензия исключительно к прокатчику), но было притяно, что албанцы - народ участливый и готовый помочь.

Вернемся к каньону. Интересное и красивое место, однако из него тоже можно было бы сделать туристическую жемчужину, но пока про него мало кто знает. У дороги есть только одна смотровая - она довольно странная, с полуметровыми ступеньками , а из бетонного пола торчат прутья, потому ходить надо аккуратно.
Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.
Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.
Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.

Чтобы увидеть больше - нужно тормозить в рандомном месте на дороге и углубляться в сторону каньона - с непонятными шансами на хороший вид. Но мы в итоге его нашли.
Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.
Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.
Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.

Доехали до конца и хотели было проехать по другой стороне, потому что карта показывала такую возможность. На деле же мост через каньон и дорога за ним оказались непригодны для проезда на легковушке, так что пришлось возвращаться тем же путем.
Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.
Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.

Дороги, кстати, достойны отдельного упоминания. Качество очень разнится - иногда по одной и той же дороге можно ехать со скоростью 100, и даже трясти не будет, а потом вдруг начинается кусок как после бомбежки - яма на яме, грунтовые куски и колея... И чем вызвана перемена - вообще непонятно.

День 3. Гирокастра.
Поехали в Гирокастру через Фиер - дорога оказалась довольно живописной. Красивые долины с изумружными реками, окруженные высокими горами - их верхушки все еще были в снегу. А вокруг - горы мусора, как будто в Индии оказался.
Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.
Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.
Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.
Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.

По дороге хотели заехать в остатки крепости в Тепелене, но отказались от этой затеи по той же причине - вокруг все заброшено и окружено мусором.
Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.
Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.

Доехали до Гирокастры за 3 часа, заползли вверх по мощеным и скользким после дождя улицам и срочно побежали изучать город, ведь из долины надвигалась гроза.
Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.

Первым делом - в крепость. Там музей вооружения - пушки, зенитные орудия, есть даже мини-танк.
Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.
Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.
Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.

С крепости пытались понять, что еще посмотреть в Гирокастре, но так и не поняли. Видов на город по сути нет - опять же из-за стройки, запущенных и разрушенных зданий. Но сама крепость интересная, я бы даже сказал - атмосферная. Конечно, тоже не помешала бы реставрация, но и так есть налет романтики, особенно заметный в передней части, где отлично сохранилась часовая башня.
Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.
Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.
Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.
Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.
Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.
Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.

Гроза нас все-таки накрыла, а попасть в музеи, чтобы скоротать время, мы не смогли. Они были тупо закрыты, хотя по заявленному времени должны были работать. Кстати, в Гирокастре, в отличие от Круи, да и даже от Берата, туристов не было вообще - мы не видели ни одного. Как выяснилось потом, южная часть Албании капитально вымирает с завершением пляжного сезона. Зашли в ресторан - а там нет половины блюд, потому что "не сезон". Ни тебе мусаки, ни кебабов - видимо полгода албанцы питаются пиццей.
Пришлось пить вино в номере, а город оставить наутро. Впрочем, оставлять было нечего. Утром мы вписались в дом Зекате - один из укрепленных османских домой, из-за которых гирокастра и попала в список ЮНЕСКО. Интересный такой дом, рядоим с ним сейчас живут люди, которые и показывают его туристам. Впрочем, он мало чем отличается от этнографического музея в том же Берате или, например, в Приштине.Разве что есть один красиво расписанный зал. Кстати, тут есть таблички с описанием комнат, хотя информативность их оставляет желать большего.
Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.

Ну и есть вид на город и крепость, хотя видали мы виды и поинтереснее.
Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.
Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.

Прошлись по городу, это заняло не более часа, потому что делать тут в несезон абсолютно нечего. Зашли в еще один ресторан, тут выбор был получше, но основных блюд все равно не было.
Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.
Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.

День 4. Бутринт, Саранда и морепродукты.
По дороге в Бутринт снова проезжали природные красоты, слегка испоганенные следами человеческой жизнедеятельности - ну да мы уже привыкли. Хотя опять же, много всего строится, и возможно, лет через 5 здесь уже будет красиво. Кстати, стало встречаться много надписей на греческом - даже без перевода на албанский - все потому что до Греции здесь не более 30км в почти любую сторону. В Гирокастре тоже много греков, кстати - отсюда и заявленная в каждом кабаке мусака. Проехали Ксамил - хотели сделать несколько красивых фото, но Ксамил находится в зимней спячке до лета, так что ничего интересного там сейчас нет.
Приехали в Бутринт. Входные билеты тут уже подороже - аж 700 лек, хотя нам, как студентам, отдали по 500. Бутринт - это место - тоже объект ЮНЕСКО, и имеет очень богатую историю. Поселение здесь существовало аж с 6 века до нашей эры, сначала как греческая колония Бутротон, затем город перешел под контроль римлян, пока не был разрушен варварами спустя 1000 лет своего существования. И если для пришедших сюда впоследствии византийцев и венецианцев он все еще был важен, то после попадания Албании под иго Османской империи, про него забыли. В общем, поэтому, а также благодаря разным природным катаклизмам, сохранилось тут мало чего. Наверно, что интересовался Албанией, видели это фото:
Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.
(фото из интернета)

Так вот, этого там сейчас нет. Это место предстало нам таким:
Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.

Интересная фишка - в Бутринте все залито водой, в которой живут миллионы головастиков и мотыля (будущих комаров), где-то квакают лягушки, а иногда даже встречаются черепахи.
Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.
Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.
Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.

Сами же развалины, что римские, что византийские, большого интереса не предаставляют. По миру много гораздо более эпичных греко-римских городов, так что албанцам и тут стоило бы заняться обустройством инфраструктуры, чтобы хоть как-то привлекать больше туристов. Допускаю, впрочем, что в августе тут достаточно людей, но сейчас мы ходили в гордом одиночестве.
Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.
Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.

В строении, что некогда было венецианским замком, сейчас устроен небольшой музей. Рассказывается про историю Бутринта, и это довольно познавательно. Да и сама территория симпатичная.
Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.
Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.

Рядом с древним городом есть еще одна небольшая венецианская крепость треугольной формы, но чтобы к ней попасть, нужно переправиться на импровизированном пароме через бутринтский канал. Канал этот примечателен не только тем, что разделяет акваторию адриатического и Ионического морей. Он еще и течь может в разную сторону - в зависимости от уровня воды в море - а благодаря этому в озере, которое он соединяет с морем, создаются идеальные условия для промысла всяких разных мидий. Но для мидий тоже был не сезон, хотя узнали мы об этом чуть позже.
Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.
Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.
Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.
Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.

Еще у берегов Адриатики, в месте соединения с каналом, стоит замок Али Паши - широко известного в узких кругах правителя Яннины, долго и успешко сопротивлявшегося османскому султану (за что он в конце-онцов и поплатился). Ну как замок - остатки чего-то похожего на замок.
Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.

Приехали в Саранду. Вселились в отель, в котором были, судя по всему, одни. Попробовали посмотреть город, но смотреть там нечего, да еще и центральная улица была перекопана отначала до конца. Неплохие виды на город с набережной, особенно на закате, но опять же, много стройки, что эти виды слегка портит.
Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.
Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.
Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.

Воспользовавшись Трипадвайзером, стали искать топовые заведения, но большинство из них были закрыты, причем капитально - до лета. А вот ресторан "Лимани", что прямо на набережной, работал.

- Можно нам мидий, ось...
- Да, но вы знаете, сейчас не лучшее время для мидий.
- Да? ну тогда давайте салат.

Так мы узнали от официанта, что для мидий тже бывает не сезон. Впрочем, долго горевать не пришлось - нам принесли восхитительного осьминога на гриле, божественных фаршированных кальмаров и вкуснейшего домашнего вина. Вместе с огромным греческим салатом весь этот пир духа (и праздник живота) обошелся в смешные 1900 рублей. Мы единогласно решили - плевать на всю албанскую неустроенность, сюда надо ехать тупо за морепродуктами!

День 5. Дорога домой.
Позавтракав у берега моря, мы с утреца выдвинулись в аэропорт - ехать предстояло почти 300 км по не лучшим дорогам. Да и были планы что-то посмотреть по пути.
Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.
Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.

Заехали в еще один замок Али Паши - Порто Палермо. Считается, что его сам Али-Паша и построил в начале 19-го века. Однако замок-то треугольный, а фортификационная наука того времени ушла далеко вперед - писком моды тогда были крепости в форме звезды. На основании этого факта некоторые авторство Али Паши оспаривают - мол, построен замок был раньше.
Как бы там ни было, но Али Паша тут жил, и тут же умер. Кстати, сам регион - Химара - дольше всех соатвался непокоренным турками благодаря своему козырному расположению в горах. Даже после независимости Албании в 1912 году, регион жил своей жизнью и вошел в состав Албании лишь 10 лет спустя. Важность его ценили и более современные правители, например "албанский Сталин" - Энвер Ходжа, устроил здесь военную зону с туннелем для подлодок, ну а замок приспособил под склад топлива и боеприпасов. Оно и понятно, совки не особо ценили историческое наследство. Впрочем, этот период уже в прошлом, и теперь Албания развивает туризм. За входв замок будет бешеные 100 лек, но зато мужичок, который и продал нам билеты, рассказал нам немного про его историю и жизнь Али Паши. Говорит, в августе тут полно туристов - не удивительно, место-то великолепное. Ну а сейчас мы традиционно были одни.
Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.
Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.
Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.
Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.
Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.
Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.

Проехали Химару, Дхерми, и, не найдя там ничего интересно, кроме сендвича с фраппе, продолжили путь к национальному парку и горному перевалу Ллогара. Тут уже налюдается большая активность - работают рестораны, встречаются неплохие гостиницы. Места очень красивые.
Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.
Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.
Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.

Дальше проехали Влеру. Прибрежную зону города превратили в огромную стройку. Строят набережную, строят много крупных отелей, перекопали всю дорогу, из-за чего образовалась пробка. Должно получиться неплохо - наверное, что-то похожее на Ларнаку, но главное, чтоб строительство не бросали на полпути.
Интересный факт - от Влеры и дальше в Тирану нам снова начали сигналисть и пытаться сказать про колпак на колесе. А вот южнее - ни в Саранде, ни в Гирокастре, никому не было до него дела. Забавная закономерность.

Собственно, на этом наш трип и закончился. Что сказать? Албания - интересная страна, с огромным туристическим и экономическим потенциалом, только надо ее как следует расчистить. Понравились люди и их гостеприимство, понравились природные красоты, очень понравились цены - но вот мусор... Он все портит.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Huītzilōpōchtli
почетный путешественник
 
Сообщения: 3824
Фото: 0
Регистрация: 29.10.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 232 раз.
Поблагодарили: 538 раз.
Возраст: 30
Страны: 109
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.

Сообщение: #2

Сообщение Гость » 27 мар 2017, 13:39

Обсуждение подчищено, konsts
Гость

 

Re: Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.

Сообщение: #3

Сообщение Гость » 27 мар 2017, 16:26

vvivan писал(а) 27 мар 2017, 11:43:где отлично сохранилась часовая башня


Она (в современном виде) 1970-го года простройки, до того развалины были.

Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.

Удалено, konsts
Гость

 

Re: Страна победившего мусора. Об Албании вне туристического сезона.

Сообщение: #4

Сообщение fogee » 21 мар 2018, 23:59

Увы, Али Паша не умер и не в Порто Палермо, а был казнен на острове на озере Янина
fogee
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 09.02.2018
Город: Ужгород
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47




Список форумовЕВРОПА форумАЛБАНИЯ форумОтзывы туристов об отдыхе в Албании



Включить мобильный стиль