Письма из Африки (Ливия, Триполи, октябрь 2010) (фото)

Отзывы и рассказы туристов о странах северной Африки, отдых в Тунисе, Алжире, что посмотреть в Мавритании, Западной Сахаре, Ливии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Письма из Африки (Ливия, Триполи, октябрь 2010) (фото)

Сообщение: #1

Сообщение kornel » 02 ноя 2010, 17:55

Это письма моего друга. В начале октября он находился в Триполи в служебной командировке. Информации по Ливии на форуме не очень много, поэтому рискну выложить его послания (согласие на это получено ). Прошу выразить ваше мнение - стоит ли продолжать сей труд ?


Первое письмо


Впечатления первого дня на мой взгляд имеют особую ценность, поэтому и решил поделиться, так сказать, "не отходя от кассы".
Аэропорт произвел гнетущее впечатление - хуже Пулково-1 эпохи развала.Мой коллега нашел схожесть с аэропортом Кавминвод. Но по мере приближения к Триполи (от аэропорта до центра 20 км) впечатления менялись.
Дороги отличные - идеальный асфальт, достаточное количество полос, развязки в пустыне - это производит впечатление. Вокруг явные приметы строительного бума, причем новое строительство достаточно оригинально и не шокирует глаз. При этом обязательно наличествует озеленение -
правда зеленые точки новых пальм и кустарников все равно теряются во всепоглощающей желтизне песка. Но маленькие пальмы трогательно
замотанные мешковиной (видимо для сохранения от зимних холодов в +10 градусов) смотрятся очень мило.

P1000248.JPG


P1000800.JPG


P1000030.JPG


Гостиница, в которую нас поселили, - "Four Seasons" находится в самом центре на одной из главных улиц Триполи - улице Омара Эль Мухтара
(местный национальный герой, борец с итальянским владычеством). Гостиница не новая, с традиционным восточным колоритом в отделке и
неспешностью и необязательностью сервиса. Интерьер и вечный полумрак по всех помещениях вызвал ассоциации с соответствующими местами из
"Тегерана-43".

P1000015.JPG


IMAG0240.jpg


Но можно считать эту оценку и не вполне корректной - просто я уже привык к некоторому уровню сервиса и ожидал чего-то стандартного, а
получил нечто оригинальное. Тем более стоимость номера в 250 долларов в сутки не так уж и мала. Номера довольно маленькие, мебель помпезная и
неудобная, уборка не идеальна (например, видеть в гостинице покрытые белым налетом хромированные краны и заляпанные явно уже не один день
как зеркала как-то странно), но ежедневная смена белья имеет место. Интернет есть, причем вай-фай, но работает не регулярно. Полупансион
включает завтрак (шведский стол) и обед или ужин по выбору с меню "а ля карт".

P1000821.JPG


P1000820.JPG


Как выяснилось впоследствии, гостиниц довольно много, но практически все старые и маленькие, как наша. Но сейчас ведется активное новое строительство, причем отелей мировых сетей - Мариотт, Хилтон и т.п. Из новых уже действующих надо отметить "Коринтию" (но это 5 звезд),
в которой "все есть", включая spa-центр (но номера от 350 евро), и "Ливию" - это крепкие "три звезды", но свежепостроенные, с интерьером в
европейском стиле, новым персоналом и прямо у городского пляжа.

IMAG0248.jpg


Народ на улицах довольно дружелюбный, но не навязчивый. Кое-кто (средний возраст) немножко говорит по-русски (наследие тесного сотрудничества
с СССР в 80-х). Английский очень ограниченно распространен, но элементарными понятиями в своей сфере и счетом владеют практически все
продавцы магазинов на центральных улицах. Женщины по большей части в "платках", но есть значительное количество и "свободно" одетых. В кафе и
магазинах официанты и продавцы мужчины, а вот в отелях и банках можно встретить сотрудников-женщин.

P1000798.JPG


P1000461.JPG


Деньги ходят только местные - динары. Курс сейчас - за 100 долларов дают 125 динар. Обменять можно в маленьких обменных пунктах (вспоминаются
наши 90-е и Крым). Можно снять в банкомате с карточки (банкоматов довольно много), но комиссия составляет от 10 до 15 %!!!

Отдельная история - автомобильное движение. Видимо во многих арабских и южно-азиатских странах на дорогах царит полный хаос, но я с этим
столкнулся впервые, поэтому впечатления очень яркие. В принципе - есть разметка, знаки и дорожные полицейские в белоснежной форме. Но -
разворот через вечную тройную (!!!) сплошную - абсолютно нормальное явление, а уж перемещение по проезжей части попутного направления
вообще не подразумевает хоть какого-нибудь порядка, несмотря на четкую прерывистую или сплошную разметку. При желании развернуться, проехать на красный свет, совершить левый поворот - надо просто активно сигналить, махать высунутой в окно рукой и уверенно совершать свой маневр. Другие
участники движения в большинстве случаев с пониманием относятся к такому поведению и в ответ тоже сигналят, приветственно (если согласны) или
угрожающе (если хотят проехать первыми) машут в окно рукой. Интересно, что мигание фарами никто не применяет никогда. Впрочем и
поворотниками они вообще не пользуются никогда. Может у них и лампочек в фарах нет?! К пешеходам отношение доброжелательное, их пропускают или объезжают.

P1000231.JPG


P1000797.JPG


Интересно, что машин неожиданно (для меня) много, поэтому пробки (вернее локальные заторы) - постоянное явление.
Возможно одна из причин - крайне дешевый бензин. Это основная (95%) статья экспорта и он стоит менее 5 рублей за литр на наши деньги.

P1000053.JPG


P1000052.JPG


P1000048.JPG


Как следствие - огромное количество такси с ценами 2 -5 динар за проезд по городу. Надо отметить, что такси - это на 90 % убитые "ДЭУ", "Хундаи" и
прочий автохлам середины - конца 90-х. Причем они все помяты, как будто регулярно "контактно" парковались и "продирались" по узким улицам сквозь
строй припаркованных соседей. А вот частные и государственные машины - наоборот, на 90 процентов свежие иномарки, многие престижных моделей и с большой долей джипов и пикапов.

P1000153.JPG


Полицейские машины редкость, а вот "регулировщики" в центре стоят. От нашего отеля до гостиницы "Аль-Кабир", где остановились остальные члены нашей делегации, примерно меньше километра и на этом пути мы встретили трех блюстителей порядка. У них идеально белоснежная форма, они с очень серьезным видом стоят посреди улицы, но они ничего не регулируют! И абсолютно не реагируют на вопиющие (с нашей точки зрения ) нарушения, происходящие у них под носом! Интересно, что водители, разворачивающиеся через сплошные линии, приветственно-извиняющеся машут персонально полицейскому (предварительно они, как я уже писал, машут и сигналят едущим по встречной), а он снисходительно помахивает им в ответ и улыбается.

P1000435.JPG


О переговорах не пишу - ничего интересного, хотя прием очень радушный и на весьма высоком уровне. Темп переговоров по-восточному неспешный.

P1000445.JPG


Ну и главное для человека, выезжающего в теплые края, - прекрасное море - 25 градусов, чистое, спокойное и ласковое, пляж - песок, людей
практически нет, солнце мягкое, воздух - 28. Рай!

P1000129.JPG


P1000130.JPG


P1000131.JPG


P1000132.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось kornel 10 ноя 2010, 11:23, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
kornel
полноправный участник
 
Сообщения: 319
Регистрация: 14.09.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 107
Страны: 40
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Письма из Африки (Ливия, Триполи, октябрь 2010) (фото)

Сообщение: #2

Сообщение Ucon » 02 ноя 2010, 19:40

Весьма интересно, пожалуйста, продолжайте)
Аватара пользователя
Ucon
участник
 
Сообщения: 164
Регистрация: 11.05.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 68
Страны: 35
Пол: Мужской

Письма из Африки (Ливия, Триполи, октябрь 2010) (фото)

Сообщение: #3

Сообщение kornel » 03 ноя 2010, 13:08

Ответ на первое письмо.

Может быть, причина плохой уборки в отеле в том, что женщинам запрещено убирать номера, т.к., не дай бог, они увидят неодетого мужчину (по крайней мере, так обстоит дело в Египте)? Поэтому горничными могут быть только вьюноши, ну а в большинстве случаев мужская уборка всё-таки уступает женской .
Насчет автомобильного движения - интересно, может у них права как в Египте, явочным порядком выдают? А аварий на дорогах ты много видел? Кажется мне, что при этом всём, не много.


Второе письмо

Насчет аварий - ты абсолютно права, в нашем понимании их мало, поскольку ситуация когда кто-то кого-то помял, но от машины ничего не отвалилось
и она может ехать дальше, аварией, видимо, не считается. Достаточно эмоционального вопля и все. Я пока видел только один такой момент, так
из машин даже никто не выходил!
А вот насчет уборки номеров ты принципиально не права. По крайней мере, в нашей гостинице все горничные - женщины. В платках. Но с постояльцами общаются нормально на исковерканном английском и универсальном языке жестов. Говорить о ливийках как-то не очень хочется... Платки у них достаточно открытые, и то что видишь не вызывает энтузиазма, по крайней мере мы с коллегой решили, что обычный хмуроватый вид их мужчин объясняется именно этим фактом , а также полным запретом спиртного. Его нигде не продают и не подают. Никому. Видимо есть какой-то подпольный контрабандный рынок, но мы его не увидели. Да и с нарушителями здесь не церемонятся, так что даже если что-то и есть - то в минимальных размерах и в глубоком подполье.

А теперь традиционная пара слов о сегодняшнем дне.
Начну с общих рассуждений о Ливии и ливийцах. Сразу оговорюсь, что эти рассуждения основаны на увиденном лично и услышанном от наших коллег,
которые работают здесь не один год. Так что это нельзя считать серьезным исследованием, но кое-что, надеюсь, уловить удалось.
О государственном устройстве говорить не буду, оно мне знакомо по "Зеленой книге" Каддафи, которую я купил в нашем "Плакате" еще в 1984
году. Отмечу только, что "настоящая народная демократия" имеет зримое воплощение - в каждом районе города есть "дворцы народа" (отличаются особым архитектурным решением), где два раза в год проводятся ОБЩИЕ собрания, на которых обсуждаются актуальные вопросы и избираются представители для участия в национальном собрании. Правда под общим собранием понимается собрание глав семей (т.е. женатых мужчин). Ну, это мелочи... А в период между собраниями эти дворцы выполняют функцию местных администраций.

P1000431.JPG

Нагрузка на местную власть большая. Дело в том, что ливийская система, как сказали бы у нас, имеет явную социальную направленность. Все население, за счет "природной ренты" (экспорт нефти и газа) получает дотации, как денежные, так и натуральные. Денежные включают в себя единовременные выплаты к определенному возрасту, доплаты родителям за каждого ребенка, стабильное пенсионное обеспечение (оно не зависит от того, работал человек или нет, сколько получал, если работал, и т.п., т.е. пенсион обеспечен всем ливийцам просто по праву рождения). Натуральные дотации создают, по сути, карточную систему: на каждого члена семьи выдают по ценам в 10 -12 раз ниже рыночных определенное количество gродуктов (основных - рис, мука, сахар, соль, масло и кое-что еще) и средств гигиены. Кроме того, квартплата (значительная часть жилого фонда
принадлежит государству, а жители Триполи получают его "по социальному найму") и "услуги ЖКХ" чрезвычайно низки.

P1000225.JPG

P1000284.JPG

Народ этому очень рад. Надо отметить, что даже без учета этих льгот среднедушевой доход ливийцев весьма высок (для страны третьего мира,
разумеется) - более 500 долларов на человека в месяц. Соответственно зарплаты приличные. В армии они исчисляются тысячами динар, в бизнесе – естественно, по-разному. Но, например, таксист, который вез нас в отель, утверждал, что зарабатывает 1000 - 1100 динар в месяц. Кстати, данные по средней продолжительности жизни ливийцев так же подтверждают тезис об относительно благополучной жизни в стране - для женщин это 72 года, для мужчин - 69 лет.

P1000312.JPG

P1000579.JPG

P1000391.JPG

P1000422.JPG

P1000771.JPG

P1000372.JPG

Так что великий вождь может спать спокойно, основная масса населения вполне искренне довольна своим уровнем жизни.

P1000226.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
kornel
полноправный участник
 
Сообщения: 319
Регистрация: 14.09.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 107
Страны: 40
Отчеты: 5
Пол: Женский

Письма из Африки (Ливия, Триполи, октябрь 2010) (фото)

Сообщение: #4

Сообщение kornel » 03 ноя 2010, 16:03

Продолжение второго письма

Еще несколько любопытных фактов:
1. Выходные дни в Ливии - пятница и суббота. А в армии вообще один выходной - пятница.

2. Среднее образование в Ливии обязательное. Когда я спросил у наших коллег, откуда такое количество женщин за рулем, то они объяснили, что
большинство женщин получают машины от своих мужей именно для того, чтобы возить детей в школу!

3. Почти все, обследованные нами до настоящего времени районы Триполи, просто "нашпигованы" магазинами. Широкие улицы застроены так, что все
дома имеют на первом этаже открытые галереи, по которым удобно идти днем, спасаясь от знойных лучей солнца, и в эти галереи выходят двери и
витрины бесконечных магазинчиков, ювелирных лавок, цирюлен, кофеен, салонов сотовой связи и т.п. Узкие улицы лишены галерей, они просто
представляют собой такой же бесконечный ряд лавчонок. Только изредка мелькнет глухая стена частного дома или неожиданно обнаружится
какое-нибудь учреждение.
По эти улочкам тяжело ходить днем, хотя они тоже по-своему спасают от солнца - за счет своей минимальной ширины и достаточно высокой застройки.
Интересно, что все эти маленькие магазинчики, лавки, заведения в нерабочее время закрываются широченными ролл-шторами, обычно темно-зеленого цвета. Поэтому когда мы в первый день рано утром (по их понятиям) в 9.00 шли к месту сбора делегации по улице Омара Мухтара, то не могли понять - что за однообразные глухие железные ворота тянутся и тянутся вдоль всей улицы.

P1000305.JPG

P1000306.JPG

P1000392.JPG

P1000395.JPG

Зато потом мы имели возможность оценить буйство фантазии каждого владельца (арендатора) по части рекламы и оформления витрины своего заведения. Чего там только не увидишь!

P1000418.JPG

P1000419.JPG

P1000420.JPG

P1000452.JPG

P1000456.JPG

4. Продолжая магазинную тему, хочу рассказать об одной проблеме, которая мучила меня последние два дня. Во многих лавках продается нормальная
современная женская одежда - джинсы, мини-юбки, топики, кофточки с декольте до пупа и т.п. Но на улице все женщины одеты очень скромно!
Большинство вообще в традиционной одежде! Есть и в европейской, но очень скромной (длинные юбки, брюки, глухие свитера, кофты и т.п.) Ну а
подавляющее большинство - еще и в платках. Так на кого рассчитаны эти европейские товары? Как подсказали знающие товарищи - все это покупается для ношения дома. В этом они просто ходят по дому, демонстрируют себя подругам (кто круче), ну и конечно используют эту одежду как оружие в семейной борьбе (или в борьбе за создание семьи) . Вот так-то!

P1000471.JPG

P1000473.JPG

P1000475.JPG

P1000477.JPG

P1000478.JPG

5. О порядке частично я уже говорил. Например, в движении по дорогам - полный беспорядок (хотя есть светофоры и даже с таймером времени горения соответствующего сигнала). В отношении времени работы учреждений и магазинов понимания тоже мало. Утверждать наверняка, открыто то или иное заведение в какое-то конкретное время никто не берется. О мусоре на улицах (за исключением главных!) я уж и не упоминаю. А вот в плане преступности, говорят, тут полный порядок. По крайней мере, мы сами и наши коллеги не сталкивались ни с какими нарушениями законности (кражи, грабежи, драки, насилие). Я не устраивал специальных провокаций, но гулял по городу в самое разное время и не испытывал дискомфорта.

6. О способах оплаты. В подавляющем большинстве лавок, магазинов, заведений "общепита" и т.п. принимают только местные динары. "Золотые"
лавки, продавцы бытовой техники могут принять и доллары, причем по нормальному курсу, но это скорее исключение. Поменять валюту можно в
банках, но их не так много. (А вот в аэропорту обменников - не сосчитать!) Есть довольно много банкоматов. Но знающие люди не
рекомендовали мне ими пользоваться. Я ослушался - и был наказан. Сегодня вечером у меня кончились местные динары, а захотелось купить
йогурта и местных сластей. Поскольку тащиться куда-то далеко не было настроения, да и время (21.00) не гарантировало работу банка, я решил снять деньги с карточки в банкомате у входа в отель. Хорошо, что я заказал только 20 динар! Банкомат все отработал, выдал чек и поблагодарил за обращение в этот банк, только вот денег не дал! А SMS, что они списаны со счета, - пришла! Попытка объясниться с портье ничего не дала - насколько я его понял, он выражался в известном смысле "я - не я, корова - не моя". И ведь прав - банкомат действительно не его! Ладно, 16 долларов не велика потеря, но ощущать себя болваном, которого обманула железяка, очень противно. А залить горе и поднять настроение бокальчиком "Мохито" или стаканчиком виски не представляется возможным в связи со строгостью устоев джамахирии. Да...

P1000025.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
kornel
полноправный участник
 
Сообщения: 319
Регистрация: 14.09.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 107
Страны: 40
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Письма из Африки (Ливия, Триполи, октябрь 2010) (фото)

Сообщение: #5

Сообщение evil_nn » 03 ноя 2010, 16:08

Спасибо, очень интересно. С удовольствием прочитал, надеюсь, будет что-то ещё.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5170
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 962 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской

Re: Письма из Африки (Ливия, Триполи, октябрь 2010) (фото)

Сообщение: #6

Сообщение митрич-61 » 03 ноя 2010, 21:43

конечно пишите дальше! интересно узнать интересные детали про вотчину нашего друга кадаффи.
Слушай своего гуру а не жену-дуру.
Аватара пользователя
митрич-61
полноправный участник
 
Сообщения: 231
Регистрация: 02.08.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 62
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: Письма из Африки (Ливия, Триполи, октябрь 2010) (фото)

Сообщение: #7

Сообщение валек » 04 ноя 2010, 21:12

Очень любопытно. Жду продолжения.
валек
почетный путешественник
 
Сообщения: 2913
Регистрация: 10.10.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 382 раз.
Возраст: 52
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Письма из Африки (Ливия, Триполи, октябрь 2010) (фото)

Сообщение: #8

Сообщение kornel » 06 ноя 2010, 00:06

Господа, спасибо за поддержку. Обязательно продолжу.
Аватара пользователя
kornel
полноправный участник
 
Сообщения: 319
Регистрация: 14.09.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 107
Страны: 40
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Письма из Африки (Ливия, Триполи, октябрь 2010) (фото)

Сообщение: #9

Сообщение Olli » 06 ноя 2010, 12:31

Спасибо! Познавательно!
Собрался было на следующий год туда, но штампы израильские в паспорте они не любят...
Как я переехал в Канаду
Пожалуйста, не пишите мне в личку- она закрыта у меня.
Аватара пользователя
Olli
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6565
Регистрация: 12.11.2004
Город: Оттава
Благодарил (а): 212 раз.
Поблагодарили: 374 раз.
Возраст: 51
Страны: 147
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Письма из Африки (Ливия, Триполи, октябрь 2010) (фото)

Сообщение: #10

Сообщение kornel » 08 ноя 2010, 15:47

Ответ на второе письмо

По поводу денег, невыданных банкоматом, народ пишет, что подобные случаи были, и по возвращении в Россию они обращались с проблемой в
банк, выдавший карту. Части народа деньги вернули. Я понимаю, что сумма смешная, но что тебе мешает вернувшись позвонить в банк?
Из событий, которые происходят на Родине во время твоего отсутствия, есть одно значимое - дали отопление .
Когда ты станешь стареньким, тебе обязательно надо будет написать мемуары, слог поставлен, читать очень интересно. Пиши ещё, пожалуйста, с удовольствием тебя читаю.
P.S.
Хотя зачем звонить в банк, когда ты вернёшься? Что-то я туплю... Сегодня им и напиши, по горячим следам, так сказать.


Третье письмо

В самых первых строках - спасибо тебе за совет по банку - я отправил письмо и мне уже вернули деньги! Вернее сообщили, что их и не списали, а
лишь ошибочно отправили мне SMS о списании. Дело в том, что они заблокировали операцию из-за "ненадежности места проведения транзакции".
Вот так-то! Ливия остается сомнительным местом в глазах европейских финансистов. Все хорошо, что хорошо кончается, но эта история лишний
раз подтверждает, что рассчитывать на "карточные деньги" в Ливии нужно с опаской. Правда сегодня один из моих коллег по делегации снимал в
Национальном коммерческом банке Ливии деньги с карточки (через кассира) и все прошло благополучно.
Кстати, в связи с этой "письменной эпопеей" меня посетили странные мысли. Раньше мне ведение блогов казалось абсолютно бредовым занятием
одиноких людей, у которых много свободного времени. И сейчас мое мнение принципиально не изменилось, но вот касательно описаний путешествий, я
теперь считаю вполне логичным ведение какого-то дневника. Конечно, это занимает определенное время, но зато путешествие не "тает как дым" в не то "девичьей", не то уже "старческой" памяти, а "зацепляясь" за описанную канву и подписанные фотографии всегда может быть восстановлено для собственного удовлетворения и передачи опыта другим.

Напишу про музей. В турецкой крепости (Al-Hamra) имеется музей Триполи.

P1000162.JPG

P1000164.JPG

Здание специально оборудовано под музейные надобности, поэтому размещение экспонатов надо признать удачным, а посещение музея - комфортным
(работают кондиционеры, много мягких диванчиков где можно отдохнуть, есть лифт).

P1000183.JPG

P1000199.JPG

Единственная проблема - описание экспонатов в 90 % случаев дается только на арабском! Но можно купить английский, французский или итальянский путеводитель. Русского нет! Мне также было удивительно, что в музейной лавке (сувениры, книги, открытки, ну, как обычно...) не было русской версии "Зеленой книги" Муаммара Каддафи! Есть издание на 12-ти языках, включая грузинский!!! А на русском нет! Хотя сам "хозяин" лавки довольно сносно говорит по-русски, и рассказал, что русские составляют не менее пятой части иностранцев, посещающих музей. Сам музей является комбинацией археологического, исторического, художественного, краеведческого, этнографического и даже зоологического музея! Там представлены результаты раскопок на территории Ливии нескольких доисторических стоянок наших (или только их?) предков, обильно демонстрируется скульптура греческих, пунических и итальянских городов, представлены фотографии фактического состояния и реконструкции (в т.ч. в макетах) отдельных сооружений этих городов.

P1000170.JPG

P1000171.JPG

P1000174.JPG

P1000177.JPG

P1000182.JPG

P1000189.JPG

Много этнографического материала - подлинные предметы быта народов и народностей, населявших Ливию, объемные масштабные реконструкции помещений и сцен из жизни этих народов (бедуинский шатер, туареги на привале, комната жителя Гадамеса середины позапрошлого века и т.п.).

P1000185.JPG

P1000186.JPG

P1000187.JPG

P1000191.JPG

P1000193.JPG

Есть зоологический раздел - чучела животных и птиц, населяющих Ливию сегодня, и скелеты и макеты всякой живности, которая обитала здесь в давние времена. Плюс плакаты, схемы, диаграммы о происхождении видов, ареалах обитания и другие вещи, обычные для зоологического музея.

Последний (четвертый) этаж посвящен национально-освободительной борьбе ливийского народа и развитию Ливии при Каддафи. Там все, "как надо". Есть образцы оружия, которым сражались герои. Есть личные вещи героев (пенсне Омара Мухтара, походный кофр еще кого-то и т.п.).

P1000203.JPG

P1000210.JPG

И, конечно, фото Каддафи со всеми политическими деятелями начиная с 1969 года. Было очень интересно протестировать свою память на предмет опознания различных персонажей прошлого (хотя кое-кто все еще на коне, например, Фидель Кастро или Даниэль Ортега). Очень наглядно представлена новая дружба с итальянцами - я насчитал 14 фото с Берлускони! Более того, Каддафи передал в музей стол и стулья, за которыми подписывался последний договор с Италией в этом году.

P1000205.JPG

P1000214.JPG

Вот такие зарисовки могу предложить по ушедшему 15 минут назад дню. Завтра, надеюсь, смогу написать новое письмо с новыми впечатлениями.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
kornel
полноправный участник
 
Сообщения: 319
Регистрация: 14.09.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 107
Страны: 40
Отчеты: 5
Пол: Женский

Письма из Африки (Ливия, Триполи, октябрь 2010) (фото)

Сообщение: #11

Сообщение kornel » 09 ноя 2010, 11:29

Четвертое письмо

Ну, а теперь некоторые впечатления по результатам ещё одного прожитого дня в Триполи. Начну опять с общих рассуждений о Ливии. Я уже писал о довольно серьезной социальной направленности ВСНЛАД (Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии). Но кроме прямой социальной поддержки населения имеются ещё мега-проекты Каддафи, направленные на вполне понятные народу и полезные вещи. Например, еще десять лет назад Триполи и близлежащие поселения имели естественную проблему с питьевой водой (да и вообще с водой). Эта проблема было решена радикально. При разведке недр в пустыне в 400 км от Триполи было обнаружено гигантское подземное озеро. Специально спроектировали систему забора воды из этого озера и ее подачи по "великой подземной реке" к побережью. "Река" представляет собой проложенные под землей четыре железобетонные трубы, каждая диаметром в 4 метра . Проект осуществляли фирмы из Южной Кореи. Теперь в домах в Триполи нормальная вода в любое время суток и в любой сезон. Местные её даже пьют сырой. И живы!
Второй пример связан с первым. Дело в том, что запасов воды в подземном озере должно хватить на 40-50 лет. Каддафи принял программу строительства атомной электростанции, мотивируя её двумя аргументами:
- использование атомной энергии более экологично, нежели строительство
нескольких тепловых станций на органическом топливе, тем более что пришлось бы строить и нефтеперерабатывающий завод, а это дополнительная
угроза для экологии;
- только массовое производство дешевой электроэнергии на АЭС позволит реализовать проект строительства крупных опреснительных установок для
обеспечения водой прибрежных городов, после исчерпания запасов подземного озера.
Вот что значит прозорливый руководитель! А ведь на его век озера явно хватит ...
Еще одно попутное наблюдение - в Триполи активно используют энергосберегающие лампочки. Я до сего момента не видел ни одной простой лампы накаливания - только дневного света, энергосберегающие и галогеновые светильники. Специально поинтересовался у наших знатоков - может принят какой закон? Оказалось - нет. Просто все реально хотят экономить! Правда и завоз в страну простых ламп государство не поддерживает (но и не запрещает!).
Третий пример благотворных действий власти. Очевидно, что для развертывания туризма нужна соответствующая инфраструктура. Причем кроме
собственно отелей, которые сейчас очень активно строятся, нужно было продумать и вопрос обеспечения их местным обслуживающим персоналом. Так
вот Каддафи организовал "массовое жилищное строительство" в местах, непосредственно примыкающих к "отельной" и "деловой" зонам Триполи.
Причем это очень качественное и современное жилье. А поселяют там тех, кто готов работать в гостинично - деловой сфере. То есть народ обеспечивают работой и жильем одновременно. А он и рад!
А при формировании непосредственно отельной инфраструктуры сразу закладывают решение транспортных проблем - например, между достраивающимся Мариоттом и уже работающей Коринтией построили подземный паркинг на 1,5 тысячи машин - это позволит и персоналу и берущим
автомобили в аренду не иметь проблем с местом парковки и "перегретой" на солнце машиной. А строительство и реконструкция дорог идет опережающими темпами. В Триполи уже есть свои "два кольца", третье - в проекте.
Четвертый пример. Триполи развивается очень динамично, идет активное высотное строительство для рационального использования "окультуренной"
земли, но при проектировании большое внимание уделяется и озеленению. Конечно оно "не очень зеленое" по нашим меркам, но для абсолютно
безжизненной грязно-желтой земли появление пальм, кустов и "травяных ковров" (пусть и ограниченного размера) представляется едва ли не чудом.
Все это бережно высаживается, защищается всякими приспособлениями (особенно забавны поддерживающие конструкции для "взрослых" пальм),
обеспечивается автоматическим поливом (в утренние часы набережная выглядит просто фантастически, поскольку на несколько километров подряд
на газонами стоит "водяная завеса" .

P1000510.JPG

P1000386.JPG

Сейчас реконструируют зоопарк. Наш торговый представитель рассказывал, что и раньше зоопарк был очень красивым, зеленым местом, рганизованным по принципу максимальной интеграции зверей в естественную среду обитания. А теперь будет еще лучше!
Пятое. Об этом надо было бы сказать раньше, но мысль "доскакала" только сейчас. Я еще из "Зеленой книги" помню, что Каддафи презентовал свою
систему обустройства жизни как "третью мировую религию". А теперь я узнал, как в связи с этим реализуется религиозная жизнь в Ливии.
Конечно, все религии представлены очень слабо по сравнению с исламом. Но здесь имеет место очень специфическое "мусульманство". Как я понял,
Каддафи сразу после революции трансформировал ислам в Ливии очень сильно, в каком-то смысле в духе европейского протестантизма - приоритет
личности, отсутствие посредников между богом и простым человеком. Он ликвидировал всех духовно-административных лидеров (поначалу даже
физически). Т.е. у религиозных общин нет руководителей. Мечети содержит государство и оно же контролирует ситуацию с целью не допустить
какого-либо объединения народа на чисто религиозной почве. В наше время этот подход оказался очень верным - никакого исламского экстремизма в
Ливии нет. Трудно прогнозировать ситуацию, но отсутствие "центров роста" для духовной заразы и возможностей аккумулировать финансовые средства для их создания внутри страны дает основание с оптимизмом смотреть в будущее - исламисты здесь не пройдут (по крайней мере, пока жив сам Муаммар). Есть ощущение, что народ тоже устраивает такое спокойное отношение к религии и отсутствие засилья мулл, вот если бы еще и пить
разрешил....
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось kornel 10 ноя 2010, 11:20, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
kornel
полноправный участник
 
Сообщения: 319
Регистрация: 14.09.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 107
Страны: 40
Отчеты: 5
Пол: Женский

Письма из Африки (Ливия, Триполи, октябрь 2010) (фото)

Сообщение: #12

Сообщение kornel » 10 ноя 2010, 11:19

Продолжение четвертого письма


Решили заглянуть в старый город. Это квартал, в который входит турецкая церковь (в части ее музей Триполи, о котором я уже писал), несколько больших мечетей, три "большие" улицы и целый лабиринт узеньких улочек-переходов, к тому же крытых сверху. Последние хорошо были мне знакомы по фильмам про старые арабские города (из последних - сериал "Клон"), но я не представлял, что они действительно могут тянуться почти бесконечно! На этих улочках постоянная толчея, бесконечные ряды лавок, странных "едальных" заведений, двориков и входов в частные дома. И постоянный поток колоритно одетой и громко говорящей бурлящей толпы!

P1000098.JPG

P1000096.JPG

P1000113.JPG

Если говорить о более туристической части с открытыми улицами - там масса золотых и серебряных лавок, а также прилавков с тканями, коврами
и национальной одеждой.

P1000095.JPG

P1000099.JPG

P1000101.JPG

P1000105.JPG

Интересно, что золотые лавки пользуются большой популярностью. Практически во всех лавках, к которым мы подходили - один-два посетителя
и это только их женщины! Видимо все рассказы про тяжелую долю женщин востока - регулярно "вытрясать" из мужа золото и все его носить на
себе - имеют под собой основание. Правда остается не понятным, почему мужчины не контролируют этот процесс - я ни одного в лавках не видел.
Может, конечно, женщины только "присматривали" товар, а потом они пойдут туда с мужем и будут покупать? Не знаю...

P1000091.JPG

P1000092.JPG

P1000093.JPG

P1000114.JPG

Само золото очень своеобразное. Вернее разное. Есть достаточно стандартные итальянские изделия, в т.ч. от известных фирм. Причем, как
утверждают знающие люди, здесь все без обмана. Это касается всего товара в Триполи - есть, например, рубашки итальянские, так они и правда
итальянские, а есть турецкие, китайские, вьетнамские - никто ничего не скрывает и не выдает одно за другое. Ну и цена соответствующая.
Возвращаясь к золоту - конечно под своеобразным я имел ввиду их изделия специфического дизайна (все крупно, ярко) и назначения (например,
свадебная "кольчуга", иначе не скажешь про конструкцию подобную занавеске размером 0,5 на 0,7 метра с крупными блоками, перевязанными
цепочками, и системой крепления к одежде).

P1000094.JPG

Само золото у них соответствует (по нашей классификации) 700 пробе и имеет яркий-яркий желтый цвет. Продаются цепочки, кулоны, браслеты (последние самых разных видов, включая просто "трубы" из металла). Очень много изделий продается полными гарнитурами (кольцо (кольца), колье, серьги, браслет, а бывает и еще что-нибудь - на ноги, в волосы или еще куда-нибудь!).

P1000115.JPG

Особенность всех крупных изделий - их "дутость". Так 80-см "якорная цепь" (мой коллега ее, конечно, примерил ) весит 13 грамм! Я думаю, что в отечественном исполнении она бы тянула на 150, а то и 200 грамм. Цена в моем понимании соответствует нашей - 40-50 долларов за грамм. Кстати, продается все на вес и только так (исключая изделия с бриллиантами в нормальных магазинах, есть и парочка таких). Серебро - 2,5-3 доллара за грамм.
Я так много пишу о золоте по той простой причине, что в старом городе 2/3 лавок ювелирные!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
kornel
полноправный участник
 
Сообщения: 319
Регистрация: 14.09.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 107
Страны: 40
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Письма из Африки (Ливия, Триполи, октябрь 2010) (фото)

Сообщение: #13

Сообщение kornel » 13 ноя 2010, 15:09

Пятое письмо

Сегодняшняя утренняя прогулка до традиционного места сбора нашей делегации - отеля Аль-Кабир на набережной - разительно отличалась от предыдущих. Дело в том, что сегодня выходной день. Улицы выглядели пустыней! Автомашин практически нет, даже такси! Полицейских-регулировщиков нет! Закрыты ВСЕ магазины! Правда, есть два исключения - кофейня на углу Омар Мухтара и Зеленой площади все же открыта и заполнена примерно на 3/4 будничного варианта и перед отделением Аман-банка с окном Вестерн Юнион обычная толпа.
Сегодня нас вывозили на окраину Триполи в закрытый поселок, где живут западные специалисты, работающие в Ливии по длительным контрактам.

P1000364.JPG

Наверное, определение "западные" не совсем корректно, поскольку там живут и наши, и восточные европейцы, и японцы. Кстати одно лингвистическое
замечание - оказывается в арабском языке есть специальное слово, обозначающее всех "не арабов". Вот так! Мы оказались там, чтобы хорошо
покупаться - там отличный пляж и можно ходить в ЛЮБЫХ плавках. Последнее для нас было не актуально, все, по указаниям сверху, взяли только шорты.

P1000354.JPG

P1000340.JPG

P1000341.JPG

Была наивная мысль, что в пляжном ресторане дают спиртное, но увы... Хотя один из наших, особо любознательных коллег, обследовав все урны,
обнаружил две пустые бутылки из под "Абсолюта"! Так что гипотеза о льготных условиях существования для иностранцев похоже подтверждается.
Но пока это не для туристов, а только для "специалистов". Пляж небольшой, но чистый, с зонтиками и душем, так что нам впервые удалось
искупаться абсолютно цивилизовано. Есть специальная искусственная бухточка с "детским" пляжем. Дно хорошее - берег и прибрежная полоса
воды - песок, а чуть дальше начинают появляться камни, поросшие разными водорослями. Вода чистейшая.

P1000346.JPG

P1000350.JPG

По территории поселка мы не ходили (кроме пляжного ресторана), только проезжали. Но кое-какое впечатление составилось. Если кратко - так жить можно!

P1000349.JPG

P1000359.JPG

P1000361.JPG

Интересной особенностью поселка являются разные забавные малые формы - скульптуры на пляже, барельефы на подпорных стенках, какие-то мини-пирамиды, колодцы

P1000348.JPG

P1000355.JPG

P1000358.JPG

и «памятник топору». Смысл последнего нам пока никто не смог объяснить.

P1000363.JPG

После возвращения, обеда и послеобеденного отдыха, мы с коллегой отправились на прогулку по вечернему Триполи. По-моему, жизнь в Триполи с заходом солнца только активизируется. Конечно, какие-то лавочки закрываются, но основные магазины, "едальни", мастерские, цирюльни и прочие заведения работают. И народу на улицах только прибавляется. Но надо сказать, эти люди мало перемещаются - в основном разные компании стоят и что-то обсуждают. Естественно, все сидячие места в кофейнях и подобных заведениях тоже заняты. У мечетей и на некоторых улочках вдоль стен сделаны специальные длинные скамьи, на которых тоже сидит колоритная местная публика. Причем похоже, что сидят они основательно, подолгу. Есть бурно обсуждающие что-то большие компании, а есть и одиночки, находящиеся в полусонном состоянии (может после правильно заправленного кальяна?).

P1000403.JPG

P1000409.JPG

Мы заглянули в довольно фешенебельный с виду рыбный ресторан и хорошо поели. Там было все как положено - с демонстрацией живой рыбы и отбором экземпляров для готовки, двенадцатью видами приправ и т.п. И при этом относительно недорого (наш гостиничный ресторан показался нам теперь явно дорогим местом). Время провели хорошо! Нагуляли наверное километров 10 по улицам и улочкам Триполи. И опять отмечу чувство абсолютного спокойствия и безопасности при прогулках.
Напоследок, еще одно наблюдение. В гостинице у нас спутниковое телевидение. В первый же день я провел ревизию всех 600 каналов и не обнаружил ни одного русского. Пришлось довольствоваться картинкой Евроньюс с арабской озвучкой. Расспросы наших коллег из других гостиниц показали, что уж парочка русских каналов есть у всех. Вчера за завтраком я столкнулся с соотечественником (наш РЖД-ник) и поинтересовался у него - можно ли как-то получить доступ к русским каналам в нашей гостинице. Оказалось, все предельно просто - надо было всего лишь выбрать на декодере другой спутник! Я быстро это опробовал, и выяснилось, что со второго спутника (а их всего два) можно смотреть 1050 (!) каналов, в т.ч. семь наших (1-й, РТР, пиздеж, телемагазин (!) и еще 3 музыкально-развлекательных, не знакомых мне по Петербургской трансляции). Кроме того, есть казахский канал на русском языке и Раша Тудей на арабском. Но интересно не это. Дело в том, что первую двадцатку каналов по списку меню составляют каналы, предлагающие интимные услуги!
Там на фоне полуголых и просто голых девочек идут какие-то предложения с телефонами. И каналы эти - все арабские! Плюс Индия. Правда ливийского
нет, но есть турецкий, ливанский, сирийский, пакистанский и даже иранский! Мне казалось, что такая открытость (а демонстрируемые фото и видео можно смело относить к ХХХ) как-то не вяжется с их религиозными установками. А вот и нет!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
kornel
полноправный участник
 
Сообщения: 319
Регистрация: 14.09.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 107
Страны: 40
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Письма из Африки (Ливия, Триполи, октябрь 2010) (фото)

Сообщение: #14

Сообщение валек » 14 ноя 2010, 21:55

А вопросы задавать можно (через Вас другу)?
валек
почетный путешественник
 
Сообщения: 2913
Регистрация: 10.10.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 382 раз.
Возраст: 52
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Письма из Африки (Ливия, Триполи, октябрь 2010) (фото)

Сообщение: #15

Сообщение kornel » 15 ноя 2010, 18:15

Шестое письмо


Ещё два слова о "странностях" ливийской жизни. Как я уже писал, порядок (в смысле правопорядок) в Ливии есть. Наверное, есть и воровство, и грабежи, но эти явления относительно редки и не бросаются в глаза. Заслуга в этом есть и довольно жесткого законодательства, и достаточно благополучного существования рядового обывателя, и невероятно большого числа "правоохранителей" - более 500 тысяч человек (из 6 миллионов населения! да еще армия и флот - более 600 тысяч!).

Но вот природное восточное желание объегорить другого (в первую очередь чужака) все-таки имеет место. Но в силу ливийской специфики все это
выглядит очень комично. Мы с коллегой с этим сталкивались неоднократно. Например:
В первый день за пользование зонтиком, столиком и стульями на городском пляже молодой араб требовал с нас 10 динар. По-английски он почти не говорил, но "тен динарс" произносил уверенно, добавляя при этом "туморру". Попытки всучить ему 5 динар с объяснениями, что завтра нас здесь может и не быть, успеха не имели. "Полиглот"- коллега вручил ему требуемые деньги со словами "Ну только попробуй завтра подойти к нам!". На следующий день этот же парень приветствовал нас лучезарной улыбкой и ничего не требовал вплоть до того момента, когда мы собрались уходить. Тут он снова нарисовался со своими "тен динарс". Коллега взвился и стал агрессивно напоминать про вчерашнее "туморру". А тот все улыбался и твердил "туморру нау, тен динарс". Коллега выдал ему 10 динар, и напоследок, подтягивая штаны, сказал - "Раз ты так, то мы сюда больше не придем," и добавил "нау, нева", сопровождая слова поясняющими интернациональными жестами. Так этот парень нас догнал и вернул ему 10 динар!

Цена на товары и услуги (не говоря естественно о государственных) определяется сугубо индивидуально. И если в некоторых случаях все можно логично объяснить, то в некоторых - никак (по крайней мере, используя скромные мыслительные способности вашего покорного слуги). Например, сегодня мы четыре раза проехали на такси:
- от гостиницы до супермаркета (километра 1,5-2 по центру Триполи) - за 10 динар (причем при посадке была озвучена цена 5 динар, а при высадке
оказалось, что подразумевалось ПО 5 динар с человека);
- обратно от супермаркета до гостиницы - 5 динар;
- от гостиницы до пляжа в Таджуре (пригород Триполи, 20 км) - за те же 5 динар;
- обратно из Таджура до гостиницы - просил 5 динар, но с 10 не было сдачи, поэтому взял 3 динара, которые у нас с коллегой нашлись в кошельках (предложение разменять десятку у портье почему-то принято не было)! Вот и пойми, какая у них такса!
Но это еще что - разные люди, разная степень наглости и т.п. А вот другой пример, сегодня коллега решил перед вечерним выходом из гостиницы попить кофе в кофейне на первом этаже. Вернулся озадаченный - вчера в аналогичной ситуации, в той же кофейне, в то же время, у того же араба он тоже заказал кофе и тогда ему принесли МАЛЕНЬКУЮ чашечку взяв 3 динара. А сегодня ему принесли БОЛЬШУЮ чашку и еще бутылочку воды, а взяли 2 динара. По вкусу кофе был одинаковым (правда есть подозрение, что дегустационные способности приятеля не позволили ему различить два разных сорта кофе, но это так, злопыхательство человека, не относящего себя к кофеманам ).
А у меня сегодня за обедом случилась своя занимательная история. Предварительное пояснение - наш "полупансион" включает завтрак (шведский
стол) и обед/ужин по выбору из меню в размере не более 30 динар. Если больше - доплачиваешь. У нас с коллегой в первые дни как-то не получалось "уложиться в смету", правда, нас это не особенно волновало. А вчера мы "наели" строго на отведенную сумму. Причем приятель брал на горячее дораду - очень мило оформленное и вкусное блюдо за 20 динар. Я сегодня решил последовать его примеру и заказал дораду. Когда мне принесли тарелку с ДВУМЯ рыбами + стандартный гарнир я ничего не заподозрил, посмеявшись над тем, что коллеге вчера рыбы недодали. Мы благополучно все съели (приятелю пришлось мне помочь), а вот когда принесли счет, все прояснилось - там стояло ДВЕ порции дорады на 40 динар. Попытки объясниться с официантом - откуда возникла двойная порция - ни к чему не привели - такой, говорит, заказ!

Последние два дня характерны тем, что мы больше гуляли по городу и общались с разными торговцами - покупали сувениры, подарки и просто изучали местную жизнь. Общение с ливийскими торговцами только укрепило первое впечатление - дружелюбные люди, достаточно спокойные. Торговаться здесь, как это не удивительно для востока, практически не принято. Цену никто не завышает (кроме некоторых таксистов). Максимум чего можно добиться - так это некоторого округления цены в меньшую сторону. Большинство торговцев владеют английским в объеме счета и основных понятий. Это наводит на мысль, что количество "проходящих" через Триполи туристов, командировочных и работающих здесь иностранных специалистов весьма
велико. По нашим наблюдениям туристов действительно не мало. Контингент самый разный. Есть традиционная группа немолодых немцев. Видимо их
привлекает спокойная обстановка, хороший климат и относительная дешевизна. Говорят, что значительное число пожилых немцев и англичан
посещают Ливию с конкретной целью - побывать на огромном кладбище в Тобруке - там похоронены военные, погибшие со обоих сторон во время боев Второй Мировой войны на ливийско-египетской границе. Кладбище находится в отличном состоянии и поддерживается за счет государства.
Есть немалая группа любителей экзотики и экстрима. К последним можно отнести группу молодых англичан, останавливавшихся в нашей гостинице на два дня. Потом они отправились в Маржук, чтобы на мотоциклах и квадроциклах гонять по Сахаре до границы с Чадом. Многие направляются из Триполи в Гадамес, чтобы познакомиться со старым городом, сохранившим облик более чем столетней давности. Говорят, что это чрезвычайно интересное место, к тому же его расположение на стыке границ Ливии, Туниса и Алжира, позволяет познакомиться с жизнью представителей разных народов.
И все-таки больше всего среди туристов итальянцев - у них сейчас "ренессанс" в отношениях. Хотя материалам о национальной борьбе с итальянскими поработителями отведено не мало места в музее, а герой этого движения Омар эль Мухтар увековечен на купюрах и в топонимике, сейчас отношение к итальянцам весьма теплое. Итальянский язык активно изучают, туристическая литература на итальянском по количеству не уступает английской и немецкой. Магазины переполнены итальянскими вещами. Не менее 30% ювелирного рынка - это тоже Италия. Ну и основные туристические достопримечательности - это тоже в некотором роде Италия - древнеримские города Leptis Magna и Sabratah. Города основаны финикийцами в I тысячелетии до нашей эры, но расцвет их и основные сохранившиеся строения относятся к древнеримскому периоду. Причем их раскопки были начаты опять же итальянцами с 1923 года (описания обоих городов в интернете очень притягательны и завтра мы направимся в Sabratah).
Последнее, о чем сегодня напишу, - о поездке в Таджуру. Нам разрекламировали это место наши коллеги, которые выбирались туда вчера. "Чистое море, чистое море..." Всё, как всегда, оказалось "почти так". В этом поселке есть несколько старых мест отдыха, больше всего похожих на наши черноморские санатории - по планировке и какому-то не вполне формализуемому общему ощущению.

P1000259.JPG

P1000260.JPG

P1000261.JPG

Пляж там оказался значительно более грязным, чем городской пляж Триполи, а вот вода - наичистейшей.

P1000265.JPG

Впрочем, нельзя не отметить, что и в Триполи чистая вода. Но там песчаный пляж и хоть немного, но есть купающийся люд. В Таджуре же интересное сочетание - берег из красного песка, а в воде мелкая галька, да к тому же ни одного купающегося! Только единичные рыбаки. А вода - прозрачная-прозрачная, дно видно как на ладони, вся морская живность плавает под тобой как в витрине! По поводу грязного берега возник вопрос - а кто же оставил все эти бутылки, обертки, фантики и косточки?
Единственный напрашивающийся ответ - это многомесячные залежи! Видимо, после осенних штормов, которые смоют всю грязь, процесс накопления
мусора будет идти все лето, поскольку убирать за собой здесь не принято!
На территории "санатория" есть ресторанчик с приличной рыбной кухней. Есть аналогичные заведения и в самой Таджуре (собственно поселок находится по другую сторону автотрассы, отделяющей море с санаториями от жилых домов, магазинов, кафе).
В общем, наша поездка удалась на славу и теперь освоен еще один пункт на ливийской территории.

Во время наших похождений с приятелем я довольно много фотографировал, но запуганный рассказами о неадекватной реакции жителей арабских стран на фотосъемку, старался не снимать людей вблизи. Это конечно обеднило палитру, но, надеюсь, кое-какой местный колорит все же можно ощутить при просмотре. Есть и еще один объективный фактор, затруднивший задачу сделать хороший "фотоотчет". Дело в том, что пик "уличной активности" народа приходится на вечер, когда темно (солнце заходит в почти в шесть вечера!). Конечно, все основные улицы освещены, а Зеленая площадь просто залита светом прожекторов (там, в буквальном смысле, "светло как днем"). Но снимать, особенно на расстоянии, вечером уже не получается!

P1000499.JPG

P1000500.JPG

P1000501.JPG

P1000502.JPG

Что бы не забыть, о чем еще надо будет рассказать, даю в этом письме следующий перечень:
- особенности отдыха на городском пляже;
- странности строительной политики и практики;
- новые данные о "великой подземной реке.
Но это все уже после возвращения.
На этой оптимистической ноте я и прощаюсь!


Заключение от ТС

Это было последнее полученное мною письмо. Друг вернулся, выдал флешку с фотографиями, пообещал дописать недописанное и рассказать нерассказанное – и бросился с головой в работу .

валек писал(а):А вопросы задавать можно (через Вас другу)?

Конечно, задавайте. Может быть, то, что данный материал заинтересовал форумчан, сподвигнет автора на дальнейшее повествование. Очень на это надеюсь, о возникших к нему вопросах друга проинформирую и попрошу ответить.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
kornel
полноправный участник
 
Сообщения: 319
Регистрация: 14.09.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 107
Страны: 40
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Письма из Африки (Ливия, Триполи, октябрь 2010) (фото)

Сообщение: #16

Сообщение валек » 15 ноя 2010, 20:11

Вы как предугадали один из вопросов - о великой подземной реке. У меня есть справочник о Ливии, изданный институтом Африки в 1985 г., в котором говорится о том, что этот канал ливийцы с помощью Южной Кореи строят с начала 80-х годов (1900 км.).
30 лет - получается это их "БАМ".
Когда в Ливии планируют перерезать праздничную ленту по поводу открытия.

Недавно посмотрел документальный фильм BBC "Сахара с Майклом Пэйлином", по поводу Ливии англичане недоумевали, что проезжая их города (не Триполи) на улицах почти нет людей (неужели все при деле и трудятся как муравьи). Снимали фильм осенью, жары особенно не было, так где же аборигены?
валек
почетный путешественник
 
Сообщения: 2913
Регистрация: 10.10.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 382 раз.
Возраст: 52
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской




Список форумовАФРИКА форумСЕВЕРНАЯ АФРИКА форумОтзывы о странах Северной Африки



Включить мобильный стиль