Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Agafa P. писал(а):Похоже, Наташ, очень похоже! ))) а у людей просто плоское воображение!
Спасибо, Аня! Наконец-то! Если что, в сумашедший дом поедем втроем
Мне кажется, вы вполне можете меня взять с собой, как раз займем два дабла в психушке Когда мне Наташа сказала про лик, то я увидела совсем другое...решила даже обвести на скорую руку -
профиль 1.jpg
А в остальном... Ну что, молодец!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
unix писал(а):А камешек у тебя совсем другой - ошибся ты немножко, посмотри получше, там даже балкончика этого нет.
Тьфу, точно, не тот. Но значит где-то рядом он там есть А на этом тоже балкончик имеется (справа вверху), но я до него не долез-бы быстро, высоко больно
vika писал(а):я тоже увидела -НЕ лик)))))))))))))))
А что?
tat_ писал(а):Так изначально лик в профиль увидели или в анфас?
Там не профиль и не анфас. Там Мадонна с младенцем. Вон Илья тоже увидел. А там на месте сказал, что нам все мерещится
Снегиря не вижу
marina~ писал(а):Когда мне Наташа сказала про лик, то я увидела совсем другое...решила даже обвести на скорую руку -
А когда ты мне сказала про профиль, я его искала внутри моей "мадонны", но никак не рядом. Теперь вижу, что есть он там, но как-то все равно в глаза не бросатеся.
Tattac писал(а): А там на месте сказал, что нам все мерещится :eek
Да я там не разглядел как следует, ну и подумал что вы чайку туарегского перебрали слегка, и начались у вас виденья, тем более до этого мы отмечали праздник "вознесенья".... ну и так далее...
Сейчас вроде всё в порядке, и в психушку пока вас сдавать не будем, и не мечтайте а то уже компашка у них собирается - "скоро в сумашедший дом поедим, два дабла забронировали, девчёнки, - Ура ! "
"А весной линяют разные звери, Не линяет только солнечный зайчик..."
Утром оказалось, что спали мы действительно прямо под стенами касра Кабао (Kabaw) в новехонькой прямо с иголочки гостинице традиционного типа. Я даже не знаю, в чем там традиционность заключалась. Скорее всего в том, что окна комнат выходили во внутренний дворик. Хотя сам дворик был вовсе и не дворик, а просто пустой холл под крышей. Или, может быть тем, что удобства были общие во дворе, то есть, простите, в дворике. В целом дизайн действительно традиционный, особенно снаружи здания.
Прямо рядом в одном шаге, и я нисколько не преувеличиваю, находится деревня с касром. Иногда касрами еще называют сами эти деревни, подразумевая, что это были укрепленные поселения. Не знаю, кому верить. Деревни не выглядят укрепленными, а сами хранилища внешне вылитые крепости.
В городе тоже больше никто не живет. Вообще, вся эта берберская архитектура постепенно разрушается. Если поселение не стало туристическим объектом, пиши пропало. Ведь даже эти самые туристические объекты не в слишком хорошей форме, что уж говорить о других заброшенных местах.
Внизу в одном из домов та самая новая гостиница, сверху и не распознаешь в каком именно.
Каср внутри
Следующая остановка – деревня Термиса (Tarmeisa) на краю горы. У нее всего один вход извне, три другие стороны обрываются со скалы. Раньше войти можно было только по подвесному мосту, который поднимали на ночь.
Она тоже оставлена своими жителями, если не считать пару загонов для домашнего скота.
Вход в мечеть
Внутри такое впечатление, что сюда тоже иногда захаживают.
Еще меньше часа езды и мы приехали в Каср аль-Хадж (Qasr al-Haj)
Этому касру 800 лет, как и большинству других, но он самый большой из них. В нем ровно 114 ячеек по количеству сур в Коране. Построил его очень религиозный шейх в конце 12-го века. За обслуживание он забирал чуток урожая, часть которого отдавал беднякам и пилигримам, а часть продавал и на эти деньги содержал городскую мечеть и медресе.
Замок же?
Каср Кабао внутри был каким-то уютненьким, домашним. А этот каср был в два раза больше и выглядел чуть ли не новьем. То ли дело в том, что сюда приезжает много туристов, которые оставляют тут деньги, то ли в том, что он до сих пор используется для хранения продовольствия. Как сказал Илья: «Нас обманули!»
В развалинах рядом валялись санки
Вот она древняя берберская архитектура Ливии: либо касры, либо вот так
Спешите видеть, как говорится!
Следующий пункт программы можно уже и не так спешить видеть. Хуже там, скорее всего, не станет. Только лучше, если еще что-то откопают или реконструируют. Здесь итальянцы помогают то финансово, то советом, а то и делом.
Сабрата (Sabratha) – одна из трех частей Триполитании.
Немногие знают, что в Ливии можно посмотреть на развалины двух больших древнеримских городов – Сабрата и Лептис Магна. Они одни из самых наиболее хорошо сохранившихся подобных сайтов в мире, то есть это не пять камней и три колонны, как в большинстве таких мест, а реально города.
Многие задают себе вопрос, стоят ли они посещения. Мне кажется, это зависит от того, насколько много развалин вы уже видели и насколько вы вообще этим вопросом интересуетесь.
Есть люди, которых хлебом не корми, но дать отметиться у каждой ионической или дорической колонны. Вот им туда обязательно надо, там сказка. Всю дорогу взгляд будет, как у того восхищенного парня из музея Джамахирии.
Если же вы интересуетесь древнеримским периодом постольку поскольку, то вспомните, где вы уже были. Например, я была в Помпеях (Италия) и в Джераше (Иордания), не считая кучки всякой мелочи, которую всю и не упомнить. Если вы тоже там были или были в чем-то подобном по своим размерам и степени сохранности, то Сабрату можете даже смело вычеркивать из списка обязательных к посещению мест. Лептис же производит гораздо более сильное впечатление, потому что это самая большая древнеримская развалина в мире. Если вы нигде не были, то оба города стоят посещения.
Если вы собираетесь поехать и в Сабрату и в Лептис, но есть выбор, куда ехать сначала, то смело выбирайте Сабрату. Оно большая, она красивая, мозаики там...все такое...но по сравнению с Лептис Магной - это 100% младшая сестра. После Лептиса Сабрата может показаться кучкой камней. Единственное, что там на меня действительно произвело впечатление, так это театр. Это бесподобно. И бог с ним, что это полная реконструкция. Это отличная реконструкция, позволяющая понять, как многим мы обязаны Древним Греции и Риму.
Итак, Сабрата.
Основана финикийцами в 5-ом веке до н.э. на месте старого поселения. Точнее даже не самими финикийцами, а их пуническими «потомками» из Карфагена. Практически перед самым падением Карфагена Сабрата очень ловко стала частью Нумидии, что спасло ее от разорения. Во 2-ом веке до н.э. пришли греки и почти полностью город перестроили, потом много чего перестроило землетрясение 1-го века н.э., после которого перестройкой занялись уже римляне вместе с еще одним мощным землетрясением, потом византийцы подвязались и тоже перестроили. Каждый старался, как мог, не покладая рук. В итоге от пунической архитектуры практически ничего не осталось, кроме мавзолея Беса. Как видим на фотографии, это реставрация.
Самые большие камни этого мавзолея византийцы приспособили для стены, которой окружили центр города.
В 7-ом веке пришли арабы и решили, что такой город им не нужен. То есть они просто в нем не стали селиться, а устроили свою деревеньку рядом. Сабрата же пустела и разваливалась, пока о ней вообще почти не забыли. Вспомнили только в начале 20-го века итальянцы и в 1923 году занялись реставрацией.
Как я уже говорила, в музеях и на археологических сайтах вам полагается еще один платный гид. Наш был довольно флегматичным персонажем, который, кажется, вообще не заметил, что большая часть группы тут же у входа куда-то срулила. Остались с ним самые стойкие или точнее самые лингвоодаренные, потому что говорил он на английском как говорил бы кролик из советского мульта про Винни Пуха. При том сам рассказ был довольно интересным. По-моему, по таким развалинам (да и не только по развалинам) лучше ходить с человеком, который может рассказать что это и с чем едят, потому что иначе вы просто видите груду неинтересных камней.
Когда мы проходили мимо какого-то храма, я вспомнила, что мы находимся все же в социалистическом государстве, хотя и исламском. Отступлю от темы: странное такое сочетание – социалистическое, но при этом исламское государство. Противоположности притягиваются? Так вот гид выдал нам заученный текст про то, что «раньше священники не верили в бога, они просто дурили простой народ, они вымогали у людей деньги под предлогом жертвоприношений, сейчас-то мы это все знаем, но тогда народ жил в мраке, священники и жрецы бережно оберегали этот секрет.» Сразу вспомнились уроки истории в школе.
А вот такие знаки раньше можно было встретить по всему городу. Вели они, как ни сложно догадаться, в публичный дом. Не смотря на «социалистическое исламское» гид правду скрывать не стал, ни разу не смутился, а все с теми же заученностью и дикцией кролика поведал, что «и мы ничуть не против публичных домов, мы только за такие проявления человеческой жизнедеятельности, ведь продолжение рода – это так важно». На что мы между собой на русском отреагировали восклицаниями «продолжение рода в публичном доме?!» Но ему задавать столько провокационный вопрос не стали.
Кто бы две тысячи лет назад, прокручивая свитки с историями о неведомых землях типа Нальчика, Твери и Апрелевки, где живут люди с двумя головами, животные ходят задом наперед, и вообще творятся всяческие другие безобразия, мог подумать, что и оттуда к ним придут люди, чтобы нарисовать на стенах древнего города свои письмена.
Какой рассказ про древнеримский город не обходится без фотографии общественного туалета, где рабы грели своими голыми попами мраморные сиденья господам?
И какой рассказ про Сабрату обходится без такой вот фотографии?
Постепенно мы подходили к театру. Рядом с ним находится так называемый театральный квартал. Там жили актеры, гримеры, режиссеры и прочие работники сцены и других искусств.
У них были собственные бани с мозаичными полами.
Да много чего было. Голливуд самый настоящий.
И вот подходим к театру. Он окружен отдельным забором.
Его строительство началось 190 году нашей эры, а работал он до землетрясения 365 года, когда был почти полностью разрушен. В свое время это был самый большой театр в Африке, у него было 25 входов для пяти тысяч зрителей. В 1923 году итальянцы начали бережную реконструкцию. Есть места, где они использовали немного не те камни, но сам вид театра практически идентичный тому, что было почти две тысячи лет назад. Хотя я как не историк архитектуры никак не могу понять, как мы можем быть точно уверены, как тогда что-то выглядело. Одни руины же вокруг остались, зарисовок не было. И относится это мое недоумение не только к театру в Сабрате.
На открытие реконструированного театра приезжал сам Муссолини. С тех пор здесь время от времени действительно проходят спектакли.
После Сабраты поехали сразу в город Аль-Хомсе (Al-Khoms) рядом с которым, или точнее в котором, находится Лептис Магна.
Ужинали в ресторане, где во дворе была кальянная. Не могли не остаться там хотя бы на чуть-чуть. Ничего необычного рассказать об этом не могу, но повеселили люди вокруг. Они мало того, что постоянно посматривали в нашу сторону, но некоторые еще и вставали, подходили поближе и смотрели уже более внимательно. А один смельчак даже подошел к Али и спросил, кто мы и откуда.
Интересно Спасибо Наталья, узнал много нового, а то я там на месте всё время мимо гида пробегал, и слушать было особо некогда.... тем более что он по английски рассказывает
Tattac писал(а):Заключение следует…
ага, уже заключение значит
Граждане, ахтунг я тут вспомнил кой чего !!!
Тапочка сачкует и скрывает факты ! Ничего не пишет о том, что очень хотела выйти замуж за одного из Мухаммедов - даже чайники новые купила ! Хотела открыть турфирму и принимать русских туристов в Ливии, и жить в комнате с красивыми вещами и абажуром....
Давай Натали, колись на эту тему - теперь не отвертишься !
"А весной линяют разные звери, Не линяет только солнечный зайчик..."
unix писал(а):Тапочка сачкует и скрывает факты ! Ничего не пишет о том, что очень хотела выйти замуж за одного из Мухаммедов - даже чайники новые купила ! Хотела открыть турфирму и принимать русских туристов в Ливии, и жить в комнате с красивыми вещами и абажуром....
Ну знаешь, Илья!! Это вообще-то не я хотела, а вы все хотели. Строить планы начали еще в аэропорту почти сразу после посадки. Только и искали жаниха мне, да верблюдов с абажурами считали. Так что я требую у общественности защиты! А то это же какой-то неприкрытый илябасн получается! Я не хочу к туарегам жить, там шауэр каждый день только по блату, а про мороженое вообще молчу.
Ой, Наталья, извиняюсь - ошибся я больше не буду безобразничать.... и без мороженого там тоскливо, одни финики а общественность на моей стороне - общественность хотела на свадьбе погулять и выпить Миринды
- только давай продолжение, а не заключение...
Творческий процесс в походных условиях:
продолжение:
"А весной линяют разные звери, Не линяет только солнечный зайчик..."
vika писал(а):в Ливии реально купить сувенир....магнитик???? и где?
Да, на юге не было. Но были в аэропорту, в сувенирных лавках в Триполи, Лептисе и Сабрате. Выбор довольно большой. Не могу сказать, что на любой вкус, но что-то интересное найти можно при желании и везении.