Моя Сахара. Фотовпечатления от ливийской пустыни.

Отзывы и рассказы туристов о странах северной Африки, отдых в Тунисе, Алжире, что посмотреть в Мавритании, Западной Сахаре, Ливии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Моя Сахара. Фотовпечатления от ливийской пустыни.

Сообщение: #1

Сообщение El Baklan » 23 ноя 2010, 16:40

В этом повествовании я немного отойду от присущего мне стиля написания трип-репортов - и, вместо описания практической части путешествия в дальние и малоизвестные страны, сосредоточусь на попытке передать эмоциональные ощущения от великой Пустыни, подкрепив свои слова фотографиями... Наташа Tattac пишет замечательный отчёт о нашей совместной поездке в Ливию - там можно почерпнуть всю необходимую практическую информацию и даже удовлетворить любопытство дремлющего внутри нас Миклухо-Маклая, ознакомившись с её меткими этнографическими зарисовками! Максим тоже написал фундаментальный отчёт о нашем пустынном трипе!

Традиционный для меня disclaimer по поводу фотографий - все они сделаны "мыльницей" в автоматическом режиме и далеки от технического совершенства, я знаю... Фоток немного - я отобрал те, что понравились мне самому - и так уж получилось, что большая часть этих избранных фотографий пришлась на рассветные/закатные часы, что обусловило относительно яркие и сочные краски песка и скал. Днём я практически не фоткал, так как моя "мыльница" просто отказывалась фокусироваться на малоконтрастных деталях пустынного пейзажа в слепящем свете сахарского полудня. Минимальная обработка (кадрирование и коррекция яркости/контраста), однако, присутствует - всё сделано бесплатной прогой Faststone.

Сахара была не первой пустыней в моей жизни - и я примерно ждал, чего стоит от неё ожидать. Скажу сразу, что мои макро-ожидания она вполне оправдала - и я увидел всё многообразие пустынных ландшафтов в масштабе "от горизонта и до горизонта". Безбрежные песчаные моря, гряды высоких дюн, выветренные лавовые поля, чёрные каменистые пустоши, разветвленные системы каньонов и даже скалистые пики древних гор - всё это было, и этого было много! Сахара большая - по территории примерно как пол-России - и щедро делится своими бескрайними красотами.

Но, как ни удивительно, самое сильное впечатления на меня произвели детали... Сахара совершенна в нюансах - и вот этого уникального совершенства я практически не встречал в других пустынях мира! Возможно, всё дело в малой плотности населения и туристов - но в Сахаре встречаются порой абсолютно нетронутые уголки. Возможно, всё дело в малом количестве осадков - но Сахара местами абсолютно безжизненна на вид. Возможно, всё дело в силе ветра - но песок Сахары зачастую идеально классифицирован по цвету, форме и размеру песчинок. В Сахаре очень уютно, как ни дико это звучит для незнакомого с ней человека - пустыня выглядит ухоженной, аккуратно прибранной и причёсанной какими-то нечеловеческими силами. Везде видна заботливая и любящая рука, которая гладко обточила грани скал, красиво уложила складки дюн и бережно просеяла тёплый песочек на их склонах...

Итак, Сахара в деталях - так можно было бы назвать мой отчёт! Начнём мы с дюн - фирменного блюда пустыни и самого главного впечатления для всех приехавших туда...

Многообразие форм и изгибов - вот главная завораживающая черта дюн! Линии и гребни свиваются и перекрещиваются, повинуясь невидимым завихрениям воздушных потоков, которые они сами же и отклоняют с их прямого пути... Ветер - всего лишь внешняя сила, он просто ровно дует сбоку - а дюны фактически создают свой витиеватый образ сами, усложняясь с каждым его порывом!

Моя Сахара. Фотовпечатления от ливийской пустыни.


На совершенном рисунке песчаных панно резко бросается в глаза любая посторонняя деталь - порою обретая непропорциональную своему размеру выразительную мощь, словно подчёркивая своими рваными чёрными формами плавный градиент оттенков пустынных волн.

Моя Сахара. Фотовпечатления от ливийской пустыни.


Я далёк от позиционирования себя, как творческой личности - но в такие моменты и во мне просыпается художник-концептуалист! Хочется щебетать гнусавым пидорским голоском что-то о хрупкости серебряного стебелька Жизни перед лицом равнодушного вселенского Безмолвия и о том, какой мощный эстетический месседж эта инсталляция посылает всей властной вертикали Мирового Правительства...

Моя Сахара. Фотовпечатления от ливийской пустыни.


Гребни дюн - идеальное лезвие толщиной в одну песчинку, но живущее всего несколько мгновений, до следующего порыва ветра. Они змеятся по песчаным холмам, как Великая Китайская Стена, "на многие тысячи ли"... Они так и зовут пройти по ним босиком, но хватит ли у вас духу на это?

Моя Сахара. Фотовпечатления от ливийской пустыни.


У нас однажды не хватило... Я хочу познакомить Вас с одной безымянной сахарской дюной, по гребню которой мы так и не смогли заставить себя пройти. Не смогли разрушить эту безвременную красоту ради своих сиюминутных желаний. А ведь путь вначале казался таким явным...

Моя Сахара. Фотовпечатления от ливийской пустыни.


Но когда мы подошли поближе и увидели этот изгиб гребня, освещённый лучами заходящего солнца, мы сначала остановились - типа сфоткать, а потом, посмотрев друг на друга, честно признались: "- Слушай, я не могу по нему пройти! Мне жаль! Давай лучше здесь посидим... Ты как?" - "-Давай, я согласна - как раз хотела тебе то же самое предложить!"
Мы, люди, привыкли считать себя центром Вселенной и смыслом её существования, а всё, что попадается нам на жизненном пути - лишь источником удовольствий и впечатлений, чья судьба - быть съеденным, выпитым, растоптанным, покорённым, сфотографированным, застреленным нами. Но в Сахаре эта модель мироздания даёт сбой, неорганическая красота Великой Пустыни - лучшее лекарство от эгоцентризма.

Моя Сахара. Фотовпечатления от ливийской пустыни.


Конечно, мы пришли туда утром - благо, ночевали мы в палатках неподалёку. Жёсткий, как будто рентгеновский свет уже вовсю лился с безоблачного неба - какое отличие от вчерашнего мягкого освещения, отфильтрованного паутиной перистых облаков, собравшихся на западной стороне небосклона к закату! Но красоту так просто не убьёшь - и если красота совершенна, то она не зависит от капризов окружающего мира!

Моя Сахара. Фотовпечатления от ливийской пустыни.


И конечно, уходя, мы оставили этот гребень нетронутым... Не мы его создали для мира - не нам его и разрушать! Но мы уносили часть его красоты в себе - в своей памяти, в своём сердце... Сейчас, спустя месяц, я могу с уверенностью сказать, что это самое красивое, что мне довелось увидеть в Сахаре.

Моя Сахара. Фотовпечатления от ливийской пустыни.


Надеюсь, мне удалось донести до Вас одну простую мысль, что дюны - это прекрасно! Но Сахара - это не только дюны... Если быть до конца честным, дюны занимают по площади всего лишь 1/6 часть Великой Пустыни, оставляя больше 80% её территории совершенно другим пейзажам. В частности, на удивление большую её часть занимают горные массивы, достигающие, кстати, высоты в 3500 метров над уровнем моря!

Как известно, Сахара ещё 7.000-8.000 лет назад была типичной африканской саванной, по которой бродили стадами жирафы и слоны, а в реках и озёрах охотились на неосторожных копытных крокодилы. Считается большой загадкой, почему Сахара так быстро превратилась в абсолютную пустыню и откуда же, чёрт возьми, взялся весь этот песок, да ещё и в таких количествах? Прибыв на место, однако, сразу понимаешь - откуда... В очень многих местах Сахары на поверхность выходят скалы, сложенные мелкозернистым на изломе песчаником - а это, грубо говоря, окаменевшие дюны древних пустынь! Песчаник - мягкий материал, который легко поддается ветровой эрозии: песчинки-то сами по себе очень твёрдые, так как состоят из кристаллов двуокиси кремния, кварца - а вот скрепляющий их в горную породу минеральный "клей", наоборот, мягок и ненадёжен. Поэтому, когда несущий песок ветер пустыни натыкается на такую скалу, он быстро дробит песчаник на отдельные составляющие его песчинки и тут же подхватывает их, унося дальше - то есть они пополняют собой армию крохотных "пожирателей гор"! Налицо процесс с положительной обратной связью - чем больше свободных песчинок образуется в результате ветровой эрозии песчаника, тем быстрее ветер стирает с лица Земли остающиеся на поверхности скалы...

Кстати, это вообще отдельная фишка для медитации - сидя на тёплом гребне высокой дюны, не спеша подумать на тему того, сколько вот таких циклов перерождения прошла каждая из этих песчинок после того, как она многие миллионы лет назад выкрошилась из материнской гранитной породы, в расплаве которой она когда-то появилась на свет в результате кристаллизации... Сколько раз окаменевала среди себе подобных в умерших дюнах и пляжах, похороненных под весом осадочных пород - и сколько раз высвобождалась из плена силами ветра и волн, дарующих ей нежданную свободу только для того, чтобы занести её в итоге на новое кладбище...

Впрочем, скалы не сдаются без боя - даже обдуваемые бесконечной пескоструйной машиной пустынных ветров, они до последнего цепляются за жизнь! И это их упорство порождает в Сахаре удивительные по своей красоте и уникальные по масштабу ландшафты выветривания - одни из самых впечатляющих порождений сил ветровой эрозии на Земле. Причудливые формы поражают неестественностью изломов и линий - если вода всегда течет вниз и пропиливает в камне вертикальные бороздки, то ветер кружит, как он хочет - и вытачивает порой из скалы совершенно невероятные фигуры, напоминающие тонкий срез швейцарского сыра...

Моя Сахара. Фотовпечатления от ливийской пустыни.


И ведь это не одинокая скала - каприз природы, вокруг которой создан национальный парк и гиды с хитрыми улыбками показывают туристам интересный ракурс, нет! В Сахаре есть горные массивы размером с небольшую европейскую страну, выветренные до совершенно неприличного состояния... Зачастую, зрелище больше напоминает каменный лабиринт с посыпанными песком дорожками и полянками.

Моя Сахара. Фотовпечатления от ливийской пустыни.


Желающие взорвать себе мозг могут нанять верблюдов и неделями бродить по таким каменным чащобам, на каждом шагу выискивая каменные лики и силуэты - даже самая буйная фантазия сможет удовлетвориться сполна в этой фантасмагории каменных лиц! Попробуем и мы найти что-то привычное в непривычном...

Вот эту композицию я бы назвал "Противостояние израильских сумоистов Давида и Голиафа. Битва за Луну."

Моя Сахара. Фотовпечатления от ливийской пустыни.


А эту - "Неожиданная встреча. Ёжик, наткнувшийся на совокупляющихся динозавров.".

Моя Сахара. Фотовпечатления от ливийской пустыни.


Тут всё ясно - "Эхо ушедшей войны. Обломки сбитого дракона, кабина."

Моя Сахара. Фотовпечатления от ливийской пустыни.


А вот что это?! Оплавившийся собор Василия Блаженного после подрыва боевого блока МБР над Красной Площадью? А может, хоровод девок в кокошниках и широченных юбках-кринолинах?! Или просто свадебный торт? Я не знаю. Решать Вам...

Моя Сахара. Фотовпечатления от ливийской пустыни.


Хотя... По моему, это просто очень красивое место - как и вся пустыня Сахара, собственно. Одно из тех мест, где наша обжитая, казалось бы, планета предстаёт с совершенно другой, незнакомой нам стороны - и завораживает нас своей дикой красотой и удивительным многообразием!
Последний раз редактировалось El Baklan 01 фев 2011, 08:51, всего редактировалось 6 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Свинья грязь найдёт... А Большая Свинья найдёт много грязи!
Фотокругосветка от El Baklan'a
Аватара пользователя
El Baklan
путешественник
 
Сообщения: 1316
Фото: 1769
Регистрация: 16.11.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 444 раз.
Возраст: 43
Страны: 132
Отчеты: 33
Пол: Мужской

Re: Моя Сахара. Фотовпечатления от ливийской пустыни.

Сообщение: #2

Сообщение Tattac » 23 ноя 2010, 17:04

Красотища! Удивительное все-таки место эта Сахара. Человек, конечно, из каждого путешествия возвращается немного другим, но эта поездка в Ливию изменила меня чуть-чуть больше чем другие.

Огромное спасибо!
Тапка...то ли правая, то ли левая
Аватара пользователя
Tattac
путешественник
 
Сообщения: 1305
Фото: 0
Регистрация: 30.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 44
Страны: 66
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Моя Сахара. Фотовпечатления от ливийской пустыни.

Сообщение: #3

Сообщение валек » 23 ноя 2010, 17:18

Эффектно ! Моя Сахара. Фотовпечатления от ливийской пустыни.
валек
почетный путешественник
 
Сообщения: 2312
Фото: 3
Регистрация: 10.10.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 272 раз.
Возраст: 47
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Моя Сахара. Фотовпечатления от ливийской пустыни.

Сообщение: #4

Сообщение Дмитрий » 23 ноя 2010, 18:36

El Baklan, порадовал в очередной раз. И фотки отменные, и текст грамотный Моя Сахара. Фотовпечатления от ливийской пустыни.
В действительности все было не так как на самом деле...
В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Аватара пользователя
Дмитрий
Старожил
 
Сообщения: 3308
Фото: 2967
Регистрация: 10.12.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 208 раз.
Возраст: 54
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Моя Сахара. Фотовпечатления от ливийской пустыни.

Сообщение: #5

Сообщение tat_ » 23 ноя 2010, 19:37

Рома, ты художник. И поэт Моя Сахара. Фотовпечатления от ливийской пустыни.
Картинки показал замечательные, и текст завораживающий...
Аватара пользователя
tat_
активный участник
 
Сообщения: 943
Фото: 0
Регистрация: 29.12.2004
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 101
Страны: 42
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Моя Сахара. Фотовпечатления от ливийской пустыни.

Сообщение: #6

Сообщение mvv » 24 ноя 2010, 11:08

После прочтения сразу вспомнил про старые советские фильмы, из которых текст народ разобрал на цитаты и они (цитаты) продолжают жить своей жизнью.
Например вот это, просто шедевр:

El Baklan писал(а): Хочется щебетать гнусавым пидорским голоском что-то о хрупкости серебряного стебелька Жизни перед лицом равнодушного вселенского Безмолвия...


Моя Сахара. Фотовпечатления от ливийской пустыни.
mvv
полноправный участник
 
Сообщения: 245
Регистрация: 15.07.2010
Город: Иркутск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 47
Страны: 3
Пол: Мужской

Re: Моя Сахара. Фотовпечатления от ливийской пустыни.

Сообщение: #7

Сообщение Victoria Rogotneva » 01 дек 2010, 21:27

El Baklan, вот ваши пески мне очень нравятся! Моя Сахара. Фотовпечатления от ливийской пустыни. Моя Сахара. Фотовпечатления от ливийской пустыни.
а последняя....где храм оплвился-ну ваще)представляю.....как бы я там ползала-а-а-а..... Моя Сахара. Фотовпечатления от ливийской пустыни.
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6134
Фото: 0
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 411 раз.
Возраст: 49
Страны: 71
Отчеты: 75

Re: Моя Сахара. Фотовпечатления от ливийской пустыни.

Сообщение: #8

Сообщение Meine Ruhe » 05 дек 2010, 13:54

Спасибо за красоту, которую привез из Ливии и поделился с оставшимися дома!
Ромка, твои фотки, как нарисованные..... Признайся, ты ездил с мальбертом и кисточками?
Be yourself, no matter what they say!
Аватара пользователя
Meine Ruhe
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 21.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 39

Re: Моя Сахара. Фотовпечатления от ливийской пустыни.

Сообщение: #9

Сообщение unix » 21 дек 2010, 20:43

El Baklan писал(а): Сахара.... Одно из тех мест, где наша обжитая, казалось бы, планета предстаёт с совершенно другой, незнакомой нам стороны - и завораживает нас своей дикой красотой и удивительным многообразием!


Эх, Рома.... просто супер Моя Сахара. Фотовпечатления от ливийской пустыни.

Очень жаль что так мало....
"А весной линяют разные звери,
Не линяет только солнечный зайчик..."
Аватара пользователя
unix
Старожил
 
Сообщения: 22070
Фото: 9
Регистрация: 16.12.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 5523 раз.
Поблагодарили: 4672 раз.
Возраст: 52
Страны: 156
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Моя Сахара. Фотовпечатления от ливийской пустыни.

Сообщение: #10

Сообщение Русотур » 12 ноя 2011, 20:54

Какая красивая пустыня! Эта игра света и тени Моя Сахара. Фотовпечатления от ливийской пустыни.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
почетный путешественник
 
Сообщения: 3610
Фото: 6397
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 444 раз.
Поблагодарили: 311 раз.
Возраст: 46
Страны: 150
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Моя Сахара. Фотовпечатления от ливийской пустыни.

Сообщение: #11

Сообщение Xastur » 31 май 2016, 23:45

Спасибо за фотографии)) Настальгия)
Xastur
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 31.05.2016
Город: Самара
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 32
Пол: Мужской




Список форумовАфрика ::: туристический форум об АфрикеСеверная Африка, Сахара форумОтзывы о странах Северной Африки





Включить мобильный стиль