Некоторые названия могу не помнить. Мало будет текста, но много фотографий.
В Триполи летели турецкими авиалиниями. Всё прошло в штатном режиме. Визы как таковой не было, а была бумага не арабском языке с нашими данными. Но ни в Москве, ни в Стамбуле никто не пытался разобрать что там написано, пропустили так, поверив на слово. Но в Москве, на стойке регистрации, уже когда я сдал багаж, получил посадочные и собрался идти, у меня потребовали показать банковскую карту, с которой я брал билет. Так как ни в Ливии, ни по дороге я не планировал ей пользоваться, я её просто оставил дома. Минут десять дискутировали, пока я ему не сказал, чтобы он дал мне электронный адрес, на который ему могут прислать фото карты, если он так желает её видеть. На этом всё закончилось.
Местные и тот, у кого есть визы в паспорте проходят обычный паспортный контроль. У кого нет виз тот подходит к окошку, за которым находятся несколько человек. Человека четыре по очереди смотрят паспорт и каждый ставит в него свою печать. Внимательно просматривали каждую страницу, искали штампы Израиля, наличие которых являлось основанием для запрета въезда в страну. Таможенный контроль штатный. Багаж при выгрузке проходит сканирование, если есть что-то подозрительное, то мелом ставят крест, что является основанием для досмотра. Так, например, у девушек отобрали бутылку. На уговоры оставить, ответили, что пусть будут довольны что только отобрали, а не возбудили уголовное дело. В обменнике поменял 50 долларов. Забегу вперёд и скажу, что их вполне хватило на всю поездку.
После заезда в отель пошли гулять по вечернему Триполи. Ничего примечательного вспомнить не могу, только то, что как в типичном арабском городе, очень много различных торговых лавок и разных точек общепита. В одной такой забегаловке поужинали.
На следующий день предстоял перелёт в Гат. Город в пустыне, почти возле границы с Алжиром. В аэропорту уже ждали машины. Заехали на рынок, купили что кому было нужно. Туареги затарились продуктами, и мы поехали в пустыню. Спиртного в стране вообще не продаётся. Меня этот вопрос вообще не интересовал, но старший сказал, что в аптеках продаётся чистый спирт в поллитровых бутылках. Но в данный момент его нет, так как последние две бутылки скупила предыдущая группа. Палатки поставили недалеко от города.
Первые кадры из пустыни.
На следующий
Акакус, или Тадрарт-Акакус, араб. تدرارت أكاكوس — горный массив в пустыне Сахара на территории Ливии. Расположен к востоку от ливийского города Гат и тянется на север вдоль границы с Алжиром примерно на 100 км. Слово Tadrart означает «гора» на языке тамахак туарегской группы.
Ландшафт массива Акакус весьма разнообразен: от цветных песчаных дюн до горных арок, ущелий, отдельно стоящих скал, глубоких провалов и высохших русел рек (вади). Среди основных достопримечательностей — горные арки Афзеджаре и Тин-Хлега. Хотя эта область является одной из самых засушливых в Сахаре.
Немного быта.
Пески.
Арки.
Едем дальше.
И опять заходим в пески.
По дороге заехали на солёное озеро. Рядом было пресное озеро и небольшое поселение возле него. Но вода ушла и люди ушли. Остались только коробки домов вокруг озера.
Вышли из пустыни. Попрощались с туарегами. Наш гид сразу переоделся в цивильную одежду. Теперь нам предстояло проехать примерно 1000 км на микроавтобусе до Триполи. По дороге должны были посетить несколько мест. Пока мы были в пустыне не было никакой связи. Но как только связь появилась, посыпались SMS сообщения. Оказывается, пока мы были в пустыне в стране начались боевые действия. По-видимому, туареги об этом знали, но нам не говорили. Гид потом сказал, что они не сильно беспокоились, так как в пустыне нам ничего не угрожало и пока в этом регионе всё спокойно. И вообще без паники едем дальше, путешествие продолжается.
В первые дни действительно было всё спокойно. Посетили белый город Гадамес - объект всемирного наследия ЮНЕСКО.
Вот такое старое поселение, название не помню.
Вот после этого напряжение стало возрастать. По дороге появились посты с вооружёнными людьми. По вещам сверху на багажнике было сразу понятно, что едут не местные. Водитель был из этих мест и говорил, чтобы не беспокоились, я знаю, что сказать и с кем связаться если возникнут проблемы. Не раз убеждался что в Африке это имеет большое значение. И правда, несколько раз останавливали, но после разговора с водителем сразу отпускали. По дороге полностью пропало топливо. Так же пропала связь. Остановились вкаком-то небольшом городе. После нашего приезда в отель, вход в него закрыли мощными жалюзи. Попросили шторы не открывать, на балкон не выходить. В городе неспокойно. Следующую ночь провели в какой-то деревне у родственников водителя. В отель нас решили не везти. Дом был большой место хватило всем. Спали на полу в разных комнатах. Это было не сильно критично. На полу были ковры и у всех были спальники. Водитель где-то раздобыл солярку. Сказал, что еле выпросил.
На следующий день добрались до Триполи. Так как мы проехали мимо запланированных к посещению мест, у нас оставались сутки лишние. В планах было обзор Триполи, после ночной вылет. Поехали сразу в аэропорт. Народу было полно. Внутрь никого не пускали, но как-то удалось туда проникнуть. Зашли в офисы авиакомпаний. Нам дали информацию что все летают согласно расписанию, рейсы не отменяются. Спросили, а как будет завтра. Ответили - иншала.
Тут появилась местная связь. Водитель дал всем позвонить родственникам. Сказал, что можно говорить сколько хочешь. У них если в день наговорил на 10 долларов, можно в течение суток звонить в любую точку мира и сколько хочешь разговаривать бесплатно. Я звонить не стал. Когда мы были прямо возле алжирской границы, я залез на какую-то высокую гору. И тут впервые появилась связь от алжирского оператора. Мне удалось позвонить. Связь была плохая, но меня услышали, что всё нормально. Что касается моих родственников, то одни не знали куда я поехал, а другие не смотрели новости, а я не хотел их беспокоить. В действительности уже по всем росийским центральным каналам прошла информация, что в Ливии пропала группа фотографов. Можно себе только представить состояние близких, находящихся в полном неведении.
Приехали в отель. Нас поселили на разных этажах в комнатах, окна которых смотрели в глухую стену. Даже если стрелять, то при всём желании, можно только разбить стекло. Просили в окна не высовываться из отеля не выходить. Я сразу же как зашёл в номер, привёл себя в порядок. Не успел выйти из ванны поступает команда, на выход с вещами.
- Кто решил, с какого перепугу.
- Мы решили эвакуироваться, едем в посольство.
- Зачем, если спокойно завтра улетим.
- Завтра можно и не улететь.
Всех охватила безумная паника, а я один ничего не мог этому противопоставить.
Немного коснусь истории и тех текущих событий.
Первую волну вооружённых выступлений Каддафи подавил быстро. Были отдельные очаги сопротивления, но не в Триполи. Как раз это началось, когда мы заехали в пустыню и закончилось, когда мы выехали. В столице было празднование победы Каддафи, ездили колонны машин флагами и орущими людьми. Правда много было гражданских с оружием. Оказывается, что его раздали всем желающим.
Приехали в посольство. Там сказали, что надо ехать в аэропорт, там скажут, что надо делать. В аэропорту не протолкнуться. Обратил внимание, что народ тащит одеяла. Только потом понял зачем. Записались. Сказали ждать указаний. Сесть некуда, всё время приходится стоять. Правда потом поступила команда выдвинуться к правительственному входу. Там большая поляна, можно хоть сидеть на чемоданах, а если к дереву прислониться, то и подремать. Было довольно холодно и небольшая морось, но у нас был февраль, поэтому была тёплая одежда. Кроме того, ещё и спальники были. Сколько предстояло ещё находится в такой ситуации неизвестно. Посольские пригнали машины и автобус для своих сотрудников и родственников, им там было довольно комфортно. Когда к нам вышел один из сотрудников посольства попросили пустить в автобус женщин с детьми. Хоть у нас потом и говорили, что в аэропорту негде было купить еду и питьё, это не так. Местные вовремя подсуетились и всё необходимое привезли. На 25 долларов мы купили всё необходимое на семь человек. Народу в аэропорту было не протолкнуться. Ночью приходилось идти буквально по спящим. Естественно, туалета не было. Для этого выходили к забору возле дороги. Уже никто ни на кого не обращал внимания. Самолёты взлетали каждые 20 минут. Ночью не было видно какой авиакомпании. Но прошла инфа, что это сирийские, Асад подсуетился. Наконец сообщили что прилетели четыре самолёта МЧС. Но надо с ливийцами согласовать списки и проделать ещё какую-то работу.
В городе всё время слышалась стрельба, но в районе аэропорта было тихо и спокойно. По дороге носились машины с флагами и криками.
Вскоре зачитали списки по самолётам. Первым рейсом отправили самых "слабых". Нефтяников и строителей железной дороги. Уже под утро дошла очередь и до нас. Людей со второй и третего рейс запустили вместе. Когда ехали самолёту на автобусе, встретили приземлившийся турецкий самолёт, на котором должны были вылетать. Через пять часов самолёт приземлился в Домодедово. Так как наша связь там не работала, пытался выпросить у кого-нибудь из соотечественников местный телефон, чтобы послать SMS и сообщить в какой аэропорт я прилечу. Турки прилетали в другой аэропорт. Мои попытки не увенчались успехом. Но это и не понадобилось. Жена во всём разобралась и направила машину куда надо. В интернете была исчерпывающая информация, когда и куда приземлятся борты и кто в каком самолёте летит.
В аэропорту фотографировать не давали, сама камера не маленькая, поэтому тайно сделал одно фото.
На борту.
Если сделать короткий вывод, то страна понравилась. Не дорогая. Люди не злые, отношение хорошее. Скажу больше, что, побывав во всех африканских странах, где есть Сахара, ливийская пустыня мне понравилась больше всех. Поехал бы ещё раз? Поехал бы, если бы была такая возможность, посмотреть древнеримские сооружения и многое другое.