Ливия 12-22.10.07. Фотоотчет.

Отзывы и рассказы туристов о странах северной Африки, отдых в Тунисе, Алжире, что посмотреть в Мавритании, Западной Сахаре, Ливии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Ливия 12-22.10.07. Фотоотчет.

Сообщение: #1

Сообщение Mahmud » 06 ноя 2007, 14:49

Итак, в октябре группа российских туристов в составе 15 человек совершила организованный Г.Леонтьевым набег на Ливию. 12 октября в 5:50 утра мы вылетели из Ш1 (на самом деле, вылетели позже, т.к. самолет какое-то время поливали горячей водой) в Милан, чтобы потом, спустя примерно три часа, вылететь в Триполи.
Спустя почти 2 часа после вылета из Милана в иллюминаторах Airbus-319 показалась земля ливийская...
Ливия 12-22.10.07. Фотоотчет.
Ливия встретила жарой под 35. Однако в самые первые минуты после приземления я об этом совершенно не думал. Скорее я испытывал необычные ощущения оттого, что впервые ступил на землю страны, которая долгое время была практически закрыта для посещения, и это обстоятельство окружало ее неким ореолом тайны, загадочности...
Прохождение паспортного контроля было не совсем привычным. Сначала у всей группы собрали паспорта, предварительно "пробежавшись" по списку, затем их на какое-то время унесли, после чего паспорта были возвращены офицеру, который поставил в каждый из них въездной штамп. На странице, где стоял такой штамп, предварительно что-то неразборчиво написали по-арабски. Вся процедура заняла не более 15-20 минут на всю группу. Групповая виза была доставлена принимающей стороной (компанией Азджар-Тур из г.Гат) прямо в аэропорт.
Далее следовал таможенный контроль, который назвать контролем язык не поворачивается. Я поставил ручную кладь для сканирования, сам прошел через рамку. Рамка "зазвенела", но офицеру было наплевать. Он лишь лениво повел рукой - забирай свое барахло и проходи. Я прошел дальше и затем спустился вниз в зону выдачи багажа. Там было столпотворение:
Ливия 12-22.10.07. Фотоотчет.
Видимо, незадолго до нас приземлилась пара бортов из Саудии. Люди возвращались из хаджа. По транспортеру плыли здоровенные баулы и 10-15 литровые канистры с водой из источника Зам-Зам. Пришлось немного потолкаться, чтобы забрать свой багаж.
Получилось так, что мы разминулись в водителем автобуса, который приехал нас встречать, а потому пришлось загрузиться в такси.
Ливия 12-22.10.07. Фотоотчет.
Перед этим я побежал в местное отделение банка для обмена презренной зелени на ливийские дензнаки. Попутно встал вопрос - а сколько, собственно говоря, следует менять-то? Решив, что 500 долларов должно хватить, я обменял их на 632 ливийских динара. Надо заметить, что самой крупной купюрой в Ливии является 20-динаровая, в ходу также 10,5 и 1-динаровые купюры, а также такая экзотика (для нас), как купюры достоинством в 1/2 и 1/4 динара. Монеты есть, но они почти не используются. Тем не менее, если они нужны вам для коллекции, их легко найти почти в любой лавке.
Итак, в путь. Международный аэропорт и собственно Триполи разделяют почти 25 км пути и связывает довольно неплохая магистраль. По пути в отель встретились вот такие объекты:
Ливия 12-22.10.07. Фотоотчет.
Новостройка по-ливийски.
Ливия 12-22.10.07. Фотоотчет.
Необычная "конфигурация" минарета.
Ливия 12-22.10.07. Фотоотчет.
Одна из улиц Триполи ближе к центру.
Приютил нас вот этот отель:
Ливия 12-22.10.07. Фотоотчет.
Имя ему - "Ад-Дьяфа", 2 звезды, но кристально чист и очень уютен. Рекомендую однозначно. В оформлении отеля преобладают зеленые тона, впрочем, это характерно для всей Ливии. Находится отель на пыльной и узкой улочке в двух шагах от одной из центральных улиц Триполи - ул. Омара Мухтара. Комната выглядит вот так:
Ливия 12-22.10.07. Фотоотчет.
Перед заселением в номер у вас забирают паспорта, взамен выдают этакий футляр с двумя отделениями - в одном из них лежит пульт ДУ для ТВ, во втором - пульт ДУ для сплит-системы. Видимо, постояльцы воруют даже это. Минибар до отказа забит напитками. Санузел просто огромен, присутствует даже биде (!!!). В углу висит водогрей, который автоматически включается всякий раз, когда вам требуется горячая вода, поэтому с ней - никаких проблем.
Ресторан небольшой, все подается свежим и вкусным. Супы, правда, островаты. Но таковы они почти повсеместно в Ливии.
После небольшого отдыха мы направились в сторону знаменитой Зеленой Площади. По пути мы с Георгием решили отведать местной шаурмы. На вкус неплоха, но разочаровало то, что в данном конкретном месте она подавалась не в пите, а в булке для хот-догов.
Путь до Зеленой Площади занял минут двадцать. Выглядит она с разных ракурсов так:
Ливия 12-22.10.07. Фотоотчет.
или вот так:
Ливия 12-22.10.07. Фотоотчет.
В вечернее время площадь просто забита людьми. Видимо, это просто популярное место встреч. Модно приезжать на площадь на дорогом мотоцикле и выставлять его напоказ:
Ливия 12-22.10.07. Фотоотчет.
Мы решили, пока светло, немного прогуляться по старому городу - медине. Вот кое-что из того, что удалось увидеть:
Ливия 12-22.10.07. Фотоотчет.

Ливия 12-22.10.07. Фотоотчет.

Ливия 12-22.10.07. Фотоотчет.

Ливия 12-22.10.07. Фотоотчет.
Арка Марка Аврелия. Первоначально существовал некий план по перемещению ее в другое место, однако ему не суждено было сбыться. Теперь арка одиноко стоит в окружении зданий, построенных гораздо позже, и оттого выглядит несколько несуразно. Хорошо видно, что уровень, на котором была воздвигнута арка, заметно ниже уровня, на котором сейчас стоят остальные здания.

Ливия 12-22.10.07. Фотоотчет.
Интерьер мечети Гурджи. Вообще-то в Ливии немусульман пускают в мечети неохотно, но, во-первых, ко мне лично это не относится, во-вторых, добрый старичок открыл нам дверь, и мы все смогли осмотреть эту маленькую, но очень красивую мечеть изнутри. Есть мнение, что это одна из самых красивых мечетей в Ливии.
Медина просто кишит детьми, и неудивительно: ливийские семьи многодетны. Причем детки арабских и африканских корней запросто играют вместе:
Ливия 12-22.10.07. Фотоотчет.

Ливия 12-22.10.07. Фотоотчет.
Выйдя за пределы медины, я сфотографировал Центральный Банк Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии:
Ливия 12-22.10.07. Фотоотчет.
Далее мы двинулись в сторону Алжирской площади, чтобы посмотреть на величественную мечеть, которая ранее была католическим собором:
Ливия 12-22.10.07. Фотоотчет.

Ливия 12-22.10.07. Фотоотчет.
Зрелище, надо сказать, поражает воображение, особенно в лучах подсветки. Большое лучше видится на некотором расстоянии, и я, чтобы получше рассмотреть мечеть пока другие были заняты фотосъемкой, присел на ступенях Центрального Телефона и Телеграфа. Через какое-то мы вернулись в отель. Завтра нас ждут Сабрата, Каср-аль-Хадж, Налут и к позднему вечеру мы должны были достичь оазиса Гадамес...

Продолжение следует...
Последний раз редактировалось Mahmud 12 ноя 2007, 08:18, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Mahmud
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 14.03.2007
Город: Нойштадт-на-Вальднабе
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 49
Страны: 60
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #2

Сообщение BLIK » 10 ноя 2007, 14:28

Спасибо! очень жизненно и познавательно. Просьба, не тянуть с продолжением...
Я люблю тебя, жизнь!
Аватара пользователя
BLIK
участник
 
Сообщения: 186
Регистрация: 25.04.2006
Город: Великие Луки
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Сообщение: #3

Сообщение Mahmud » 12 ноя 2007, 09:18

Продолжаем...
Преодолев примерно 70 километров пути по направлению на запад от Триполи, мы прибыли в Сабрату - древнеримский город. Там группу встретил обязательный гид (обязательный в том смысле, что от его услуг отказаться нельзя, а стоят они, вне зависимости от количества человек в группе, 50 динар), который неплохо владел английским языком. Входные билеты были уже оплачены, а вот за съемку нужно было платить дополнительно: 5 динар, если съемка ведется на фотокамеру и 10 динар, если на видеокамеру. Расценки эти, видимо, установлены свыше, потому что таковы они везде в стране.
Итак, Сабрата. Сначала мы посетили небольшой музей, в котором можно было увидеть, например, это:
Ливия 12-22.10.07. Фотоотчет.
Или это:
Ливия 12-22.10.07. Фотоотчет.
Столь любимая римлянами мозаика сохранилась в Сабрате прекрасно, вот некоторые образцы:
Ливия 12-22.10.07. Фотоотчет.
...
Ливия 12-22.10.07. Фотоотчет.
А вот это ничего вам не напоминает?
Ливия 12-22.10.07. Фотоотчет.
Барельеф:
Ливия 12-22.10.07. Фотоотчет.
Сие изящное сооружение когда-то исполняло функции, извините, общественного сортира:
Ливия 12-22.10.07. Фотоотчет.
Ну и напоследок самое примечательное:
Ливия 12-22.10.07. Фотоотчет.
...
Ливия 12-22.10.07. Фотоотчет.
...
Ливия 12-22.10.07. Фотоотчет.
...
Ливия 12-22.10.07. Фотоотчет.
Налюбовавшись красотами Сабраты, группа отправилась дальше. Следующая остановка - Каср аль-Хадж. Замком это назвать, конечно, сложно, однако труд тех, кто построил его, не может не вызвать восхищения. Назначение Каср аль-Хаджа весьма утилитарное - он предназначался для хранения зерна и оливкового масла. Хранилось все это в сосудах, которые помещали в своего рода "комнатки", каждая из которых имела отдельный вход с внутреннего КРУГЛОГО двора. "Комнаток" этих ровно 114, что соответствует количеству сур в Священном Коране:
Ливия 12-22.10.07. Фотоотчет.
А вот и хранитель ключей от замка:
Ливия 12-22.10.07. Фотоотчет.
В оазисе Налут (куда мы приехали после визита в Каср-аль-Хадж) на высокой горе располагается сооружение сходного назначения, однако выглядит оно совсем по-другому и напоминает крохотный городок с узкими улочками:
Ливия 12-22.10.07. Фотоотчет.
Вот в таких сосудах, собственно, все и хранилось:
Ливия 12-22.10.07. Фотоотчет.
Завершив осмотр, мы продолжили наш путь к оазису Гадамес, расположенному неподалеку от ливийско-алжирской границы. Пейзажи за окном автобуса были довольно унылыми, однако время от времени можно было видеть пасущихся верблюдов, ну и, само собой, водитель послушно притормаживал на блокпостах, и каждый раз нужно было отдавать копию групповой визы, где значились все участники группы. Полицейские на блокпостах вооружены Калашниковыми, в качестве транспортного средства используется пикап Тойота Лэнд-Круизер еще 80-х годов выпуска. Само собой, 4х4.
В Гадамес мы прибыли уже поздно вечером. Отельчик аль-Ваха был неплох, но чувствовалось, что ремонт в нем не делали с момента открытия. Однако как вариант "на пару ночей" вполне сойдет. В Гадамесе, кстати, наши паспорта были отнесены в джаваззат (что-то вроде паспортного стола), где были вклеена марка и поставлены два штампа (естественно, зеленых). Назавтра нас ждал осмотр старого города и небольшой отдых перед почти тысячекилометровым переездом в Себху.
Продолжение следует...
Аватара пользователя
Mahmud
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 14.03.2007
Город: Нойштадт-на-Вальднабе
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 49
Страны: 60
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #4

Сообщение Mahmud » 26 ноя 2007, 10:02

Итак, продолжим:
Отдохнув после долгого переезда, я встал и открыл окно. Воздух был наполнен какой-то гарью, а вид из окна был вот таким:
Ливия 12-22.10.07. Фотоотчет.
Позавтракав, мы отправились в музей Гадамеса. Надо сказать, что местные музеи в Ливии довольно бедноваты и, если ты не специалист, то времени для осмотра требуется совсем немного. Вот некоторые экспонаты:
Ливия 12-22.10.07. Фотоотчет.
Софа.)
Ливия 12-22.10.07. Фотоотчет.
Шатер. Таким вот образом кочевники в Ливии живут и поныне.
Ливия 12-22.10.07. Фотоотчет.
Ода Гадамесу, написанная итальянцем.
Ливия 12-22.10.07. Фотоотчет.
Это НЕ музейный экспонат, хоть и стоит во дворе музея. Ну и я рядом.

Буквально через дорогу от здания музея расположено несколько лавок, торгующих сувенирами. Кое-что, например, кошельки из кожи или известные берберские сапоги, изготавливается прямо здесь. Цены НЕ низкие, и торговаться очень сложно. Не хочешь - не бери. Хочешь - плати цену, которую тебе называют. Почти ничего не купив, мы отправились смотреть старый город. У ворот нас ждал молодой паренек - гид, довольно сносно владевший английским. Маршрут, по которому он нас водил, на 90% совпадает с тем, что изложен в путеводителе LP.
Ливия 12-22.10.07. Фотоотчет.
...
Ливия 12-22.10.07. Фотоотчет.
...
Ливия 12-22.10.07. Фотоотчет.
...
Ливия 12-22.10.07. Фотоотчет.
В гостях у берберов.
Ливия 12-22.10.07. Фотоотчет.
Берберское жилище.
Ливия 12-22.10.07. Фотоотчет.
Там же.
Ливия 12-22.10.07. Фотоотчет.
Входная дверь. Тут есть на что обратить внимание. Видите эти квадратики разных цветов, прибитые друг на друга? По их количеству можно судить о том, сколько раз глава семейства посещал Мекку с целью хаджа. В данном случае три или четыре раза (точно не помню).
Ливия 12-22.10.07. Фотоотчет.
Мечеть.
Ливия 12-22.10.07. Фотоотчет.
...
Ливия 12-22.10.07. Фотоотчет.
...
Ливия 12-22.10.07. Фотоотчет.
...
Ливия 12-22.10.07. Фотоотчет.
...
Ливия 12-22.10.07. Фотоотчет.
...
Ливия 12-22.10.07. Фотоотчет.
Надо сказать, что еще до недавнего времени старый Гадамес был обитаем. Однако волей полковника Каддафи жители были выселены из своих домов в новые, более просторные дома. Процесс был долгим - далеко не все хотели уезжать, и когда гуляешь по крытым улочкам города, понимаешь, почему. Город был устроен так, что женщинам, в принципе, было вовсе необязательно спускаться на землю - они могли ходить друг к другу в гости буквально по крышам, не пересекаясь с мужчинами, которые ходили "этажом ниже". Чувствуется, что те, кто жил здесь, время от времени возвращаются сюда, потому что там и сям можно встретить людей, как молодых, так и стариков.
Новый Гадамес ничем не примечателен, кроме, разве что, мечети, построенной совсем недавно:
Ливия 12-22.10.07. Фотоотчет.
Какая-то активность в городе начинает появляться лишь ближе к закату Солнца. Все остальное время Гадамес будто пребывает в состоянии сна. Время до ужина можно скоротать в какой-нибудь забегаловке, покуривая кальян или попивая кофе (который в Ливии готовят совсем недурно). Можно позвонить домой (ты пишешь номер на листочке, и затем "оператор", дозвонившись, указывает тебе на кабинку - все как в советские времена на узлах междугородной телефонной связи) - слышно нормально и связь дешевая. Можно посидеть в интернет-кафе - это вообще почти бесплатно.
Завтра - скучный день, который целиком будет занят переездом в Себху. Неподалеку от этого города нас встретят туареги на джипах, и следующая ночь будет первой ночью в дюнах. Сахара ждет!

Продолжение следует...
Аватара пользователя
Mahmud
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 14.03.2007
Город: Нойштадт-на-Вальднабе
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 49
Страны: 60
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение Victorij » 28 ноя 2007, 12:36

Саша
Ждем продолжения по Сахаре.
Как поездка с группой не тяжко ....
Путешествие как и жизнь - нельзя отложить на потом.....
Аватара пользователя
Victorij
полноправный участник
 
Сообщения: 205
Регистрация: 18.05.2005
Город: Калининград
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 65
Страны: 58
Отчеты: 11
Пол: Женский

Сообщение: #6

Сообщение Mahmud » 28 ноя 2007, 12:45

Victorij писал(а):Саша
Ждем продолжения по Сахаре.
Как поездка с группой не тяжко ....

Виктория, приветствую Вас!
С группой было ненапряжно совершенно, ибо группа подобралась отличная! Наверное, такое бывает крайне редко.
Передавайте большой привет Александру от нас с Ольгой.
P.S. Мы вот подумываем о повторном визите в Иран в мае будущего года.
Аватара пользователя
Mahmud
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 14.03.2007
Город: Нойштадт-на-Вальднабе
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 49
Страны: 60
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #7

Сообщение Mahmud » 28 ноя 2007, 14:56

День переезда я опускаю, поскольку в течение этого времени почти ничего интересного не произошло. По ходу следования мы сделали лишь несколько остановок, одна из них - на обед в грязном и пыльном городке. Название ресторана я не припомню, однако это было довольно большое заведение, где помимо ливийцев столовались и иностранцы (в частности, одновременно с нами обедала довольно большая группа немцев). Еда была отличная. Официанты - расторопными. Одна проблема - не к еде будет сказано - туалеты. С этим в Ливии просто беда. Их либо нет, либо они, извините, засраны настолько, что отбивают всякую охоту не только пользоваться ими, но и приближаться ближе чем на 5-6 метров. Мужикам-то пофигу, а вот дамам...
Как бы то ни было, к вечеру мы прибыли в Себху. Это довольно большой и достаточно цивильный город, правда, поговаривают, что там нужно держать ухо востро. Здесь мы пробыли буквально 15 минут; за время остановки я успел добежать до ближайшего места, где делали шаурму (вкуснейшая!), и купить 2 штуки на 1 динар. Затем отправились за город, где в условленном месте нас ожидали водители на джипах. Встретились, перегрузили вещи и самих себя, и через какое-то время были уже в лагере. Нас там уже ждали, ужин был готов. После обильной трапезы мы, поставив палатки, легли спать.

Пара слов о еде. В нашей "команде" были 2 повара-туарега. Сказать, что они готовили вкусно - не сказать ничего. Как они умудрялись готовить пищу в таких спартанских условиях НА ТАКОМ УРОВНЕ - я не знаю. Могу сказать лишь одно: местные рестораторы могут нервно покурить в сторонке.

Утром, позавтракав и свернув лагерь, мы отправились в глубь Сахары. Впереди нас ждали озера Убари - настоящее чудо природы! А теперь - несколько фото.
Ливия 12-22.10.07. Фотоотчет.
Черное и белое.
Ливия 12-22.10.07. Фотоотчет.
...
Ливия 12-22.10.07. Фотоотчет.
...
Ливия 12-22.10.07. Фотоотчет.
Перед тем, как съехать с этой дюны, водитель попросил всех выйти из машины. Народ, естественно, "тормозить" не стал, и помчался что есть духу вниз, утопая по колено в песке. Ощущения - незабываемые!
Ливия 12-22.10.07. Фотоотчет.
Ну а какое джип-сафари без застревания в песках? Помогаем нашему Лэнд-Круизеру выбраться из песчаного плена.
Ливия 12-22.10.07. Фотоотчет.
Надоело толкать? Можно и отдохнуть...
Ливия 12-22.10.07. Фотоотчет.
Соленое озеро. Всего их четыре. В одном из них мы искупались. Вода - сродни той, что наполняет Мертвое море, т.е. держит тебя на поверхности. Кругом, насколько хватит глаз, пески, а ты лежишь себе и в буквальном смысле слова балдеешь.
Ливия 12-22.10.07. Фотоотчет.
Это озеро и этот берег попали на обложку первого издания Lonely Planet по Ливии.
Ливия 12-22.10.07. Фотоотчет.
...
Во время пребывания "на озерах" можно было:
- подурачиться:
Ливия 12-22.10.07. Фотоотчет.
- прикупить сувениров:
Ливия 12-22.10.07. Фотоотчет.
- угоститься финиками:
Ливия 12-22.10.07. Фотоотчет.
или просто, забравшись в тень, ничего не делать.
И снова в путь:
Ливия 12-22.10.07. Фотоотчет.
Это не ралли Париж-Дакар, это наш kitchen-car (так называл этот пикап Хабиб, старший водитель) несется!
Ливия 12-22.10.07. Фотоотчет.
Здесь и переночуем:
Ливия 12-22.10.07. Фотоотчет.
Ради таких минут и стоит жить:
Ливия 12-22.10.07. Фотоотчет.
...
Ливия 12-22.10.07. Фотоотчет.
...
Ливия 12-22.10.07. Фотоотчет.
Эту и все следующие ночи в дюнах моя жена и я (как, впрочем, и кое-кто еще из нашей группы) проведем под открытым небом. Палатку поставим, но только для того, чтобы сложить туда вещи. Расстелим матрасы, сверху положим спальные мешки, залезем внутрь и будем смотреть на мириады звезд и созвездий над нашими головами. Вокруг - тишина и ничего, кроме тишины.
Завтра днем пустыня сменит песок на камень, и мы увидим своими глазами наскальные рисунки в Вади Метхандуш, которым многие сотни и тысячи лет...

Продолжение следует...
Последний раз редактировалось Mahmud 29 ноя 2007, 07:58, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Mahmud
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 14.03.2007
Город: Нойштадт-на-Вальднабе
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 49
Страны: 60
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #8

Сообщение Olli » 28 ноя 2007, 16:50

Спасибо. Почитал, посмотрел с большим удовольствием!
Как я переехал в Канаду
Пожалуйста, не пишите мне в личку- она закрыта у меня.
Аватара пользователя
Olli
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6565
Регистрация: 12.11.2004
Город: Оттава
Благодарил (а): 212 раз.
Поблагодарили: 374 раз.
Возраст: 51
Страны: 147
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #9

Сообщение Victoria Rogotneva » 28 ноя 2007, 19:29

блин, какая Сахара красивая......
и что это меня тянет к пескам?
Mahmud,а вечером, какого цвета был песок?
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Сообщение: #10

Сообщение Victorij » 29 ноя 2007, 00:32

Песчаная Сахара -
Смотришь на фотографии и песочек так и хочется в руку взять ....
Ночью в пустыне не холодно было?

Саша, а я в тех же числах была в на юге Египта в Асуане, по песчаным дюнам в Нил на пятой точке съезжала. Была приятно удивлена, что в Египте много чего интересного увидела (жалко была без Александра).

Иран часто вспоминаем, но так много чего хочется посмотреть и Калининградавио начал летать в Европу .... что теперь никак не можем определиться куда полетим на майские.
Путешествие как и жизнь - нельзя отложить на потом.....
Аватара пользователя
Victorij
полноправный участник
 
Сообщения: 205
Регистрация: 18.05.2005
Город: Калининград
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 65
Страны: 58
Отчеты: 11
Пол: Женский

Сообщение: #11

Сообщение Mahmud » 29 ноя 2007, 08:06

vika писал(а):блин, какая Сахара красивая......
и что это меня тянет к пескам?
Mahmud,а вечером, какого цвета был песок?

Вика, мне показалось, что песок Сахары в лучах закатного солнца приобретает какой-то розоватый оттенок. Впрочем, моя жена говорит, что у меня немного нарушено цветовосприятие, так что могу ошибаться
Аватара пользователя
Mahmud
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 14.03.2007
Город: Нойштадт-на-Вальднабе
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 49
Страны: 60
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #12

Сообщение Mahmud » 29 ноя 2007, 08:43

Victorij писал(а):Ночью в пустыне не холодно было?

Прохладно становится под утро. Пару раз пришлось-таки свитерок надеть.
Victorij писал(а):Саша, а я в тех же числах была в на юге Египта в Асуане, по песчаным дюнам в Нил на пятой точке съезжала. Была приятно удивлена, что в Египте много чего интересного увидела (жалко была без Александра).

Вне всякого сомнения, Египет, если сойти с набитых троп, способен удивить. Мне мой новый знакомый из Москвы предлагает поехать по весне в район оазиса Сивы, в пески. Я пока думаю.
Victorij писал(а):Иран часто вспоминаем, но так много чего хочется посмотреть и Калининградавио начал летать в Европу .... что теперь никак не можем определиться куда полетим на майские.

КД-Авиа летает и из Самары, так что теперь в Европу очень удобно стало добираться через Калининград. Мы хотели было в Барселону поехать, но билетов уже нет. Может быть, стоит слетать в Амстердам?
Аватара пользователя
Mahmud
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 14.03.2007
Город: Нойштадт-на-Вальднабе
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 49
Страны: 60
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #13

Сообщение pups » 29 ноя 2007, 08:50

Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
Аватара пользователя
pups
Навечно в списке
 
Сообщения: 12383
Регистрация: 20.10.2004
Город: Москва - Pattaya
Благодарил (а): 417 раз.
Поблагодарили: 1203 раз.
Возраст: 66
Страны: 74
Отчеты: 49
Пол: Мужской

Сообщение: #14

Сообщение Mahmud » 29 ноя 2007, 10:33

Позвольте продолжить...

Покинув на время дюны, мы двинулись по направлению к Вади Метхандуш. Путь пролегал через небольшой городок Джерма, где у нас была остановка для осмотра местного музея. Музей был чисто археологическим, и я не нашел для себя ни одного сколько-нибудь интересного объекта для съемки. Судя по тому, что группа была готова к продолжению пути уже через 20 минут, остальные - тоже. Однако выяснилось, что у одного из джипов возникла небольшая техническая проблема, и он уехал для ее устранения. Дабы не терять время зря, мы, "уплотнившись", расселись в оставшиеся 4 джипа и поехали смотреть древний заброшенный город, находившийся неподалеку. Вот пара фото:
Ливия 12-22.10.07. Фотоотчет.

Ливия 12-22.10.07. Фотоотчет.
Спустя час "проблемный" джип вернулся, и мы продожили путь через каменистую пустыню...
Ливия 12-22.10.07. Фотоотчет.
...непосредственно к Вади Метхандуш. Ввиду чрезвычайно тяжелых дорожных условий скорость упала почти до нуля. Ехать нужно было очень аккуратно, поскольку пробить острым камнем колесо в такой ситуации проще пареной репы. Хвала Всевышнему, все обошлось. А вот, собственно, то, ради чего и был проделан весь этот путь - древние наскальные рисунки или петроглифы:
Ливия 12-22.10.07. Фотоотчет.
...
Ливия 12-22.10.07. Фотоотчет.
...
Ливия 12-22.10.07. Фотоотчет.
...
Ливия 12-22.10.07. Фотоотчет.
...
Ливия 12-22.10.07. Фотоотчет.
...
Ливия 12-22.10.07. Фотоотчет.
Помимо впечатляющих творений неизвестных художников, место это запомнилось каким-то нереальным количеством мелких и очень надоедливых мух. Почему они сосредоточились именно здесь - загадка. Может быть, они играют роль эдакой своеобразной охраны памятников древности (LP описывает скандальный случай порчи подобных петроглифов иностранными туристами - после чего, собственно, путь индивидуальному туризму в Ливию БЕЗ сопровождения соответствующих лиц и был закрыт) - в этом случае их "работу" нужно признать крайне эффективной.

На закате дня мы вернулись в дюны для ночевки. Завтра нас ждет осмотр интересных ландшафтов в предгорьях Акакуса.

Продолжение следует...
Последний раз редактировалось Mahmud 30 ноя 2007, 07:41, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Mahmud
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 14.03.2007
Город: Нойштадт-на-Вальднабе
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 49
Страны: 60
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #15

Сообщение edma4000 » 29 ноя 2007, 11:21

Спасибо. Почитал, посмотрел с большим удовольствием!
Интересно сколько стоила поездка и сколько дней
edma4000
участник
 
Сообщения: 93
Регистрация: 30.03.2006
Город: КАУНАС
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 67
Страны: 50
Пол: Мужской

Сообщение: #16

Сообщение Mahmud » 29 ноя 2007, 11:46

edma4000 писал(а):Интересно сколько стоила поездка и сколько дней

Сроки - с 12 по 22 октября 2007 года.
Стоимость - 1800 евро/чел "под ключ", сюда входит группенвиза, а/б Москва-Милан-Триполи-Рим-Москва а/к АльИталия, и полностью взя наземка в Ливии включая трехразовое питание, гостиницы, все переезды по стране и внутренний перелет Себха-Триполи, все экскурсии, гиды и входные билеты.
Аватара пользователя
Mahmud
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 14.03.2007
Город: Нойштадт-на-Вальднабе
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 49
Страны: 60
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #17

Сообщение Alex Humster » 29 ноя 2007, 16:00

2 Mahmud Очень интересно ,страна еще не истоптана, в этом есть большой плюс.Немного о этой поездке мне поведал Георгий.А как Вам показались сами ливийцы,их отношение к гостям?
Аватара пользователя
Alex Humster
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5261
Регистрация: 22.02.2007
Город: 77 регион
Благодарил (а): 462 раз.
Поблагодарили: 454 раз.
Возраст: 59
Страны: 32
Отчеты: 8

Сообщение: #18

Сообщение Victoria Rogotneva » 29 ноя 2007, 17:16

Mahmud писал(а):
edma4000 писал(а):Интересно сколько стоила поездка и сколько дней

Сроки - с 12 по 22 октября 2007 года.
Стоимость - 1800 евро/чел "под ключ", сюда входит группенвиза, а/б Москва-Милан-Триполи-Рим-Москва а/к АльИталия, и полностью взя наземка в Ливии включая трехразовое питание, гостиницы, все переезды по стране и внутренний перелет Себха-Триполи, все экскурсии, гиды и входные билеты.



а как вам кажется, самостоятельно там можно путешествовать?без тур.групп и тур.виз?
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Сообщение: #19

Сообщение Mahmud » 29 ноя 2007, 21:05

vika писал(а):а как вам кажется, самостоятельно там можно путешествовать?без тур.групп и тур.виз?

Вика, к сожалению пока это нереально. И "спасибо" за это стоит сказать неким западным туристам, которые несколько лет нанесли непоправимый вред петроглифам, были на этом пойманы и с позором высланы из страны. С тех пор - только групповой туризм (впрочем, 3 человека - уже группа) в сопровождении гида - представителя одной из местных турфирм, если группа больше - то добавляется сотрудник КГБ (как в нашем случае), при необходимости их будет 2. Есть и еще один момент - на каждом блокпосту нужно отдавать копию групповой визы, т.е. Ваше перемещение по стране так или иначе отслеживается. Плюс, совершенно нереально путешествовать по Сахаре и горным массивам без сопровождения хорошо знающих этих мест людей - Вы элементарно заблудитесь. Ехать же в Ливию без сафари по Сахаре, без посещения озер Убари и предгорий Акакуса ИМХО смысла немного. Да, есть Сабрата и Лептис Магна, есть старый Гадамес - но это лишь дополнение, поверьте. К тому же на некоторых объектах брать гида просто обязательно - у Вас просто нет другого выбора. Стоит это 50 динар, около 40 долларов. К тому же стоимость аренды джипа тоже луше разделить на нескольких человек. И так далее, и так далее...
Аватара пользователя
Mahmud
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 14.03.2007
Город: Нойштадт-на-Вальднабе
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 49
Страны: 60
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #20

Сообщение Victoria Rogotneva » 29 ноя 2007, 21:25

нет, ну у меня и мысли не было ездить по Сахаре одной.....
проводника наверно можно найти на месте....?
просто гуппа *организованные туристы* для меня немного не приемлимо......но это уж каждому свое
в любом случае, спасибо за рассказ!
p.s. в Намибии я не поехала ни на какие рисунки,для меня это не столь интересно......
а песок.....бескайние просторы.....это да!
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

След.



Список форумовАФРИКА форумСЕВЕРНАЯ АФРИКА форумОтзывы о странах Северной Африки



Включить мобильный стиль