LunaMs » 22 сен 2014, 22:42
Здравствуйте, дорогие форумчане
Я зашла сюда в поисках информации о Натале. И обнаружила, что не хватает некоторой информации о жизни в Бразилии. Хочу поделиться своей историей. Я живу 3 года в Бразилии и наверное кому-то пригодится мой опыт переезда.
Наверное начать надо с исходных данных- я окончила психфак в Москве в 2011 и вполне неплохо занималась тренингами и консультациями начиная с последних курсов. Что меня не устраивало в России- это холод, слякоть и кислые морды на улицах столицы=) Здесь стоить добавить, что мои самые душевные друзья все равно русские и это обобщение про морды не стоит принимать на свой счет. Просто бывало идешь по улице и никто тебе не улыбнется... В Бразилии я до этого была в 2009 собирая данные для диплома, месяц я провела тогда в этой стране. Будем честными развлекаясь больше чем собирая данные. Итак, окончив университет у меня уже было вызревшее желание уехать к теплу и солнцу. Выбрала Бразилию по зову сердца и это наверное самый правильный путь при выборе чего угодно.
Сразу стал вопрос как с визой? Максимум же 6 месяцев туристическая.
Мне понадобилось полгода чтобы разыскать информацию про студенческую визу - которая о-ля-ля дается даже с четырехчасовыми курсами португальского в государственном университете. Набор документов на визу невелик и посольство Бразилии вполне дружелюбно.
Второй вопрос- на что жить будем?
Здесь я настоятельно советую подумать заранее и сделать некую подушку безопасности скажем на год. Сколько вам понадобиться в месяц сильно зависит от потребностей. Я снимала комнаты в домах с другими студентами. Было здорово и не так чтобы дорого - 250-300 долларов в месяц в очень хороших районах. Это был Флорианополис и Ресифе 2012-2013 год. Можно дешевле если идти на компромис с районом, но это того не стоит. Все-таки мы приехали брать лучшее от культуры, с фавелами будем попозже знакомиться. Если вы едете с семьей или по каким-то причинам не хотите делить дом или просто не так ограничены в финансах, то отлично снимаются домики и квартиры. Разброс цен очень большой, все зависит от района, типа жилья и умения использовать свои связи. О каких связях я сейчас говорю? О любых! Время заводить друзей и узнавать у них, где можно найти квартиру и где лучше всего покупать бананы. Маленькое примечание- в Рио и Сан-Паулу цены значительно выше.
Животрепещущий вопрос- а работа?
Я буду говорить только о своем опыте. Сейчас я занимаюсь тренингами по интернету, но было время, когда мой источник доходов в Бразилии был другой. Уроки английского и иногда русского. Русского не так много учеников, но с ними приятней обычно. Я познакомилась с самыми потрясающими бразильцами именно преподавая русский. Желающих на английский всегда много- цены в Ресифи ( северо-восток) где-то 20-25 долларов в час если один человек, если это парочка или компания друзей, то получается выгодней. С языковыми школами связываться вообще не выгодно, лучше давать объявления и ученики сами находятся. К ученикам я ездила домой потому что у меня лично не было места, где я могла бы преподавать. Иногда я работала гидом- куча нервов на это уходит обычно если через турфирмы. Сейчас уже не работаю.
Вообще стоит искать варианты фриланса с вашей специальностью потому что преподавать язык или работать в турбизнесе если у вас какая-то другая сфера интересов это может подойти на первое время, но потом- грустно. Если фриланс по интернету, то это вообще отлично.
Волнует ли ваших учеников ( клиентов) ваша рабочая виза или ее отсутствие?
Вообще-то со студенческой визой работать нельзя... в соответствии с законом. А дальше уже все под вашу личную ответственность.
Как продлять визу?
Учась на курсах португальского вообщем-то можно года на 3 растянуть процесс. А потом будете учиться на платных курсах по вашей специальности (pos-graduação) или брать университетский курс.
Чем я еще занимаюсь?
Я преподаю Рейки бразильцам, участвую в группе исследований в университете и меня от этого ужасно прет, консультирую русскоязычных клиентов по интернету, готовлюсь к поступлению в магистратуру.
Чем еще можно заниматься в Бразилии?
Я так догадываюсь, что бизнесом. Видела удачные примеры других иностранцев. Разумеется, с предварительным исследованием рынка и так далее. А еще можно заниматься наукой- особенно, если это что-то с биологией, химией, физикой, инженерия. Платят за это хорошо и свободы больше, чем в нашей Академии Наук. Маленькая загвоздка- или вы солидный ученый ( то есть у вас есть статьи, международные проекты какие-то, которые могут заинтересовать бразильский университет) или вы юный гений=) Что я имею ввиду? То что в общем порядке будем сдавать экзамены в магистратуру и прочее. То есть на португальском, на хорошем научном португальском. После обучение будет бесплатным и будет возможность грантов на проекты и так далее. К вас будут хорошо относиться и гордиться вашим присутствием на лекциях, но иногда вам будет очень-очень обидно от того что не можете выражаться подобающим в научной среде образом и запас ваш словарный такой же как у бразильцев с 7 классами образования=) ... Впрочем, я уже слишком подробно про науку.
Чего мне не хватает в Бразилии?
Родных... немножко... Выпить чая с сестрой, собирать травы с папой, поговорить с мамой о философии Дюркгейма. Безопасности- на северо-востоке, на юге все лучше. Я не то чтобы очень безопасно себя чувствую гуляя по некоторым улочкам. Я не гуляю одна с фотокамерой по неохраняемыем местам, да и по охраняемым я предпочитаю тоже ходить или без фотоаппарата или не одна. Опять-таки это северо-восток. Во Флорианополисе я на попутках каталась до университета и пешком по ночам ходила. Иногда я устаю от излишнего внимания. Бразильцы от природы любопытны, а у меня единственные голубые глаза в радусе ста километров. Впрочим сравнивая с Азией бразильцы вообще ненавязчивы=) Но иногда хочется просто спокойненько посидеть в автобусе и чтобы никто не смотрел и не разговаривал со мной. Хорошо то, что к иностранцем отношение очень позитивное, к русским в частности. Мне помогают, обьясняют, стараются облегчить как-то мою жизнь, понимая, что я все-таки не в своей стране. Не хватает парков в русском понимании этого слова- чтобы мнооого-много деревьев и большое пространство. Не хватает курсов по психологии- в Москве есть все, что хочешь. Здесь не так развиты специфические области. Есть что-то другое, не те направления, которыми я занималась в России. И это пожалуй все. По русской еде я не скучаю,по зиме тем более=)
Почему стоило переезжать в Бразилию?
Потому что я люблю эту страну и какие бы в ней не были социальные или экономические проблемы, она вот такая- яркая, любящая, помогающая. Если Россия для меня это образования, порядок, возможности образования, зимы, терпение и целеустремленность, классическая литература, то Бразилия это краски, лето, творческий беспорядок, пляжи, легкость, новизна и идеи. Если не любить страну, то даже самая благополучная скажем Бельгия будет адом. А если любить, то все переживается - проблемы становятся просто еще чем-то, что решается. Нет жилья- не вопрос, найдем, ни фига не понимаю- ничего страшного, попробую еще раз и еще раз, не умею- да, но я хочу научится. Конечно, у меня были периоды, когда я понимала- все, не могу больше, пошло все к чертям. Но эти периоды нормальны- спады бывают вне зависимости от страны обитания. Для меня переезд в Бразилию был однозначно правильным решением потому что это было исполнение Мечты.
Я знаю, что некоторые из вас читают форум и начинают пугаться. Не надо- просто почувствуйте, ваше желание или нет. Я общалась со многими иностранцами, которые несчастны в Бразилии. Да, их было меньшинство, но были и это были те, кто не хотел переезда или те, кто не был готов работать над собой. Были ли они счастливы в своих странах? Не уверена. Я написала гигантский текст не просто, чтобы сразу заполнить всю страницу, а с надеждой чуточку помочь кому-то сомневающемуся. Если переезд это то, что вы по-настоящему хотите, дерзайте и у вас все получится.
С любовью, Илона.