andersonmak » 27 янв 2011, 10:45
Добавлю еще: с уважаемой mvm83 соглашусь по многим пунктам.
Все, что она описывает - есть. Стать "немцем" естествено не получится, так же как у меня, родившегося и выросшего в восточной Украине с родными русским и украинским, нет шансов стать закарпатцем или сибиряком. Стать "недонемцем", прилюдно выбросив свой изначальный багаж, вполне возможно.
Для ясности примера: немцу не стать австрийцем, баварцу не стать швабом (постоянно, кстати, слышу жалобы немцев из других земель на конкретно швабов )
Т.е. в теории, наверное, можно, но это (что я всё о неграх?) если скажем камерунец оденет вышиванку и, декламируя стихи Васыля Стуса, будет лепить вареники.
При максимальной аутентичности, кстати, такой персонаж (если он это искренне делает) будет вызывать наиживейший интерес у местных жителей.
Но это не всем дано, а главное - не всем нужно, т.е. культуру надо именно любить.
Как пример, кстати, интеграции - обратите внимание на AlexMF, а ведь тайское общество сильно дальше от немецкого будет (для русскоязычного человека), так что про невозможность интеграции - не соглашусь.
Некоторых именно это напрягает. Это нормально. Для меня "интеграция" скорее наличие интерфейса, позволяющего адекватно воспринимать местные обычаи, порядки, понимать мотивацию поступков членов общества, в котором я живу и умение доносить/реализовывать свои желания/намерения именно с учетом этих культурных особенностей.
Некоторых напрягает немецкий образ жизни именно потому, что он такой. "Некоторые" в данном случае относится как к немцам, так и к иностранцам.
Количество немцев (коренных), уезжающих именно из-за этого - немалое. Сотня тысяч в год наберется легко. Это не считая работающих в Швейцарии - самой популярной стране исхода.
В случае с mvm83, полагаю это как раз тот самый случай и, естественно, указывать причиной ее неспособность интегрироваться (после немецкой школы-то в юном возрасте, ага) - минимум смешно. Как раз наоборот, именно очень неплохое знание и понимание образа жизни в двух странах привело к тому, что она для себя выбрала то, что конкретно ЕЙ подходит.
Вот поэтому автору еще раз:
1) Язык необходим в любом случае (хоть из дому, хоть на месте) - иначе понимание реальности придет очень медленно и будет искаженно-пережеванным
2) учитывая, что хотите семьей - усилия по пониманию и изучению общества должны быть удвоены
3) именно наличие нормальной (!) работы даст вам тот самый буфер, который позволит избежать "онемечивания" в худших его проявлениях - это когда быт немецких и иностранных малоквалифицированных рабочих станет единственно возможным отображением немецкой действительности. Поверьте, этого вы совсем не хотите: классовость в этом обществе, при всей демократичности общения и высокой степени взаимного уважения, намного сильнее выражена, чем в экс-СССР.
Т.е. сын слесаря с большей вероятностью станет именно слесарем.
4) не цепляйтесь за ПМЖ пока (это странно звучит, но это так). Приедьте, поработайте, посмотрите, а по ходу - решите.
В целом, Германия - хорошее место для жизни, если принимать определенные правила. Так же как и Россия/Украина итп.
В любом случае, сделать выбор по интернету, даже если мы напишем еще 10 страниц, вы не сможете. И туристом - тоже не сможете, 100%.
Максимум, если страна уж точно "не ваша" - сможете понять и увидеть сразу. И то - зависит, куда попадете и в какое время
5) Избегайте (ок, я бы избегал) резких советов (тут ты - чужак и будущего нет) или наоборот - "Чувак, в Германии, отличные машины моют хорошим немецким пивом!" (это ни в коем случае не камень в сторону уважаемого pups'a )
6) Чисто за деньгами ехать из Москвы в Германию по меньше мере забавно, а вот за чем-то другим - запроста.
Последний раз редактировалось
andersonmak 27 янв 2011, 10:56, всего редактировалось 1 раз.