Неизвестный неизвестный Гонконг

Отзывы о поездках в Гонконг Макао, Гонконг самостоятельно, Макао отзывы туристов, отдых в Гонконге

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Неизвестный неизвестный Гонконг

Сообщение: #21

Сообщение AlexBeast » 01 июн 2020, 16:53

savia писал(а) 01 июн 2020, 15:29:P.S. Мы читаем ваши посты про неочевидные места ГК с удовольствием!

Спасибо :)

Конечно, все познается в сравнении, но для мегаполиса такого размера и богатства, на мой вкус культурная жизнь в Гонконге так себе. Хотя бывает хуже, безусловно.

С классической музыкой все очень хорошо. Не Милан и не Вена, но это есть. И площадки есть, и аудитория.

Если взять живую рок-музыку и электронную, то здесь нас ждет провал. И в том, и в другом случае вес Лондона или Москвы и Гонконга несопоставимы. В Москве есть пара десятков хороших клубных площадок на несколько сотен-тысяч человек, где каждые выходные выступают серьезные мировые артисты. Самый надежный способ послушать живой рок - филиппинские кавер-группы в барах на Ван Чае lol. Как бы не предел мечтаний. Живые концерты на десятитысячниках здесь не существуют как класс.
Электронная музыка от транса до эмбиента, казалось бы - более азиатский формат и она есть не только в Берлине, но в Сеуле и Токио. В Гонконге есть с десяток диджейских мест, но на мой вкус они все кроме одного достаточно посредственны. Про летние опен-эйры наподобие европейских даже не говорю. Хотя самая малость этого иногда бывает.
Какие-то площадки с живым джазом или блюзом есть в Бангкоке, но не в ГК. Впрочем, это тоже не мое.

Театр - это боль. Я не беру кантонскую оперу и представления на китайском, которые даже бывают ничего (по отзывам интересующихся - своего мнения у меня здесь нет). Но когда происходит какой-то фестиваль вроде дней испанской или итальянской культуры, эти привозные вещи, не особо ажиотажные на родине, разбираются влёт. И у меня ограниченные интересы в театре (по сути, интересует только современная драма), но в Москве я спокойно могу ходить в театр 5 раз в неделю (так и делаю когда приезжаю), а в Гонконге это будет скорее раз в год, если повезет.

Если что-то массовое, например мюзиклы, в Лондоне можно выбрать из десятка каждый день, сюда их очень редко привозят на пару недель, причём естественно в гастрольном варианте. Какая-нибудь Mama Mia славится тем, что они локализуют свои представления и я их видел на испанском и корейском, но здесь конечно был английский (хотя это объяснимо и отчасти даже хорошо). The Phantom of the Opera в Гонконге был ещё в колониальные времена, хотя в прошлом году проходил в Маниле. Уж что-что, но это бы собрало залы.

Площадки, где можно посмотреть живопись есть, есть небольшие частные галереи, всякие коммерческие штуки типа Art Basel и какая-нибудь хрень типа Ван Гога в 3D тоже проходит. Но любая европейская столица (не берём Братиславу - не в обиду жителям, просто пример) покроет Гонконг как бык овцу. В Азию за музеями нужно в Японию ехать. В Токио и Осаке раздолье. Про андеграундную арт-тусовку всех мастей не пишу. Или там про Шибари - это на специфическую аудиторию.

С другой стороны, конечно, всегда хорошо там, где нас нет. Но нытьё про то, что культурная жизнь в Гонконге оставляет желать лучшего, очень популярно в определенных кругах. Многим, конечно, это все нафиг и не нужно.
Аватара пользователя
AlexBeast
путешественник
 
Сообщения: 1278
Фото: 1
Регистрация: 17.12.2010
Город: Гонконг
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 255 раз.
Возраст: 35
Страны: 137
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Неизвестный неизвестный Гонконг

Сообщение: #22

Сообщение savia » 02 июн 2020, 12:10

Ой... я из тех, кто довольствуется кантонской оперой :) поэтому в плане музыки меня Гонконг удовлетворяет полностью. Главное - абонементы на симфонические концерты и т.п. Вот с джазом - плохо, очень плохо.
И, вы напомнили про театр - вот там совсем жуть, поэтому я не считаю, что он в Гонконге существует как искусство, даже забыла про него.

Буду рада, если вы продолжите и исследования закоулков ГК и ваш безжалостно объективный обзор!
Аватара пользователя
savia
участник
 
Сообщения: 114
Регистрация: 04.09.2015
Город: Limassol-Hong Kong
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 41
Страны: 25
Пол: Женский

Re: Неизвестный неизвестный Гонконг

Сообщение: #23

Сообщение Maxim_Sm » 06 июн 2020, 15:33

AlexBeast писал(а) 01 июн 2020, 16:53:не берём Братиславу - не в обиду жителям, просто пример

Братислава -- это чудесная место. Это червоточина, через которую можно было недорого выбраться в наружу из гравитационной ямы непомерных цен на авиабилеты из России.
Автобус в Вену за евро по скидке.
А еще там зоопарк. Настолько с запасом здоровый, что можно других посетителей не видеть :)
AlexBeast писал(а) 01 июн 2020, 16:53:Про андеграундную арт-тусовку всех мастей не пишу. Или там про Шибари - это на специфическую аудиторию.

Поперхнулся чаем. А это, стесняюсь спросить, проходит в рамках мастер-классов или как?
savia писал(а) 02 июн 2020, 12:10:Ой... я из тех, кто довольствуется кантонской оперой :)

Удивительно. Есть неаборигены-ценители!
Признаться, однократного опыта с "Императорской дочерью" хватило, чтобы избегать самой мысли нового посещения или просмотра. На мой слух Мандарин менее благозвучен, чем кантонский в обыденной жизни, но тут прям до костного мозга проникал трепет струн души (хотя и какой-то искаженный Мандарин тоже звучал)... Особенно женские голоса. Максимально выводящая из зоны комфорта манера речи.
Аватара пользователя
Maxim_Sm
путешественник
 
Сообщения: 1117
Фото: 1023
Регистрация: 27.11.2014
Город: Москва/Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 190 раз.
Возраст: 42
Страны: 50
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Неизвестный неизвестный Гонконг

Сообщение: #24

Сообщение AlexBeast » 08 июн 2020, 11:43

Maxim_Sm писал(а) 06 июн 2020, 15:33:червоточина, через которую можно было недорого выбраться в наружу из гравитационной ямы непомерных цен на авиабилеты из России

Возможно. Но когда я регулярно летал в Европу из Москвы, Austrian в Вену и Czech в Прагу стоили более чем адекватных денег на распродажах. Как раз в Братиславу на чем-то недешевом летал совершенно плохого качества. Но это было давно.

Maxim_Sm писал(а) 06 июн 2020, 15:33:Поперхнулся чаем. А это, стесняюсь спросить, проходит в рамках мастер-классов или как?

Да, есть сообщества, которые проводят мастер-классы. Можно со свой моделью, могут предоставить за дополнительные деньги. У меня есть друзья, которые развлекаются. Да, есть андеграундная разная арт-тусовка, но вообще-то она хорошо спрятана и даже большинство местной молодежи понятия про нее не имеют. Шибари, кстати, нет: это достаточно популярное развлечение, можно спокойно нагуглить группы в фейсбуке.

--

Если взять на себя труд прочитать здесь все отчеты про Гонконг, то в каждом первом будет что-нибудь про дороговизну всего и вся. Отчасти это верно, но лишь отчасти. Местами Гонконг поразительно дешев.

В Гонконге любят и умеют зарабатывать деньги, и туристы с этим сталкиваются прямо с порога. В то же время, в городе уважают тех, кто умеет их считать и не тратит лишнего. Особенно это заметно в вопросах еды. Разобравшись, можно находить очень хорошие акции и предложения, а если вдруг вы приходите в дорогой ресторан только на ланчи или по какому-нибудь купону с большой скидкой, к этому отнесутся даже с уважением. Например, в один ресторан я хожу только по четвергам, потому что у них в этот день скидка на устрицы 50%. Ни разу в жизни я не заказывал там ничего кроме устриц, и каждый мой визит им не приносит никаких денег. Но менеджер мне всегда рад и нередко мы просто сидим и общаемся о жизни пока я поглощаю их устрицы по цене дешевле чем на рынке.

Апофеоз охоты за лучшим соотношением цена/качество - буфеты японской кухни. Если подойти к делу грамотно, получается не просто дёшево, а очень дёшево. Корейские тоже ничего, но там не получится выйти на такую же норму прибыли. Я знаю около десятка хороших мест с безлимитными японскими суши и сашими. Там же часто в меню есть несколько хитов китайской, тайской и корейской кухни. В некоторых - региональной японской типа Окинавы или Хоккайдо. Точную стоимость буфета с непривычки рассчитать сложно так как она зависит ото дня недели и времени суток, но на 200 HKD выйти вполне можно. Правда, скорее 250 или чуть больше если будет включено несколько сортов пива и сакэ. За эти деньги вы обычно получите безлимитные заказы с безлимитными повторами часа на 3 по достаточно длинному меню, какой-то выбор баночных напитков (сладкая вода и пиво), фрукты, десерты, иногда мороженное. Тэппанъяки или набэмоно нередко входят в стоимость. Часто что-то будет за дополнительные деньги, но это получается сугубо опционально (типа тех же устриц). Согласитесь, вполне бюджетно, особенно учитывая, что в меню всегда будут достаточно хороший выбор свежих сашими, морепродукты типа краба. Конечно, бывают суши и самими в дорогих местах вкуснее, но все относительно и должно рассматриваться в контексте стоимости. Как им удаётся держать такие цены я не очень понимаю, особенно учитывая, что в Веллкоме коробка сашими из лосося стоит 70-100 HKD и лично мне ее наесться совершенно не хватает. Также, если в тайских буфетах я себя чувствую бандитом среди детей, то в Гонконге в такие места приходят настоящие профессионалы, съедающие все на своём пути вне зависимости от собственного пола и возраста.

Иностранца в таком буфете встретить крайне маловероятно: возможно, процесс заказа и посещения сложен, возможно - просто не знают где искать и что вообще такое есть. От персонала в лучших буфетах я стабильно получаю совершенно нетипичное для Гонконга внимание и опеку: «закажи ещё вот это», «все ли приносят, я подойду узнаю?» и т. д. Это можно списать только на белое лицо.

Если вы хотите приобщиться к данной культуре и не боитесь сложностей, я сдам пару мест. Просто так с улицы найти эти вещи малореально: иногда флаерщик даст вам купонов на китайском, но вряд ли это сподвигнет вас ломиться в буфет, находящийся непонятно на каком этаже офисного здания... Итак, ваш путь лежит вечерний Монгкок (можно на TST, но будет хуже и дороже). Там вам нужен перекрёсток Dungas St и Sai Yeung Choi St, строение под названием CTMA Centre. Там на 9, 10 и 17 этажах будут три буфета. Все немного разные, но все рекомендую. В этом же здании есть ещё несколько, но лично рекомендовать не могу, так как не был. Был в других местах, нахождение некоторых даже не могу объяснить на словах. Для знакомства с обозначенный явлением этой адрес подойдёт как нельзя лучше. Немного фото с моего последнего посещения ресторана на 9 этаже для представления что там и как:

Неизвестный неизвестный Гонконг
Неизвестный неизвестный Гонконг
Неизвестный неизвестный Гонконг
Неизвестный неизвестный Гонконг
Неизвестный неизвестный Гонконг
Неизвестный неизвестный Гонконг
Неизвестный неизвестный Гонконг
Аватара пользователя
AlexBeast
путешественник
 
Сообщения: 1278
Фото: 1
Регистрация: 17.12.2010
Город: Гонконг
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 255 раз.
Возраст: 35
Страны: 137
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Неизвестный неизвестный Гонконг

Сообщение: #25

Сообщение AlexBeast » 24 июн 2020, 08:50

Снова нечто скорее незаезженное, нежели напрочь неизвестное. Раньше я выложил описание пары хайков, но подумал, что они не совсем подходят для людей с не слишком хорошей физической подготовкой и без опыта. А что есть красивого и безлюдного не для киборгов? На мой вкус мало чего, но кое-что все-таки найти можно. Сегодня описание такого не слишком популярного, но вполне стоящего мероприятия.

На Лантау большинство людей едут за Большим Буддой и иногда добавляют к нему посещение деревни Tai O, которую Lonely Planet называет the Venice of Hong Kong. Это сравнение - совершеннейший бред, но место нравится многим ввиду аутентичности (хотя я не фанат). Так вот: если вы поедете в те края в ясный теплый день и имеете 4-5 лишних часов в запасе, то можно разнообразить свой опыт неплохим простеньким хайком с пляжами и водопадами по пути.

Неизвестный неизвестный Гонконг
Неизвестный неизвестный Гонконг
Неизвестный неизвестный Гонконг
Неизвестный неизвестный Гонконг


Итак, Lantau Trail Section 7 и Section 8. На Лантау есть более впечатляющие и гораздо более трудные хайки. Данный случай - как раз пример простоты и сравнительно неплохого выхлопа при минимуме напряга и практически в одиночестве. Дорога элементарная: от Tai O (точнее даже терминала) нужно пройти в противоположную сторону по променаду и держаться береговой линии. Ну и дальше от столбика L055 по бережку и по тропинке идти вплоть до L087, что находится перед водохранилищем. Сейчас там все отремонтировали и восстановили, но когда я ходил в первый раз лет 6 назад, признаюсь, сам заметно заплутал. По пути встретятся несколько диких пляжей качества среднего или чуть выше. Одна проблема: они совсем неухоженные и какого только мусора не прибивает к берегу со стороны pearl river delta. Вроде бы качество воды позволяет купаться, но пакеты и подобное полностью отбивают желание. Там же будет несколько вполне неплохих официальных мест для кемпинга: при желании можно встать на ночевку с палаткой и разжечь угли (открытый огонь в парке запрещен). Полторы почти необитаемые деревни и какое-то количество старых разрушенных домов по пути добавляют некоторый шарм. Набор высоты суммарно метров может 100, что является совершенным минимумом для всего, что можно назвать словом “хайк”.

Неизвестный неизвестный Гонконг
Неизвестный неизвестный Гонконг
Неизвестный неизвестный Гонконг
Неизвестный неизвестный Гонконг
Неизвестный неизвестный Гонконг
Неизвестный неизвестный Гонконг


От последней точки, Shek Pik Reservoir, нужно сесть на автобус до Tung Chung или Mui Wo (для разнообразия рекомендую приезжать и уезжать разными путями). Там хорошая остановка: несколько автобусов в обе стороны до позднего вечера.

Для киборгов: от резервуара Shek Pik а) можно не ограничиваться 7 и 8 секцией, а добить 9, 10, 11 и 12 по побережью за раз и как раз вернуться в Mui Wo; b) размявшись, после окончания 8 секции можно часиков за 5 забраться к Будде по неофициальной тропе Kau Nga Ling. Первый вариант звучит слегка пугающе, но там совсем плоская дорога, а все секции короткие. Второй вариант ах как хорош, но подходит для крепких людей и чреват возвращением из Ngong Ping уже после отхода последнего автобуса 23 до Tung Chung. Впрочем, это тоже решаемо.
Для рано встающих некиборгов вариант "раннее утреннее посещение Big Buddha/Ngong Ping -> переезд на 21 автобусе до Tai O -> прогулка и обед там -> 4-5 часов хайка до Shek-Pik Reservoir -> автобус до Mui Wo или до Tung Chung (ходят примерно до полуночи)" представляется вполне рабочим. Естественно, будний день всегда лучше выходного.

Перед отправлением я бы советовал свериться с сайтом компании NLB _http://www.newlantaobus.com на предмет актуальных расписаний автобусов.
Официальный хайкерский веб-сайт: _https://www.hiking.gov.hk/trail/info/id/Qk9WL0ZDY2huUFJSYVg4Rm5Gb3h3Zz09 - Section 7 и _https://www.hiking.gov.hk/trail/info/id/Nk5VMHQ4YmlkMFZkV0JxdDdtSS94Zz09 - Section 8.
Аватара пользователя
AlexBeast
путешественник
 
Сообщения: 1278
Фото: 1
Регистрация: 17.12.2010
Город: Гонконг
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 255 раз.
Возраст: 35
Страны: 137
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Пред.



Список форумовАЗИЯ форумГОНКОНГ и МАКАО форумОтзывы о поездках в Гонконг Макао



Включить мобильный стиль