А был ли я в Макао?

Отзывы о поездках в Гонконг Макао, Гонконг самостоятельно, Макао отзывы туристов, отдых в Гонконге

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

А был ли я в Макао?

Сообщение: #1

Сообщение travel68 » 07 июн 2013, 09:09

Хочу рассказать о своей не самой удачной, с точки зрения результата, поездке. Это была попытка совершить однодневную вылазку в Макао, во время пребывания в командировке в Шанхае, из которой я отправился в путешествие по Тибету, Бутану, Непалу и Индии. Подробнее об этом путешествии можно читать тут: Индо - Китай: до Индии от Китая через Тибет, Непал, Бутан.
Этот отчёт будет кратким, но однозначно применителен к теме самостоятельных путешествий, поэтому хочу его описать – может быть мой опыт кому-нибудь пригодится. Пока мы находились в процессе организации майского отдыха, у меня вырисовалась рабочая поездка, в Шанай. Поездка была краткая, буквально на три дня, и по срокам аккуратно вписывалась до нашего вояжа, поэтому я переоформил свои билеты вместо первой части в Пекин, на прибытие в Шанхай, а билеты до Лхасы, соответственно, из Шанхая. Всё складывалось красиво, за исключением того, что семья оставалась без меня, на дополнительных четыре дня, ну и дорожный гардероб увеличивался на его деловую часть. Вперед, всё готово - я полетел в Шанхай.

О том, что переговоры закончатся в два дня, а не в три, как было изначально запланировано, я понял сразу и воспаленный мозг странствующего алкоголика (это определение моего попутчика – военного моряка, так он идентифицировал наш статус в этом путешествии) стал требовать дополнительных впечатлений. Можно, конечно, было потратить этот день на более полное ознакомление с самим Шанхаем, но, во-первых я планировал большую поездку в Китай с семьей, которая там ещё не была (я и сам-то все разы там бывал только в работе, изредка присовокупливая какие-то экскурсии), во-вторых у меня была двукратная китайская виза, позволяющая выехать за пределы страны, и в-третьих рядом было Макао, страна, которую я хотел посетить очень давно, а по словам тех, кто там бывал, полного дня для понимания твоё это или нет, в Макао вполне достаточно. Вот так на горизонте появилось Макао - ещё один пункт в маршруте.

В этот же день, добравшись после переговоров в отель, я посмотрел билеты – на Макао из Шанхая самолет туда - обратно улетал очень не удобно, на осмотр города оставалось только два часа (знал бы я, что меня ожидает, когда план обернётся реальностью!), но у меня в запасе был ещё Гонконг, из которого, как я знал, на Макао идут паромы в пределах часа, поэтому стоило было попробовать и этот путь. И действительно – семичасовой утренний самолет туда и в восемь вечера обратно должны были, наконец-то, открыть эту страну, которая номинально уже китайская, а в реальности, ПОКА, ещё не ихняя. Так как рабочие моменты ещё не были окончены – я решил всё отложить до завтра.

Утро, машина, встречи и переговоры – всё, действительно, заканчивается к четырем часам дня, обнимашечки на прощание, заверение в искренности и честном партнерстве (врут ведь, собаки!) и меня везут в отель, по дороге пытаясь найти заказ Уральского Сигарного Клуба – китайские сигары «Грейтвил» (ничего ведь так и не нашли, хоть все магазины по почте писали, что у них они есть!) и вот я в отеле. Дорогу осилит идущий – пора приступать к осуществлению бредового плана по названием «Увидеть Макао и вернуться.».

И вот тут-то начинаются первые сигналы о безуспешности данного проекта (мне бы их увидеть и тормознуть, но «мы не привыкли отступать и т.д.»), а именно билетиков на удачный утренний рейс уже нет, а есть только через два часа и за цену на 200 долларов дороже. Вот вчера ещё было за 14 000 рублей на более удобный рейс, а сейчас только за 20 000 и уже позже. Что делать – охота, она ведь пуще неволи, и я его выкупаю. Лечу!

Сейчас, когда уже всё произошло и можно сделать «работу над ошибками», я понимаю, что выбор более позднего самолета было моим первым промахом – не стоило так чётко всё рассчитывать по времени, когда действуешь в незнакомой обстановке, да ещё и без языка. При этом времени вылета, заложив дополнительное время на форс-мажоры, я бы увидел, что на осмотр Макао у меня ничего не остаётся, но, как говориться все мы умны задним умом. А пока я ехал в аэропорт…

Утренним проскоком на метро до станции, откуда уходит скоростной поезд в аэропорт. Десять юаней, конечно не деньги, но всё равно: хотите экономить – озадачьтесь тем, чтобы иметь возможность показать кассиру свой билет, так как владельцы билетов имею небольшую скидку на этот паровоз, перед обычными посетителями, которые просто пришли покататься на большой скорости.
А был ли я в Макао?
А скорость реально большая – в этот утренний час она достигает более трехсот километров в час, а в пиковые часы она увеличивается до четырехсот. Китайцы визжат, бегают по салону и активно фотографируются на фоне табло, где, кроме времени, показывается текущая скорость. Мне же не до этого – голова просто забита мыслями о непростом предстоящем дне. Макао – как же всё не просто…

Первый звонок прозвучал, когда в самолете, в одном ряду с мной, только через проход, всю дорогу кашляющая европейская пара по посадке вызвала медицинскую помощь. Начался большой кипиш – все бегали по салону: медики, стюардессы, пограничники, что-то заполняли, всем раздавали марлевые повязки, переписывали билеты и посадочные талоны. «Вечер переставал быть томным», тучи сгущались, недобрые предчувствия лезли ко мне в душу, а нехорошие мысли в голову. Но всё гнал прочь, ибо вариантов уже не было, я уже приземлился в Гонконге и надо было прорываться только вперед. На Макао!

Гонконг, после Шанхая, встречает удушающей жарой и повышенной влажностью, я тороплюсь – надо побыстрее попасть на паром, который, как мне известно, уходит и из аэропорта, и из города. Но мне-то надо прямо отсюда, чтобы и времени не терять, и идёт он отсюда на пятнадцать-двадцать минут быстрее. Я мчусь, не разбирая дороги, скорее на паспортной контроль. Штамп на бумажку, степлером в паспорт и вильком Гонког, мистер!Бегом, бегом – надо теперь попасть на паром и ОПА!, а паром-то, оказывается отходит из транзитной зоны, оттуда, откуда я только что прибыл… Вот это облом, обратно не попасть, бегаю, дергаюсь, потом сажусь и по стандартной схеме: чего переживать, когда уже случилось – надо искать пути и решения. Начинаю думать, что и как исправить, а вариант только один – ехать в город до городского парома и заходить на Макао через него. Через десять минут я уже еду в поезде в город. Дополнительно прилипает (вернее отнимает от моего времени в Макао) ещё 30-40 минут. Анализируя, понимаю свой второй промах – в суете и спешке я просто не подготовился в паромному переезду (наверняка на сайтах и форумах есть информация как, откуда, из какой зоны уходит паром на Макао из Гонконга) и, конечно же, можно было просто включить логику и опыт – если это два разных визовых государства, то зачем получать лишний штамп в паспорте, проход на паром, по простой логике, должен быть из транзитной зоны. От моего восьмичасового пребывания в Макао уже оттяпалось 3 часа…

С отсутствием языка время получения необходимого всегда удлиняется - это важно учитывать. Я это помню, всегда закладываю, но в этот раз почему-то не рассчитал - простое передвижение от места остановки поезда в подземном этаже торгового центра до места покупки билетов, отняло у меня более получаса, пока заблудился, пока нашел куда идти, пока прошёл весь маршрут. Пока понял где и как продаются билеты - на паром идущий в ближайшие полчаса я уже не попадал. Итого, по факту, потеряно дополнительно более полутора часов от времени моего пребывания в Макао. Таким образом, просчитывал я, следуя на пароме, в общем мною потеряно почти четыре часа от восьми предполагаемых. Ну хоть три часа на осмотр основного в Макао - утешал себя я...

При таком жестком временном графике, когда время рассчитывается по минутам, важно понимать, сколько и где, этих самых минут ты можешь потерять, а иначе вся выверенная цепочка просто летит к чёрту. Сложно предполагать то, о чём ты даже представления не имеешь, но, наверное, в таких ситуациях и надо закладывать максимальное количество времени на укладку, утруску и усушку – пусть лучше останется свободное время, чем ты будешь находится в цейтноте. Паром только по официальному графику идёт час, он даже выходит ровно по расписанию (вот что значит годы колонизации!), но вот прибытие в конечную точку – это уже совсем другое дело: есть погода, есть море и волна, есть вход в гавань и подход к пристани. А ещё дополнительно твой паром может прийти одновременно с паромами других компаний и в результате «счастливый обладатель» штампов Макао стоит, наконец-то на его земле, только вот времени на осмотр остается чуть больше двух часов…

Вот засада, выбегаю на площадку перед терминалом - такси, велорикши, автобусы, все зазывают и сейчас же тебя доставят в нужную точку, но я уже один раз прокололся от своей торопливости, надо «переспать» с ситуацией и продумать весь дальнейший план. Поэтому закуриваю и прикидываю что и как надо сделать. Получается, что в первую очередь надо приобрести билет на обратный паром, выбрать приоритетные места посещения, а потом, взяв такси, осмотреть хотя бы их, на том и порешил, иду покупать билеты, надеясь, хотя бы сейчас, купить их в транзитку аэропорта.

Я уже привыкаю, что подлянка следует за подлянкой – у стойки билетов на аэропорт мне говорят, что при том времени отлёта самолета, что должен меня вернуть на Шанхай, я должен уплывать немедленно, так как следующий паром пойдет не через полчаса, а через полтора-два и я уже не успеваю на регистрацию. Что это: изменение расписания? – скорее мой очередной промах – я просто, не зная точного времени своего отбытия из Макао, не просмотрел всего расписания, ограничившись первыми строчками по времени, а там-то, как раз всё достаточно точно, через полчаса. Ближе к концу дня, в соответствии с расписанием самолетов, промежуток между паромами удлиняется и это, наверняка, есть в расписании. Просто «кто-то» не сделал домашнюю работу до конца…

Кстати говоря, к промашкам с расписанием можно отнести и несвоевременный выход на пароме из Гонконга, так как если бы у меня было расписание паромов на руках – можно было бы избежать опозданий. Тем не менее, вариантов у меня только два: либо немедленно уплывать, либо брать билет обратным путем через город, удлиняя свой путь, но, таки, имея возможность хоть что-то посмотреть, при этом времени даже в этом случае практически нет – подъехал, увидел что-то собственными глазами и обратно. Отступать как-то стрёмно, я же уже стою на земле Макао и я выбираю второй вариант с осмотром руин собора святого Павла.

Билет на паром Макао – Гонконг, сразу в такси, и вот я уже на знаменитой лестнице, ведущей к величественному фасаду. То, что у меня в этот момент сел фотоаппарат меня уже нисколько не удивило – это показалось мне абсолютно закономерным продолжением происходящего. «Теперь у тебя не останется даже документально подтверждения того, что ты был в Макао» - сказал себе я, купил магнит, сел в такси и поехал обратно в терминал. Севшую технику я даже за промах считать не стану, так как это прописные, азбучные истины: перед выездом проверь деньги, билеты и зарядку всей техники.

Обратная дорога прошла по накатанной – паром, торговый центр, поезд до аэропорта Гонконга, погранконтроль, самолёт до Шанхая. Смутные мысли, крайне недовольство самим собой и слабые утешения, что, дескать, негативный опыт – это тоже неоценимый опыт, что эти потери – это ерунда, главное сам жив и здоров, что на земле Макао я всё-таки постоял, местные достопримечательности, таки, посмотрел и местного алкоголя выпил и т.д. и т.п. В общем в глобальном смысле, для самого себя, я так до конца и не определился – а был ли я Макао?, хотя понятно, что при первой же возможности я просто буду обязан там оказаться, чтобы вернуть должок. Только вот кто кому должен – я Макао, или, всё таки, Макао мне?

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
travel68
участник
 
Сообщения: 176
Фото: 323
Регистрация: 04.06.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 50
Страны: 85
Отчеты: 6
Пол: Мужской
Гонконг самостоятельно отзывы

Re: А был ли я в Макао?

Сообщение: #2

Сообщение Светлана Левченко » 08 июн 2013, 11:59

А был ли я в Макао? Прекрасно съездили. Вы не запомнили случайно, с какой ноги стали в день отъезда? А был ли я в Макао? Запомните эту ногу и больше так не делайте. Контролируйте. А в Макао надо бы конечно вернуться,он стоит того. Отличный отчет. Забавный. И вы молодец. Не унываете. Все еще спереди!!!!
Жизнь во время путешествия — это мечта в чистом виде.А.Кристи
Аватара пользователя
Светлана Левченко
путешественник
 
Сообщения: 1015
Фото: 410
Регистрация: 18.11.2012
Город: Владивосток
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 52
Страны: 18
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: А был ли я в Макао?

Сообщение: #3

Сообщение Nia » 09 июн 2013, 04:13

travel68 писал(а) 07 июн 2013, 09:09:Анализируя, понимаю свой второй промах – в суете и спешке я просто не подготовился в паромному переезду (наверняка на сайтах и форумах есть информация как, откуда, из какой зоны уходит паром на Макао из Гонконга) и, конечно же, можно было просто включить логику и опыт – если это два разных визовых государства, то зачем получать лишний штамп в паспорте, проход на паром, по простой логике, должен быть из транзитной зоны.

Спасибо за отчет! Такие поучительные отзывы о том, как не надо делать, тоже нужны и очень полезны. К сожалению, ошибки случаются наверное у всех (но не все о них пишут), а всего предусмотреть невозможно.
Конечно, на сайте об этом много раз писалось, например Re: Паром Макао - Гонконг. А в отчете 09 Мая! На Макао! даже фотоиллюстрации есть, куда идти.
Жаль, что Вы сами не обратили внимания на этот указатель:

А был ли я в Макао?

Желаю Вам вернуться в Макао и советую провести там несколько дней! Место приятное и того стоит. А был ли я в Макао?
Аватара пользователя
Nia
почетный путешественник
 
Сообщения: 4323
Фото: 438
Регистрация: 12.11.2005
Город: Приморский край
Благодарил (а): 180 раз.
Поблагодарили: 573 раз.
Возраст: 43
Страны: 10
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: А был ли я в Макао?

Сообщение: #4

Сообщение cremedecreme » 09 июн 2013, 05:15

А нельзя было забить на возврат в Шанхай и уже двигать в эту самую Лхасу из Маккао?
cremedecreme
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7106
Регистрация: 11.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 306 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 2

Re: А был ли я в Макао?

Сообщение: #5

Сообщение travel68 » 10 июн 2013, 12:34

Светлана Левченко
Да не заметил я какая нога была! Там и не до ног было... Главное, что ноги унести сумел!
Что унывать - праздник ведь нам никто не испортит! Главное сделать правильные выводы.
Nia
Полностью согласен - лоханулся! Нарушил одно из своих главных правил - не провёл должную подготовку.
Всё можно было найти и ко всему подготовиться. Другое дело, что в Шанхае был такой интернет, что почту
открывал через раз и то, когда из номера выходил, так что о каких-то поисках и подготовках речь не шла.
Что тут скажешь - Акелла промахнулся...
А насчет того, что не все пишут о своих промахах - не стыдно признавать свои ошибки,
гораздо важнее их не повторять. Пусть остальным этот мой негативный опыт принесёт позитив!
cremedecreme
Думал об этом, только у меня в день прилёта из Макао, была передача пермита в аэропорту Шахая - это раз;
в отеле Шанхая остались все мои вещи - это два, хоть и можно было заранее забрать их с собой; пермит был
выписан на вылет из Шанхая (так мне сказали, что это важно, откуда я полечу!)- это три; ну и билетики до
Лхасы были тоже уже оформлены по маршруту из Шанхая - это, соответственно, четыре. Как-то вот так...

Да фигня всё - за одного битого, двух небитых дают!
А в Макао я, таки, буду!
travel68
участник
 
Сообщения: 176
Фото: 323
Регистрация: 04.06.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 50
Страны: 85
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: А был ли я в Макао?

Сообщение: #6

Сообщение Cubanito » 10 июн 2013, 21:43

Отличный отчет, как раз к Макао подготовка идет.
Aquila поп captat muscas
Аватара пользователя
Cubanito
полноправный участник
 
Сообщения: 419
Регистрация: 04.01.2013
Город: Питер
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 51
Страны: 39
Пол: Мужской

Re: А был ли я в Макао?

Сообщение: #7

Сообщение sly fox » 06 апр 2014, 17:15

travel68 писал(а) 07 июн 2013, 09:09:только вот времени на осмотр остается чуть больше двух часов…

Ха ха, Андрей, не знала про это твое приключения. Чувствую надо чаще встречаться

А у нас было запланированное Макао на три часа
Гонконг, шел дождь, запланированный Пик Виктории накрылся медным тазом, из-за пелены водной взвеси. Мы решили не сидеть в отеле и часиков в 17 вечера отправились на паромную станцию. Доехали до отеля Венеция, купили мишку, с которым путешествуем вот уже несколько лет, съездили в центр и обратно в Гонконг, к полуночи, наверное, оказались в отеле А был ли я в Макао?

Кстати, коллеги-форумчане, а может быть и ты Андрюш, будете в отеле Венеция в Макао, купите мишку белого, с полосатым шарфиком, с буковкой V на лапе. Фото его в личку, деньги отдам. Надо сильно!
мои друзья чистят зубы, читая форум Винского
меня зовут Ольга, и я трэвелголик
мой любимый отчет Как не сойти с ума за 21 час в автобусе с китайцами и двумя неграми?
Аватара пользователя
sly fox
почетный путешественник
 
Сообщения: 3845
Фото: 1637
Регистрация: 08.11.2009
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 589 раз.
Поблагодарили: 371 раз.
Возраст: 39
Страны: 42
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: А был ли я в Макао?

Сообщение: #8

Сообщение travel68 » 10 апр 2014, 06:39

sly fox писал(а) 06 апр 2014, 17:15:
travel68 писал(а) 07 июн 2013, 09:09:только вот времени на осмотр остается чуть больше двух часов…

Ха ха, Андрей, не знала про это твое приключения. Чувствую надо чаще встречаться

Ну, Оль, это не то самое путешествие, которым можно гордиться! Хотя и не стыжусь за него. В Макао я, фактически был, основную достопримечательность видел, магнит привез и прочее. Но с другой стороны - это как по жизни: не выходит и скулы сводит, как надо! - так что я там ещё буду!
travel68
участник
 
Сообщения: 176
Фото: 323
Регистрация: 04.06.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 50
Страны: 85
Отчеты: 6
Пол: Мужской




Список форумовАзия ::: туристический форум об АзииГонконг Макао форум: от А до ЯОтзывы о поездках в Гонконг Макао





Включить мобильный стиль