Сделать отчёт про достопримечательности и прогулки по всяким аллеям и пикам - это была бы смешная шутка, понятная моим знакомым. Про «неизвестный» Гонконг мне писать тоже неинтересно: этого добра хватает на сайте Tourism Board. Там умеют из каждой ерунды сделать достопримечательность. Или у местных русскоязычных гидов: они такое любят. У кого есть желание, может самостоятельно найти (или уже давно нашёл) информацию про пляжи, про трейлы вот хоть здесь на форуме. Maxim_Sm пишет много интересного, например. Кто интересуется, сфотографировал недоснятый неон Sham Shui Po, посмотрел киноклассику 80-х и все в таком духе.
Есть пласт глубже, такой, с которым даже живущие здесь десятилетиями друзья и «коренные» (что бы не значило это слово) жители города иногда не сталкивались. Что-то из этого я сам сдавать не планирую или не вижу смысла: можно случайно оказаться в баре для местных на задворках Монгкока ранним утром, но нельзя в андеграундном пакистанском ресторане, работающем только для своих в далеком подвале по воскресеньям. Нет, этого от меня никто не узнает. Но какие-то небесполезные вещи мне рассказать не жалко. Особенно связанные с природными вылазками. Иногда на меня выходят гики, спрашивающие про андеграунд со знанием дела. Вот это для вас. Не знаю, хватит ли у меня запала писать какие-то регулярные апдейты. Посмотрим.
-----
На последних выходных меня закинуло на остров Po Toi - самый южный остров САР. Если вы никогда про него не слышали, хотя прочитали все отчеты и путеводители, то это не удивительно. Если вы спросите среднего гонконгца какой здесь самый южный остров, то ответ будет чем-то средним между «понятия не имею, их дофига там» и Ламма. Нет, это Po Toi. Щегольните эрудицией. Здесь это любят (шутка).
Остров интересен тем, это это, как бы сказать помягче, задворки цивилизации. Где нет ничего. Ни-че-го. Вообще. Скалы, заброшенный маяк и пара десятков рыбаков на более-менее постоянном проживании. Ещё есть водоросли, которые как-то идут в пищу. Милое место чтобы отдохнуть от суеты культуры hustle and bustle. Самоизолироваться, простите за модное слово.
Добраться кстати не так уж и сложно (если вы не обитаете на Фанлине). Из-за того, что кто-то на острове время от времени живет, есть паромное сообщение несколько раз в неделю, и ещё несколько раз в день по воскресеньям тоже имеется. Расписание вот здесь, оперирует рейсами частная компания Tsui Wah Ferry. По воскресеньям туда приезжают на несколько часов рыбаки (в смысле любители с удочками). Удобно приехать с ночевкой можно только в субботу и вернуться в воскресенье (или подгадать под праздники). Билет нужно сразу купить туда-обратно, причём только за кэш. Отправление или от Абердина или от Стенли (см ссылку выше). Плыть меньше часа. Но даже при купленном билете туда-обратно надо узнать на каких рейсах он будет (или не будет) работать: может так получиться, что придётся покупать два билета туда-обратно. Но в любом случае это не разорительно: билет в один конец стоит всего 25 HKD (то есть два раза в два конца будет максимум 100). Также можно договориться о частном транспорте, но по стоимости сориентировать не могу.
Кто едет на остров? Рыбаки (одним днём или на несколько) и молодые парочки (с ночевкой). Здесь наверное можно рассказать что молодёжь в городе из-за неподъемной стоимости аренды часто живет с родителями лет до 35, поэтому романтические походы на природу имеют практический смысл. Поголовно все человек 20-30, плывших со мной на послеобеденной лодке, ехали с рюкзаками, палатками и запасами еды. Билетик - такой олдскул на тоненькой бумаге как где-нибудь на Филиппинах.
Паром идёт мимо восточной части острова Гонконг, огибает Стенли, старый госпиталь Cheshire Home интересной формы, горные формации Bluff Head, Satellite Earth Station (прекрасное место для индустриальной фотосессии - дарю идею). На самом деле, увидеть все это сразу с воды уже достойно поездки.
Доплыв и пройдя мимо продавца сушеной рыбойна берегу, вы оказываетесь около домов местных жителей. Живут они стильно, но не очень современно, скажем так. Мне нравится такая атмосфера фильмов Ким Ки Дука. За жилищами небольшой лесок и скалы, скалы, скалы. Остров небольшой, но обойти его по периметру не представляется возможным ввиду рельефа. На юге есть старое полуразрушенное кладбище с провалившимися могилами и маяк. И снова скалы. Скалы.
На острове есть два пляжа: на одном, большом, живут местные (и в общем больше нигде они не живут). На маленьком, вдали, поставил палатку я, заняв его целиком под себя. В основном люди предпочитают ставиться ближе к маяку. Впрочем, он тоже метрах в 500, не дальше. Пляж вполне купабельный: вода чистая, правда на дне мелкая галька-песок. Дальше есть фото с дрона. Накануне я провёл целый день на нормальном пляже, поэтому купание не интересовало. Походил по сторонам, пофотографировал. Как раз подкрался вечер.
Я взял с собой небольшой мангал и угли, но набрал дров на костёр из прибившихся к берегу обломков лодки и бамбука. На такое было трудно надеяться: в основном там ростут какие-то мелкие кустарники. Пока разводил огонь на песке, подошли пофотографироваться с пляжем старшеклассники. Угостили пивом. Пиво тёплое, открывать без открывалки не умеют. Дети, что с них взять :) Нажарил мяса, рыбы и всего чего Будда послал на гриле. До глубокой ночи сидел перед огнём, смотрел на далекие фонари кораблей. Комары какие-то не по-гонконгски агрессивные живут там. Видно, нечасто есть чем полакомиться.
Рано утром погулял куда смог дойти, поснимал камни с дрона и уплыл обратно на раннем пароме. Вернулся на Стенли.
Вот такой вот декаданс.
PS: получилось все такое мрачное так как не повезло с погодой - я был в единственные пасмурный вечер и утро на этой неделе. В солнечную погоду вот как раз над тем пляжем, где я ставил палатку, должен быть прекрасный закат и цвета совсем другие. Но получилось как получилось. Даже атмосферно, на Атлантику немного похоже.